Индукционная или электрическая варочная панель какую выбрать?

15 ответов на вопрос “Индукционная или электрическая варочная панель какую выбрать?”

  1. Самозванец Ответить

    Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.
    Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

    Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.
    Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.

  2. приняли в Рай Ответить

    В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели – это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.
    В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

    Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

    К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:
    модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
    нагрев происходит относительно быстро и плавно;
    температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
    не требуются решетки для посуды;
    удобная и легкая чистка плиты.
    Отрицательные стороны:
    не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
    ограниченный вес нагрузки;
    плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
    требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

    Преимущества и недостатки индукционной плиты

    За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.
    Это полезно! Индукционные модели по низким ценам
    К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:
    в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
    подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
    множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
    существенное снижение расхода электроэнергии.
    К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:
    требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
    нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
    трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
    плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

    Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

    Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:
    какую посуду использовать с тем или иным видом;
    особенности нагрева;
    в чем заключается удобство использования;
    каков уровень шума работающей поверхности;
    какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.
    Об этом мы и поговорим ниже.

    Выбираем посуду правильно

    Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.
    Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.
    Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.
    В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».
    Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

    Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

    Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

    Удобство пользования

    При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.
    Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.
    В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

    Уровень шума

    По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.
    Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

    Расход электроэнергии

    Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

    Насколько безопасна бытовая техника?

    В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.
    Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:
    защита от детей и блокировка управления;
    защита от перегрева;
    индикатор остаточного тепла;
    автоотключение;
    датчик распознавания посуды.

    В погоне за экономией

    Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.
    Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

    Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

    Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):
    У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было “прозевать” макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко”убежало”супер-фишка, по-моему.
    Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать “химию”.
    Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.
    У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

    Выводы

    Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.
    Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.
    Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.
    Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор – электрическая плита.

    Дайджест Квартблога

    Как выбрать варочную панель: основные критерии – Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.
    Индукционная плита: плюсы и минусы – Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.
    Безопасность на кухне: как уживаться с техникой – От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.
    Как выбрать варочную панель: полезные функции – На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.
    Выбираем варочную поверхность – Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

  3. STREET-CHANNEL Ответить

    Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:
    Газовые. Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
    Электрические. Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
    Комбинированные. Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.
    Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.
    Пример комбинированной варочной поверхности с газовыми и керамической комфорками

    Зависимые и независимые панели

    Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:
    Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
    Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.
    Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.
    Индукционная плита Electrolux с духовым шкафом

    Материал варочной поверхности, элементы нагрева

    Варочные панели различаются материалами изготовления:
    Эмалевое покрытие. Это недорогие модели, которые производятся в нескольких цветовых вариантах. Поверхностям не страшны высокие температуры, но эмаль боится ударов, способных привести к возникновению сколов. При изготовлении плит применяется горячее эмалирование и порошковое покрытие из полимера. Порошковый полимер не такой хрупкий, но и не слишком долговечный. К тому же, он боится воздействия кислот.
    Алюминий. Это также недорогие плиты, обладающие долговечностью. Покрытие успешно выдерживает высокие температуры и механические воздействия. Для чистки поверхностей не рекомендуется применять абразивные материалы, так как они могут оставить царапины.
    Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный вариант, обладающий долговечностью и устойчивостью ко всем видам воздействий. Имеют невысокую стоимость. Могут быть глянцевыми или матовыми. Последние являются более практичными.Электрическая варочная поверхность из нержавейки
    Стеклокерамика. Наиболее дорогие панели. Они красиво выглядят, легко чистятся, но обладают повышенной хрупкостью. От воздействия сахара, соли и абразивных веществ на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины. Раскаленный сахар может вызвать изменение структуры поверхности.Керамическая варочная поверхность
    Различие элементов нагрева:
    Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
    Рапидные конфорки. Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
    Hi-Lite конфорки. Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
    Галогеновые конфорки. Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
    Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.

    Отличия индукционных панелей от электрических

    Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

    Электрическая панель

    Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.
    Преимущества электрической панели:

  4. Migal Ответить

    Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.
    Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.
    В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.
    Индукционные панели выигрывают и здесь, поскольку нагревают саму пищу и быстро реагируют на изменение настроек. Поверхность нагревается только как следствие, от посуды, передающей тепло от еды внутри. Если что-то пригорает, то устранить лишнюю температуру можно в одно касание.

    Безопасность использования

    Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.
    Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.
    В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.

    Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.
    Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).

    Комфорт приготовления блюд

    По уровню комфорта явного лидера нет, поскольку кроме чугунных моделей, все остальные имеют сенсорное управление, тонкие настройки и разнообразные функции. В варочные панели всех типов встраивают индикаторы, помогающие определить текущую температуру и выставить ее последующее значение.
    Индукционные варочные панели, благодаря своей функциональности, имеют некоторые преимущества перед не индукционными моделями.

    Требования к посуде

    Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).
    Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.
    У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.

    Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.
    Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.
    У каждого вида варочных панелей есть свои ограничения по применению посуды, однако индукционные варочные панели предъявляют больше требований.

    Наличие дополнительных функций

    Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.
    Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.
    Среди их оснащения могут присутствовать:
    Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
    Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
    Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
    Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
    Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
    Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
    Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.
    Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.
    Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:
    Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
    Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
    Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
    Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
    Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.

    Простота ухода

    За электрическими плитками с чугунными конфорками просто ухаживать — эмалированная или нержавеющая поверхность легко отчищается от капель жира или сладких сиропов. А вот если еда попала на соседнюю разогретую конфорку, то она сгорит и снять такой след будет сложнее.
    У электрических галогенных и Higt Light моделей присутствует та же проблема — брызги на холодную часть легко смываются предназначенными для этого средствами, а попавшие на остывающую зону пригорают.
    Индукционные варочные панели не имеют сильно нагретых мест, поэтому на них никогда не будет следов от сгоревшего молока или каши. Но стеклокерамика чувствительна к сладким сиропам, оставляющим белесые следы на поверхности.
    Это происходит из-за проникновения таких веществ в поры стеклокерамики. Но поскольку поверхностями из этого материала оснащаются и другие виды электрических плит, то индукционные отличаются более простым уходом.

    Таблица сравнения индукционных и электрических не индукционных варочных панелей

  5. SaGu Ответить

    Довольно сложно выбрать бытовую технику, когда каждый производитель расхваливает свою продукцию. Если вы планируете купить варочную панель, но не знаете, что лучше – индукционный нагрев или электрический, – наша статья поможет определиться с выбором. Скажем сразу: оба варианта обеспечивают комфорт эксплуатации и высокую производительность, но при этом каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Отличие проявляется в устройстве нагревательных элементов, мы попробуем взвесить плюсы и минусы электрических и индукционных поверхностей, чтобы вы могли выбрать лучшую варочную панель в соответствии с вашими индивидуальными требованиями. Начнем обзор с изучения принципов работы такой техники.

    Индукционная и электрическая варочные панели – в чем разница?

    Оба устройства используют в качестве источника энергии электричество, оба демонстрируют достаточно высокую мощность нагрева и точность настройки температуры. Наличие автоматических режимов и функции бустера заметно ускоряет и упрощает процесс приготовления пищи. Так чем же отличается классическая электрическая варочная панель от индукционной поверхности? Разница в устройстве конфорок: одна категория приборов создает электромагнитное поле, другая использует метод контактного нагрева.
    Отличия между технологиями довольно существенные, и именно принцип работы варочной панели определяет ключевые характеристики такой техники: производительность, энергоэффективность, надежность, безопасность, удобство и точность управления. Практически по всем пунктам индукционные приборы обходят альтернативные решения, но они заметно дороже классических электрических моделей. Стоят ли инновационные технологии переплаты – вопрос, который каждый решает для себя индивидуально. Для кого-то экономия семейного бюджета стоит на первом месте, а кто-то хочет приобрести домой технику с самым современным функционалом.
    Не зная бытовых условий, приоритетов и финансовых возможностей покупателя, трудно однозначно сказать, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные. Чтобы вам проще было выбрать, предлагаем самостоятельно сравнить характеристики и сделать выводы.

    Электрические варочные поверхности

    В эту категорию техники входят все бытовые варочные панели, которые используют для нагрева ТЭН. Конструкция электрического нагревателя может быть разной: встроенная рапидная или ленточная конфорка, мощный галогеновый элемент. Венец современных технологий – варочная панель Hi-Light (Hight-Ligh, Super Quick), которая отличается лучшими характеристиками, обеспечивая мощный, быстрый и достаточно экономный нагрев. При сравнении энергоэффективности электрические варочные панели Hi-Light уступают только экономным моделям с индукционными конфорками. А вот морально устаревшие устройства с дисковыми нагревателями все реже можно увидеть в ассортименте популярных производителей.

    Принцип работы

    Электрическая схема варочной панели подразумевает использование конфорок средней, высокой и малой мощности (примерно по 1,5-3 кВт каждая, диаметр зоны нагрева до 20-22 см). ТЭНы могут быть установлены на поверхности из нержавеющей стали или под закаленным стеклом. Разные категории нагревательных модулей обладают разными характеристиками. Принцип работы электрической варочной панели влияет на такие параметры, как производительность, скорость нагрева, суммарная мощность конфорок. Чем качественнее элементарная база, надежнее материал изготовления спирали накаливания, тщательнее термоизоляция корпуса – тем эффективнее работает прибор. Продуманное устройство варочной электрической панели Hi-Light обеспечивает минимальные теплопотери при суммарной мощности конфорок в 10 кВт и силе тока 40 А. КПД не дотягивает до значений индукционных моделей, но все же обеспечивает приемлемую энергоэффективность такой техники.

    Преимущества и недостатки

    Электрические варочные панели обладают своими плюсами и минусами, для начала перечислим достоинства такой техники:
    надежность, простота в облуживании и ремонте;
    несколько ступеней мощности, плавный, а главное – очень быстрый нагрев;
    привычное механическое или удобное электронное управление – для поклонников классических и современных решений соответственно;
    длительное сохранение температуры приготовленных блюд за счет остаточного тепла;
    множество комбинаций различных типов конфорок и широкий выбор дизайна техники (нержавейка, эмалированная сталь, закаленное стекло);
    присутствие недорогих моделей и целых бюджетных линеек в каталоге любого известного бренда.
    Недостатки у электрических варочных панелей также имеются. Самый заметный – высокие показатели расхода электроэнергии. Несмотря на все старания разработчиков новых типов нагревателей, оборудование все равно уступает более энергоэффективным решениям. КПД варочной поверхности с электрическими нагревателями резистивного типа не превышает 60-70%, тогда как у индукционных конфорок приближается к 90%.
    Все дело в нецелевой теплопотере обычных ТЭНов. В зависимости от типа нагревателя, она может составлять от 30 до 45% затрачиваемой энергии. Все это делает электрические модели мощной, но не самой экономной техникой для дома.
    За высокую интенсивность нагрева приходится расплачиваться не только деньгами, но и повышенной нагрузкой на сеть электроснабжения. Из-за мощной варочной поверхности в квартире со слабой проводкой могут начаться проблемы со стабильностью напряжения. Мы рекомендуем тщательно рассчитывать потребляемую мощность всех подключаемых в доме электроприборов.
    Еще один минус, о котором стоит упомянуть, – высокая температура нагрева контактных элементов. В момент пиковых нагрузок конфорка электрической варочной поверхности накаляется до 150-200°C и полностью остывает лишь за 30-45 минут. При неосторожном обращении такой недостаток может привести к серьезным травмам. Разогревается не только ТЭН, но и рабочая поверхность, поэтому остатки пищи легко пригорают к металлу или стеклу, а их удаление требует значительно больших усилий, чем мытье индукционной или обычной газовой плиты.

    Советы по выбору

    Взвесив все плюсы и минусы, попробуем определиться, какую варочную панель с электрическим нагревом лучше выбрать и как купить в дом модель с оптимальными характеристиками.
    Если денег на варочную панель с индукцией не хватает, или особенности работы таких нагревателей вызывают у вас дискомфорт, стоит присмотреться к электрическим панелям с конфорками Hi-Light. Это самое актуальное и практичное решение среди моделей с ТЭНами. Вы получите доступ к расширенному функционалу, мощному нагреву и точной терморегуляции, лишь слегка проиграв в плане энергоэффективности. Более дешевые решения потребуют серьезных компромиссов, и не всегда подобная экономия оправдывает себя после нескольких лет эксплуатации.
    Характеристики нагревателя – важный критерий покупки, но не единственный. Рассуждая о том, как выбрать электрическую варочную панель встраиваемого типа, не стоит забывать о дизайне и особенностях обслуживания.
    Прежде чем покупать технику, стоит изучить все возможные варианты ее исполнения. Рабочая поверхность электрических варочных панелей может изготавливаться из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. Все эти материалы одинаково устойчивы к коррозии и воздействию большинства химических веществ, но вот использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства для мытья нержавейки и эмали не стоит. Стеклокерамическая поверхность эстетично выглядит и проста в обслуживании, но такой материал уязвим к ударным механическим нагрузкам и воздействию сахаросодержащих жидкостей.

    Индукционные поверхности

    Переходим к обзору второй категории кухонной техники. Индукционная варочная панель – компактное встраиваемое устройство, которое также работает от электричества, но не использует его для нагревания резистивных элементов. Вместо них под поверхностью из глянцевой стеклокерамики установлены индукционные катушки из лакированной меди, которые создают электромагнитное поле. Нагрев обеспечивается за счет воздействия на материал посуды вихревых токов. Сама варочная поверхность и окружающее пространство при этом не греются вообще. Изучим подробнее принцип действия такой необычной техники, чтобы определить плюсы и минусы индукционных варочных панелей.

    Устройство

    Принцип работы индукционной варочной панели основан на технологии, которую изначально хотели использовать в металлургии, чтобы снизить расходы энергии в процессе плавления руды. В промышленности метод бесконтактного нагрева намагничиваемых металлов не слишком прижился, зато индустрия производства бытовой техники активно подхватила такую инновацию. Современная индукционная панель – устройство, конструкция которого состоит из медной лакированной катушки с термодатчиком в центре, платы управления с микроконтроллером, инвертора, транзистора, выпрямителя, а также небольшой системы пассивного охлаждения. Вся начинка компактно размещена под поверхностью из полированного диэлектрического материала – композитной стеклокерамики.
    Катушка генерирует магнитное поле, которое воздействует на дно посуды. Металл, в состав которого должны входить электропроводящие компоненты-ферромагнетики, способен накапливать вихревые токи, что приводит к быстрому нагреву. При этом сама стеклокерамическая поверхность остается практически холодной, а корпус индукционной варочной панели и элементы интерьерной отделки не подвергаются температурной нагрузке. Минимальная теплопотеря обеспечивает очень высокий КПД устройства, близкий к 90%. Энергоэффективность – не единственный плюс индукционных варочных панелей. Коротко пройдемся по ключевым преимуществам и недостаткам такой техники.

    Плюсы и минусы

    Высокий КПД тепловыделения – главное достоинство индукции, минимальные затраты электричества для нагрева и экономная эксплуатация могут стать для многих покупателей весомым плюсом в пользу покупки индукционной варочной панели. Перечислим другие преимущества техники:
    самая точная терморегуляция среди бытовых варочных устройств;
    простота в уходе за счет низкой температуры рабочей поверхности;
    наглядная индикация, удобное сенсорное управление с возможностью настраивать множество параметров и выбирать предустановленные программы приготовления;
    технология переброски добавочной мощности со вспомогательной конфорки на основную;
    функция распознавания посуды и адаптивная зона нагрева расширения;
    абсолютная безопасность использования.
    Последний пункт стоит рассмотреть подробнее. Рабочая зона индукционной варочной поверхности не нагревается выше 60°C в центре и 20°C на периферии. Получить ожог при работе с такими температурами практически невозможно, учитывая, что все современные модели дополнительно оснащаются индикаторами остаточного тепла, автоматикой закипания и блокиратором интерфейса от доступа детей.
    Поскольку рабочая поверхность индукционной варочной панели практически не нагревается, а остатки пищи не пригорают к стеклокерамике, следить за чистотой намного легче – еще одно весомое преимущество.
    Среди недостатков можно выделить необходимость покупать специальную посуду, но об этом мы подробно расскажем в отдельном пункте нашей статьи.

    Как выбрать?

    Чтобы понять, как выбрать индукционную варочную панель для кухни, оцените габариты техники, обратите внимание на форму, тип и размер нагревательной зоны. Ширина стандартных моделей варьируется от 30 до 90 см, они могут оснащаться 2-4 конфорками. Чаще всего это две основные зоны по 3-3,5 кВт диаметром до 25 см и пара маломощных нагревателей по 1-2 кВт и диаметром около 12 см. Встречается и более производительная техника, а также модели с расширенным функционалом, позволяющие подключать смежные конфорки для особенно габаритной посуды.

    Стоит ли покупать специальную посуду?

    Многие потребители не знают, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, полагая, что ее поиск может стать проблемой. На самом деле никаких трудностей нет, даже обычная стальная сковородка с плоским дном пригодна для использования. Максимальную эффективность обеспечивает посуда для индукционных поверхностей с ферромагнитным покрытием дна, на ней есть специальный маркер.

    Индукционные и электрические варочные панели Teka

    Производством варочных панелей немецкий бренд занимается с 1959 года, сначала это были устройства с электрическими нагревателями, но с 1970 года компания Teka наладила массовый выпуск индукционных моделей. Сборка осуществляется на заводах в Германии, Турции и Испании. Техника не только соответствует актуальным эксплуатационным стандартам, но и отличается стильным дизайном. Оформление лаконичное и придется по вкусу поклонникам направления Hi-Tech.
    Индукционные варочные панели Тека выполнены в классическом черном и белом цветах, зоны нагрева отмечены минималистичными пунктирными линиями, что не портит монолитную композицию глянцевой и однотонной рабочей поверхности. В каталоге бренда встречаются не только квадратные и прямоугольные модели, но и устройства нестандартной полукруглой формы.
    Особенно много положительных отзывов получил функционал индукционных и электрических варочных панелей Teka. Техника открывает широкие возможности по управлению и контролю процесса приготовления пищи. Большой набор настроек и функций упрощает кулинарные эксперименты и всегда гарантирует потрясающий результат. Среди самых полезных инноваций можно назвать адаптивную настройку зоны приготовления: удобная функция позволяет гибко регулировать и расширять площадь нагрева, объединяя конфорки и перебрасывая мощность.
    Чтобы оценить возможности и изучить характеристики подробнее, мы рекомендуем вам ознакомиться с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Мы реализуем только оригинальную продукцию немецкого бренда с гарантией официального производителя, а также регулярно пополняем ассортимент актуальными новинками.

  6. Cebor Ответить

    Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:
    особенности работы устройств;
    использование подходящей посуды;
    безопасность работы;
    скорость нагрева;
    экономичность процесса варки;
    легкость в уходе.
    Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

    Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
    Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
    Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
    Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
    Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.
    Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

    Почему могут нравиться электроплиты

    Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев.  А все благодаря значительным плюсам.
    Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
    У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
    Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
    При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне.

    Недостатки индукционной техники

    В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.
    Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
    Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
    Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
    Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
    Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

    Какие материалы используются в изготовлении техники

    Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

    Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.
    Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
    Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
    Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.
    Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

    В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.
    Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления. Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера.
    К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков. Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций:
    — режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды);
    — режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения);
    — режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол);
    — режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).
    Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

  7. Я гРуБ ты ФрУКт Ответить

    В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

    Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.
    Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.
    Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.
    Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

    Стеклокерамические варочные поверхности


    А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.
    В зависимости от вида разогрева они бывают:
    Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
    Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
    Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)
    Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.
    И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

    Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.
    Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.
    А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

    На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?


    Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.
    Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.
    Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.
    Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.
    Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
    Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.
    Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.
    Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.
    Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.
    Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.
    Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

  8. Одноклассница Ответить


    Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

    Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

    Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.
    Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

    Основные критерии выбора

    Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику. Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.
    По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.
    Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.
    Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая – царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.
    Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

    Преимущества индукционных панелей и мифы о них

    Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, – нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.
    Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.
    Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.
    Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.
    Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:
    следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
    не прижиматься телом к работающей панели;
    не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.
    Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.
    Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

    Преимущества стеклокерамических панелей

    Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:
    стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
    бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
    разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
    инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

    Вопрос выбора

    Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.
    Варочная панель MIDEA
    Варочная панель TEKA
    Варочные панели NEFF
    Варочные панели SMEG

  9. thunder truth Ответить

    Теперь разберемся с главным вопросом касательно того, какую же панель лучше выбрать, чтобы получить максимальную эффективность за приемлемые деньги. Чтобы сделать выбор правильно, следует делать его по следующим критериям:
    управление – оно может быть механическим либо сенсорным; если управление сенсорное, то за варочной панелью ухаживать будет существенно проще;
    наличие таймера готовности еда – если данная функция есть, то можно не бояться, что пища во время приготовления пригорит;
    наличие таймера ожидания – данная функция позволяет автоматически прекратить нагрев, если нужно что-то добавить или куда-то отойти;
    блокировка включения оборудования – эта функция будет крайне полезна, если в доме есть маленькие дети;
    память рецептов – устройство может запоминать, какая нужна температура и время для приготовления конкретного блюда, что будет удобно, если часто приходится готовить одну и ту же пищу;
    наличие моста – данная функция позволяет объединить две конфорки, расположенные рядом, для нагрева посуды, имеющей большие объемы и размер;
    индикатор остаточного тепла – данный индикатор активируется, когда конфорка нагрелась до достаточного уровня для готовки еды и включается при остывании до температуры, которая будет безопасна для человека;
    механизм Hob2Hood – в данном случае при помощи ИК-связи осуществляется синхронизация панели со спецвытяжкой, что также поддерживает данную функцию; в зависимости от интенсивности готовки появляется возможность регулирования скорости вращения вентилятора;
    функция PowerBoost – она доступна, правда, только для индукционных варочных панелей, и позволяет временно увеличить мощность конкретной конфорки до максимума.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *