К дню или ко дню как правильно грамота ру?

5 ответов на вопрос “К дню или ко дню как правильно грамота ру?”

  1. gorand39 Ответить


    На сайте нашем ДШИ №2 г. Сарова появилось новое объявление на странице-визитке:
    Наша школа готовится к Дню музыки. Следите за объявлениями.Я походил мимо, посмотрел, помялся, вспомнил уроки русского языка, включил здравый смысл, прочувствовал неприязнь к фразе, да и дай, думаю, изменю как надо, т.е. не «к Дню», а «ко Дню». Открыл уже админку… Ну, и тут засомневался. Что я умнее людей, связанных с культурой напрямую? Полез искать: чем чёрт не шутит, может и впрямь можно так говорить (хотя я всегда твёрдо считал, что нет). И оказалось, что неправильно считал…
    Вопрос № 188650
    К дню или же ко дню Святого Валентина?
    Ответ справочной службы русского языка:
    Написание зависит от значения. Предлог «ко» употребляется со словом день в значении приуроченности к какому-нибудь событию: «подарок ко Дню святого Валентина». Предлог «к» — без значения приуроченности: «относиться к Дню святого Валентина холодно.»
    Вот, оказывается, как бывает. Заодно, про грамотность, чтобы все знали еще одну вещь: правильно говорить «в городе Сарове», «сайт города Сарова», а НЕ «в городе Саров Нижегородской области», «почтамт города Саров». Аналогично и про Москву и подобные наименования: «в городе Москве», хотя само сочетание слов «город» и «Москва» — моветон, правильно говорить просто «в Москве». К сожалению, ссылки на Грамота.ру не нашёл, есть другая небольшая заметка про названия городов.
    И вопрос на добивание 🙂 Кто как думает: какой корень в слове «взять»?
    Upd. Ссылка на Грамоте.ру о том как склонять географические названия. Ещё одна ссылка — как склонять топонимы на -ово, -ево, -ино, -ыно.
    Кросс-пост с ishmuradov.ru, комментируйте, пожалуйста, на главном сайте »
    Tags: русский язык

  2. bobir72 Ответить

    Вопрос
    Как правильно: день рождения или именины? мой день рождения или моё день рождения? к дню рождения или ко дню рождения?
    Именины и день рождения – не одно и то же.
    Именины (день ангела) – день памяти какого-нибудь святого, являющийся праздником для того лица, которое при крещении названо по имени этого святого (у православных и католиков, соблюдающих этот обряд). Раньше на Руси имя человеку давали по святцам, и день рождения часто совпадал с днем его именин.
    Употребление слова именины вместо сочетания день рождения не всегда корректно. И именины, и день рождения – праздники, посвященные чествованию какого-либо лица, но день именин может и не совпадать с днем рождения человека.  Но у разных святых могут совпадать имена; кроме того память некоторых святых отмечается несколько раз в году (день смерти и день перенесения мощей, например), а человека называют в честь одного святого или в честь одного из праздников, посвященных святому, поэтому день именин у каждого свой, один.
    Есть и слово тезоименитство – день именин члена царской семьи, высокопоставленной особы, а также (устар.) вообще день именин.
    В словосочетании день рождения главный компонент слово  мужского рода день, поэтому правильно: мой день рождения, мамин день рождения, папин день рождения. При образовании формы мн. ч. изменяется только слово день; правильно:  праздновать дни рождения, отмечать все дни рождения. В разговорной речи допустим вариант день рожденья.
    Предлог ко употребляется со словом день  в значении приуроченности к какому-нибудь событию: подарок ко дню рождения; фестиваль ко Дню строителя, концерт ко Дню милиции. Но ср.: относиться к дню рождения без энтузиазма (нет значения приуроченности действия).
    В словосочетании день рождения первое слово пишется со строчной буквы, но  в особом стилистическом употреблении (важно подчеркнуть значимость этого дня) допустимо написание с прописной.
    Правильно
    мой день рождения, подарок ко дню рождения; отмечать дни рождения.
    Неправильно
    моё день рождения.
    Различай
    день рождения и именины.

  3. Stels717 Ответить

    ДЕНЬ, дня; м. 1. Часть суток от восхода до захода солнца, от утра до вечера. Солнечный жаркий летний д. Пасмурный ветреный д. Морозный д. Короткий осенний д. Дни и ночи. Конец дня. Д. прибавился на сорок минут. Солнечный д. 2. Сутки, промежуток времени в 24 часа. В году 365 дней. Несколько дней назад. Взять отпуск на десять дней. Не сплю уже три дня. Дни летят. Прошло четыре дня. Ждать много дней. Расти не по дням, а по часам (очень быстро). 3. Промежуток времени (в пределах календарных суток), характеризуемый чем-л. или предназначенный для чего-л., занятый чем-л. Первый д. недели. В любой д. недели. Субботний д. Д. отдыха. Санитарный д. Рабочий д. Приёмные дни депутата. Провести д. в музее. Потратить на поиски весь д. Повестка (порядок) дня (вопросы, подлежащие обсуждению на заседании). 4. Календарная дата, число месяца, посвящённое какому-л. событию, связанное с чем-л. Незабываемый, памятный, знаменательный д. Д. рождения, смерти. Назначить д. защиты диссертации. Поздравить с Днём Победы. Международный женский день 8 Марта. Сегодня мой д. (мой праздник). 5. только мн.: дни, дней. обычно чего. Время, пора, период. Дни юности. Дни печали. Минувшие дни. В дни войны. События последних дней. Наши дни (настоящее время). Считанные дни (очень немного времени). // Жизнь. До конца своих дней. Чьи-л. дни сочтены (жить осталось недолго). Вчерашний день; Искать вчерашнего дня (см. Вчерашний). Добрый день! Приветствие при встрече днём. Полярный день. Часть года за Полярным кругом, когда солнце не заходит за горизонт. Чёрный день. Тяжёлое, трудное время. Откладывать деньги на чёрный день. Ясно как Божий день (см. Божий). Злоба дня; На злобу дня (см. Злоба). В оны дни, в зн. нареч. Устар. Некогда, когда-то. (И) день и ночь, в зн. нареч. Всё время, не переставая. День в день, в зн. нареч. Точно в назначенный срок. День за день, в зн. нареч. Однообразно, без каких-л. изменений, событий. Изо дня в день, в зн. нареч. Ежедневно, беспрестанно. День ото дня, в зн. нареч. С каждым днём, постепенно. Со дня на день, в зн. нареч. 1. С одного дня на другой. Со дня на день откладывать что-л. -2. В один из ближайших дней, в ближайшее время. Ждать кого-л. со дня на день. На дню, в зн. нареч. Разг.-сниж. В течение дня. На днях, в зн. нареч. В ближайший из будущих или только что прошедших дней. Третьего дня, в зн. нареч. Позавчера. Человеко-день (см. Человек). < День-деньской, (см.). Денёк, -нька; м. Уменьш.-ласк. (кроме 5 зн.). Денёчек, -чка; м. Уменьш.-ласк. (кроме 4-5 зн.). Дневной; Днём; Днями (см.).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *