Хром в каких продуктах содержится больше всего?

22 ответов на вопрос “Хром в каких продуктах содержится больше всего?”

  1. MishaMisha91 Ответить

    Здоровый образ жизни
    Здоровый образ жизни. Статья
    Личная гигиена
    Белоснежная улыбка…
    Закаливание организма. Польза, методы, советы
    Полезно знать о зож
    Почему мы болеем? Причина болезней
    Звон в ушах
    Применение лазерной терапии при варикозе
    Синдром усталости надпочечников, правда или выдумка
    Развитие мозга ребенка. Полезные вещества
    Вся правда об иммунитете
    Секреты долголетия. Жить дольше
    Простые советы на пути к долголетию
    Как бороться со свободными радикалами?
    Как правильно выбирать продукты в магазинах?
    Здоровые отношения в семье – залог здоровой жизни.
    Важность воды для организма!
    Как явления природы влияют на здоровье человека.
    29 Натуральных энергетиков.
    Способы снять боль. Доказано. Без похода к врачу
    Сон и здоровье человека
    Сон. Дефицит сна.
    Здоровый сон. Бессонница и ее последствия
    Биоритмы. Роль биоритмов в здоровье человека
    12 секретов лучшего сна от врачей
    Подушки и здоровье
    Спорт
    Спорт. Статья
    Упражнения для здоровья
    кости и суставы
    Как снять острую боль в спине? Упражнения.
    Упражнения, которые спасут ваш позвоночник(по Дикулю)
    Комплекс упражнений по Дикулю
    Йога против стресса. Упражнения
    Интервальная тренировка
    4 упражнения, чтобы изменить свою попу и свою жизнь.
    Важные виды упражнений для здоровья
    Упражнения для разгона лимфы
    Спорт, что полезно знать
    Сам себе доктор
    Жить дольше без оправданий
    Здоровое питание
    Здоровое питание. Правильное питание
    Диеты и системы питания
    Голодание — Интервальное голодание
    Система питания DASH
    Система питания на основе продуктов с содержанием клетчатки
    Правильное питание, что нужно знать?
    Не покупайте пищевые добавки для здоровья мозга
    Глютен. Что это, вреден ли он?
    Здоровое сердце при правильном питании
    Витамины и минеральные вещества против прыщей.
    Витамин D и Кальций. Риск переломов
    Запах тела и продукты питания
    Важность воды для организма!
    10 продуктов, признаны полезными современным миром. Так ли это?
    Продукты питания против рака
    Продукты питания
    Кокосовое масло. Польза или вред?
    Корица. Что о ней известно?
    Майонез. Домашний-полезнее и проще.
    Польза костного бульона
    Вред энергетических напитков
    Полезные вещества
    Антиоксиданты
    Глюкозамин и хондроитин
    Холестерин. Друг или враг. Нормы в крови.
    Как снизить уровень холестерина?
    Продукты питания, снижающие холестерин.
    Белки животные и растительные
    Жиры, липиды, трансжиры
    Жиры польза и опасность для человека
    Углеводы как основной источник энергии человека
    Минеральные вещества
    Минеральные вещества. Микроэлементы Макроэлементы
    Кальций
    Калий
    Натрий. Вред и польза соли.
    Карнитин. Роль в организме человека.
    Клетчатка. Что это, и ее польза для человека
    Пробиотики и пребиотики, что это?
    Все витамины
    Витамины и Антивитамины. Их польза и вред.
    Первый витамин А. Полезные свойства, нормы
    Витамины группы В
    Витамин В1. Витамин от стресса и депрессий
    Витамин B2. Полезные свойства, дефицит и избыток
    Витамин B3. Польза. Свойства. Вред.
    Витамин В5
    Витамин В6 для чего нужен организму
    Биотин
    Витамин B9, Фолиевая кислота. Фолаты
    Витамин B12. Польза, нормы.
    Витамин С
    Польза витамина С при простудных заболеваниях
    Витамин D подарок солнца
    Витамин Е. Витамин молодости. Витамин Красоты и плодородия
    Польза витамина К
    Коэнзим Q10
    Психология
    Психология и ЗОЖ
    Борьба со стрессом. Причины. Как избавиться
    Здоровые отношения в семье – залог здоровой жизни.
    Вредные привычки
    Вредные привычки и ЗОЖ
    Злоупотребление алкоголем. Вред, признаки.
    Курение
    Способы бросить курить
    Болезни
    Заболевания сердечно-сосудистой системы
    Аритмия
    Атеросклероз
    Высокое кровяное давление. Артериальная гипертензия.
    Инсульт. Признаки развития. Способы предотвратить
    Ишемическая болезнь сердца
    Заболевания периферических артерии
    Сердечный приступ. Инфаркт.
    Сердечная недостаточность
    Заболевания опорно-двигательного аппарата
    Боль в спине
    Болят ноги при ходьбе?
    Остеопороз
    Эндопротезирование тазобедренного сустава. Реальная история.
    Инфекционные заболевания
    Грипп. Серьезное инфекционное заболевание
    Простуда вам не грипп
    Инфекционные заболевания дыхательных путей. Насколько они заразны?
    Рак и его виды
    Рак молочной железы. Признаки. Новое исследование.
    Враг №1. Рак кишечника
    Продукты питания против рака
    Заболевания надпочечников
    Симптомы заболеваний надпочечников
    Что вызывает расстройства надпочечников?
    Методы диагностики заболеваний надпочечников.
    Методы лечения заболеваний надпочечников.
    Врожденная гипеплазия надпочечников (CAH или ВГКН)
    Синдром Кушинга.
    Астма
    Болит голова? Основные причины, лечение
    Проблемы с избыточным весом и ожирением.
    Камни в желчном пузыре и почечное давление.
    Муковисцидоз
    Мужской страх «Облысение»
    Синдром TEXT NECK
    Сухость кожи. Как предотвратить?
    Что такое сахарный диабет? Контроль, питание.
    Повышенный холестерин в крови Причины, факторы
    ХОБЛ
    Лекарства и препараты
    Анаболические стероиды
    Вред безрецептурных лекарств от простуды
    Аспирин для сердца и мозга
    Диетические добавки для похудения
    Все темы здоровья

  2. arkadiyuax Ответить

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиБелок куриного яйца3 мкг6%Желток куриного яйца7 мкг14%Йогурт 1,5%2 мкг4%Йогурт 3,2%2 мкг4%Кефир 1%2 мкг4%Кефир 2,5%2 мкг4%Кефир 3,2%2 мкг4%Кефир нежирный2 мкг4%Молоко 1,5%2 мкг4%Молоко 2,5%2 мкг4%Молоко 3,2%2 мкг4%Молоко сухое 25%17 мкг34%Молоко сухое нежирное17 мкг34%Творог нежирный2 мкг4%Яичный порошок14 мкг28%Яйцо куриное4 мкг8%Яйцо перепелиное14 мкг28%

    Содержание хрома в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиВобла55 мкг110%Горбуша55 мкг110%Камбала55 мкг110%Кета55 мкг110%Килька балтийская55 мкг110%Килька каспийская55 мкг110%Креветка50 мкг100%Лосось атлантический (сёмга)55 мкг110%Минтай55 мкг110%Мойва55 мкг110%Окунь морской55 мкг110%Сазан55 мкг110%Сельдь жирная55 мкг110%Сельдь нежирная55 мкг110%Скумбрия55 мкг110%Ставрида55 мкг110%Судак55 мкг110%Тунец90 мкг180%Угорь55 мкг110%Щука55 мкг110%

    Содержание хрома в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиГорох зелёный (свежий)2.2 мкг4%Гречиха (зерно)6 мкг12%Крупа кукурузная22.7 мкг45%Крупа манная1 мкг2%Крупа перловая12.5 мкг25%Крупа пшено (шлифованное)2.4 мкг5%Крупа рисовая1.7 мкг3%Макароны из муки 1 сорта2.2 мкг4%Макароны из муки в/с2.2 мкг4%Мука пшеничная 1 сорта3.1 мкг6%Мука пшеничная 2 сорта4.5 мкг9%Мука пшеничная в/с2.2 мкг4%Мука ржаная обойная4.3 мкг9%Овёс (зерно)12.8 мкг26%Пшеница (зерно, твердый сорт)5.5 мкг11%Рис (зерно)2.8 мкг6%Рожь (зерно)7.2 мкг14%Соя (зерно)16 мкг32%Фасоль (зерно)10 мкг20%Чечевица (зерно)10.8 мкг22%Ячмень (зерно)10.6 мкг21%

    Содержание хрома во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1 мкг2%Капуста белокочанная5 мкг10%Картофель10 мкг20%Лук зелёный (перо)4 мкг8%Лук репчатый2 мкг4%Огурец6 мкг12%Помидор (томат)5 мкг10%Редис11 мкг22%Салат листовой (зелень)3 мкг6%Свекла20 мкг40%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-12-03

  3. GGVVLL Ответить

    Длительное хранение и термообработка вызывают потерю 90% первоначального содержания элемента. Самыми «надежными» хранилищами хрома следует считать лидирующие орехи, сушеные финики и грушу. Полному усвоению помогает витамин С, поэтому наиболее выгодным представляется сочетание «мясо/рыба – овощи». Мешают переработке рафинированный сахар и газированная вода, углеводистая пища (из муки тонкого помола), так что любители булочек и конфет рискуют загнать организм в «хромовый» голод.
    Помимо непреложного условия употребления в свежем и сыром виде (консервы и полуфабрикаты в пролете) растительные продукты, содержащие хром, и белковые аналоги при попадании в ЖКТ приносят организму лишь 25% исходного состава элемента (чистый вид вне органических соединений усваивается на 1%).
    Кроме учета, где есть хром в продуктах, необходимо отслеживать «помощников» и «врагов» микроэлемента. Цинк приумножает благотворное воздействие компонента, кальций – существенно ослабляет. Меню следует составлять, используя продукты, богатые цинком и хромом: дрожжи, бобовые, яйца, рыба, сыры, сердце, печень, язык. В основном пищевые категории элементов совпадают.
    Вычислить полезные органические соединения легко, сложнее продукты, содержащие хром в большом количестве, грамотно употребить, сохранив для организма большую часть исходного содержания.

    Продукты, содержащие хром в большом количестве (таблица)

    Для удобства оценки баланса микроэлемента в различных неупомянутых пищевых категориях приведем схематичное отображение данных «В каких продуктах больше всего хрома». Таблица представлена ниже.
    Продукты, богатые на хром
    Наличие хрома в мкг (100 г)
    Пивные дрожжи
    5000
    Мак
    98
    Горбуша, лосось, анчоусы, кета
    57
    Камбала, карась, скумбрия, карп, щука, сардина, мойва
    56
    Сельдь
    55
    Креветки, минтай, зубатка
    54
    Яйцо куриное
    25
    Топинамбур
    18
    Молоко цельное
    17
    Соя
    16
    Индейка
    11
    Говядина
    10
    Картофель
    10
    Курица
    10
    Пшенная крупа
    10
    Фасоль
    10
    Изюм
    9
    Сыр
    9
    Мясо гуся
    9
    Мясо кролика
    9
    Баранина
    8
    Сок виноградный свежевыжатый
    8
    Вишня
    7
    Гречневая крупа
    6
    Огурцы
    6
    Семена подсолнечника
    5
    Томаты
    5
    Сладкий перец
    5
    Лук репчатый
    4
    Белокочанная капуста
    4
    Слива
    4
    Масло подсолнечное нерафинированное
    4
    Сок апельсиновый свежевыжатый
    2
    Очевидно богатое присутствие элемента хром в продуктах питания (таблица – яркая иллюстрация). Сложностей с поиском необходимых ингредиентов возникать не должно.

  4. andrgrab Ответить


    Микроэлемент присутствует во многих ингредиентах растительного и животного происхождения. Продукты содержащие хром в большом количестве – это рыба, субпродукты и мясо, некоторые овощи и бобовые культуры.
    Таблица: содержание хрома в продуктах питания
    Продукт
    Содержание хрома, мкг в 100 г
    Рыба (любая)*
    55
    Креветки
    50
    Почки
    31
    Сердце
    29
    Свекла
    20
    Язык
    19
    Мясо перепела
    19
    Соя
    16
    Персики
    14
    Перепелиные яйца
    14
    Свинина
    13,5
    Шампиньоны свежие
    13
    Перловая крупа
    12
    Горох, фасоль, чечевица
    9-10
    Картофель
    10
    Говядина, телятина, мясо кролика
    8-9
    Есть данные, что больше всего хрома содержится в тунце – до 90 мкг в 100 г, но стоимость не позволяет рассматривать его как “поставщика” металла. Остальная рыба имеет одинаковую концентрацию микроэлемента. В этом смысле кета, горбуша, зубатка и камбала ничем не отличаются от доступного по цене минтая, мойвы, скумбрии, окуня и кильки. Рыба — это лучшие источники хрома, тем более, что процент усвоения у животной пищи выше, чем у растительной.
    В молочных продуктах, муке и крупах кроме перловки минерала находится не слишком много (2-4 мкг в 100 г), но зато их количество в рационе значительно.

    Как улучшить усвоение хрома организмом?


    По разным данным хром всасывается из пищи только на 10 или 20-25%. Чтобы получать максимальное количество вещества из продуктов питания, не терять его, следует учитывать такие правила:
    Минерал усиленно выводится, если в рационе избыток быстрых углеводов. Одновременное уменьшение сладостей и повышение количества микроэлемента в меню являются лучшей профилактикой диабета.
    При переизбытке кальция и железа всасываемость хрома снижается.
    Чтобы металла больше поступало в организм, стоит отдавать предпочтение не рафинированной пище. Особенно это касается цельнозерновой муки: в ней полезных соединений больше, чем в продукции высшего сорта.
    Для лучшего усвоения стоит готовить блюда в посуде из нержавеющей стали.
    Картофель как источник минерала хорош только в том случае, если отваривать его в кожуре.

  5. vladimiros90 Ответить

    Продукт
    Содержание в 100 г, мкг
    Пивные дрожжи
    5000
    Фундук
    170
    Бразильский орех
    100
    Тунец
    90
    Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, карп
    55
    Креветки
    50
    Говяжья печень
    32
    Говяжье сердце, почки
    30
    Куриный окорочок
    28
    Куриное яйцо
    25
    Кукуруза, брокколи
    22
    Говяжий язык, свекла, куриная грудка
    20
    Соя
    16
    Свинина, утка
    15
    Перепелиные яйца
    14
    Перловая крупа, шампиньоны
    13
    Индейка, редис, чечевица, редька
    11
    Говядина, фасоль, картофель
    10
    Баранина, печень куриная, горох
    9
    Кролик, гусь
    8
    При термической обработке хром в продуктах может хуже усваиваться, поэтому предпочтение стоит отдавать продуктам в сыром виде (если это возможно) или с использованием максимально щадящих кулинарных приемов (варка на пару, припускание, запекание, тушение).

    Список препаратов, содержащих хром

    Поскольку содержание хрома в продуктах не всегда позволяет обеспечить потребности организма, врачом могут быть назначены добавки для профилактики его дефицита. Это имеет особое значение при несбалансированном питании, белковом голодании, низкожировых диетах и вегетарианстве. Но чаще всего препараты с хромом рекомендуются для борьбы с лишним весом, а также спортсменам для набора мышечной массы.
    Список добавок, которые можно найти в аптеке:
    Пиколинат хрома — содержит рекомендуемую дозу микроэлемента в доступной органической форме. Препарат уменьшает тягу к сладкому, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность, выносливость, снижает вес.
    Центури 2000 — витаминно-минеральный комплекс, направлен на устранение гормональных нарушений, нормализует обменные процессы и помогает в снижении веса.
    «Будь Здоров» (Stay Health) — комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунную систему, снижающих риск болезней сердца и развития онкологических заболеваний.
    Карнитин Плюс Хром — ускоряет обмен веществ, притупляет аппетит, подавляет тягу к сладкому. Имеет в составе дополнительное количество витаминов и карнитина.
    Хром Хелат — комплекс микроэлементов (хром, кальций, фосфор) и растений (хвощ, красный клевер, тысячелистник). Показан как дополнительное средство при снижении веса.

  6. PlatzDarkFeed Ответить

    Что собой представляют продукты, содержащие хром, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
    Так вот:

    Хром — элемент побочной подгруппы 6-й группы 4-го периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 24. Обозначается символом Cr (лат. Chromium). Простое вещество хром — твёрдый металл голубовато-белого цвета. Хром иногда относят к чёрным металлам.
    Хром — один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови.
    Википедия. Хром.
    Хром – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. В человеческом организме он входит в состав всех клеток, и никакая ткань или орган или ткань не способны обходится без него. Нормальное содержание этого элемента в организме человека должно составлять примерно 6 мг.
    Вместе с инсулином хром необходим для переработки организмом сахара. Этот микроэлемент участвует в транспортировке белков; нормализует обмен углеводов и помогает поддерживать нормальный вес; регулирует работу щитовидной железы и стимулирует регенерацию. Синтез нуклеиновых кислот также не может осуществляться без этого элемента.
    В среднем, человеку требуется от 50 до 250 мкг этого элемента в сутки. Необходимо отметить, что следует придерживаться верхнего предела нормы при сильных физических и психических нагрузках, при инфекциях или травмах, при сахарном диабете, при хронической усталости и ожирении, при повышенном уровне холестерина.
    Основные функции хрома в организме:
    участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает уровень холестерина)
    нормализует углеводный обмен (обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, способствует снижению веса)
    способствует синтезу и структурной целостности нуклеиновых кислот (входит в структуру ДНК и РНК)
    регулирует работу щитовидной железы (обеспечивает нормальную активность инсулина)
    способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов
    способствует профилактике остеопороза (укрепляет костную ткань)
    Этот элемент способствует нормальной массе тела: он регулирует углеводный обмен и способствует переработке жира в организме. Это не дает жиру откладываться, и вес остаётся в пределах нормы. Он предупреждает развитие остеопороза, укрепляя костную ткань; уменьшает артериальное давление и служит для профилактики гипертонии; помогает организму избавиться от токсинов, радионуклидов и соединений тяжёлых металлов.
    Во многих процессах хром участвует не один, а вместе с другими веществами. Например, совместно с витамином В6 он воздействует на содержание холестерина, помогая этому веществу усваиваться, а не откладываться в форме атеросклеротических бляшек в сосудах.
    А совместно с кальцием этот элемент препятствует развитию остеопороза. И это отнюдь не полный список полезных свойств хрома. Поэтому, чтобы оставаться здоровыми, питайтесь разумно и не забывайте про витамины.

    Недостаток хрома в организме, симптомы:

    К возникновению недостатка этого элемента способны привести:
    тяжелые травмы (в особенности обширные или глубокие ожоги);
    несбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома;
    избыток сахара в питании;
    преобладание рафинированных продуктов в питании (например, муки тонкого помола);
    дефицит железа, который сопровождается угнетением всасывания хрома в кишке;
    болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, серьезные кишечные инфекции, спру, целиакия и др.);
    нехватка белка в организме (белок альбумин в норме доставляет хром в те места, где он необходим);
    прием больших доз кальция;
    длительные стрессы;
    беременность;
    сложные хирургические операции;
    старение.
    Дефицит хрома может развиться в силу разных причин. Это может быть недостаточное его поступление с пищей, повышенный расход (к примеру, при беременности), нарушение обмена веществ.
    Дефицит этого элемента проявляется в непереносимости сладостей и сахара, диабетоподобных состояниях, ухудшении состояния кожи, повышенном уровне холестерина, тревожности, быстрой утомляемости.
    Нехватка данного элемента часто бывает причиной тромбов, расстройств функций щитовидной железы, атеросклероза и задержки роста.
    Дефицит хрома может быть следствием употребления в пищу в больших количествах легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.). Усиливается потеря этого элемента с мочой из-за введения инсулина, поэтому те, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, больше рискуют столкнуться с нехваткой данного элемента. Еще к дефициту этого элемента быстро приводит однообразное несбалансированное питание.
    Содержание хрома в организме уменьшается при многих недугах, особенно при инфекционных заболеваниях, при ожирении, сахарном диабете. Причиной его нехватки могут стать хронический стресс, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.
    К основным симптомам дефицита этого элемента относят:
    беспокойство
    слабость
    бессонница
    головные боли
    невралгические боли конечностей
    нарушение координации
    снижение иммунитета
    изменения массы тела
    нарушения репродуктивной функции у мужчин
    нарушения функций ЦНС
    гипергликемия или гипогликемия
    риск развития сахарного диабета
    риск атеросклероза
    При недостатке хрома наблюдается повышенная утомляемость, плохой сон, человека мучают головные боли и беспокойство; нарушается чувствительность конечностей, возникает дрожь и ухудшается координация мышц; содержание «вредного» холестерина в крови возрастает, что повышает вероятность атеросклероза.
    У одних людей может развиться ожирение, у других, напротив, чрезмерная худоба; нарушается усвоение глюкозы (особенно у пожилых), в крови ее больше или меньше нормы.

    Продукты содержащие хром, таблица:

    ПродуктСодержание хрома в мкг, на 100 граммтунец180,0фундук170,0бразильский орех100,0горбуша110,0мак98,0тунец90,0карп55,0масло кукурузное52,0говяжья печень32,0финики29,0груши27,0куриные яйца25,0свекла20,0

    Продукты, богатые хромом. Отличное видео!

  7. froll31 Ответить

    Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых можно рассчитать свой рацион.
    к оглавлению ↑

    Рыба и морепродукты

    Наименование продуктаСодержание, мкг/100 гГорбуша55Камбала55Карп55Креветки55Лангуст60Мойва55Сельдь55Скумбрия55Тунец90 к оглавлению ↑

    Мясо, птица, субпродукты

    НаименованиеСодержание, мкг/100 гБаранина9Говядина10Гусятина8Индюшка11Кролик8Курица10Печень32Почки30Свинина15Сердце30Утятина15 к оглавлению ↑

    Овощи, фрукты, бобовые

    НаименованиеСодержание, мкг/100 гБаклажаны6Вишня7Горох9Груша27Капуста белокочанная5Капуста брокколи22Капуста цветная5Картофель10Морковь5Огурцы6Перец болгарский6Персик14Помидоры5Редька, редис11Свекла20Фасоль10Финики29 к оглавлению ↑

    Список другой содержащей его еды

    НаименованиеСодержание, мкг/100 гГрибы белые6Дрожжи пивные1000Кукурузная крупа22Масло кукурузное52Перловка13Фундук170Чечевица11Шампиньоны13Яйцо куриное25Яйцо перепелиное14Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба. Она — чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.
    Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами.

  8. Workbrat Ответить

    В результате некоторых исследований выяснено, что он способствует предотвращению болезни коронарных сосудов. А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление.
    Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, т.к.
    при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

    О дефиците хрома в организме


    Содержание хрома в организме весьма низкое, его наличие называют следовым. Но бывает, что довольно часто наблюдается его довольно незначительный дефицит. Основной причиной этой нехватки хрома учёные считают недостаточное содержание этого элемента в воде и в почве.
    Основные симптомы недостатка хрома:
    Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста;
    Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов;
    Повышенное артериальное давление.
    Основной признак при значительном дефиците – это снижение массы тела или повреждение головного мозга (из-за чего мозг воспаляется); или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома – довольно редкое явление.
    Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста.

    В каких продуктах содержится хром


    цельные зёрна;
    пивные дрожжи;
    мидии;
    зародыши пшеницы;
    базилик;
    груши;
    некоторые сорта красных вин;
    виноград;
    коричневый рис; мясо (индейки, курицы, говядины);
    печень;
    яичные желтки;
    лук; морковь;
    капуста брокколи;
    помидоры; грибы;
    бананы; апельсины;
    яблоки.
    В остальных продуктах, почти во всех фруктах и овощах, также в большинстве молочных продуктах, содержание хрома весьма небольшое.

    Рекомендуемая норма хрома:

    В среднем потребление хрома составляет 25 — 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность взрослого человека — 50 мкг в сутки, у детей меньше – 11-35 мкг в сутки.
    Такие малые дозы достаточны для организма, чтобы не допустить развитие нехватки хрома. Терапевт при наличии показаний может увеличить дозу, учитывая имеющиеся заболевания и токсичный предел.

    Усвоение хрома организмом

    Лишь около 2 % поступившего в организм хрома усваивается. При питании, в котором преобладает высокое содержание простых сахаров увеличивается его выделение с мочой.
    Депо, где хранится усвоившийся хром — это печень, селезёнка, мягкие ткани и кости. Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, также микроэлементы — калий, магний и цинк положительно влияют на усвоение хрома и его поглощение. Тем людям, которые имеют заболевания почек или печени необходимо при употреблении хрома не превышать рекомендуемые дозы.

    Переизбыток хрома


    При переизбытке хрома наблюдается: раздражение желудка; учащённое сердцебиение; бледность кожи или сыпь.
    Чаще всего это происходит во время приёма биодобавок с хромом. У тех, кто превышал рекомендуемую дозу при потреблении биодобавки пиколината хрома, встречались случаи проблем с почками и печенью. При приёме других биодобавок, содержащих хром, таких проблем не было.
    Принимаете ли вы препараты для снижения уровня инсулина или глюкозы, тогда обязательно посоветуйтесь с вашим домашним доктором, перед тем как решите употреблять биодобавки с хромом, т.к. хром тоже способен снижать сахар в крови, поэтому, во избежании его чрезмерного понижения, доза хрома должна быть минимальной.
    Лучше всего хром получать естественным образом, т.е. употребляя те продукты, которые в достаточном количестве содержат этот элемент и, естественно он легко усваивается организмом. Согласитесь, что здоровое и сбалансированное питание не в состоянии заменить ни одна самая модная или “натуральная” биодобавка!
    В заключении хочется сказать, что хром нужен для здоровья нашего организма и приносит нам пользу. Но для его дополнительного приёма необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://medoboz.com/1363-zachem-organizmu-nuzhen-hrom-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya-poleznyj-mineral.html

    В каких продуктах содержится хром


    Недостаток и переизбыток хрома оказывают негативное влияние на общее самочувствие и в целом на здоровье человека. Именно поэтому так полезно знать, в каких продуктах содержится хром и как правильно составлять ежедневное меню для того, чтобы поддерживать наиболее оптимальную концентрацию указанного вещества в организме.

    Физиологическая роль хрома

    Хром выполняет в теле человека целый спектр жизненно важных функций:
    регулирует концентрацию глюкозы и сахара в составе крови;
    выводит из организма излишки холестерина;
    регулирует массу тела;
    ликвидирует дисфункции щитовидной железы;
    форсирует регенерационные процессы, способствует ускоренному заживлению ран;
    приводит в норму давление и поддерживает его на оптимальном уровне;
    укрепляет кости.
    Наряду с этим данный микроэлемент создает условия для выведения из организма радионуклидов, токсинов и иных вредных веществ.

    Нормы потребления хрома

    Физиологическая потребность в хроме зависит от пола, возраста и привычного образа жизни. В частности, нормы ежедневного потребления указанного вещества составляют (в мкг):
    малыши в возрасте от 12 месяцев до 3 лет – 11;
    дети 3–11 лет – 14;
    подростки 12–14 лет – 25;
    подростки 15–18 лет – 35;
    взрослые – 50.
    Факторами, способными увеличить суточную потребность в хроме вплоть до 200 мкг, признаются:
    регулярные интенсивные занятия спортом;
    период вынашивания плода;
    чрезмерные физические нагрузки;
    злоупотребление рафинированными пищевыми продуктами (конфетами, мукой, сахаром, газированными напитками и др.);
    инфекционные заболевания различного генеза;
    недостаточное поступление белковой пищи;
    стрессовые ситуации.
    Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин C

    В каких продуктах содержится хром?

    Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.
    Наименования продуктов
    Содержание Cr в 100 г
    Пеламида
    101
    Филе тунца
    92
    Лосось
    57
    Кета
    57
    Анчоусы
    57
    Горбуша
    57
    Скумбрия
    56
    Щука
    56
    Карась
    56
    Сардина
    56
    Камбала
    56
    Карп
    56
    Скумбрия
    56
    Навага
    56
    Мойва
    56
    Сом
    54
    Минтай
    54
    Зубатка
    54
    Креветки
    54
    Сазан
    54
    Вареные колбасы
    38
    Вареное мясо утки
    37
    Говяжья печень
    33
    Отварное мясо курицы
    32
    Копченые колбасы
    32
    Говяжьи почки, сердце
    30
    Куриные окорока
    29
    Яичный желток
    26
    Куриное филе
    26
    Куриные яйца
    26
    Кукурузная крупа
    24
    Мясо цыпленка
    23
    Грудка бройлера
    22
    Свекла
    21
    Мясо перепела
    20
    Брокколи
    20
    Говяжий язык
    20
    Сухое молоко
    19
    Цельное молоко
    18
    Соевые бобы
    17
    Перепелиные яйца
    16
    Яичный порошок
    15
    Персики
    15
    Жирная свинина
    14
    Свежие грибы
    14
    Овсяная крупа
    14
    Зерновые
    (примерно) 13
    Перловая крупа
    13
    Редис
    12
    Сухой белок
    12
    Редька
    12
    Мясо индейки
    12
    Ячмень
    11
    Чечевица
    10
    Картофель
    9
    Фасоль
    9
    Говядина
    9
    Мясо гуся
    9
    Крольчатина
    9
    Горох свежий
    8
    Баранина
    8
    Вишня
    6
    Грунтовые огурцы и томаты
    6
    Сладкий перец
    5
    Белокочанная капуста
    4
    Видео-рецепт по случаю:
    Важно помнить о том, что при кулинарной обработке теряется до 90 % присутствующего в пище хрома. Именно поэтому рацион целесообразно обогащать теми продуктами, которые не требуют особой термообработки.
    Следует также учитывать тот факт, что в пищеварительном тракте всасывается только 1 % хрома, поступившего в организм в чистом виде, и около 25 % вещества, попавшего в ЖКТ в форме органических соединений. Уровень усваиваемости данного макроэлемента существенно снижается в пожилом возрасте.
    Читать ещё  Натрий в организме человека

    Недостаток хрома: причины и последствия

    Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:
    пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
    обменные нарушения;
    повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
    злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.
    Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:
    задержка роста в детском возрасте;
    повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
    нарушения сна;
    ощущение беспричинной тревоги;
    головные боли;
    понижение чувствительности рук и ног;
    дрожание конечностей;
    утрата способности полноценно координировать работу мышц;
    невралгия;
    рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
    заметное изменение массы тела (рост, понижение);
    повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
    рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
    сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
    выраженный предменструальный синдром у женщин.

    Переизбыток хрома в организме

    Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать:
    длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов или пищевых добавок, одним из компонентов которых является хром;
    повышенная концентрация данного микроэлемента в воздухе;
    дефицит цинка и железа, способствующий повышению усваиваемости хрома;
    обменные сбои.
    Факторами, сигнализирующими о формировании переизбытка хрома в органах и тканях, являются:
    нервные расстройства, чрезмерная раздражительность;
    повышение вероятности развития аллергических реакций;
    развитие воспалительных заболеваний, сопровождающихся изъязвлением слизистых эпителиальных тканей;
    повышение риска появления опухолевых новообразований.
    Читать ещё  В каких продуктах содержится натрий
    При выявлении симптомов дефицита хрома необходимо произвести корректировку рациона, обогатив его рыбой, мясом, птицей и другими хромсодержащими продуктами. В свою очередь, при обнаружении признаков переизбытка хрома нужно обратиться за советом к врачу и пройти курс терапии по разработанной им схеме.
    Дата: 30.05.2013.
    Источник: https://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hrom.html

  9. jekarazor Ответить

    Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:
    пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
    обменные нарушения;
    повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
    злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.
    Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:
    задержка роста в детском возрасте;
    повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
    нарушения сна;
    ощущение беспричинной тревоги;
    головные боли;
    понижение чувствительности рук и ног;
    дрожание конечностей;
    утрата способности полноценно координировать работу мышц;
    невралгия;
    рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
    заметное изменение массы тела (рост, понижение);
    повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
    рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
    сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
    выраженный предменструальный синдром у женщин.

    Переизбыток хрома в организме

    Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать:
    длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов или пищевых добавок, одним из компонентов которых является хром;
    повышенная концентрация данного микроэлемента в воздухе;
    дефицит цинка и железа, способствующий повышению усваиваемости хрома;
    обменные сбои.
    Факторами, сигнализирующими о формировании переизбытка хрома в органах и тканях, являются:
    нервные расстройства, чрезмерная раздражительность;
    повышение вероятности развития аллергических реакций;
    развитие воспалительных заболеваний, сопровождающихся изъязвлением слизистых эпителиальных тканей;
    повышение риска появления опухолевых новообразований.

  10. Demon404 Ответить

    Хром представляет собой микроэлемент, которого взрослому человеку требуется совсем немного. Данный элемент позволяет поддерживать важные обменные процессы, происходящие в организме, и представлен в таких формах: трехвалентной и шестивалентной. Первая является биологически активной, содержится в еде и воде, вторая – токсичный продукт, который появляется в результате промышленной деятельности. Диетологи выяснили, что содержаться активный хром может практически во всех продуктах – он способствует обмену глюкозы, инсулина и жира.
    Несмотря на то, что человеку нужно небольшое количество хрома, он является ценным элементом, входящим в состав всех имеющихся в организме органов и тканей. Особенно много его в костях и ногтях. Дефицит хрома наблюдается крайне редко и вызван, прежде всего, нерегулярным и неправильным питанием.

    Зачем нужен хром в организме человека

    Хром есть в различных продуктах и в тканях организма. До сих пор точно неизвестно, какова же его роль в человеческом теле и для чего конкретно он требуется. Такая загадочность объясняется чрезвычайно низкой потребностью в хроме. В 1957 году ученые выяснили, что благодаря пивным дрожжам поддерживается норма глюкозы и предупреждаются некоторые возрастные изменения. Спустя примерно десять лет изучения показали, что постоянное употребление хрома в размере более 250 мкг ежедневно снижает симптомы сахарного диабета: массу тела, невропатию и прочие.
    Современные диетологи едины во мнении, что хром необходим для быстрого обмена белков, жиров и углеводов, а также играет важную роль в таких процессах:
    Регулировании количества сахара в крови и в передаче его в клетки организма. Благодаря этому затормаживается развитие диабета второго типа.
    Профилактике появления и развития остеохондроза у пожилых людей, поскольку хром препятствует потере кальция.
    Выработке специального гормона серотонина, который отвечает за расслабление, положительное настроение и хорошее самочувствие.
    Нормализации массы тела.

    Поскольку без хрома невозможны эффективные обменные процессы белков, углеводов и жиров, он также способствует выработке энергии. Помимо того, большинство ученых сходятся во мнении, что благодаря хрому обеспечивается нормальное функционирование щитовидной железы, ускоряется восстановление тканей и костей после перенесенных травм. Хром улучшает зрение и поддерживает его в порядке, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим от нестабильного давления, он помогает нормализовать показатели АД.

    Продукты с высоким содержанием хрома

    Практически все продукты содержат в составе хром, поэтому не обязательно искать дорогую пищу, чтобы восполнить дефицит микроэлемента. Достаточное количество данного вещества содержится в таких продуктах:
    Рыба. По большей части хром находится в морской рыбе: тунце, лососе, мойве, скумбрии и селедке. Однако, в речной рыбе он также присутствует в меньших количествах.
    Мясо. Если в каких продуктах и много хрома, так это в птице, говядине, а также в сердце и печени любого животного.
    Овощи и фрукты. Практически все, что нам привычны с детства из овощей и фруктов, содержит в составе хром.
    Орехи, семена. По количеству хрома лидируют семечки подсолнечника и фундук.
    Молоко и молочная продукция.

    Поскольку хром содержится практически везде, человек не ограничен в выборе рецептов: можно смело комбинировать разные продукты, создавая вкусные, полезные и питательные блюда. Если дефицита элемента в организме нет, для поддержания здоровья достаточно просто разнообразного питания. Однако, если выявлена нехватка, следует обратить особое внимание на те продукты, где хрома содержится больше всего.

    Рыба и морепродукты

    По количеству хрома в составе лидируют пеламида и тунец. Говоря о том, какие именно продукты содержат в составе больше всего хрома, следует выделить также иные виды обитателей моря: горбушу, селедку, окуня, путассу, треску, хека и прочих. Не отстают от морских рыб некоторые виды речных: щука, речной окунь, сом. В таблице показано количество хрома в рыбных продуктах:
    Название продукта
    Количество хрома, мг
    Пеламида
    101
    Треска, щука, минтай, сардины
    55
    Скумбрия, селедка
    56
    Тунец
    100
    Ставрида, мойва, сом
    55

    Мясо, птица, субпродукты

    Мясо несколько уступает рыбе по количеству хрома в составе, но, тем не менее, регулярное употребление мясных и субпродуктов позволяет быстро восполнить недостаток элемента. Ответ на вопрос, в каких продуктах может быть хром в достаточном количестве, вполне очевиден – во всех. Выбирая мясо, можно остановиться на птице, говядине, свинине, телятине и прочих. Кроме того, элементом богаты куриные и утиные яйца. Более подробная информация представлена в таблице ниже:
    Название продукта
    Количество хрома, мг
    Говядина
    33
    Свинина
    14
    Курица
    30
    Куриные яйца
    25
    Баранина
    10
    Кролик, гусь
    9
    Говяжьи почки и печень
    30
    Диетологи считают, что для поддержания здоровья необходимо употреблять мясо три раза в неделю, куриные яйца – хотя бы два раза. Это поможет поддерживать количество хрома и других полезных элементов.

    Овощи, фрукты, бобовые

    Среди овощей первое место по количеству хрома в составе принадлежит свекле, среди фруктов лидирует персик. Несколько меньше микроэлемента содержится в редиске, вишне, картофеле. Незначительное количество есть в помидорах, яблоках и сливах.
    Если говорить о крупах, лидирует по количеству хрома – кукурузная. Бобовые культуры содержат в составе незначительное количество микроэлемента. В таблице представлена более подробная информация:
    Название продукта
    Количество хрома, мг
    Свекла
    22
    Помидоры
    20
    Крупа кукурузная
    23
    Шампиньоны
    14
    Картофель
    11
    Огурцы
    15
    Редис
    10
    Овощи, фрукты и сухофрукты рекомендуется кушать в сыром виде, поскольку до 70% микроэлемента разрушается во время приготовления. Разумеется, есть продукты, которые в сыром виде употреблять нельзя, но к большинству фруктов и овощей это не относится.

    Дополнительные рекомендации

    Нехватка вещества в организме появляется не потому, что человек питается однообразно. Для того, чтобы поддерживать норму элемента в организме, следует соблюдать простые правила:
    Поменьше сладкого. Хром плохо усваивается со сладкими веществами, поэтому у тех, кто страдает сахарным диабетом, невосприимчивость к инсулину очень тесно связана с нехваткой элемента. Употребление мучного и сладкого грозит человеку дефицитом хрома.
    Продолжительное хранение и температурная обработка практически полностью разрушают структуру вещества. Именно по этой причине диетологи рекомендуют кушать как можно больше сырых свежих фруктов и овощей.
    Гораздо лучше хром усваивается вместе с цинком и витамином С. Поэтому, планируя рацион, следует комбинировать продукты с хромом с пищей, которая содержит дополнительные элементы.
    Нержавеющая сталь не позволяет веществу испаряться во время термической обработки, поэтому для приготовления продуктов лучше использовать посуду из этого материала.
    Структуру хрома разрушают также строгие диеты, инфекционные заболевания, перенапряжения, стрессы и прочие ситуации, которые выбивают организм из привычной колеи.

    Применяя данные правила на практике, вы можете быть уверены, что дефицита хрома в организме не будет. Для профилактики нехватки элемента следует правильно скорректировать питание, наладить чередование умственных и физических нагрузок, работы и отдыха.
    Несмотря на то, что дефицит хрома встречается довольно редко, лучше не допускать такого состояния, поскольку организм, лишаясь важного вещества, тут же начинает «разрушаться»: ухудшается здоровье ногтей, волос, становятся более хрупкими кости, повышается уровень холестерина в крови. Не следует постоянно искать, в каких продуктах содержится хрома больше всего – для поддержания здоровья достаточно разнообразно питаться и оберегать себя от стрессов и строгих диет.

  11. B1E14 Ответить

    Хром регулирует активность ферментов белкового синтеза и тканевого дыхания. Он участвует в транспорте белка и липидном обмене. Хром способствует снижению артериального давления, уменьшает чувство страха и тревоги, снимает усталость.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

    Избыток кальция (Ca) может приводить к дефициту хрома.

    Нехватка и переизбыток хрома

    Признаки нехватки хрома

    задержка роста;
    нарушение процессов высшей нервной деятельности;
    симптомы, сходные с диабетом (повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в моче);
    повышение концентрации жира в сыворотке крови;
    увеличение числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты;
    уменьшение продолжительности жизни;
    снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов;
    неприятие алкоголя.

    Признаки избытка хрома

    аллергия;
    нарушение функций почек и печени при приеме препаратов хрома.

    Почему возникает дефицит

    Снижению содержания хрома в организме способствует употребление рафинированных продуктов, таких как сахар, пшеничная мука тонкого помола, газированные напитки, конфеты.
    Так же снижению содержания хрома в крови и его интенсивному выделению способствуют стрессы, белковое голодание, инфекции, физическая нагрузка.
    Пожалуйста, оцените статью:
    Рейтинг материала: 3.3/5, оценок: 24

    В каких продуктах содержится хром

    Хром (Cr) – это жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянным составным компонентом тканей человеческого тела. В среднем в организме содержится до 6 г данного вещества. При этом наибольшая его концентрация обнаруживается в волосах, ногтевых пластинках, коже, костных и мышечных тканях.
    Недостаток и переизбыток хрома оказывают негативное влияние на общее самочувствие и в целом на здоровье человека. Именно поэтому так полезно знать, в каких продуктах содержится хром и как правильно составлять ежедневное меню для того, чтобы поддерживать наиболее оптимальную концентрацию указанного вещества в организме.

    Физиологическая роль хрома

    Хром выполняет в теле человека целый спектр жизненно важных функций:
    регулирует концентрацию глюкозы и сахара в составе крови;
    выводит из организма излишки холестерина;
    регулирует массу тела;
    Наряду с этим данный микроэлемент создает условия для выведения из организма радионуклидов, токсинов и иных вредных веществ.

    Нормы потребления хрома

    Физиологическая потребность в хроме зависит от пола, возраста и привычного образа жизни. В частности, нормы ежедневного потребления указанного вещества составляют (в мкг):
    малыши в возрасте от 12 месяцев до 3 лет – 11;
    дети 3–11 лет – 14;
    подростки 12–14 лет – 25;
    подростки 15–18 лет – 35;
    взрослые – 50.
    Факторами, способными увеличить суточную потребность в хроме вплоть до 200 мкг, признаются:
    регулярные интенсивные занятия спортом;
    период вынашивания плода;
    чрезмерные физические нагрузки;
    злоупотребление рафинированными пищевыми продуктами (конфетами, мукой, сахаром, газированными напитками и др.);
    инфекционные заболевания различного генеза;
    недостаточное поступление белковой пищи;
    стрессовые ситуации.

    В каких продуктах содержится хром?

    Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.
    Важно помнить о том, что при кулинарной обработке теряется до 90 % присутствующего в пище хрома. Именно поэтому рацион целесообразно обогащать теми продуктами, которые не требуют особой термообработки.
    Следует также учитывать тот факт, что в пищеварительном тракте всасывается только 1 % хрома, поступившего в организм в чистом виде, и около 25 % вещества, попавшего в ЖКТ в форме органических соединений. Уровень усваиваемости данного макроэлемента существенно снижается в пожилом возрасте.

    Недостаток хрома: причины и последствия

    Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:
    пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
    обменные нарушения;
    повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
    злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.
    Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:
    задержка роста в детском возрасте;
    повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
    нарушения сна;
    ощущение беспричинной тревоги;
    головные боли;
    понижение чувствительности рук и ног;
    дрожание конечностей;
    утрата способности полноценно координировать работу мышц;
    невралгия;
    рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
    заметное изменение массы тела (рост, понижение);
    повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
    рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
    сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
    выраженный предменструальный синдром у женщин.

    Переизбыток хрома в организме

    Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать:
    длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов или пищевых добавок, одним из компонентов которых является хром;
    повышенная концентрация данного микроэлемента в воздухе;
    дефицит цинка и железа, способствующий повышению усваиваемости хрома;
    обменные сбои.
    Факторами, сигнализирующими о формировании переизбытка хрома в органах и тканях, являются:
    нервные расстройства, чрезмерная раздражительность;
    повышение вероятности развития аллергических реакций;
    развитие воспалительных заболеваний, сопровождающихся изъязвлением слизистых эпителиальных тканей;
    повышение риска появления опухолевых новообразований.
    При выявлении симптомов дефицита хрома необходимо произвести корректировку рациона, обогатив его рыбой, мясом, птицей и другими хромсодержащими продуктами. В свою очередь, при обнаружении признаков переизбытка хрома нужно обратиться за советом к врачу и пройти курс терапии по разработанной им схеме.

    Продукты питания c богатым содержанием хрома

    Многие привыкли воспринимать хром как стильное покрытие для различных изделий, однако помимо оборота в промышленности данный микроэлемент играет важнейшую роль в организации обмена веществ, образовании клеток и выработке инсулина в организме. Недостаток и избыток хрома в равной степени могут привести к пагубным последствиям и различным осложнениям.
    Давайте поближе познакомимся с элементом «хром». Содержание в продуктах питания данного компонента станет основной темой статьи.

    Почему для человека важно наличие хрома в продуктах питания

    Редко встречаются случаи сбалансированности рациона современного человека, настроенного под ежедневную потребность в хроме. А ведь нехватка данного микроэлемента чревата целым букетом проблем, решить которые может просто еда, богатая хромом:
    1. Появляется навязчивое чувство голода и стойкое желание подкрепиться сладеньким.
    2. Нарушается обмен веществ на разных уровнях, вызывая нарастание жировой прослойки и атеросклероз.
    3. Возрастают показатели по уровню сахара в крови.
    4. Начинает проявляться непереносимость алкоголя.
    5. Возникают признаки нетипичной депрессии и подавленного состояния нервной системы (сонливость, необоснованная тревожность, раздражительность, постоянная усталость, нарушение сна, низкая работоспособность и вялая умственная активность).
    6. Наблюдается обильное потоотделение и приступы сильной жажды.
    7. Ускоряются процессы старения при замедлении восстановления на клеточном уровне.
    8. Симптомом может стать снижение чувствительности и временное онемение ног и рук из-за утраты тонуса мышечной ткани и потери привычной координации ее работы.
    9. У детей проявляется задержка в развитии и росте.
    Игнорируя продукты с хромом, мы подвергаем организм нешуточному стрессу, подрываем психологическое состояние, набираем лишний вес и даже сокращаем продолжительность жизни.
    Однако не стоит накидываться на все подряд, где есть хром (лекарственные средства, БАДы): при отсутствии возможности пищевой интоксикации компонентом велика вероятность отравления избытком хрома через неконтролируемый прием препаратов. Также в списке причин может быть воздействие вредного производства (высокая концентрация в воздухе) или влияние сбоев обмена веществ.
    К симптомам избыточного присутствия хрома в организме относятся:
    аллергические реакции (кожные высыпания в острой форме),
    воспалительные заболевания ЖКТ (язвы на слизистых тканях),
    различные по интенсивности головные боли,
    печеночная недостаточность,
    общее истощение.
    ПДК хрома в продуктах питания (предельно допустимая концентрация химического вещества без вреда здоровью человека) не вызывает опасений: на 1 кг молока – 0,1 мг элемента, то есть опасная доза в 5 мг может быть достигнута только после употребления 50 литров.

    Восполнение суточной нормы безопасно осуществлять через продукты, богатые содержанием хрома. Балансировка рациона питания благотворно отразится на многих аспектах функционирования организма:
    1. Хром стимулирует более активное участие гормона инсулина в углеводном обмене и регулировке концентрации сахара в крови, способствует окислению глюкозы в жировых тканях, ускоряет внутриклеточный метаболизм.
    2. Элемент естественно снижает ощущение голода, воздействуя на участок мозга, отвечающий за аппетит. Данный аспект помогает лучше регулировать вес и дает хрому право называться «минералом стройности».
    3. Компонент способствует общему тонизированию, содействуя активному энергетическому выбросу через процесс расщепления жиров.
    4. Хром выводит из организма токсины, вредные вещества, излишки холестерина.
    5. Микроэлемент влияет на ускоренное протекание регенерации тканей.
    6. Хром помогает в усилении иммунитета, поддерживая работу щитовидной железы.
    7. Элемент способствует укреплению костных тканей, волос, ногтей и активному наращиванию мышечной массы.
    Показатель может варьироваться в зависимости от возраста (для детей и подростков – 11-35 мкг/сутки), регулярных физических нагрузок, стрессовых ситуаций и вступления в период беременности (до 200 мкг/сутки).

    В каких продуктах содержится больше всего хрома

    После установления важности микроэлемента для ежедневного употребления, особенно при беременности, подверженности стрессам, проблемах с лишними килограммами и активных занятиях спортом, перейдем к составлению рациона. Продукты питания, богатые хромом (Cr), присутствуют в каждой пищевой категории, поэтому трудностей в поиске «редких экземпляров» не возникнет.
    Рассмотрим продукты, содержащие хром (какие они). Список лидеров в категории «хрома больше всего» включает:
    фрукты: груша (27 мкг – 100 г), персик (14 мкг – 100 г),
    овощи: брокколи (22 мкг – 100 г), свекла (20 мкг – 100 г),
    орехи: фундук (170 мкг – 100 г), бразильский орех (100 мкг – 100 г),
    сухофрукты: финики (29 мкг – 100 г), чернослив (11 мкг – 100 г),
    крупы: кукурузная (22 мкг – 100 г), перловая (13 мкг – 100 г),
    мясо: говяжья печень (32 мкг – 100 г), почки (31 мкг – 100 г), сердце (29 мкг – 100 г), куриные окорочка (20 мкг – 100 г),
    рыба: пеламида (100 мкг – 100 г), тунец (90 мкг – 100 г),
    масло: кукурузное (52 мкг – 100 г).
    Длительное хранение и термообработка вызывают потерю 90% первоначального содержания элемента. Самыми «надежными» хранилищами хрома следует считать лидирующие орехи, сушеные финики и грушу. Полному усвоению помогает витамин С, поэтому наиболее выгодным представляется сочетание «мясо/рыба – овощи». Мешают переработке рафинированный сахар и газированная вода, углеводистая пища (из муки тонкого помола), так что любители булочек и конфет рискуют загнать организм в «хромовый» голод.
    Помимо непреложного условия употребления в свежем и сыром виде (консервы и полуфабрикаты в пролете) растительные продукты, содержащие хром, и белковые аналоги при попадании в ЖКТ приносят организму лишь 25% исходного состава элемента (чистый вид вне органических соединений усваивается на 1%).
    Кроме учета, где есть хром в продуктах, необходимо отслеживать «помощников» и «врагов» микроэлемента. Цинк приумножает благотворное воздействие компонента, кальций – существенно ослабляет. Меню следует составлять, используя продукты, богатые цинком и хромом: дрожжи, бобовые, яйца, рыба, сыры, сердце, печень, язык. В основном пищевые категории элементов совпадают.
    Вычислить полезные органические соединения легко, сложнее продукты, содержащие хром в большом количестве, грамотно употребить, сохранив для организма большую часть исходного содержания.

    Продукты, содержащие хром в большом количестве (таблица)

    Для удобства оценки баланса микроэлемента в различных неупомянутых пищевых категориях приведем схематичное отображение данных «В каких продуктах больше всего хрома». Таблица представлена ниже.

    Какие продукты наиболее богаты хромом (таблица)

    Организму необходимы не только питательные вещества и витамины, но и микроэлементы. Без них невозможно нормальное функционирование органов и систем, даже если всех остальных веществ будет в избытке. Одним из таких элементов является хром.

    Роль хрома в организме

    Хром в организме входит в состав практически всех клеток и выполняет следующие функции:
    влияет на метаболизм глюкозы путем усиления действия инсулина, тем самым нормализует уровень сахара в крови;
    участвует в обмене жиров, способствуя расщеплению избыточного жира и препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
    помогает синтезировать и сохранять структуру ДНК и РНК;
    поддерживает работу щитовидной железы, особенно при недостатке йода;
    принимает участие в кроветворении;
    способствует нормализации веса и артериального давления;
    обеспечивает выведение токсинов, свободных радикалов и солей тяжелых металлов;
    укрепляет костную ткань, что особенно важно для профилактики остеопороза;
    повышает мышечный тонус, концентрацию, работоспособность;
    увеличивает сопротивляемость организма в условиях повышенных физических и психологических нагрузок.
    Кроме этого, хром является важным микроэлементом в борьбе с сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, стрессом и инфекциями.

    Суточная норма

    По разным данным, ежедневная норма хрома составляет от 20 до 200 мкг. Мужчины нуждаются в большем количестве, оптимальная дозировка для них составляет 100-150 мкг, для женщины — 50-70 мкг. Физические нагрузки, травмы, чрезмерное употребление углеводов, а также беременность и лактация повышают потребность в хроме.
    Кроме того, имеет большое значение способ поступления элемента в организм. Биодоступность из продуктов питания составляет 0,5-1% и 20-25% при приеме в виде органических комплексов (пиколинат, аспарагинат). Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или атеросклерозом, следует задуматься о том, как принимать хром, чтобы удовлетворить повышенные потребности в этом микроэлементе. Обратить внимание на необходимость дополнительного приема нужно и тем, кто замечает у себя симптомы недостатка хрома в организме.

    Недостаток и избыток

    Симптомы дефицита хрома могут быть различными и проявляться в следующих нарушениях:
    Изменение уровня глюкозы (как повышение, так и понижение), снижение чувствительности к инсулину, метаболический синдром.
    Нарушение обмена жиров (повышение триглициридов и холестерина), как следствие — атеросклероз.
    Головные боли, бессонница, тревожность, усталость.
    Невралгии, онемение конечностей, нарушение координации, изменение чувствительности.
    Замедление роста, изменение массы тела.
    Нарушение репродуктивной функции у мужчин.
    Плохое заживление ран.
    Выпадение волос.
    Причинами недостатка могут быть не только повышенные потребности организма, но и избыточное употребление рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара (изделия из белой муки, сладости, газированные напитки).
    Избыток минералов может привести к интоксикации. Это возможно при приеме хрома в лекарственной форме, поскольку из продуктов питания невозможно получить количество, превышающее 200 мкг в сутки. Еще одним путем избыточного поступления может быть загрязненный воздух в помещениях с вредным производством.
    Симптомы передозировки хрома проявляются воспалениями слизистых оболочек с образованием язв, головными болями, аллергическими реакциями, дерматитами, резким снижением веса. Возможно возникновение таких заболеваний, как астма, экзема, бронхиты, астеноневротические расстройства, язва желудка, нарушение функции печени и почек, повышается риск развития онкологического заболевания.

    Таблица продуктов с высоким содержанием хрома

    Наилучшим источником этого микроэлемента считаются пивные дрожжи. В них не только содержится больше всего хрома, но и форма считается самой биодоступной. Но не стоит злоупотреблять пивом с целью поддержать баланс микроэлементов, лучше отдавать предпочтение дрожжам в виде добавок.
    Орехи — это тоже продукты, богатые хромом. В них содержатся и другие полезные вещества, но из-за высокой калорийности не стоит употреблять их без ограничений. Лучше питаться сбалансированно, включая в меню рыбу, мясо, цельные злаки и овощи, поскольку в этих продуктах содержится хром в достаточно высокой концентрации.

  12. Van_Screamer Ответить

    Хром, взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы в крови и проникновению ее в клетки. Он усиливает действие инсулина и повышает чувствительность тканей к нему. Он уменьшает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом, способствует предупреждению сахарного диабета.
    Хром регулирует активность ферментов белкового синтеза и тканевого дыхания. Он участвует в транспорте белка и липидном обмене. Хром способствует снижению артериального давления, уменьшает чувство страха и тревоги, снимает усталость.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

    Избыток кальция (Ca) может приводить к дефициту хрома.

    Нехватка и переизбыток хрома

    Признаки нехватки хрома

    задержка роста;
    нарушение процессов высшей нервной деятельности;
    симптомы, сходные с диабетом (повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в моче);
    повышение концентрации жира в сыворотке крови;
    увеличение числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты;
    уменьшение продолжительности жизни;
    снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов;
    неприятие алкоголя.

    Признаки избытка хрома

    аллергия;
    нарушение функций почек и печени при приеме препаратов хрома.

    Почему возникает дефицит

    Снижению содержания хрома в организме способствует употребление рафинированных продуктов, таких как сахар, пшеничная мука тонкого помола, газированные напитки, конфеты.
    Так же снижению содержания хрома в крови и его интенсивному выделению способствуют стрессы, белковое голодание, инфекции, физическая нагрузка.

    Какие продукты наиболее богаты хромом (таблица)

    Организму необходимы не только питательные вещества и витамины, но и микроэлементы. Без них невозможно нормальное функционирование органов и систем, даже если всех остальных веществ будет в избытке. Одним из таких элементов является хром.

    Роль хрома в организме

    Хром в организме входит в состав практически всех клеток и выполняет следующие функции:
    влияет на метаболизм глюкозы путем усиления действия инсулина, тем самым нормализует уровень сахара в крови;
    участвует в обмене жиров, способствуя расщеплению избыточного жира и препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
    помогает синтезировать и сохранять структуру ДНК и РНК;
    поддерживает работу щитовидной железы, особенно при недостатке йода;
    принимает участие в кроветворении;
    способствует нормализации веса и артериального давления;
    обеспечивает выведение токсинов, свободных радикалов и солей тяжелых металлов;
    укрепляет костную ткань, что особенно важно для профилактики остеопороза;
    повышает мышечный тонус, концентрацию, работоспособность;
    увеличивает сопротивляемость организма в условиях повышенных физических и психологических нагрузок.
    Кроме этого, хром является важным микроэлементом в борьбе с сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением, стрессом и инфекциями.

    Суточная норма

    По разным данным, ежедневная норма хрома составляет от 20 до 200 мкг. Мужчины нуждаются в большем количестве, оптимальная дозировка для них составляет 100-150 мкг, для женщины — 50-70 мкг. Физические нагрузки, травмы, чрезмерное употребление углеводов, а также беременность и лактация повышают потребность в хроме.
    Кроме того, имеет большое значение способ поступления элемента в организм. Биодоступность из продуктов питания составляет 0,5-1% и 20-25% при приеме в виде органических комплексов (пиколинат, аспарагинат). Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или атеросклерозом, следует задуматься о том, как принимать хром, чтобы удовлетворить повышенные потребности в этом микроэлементе. Обратить внимание на необходимость дополнительного приема нужно и тем, кто замечает у себя симптомы недостатка хрома в организме.

    Недостаток и избыток

    Симптомы дефицита хрома могут быть различными и проявляться в следующих нарушениях:
    Изменение уровня глюкозы (как повышение, так и понижение), снижение чувствительности к инсулину, метаболический синдром.
    Нарушение обмена жиров (повышение триглициридов и холестерина), как следствие — атеросклероз.
    Головные боли, бессонница, тревожность, усталость.
    Невралгии, онемение конечностей, нарушение координации, изменение чувствительности.
    Замедление роста, изменение массы тела.
    Нарушение репродуктивной функции у мужчин.
    Плохое заживление ран.
    Выпадение волос.
    Причинами недостатка могут быть не только повышенные потребности организма, но и избыточное употребление рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара (изделия из белой муки, сладости, газированные напитки).
    Избыток минералов может привести к интоксикации. Это возможно при приеме хрома в лекарственной форме, поскольку из продуктов питания невозможно получить количество, превышающее 200 мкг в сутки. Еще одним путем избыточного поступления может быть загрязненный воздух в помещениях с вредным производством.
    Симптомы передозировки хрома проявляются воспалениями слизистых оболочек с образованием язв, головными болями, аллергическими реакциями, дерматитами, резким снижением веса. Возможно возникновение таких заболеваний, как астма, экзема, бронхиты, астеноневротические расстройства, язва желудка, нарушение функции печени и почек, повышается риск развития онкологического заболевания.

    Таблица продуктов с высоким содержанием хрома

    Наилучшим источником этого микроэлемента считаются пивные дрожжи. В них не только содержится больше всего хрома, но и форма считается самой биодоступной. Но не стоит злоупотреблять пивом с целью поддержать баланс микроэлементов, лучше отдавать предпочтение дрожжам в виде добавок.
    Орехи — это тоже продукты, богатые хромом. В них содержатся и другие полезные вещества, но из-за высокой калорийности не стоит употреблять их без ограничений. Лучше питаться сбалансированно, включая в меню рыбу, мясо, цельные злаки и овощи, поскольку в этих продуктах содержится хром в достаточно высокой концентрации.

  13. bobhol Ответить

    Недостаток и переизбыток хрома негативно сказывается на состоянии организма и самочувствии. Дефицит возникает при нарушении метаболических процессов, неправильном питании, соблюдении строгой диеты, голодании, употреблении высокоуглеводной пищи. Расход минерала растет во время беременности, при чрезмерных физических нагрузках, сильном стрессе, тяжелой инфекции, при травмах, операциях.
    Дефицит хрома у детей проявляется задержкой роста и физического развития. У женщин усиливается проявление предменструального синдрома, у мужчин нарушается работа репродуктивной системы и половых органов.
    Общие признаки нехватки минерала обнаружить несложно.
    Быстрая утомляемость, слабость, нарушение концентрации внимания, проблемы со сном.
    Беспричинное чувство страха и тревоги.
    Превышение уровня сахара в крови, что может привести к сахарному диабету.
    Дрожь в руках и ногах, слабая чувствительность в конечностях.
    Головная боль, невралгия.
    Рост уровня холестерина, что чревато развитием атеросклероза.
    Выпадение волос, расслоение ногтей, чрезмерная сухость кожи и ее шелушение.
    Опасность для здоровья представляет и переизбыток минерала. Он возникает в результате чрезмерного употребления продуктов, богатых микроэлементом. К повышению его концентрации приводит применение лекарственных препаратов и пищевых добавок, в составе которых присутствует микроэлемент, а также недостаток железа и цинка.
    Избыток вещества проявляется раздражительностью и нервной возбудимостью. Растет риск развития аллергической реакции и опухолевых новообразований. При чрезмерном содержании хрома в организме часто возникают воспалительные заболевания, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек.
    При хроническом отравлении хромом беспокоят постоянные головные боли, резкое снижение веса, развитие дерматологических заболеваний, воспалительное поражение слизистых пищеварительного тракта.
    Микроэлемент играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Обеспечьте достаточное поступление хрома при помощи продуктов или биодобавок, избегайте дефицита или передозировки минерала, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

  14. Ron666 Ответить

    Природными считаются продукты питания, дары природы. Например, ягоды облепихи являются одним из богатейших продуктов по содержанию полезных веществ. При всем этом данные ягоды не позволяют набрать лишний вес и их можно есть в любом виде.
    И еще, не так давно в продаже появились ягоды годжи, которые считаются рекордсменом по содержанию витаминов, необходимых для похудения и снижения уровня сахара.
    Что содержит данный продукт:
    Кальций;
    Железо;
    Витамин С;
    Каротин;
    Полисахариды;
    Витамин В1;
    Аминокислоты.
    Ягоды поднимают иммунитет, убирают жир из печени и снижают аппетит. Универсальное средство для нормализации обмена веществ.
    Одним из уникальных средств, которое содержит все необходимые витамины, будет перга, или пчелиный хлеб. В ее состав входят: В1, В2, В6, С, D, А, P, Е, К, магний и калий. Данный продукт знаменит тем, что уменьшает содержание холестерина и помогает наращивать мышечную массу.
    Кроме этого, природными дарами можно считать орехи и семечки.

    Препараты содержащие хром

    Активные пищевые добавки, содержащие Cr, рекомендуется принимать не только при нехватке минерала, но и с профилактическими целями. Важно это делать в строго рекомендуемых дозировках с соблюдением инструкции.
    При дефиците элемента назначается Хрома пиколинат. Одновременно необходимо соблюдать диету, исключающую легко усвояемые углеводы.
    Карнитин Плюс Хром – улучшает ускорение метаболических процессов, снижает тягу к сладостям, окисляет жиры.
    Центурии 2000 – содержит не только элемент, но и важные минералы, витамины в суточной дозировке, необходимой для организма. Прием препарата снижает риск инфекционных заболеваний, препятствует образованию онкологических новообразований.
    Хром в витаминах – отличное средство, способствующее нормализации нарушенных процессов.

    Противопоказания

    Обычно противопоказаний к приему комплексов нет, если не нарушать дозировку. Может быть индивидуальная непереносимость компонентов и только. Конечно, витаминные комплексы намного полезнее, чем БАДы, поэтому не стоит экономить на здоровье.

  15. LapinDmitr Ответить


    Как ни крути, правильное питание – залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.
    Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав. Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно “не перегнуть палку”.
    Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.
    В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.

    Продукты, содержащие хром

    Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.
    При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

    В каких продуктах больше хрома?


    Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Кстати, у нас на сайте вы легко можете найти советы по правильному выбору рыбы.
    Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.
    Здесь вы найдете советы по оценке качества мяса, а также у нас на сайте можно ознакомиться с правилами выбора помидор.
    Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молпродуктах.
    Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.
    Более подробные данные можно найти в таблицах содержания хрома в продуктах питания, которых предостаточно в интернете.

    Последствия недостатка хрома для организма человека

    Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:
    • нарушение темпов роста организма;
    • аномальную работу нервной системы;
    • риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;
    • ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
    • преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.
    Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.

    Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека

    Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

    Возможные последствия отравления хромом

    В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

    Профилактика избытка и дефицита хрома


    В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.
    При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.
    Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *