Из 10 литров молока сколько получается сыра?

17 ответов на вопрос “Из 10 литров молока сколько получается сыра?”

  1. zavodnaja Ответить

    Из 2 литров молока получим 1 кг СЫРА
    Никаких консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии»!

    Всей семьей обожаем ДОМАШНЮЮ БРЫНЗУ, а ее готовить одно удовольствие! Нам не понадобится ни закваски, ни ферменты, на выходе из 2 литров молока получим 1 кг СЫРА! В разы вкуснее и полезнее магазинной!
    Домашнюю брынзу можно кушать уже через 4 часа. Надеюсь, кому-то пригодится такой рецепт, и вы будете радовать свою семью домашним, натуральным сыром.
    Нам потребуется:
    –молоко — 2 литра ;
    –соль -1,5 -2 ст.л.;
    –сметана — 400 грамм;
    –яйцо — 6 штук.
    Молочные продукты и яйца я беру деревенские, советую и вам по возможности.
    Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения с солью. Если любите брынзу менее соленую, соли добавьте меньше.
    Еще интересное
    Пряники на скорую руку: домашний рецепт на кефире!
    Пока молоко закипает, взбейте яйца.
    В кипящее молоко добавить сметану и взбитые яйца, не переставая помешивать (желательно венчиком) кипятить молоко 5-6 минут. Вы должны увидеть как образуется творог и отделяется сыворотка.

    Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите его марлей, сложенной в 4 слоя и откиньте массу на дуршлаг. Пусть сыворотка полностью стечет. Накройте сыр марлей (концами, которые свисали) и поставьте под гнет.
    Можно положить между двумя досками, или в форму. Груз сверху поставьте весом 1 кг. Через 4 часа брынза готова, уберите гнет.
    И дайте отдохнуть в марле еще пару часов в холодильнике. Еще можно добавить 200 грамм кефира в молоко, когда добавляете сметану, сыр получается нежнее. А если вам нужен более плотный сыр, можно положить груз потяжелее.
    Еще интересное
    Cтoжки. Oчeнь вкycнoe и cытнoe блюдo!
    Рецепт простейший, если вы еще никогда не пробовали сделать сыр дома — тогда это отличный рецепт, чтобы начать! Никаких консервантов, добавок и усилителей вкуса! Домашний натур продукт!

    источник
    РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ:
    ЖМИ НА КАРТИНКУ

  2. anton-jw Ответить

    Докладываю
    1. Взял 10 литров молока вечерней дойки (около 18 часов вечера) на следующее утро. В 11 утра начал варить Том.
    2. Пытался померять кислотность, но тестер показывает непонятно что, а раствора для калибровки под рукой не оказалось …
    3. Все дела по рецепту от Павла, при этом сконцентрировался на активном вымешивании зерна, особенно в процессе нагрева до 38 градусов. Нагрелся за 20 минут.
    4. Выложил тесто в 2 формы, поставил под пресс, веса пересчитал на свои размеры форм.
    Сегодня утром перед посолом взвесил – получилось 2 головки по 650 грамм, это с 10 литров. В рецепте у Павла 550 с 4.5 литров – в пересчете дает 611 грамм. То есть отклонение есть, но уже совсем небольшое порядка 5%. И оно уже похоже за счет жирности молока, которое я использую. Вот теперь думаю, а стоит ли для сыров типа Гауда, Российский и Качотта заморачиваться со снятием сливок ? Ну будут они чутка пожирнее
    В процессе экспериментов вылез забавный побочный фактор. Я раньше возил молоко в 10-литровом ведерке, а сейчас перешел на платиковый бидон (ведерки очень хрупкие). Так вот, оказалось, что в ведерко входит 12 литров. Моделируя водой, пришел к выводу, что в предыдущие разы варил не из 10, а где-то из 11..11.5 литров молока. Отсюда + 10..12% к выходу
    Вот так и набегает :
    – очень свежее молоко
    – неверный объем
    – жирность.
    У моей Гауды, еще наверное повлияла недопромывка.

  3. mary2ooo Ответить


    Количество сыра, которое можно получить из молока, по-простому, называют выходом сыра. Так же это называется уровнем извлечения.
    Выход сыра — это окончательный вес сыра после всех обработок сырной массы, созревания и без дополнительных ингредиентов, таких как приправы, специи, различные обсыпки. Принято считать, что с 10 литров молока получается примерно от 0,8 до 1 кг сыра, в зависимости от самого сорта сыра и ингредиентов которые использовались при его приготовлении.
    Факторы влияющие на выход сыра:
    Содержание белка и жира в молоке. Чем меньше будет в молоке белка, тем меньше будет финальный вес сыра. Если сравнивать между собой коровье молоко, козье и овечье, то получается, что самый большой выход сыра будет с овечьего молока, так как оно самое жирное. У козьего молока жир/белок, как правило выше, чем у коровьего. Поэтому и выход будет больше.
    Длительное хранение молока при низких температурах ухудшает сычужную свертываемость молока, уменьшает степень извлечения жира и белка и уменьшает выход сыра.
    Плохой сырный сгусток. Если сгуток слабый идут потери жира и белка.Белок и жир теряется при недостаточном количестве вносимого сычужного фермента неравномерном распределении его, низкой температурой свертывания, использование незрелого молока и недостаточном количестве солей кальция и повыщение кислотности сырной массы. При неправильной обработки сгустка выделяется сырная пыль которая теряется с сывороткой.
    Влажность сырного сгустка. Чем крупнее зерно, чем оно влажнее – тем более мокрый будет сыр. Но и выход его тоже будет больше.
    Способ формовки, отпрессовки и соления также не менее важны. При небрежном формовани и происходят потери зерна, а при неправильном прессовании получается много обрезков сырной массы. Большие потери бывают при мойке и зачистке сыров.
    В среднем выход сыра составляет:
    у твёрдых сыров 8-10%
    у полутвердых 10-14%
    у мягких 15-19%
    Удачи Вам в домашнем сыроделии!

  4. avantoz Ответить

    Наташик, это не страшно – белок прилипнет к белку, а прозрачная жидкость при варке отделится. Вливать кефир в сыворотку можно!
    werdy

    Доминика

    Валентина
    Москва-Deutschland

    22 Фев 2011 3:57

    Валюша,спасибо!
    Налила я стакан кефира в остывшую сыворотку.Посмотрим,что получится денька через два.Аж страшно,первый раз буду сыр делать.
    nata69

    Наташа
    Краснодар-Португалия-Испания

    24 Фев 2011 2:49

    Морковка
    Валентина, сегодня приготовила сыр. Получилось вкусно, но маловато….
    Муж оценил по 10 балльной шкале на 15
    Ну а теперь пошли вопросы:
    1. Сколько получается сыра у Вас с 4 литров молока
    2. Куда девать сыворотку от сыра. Ведь она уже зеленоватая по цвету.
    Извините, если вопросы глупые……
    Буду делать обязательно еще, т.к. очень вкусно, а самое главное натурально!!!!
    Но хочется побольше, может я не так сделала, но как говорится: “Первый блин комом”
    Сыворотки после сыра у меня получилось очень много. Может что-то не так?
    Молока у меня было 3,5 литра, сыворотки 700грм.
    Валюш, хожу по кусочку отщипываю, напробоваться не могу!!!!!
    Может хоть и мало, зато как ВКУСНО!!!!!
    Басяня

    Ольга
    57 лет
    Украина,г.Николаев

    24 Фев 2011 3:01

    Валюша,хочу сказать тебе 100 раз спасибо за этот замечательный рецепт сыра.
    Все получилось,даже не ожидала,т.к. делала впервые.
    Во-первых,творожок,который сварился с литра кефира получается бесподобно нежным и вкусным.Его не так много,но грамм 200 у меня вышло.Съела с большим удовольствием со сметанкой.
    Во-вторых,в сыворотку налила дополнительно стака кефира,думала что-то нахимичила,потому как зеленоватый цвет оказался вверху,а так она стала белой.
    Ну а в-третьих,сыр получился изумительный.
    Взвесила,вышло почти 700 гр готового продукта из 4 литров молока.
    Вот думаю,можно ли с этим сыром сделать масеницу?

    nata69

    Наташа
    Краснодар-Португалия-Испания

    25 Фев 2011 1:30

    nata69
    Какой красавец! Молодца!

  5. cg.pain Ответить

    ЦИФРЫ, блять, не сходятся. Вот как вам отвечать после “упороты”? Ну да, ладно, что взять с человека, который считает, что в молоке ничего кроме жира нету?
    Ну, коли вы кроме арифметики ничего не знаете, с нее и начнем!
    От исходных 50-ти литров осталось 12 … ну, край 15 литров сыворотки вместе с пахтой. Куды остальное девалось? А!? Я вас спрашиваю! Раз у вас пять по арифметике?
    50(молоко)-15(сыворотка=35(продукция)
    35-2,2-4,5-2,5-1=24,8
    Прикинбье!!!! 24,8 килов продукции просто спижжено!!! Утаили, блять от общественности!!!
    Если считать “по-вашему”, то остальное в молоке был жир? И этот “только жир” перешел в состояние масла, сыра, творога, рикотты?
    Вы не судите о людях по себе? Прибёг, проорал, обвинил … “Навальныйбля!” А знаний и понимания предмета то и нет. Один пиздёж и желание оскатинить окружающих.
    Да к тому же еще и …, в общем, товарищ, идите, погуглите про составы продуктов и из чего и как они состоят. Поучите физику процесса. Хотя … вы вряд ли сможете понять все эти элементарные …, это не огульно обвинять и пиздеть о том, чего не понимаешь.
    Скучно с вами. Неконструктивный вы. Вам на митинг надо!

  6. smoke164ru Ответить

    Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома! В отличие от магазинного продукта, самодельный сыр получается более нежным с мягким сливочным вкусом и самое главное он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли. Сегодня хочу с Вами поделиться простым рецептом приготовления сыра в домашних условиях. Готовится сыр достаточно просто и для его приготовления потребуется минимальное количество продуктов. Из одного литра молока получается примерно 300 грамм вкусного Адыгейского сыра.
    Ингредиенты:
    Молоко – 1 литр
    Соль – 1 ст. ложка без горки
    Яйца – 3 шт.
    Сметана – 200 г
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    В отдельной миске, при помощи миксера или венчика, взбиваем яйца и сметану.
    Берем 1 литр молока, добавляем 1 столовую ложку соли (без горки) и кипятим.
    Как только молоко закипело,не убавляя огонь,вливаем туда яично- сметанную массу.
    Не переставая помешивать доводим до кипения и варим еще около 5 минут.
    Как только сыворотка отделится от свернувшейся массы, можно откидывать на сито.
    Дать сыворотке стечь, поставить гнёт на 2-3 часа
    Вкусный домашний сыр готов! Приятного аппетита!

  7. SergeyHC Ответить

    Хочу поделится с вами вкусным рецептом брынзы в домашних условиях. ПРОСТО ОБОЖАЮ ДОМАШНЮЮ БРЫНЗУ! А ее готовить одно удовольствие! Нам не понадобится ни закваски, ни ферменты. А из 2 литров молока получим 1 кг СЫРА! Домашнюю брынзу можно кушать уже через 4 часа! Надеюсь, кому-то пригодится такой рецепт, и вы будете радовать свою семью домашним сыром.
    Нам потребуется:
    молоко — 2 литра;
    соль -1,5 -2 ст.л.;
    сметана — 400 грамм;
    яйцо — 6 штук.

    Как сделать брынзу в домашних условиях. Пошаговое приготовление
    1. Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения с солью.
    2. Если любите брынзу менее соленую, соли добавьте меньше.
    3. Пока молоко закипает, взбейте яйца.
    4. В кипящее молоко добавить сметану и взбитые яйца, не переставая помешивать (желательно венчиком) кипятить молоко 5-6 минут.
    5. Вы должны увидеть как образуется творог и отделяется сыворотка.
    6. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите его марлей, сложенной в 4 слоя и откиньте массу на дуршлаг.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *