Иван чай когда собирать как приготавливать и как принимать?

34 ответов на вопрос “Иван чай когда собирать как приготавливать и как принимать?”

  1. VkotV Ответить

    Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.
    Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.
    Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.

    Заготовка сырья для чая

    Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.
    Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.
    Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
    Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
    Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
    Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
    Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
    Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
    Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
    Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
    Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.

  2. Dairg Ответить

    Представители медицины благоприятно отзываются о подобном напитке. Помимо приятного вкуса и аромата, он обладает способность уменьшать воспалительные процессы и защищает зубы человека от разрушающего воздействия кариеса.
    Какими еще положительными свойствами обладает удивительный иван-чай? Отзывы терапевтов подтверждают его эффективность при борьбе с простудными заболеваниями, возможность укрепления организма при недугах печени и почек. Кроме того, он отлично справляется с устранением интоксикации организма после тяжелых отравлений.
    Чай из кипрея, приготовленный на производстве, часто разочаровывает неприятным вкусом. Настоящие травники и знатоки народной медицины советуют готовить его вручную, с учетом всех необходимых технологий.

    Русский народный чай: алгоритм приготовления

    Как именно следует использовать сбор иван-чая для приготовления исконного русского напитка? Для начала рекомендуется провести подборку сырья по всем правилам, лучше всего в период максимально активного цветения, то есть в середине лета (июль-месяц). Для приготовления русского чая необходимо запастись листьями растения, а также верхней частью его соцветий. Затем следует придерживать достаточно сложного алгоритма:
    Первый этап приготовления заварки – сушка сырья. Его раскладывают в один слой в месте темном, сухом и хорошо проветриваемом на один-два дня. В течение указанного срока листья регулярно перемешивают, не допуская их неравномерного или полного высыхания.
    Второй этап – выжимка оставшегося в кипрее сока вручную.
    Третий этап – проведение ферментации. Для этого вам потребуется сухая и чистая стеклянная емкость, куда погружается небольшое количество заготовки из кипрея. Горлышко тары плотно закрывается чистой, но влажной марлей, затем сосуд отправляет на хранения в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на пару дней.
    Четвертый заключительный этап – основная сушка. Проводится в духовке при температуре порядка 100 градусов.

    Что готовят из кипрея?

    Настойка на основе этого удивительного растения является отличной добавкой к пище. Все дело в том, что оно содержит растительный белок, максимально легко усваивающийся в организме человека. Корнями кипрея также можно отлично разнообразить свой ежедневный рацион. Их запекают, используют для выпечки хлеба, при желании употребляют в сыром виде.
    Безусловно, чаще всего иван-чай узколистный используется для приготовления отваров и настоек. Рекомендуется обратить внимание на тот факт, что в готовом виде они имеют весьма ограниченный срок хранения. Так, приготовленное средство обладает своими целебными свойствами в течение 72 часов, т. е. если вы выпили приготовленный напиток в полном объеме раньше установленного срока, оставшиеся сырье разрешается использовать для повторного заваривания.

    Медовое удовольствие

    Теперь вы знаете, как готовить иван-чай и как использовать одноименное растение в кулинарии. Еще один важный аспект – мед на его основе. Кипрейный цветочный мед является одним из самых полезных и при этом весьма вкусных продуктов пчелиного производства. К сожалению, он не обладает значительной популярностью, а причиной этому является его несколько специфический внешний вид. Он обладает достаточно жидкой консистенцией и желто-зеленоватым цветом. Кроме того, такой мед достаточно быстро засахаривается и не слишком долго хранится.

    Мед из иван-чая используется в косметологии, применяется для оздоровления кожных покровов, слизистых оболочек. Его можно наносить на фурункулы, прыщи, угревую сыпь. Также он повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет и помогает бороться с хроническими заболеваниями внутренних органов.
    Снизить кислотность желудка и улучшить работу ЖКТ можно при помощи следующего рецепта. Так, одну чайную ложку меда разводят в стакане теплой воды, который следует принимать натощак в течение минимум одной недели. При этом следует соблюдать меру и не занимать самолечением длительное время.
    Мед можно есть по одной ложке в день, запивая его при этом теплой водой. Такая сладкая добавка поможет успокоить нервную систему, улучшит работу сердечной мышцы, нормализует давление и поможет победить бессонницу.

    Кипрей для общего оздоровления

    Но вернемся к использованию самого растения. Как уже было сказано выше, целебные свойства иван-чая позволяют использовать его для общего оздоровления организма. Добиться столь потрясающего укрепляющего эффекта возможно при помощи повышения иммунитета и вывода накопившихся отложений токсинов и шлаков. Антиоксидантные особенности кипрея проявляются не только в отварах и компрессах. Так, еще в прошлые времена на Руси было принято добавлять его соцветия в березовые веники для бани.

    Готовим компрессы

    Теперь, когда вы знаете, как пить иван-чай, необходимо поговорить о том, как делать на его основе целебные компрессы. Подобные примочки изготавливаются исключительно из свежего сырья, обладающего достаточной влажностью. В ход могут идти как корни, так и листья вместе со стеблем. Их тщательно измельчают, почти до состояния кашицы, которую в дальнейшем прикладывают на царапины, ссадины и раны (исключение – открытые травмы).

    Кипрей для красоты

    Однако не только в медицине используется иван-чай. Свойства этого представителя мира флоры нашли свое применение и в косметологии. Так, он входит в состав масок для лица, добавляется в паровые ванны. Приведем наиболее популярные рецепты его использования для омоложения и улучшения состояния кожи:
    Классическая паровая ванна. На один стакан кипятка добавляется одна столовка ложка измельченных листьев и цветов кипрея. Настойка переливается в удобную емкость и используется для распаривания кожи в течение 5-10 минут. Манипуляции можно проводить несколько раз в неделю.
    Маска. Для ее приготовления используется водочная настойка иван-чая, пищевая соль и небольшое количество толокна. Компоненты можно брать на глаз, однако в итоге у вас должна получиться консистенция сметаны или очень густых сливок. Состав необходимо нанести на лицо, желательно по массажным линиям, избегая слизистых оболочек ротовой полости и глаз. Время выдержки подобной экспозиции – до 10 минут.

    Об ограничениях в применении

    Всем ли полезна трава иван-чай? Противопоказания к единому употреблению составов на ее основе не выявлены. При этом рекомендуется не заниматься подобным самолечением во время ожидания ребенка, а также при кормлении новорожденного грудным молоком. Если вы планируйте все же добавить кипрей в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
    Важным ограничением к регулярному употреблению кипрея является индивидуальная непереносимость этого растения, возможность развития аллергической реакции на него. Не рекомендуется в больших количествах вводить подобные настойки в рацион детям, особенно в возрасте до 2 лет. Кроме того, перечень противопоказаний можно дополнить:
    Пониженной кислотность желудка.
    Нарушением свертываемости крови.
    Передозировка растения обычно выражается в расстройстве желудка. Диарея в данном случае легко проходит после отмены добавки.
    Что же, теперь вы знаете, как пить иван-чай, как делать на его основе полезные настойки и примочки, как использовать его в медицине и в косметологии. Безусловно, этот яркий представитель мира флоры является очень полезным, однако не стоит пытаться исцелить с его помощью серьезные заболевания, требующие медицинского вмешательства.

  3. Ladwyn Ответить

    Содержание:
    Про растение иван-чай
    Полезные свойства иван-чая
    Лечебные свойства иван чая
    Как заваривать иван-чай?
    Сбор и сушка иван-чая
    Ферментация иван-чая
    Применение иван-чая
    Рецепты приготовления настоя
    Противопоказания

    Про растение иван-чай

    Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
    Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
    Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» – реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.
    Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века – Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.
    Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

    Копорский чай

    Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей  температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной – зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

    Полезные свойства иван-чая


    Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
    В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
    Список содержания кофеина в зеленом чае различных марок производителей – узнать
    Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

    Чем ещё полезен иван-чай?

    В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
    Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
    Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
    Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» – предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
    Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
    Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
    Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
    Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
    Действует на вирусы и противостоит аллергии;
    Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
    Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алкалоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
    Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
    Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;
    Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
    Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
    Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

    Лечебные свойства иван чая


    При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
    Малокровие (анемия);
    Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
    Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
    Бесплодие, не зависимо от пола;
    Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
    Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
    Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
    Патология селезенки;
    Дерматология;
    Герпес;
    Обменно-воспалительные заболевания кожи.

    Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:


    Отравление и кишечная дисфункция;
    Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
    Эпилепсия;
    Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
    Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
    Эффект постоянной усталости, переутомление;
    В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
    Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
    Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
    При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
    При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
    При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

    Иван-чай для мужчин:

    Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
    Список домашних средств и продуктов от простатита

    Иван-чай для женщин:

    Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
    Как избавиться от молочницы в домашних условиях?

    Чай из иван-чая


    Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре – пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

    Как заваривать иван-чай?

    Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

    Первый способ заваривания иван-чая

    2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.
    Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
    Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.

    Второй способ заваривания иван-чая

    Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.
    В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).
    Как заваривать полезнейший зеленый чай?

    Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?


    Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор.
    Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
    Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.
    Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 °C.
    Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.
    Более подробно смотрите в методах ферментации
    В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

    Семена иван-чая

    Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.
    В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

  4. Perilhala Ответить

    Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.
    Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.
    Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.
    После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
    Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

    Листья не просушены если:
    присутствует сильный аромат;
    гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
    Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

  5. Самый Неуловимый Ответить

    Благодаря своим уникальным свойствам это растение широко используют в медицине и кулинарии. Для заваривания используют листья, стебли и цветки растения. Напиток из иван-чая оказывает мочегонное и желчегонное действие, содержит все основные группы витаминов, способствует концентрации в организме витамина С, что позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов. Иван-чай благоприятно воздействует на состояние кожи, лечит различные заболевания печени, укрепляет иммунную систему, способен оказывать жаропонижающее действие. Чай из этого растения является прекрасным средством профилактики различных новообразований, полезен при сахарном диабете. Регулярный прием настоя из иван-чая позволит избавиться от усталости и нервного напряжения, устранит головную боль и поможет нормализовать давление. Сколько целебных свойств имеет иван-чай! Лечение этим растением станет вкусным лакомством, ведь из него изготавливают также нежный и ароматный мед. А заживить раны поможет порошок из высушенных и измельченных листьев растения. Настой из травы иван-чая очень хорошо подходит для нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Его свойства оказывают положительное действие на кишечную микрофлору, а при лечении дисбактериоза он способен заменить многие препараты. Чтобы изготовить полезные настойки, следует знать о том, когда собирать иван-чай, ведь необходимо сохранить все целебные свойства. Среди противопоказаний к применению иван-чая можно назвать еще возможную индивидуальную непереносимость, а также период беременности и лактации.

  6. Shalrajas Ответить

    утренняя моча-анализ

    Тут у меня такой вопрос…. деликатный. Я ночью обязательно просыпаюсь в туалет ( сейчас в беременном состоянии), ингда даже несколько раз. Прочитала про сдачу анализа: “Для анализа следует использовать утреннюю мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными. ” А я в течении ночи несколько раз в туалет бегаю….

    Список продуктов на месяц.

    Мука, чай, кофе, круп я бы еще купила (горох,фасоль), консервы (том.паста, сгущ.молоко, тунец), заморозка (фрукты для морсов и компотов, овощи сейчас и свежие можно купить, а вот вишню и малину уже нет). Так же, у Вас напрочь отсутствует кисломолочка в виде кефиров и йогуртов.

    Успокоительное посоветуйте для бабушки (длинно)

    Есть подозрение, что неделю назад был инсульт – стала совсем плохо говорить и практически не ходит (проверить нереально – никаких медицинских исследований она сделать не даст). И все время кричит, что ее заковали, что ее держат в тюрьме, чтоб отпустили домой, что ее бьют…

    Надо ли подмывать утром перед анализом мочи???

    Очень надо мнения народа. врач сказала, что мы неправильно собираем мочу. оказывается надо вечером и утром (!!!) подмыть ребенка с мылом и только тогда писать в стерилизованную баночку. у нас все время лейкоцитов много, она на это грешит. а как правильно? я иногда саше…

    Какие продукты слабят?

    Чем ожог после отпадения корочки мазать?

    Повязку только на улицу, дома открывали.Повязка мпрям присыхала. Однажды даже в ванной отмачивались час или 2,снять не могли. Просто бинт сверху на толстый слой мази, но кровь пошла и присохло все. Но у нас чуть больше пятака ожог, второй совсем 1 см в диаметре.

    С чем пить чай? 🙂

    А я люблю пить хороший чай и заваривать его правильно. Поэтому у меня дома имеется куча чаев, доска для чаепития небольшая, гайвани К тому же я пришла к тому, что разнообразие чаев мне вообще не особо интересно, так жеЮкак и разные добавки. Я скорее их буду сама…

    Остался от суши маринованный имбирь

    А вы не в Суши пойнте заказывали? Мы заказали пару недель назад, так неприятно удивились – цены поднялись, а размеры уменьшились Я не могу на работу не ходить, мне даже швы из-за этой работы снимали в домашних условиях – при помощи спиртового раствора салициловой…

    Чай для облегчения родов.

    Чай для облегчения родов.. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. А вчера вот наковыряла в немецком интернете море инфы по этому поводу. Помогает расслабить мускулатуру матки, сделать схватки безболезненнее и ускорить процесс родов чай из листьев…

    подскажите бабушку, знахарку-умоляю

    Технология окраски чаем

    Технология окраски чаем. Нужен совет. Марья-искусница: вышивка и рукоделие. Знаю, что многие из вас красили ткань чаем. Вот, саме решила покрасить и в связи с этим возникло у меня несколько вопросов: Можно ли добиться нужного цвета, или результат всегда получается…

    Сушим крабов!?

    Сушим крабов!?. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Так муж мечтает самого крупного камчатского высушить для своих дизайнерских работ. Но муравьев зимой нам не найти, а больше ничего в…

    Проращивание чая: есть удачный опыт у ко

    Иван – чай в домашних условиях. Ферментация иван – чая. Версия для печати. 4,3 5 (106 оценок) Оценить статью. Содержание: Как собирать и сушить иван – чай. Полезные свойства иван – чая.

    Как смягчить воду для полива?

    Дождевую собирать хлопотно, да и грязная она. Я не помню пропорций, но там можно сделать концентрированный р-р, который потом добавляется в воду для полива буквально по чайным ложкам. очень удобно и совсем недорого.

    Срочно помогите! Сцеженное молоко!

    Лимоны и роды? Кто стимулировал?

    Прочитала тут совет – выпить сок двух лимонов для стимуляции родов. Кто так делал? Результат был?

  7. Fordrelbine Ответить

    Чтобы готовый отвар из Иван-чая был вкусным, заготовленное сырье нужно правильно сушить. Листья аккуратно срывают со стебля, промывают проточной водой и раскладывают на чистой белой бумаге (не на газетах) в тени. Кипрей сушат примерно сутки, периодически переворачивая листья (рисунок 4).
    Примечание: Сырье для приготовления чая не должно быть полностью сухим, а лишь немного мягким.

    Рисунок 4. Способы сушки Иван-чая
    Цветы раскладывают на бумаге тонким слоем и скручивают в рулон, чтобы выделился сок. Для этого рулон оставляют в теплом помещении на 10 часов. После этого проводят ферментацию.

    Ферментация Иван-чая в домашних условиях

    Существует несколько способов ферментации Иван-чая. Вне зависимости от выбранного метода, готовый отвар будет очень полезным, если его правильно приготовить и хранить. Примеры ферментации Иван-чая показаны на рисунке 5.
    Первый способ
    Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.
    Второй способ ферментации
    Данный метод применялся еще нашими предками, поэтому его можно считать самым надежным. Чтобы провести ферментацию Иван-чая, нужно:
    Взять чистую льняную ткань, немного смочить ее водой и разложить цветы и листья слоем около 3 см.
    Ткань сворачивается в рулон, при этом ее нужно постоянно смачивать. Без этого сок кипрея впитается в ткань.
    Рулон перетягивают ниткой или веревкой и сильно скручивают и раскручивают в течение получаса.
    После этого ткань оставляют в теплом месте, чтобы растительная смесь забродила. При этом ткань должна стать теплой.
    Готовую массу укладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой на двое суток.
    Готовую массу вынимают из ткани, тщательно перетирают руками и складывают на кучу, прикрыв мягкой и влажной тканью. Когда готовая смесь будет похожа по консистенции на резину, ее отправляют в духовку на просушивание при температуре 100 градусов. Это не только увеличивает срок хранения чая, но и делает его более ароматным.

    Рисунок 5. Способы ферментации Иван-чая
    Готовый чай раскладывают по банкам и хранят в сухом темном месте.
    Третий способ (в собственном соку)
    Собранное сырье разделяют на листья и цветы. Из цветов выдавливают сок, пользуясь обычным прессом или соковыжималкой. Жидкости получится немного, но это считается нормой. Листья выкладывают в кастрюлю, заливают соком и придавливают сверху гнётом весом около 20 кг.
    Смесь оставляют на 72 часа, после чего вынимают и просушивают в духовке так, как описано в предыдущих вариантах.
    В видео подробно показано, как заготавливать, сушить и проводить ферментацию Иван-чая в домашних условиях.

    Способ приготовления

    Чтобы напиток из Иван-чая был ароматным, рекомендуется использовать смесь из высушенных листьев и цветов. Сухие растения просто перетирают руками и пересыпают в банку для хранения.
    Рецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.
    Приготовление Иван-чая в лечебных целях отличается в зависимости от заболевания, которое необходимо устранить:
    При болезнях органов пищеварения и головных болях. Стакан сушеной травы заливают таким же количеством кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. После этого готовый настой пьют по столовой ложке 4 раза в день.
    При кровотечениях, ОРВИ и малокровии столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут. Употреблять так же, как и в предыдущем рецепте.
    Для лечения панкреатита используют такой рецепт: 3 столовые ложки заливают полутора стаканами горячей воды и настаивают 10 минут. Настой принимают теплым по 50 мл до и после еды.

  8. Thunderredeemer Ответить


    Как только растение завязало бутоны и цветки готовы к цветению, начинается сбор. В зависимости от территории период цветения начинается с конца мая и до окончания сентября. Основная часть приходится на июнь-июль. На данный процесс влияют климатические условия, месторасположение территории, ее погодные характеристики. В более холодных районах растение цветет немного позже, чем в жарких. Кипрей произрастает в местах, где много света. Это могут быть опушки, поляны, поля и другие равнинные поверхности. Он имеет вид стебля с розовыми соцветиями. Определяя, какие листья иван-чая собирать, нужно брать в учет состояние растения. Его листочки не должны быть сухими и вялыми, без наличия болезненных признаков. Иногда листики начинают обрывать до цветения растения, они не подвержены действию вредителей и высыханию от солнца. Данным видом сбора занимаются люди с опытом, имеющие возможность отличить лекарственное растение.
    Когда кипрей отцвел, он содержит стручки, содержимое которых похоже на вату. Оно может испортить все сырье, поэтому сбор и выполняют, когда цветок только начал свой активный рост.

    В какие сроки собирать иван-чай лучше

    Чтобы не пропустить период цветения, нужно заранее подобрать место, где будет осуществляться сбор. Определить временные рамки данной процедуры непросто. Фиксированный период, в какой собирают иван-чай, не предусмотрен. Начало активного развития цветка может начаться в начале лета, а, может, и в середине, поэтому говорить о временных ограничениях неактуально. Важно успеть осуществить сбор до момента, когда закончится фаза цветения. Если месяц не определен, сказать до какого числа собирают иван-чай еще сложнее. Это может быть и начало сентября. Если на улице тепло, достаточное количество солнечных лучей и хорошая погода активная стадия роста может затянуться. По окончании летних месяцев все стараются запастись максимально полезными травами, в число которых входит и кипрей. Определить, какие части иван-чая надо собирать легко. Структура цветка простая, не нужно обладать специальной методикой распознания цветка, достаточно ознакомиться с его визуальными примерами в виде фотографий или картинок. Самыми полезными считаются листики, из которых в последующем делают чай. Процесс обработки сырья включает несколько этапов, среди которых: сбор, предварительное подсушивание перед ферментацией, непосредственно сама ферментация и сушка. Процесс под названием «ферментация» представляет собой совокупность действий, направленных на создание вкусовых свойств растения. При ее выполнении чай приобретает разную степень насыщенности вкуса и аромата. Чем дольше длится данный процесс, тем менее выраженный аромат и более крепкий вкус.
    Говоря о том, в каком месяце лучше собирать иван-чай необходимо обратить внимание на то, какая погода. В дождливые дни лучше не выполнять сбор. Стоит дождаться сухой и ясной погоды без осадков. Ближе к осени кипрей начинает созревать и имеет на нижних ветвях плоды в виде бобов. Внутри их содержится пух, попадание которого может испортить весь сбор растительного сырья. Лучше обрезать часть стебля, чтобы растение не гибло и на будущий год давало еще больше соцветий. Обработанная растительная смесь может храниться в течение двух лет. Ее целебные свойства не теряются и все так же активны. Мы разобрались, какой иван-чай собирать.
    Настой можно заваривать до пяти раз и хранить на протяжении 2-3 дней. Это очень удобно, ведь с обычным чаем такие простые действия не выполнить. Вкусовые характеристики напитка не уступают чаю из Цейлона или байховому. Правильная ферментация обеспечивает получение разных видов чая с усиленным ароматом или вкусом. Выполнив предварительную подготовку, листья могут быть гранулированными, крупными или мелкими.

  9. Doomgrove Ответить

    Собранные листья иван-чая моют и укладывают на ткань или бумагу слоем в 5 сантиметров, периодически вороша. В таком состоянии их оставляют на двадцать четыре часа, избегая попадания прямых лучей солнца. Когда листья станут вялыми, их легче будет перерабатывать, а избыток влаги в них будет мешать проводить ферментацию.

    Как ферментировать иван-чай

    Ферментация – это процесс брожения свежих листьев, который придает травам особый запах и свойства. Благодаря ферментации будут сохранены и приумножены полезные вещества, а готовый чай приобретет неповторимый изысканный вкус.
    Листья иван-чая берутся небольшой партией, скатываются ладонями в виде колбаски. Появившийся сок указывает на то, что произошло нарушение клеточной структуры листа, которое приведет к наступлению окислительных процессов. Готовые листья укладываются в эмалированную или нержавеющую емкость слоем в 3-5 сантиметров и сверху накрываются мокрой салфеткой. Емкость находится в теплом месте при температуре 27 градусов в течение двенадцати часов. Если температуру увеличить, то процесс созревание идет быстрее. Он будет считаться завершенным, когда запах травы сменится на цветочно-фруктовый аромат.

    Как сушить иван-чай

    Листья, прошедшие ферментацию, нарезаются мелко и раскладываются на противень, устланный пергаментом, слоем в полтора сантиметра. Сушка иван-чая проходит при температуре сто градусов, примерно около часа. Духовку необходимо держать приоткрытой. Затем температуру снижают до пятидесяти градусов и сушат чай до окончательного выхода влаги. В процессе сушки лист желательно не пересушить. При правильном выполнении всех требований чай будет иметь черный цвет, чаинки будут ломаться, а не рассыпаться в пух. При нарушении инструкций по ферментации иван-чая появится запах как от сгоревшей бумаги.
    Цветы иван-чая должны сохнуть отдельно от листиков, так как температура ферментации чая около 100 градусов, и они просто сгорят. Им достаточно сохнуть при температуре пятьдесят градусов. В дальнейшем высушенные цветы можно хранить вместе с листьями. Это придаст иван-чаю неповторимый вкус и тонкий аромат.

    Хранение иван-чая

    Хранят иван-чай в сухом темном месте, в стеклянных коробках с плотно закрытыми полиэтиленовыми крышками. Он сильно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому нежелательно чай хранить с сильно пахнущими продуктами. Иван-чай имеет одну особенность – чем дольше он хранится, тем вкусовые качества становятся лучше.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *