Как быстро и вкусно приготовить кролика в духовке?

15 ответов на вопрос “Как быстро и вкусно приготовить кролика в духовке?”

  1. you4z0r Ответить

    Еще один рецепт с фото, которым хочется поделиться – это кролик в духовке в медово-имбирном маринаде. А чтобы мясо было сочным и мягким, добавим немного бекона, который также поделится, как своим вкусом, так и ароматом. Обязательно приготовьте такое блюдо, вам и вашим близким оно обязательно понравится.


    Ингредиенты:
    кролик;
    1 ст. л. меда;
    3 ст. л. соевого соуса;
    1 зубчик чеснока;
    кусочек свежего имбиря;
    100 г бекона;
    1 луковица;
    1 морковь.

    Приготовление:
    Для маринада смешиваем соевый соус с медом, который можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавляем тертый чеснок и имбирь, перемешиваем. Если свежего имбиря нет, то берем 1 ч. ложку молотого.
    Получившимся маринадом заливаем уже разделанного на кусочки кролика, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
    Дно формы закрываем нашинкованным полукольцами луком и нарезанной кружочками морковью.
    Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованного кролика.
    Мясо сверху накрываем тонкими полосками бекона, а форму закрываем фольгой, сложенную в два слоя, и ставим в разогретую до 150°С духовку и забываем про кролика на два часа.
    После фольгу убираем, жар увеличиваем до 180°С и готовим мясо еще 30-35 минут, периодически поливая его выделившимся соком.
    Вот так просто и вкусно можно приготовить кролика в духовке, а чтобы мясо было сочным и мягким, не забывайте его вымачивать и мариновать.Также кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха, ведь из них можно сделать вкусный паштет или обжарить их со специями, овощами, а затем потушить в сметане или в сливках. Блюда получаются такими же вкусными, как и само мясо.

  2. overton Ответить

    Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

    Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.
    Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.
    Содержание:
    Запекание кролика в рукаве с картошкой
    Крольчатина со сметаной в фольге
    Пряный кролик в белом вине
    Приготовление кролика в духовке с чесноком и майонезом
    Кролик запеченный целиком с грибами в сметанном соусе
    Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

     Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

    В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

    Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.
    Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.
    Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.
    Что понадобится:

    Как приготовить:

    Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

    После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.
    Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.
    Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.
    Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

    Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

    Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

    После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

  3. cesarik Ответить


    Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.
    Ингредиенты:
    Кролик – 1 кг.
    Лук – 1 шт.
    Чеснок – 2 зубка.
    Вода – 1 л.
    Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
    Бальзамический уксус – 1 ст. л.
    Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
    В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
    Почистите луковицу и зубки чеснока.
    Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
    В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
    Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
    Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
    Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
    По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
    Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
    Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
    В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
    Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
    К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
    Запеченного кролика подавайте к столу горячим.
    Кушайте на здоровье!

    Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке


    В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
    Ингредиенты:
    Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
    Сметана – 1 ст.
    Лук и морковь – по 1 шт.
    Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
    Соль и специи по вкусу.
    Растительное масло для жарки.
    Процесс приготовления:
    Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
    Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
    Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
    Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
    Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
    Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
    Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
    В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
    Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
    Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
    Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
    Приятного аппетита!

    Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?


    Кролик с картошкой в духовке – это очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картофель очень ароматным. Мясо и овощи перед запеканием не обжариваем. Рецепт простой и быстрый.
    Ингредиенты:
    Кролик – ½ тушки.
    Картофель – 8 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Сметана – ½ ст.
    Чеснок – 4 зубка.
    Соль и перец по вкусу.
    Приправа для мяса – 1.5 ч. л.
    Вода – 1 ст.
    Процесс приготовления:
    Мясо кролика хорошо промываем холодной водой, просушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.
    В чашке смешиваем соль, черный перец и приправу для мяса и полученной смесью хорошо натираем кусочки кролика.
    Оставляем мясо на 1 час, чтобы пропиталось ароматами специй.
    Морковь чистим и шинкуем небольшими брусочками.
    Чистим картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки произвольной формы.
    В емкость для запекания блюда вливаем небольшое количество масла и помещаем в нее нарезанные овощи. Их посыпаем солью.
    На овощи плотно укладываем подготовленные кусочки кролика.
    В пиалу кладем сметану, сыплем немного соли, наливаем стакан воды, добавляем измельченный на чесночнице чеснок и перемешиваем.
    Приготовленным сметанным соусом заливаем мясо с картошкой, чтобы соус полностью покрыл все.
    Емкость закрываем кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180° С на 40 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать кролика еще 50 минут, пока мясо хорошо не зарумянится. Кусочки мяса можно перевернуть.
    Приготовленное блюдо подаем к столу в горячем виде.
    Приятного аппетита!

    Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком


    В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.
    Ингредиенты:
    Кролик – 1 тушка.
    Чеснок – 7 зубков.
    Майонез – 150 г.
    Соль и специи по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
    В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
    Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
    Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
    Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
    Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
    По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
    За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
    Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.
    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами


    Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.
    Ингредиенты:
    Кролик – 2 кг.
    Морковь и сладкий перец – по 2 шт.
    Молодой кабачок – 1 шт.
    Сельдерей – 1 стебель.
    Чеснок – 6 зубков.
    Сметана – 1 ст.
    Соль и специи по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.
    Залейте его на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
    По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
    Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.
    Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.
    Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.
    Овощи со сметаной хорошо перемешайте.
    Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.
    Запекайте кролика с овощами при 180° С в течение 1,5 часа.
    Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.
    Приятного аппетита!

    Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке


    Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.
    Ингредиенты (на 1 кг мяса кролика):
    Соль – 1 ст. л.
    Лист лавра – 1 шт. на баночку.
    Перец черный – 6 горошин на баночку.
    Специи по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушки кроликов поместите в глубокую емкость и на ночь залейте холодной водой.
    Затем удалите по возможности крупные косточки, их потом используете для супа или холодца.
    Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
    Баночки для тушенки промойте водой с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их необязательно.
    В баночки разложите по 1 листку лавра и горошки черного перца. По своему вкусу можете добавить душистый перец и специи для мяса.
    Затем плотно уложите в баночки кусочки кролика. Можно добавить в каждую баночку немного свиного сала или жира, ведь мясо кролика жира совсем не содержит. Воду к мясу не добавляем. Оно будет тушиться в собственном соку.
    Широкую кастрюлю для стерилизации застелите полотенцем и поставьте в нее все баночки с мясом, прикрыв их крышками.
    Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков баночек.
    Тушите мясо на маленьком огне в течение 6 часов. Следите, чтобы вода сильно не кипела и не попадала внутрь баночек. Воду периодически доливайте, так как будет выкипать.
    Приготовленную тушенку закатайте.
    Баночки накройте теплым пледом. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
    Кушайте на здоровье!

    Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?


    Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.
    Ингредиенты:
    Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
    Лук и морковь – по 1 шт.
    Чеснок – 4 зубка.
    Сметана жирная – 1 ст.
    Соль и специи по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
    Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
    Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
    За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
    Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
    Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
    В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
    Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
    Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
    Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.
    Приятного аппетита!

    Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке


    Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.
    Ингредиенты:
    Кролик – 1 тушка.
    Лимон – ½ шт.
    Майонез – 4 ст. л.
    Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
    Чеснок – 4 зубка.
    Процесс приготовления:
    Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
    Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
    Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
    В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
    Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
    Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
    Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
    Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.
    Подаем к этому мясу любимый гарнир.
    Приятного аппетита!

    Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке


    Кролик, запеченный в горшочке, – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его просто. Нужно сложить подготовленные продукты в горшочки и поместить в духовку. Тушим такое мясо обязательно с добавлением небольшого количества овощей.
    Ингредиенты:
    Кролик – ½ тушки (600 г).
    Лук и помидоры – по 4 шт.
    Морковь – 2 шт.
    Чеснок – 4 зубка.
    Лист лавра и горошки черного перца – по 4 шт.
    Соль и молотый перец по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.
    Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.
    Почистите морковь, лук и чеснок.
    Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.
    Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.
    В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.
    Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.
    На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.
    Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.
    Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.
    Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
    Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.
    Приятного аппетита!

  4. SmutnaZabka Ответить

    Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кролика берите не очень большого, – оптимальный вес около 1,5 кг. Зелень может быть любая по Вашему вкусу. В зимнее время свежую зелень вполне возможно заменить на сушеную.
    Сметана подойдет не очень жирная, – 10-15 %. При отсутствии сметаны, воспользуйтесь майонезом. Но сразу скажу, что подвергать майонез термической обработке очень вредно, поэтому я стараюсь его не использовать в горячих блюдах.

    Шаг 2:

    Мясо кролика хоть и очень полезное, имеет специфический вкус. Чтобы его не было, я рекомендую замочить тушку в холодной воде на 5-7 часов. Также в воду для замачивания можно добавить 1 ч.л. 9% столового уксуса, – тогда от постороннего запаха не останется и следа.

    Шаг 3:

    Пока мы будем готовить кроля к запеканию, рекомендую сразу включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться до нужной температуры.
    Для запекания нам понадобится жаропрочная форма довольно большого размера, чтобы тушка влезла целиком. Кролика обсушите, посолите снаружи и внутри, положите в посуду для запекания.

    Шаг 4:

    Сметану чуть подсолите, добавьте горчицу. Это может быть обычная горчица, или дижонская, или зерненая, – выбирайте на свой вкус.

    Шаг 5:

    Чеснок измельчите и добавьте к сметане. Также можно натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.

    Шаг 6:

    Укроп помойте, обсушите, измельчите ножницами или ножом. Добавьте к сметане и перемешайте массу до однородного состояния.

    Шаг 7:

    Обильно смажьте кролика сметанной массой немного внутри и сверху.

    Шаг 8:

    Поставьте форму в рукав для запекания или плотно оберните фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.

    Шаг 9:

    Если Вам по вкусу более хрустящее мясо, то запекайте кролика 1,5 часа, затем уберите рукав (фольгу) и готовьте до хрустящей корочки еще 30 минут.

    Шаг 10:

    Подавайте блюдо с сезонными овощами. Мясо кролика – полезное и диетическое, поэтому есть запеченного кролика можно и взрослым, и детям.
    Приятного аппетита!

  5. yerdeno Ответить

    Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.

    Ингредиенты:
    1 кг. кролика
    1 киви
    3-4 зубчика чеснока
    соль и черный перец
    Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.
    Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.
    Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.

    Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.
    Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.
    Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.

    Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.

    Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками

    Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.
    Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.

    Ингредиенты:
    Тушка кролика (1-2 кг)
    соль
    2-3 ложки растительного масла
    30 грамм сливочного масла
    Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.
    Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.

    Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.

    Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.
    Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.

    Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.

    Очень вкусный кролик в духовке с картошкой

    Мясо получается нежным и сочным, а картофель магний и ароматный, отличный рецепт для праздников и будней. Подойдет для семейного ужина, для посиделок с друзьями, или так просто, порадовать свою семью, и накормить сытным ужином.

    Ингредиенты:
    кролик 1 кг
    луковица 1 шт
    0,5 кг картофеля
    соль, перец, приправы к мясу
    5 ст. л. майонеза
    4 ст. л. растительного масла
    Для начала порежем мясо кусочками, обязательно, его нужно вымыть, затем вымочить, или обойтись без этой процедуры. Складываю обсушенные кусочки (убираю влагу с помощью бумажного полотенца) в миску.
    Добавляю соль, перец, итальянские травы, можно любые приправы. Очищаю и нарезаю лук полукольцами, майонез.  И все хорошо перемешиваем.

    Затягиваю пленкой и убираю в холодильник мариную 2 часа, это если спешу, а если не спешу, можно оставить на 6-8 часов, или на ночь.
    По истечению времени, очищаю картофель, нарезаю кусочками. Солю, перчу, и добавляю немного сладкой паприки, но можно обойтись и без этого.
    Дно и бока формы застелила фольгой, выкладываю на дно кусочки курицы с луком, сверху картофель.

    Сверху закройте все фольгой, и отправьте в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Так оно будет нежнейшим и мягким, майонез служит хорошим размягчителем. Много раз готовили мясо в майонезе, хочу сказать, оно тает во рту, очень нежное и сочное.
    Вместо магазинного продукта, можно взять домашний, который вы приготовили сами, или заменить на сметану, и приготовить в сметане. Как вариант, в равных пропорциях смешать сметану с майонезом.

    Через 1 час, снимаем фольгу, и ставим в духовку еще на пол часа. И в общей сложности, получается, мясо готовится 1.5 часа. Блюда из духовки гораздо полезнее, чем на сковороде. Мы часто курицу запекаем, и свинину, получается отлично.
    Вот так выглядит готовое блюдо, его осталось только переместить в красивую посуду, и подать к столу. Можно посыпать свежей и ароматной зеленью.

    Готовность мяса проверяем ножом или вилкой, если вы прокалываете, и внутри прозрачный сок, все готово, если видите красный сок, пусть постоит еще в духовке. Но, если сок не выделяется, значит оно пересушено.
    Обращайте внимание на возраст зайца, у меня молодой кроль, и готовился он 1.5 часа, если старый, то, возможно, он будет жестче, и времени нужно больше, на его приготовление.

    Заяц со сметаной в мультиварке

    Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.

    Ингредиенты:
    2 кг. кролик
    2 луковицы
    3 моркови
    200 грамм сметаны
    2 зубчика чеснока
    Растительное масло для жарки
    Соль и перец
    Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.
    Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.

    Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.
    Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.

    Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.
    Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.
    Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!

  6. toxa07 Ответить

    Если вы хотя бы раз пробовали правильно запеченного кролика, то наверняка влюбились в это блюдо. Ведь такое мясо не только вкусное, но и полезное. Крольчатина содержит соединения, регулирующие жировой обмен, витамины (С и группы В), фосфор, калий, марганец. Кроме того, данный диетический продукт еще и экологически чистый: организм этого животного отторгает химические добавки, в частности, стимуляторы роста.

    Готовим основу будущего кулинарного шедевра

    Чтобы запеченный кролик получился шедевральным, необходимо предварительно должным образом подготовить тушку. Это мясо имеет специфический запах, следовательно, его нужно как следует вымочить. Чем больше времени займет данный процесс, тем более нежным выйдет блюдо и  быстрее приготовится.
    Вымачивание занимает 1–6 часов. Если тушка крупная, значит, кролик старый. На подготовку его мяса уйдет 12 часов. Во время вымачивания несколько раз потребуется слить воду и заменить ее новой.
    Процесс подготовки крольчатины к запеканию можно разделить на два этапа. Половину времени, (но не менее часа), нужно держать тушку в воде. Потом мясо следует замариновать (специями, соевым соусом, майонезом, в вине — зависит от рецепта).
    Впервые запекая кролика, не замахивайтесь сразу на тушку. Конечно, выглядеть при подаче она будет эффектно, но измельченное на кусочки мясо готовить проще, а с оформлением блюда можно пофантазировать. Так что выбирайте рецепт и приступайте!

    Кролик, запеченный в рукаве


    Начинающим кулинарам лучше начинать с этого способа. В рукаве мясо равномерно пропекается, не подгорает.
    Ингредиенты
    Кроме термостойкого рукава, необходимо взять:
    мясо кролика — 1,5–2 кг (тушка, порционные кусочки);
    крупная морковь — 2 шт.;
    репчатый лук — 2 крупные головки;
    майонез — 3 ст. л.;
    соевый соус — 3 ст. л.;
    соль, перец молотый — по вкусу.
    Количество порций, время приготовления
    Запекание займет 40–60 минут. Мариноваться мясо может от двух до двенадцати часов, зато в результате вы получите 10–12 аппетитных порций замечательного блюда.
    Пошаговая инструкция
    Замариновать кролика в соевом соусе и специях, оставить минимум на 2 часа. Лучше это сделать на ночь (в начале дня), чтобы запечь утром (к ужину). Аккуратнее с солью — соевый соус достаточно соленый.
    Включить духовку, разогреть ее до 180–200 °C. Порезать овощи — морковку крупной соломкой, лук кубиками или полукольцами.
    Овощи перемешать с майонезом, небольшим количеством соли, перцем.
    В рукав выложить вперемешку овощи и мясо. Завязать. Положить на противень или в стеклянную жаростойкую емкость, отправить в разогретую духовку.
    Подождать 50–60 минут. По истечении этого времени запеченный кролик будет готов. Чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка, придется еще немного «поколдовать». Достаньте блюдо, разрежьте рукав, поставьте крольчатину еще на 10 минут доходить в духовке (она должна быть включенной).

    Нежный кролик со сметаной, запеченный в фольге


    Запеченная крольчатина, приготовленная со сметаной, выходит особенно вкусной. Процент жирности кисломолочного продукта подбирайте самостоятельно. Если вы на диете, то возьмите низкокалорийную сметану. Однако помните: чем она жирнее, тем более нежным получится блюдо.
    Ингредиенты
    Для запекания потребуются:
    мясо кролика — 1 кг;
    сметана — 150–200 мл;
    репчатый лук — 2 небольшие головки;
    морковь — 1 шт.;
    чеснок — 3 зубчика;
    масло оливковое/растительное — 2–3 ст. л.;
    соль, перец, травы — по вкусу.
    Количество порций, время приготовления
    Из указанного количество мяса выйдет приблизительно 8–10 порций запеченной в сметане крольчатины. Процесс приготовления займет 4 часа, из которых:
    15 минут уйдут на подготовительные работы;
    45 минут — на запекание;
    3 часа — на маринование в сметане.
    Пошаговая инструкция
    Порезать вымоченную тушку, натереть кусочки мяса растительным маслом, солью, перцем, измельченным чесноком.
    В сметану добавить травы, соль, специи по вкусу, перемешать. Погрузить в смесь кролика. Все тщательно вымешать. Поставить на 3 часа в холодильник.
    Незадолго до начала процесса запекания включить духовку — она должна нагреться до 220 °C.
    Морковку порезать кольцами, лук — полукольцами. При желании можно разнообразить блюдо патиссонами, картофелем, другими овощами.
    Противень застелить фольгой в несколько слоев (чтобы материал немного выходил за бортики), выложить порции мяса, сверху — овощи. Все залить оставшимся маринадом.
    Взять листы фольги. Накрыть ими блюдо. Соединить и защипнуть края фольги.
    Отправить кролика в духовку на 45 минут. Если вы любите запеченное мясо с корочкой, то за пять минут до указанного времени, снимите верхнюю фольгу.

    Кролик, запеченный с картофелем и грибами


    Хотите получить сразу и основное блюдо, и гарнир? Запеките крольчатину с картофелем и грибами! Гарантируем: получится очень вкусно. Не забывайте лишь о том, что крольчатину предварительно следует вымочить и замариновать.
    Ингредиенты
    Вам понадобятся:
    мясо кролика — 1 кг;
    картофель — 0,5 кг;
    шампиньоны — 300 г;
    чеснок — 3 зубчика;
    крупная морковь — 1 шт.;
    большая луковица — 1 шт.;
    майонез — 2 ст. л.;
    соль, смесь перцев, другие специи — по вкусу;
    растительное масло.
    Количество порций, время приготовления
    Без учета времени, которое уйдет на вымачивание и маринование, процесс займет 1,5–2 часа. Из них:
    60 минут — запекание;
    остальное время — подготовительные работы.
    Рецепт рассчитан на приготовление 6–8 порций блюда.
    Пошаговая инструкция
    Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 °C.
    Крупные шампиньоны измельчаем на 2–4 части. Мелкие грибы не режем. Маринуем грибы в смеси измельченного чеснока и майонеза 20 минут.
    Вымоченные и замаринованные кусочки кролика обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Туда же добавляем полукольца лука, тонкие кружочки морковки. Обжариваем их до полуготовности.
    Чистим и режем на 2–4 части картофель.
    На дно формы (ее можно слегка смазать растительным маслом, но не обязательно — жидкости будет достаточно) выкладываем картофель. Сверху — кролика с овощами, маринованные шампиньоны.
    Накрываем форму фольгой. Отправляем на 1 час в духовку. Если хотите, чтобы запеченное мясо получилось с аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности снимите фольгу.

    Средиземноморская роскошь — запеченный в духовке кролик с тыквой


    Приготовить это волшебное блюдо средиземноморской кухни совсем несложно. Запеченный кролик с тыквой наверняка понравится любителям блюд с нестандартными комбинациями составляющих.
    Ингредиенты
    Вам понадобятся:
    окорочка кролика — 10 шт. (1–1,5 кг);
    репчатый лук — 3 шт.;
    сладкая тыква — 0,5 кг;
    жирные сливки — 200 мл;
    оливковое масло для жарки;
    соль, перец, прованские травы — по вкусу.
    Количество порций, время приготовления
    На готовку и запекание десяти порций вы потратите 2,5–3 часа. При этом активные действия займут совсем немного времени.
    Пошаговая инструкция
    Вымоченное мясо обтираем, просушиваем, солим и отправляем на сковородку с оливковым маслом, чтобы подрумянить кусочки.
    Включаем духовку. Она должна разогреться до 180–200 °C.
    Тыкву очищаем от кожицы, режем небольшими кубиками. Выкладываем на дно формы.
    Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, отправляем к тыкве.
    На овощи выкладываем кусочки кролика, посыпаем сверху травами, перцем, немного солим, заливаем все сливками, накрываем форму фольгой.
    Отправляем в духовку на 1,5 часа. При желании за 10–15 минут до завершения процесса запекания снимаем фольгу, чтобы на мясе образовалась корочка.

    Кролик в сливках с сельдереем, пореем и шампиньонами

    Обойти вниманием это оригинальное сочетания кролика, овощей и грибов — сродни преступлению. Не забудьте только заранее вымочить кусочки мяса в воде либо молоке.
    Ингредиенты
    Вам потребуются:
    кролик (ножки) — 1–1,5 кг;
    сливки — 1 л;
    лук-порей (белая часть) — 2 шт.;
    сельдерей (стебель) — 1 пучок;
    шампиньоны — 300 г;
    чеснок — 2 зубчика;
    майоран, орегано, соль, перец — по вкусу;
    масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.;
    мука — 5 ст. л.
    Количество порций, время приготовления
    Через час-полтора вы получите 8–10 аппетитных порций великолепного блюда.
    Пошаговая инструкция
    Кусочки кролика обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки, выложить в кастрюлю или утятницу.
    Порезать овощи небольшими кусочками, грибы — на несколько частей. Обжарить и отправить к крольчатине.
    Залить все сливками, довести до кипения, сделать огонь минимальным и 30 минут томить блюдо под крышкой.
    Через полчаса добавить соль, орегано, перец, майоран, чеснок. Томить еще минут 15–20. Приподнять крышку, вдохнуть изумительный аромат и улыбнуться в предвкушении сказочного пиршества.

  7. kly6ok Ответить

    Есть два нюанса, которые могут испортить все блюдо. Первый – это специфический запах. Он не всем нравится, так же как и аромат речной рыбы или баранины. Избавиться от запаха просто – нужно вымочить мясо в кислой среде. Это может быть молочный продукт (кефир, например), сухое вино и даже простая вода с уксусом.
    Если кролик немолодой, да еще куплен не на рынке, а в магазине, его следует подержать в кислой среде не менее 12 часов, а еще лучше – сутки. Если вы еще и замаринуете тушку, то ваше блюдо только выиграет от этого. Многие рецепты блюд из кролика в духовке предусматривают использование сметаны. Данный продукт, а еще базилик в качестве приправы являются идеальными для этого вида мяса.

    Кролик в рукаве

    Если вы начинающий кулинар, советуем вам именно этот рецепт. Термостойкий рукав дает стопроцентную гарантию того, что блюдо не пересушится и не подгорит. Ведь все пары и сок останутся внутри этого пакета. Рассмотрим, как приготовить кролика в духовке в рукаве. Рецепт до смешного прост:
    Вымачиваем тушку от 6 до 12 часов.
    Потом замаринуем ее, чтобы мясо пропиталось ингредиентами, стало мягким. Какие можно предложить варианты? Французская горчица (с цельными зернышками), мед и сливки. Перец, сухие травы и соевый соус. Сметана с майонезом и специями. Выбрав понравившийся вам маринад, не забудьте о соли. Но использовать ее нужно умеренно. Ведь некоторые ингредиенты маринада (майонез, соевый соус) уже достаточно соленые.
    Еще через 8-10 часов приступаем к приготовлению. Для средней тушки кролика возьмем по две луковицы и моркови, а также несколько клубней картофеля. Овощи очистим.
    Лук нашинкуем кольцами, морковь – потрем, картофель порежем брусочками.
    Кролика вместе с маринадом и овощи сложим в рукав.
    Завяжем пакет и поместим его в нагретую духовку.
    Время приготовления зависит от размеров кролика. Обычно процесс выпечки занимает час.

    Как приготовить в духовке кролика в сметане. Вариант 1: в фольге

    Запекание в рукаве хорошо всем, кроме одного момента: на мясе не образуется румяная аппетитная корочка, оно выглядит как вареное. Чтобы устранить этот нежелательный нюанс, заменяем жаропрочный пакет фольгой. Алюминий так же убережет мясо от пересушивания, как и рукав, но его можно снять, чтобы получить запеченную корочку. Кролик и сметана – это классика славянской кухни. Готовим:
    Вымоченную тушку разрезаем на куски.
    Натираем мясо солью, толченным чесноком, базиликом и прочими специями.
    Обмазываем щедро кусочки кролика сметаной. Чем жирнее этот кисломолочный продукт, тем нежнее получится мясо. Но если вы на диете и тщательно подсчитываете калории, можно заменить сметану натуральным йогуртом. В этом маринаде мясо должно провести не менее трех часов.
    Как приготовить кролика в сметане в духовке в фольге? Берем лист и устилаем им противень. Выкладываем кусочки замаринованного мяса.
    Если есть желание, к кролику можете присовокупить и порезанные овощи, чтобы основное блюдо поспело вместе с гарниром. Накрываем вторым листом фольги.
    Защипываем края, чтобы сок не вытекал.
    Ставим в нагретую духовку.
    Печем 45 минут при температуре 220 градусов. Ножницами вскрываем пакет из фольги (осторожно, внутри горячий пар!). Отправляем противень обратно в духовку еще на четверть часа.
    Чтобы мясо при запекании не пересушилось, а получилось сочным и нежным, нужно пропитать его жирным маринадом. Сметана или сливки – это хорошо, но майонез, состоящий из растительного масла и яиц, еще лучше. Для аромата мы используем чеснок, которым нашпигуем тушку.
    В мисочке смешаем разные приправы. Это могут быть черный и красный перец, паприка, сухие травы, кориандр или же просто «Специи для мяса». Тщательно втираем эту массу в крольчатину.
    Восемь зубчиков чеснока чистим и нарезаем крупными кусочками. В мясе делаем маленькие надрезы острием ножа. Вставляем в них кусочки чеснока.
    Потом тушку щедро обмазываем майонезом, всю поверхность, в том числе и внутри. Дадим кролику постоять минут 40 или даже час. За это время майонез пропитает волокна мяса, сделает их более нежными.
    Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем кролика на бочок. Ставим в духовку. Сочный и мягкий кролик получится, если вы будете периодически поливать его выделившимся жиром.
    Печем час. За это время нужно перевернуть тушку на другой бок.

    Кролик по-французски

    Этот вид мяса еще со Средних веков очень популярен в Западной Европе. Особенно много рецептов блюд из кролика, в духовке приготовленного, подарила нам Франция. Приведем здесь лишь один из них.
    Тушку (килограмм-полтора) режем на куски, складываем в глубокую миску. Приправляем солью, смесью перцев, тимьяном, сухим базиликом и 80 миллилитрами оливкового масла. Размешиваем и оставляем при комнатной температуре. Займемся теперь овощами. Почистим и порежем небольшими кусочками:
    луковицу,
    белую часть порея,
    морковку,
    корень сельдерея.
    Алгоритм дальнейших действий:
    На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем куски кролика, пока они не покроются золотистой аппетитной корочкой.
    Перекладываем мясо на противень с высокими стенками (или посуду для запекания).
    В оставшееся масло на сковороде бросаем порезанные овощи – сначала сельдерей с морковкой, потом оба вида лука.
    Разогреваем печь. Обжаренные овощи добавляем к мясу.
    Крошим 4 лавровых листа, наливаем неполный стакан белого сухого вина и 800 миллилитров сливок 18-процентной жирности.
    Размешиваем и плотно закрываем противень. Ставим его в духовку.
    Готовим при 160 градусах полтора-два часа.

    Кролик, запеченный целиком

    Думаете, чем удивить гостей и что поставить как главное блюдо на праздничный стол? Посмотрите, не пригодится ли вам рецепт кролика, целиком в духовке запеченного. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов, а результат всегда получается великолепным.
    Заливаем кролика водой так, чтобы жидкость покрыла тушку целиком. Добавляем ложку-другую уксуса. Он размягчит волокна, а заодно уберет специфический запах.
    Через час достаем, натираем смесью перцев, сушеным базиликом, солью и оливковым маслом.
    Ставим мясо мариноваться на половину суток в холодильник.
    Противень устилаем фольгой, смазываем растительным маслом.
    Кролика укладываем на спинку, лапки максимально вытягиваем.
    Ставим противень в горячую духовку, сначала прикрыв блюдо вторым листом фольги.
    Через 20 минут снимаем алюминий, печем еще полчаса, периодически поливая тушку.

    Кролик под медово-горчичным соусом

    Чтобы мясо получилось сочным, его следует замариновать в кисло-жирной среде, как это было описано в предыдущем рецепте (запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком). Но можно поступить иначе:
    Замаринуем кусочки мяса в смеси специй, соли, оливкового масла и уксусе. Оставим так на полчаса.
    Три зубца чеснока и две луковицы шалот мелко сечем.
    Бекон (50 граммов) режем кубиками.
    Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла. Обжариваем куски крольчатины с двух сторон.
    Перекладываем мясо в форму для запекания. А в жир, где жарился кролик, вмешаем бекон.
    Когда сало станет прозрачным, кладем лук и чеснок с иголочками розмарина (1 небольшая веточка).
    Обжариваем 3 минуты, заливаем 100 мл белого вина. Когда жидкость наполовину выпарится, добавляем столовую ложку меда и две – дижонской горчицы.
    Солим блюдо, приправляем смесью перцев. Прокипятим, выльем соус в форму, накроем ее фольгой и запечем полтора часа.

    Кролик с грибами

    Готовится просто, а получается неимоверно вкусно! Алгоритм:
    Тушку разделяем на порционные куски. Как и во многих других рецептах блюд из кролика, в духовке запеченного, мясо следует сначала замариновать.
    Чеснок (4 зубчика) чистим и мелко сечем (или пропускаем через пресс). Натираем кусочки мяса.
    Складываем кролика в глубокую миску и заливаем 150-200 миллилитрами соевого соуса. Оставляем мариноваться на полчаса.
    Чистим 400 граммов шампиньонов, режем их крупно. Обжариваем грибы на растительном масле, пока не испарится пущенный ими сок.
    Три луковицы и морковку чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем овощи на сковороду к грибам.
    Время от времени помешивая, обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистым.
    На другой сковороде в хорошо разогретом растительном масле обжариваем кусочки кролика до образования румяной корочки.
    В форму для запекания или противень выкладываем треть овощей.
    На эту «подушку» помещаем кусочки кролика.
    Укрываем «одеялом» из оставшихся овощей.
    Солим, перчим, вливаем чуть больше половины стакана воды.
    Заворачиваем противень в фольгу очень плотно, чтобы пар от кролика оставался внутри пакета.
    Ставим в разогретую на 190 градусов духовку. Печем около часа.

    Готовим в горшочках

    Готовить запеченного в духовке кролика рецепты позволяют не только на противне или в рукаве. Есть много блюд в горшочках. Тогда сок кролика не испаряется, и мясо получается сочным.

  8. Saawa Ответить

    Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.
    крольчатина — 1 тушка;
    лук — 1шт.;
    чеснок — 2-3 зуб.;
    растительное масло — 100 мл;
    лавровый лист — 3 шт.;
    перец чили — 1 шт.;
    гвоздика — по вкусу (3-4шт.);
    соль, смесь перца — по вкусу;
    бальзамический уксус 4%-ный — 2 ст.л.;
    мята, эстрагон — по 1 ч.л.;
    куркума — 1 ч.л.;
    рис — 200 г.
    Лук режьте полукольцами или четвертинками.
    Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
    Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
    В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
    Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
    В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
    Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
    Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
    Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
    Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
    В разогретый до 180-200C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.
    Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.
    крольчатина (тушка) — 1 кг;
    лук — 1 шт.;
    морковь средняя — 1-2 шт.;
    помидор — 1 шт. или томатная паста — 1 ст.л.;
    куркума — 1 ч.л.;
    паприка, соль — по вкусу;
    зелень петрушки и укропа.
    Тушку помойте, измельчите на кусочки.
    Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
    Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
    Добавьте приправы для нежного аромата.
    После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
    Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
    Залейте продукты маринадом.
    Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180C).

    Со сливками

    Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках — нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке — отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.
    крольчатина — 1 тушка;
    сливки 10% — 150-200 мл;
    молоко — 150 мл;
    средняя морковь — 2-3 шт.;
    репчатый лук — 1 шт.;
    зелень (петрушка) — несколько веточек;
    оливковое масло;
    соль, перец — по вкусу.
    Морковь натереть на крупной терке.
    Лук измельчить мелкими кубиками.
    Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
    Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
    Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
    Туда же добавить морковь с луком.
    В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
    Все посолить, поперчить.
    Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
    Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

  9. mr.Pag Ответить

    Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.
    Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

    Секреты приготовления крольчатины

    Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

    Кролика следует мариновать

    Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.
    Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.
    В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.
    Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

    Классический рецепт кролика в сметане

    Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:
    полтушки кролика;
    сметана 0,5 л.;
    морковь – 3 шт.;
    чеснок – 3 крупных зубка;
    перец черный, соль, специи на вкус.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *