Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях?”

  1. меня окружили ну им неуйти от нас Ответить

    Очищение активированным углем


    Очень эффективный метод, устраняющий большую часть примесей, а вместе с ними неприятный запах и привкус дистиллята.
    Таблетки сорбента измельчаются в порошок, который нужно всыпать в дистиллят из расчета 50 г на один литр жидкости и тщательно перемешать.
    Настаиваться смесь должна от 2 до 3 недель с периодическим взбалтыванием и еще от 5 до 7 дней в состоянии покоя.
    По прошествии обозначенного периода спиртное нужно очистить от остатков угля, профильтровав через вату.

    Очищение танином


    Это вещество содержится в дубовой древесине и поможет дистилляту избавиться как от запаха и привкуса самогона, так и от сивушных масел в домашних условиях. Танин можно применять двумя способами:
    Первый
    Состоит в добавлении порошка танина в пропорции 10 грамм на один литр самогона, как замена порошку может использоваться дубовая щепа или стружка. После этого жидкость должна настояться в течение 10 дней, после чего напиток нужно процедить через бумажный фильтр или вату.
    Второй
    Заключается в использовании дубовых кубиков с ребром в 2-3 сантиметра и соды. Сначала древесина отмачивается в родниковой воде два-три часа, после чего вода меняется на свежую и процесс повторяется три-четыре раза.
    Далее кубики заливаются раствором соды, в котором на пять литров воды кладется одна ложка вещества. Через некоторое время смесь сливается, а кубики промываются чистой водой, после чего заливаются кипятком.
    Когда вода остынет, кубики вынимаются и тщательно просушиваются, а после отправляются в духовку на обжарку, где они в разогретой до 160 градусов печи будут находиться порядка трех часов.
    Прожаренные дубовые кубики кладутся в спиртное в количестве двух штук на каждый литр. Минимальный срок настаивания на дубе – от недели, но желательно увеличить его хотя бы вдвое, тогда напиток приобретет дополнительный коньячный запах и привкус. После этого спиртное можно очистить от кубиков.

    Очищение яйцом


    Чтобы очистить спиртное, потребуются только белки из расчета одно яйцо на пол-литра жидкости, при этом дистиллят не должен быть крепче 70% .
    Отделенные белки разбавляются теплой водой – 25-30 °С и тщательно перемешиваются. Вода для разбавления белков должна составлять не более 10% от объема очищаемого напитка.
    Полученная субстанция вливается в спиртное, тара при этом должна оставаться свободной на 15-20%.
    Смесь нужно отстаивать 6-7 дней в темном месте, перемешивая содержимое один-два раза в день.
    Далее спиртное фильтруется через ватный фильтр, для удобства лучше расположить вату в лейке, так как просачиваться дистиллят будет долго – хлопья осадка быстро забьют почти все поры.
    После этого самогон готов к употреблению, но если разбавить его водой до крепости в 18-20% и повторно перегнать, качество напитка улучшится еще сильнее.

    Очищение молоком

    Без перегонки

    Для этого понадобится 10-15 мл обезжиренного молока на каждый литр спиртного с крепостью от 45 до 60 градусов максимум.
    Как альтернативу нежирному молоку можно использовать сухое, которое за 2-3 часа до смешения с самогоном нужно разбавить теплой кипяченой водой и дать охладиться и настояться.
    Жидкости сливаются в одну тару и тщательно перемешиваются, после чего банку необходимо закрыть плотной крышкой и отставить в темное место с температурой 20-25 °С на срок от 5 до 7 дней. В первые дни содержимое емкости нужно перемешивать или встряхивать один-два раза в день. Осадок проявится практически сразу после вливания молока, а его количество будет постепенно увеличиваться.
    По истечении срока спиртное нужно слить с осадка, а после пропустить через ватный фильтр с прослойкой из измельченного активированного угля.
    Жидкость в зависимости от жирности влитого молока может быть слегка мутной. Чтобы очистить ее сильнее – до прозрачного состояния – необходимо повторить фильтрацию.

    С перегонкой

    Главный плюс этого метода – для него подходит молоко любой жирности, но потребуется повторная дистилляция. Понадобится любое молоко из расчета 100 мл на один литр спиртного с крепостью от 45 до 60 %.
    Жидкости сливаются в одну тару, перемешиваются и закрываются крышкой.
    Аналогично с предыдущим методом емкость ставится в темное месте с комнатной температурой на срок от 5 до 7 дней, при этом в первые 4-5 дней необходимо ежедневно взбалтывать жидкость.
    По истечении срока жидкость сливается с осадка, разбавляется водой до крепости в 20% и отправляется на полноценную повторную перегонку с «отсеканием хвостов».

    Очищение пищевой содой


    Еще одно химическое соединение, помогающее удалить как сивушные масла, так и сопровождающий их запах из самогона в домашних условиях. Чтобы очистить спиртное, понадобится пищевая сода в пропорции 10 грамм вещества на литр дистиллята.
    Предварительно порошок нужно растворить водой 1 к 1 и влить в емкость со спиртным. Далее тара закупоривается, тщательно взбалтывается и оставляется на 30 минут для отстаивания.
    Сосуд вновь взбалтывается, но теперь отправляется отстаиваться уже на 12 часов в темное место. По истечении указанного срока жидкость необходимо очистить от твердых включений через ватный фильтр, желательно с прослойкой из измельченного активированного угля.

    Очищение марганцовкой


    Порошок марганцовки добавляется в самогон в пропорции 1 г на 1 литр жидкости, смесь тщательно перемешивается. Через некоторое время выпадет осадок, с которого спиртное нужно аккуратно слить, не взболтав, или процедить через бумажный и/или ватный фильтр. После этого напиток готов к употреблению

    Вместо послесловия

    Очистить самогон от резкого запаха и привкуса – это не просто сделать его более приятным, но и менее вредным, так как эти свойства напрямую связаны с содержанием сивушных масел и других примесей, отравляющих организм.

  2. БлeдHыЙ 25/17 Ответить


    С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.
    6 методов очистки самогона от запаха:
    1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.
    2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
    3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.
    4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.
    В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.
    5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.
    6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.
    В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.

  3. Elsaesser Ответить

    21.06.2018
    Разговор
    у нас сегодня пойдет о святая святых винокуренного дела, а именно – об очистке
    самогона. Мы подробно рассмотрим 12 популярных способов очистки самогона от сивушных масел.
    Легенды
    гласят, что раньше, когда трава была зеленее, а небо синьше, самогон был
    прозрачным, как слеза комсомолки, свежим, как майское утро, и пился, как
    родниковая вода. Наутро человек ощущал в голове приятную легкость и
    просветление, которого буддийские монахи достигают только годами усиленной
    медитации.
    Правда
    это, или нет, нам уже никогда не узнать, но факт остается фактом – каждый
    уважающий себя самогонщик стремится добиться максимальной чистоты своего
    продукта.
    Исторически
    так сложилось, что самогон изобрели раньше методов аналитической химии, поэтому
    в своих стремлениях к чистоте напитка человек ориентировался на собственные
    ощущения. Результат перегонки браги – мутный, дурно пахнущий, вызывающий дикое
    похмелье – хотелось превратить в напиток богов, сохранив опьяняющие свойства. В
    России в старину такой низкокачественный самогон называли сообразно его
    цветовой гамме – сивым. То есть мутным, белесым, с примесью пепельного цвета.
    Иначе – сивухой. Со временем были введены государственные стандарты качества, а
    алкогольные напитки попали под пристальное внимание ученых. Тут то и
    выяснилось, что помимо спирта и воды, в них содержится огромной количество
    различных примесей, которых набирается в общей сложности до 40 (и только 27 из
    них идентифицированы, так что возможность совершить открытие еще есть). В число
    точно определенных веществ попали – уксусный альдегид, уксусные эфиры,
    метиловый спирт, изоамиловый спирт, ряд других высших спиртов, карбоновые
    кислоты и так далее. Как назвали все это ядовитое богатство? Ну конечно –
    сивушным маслом (да, правильно именно так, в единственном числе).
    А
    заодно оказалось, что именно содержание компонентов сивушного масла создает
    неповторимый аромат благородных самогонов – виски, коньяка, кальвадоса, бренди
    и прочих.
    Само
    же сивушное масло – это продукты жизнедеятельности дрожжей (наряду со спиртом)
    и их производные, возникшие в результате нагрева браги в перегонном кубе.
    Путем
    нехитрых умозаключений можно сделать вывод – чистить самогон от сивухи нужно в
    обязательном порядке. Но – не до конца, если мы хотим сохранить определенный
    вкус и аромат исходного сырья.
    К
    слову сказать, полностью очистить спирт от сивушного масла в домашних условиях
    невозможно. Можно только снизить концентрацию сивухи до минимального уровня.
    Даже при использовании самогонного аппарата с ректификационной колонной, получая заветные 96.6% спиртуозности продукта, надо
    понимать, что оставшиеся 3,4% – это вода с каким-то количеством сивушных
    примесей. Способов проверить «на коленке», какое количество сивухи присутствует
    в самогоне, тоже нет, для этого нужны лабораторные исследования. Так что будем,
    как и триста лет назад, ориентироваться на свои ощущения и пару простейших экспериментов.
    Итак,
    параметры качества самогона, на которые следует обратить внимание:

    Внешний вид. Одну бутылку в морозилку, чтобы охладилась, вторую – на стол.
    Жидкость в бутылке мутная (сивая!) – это первое, что должно нас насторожить. Но
    и прозрачность – не гарантия качества.
    – Вкус
    и запах. Налили стопку, понюхали – резкий неприятный запах. На ум приходят
    ацетон и технические жидкости. Вздрогнули, махнули – ощутили неприятное жжение
    в горле и привкус горечи? Поздравляю, это была сивуха.

    Горение. Отставили бутылку, наливаем самогон в ложку, поджигаем. Пламя горит
    неравномерно , быстро гаснет, а цвет не сине-светлый, а желтоватый? Не стоит
    пить эту гадость.
    – Холод. Достали вторую бутылку из морозилки – а она замерзла. Значит в
    самогоне много воды и нежелательных примесей. Лучшее применение для такого
    «напитка» – технические нужды.
    Эффект слабый. Будет какая-то реакция с уксусной кислотой в самогоне, с
    выделением пузырьков углекислого газа. Соль смягчит вкус напитка. Вкус и запах
    особо не поменяются.
    Чтобы
    долгожданная встреча с друзьями за рюмкой «сэма» под шашлычок не обернулась
    кошмарным похмельем на утро (а то и больничной палатой), рекомендуется очищать
    самогон от вредных примесей.
    Какая очистка самогона в домашних условиях самая эффективная, простая и максимально безвредная – будем разбираться.
    1. Двойная
    дробная перегонка


    Когда
    старый еврей, умирая, открыл своему сыну рецепт лучшего чая на всей Малой
    Арнаутской улице, он сказал одно: Изя, не жалей заварки.
    Так
    вот, перефразирую эту фразу: винокуры, не ленитесь делать две перегонки!
    Двойная
    перегонка с правильным отделением голов и хвостов – это гарантия того, что
    большая часть сивухи в ваш напиток не попадет.
    Подробно
    останавливаться на этом методе не будем, поскольку тема серьезная и требует
    отдельной статьи. Рассмотрим только самые основные моменты.
    Перегонка
    браги на самогонном аппарате – это сложный процесс, включающий физические и химические изменения
    компонентов. Воздействие высокой температуры увеличивает количество вредных примесей,
    той самой сивухи, которая неизбежно попадает в конечный продукт. Даже если
    правильно отделять головы и хвосты, мы получаем самогон, обогащенный разными
    ненужными веществами. В терминологии самогонщиков-профессионалов такой продукт
    называется спирт-сырец.
    Избавиться
    от большей части этих ненужных компонентов как раз и помогает вторая перегонка
    с повторным отделением голов и хвостов.
    По
    сути именно двойная перегонка является самым эффективным способом отделения
    сивушного масла. Но даже если у вас ректификационная колонна, этот способ не
    идеален на все 100%. Для достижения максимального эффекта можно проводить
    последующую очистку как спирта-сырца, так и продукта второй перегонки –
    самогона.
    Далее
    будет рассказано, каким образом можно это сделать.
    Но
    прежде оговоримся – все нижеследующее касается самогона, полученного перегонкой
    сахарной браги. Именно в этом случае нам необходим кристальный продукт без
    посторонних запахов.
    А
    если мы хотим сделать качественный дистиллят с сохранением вкуса и запаха
    исходного сырья, для создания напитков типа виски? В этом случае присутствие
    сивушных компонентов для нас необходимо, и очистка от них после двойного
    перегона безнадежно испортит вкус будущего напитка.
    2. Уголь

    Углевание или угольная очистка самогона – один из самых популярных методов очистки как самогона, так и спирта-сырца.
    В
    основе метода лежит естественная способность угля впитывать различные вещества,
    по-научному говоря, адсорбировать их.
    Что
    происходит в нашей ситуации – молекулы сивушных веществ «застревают» в порах
    угля, как в сите, а мелкие молекулы воды и этилового спирта проходят через
    него. Но жизнь была бы прекрасной, если бы все было так просто. Дело в том, что
    какое-то количество этанола взаимодействует с углем и кислородом, содержащимся
    в порах, образуя ацетальдегид, а из него уксусную кислоту. Как следствие –
    продукт может приобрести легкий водочный привкус.
    Из
    вышесказанного следует, что к выбору угля следует отнестись серьезно. Он должен
    обладать определенной пористостью и не содержать никаких посторонних примесей.
    Поэтому
    от идеи применить активированный аптечный уголь, кальянный уголь и уголь для
    шашлыка можно сразу отказаться. Звучит банально, но для очистки самогона углем
    нужен именно специальный уголь для очистки самогона. Для его производства используется
    береза или кокосовая скорлупа, которая пережигается при температурах около 900
    °C, благодаря чему формируется однородная пористая структура. После чего уголь
    дробится до приемлемых размеров. Продается такой уголь в специализированных
    магазинах под маркировкой БАУ А березовый уголь или КАУ А кокосовый уголь.
    Использовать
    уголь можно двумя способами. Либо мы сыпем уголь в самогон, либо льем самогон в
    уголь.
    Первый
    вариант – это настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с самогоном из
    расчета 1 столовая ложка на литр. Настаивать рекомендуется не более двух
    недель, иначе от долгого контакта с этанолом образуется ощутимая примесь
    уксусной кислоты, а уголь начинает отдавать поглощенные вещества. После чего
    самогон фильтруют через марлю или обеззоленный фильтр для очистки от угля и угольной
    пыли.
    Второй
    вариант – это фильтрация через уголь. Для него нужно подготовить фильтровальную
    систему. Простейший вариант – воронка из половины пластиковой бутылки, в
    горлышко которой кладется ватный диск или фильтровальная бумага, и засыпается
    уголь. Для усиления эффекта можно чередовать слои угля и фильтровальную бумагу.
    В магазинах продаются специальные угольные колонки, имеющие то же назначение. При
    пропускании самогона через уголь адсорбция примесей идет в том же порядке, что
    и при настаивании, но сокращается время контакта спирта с углем, так что
    ацетальдегидов не образуется. Количество угля, необходимое для фильтрации 1
    литра самогона – 50 г березового (БАУ) или 20 г кокосового (КАУ).
    Вывод:
    углевание эффективно именно в плане фильтрации через уголь, метод подходит как
    для очистки спирта-сырца, так и готового продукта.
    3. Фильтр
    для воды

    Этот
    способ является вариантом углевания по второму типу (пропускание самогона через
    уголь).
    Только
    вместо угольной колонки у нас фильтр для очистки самогона типа «Аквафор» или «Барьер».
    Чистящим
    компонентом выступают сменные кассеты, и они могут быть чисто угольными, а
    могут содержать и дополнительные вещества (торф и синтетические материалы), что
    сказывается на качестве очистки. Все-таки не забываем – их делали для воды, и компоненты
    фильтра не рассчитаны на взаимодействие со спиртом.
    Процесс
    фильтрации такой же, как и для воды, но пластиковый резервуар лучше заменить
    стеклянной банкой. Прогонять самогон через фильтр нужно два-три раза.
    Вывод:
    очистка качественная при правильном подборе фильтра, но иногда дает большую
    жесткость, чем после активированного угля. Метод годится как для сырца, так и
    для самогона.
    4. Масло

    Очистка
    самогона маслом встречается не часто, но заслуживает внимания.
    Дело
    в том, что сивушные компоненты растворяются в растительном масле, в отличие от
    воды и спирта определенной концентрации. Метод подходит только для очистки
    спирта-сырца, ибо после всех манипуляций все равно придется делать перегонку.
    Как
    происходит процесс очистки:

    Разбавляем сырец до 15-30%, при этой концентрации сивушное масло не будет
    растворятся в спирте, а будет схватываться нашим, растительным.

    Выбираем рафинированное масло без запаха (вы же не хотите, чтобы «сэм» пах
    «сэмечками»?), из расчета 20 мл на 1 л получившегося раствора.

    Вливаем масло в сырец, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в темное место
    с температурой 5-15°C (например, в холодильник).

    Спирт-сырец помутнел, а на поверхности появилась масляная пленка. Аккуратно
    сливаем его через шланг, стараясь не подцепить масло.

    Фильтруем получившийся раствор через уголь (см. Способ-02), и отправляем на
    перегонку.
    Вывод:
    метод имеет научное обоснование, в принципе хорош, но больно сложен. Можно
    рекомендовать его для очистки спирта-сырца, перегнанного без отделения хвостов.
    Для очистки конечного продукта не годится.

    5. Молоко

    Думаю,
    многие обращали внимание на водочные этикетки, в которых говорится: очищено
    молоком. Мол, раз молоком – значит гарантировано качественный продукт.
    В чем
    тут соль и годится ли метод для самогона?
    Суровые
    химики, не один литр выпившие не одну диссертацию защитившие, говорят
    следующее. В молоке содержатся белки, альбумин и казеин. Они вступают в реакцию
    с сивушными компонентами, и выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Итак,
    приступаем к очистке.

    Разбавляем самогон до питьевой концентрации + 3-4 % (они потеряются при
    очистке).

    Берем нежирное молоко (жирное даст муть и специфический привкус), в пропорции
    100 мл на 1 л самогона.

    Вливаем молоко в самогон, размешиваем, оставляем в прохладном месте на неделю.

    Самогон снимается с осадка и фильтруется через угольную колонку.
    Далее
    – по ситуации, потому что очистка молоком может пройти с разным результатом.
    Результат
    первый – идеальный. Мы получили чистый прозрачный напиток с мягким вкусом.
    Профит!
    Результат
    второй – так себе. Фильтруй – не фильтруй через уголь, все одно, самогон
    мутный, как в фильмах про махновцев и свадьбу в Малиновке. Это значит, что
    молоко было достаточно жирным. Вреда от такого мутного самогона нет, и этот
    эффект можно использовать для придания «аутентичности» продукту. Но если с
    мутным цветом в довесок идет еще и неприятный запах, лучше отправить самогон на
    повторную перегонку.
    Вывод:
    метод эффективен, позволяет смягчить вкус напитка, но результат сильно зависит
    от качества молока. Опять же – сложность и длительность очистки. В принципе
    можно использовать для очистки спирта-сырца, с последующей перегонкой.
    6. Яичный
    белок

    Очистка
    самогона яичным белком по принципу такая же, как и молоком. В основе этого
    способа – свойство белка вступать в реакцию с сивушными компонентами и
    сворачиваться. Происходит «склейка» примесей в фрагменты, хлопья, которые
    поддаются фильтрации.
    Применение:

    Разбавляем самогон до 45-50%, для лучшего сворачивания белков.

    Берем пару свежих куриных яиц на 1 литр продукта, тщательно (очень тщательно!)
    отделяем белок от желтка.

    Слегка взбиваем белок, разбавляем водой и добавляем в самогон.

    После появления белых хлопьев самогон ставим в темное прохладное место на три
    дня, после чего снимаем с осадка и фильтруем через уголь.
    Результативность
    метода двоякая. С одной стороны, очистка яичным белком эффективнее, чем с
    помощью молока. С другой – метод не предполагает повторной перегонки. При
    нагреве можно получить стойкий сероводородный запах. Т.е. если ошибся и
    неаккуратно отделил белок от желтка, яйцо было старым, белковые хлопья плохо
    осаждаются – можно считать, что напиток испорчен.
    Вывод:
    применять яичный белок для очистки можно, но лучше предварительно
    потренироваться на небольших объемах самогона, чтобы не рисковать своим
    напитком. Метод применим только для готового продукта.
    7. Рыбий
    клей


    Экзотический
    для современного человека способ очистки самогона – с помощью рыбьего клея.
    Итак,
    знакомьтесь – рыбий клей, он же карлук. Изготавливается из плавательных пузырей
    рыб, а также из чешуи и костей. Лучший карлук получается из плавательных
    пузырей осетровых. Продается в виде желатиновых пластинок и гранул. Рыбного
    запаха не имеет.
    В
    прошлом рыбный клей использовался широко для самых разных целей. От
    декоративно-прикладного искусства и изготовления луков, до приготовления
    мармелада.
    В
    виноделии и самогоноварении его использовали для осаждения браги, отсюда
    технология была перенесена на очистку самогона.
    Рыбьим
    клеем очищается только спирт-сырец. Для этого клей разводится в воде до получения желеобразной консистенции, и
    заливается в подготовленный 45-50% раствор сырца.
    Как и
    в случае с белками, клеевые элементы связывают
    нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.
    Спирт-сырец
    отстаивается несколько дней до получения хорошего осадка, снимается с него и,
    конечно же, прогоняется через уголь. После чего отправляется на повторную
    перегонку.
    Вывод:
    об эффективности метода сложно судить ввиду редкого использования. Опять же,
    достать рыбий клей не просто, поскольку он используется сейчас в узких сферах,
    например, в реставрации музыкальных инструментов. Метод применим только для
    спирта-сырца.

    Читайте продолжение по ссылке

  4. Nerlaxyne Ответить

    Для приготовления самогона в домашних условиях используют пшеничное зерно, ячмень, фрукты, ягоды, свеклу, картофель,сахар, дрожжи, другие продукты. Сивушные масла образуются при спиртовом брожении ингредиентов браги. Масла прозрачны, они имеют бледно-желтый или красновато-коричневый цвет и резкий запах.
    Сивушные масла необходимо удалять из самогона.
    Концентрат сивушных масел можно выделить, если налить в блюдце самогон и поджечь его. После выгорания спирта на дне тарелки останется дурно пахнущая маслянистая жидкость — «сивуха». Такой же остаток образуется после окончания перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.

    Какие вещества относят к сивушным маслам

    Сивушные масла представляют собой смесь 40 органических соединений, из которых идентифицировано, выделено и названо 27. Поэтому химики обычно используют термин «сивушное масло» в единственном числе, имея ввиду именно смесь веществ, в быту этот термин чаще употребляют во множественном числе.
    Ингредиенты сивушного масла отличаются по химическому составу и температуре кипения. Их делят на две группы.
    Первая группа — жидкости с температурой кипения 78,4 градуса Цельсия (ниже, чем у этилового спирта).
    Сюда относят:
    уксусный альдегид;
    ацетон;
    уксусно-масляный эфир;
    муравьино-этиловый эфир;
    уксусно-этиловый эфир;
    метиловый спирт;
    уксусно-метиловый эфир;
    ацетальдегид.
    К первой группе ингредиентов сивушных масел относят метиловый спирт и другие жидкости.
    Вторая группа — вещества с температурой кипения больше 78,4 градуса Цельсия (выше, чем у этанола).
    Сюда относят спирты:
    изоамиловый;
    амиловый;
    пропиловый;
    изобутиловый;
    изопропиловый.
    Во вторую группу также входят альдегид фурфурол, масляно-этиловый эфир; муравьиная кислота, уксусная кислота, валериано-этиловый эфир, соединения ацетила и другие органические вещества.
    Изоамиловый спирт составляет до 60% сивушного масла. Это опасное ядовитое соединение. Так, при попадании капли этого спирта на кожу возникает химический ожог и аллергическая реакция (появляются покраснение, зуд, пузырьки со светлой жидкостью).

    Концентрация сивушных масел в спиртных напитках

    На состав масла и его концентрацию влияет несколько факторов.
    К ним относятся:
    вид и состояние исходных продуктов и дрожжей;
    технология изготовления;
    температура, при которой происходит брожение.
    После очистки от избытка «сивухи» оставшиеся масла придают напиткам ароматы и вкусы, без которых эти продукты превратились бы в обычный разбавленный спирт.
    Масла, которые остаются в самогоне, придают напитку уникальный запах и вкус.
    В различных напитках содержится следующее количество сивушных масел (в мл/л):
    водка — от 5 до 15;
    пиво — от 25 до 100;
    вина — от 100 до 630;
    коньяки — до 2000;
    виски — до 4000.

    Как очистить домашний самогон от сивушных масел

    Способы очистки самогона разнообразны, все они направлены на снижение концентрации сивушного остатка.
    Для осаждения вредных веществ используют:
    марганцовокислый калий;
    пищевую соду (отдельно или в сочетании с солью);
    древесный, кокосовый, активированный уголь;
    молоко;
    яйца кур и другой домашней птицы;
    ржаной хлеб;
    фрукты.
    Самогон также очищают замораживанием. Реже применяется метод склеивания.

    Очистка марганцовкой

    Для очистки понадобится 3-6 граммов марганцовокислого калия на 3 литра домашнего самогона крепостью 40 градусов. Нужное количество кристалликов препарата взвешивают на кухонных или лабораторных весах.
    Далее начинают очистку:
    В емкость наливают самогон, высыпают в него марганцовку и размешивают напиток.
    Банку закрывают и оставляют на 10-12 дней. В течение этого времени розовый раствор станет бурым, на дне банки появится темный осадок.
    Напиток несколько раз фильтруют. Первую фильтрацию делают через несколько слоев ткани (фетра, войлока). Вторую и третью — через фильтр для питьевой воды.
    В ходе очистки самогона марганцем на дно емкости выпадает осадок.
    Марганцовокислый калий значительно снижает количество сивушных масел. После третьей фильтрации напиток станет полностью прозрачным.

    Очистка пищевой содой

    Пищевая сода осаждает некоторые ингредиенты сивушных масел и убирает яды, устраняет специфический запах «сивухи». Для работы берут 10 граммов пищевой соды на литр напитка.
    Алгоритм таков:
    Соду разводят в небольшом количестве теплой воды (размешивают, пока кристаллы не растворятся).
    Раствор наливают в емкость с самогоном (крепость не более 40-45 градусов), закрывают ее крышкой и взбалтывают.
    Через полчаса сосуд вновь взбалтывают и ставят в затемненную комнату на 13-14 часов. На дне банки появится осадок.
    Напиток фильтруют через толстый слой ваты до полной прозрачности (осадок можно просто слить).
    Примечание. Некоторые производители домашнего самогона считают, что для очистки достаточно взять всего 1 грамм соды на литр напитка.

    Очистка древесным углем

    Получить древесный уголь собственного изготовления довольно сложно, поэтому лучше использовать готовый фасованный продукт. Лучше всего подойдет березовый уголь марок БАУ-ЛВ, КАУ-А. Крепость самогона при очистке эти методом составляет 40-55 градусов.
    Для очистки углем используют готовый расфасованный древесный уголь.
    Уголь измельчают, кладут на марлю и упаковывают, делая «подушку». Через нее несколько раз фильтруют самогон. Один подготовленный фильтр пригоден для очищения 10 литров самогона.
    Другой вариант очистки заключается в добавлении в самогон истолченного в порошок древесного угля (50 граммов на литр жидкости). Через неделю продукт станет прозрачным и светло-серым из-за угольной взвеси, а на дне банки появится черный осадок. Напиток несколько раз фильтруют через ватный фильтр.
    Справка. Кокосовый уголь используется аналогично древесному.

    Очистка аптечным активированным углем

    Активированный уголь, который продается в аптеке, производится из пережженных костей животных. Крахмал и тальк, содержащиеся в таблетках, также снижают пористость угля.
    Эти вещества могут изменить вкусовые качества самогона. Микропоры аптечного препарата малы и плохо впитывают в себя крупные молекулы сивушной органики.
    Очистка самогона активированным углем будет мало эффективной. Но его все-же досыпают на ватные фильтры при домашнем фильтровании напитка.

    Очистка молоком

    Молоком очищают самогон, крепость которого составляет 40-60 градусов.
    Самогон крепостью 40-60 градусов хорошо очищается молоком. После очистки напиток может стать белесым и полупрозрачным, но от этого его качество не ухудшится. Казеин и альбумин хорошо связывают компоненты сивушного масла и выпадают вместе с ними в осадок.
    Очистка молоком без перегонки проводится в следующем порядке:
    В 10-литровую емкость с напитком наливают от 100 до 150 мл молока пониженной жирности (или обезжиренного молока).
    Жидкость перемешивают и оставляют в темной комнате на 5-7 дней. Сразу же после добавления молока в сосуде происходит реакция, завершающаяся выпадением белых хлопьев.
    Емкость ежедневно взбалтывают, кроме последнего дня.
    Самогон фильтруют через толстый слой ваты.
    Справка. Можно использовать сухое молоко, разведенное по инструкции на пакете.
    Очистка молоком с последующей перегонкой позволяет получить прозрачный продукт (без следов мути). Сначала делается очистка по схеме, приведенной выше. Затем самогон перегоняют, разделяя дистиллят на три части («голова-тело-хвосты»).

    Очистка яйцами домашней птицы

    Яичный белок так же, как и молоко, содержит альбумин и казеин, он хорошо связывает сивушные масла и устраняет специфический запах. Этот способ применяют для очищения зернового, а также сахарного самогона крепостью до 55 градусов.
    Для самогона, сделанного на основе фруктов, этот метод очистки не подходит. Куриный белок снижает интенсивность аромата напитка. На литр самогона берут белок от 2 яиц (желток предварительно удаляют).
    Процедура очистки ведется в следующем порядке:
    Белок смешивают с теплой водой (8-10% от объема самогонки) и взбивают до появления пенки.
    Болтушку выливают в емкость с самогоном, ингредиенты перемешивают.
    Банку ставят в темную комнату на 6-7 дней, ежедневно взбалтывают (за исключением последнего дня).
    Основную часть напитка фильтруют через вату. Осадок фильтруют отдельно, на толстом слое ваты.
    Многие очищают самогон с применением белка куриного яйца.
    После очищения яичным белком напиток можно перегнать вторично. Перед перегонкой его разбавляют водой до 19-20 градусов крепости.

    Выморозка

    Емкость с самогоном помещают на холод (в морозильную камеру, в зимнее время — на улицу). Вода, находящаяся в напитке, вытесняется, замерзает, а слой льда покрывает стенки сосуда. В центре остается жидкое ядро с крепким самогоном.
    Жидкую фракцию сливают в отдельную банку. Вместе с замерзшей водой из самогона удаляются многие сивушные масла.
    Дополнительную очистку проводят с помощью железного ломика, стержня, листа. Металлический предмет опускают в самогон, на нем сразу образуется ледяная корка. Это остатки воды и масла. Корку счищают, процедуру повторяют несколько раз, в результате получают продукт высокой чистоты.
    Справка. Вымораживание на железном листе можно делать без предварительной заморозки в емкости. Но некоторые сплавы придают самогону металлический привкус.

    Очистка ржаным хлебом

    Ржаной хлеб — дополнительное средство очистки самогона от сивушных масел. Его используют после очищения содой или древесным углем.
    Для очистки самогона подходит свежий ржаной хлеб.
    Нужно брать только свежеиспеченный ржаной хлеб. Выпечка из белой муки (а также из смеси белой и ржаной муки) не пригодна для очистки. Эти продукты могут ухудшить вкус.
    Ржаной хлеб хорошо очищает самогон, сделанный на основе зерна и сахара, но он не пригоден для очистки фруктовых напитков, так как уменьшает фруктовый привкус и аромат.
    Для одного литра самогона потребуется 100 граммов хлебной мякоти.
    Очистка проводится в следующем порядке:
    С булки срезают корочку, мякоть крошат в емкость с самогоном. Кусочки должны быть мелкими.
    Емкость закрывают и убирают в темное место на три дня.
    Жидкость процеживают через слой ваты или фланель. Осадок не отжимают.
    Для полного очищения самогон дистиллируют повторно.

    Склеивание

    Для очищения от сивушных масел хорошо подходит клей карлук, который делают из плавательного пузыря рыб осетровых пород. Этот продукт не найти в продаже, он используется только на промышленных предприятиях. Метод очистки с помощью этого вещества носит название «склеивание». Клей хорошо связывает и осаждает сивушные масла.
    Клей разводят по инструкции до желеобразного состояния и смешивают с самогоном. Банку закрывают и оставляют до появления стойкого осадка (на несколько дней). После этого самогон сливают, а осадок выбрасывают.

    Очистка солью и содой

    Сода связывает сивушные масла, в том числе, уксусную кислоту и другие кислоты. Соль является антисептиком, участвует в химических реакциях очистки и придает напитку мягкий привкус.
    Сода отлично выводит сивушные масла из алкогольного напитка.
    Крепость очищаемого самогона составляет 40 градусов:
    В литре самогона растворяют по одной столовой ложке каменной (пищевой) соли и пищевой соды.
    Емкость герметично закрывают, взбалтывают и оставляют на полчаса.
    Содержимое банки пропускают через ватный либо угольный фильтр.
    После фильтрования самогон перегоняют повторно.

    Фрукты для очистки самогона

    Очистку домашнего самогона фруктами (яблоками и апельсинами) проводят после первой перегонки. Крепость очищаемого напитка должна находиться в пределах 25-30 градусов.
    Вот алгоритм такой очистки:
    Апельсины очищают от кожуры, с цедры убирают корку, нарезают фрукт и цедру на кусочки.
    С яблок счищают кожицу, вынимают сердцевину. Яблоко также нарезают на кусочки.
    Фрукты кладут в сосуд с самогоном.
    Через сутки извлекают цедру, напиток оставляют настаиваться еще пару дней (до расслаивания волокон).
    Продукт фильтруют через вату или ткань, сложенную в несколько слоев.
    Справка. Один из фруктов можно заменить на морковь.
    Фруктовую очистку дополнительно проводят и после второй перегонки (для улучшения вкуса). После этого самогон фильтруют несколько раз.
    Фруктами очищают некрепкий самогон (до 30 градусов).
    Тщательная очистка от сивушных масел и повторная перегонка позволяют получить качественный самогон, не вызывающий похмельного синдрома и других признаков отравления организма. После очищения в напиток можно добавить ароматизирующие вещества, мед, шоколад, растительные добавки, которые придадут продукту новые вкусовые нотки и приятный запах.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *