К какому празднику принято печь булочки в форме жаворонков?

18 ответов на вопрос “К какому празднику принято печь булочки в форме жаворонков?”

  1. Fezragore Ответить

    Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об  этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.

    Что такое «Жаворонки»

    Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии –  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

    Кто такие 40 Севастийских мучеников

    Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

    Традиция печь жаворонков

    Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

    В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.
    Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С “жаворонками” были связаны разнообразные обряды по призванию весны (“кликанье” весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.
    К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название – Сороки (с ударением на первый слог).

    Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

    Вам потребуется:

    Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
    Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

    Приготовление:

    Приготовление теста: 
    Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
    Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
    Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
    Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
    Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
    Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).
    Как слепить жаворонков: 
    Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
    1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
    2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
    Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)

    Фото Лобачев Владимир/ru.wikipedia.org

  2. Шерлинос Ответить

    Праздник Сороки – приметы

    Теперь, когда мы знаем, на какой праздник пекут жаворонков, можно немного остановиться и на фольклоре. Ведь практически все
    народные праздники имеют множество примет и поверий. Из приметы, связанных с праздником Сороки, до сих пор помнят следующие:
    если сороки и галки прилетают в этот день, можно с уверенностью ждать тепла;
    если на Сороки поет синица, она пророчит приближение тепла;
    если на праздник солнце в кругах, урожай будет хорошим;
    если же в этот день снова ударили морозы, будет обильный урожай проса.
    если в этот день тепло, оно продержится ровно сорок дней, а вот холод на 22 марта сулит еще сорок морозных ночей подряд.

    Народный праздник Жаворонки любят взрослые и дети, ведь хозяйки пекут вкусные фигурки из теста в форме птиц с раскрытыми крыльями. Кроме жаворонков пекли также колобков, пряники и обязательно проводили разного рода обряды для призвания хорошего урожая.
    Многие хозяйки выпекали из соленого теста колобков и клали их в небольшие гнезда из соломы. Считалось, что в течении года куры будут хорошо нестись. Детки также могли вдоволь навеселиться, ведь согласно традициям, фигурки из теста в виде птиц насаживали на палочки и бегали с ними по полю. Сегодня про этот праздник многие забыли, но в некоторых деревнях и селах его продолжают праздновать.

  3. Sharpweaver Ответить

    Славяне в этот период отмечали два праздника. Один из них — Комоедица-масленица, который считался «побудочным» для весны, поскольку был связан с пробуждением медведя после зимней спячки. Этот праздник считается в основном белорусским.
    А наиболее известный русский праздник весеннего равноденствия — это праздник Сороки, или Жаворонки, который отмечается 22 марта. Главный обряд, сопровождавший праздник Сороки, — это проводы зимы и закликание весны. Поскольку замечено, что как раз во время весеннего равноденствия из теплых стран возвращаются на родину первые перелетные птицы, то считалось, что именно они на своих крыльях приносят весну. Птиц встречали специальным угощением — постными (поскольку в это время обычно еще продолжается Великий пост) булочками или печеньем в форме птичек. Эти печенья называются, как и сам праздник, — «жаворонки».

    Как праздник Сороки связан с христианством

    Полное название праздник Сороки — Сорок сороков. В православии он 9 марта по «старому» стилю, что как раз соответствует 22 марта. В православии 9 марта (22 марта по григорианскому календарю) чтят память Сорока севастийских мучеников — святых, погибших за веру в IV веке в Малой Армении (сейчас это территория Турция). В некоторые годы праздник Сороки совпадает с Днем весеннего равноденствия.

    Сороки или Жаворонки в народном календаре

    Праздник Сороки символизирует окончание зимы и начало календарной весны. В народе говорили: «На Сорок сороков зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется — равняется».

    Традиции отмечания праздника Жаворонки

    Поскольку День весеннего равноденствия тесно связан с земледельческим календарем, в том числе и у славян, все обряды, исполняемые в этот период, связаны с будущей посевной. Самая известная народная традиция — печь печенье или маленькие булочки в виде птичек, которые, как и сам праздник, называются «жаворонками» (в некоторых местностях печенья называют «куликами» или «тетерками»).
    В ходе праздника печенье не только едят, на него еще и гадают. В одну из булочек было принято класть монетку или камушек — кому достанется, тот и будет засевальщиком, то есть бросит в пашню первую горсть зерен.
    Кроме того часть печенюшек скармливали скотине и домашней птице, чтобы не болела и приносила много приплода. Также булочки вешали на деревья, клали в укромные места в избах и во дворах, и т.д., считалось, что это привлекает достаток и сулит хороший урожай.
    В этот день в деревнях, конечно, не работали — отдыхали, веселились, ели (в основном постную пищу), играли в обрядовые игры, устраивали посиделки и гадания и т.д. На Руси считалось, что Сороки — это последний свободный день перед началом посевной страды.
    Также в этот день было принято закликать или выкликать весну, чтобы скорее приходила — зиму прогоняла. Для этого в каждой местности были свои заклички и припевки, например, такие: «Жаворонки, летите, нам зима надоела, много хлебушка поела!», «Жаворонушки родимые, вы летите и несите весну красну, лето жаркое!»
    Обычно заклички говорили дети, считалось, что именно они, безгрешные, могут умилостивить весну и убедить ее скорее вернуться. Если же после закликания весны зима еще продолжалась, тогда самое время было «подмаслить» Деда Мороза, чтобы скорее уходил восвояси. Для этого ему пекли маленькие постные колобки или варили овсяный кисель.
    Угощение выставляли за порог на ночь, приговаривая: «Мороз — Красный нос, вот тебе хлеб и овес, убирайся подобру-поздорову!» или «Мороз — Красный нос, не тронь мой овес, а лучше приходи кисель есть».

  4. ПоЗИтИфффЧиК Ответить

    Обычаи праздника Жаворонки

    Праздник Жаворонки сопровождался различного рода обрядами, в которых явственно прослеживались языческие корни. Например, пекли булочки в виде жаворонков, колобки, пряники, делали различные ритуалы, чтобы повысить урожайность своего хозяйства в будущем году.
    На Руси считалось, что если в хозяйстве есть гнездо ласточки – оно будет богатым на урожай. Именно поэтому люди, впервые увидев ласточку, старались покормить ее кусочком хлеба. Считалось, что таким образом призывается урожай.
    Чтобы куры лучше неслись, не ходили по чужим дворам и не болели, хозяйки утром в праздник Жаворонки пекли колобки из пресного теста, после чего делали маленькие гнездышки из соломы и клали туда выпеченные колобки. После этого гнездо с колобками ставилось в птичник. Особенно актуально это было в преддверии скорого праздника Пасхи.
    Но, конечно, главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались, в том числе, и дети, которые потом выбегали на улицу вместе со свежеиспеченными жаворонками, подбрасывали их вверх или помещали на крыши домов. А так как жаворонок является символом поля и луга, ведь они живут только в этих местах (а не в лесах, как большинство птиц), испеченных жаворонков также насаживали на шесты и бежали с ними в поле. Все эти ритуальные действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:
    Жаворонки, прилетите!
    Студену зиму прогоните!
    Теплу весну принесите!
    Зима нам надоела,
    Весь хлеб у нас поела!
    ***
    Ой вы, жавороночки, жавороночки!
    Летите в поле, несите здоровье:
    Первое – коровье,
    Второе – овечье,
    Третье – человечье!
    Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.
    Но этим обрядовые функции жаворонков из теста не ограничивались. Хозяйки, выпекая булочки и пряники, обязательно прятали в некоторые какой-то сюрприз. Кольцо предрекало скорое замужество или женитьбу, монетка – богатство, узелком завязанный лоскуток символизировал скорое рождение ребенка. Для равновесия в булочки также запекали и символы каких-то неудачных событий: например, щепочка сулила смерть близкому человеку, ниточка – проблемы в материальном плане, из-за чего может потребоваться «затянуть пояс потуже». А некоторых жаворонков просто оставляли пустыми. После этого все булочки и пряники складывали в корзину или на блюдо – и всем членам семьи и знакомым надо было выбрать себе лакомство. То, что предрекал первый попавшийся жаворонок или пряник – то и должно было сбыться.
    Кстати, в праздник Жаворонки также выбирали мужчину, который первым мог бросить горсть зерна во время посевной. Такая должность называлась «семейный засевальщик». Этим счастливчиком был тот мужчина, кому попадалась монетка или камушек.
    Хотя, конечно, все эти гадания на праздник Жаворонки были весьма условными – многие хозяйки специально убирали подальше в корзину птиц и пряники с дурными знамениями, а наверх клали «добрую» выпечку. Порой хозяйки отдавали «плохих» жаворонков и пряники детям со строгим наказом их не есть, а оставить в поле на шесте. Ведь если выпечку не съесть – предсказание не сбудется.
    Но съедали птичек на праздник Жаворонки тоже не полностью. Головки обычно отдавали на съедение скотине или просто вручали своей матери, приговаривая: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Порой булочки и пряники крошили и разбрасывали по полям «на все четыре стороны», чтобы прилетевшие птицы могли угоститься. А девушки иногда кидали испеченных жаворонков через сарай, чтобы посмотреть, в какую сторону оно укажет. Считалось, что с той стороны у девушки и будет жених.
    На праздник Жаворонки существовал и другой обычай для того, чтобы прогнать зиму. Например, вместе с пряниками и жаворонками выпекались сорок «орехов», которые затем в течение сорока дней выбрасывались на улицу по одному с присказкой: «Мороз Красный Нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся подобру-поздорову!».
    Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.
    Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.
    Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно! И не только на праздник Жаворонки!

  5. Анжелка Ответить


    Сразу несколько народно-христианских праздников приходятся на время весеннего равноденствия с 21 по 25 марта. Это праздник Сороки, или Жаворонки, открытие Сварги и Благовещение. Во все эти дни главный обряд – это закликание весны и окончательные проводы зимы. Считается, что именно в это время из жарких стран начинают возвращаться птицы, неся на своих крыльях весну. Поэтому в эти дни принято призывать весну и печь булочки в форме птичек, которые называются «жаворонки». А поскольку сейчас время Великого поста, то «жаворонки» делают постными.

    Праздник Сороки или Жаворонки

    Праздник Сороки, или Жаворонки (другие названия Кулики, Заклички, Сорок сороков) отмечается 22 марта (9 марта по так называемому «старому» стилю) и совпадает с днем весеннего равноденствия. В православии в этот день отмечается день памяти Сорока севастийских мучеников, погибших за веру в IV веке на территории Малой Армении (современная Турция). Согласно народному календарю, именно в этот день зима кончается — весна начинается, а день с ночью меряется-равняется.
    Жаворонками (куликами, тетерками) также называют печенье или булочки в виде птичек, которые выпекают к празднику. Праздник имеет древние корни и связан с земледелием – со дня весеннего равноденствия начинается подготовка к посевным работам. Поэтому часть печений-жаворонков не съедали, а скармливали птицам, скотине, а кое-где в одно из печений запекали монету: кто вытащит – тот и будет семейным засевальщиком, то есть в начале посевных работ ему доверят бросать первые пригоршни зерен. В этот день в деревнях пировали, играли в горелки и другие обрядовые игры, девушки гадали на женихов и т.д. И вообще это был законный день отдыха перед началом посевных работ.

    Открытие Сварги — закликание Весны

    Жаворонкам близок по духу и по обрядам и праздник Открытия Сварги, который отмечается чуть позже – 25 марта. Сварга — один из семи небесных миров в мифологии индуизма.

    Благовещение по «старому стилю»

    На 25 марта по юлианскому календарю приходится и один из самых важных в народно-христианском календаре праздников – Благовещение, которое еще называют Третьей (и последней) встречей весны. Этот праздник, совпадающий со временем весеннего равноденствия, связан с православным праздником Благовещение Пресвятой Богородицы, который из-за разницы календарей будет отмечаться 7 апреля.
    Читайте также: Великий пост 2016: календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься.

    Как закликают весну

    Обряд закликания весны отличался в разных местностях, в каждом селе были свои заклички и припевки. Во многих местах на территории нынешней России Украины и Белоруссии в праздник каждый член семьи брал в руку печенье-жаворонок, выходил на поле, подбрасывал его в воздух и закликал:
    Жаворонушки, летите! Нам зима-то надоела, много хлебушка поела! Вы летите и несите весну красную, лето жаркое!
    Весна-красна, ты на чем пришла? Ты на сошечке, на бороночке. Весна-красна, что ты нам принесла? Принесла я вам три угодья: первое угодьюшко – животинушка в полюшке; другое угодьюшко – с сошечкой в полюшке; третье угодьице – пчелки на полете; да еще угодьице – миру на здоровьице!
    Весна, весна красная приди, весна, с радостью, с радостью, с огромною милостью: со льном большим, с корнем глубоким, с хлебом великим.
    В древности обряд закликания совершали взрослые, но со временем это стало прерогативой детей, появились даже специальные детские заклички. По окончании праздника остатки булочек прикрепляли к веткам деревьев, прятали под застрехами в сараях или избах или скармливали скоту. Если после закликания весны еще продолжались заморозки, то тогда умасливали Деда Мороза. Для него выпекали маленькие колобки или варили овсяный кисель. Угощение выставляли у изб и приговаривали:
    Мороз Красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову.
    Мороз-мороз, не тронь мой овес, приходи кисель есть.
    Обычно сразу после зазывания весны начиналась активная подготовка к весенним полевым работам.

    Рецепт постных жаворонков

    Ингредиенты для теста:
    вода – 500 мл,
    дрожжи свежие – 30 г,
    сахар – 0,5-0,75 стакана,
    ванильный сахар – 1 чайная ложка,
    соль – 1 чайная ложка,
    растительное масло – 0,5 стакана,
    мука – 6-8 стаканов
    изюм для украшения,
    растительное масло или сладкий чай для смазывания.

    Приготовление:
    Приготовить дрожжевое тесто.
    Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
    Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной около 15 см.
    Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
    Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
    Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
    На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
    Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
    Выпекать булочки 20-25 минут при температуре 180°С.
    Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.

  6. zaza Ответить

    Когда пекут «Жаворонков» ?
    Жаворонков пекут в день памяти Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».
    Что такое «Жаворонки»?
    Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику Сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии —  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
    Кто такие Сорок Севастийских
    мучеников?

    Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
    Народные традиции празднования дня памяти Сорока Севастийских
    мучеников

    На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Со?роки. Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».
    День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».
    Традиция печь жаворонков
    В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти сорок мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.
    Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!».
    Кроме жаворонков к празднику Сорока мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».
    материал статьи частично взят с http://foma.ru/zhavoronki.html
    Рецепт выпечки жаворонков
    Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли.
    Для обмазки: сладкий крепкий чай.
    «Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
    «Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
    Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.
    рецепт выпечки взят с http://www.pravoslavie.ru/13021.html

  7. alximik Ответить

    Василькова Татьяна
    Фотоотчет о продуктивной деятельности «Как мы жаворонков пекли» на праздник «Сороки»

    22 марта отмечается православный праздник Сороки, (40 святых)— День памяти Сорока мучеников севастийских.
    Легенда о них гласит,что в давние времена жили в одной далекой стране 40 воинов – христиан. Были все они храбрыми, сильными, бесстрашными. Властный правитель приказал им отречься от того во что они верили. Но воины – христиане отказались выполнять волю правителя. И тогда схватили храбрецов и посадили в темницу. В одно весеннее, холодное утро их повели к озеру, где хотели утопить. Но вода не приняла этих отважных людей. Тогда правитель приказал сжечь их, а пепел высыпать в озеро. Сожгли на костре воинов. Но вдруг на глазах людей свершилось чудо: пепел сорока мучеников – воинов превратился в сорок жаворонков, птицы вспорхнули и улетели.

    Уже традиционно мы в нашей группе не оставляем этот праздник в стороне. Считалось,что праздник Сороки” более детский. Всё делалось для развлечения детей. Игры,конкурсы,хозяюшки пекли булочки в виде птичек и в виде яичек. Булочки в виде яичек выкладывали в соломенные гнёзда и выставляли на двор,для ребятишек. Считалось,что если в этот день будет повсюду раздаваться детский смех,то в дома придёт радость и счастье.
    С целью:проявления интереса к народным праздникам и народным традициям,мы провели ознакомительную беседу с детьми и празднике Сороки“.Вспомнили весенние заклички. И одевшись как настоящие повара,чисто вымыв руки,под пение жаворонков
    (аудиозапись,мы принялись за дело. Из готового слоёного теста нарезали полоски по количеству детей. Скрутили полоску,как бы завязав её.Сформировали головку,клювик,хвостик. Хвостик разрезали ножом. Из изюма сделали глазки,под крылышки спрятали кто орешек,кто изюминку. Положили в сковороду,смазали крепко заваренным сладким чаем. Отнесли на кухню выпекать. Сами стали собираться на прогулку.
    Пока собирались,жаворонки приготовились. На улице подняв жаворонков к небу мы пропели песню-закличку “Чувиль,виль,виль жаворонки. ” и вспомнили закличку “Весна-красна приходи. “С большим аппетитом сьели свои кулинарные шедевры,наперебой ребята сообщили мне,что обязательно с мамами и бабушками,дома напекут ещё много -много жаворонков и весна обязательно к нам придёт. А когда выглянуло солнышко,Матвейка мне сказал:-“Татьяна Леонидовна,у нас получилось!Солнышко выглянуло!”Погода в этом году нас не радует,весна задерживается и снег даже не думает таять,а наоборот заметает нас всё больше.
    Это фото с прошлого праздника,снега практически не было.

    А в этом году всё наоборот.
    Так что мы надеемся,что благодаря нашим усилиям Весна-красна к нам обязательно придёт!









    Придя с прогулки мы стали рисовать по точкам и разукрашивать,присланную нам сегодня от наших новых друзей из Златоуста (об этом ещё обязательно расскажу,разукраску. И в ней оказался такой милый птенчик,чем не жаворонок?Я отксерила эту страничку с птенчиком для всех ребят и они с удовольствием принялись за дело. Спасибо за такой вовремя присланный подарок!

  8. ОрЗу Ответить

    Изделия из теста в виде птиц издавна популярны у славянских народов. У нас их называют «жаворонками». Это обрядовое блюдо готовят к определенным датам. Мы расскажем, когда по традиции пекут жаворонки из теста, какие обряды соблюдали при этом наши предки, и приведем рецепты, по которым можно приготовить такую выпечку.

    Жаворонки в 2020 году – какого числа?

    22 марта 2020 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.
    Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.
    В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». В старину также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет насчитать сорок птичек, будет вознагражден сорока дарами. Считалось, что именно в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.
    С каким праздником связан обычай печь жаворонки из теста? Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.
    Церковь не внесла в свой календарь день весеннего равноденствия, но дала возможность народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.
    Почему выпечка, которую готовят к этому празднику называется «жаворонки»? Наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.
    Вот почему к этому дню чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей) из теста – обычно с распростертыми крылышками, «летящих», а также птичек на гнездышках. Так как праздник приходится на время Великого поста, то тесто готовили из соответствующих продуктов, не добавляя в него сливочное масло, молоко, яйца и др.

    Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?

    Люди пели песни-веснянки, дети насаживали птичек из теста на длинные палки, залезая на крыши или выбегая на пригорки. При этом кричали:
    – Жаворонки, прилетите,
    Студену зиму унесите,
    Теплу весну принесите.
    Зима нам надоела,
    Весь хлеб у нас поела!
    ***
    Жаворонки, жавороночки!
    Прилетите к нам,
    Принесите нам лето теплое,
    Унесите от нас зиму холодную.
    Нам холодная зима надоскучила,
    Руки-ноги отморозила.
    Эти заклички-заговоры должны были способствовать приходу весны. «Птичек» прикрепляли к веткам деревьев, под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшуюся выпечку съедали, а головки птичек приносили домой.
    Их скармливали скотине, отдавали прохожим или отдавали матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
    Также фигурки жаворонков было принято подкидывать в небо и ловить – таким образом привлекали здоровье и благополучие. В некоторых регионах страны в этот день пекли блины, бублики и галушки.
    С этим праздником связано множество примет. Считается, какая погода стоит на весеннее равноденствие, такая и будет на протяжении сорока дней. Если в этот день тепло, значит, и весна будет такой же. Если пасмурно, холодно, идет снег, то лето будет поздним.
    Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят на Пасху – как символ прихода весны.

    Рецепты приготовления жаворонков из теста

    Рецептов такой выпечки – как постной, так и сдобной – известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются пышными и вкусными.
    Рецепт жаворонков на дрожжевом тесте
    Для опары вам понадобится:
    мука пшеничная 100 г
    вода теплая 100 мл
    дрожжи сухие 1 ч. ложка.
    Для теста понадобится:
    мука пшеничная 200 г
    масло растительное 3 ст. ложки
    сахар или сахарная пудра 2 ст. ложки
    крепкий настой чая для смазывания изделий.
    Способ приготовления жаворонков по этому рецепту:
    Муку смешайте с теплой водой и дрожжами, оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
    Когда опара начнет бродить, замесите из перечисленных ингредиентов крутое тесто, оставьте его для расстойки на 2 часа. Время от времени обминайте подошедшее тесто.
    Готовое тесто разделите на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпьте сахаром или сахарной пудрой и смажьте растительным маслом.
    Затем скатайте из них валики и завяжите их узелками. С одного конца узла вылепите головку и клюв птички, сделайте глазки жаворонку из изюма. Другой конец узла превратите в хвостик – слегка приплющите и надрежьте тесто, делая «перышки».
    Выложите изделия на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они расстоялись.
    Смажьте жаворонки настоем крепкого сладкого чая, чтобы они подрумянились при выпечке, а корочка получилась хрустящей.
    Выпекайте изделия в духовке при температуре 200? С около 20 минут до готовности. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут, иначе тесто может опасть.
    Готовые жаворонки из теста смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.
    При желании, когда будете готовить жаворонков из теста, вы можете положить в тесто какие-нибудь небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.
    Пасхальный рецепт жаворонков
    Для пасхальных жаворонков вам понадобится:
    мука пшеничная 1 кг
    яйцо 1 шт.
    масло сливочное 130 г
    сахар 115 г,
    молоко или вода 250 мл
    дрожжи прессованные 30 г
    изюм 60 г
    яйцо для смазывания изделий 1 шт.
    ванильный сахар на кончике ножа
    соль.
    Гак готовят пасхальных жаворонков:
    Из указанных продуктов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите тесто. Поместите его в теплое место, во время брожения сделайте 2-3 обминки.
    Затем скатайте из теста жгутик и нарежьте его небольшими кусочками. Из них тоже сделайте жгутики, завяжите их в виде узелков и придайте изделиям форму птичек.
    Жаворонков слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы в виде перышек. Вставьте изюминки – глаза.
    Выложите жаворонков на смазанный маслом противень, дайте постоять в теплом месте, затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230° С до готовности.
    Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.
    Теперь вы знаете, когда и как можно испечь и подать к столу жаворонки в 2020 году. Приятного вам аппетита!

  9. Dagdawield Ответить

    «Жаворонки»
    Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.
    «Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
    «Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
    Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.
    Можно и самим придумывать форму птичек.
    Делать «жаворонков» лучше с детьми. Маленькие дети справятся с изготовлением колобков. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).
    Жаворонок
    Жаворонок

  10. Автор твоей жизни Ответить

    22 марта – Сороки
    Вообще-то у этого слова ударение на первом слоге (сорок мучеников севастийских), но мы, сельская детвора, «валили» по-простому: сорОки.
    «На сорок мучеников сорок птиц прилетают. Сорок пичуг на Русь пробирается».
    Вот что у Владимира свет-Ивановича в его Месяцеслове про Сороки сказано по русско-народным присловьям и приметам:
    «На сорок мучеников день с ночью меряется, равняется».
    «Вторая встреча весны. Зима кончается, весна начинается».
    Приметы и присловья:
    «Увидал скворца – знать, весна у крыльца».
    «Грач на проталину, скворец – на прогалину».
    До чего же изобретательна и проказлива эта птаха – скворец! Помню, как соседку бабушку Устинью «разыграл». У них с дочкой кошка куда-то запропастилась. И вот бабушка Устя в заботушке пребывает: «кыс» да «кыс» – заблудшую кошечку призывает. Обрадовалась старая: отозвалась гулена: «мяу, мяу». Да это надо же куда забралась-то – на самый конек избы! И слезать не собирается. А как разглядела сослепу-то – там скворушка-насмешник над ней изгаляется! Ну как есть смеется-потешается над старухой.
    Ну а наиглавнейшая из ранневесенних пичуг, конечно же, жаворонок! Вот его-то наши бабани и матушки чествовали. Из пресного теста пекли «жаворонков».
    С этого дня бабаня моя, покойная Матрена Емельяновна, начинала отсчет утренников – утренних заморозков. Неграмотная, она крестиками на деревянной стене их учет вела.
    Как сорок минуло, вслед за ней соседки всего нашего околотка огурцы и помидоры высаживали: ша, баста морозцам! Можно рассаду в грунт. На моей памяти бабаня ни разу не ошиблась в своих расчетах. А ныне погодка-то, что гульливая девка: не знай, что ждать от нее. Тут бы, пожалуй, «пророчица» татаня моя в просак попасть могла…
    23 марта – родительская суббота, памятование предков
    Воля ваша, но что-то иной раз претят мне уж шибко казистые до роскошества надгробья. Мнится мне, не столько это любовь к покойнику – самая настоящая показуха здесь выпирает. И нередко так получается: надгробье-то роскошное, а вот помолиться об усопшем, в Божьем храме свечечку в поминание о нем поставить недосуг.
    25 марта – «Феофан – проломи наст»
    «Пришел Феофан – шубу в сундук, из сундука – кафтан». Идет вторая декада весны (по старому стилю). Хоть и Великий пост, а почему бы, сняв полушубок-то, в кафтан не обрядиться? Ну и бабенки не оставались в стороне: «Пришел Феофан – надела баба в церковь сарафан». Оно, конечно, холодновато еще на дворе, ну да ведь «форс» мороза не боится.
    «На Феофана туман – урожай на овес».
    Покойница матушка вспоминала, как ее тятенька, а мой деденька Никифор Яковлевич, бывало, несказанно радовался, возвратившись по вечеру с поля: «Эх, какие, мать, овсы нынче уродились – любо-дорого поглядеть». На что его благоверная (моя бабаня Матрена Емельяновна), бывало, ворчливо (показно, конечно: и в те поры сельские бабенки-то те еще лицедейки-то были!) отзывалась: «Вам бы, мужикам, все овсы да овсы! А про пшеничку-то что смолчал? А блинцы да пироги мастаки уплетать!»
    Чтоб теперешним молодым мужикам дедова «овсяная заботушка» понятна была, я на современный лад речь поведу: овес тогда для мужика был – это вот как теперь для вас бензин. Иной из вас месяцами, а то и годами в хлебном отделе магазина не бывает, и сколько он, хлебушко, стоить «изволит», смутно-смутно себе представляет. А вот про бензин его в ночь-полночь спроси – копейка в копейку скажет.
    Вот уж воистину: у каждого времени свои песни…
    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

  11. BIXIQ Ответить

    Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.
    По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» – говорят в народе.
    На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:
    Жаворонки, прилетите!
    Студену зиму прогоните!
    Теплу весну принесите!
    Зима нам надоела,
    Весь хлеб у нас поела!

    В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.
    Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.
    Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
    Обряды, связанные с встречей птиц и закличкой Весны
    Веснянки (обрядовые песни, заклички)
    Рецепт теста для выпекания жаворонков
    Празднование Дня птиц сегодня

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *