Как быстро поднять гемоглобин в крови за 2 дня?

16 ответов на вопрос “Как быстро поднять гемоглобин в крови за 2 дня?”

  1. Yolabar Ответить

    Телячья и свиная печень позволяют быстро повысить взрослому Hb.
    Рекомендованы также:

    говядина;
    рыба (сардина, лосось);
    курятина;
    морепродукты.
    Негемовым железом богаты:

    орехи;
    бобовые (особенно, чёрная фасоль);
    цельнозерновые крупы;
    шпинат;
    спаржа.
    Повысить количество микроэлемента можно при помощи растительной пищи. Главное помнить, что важным компонентом реакций образования Hb является аскорбиновая кислота. Поэтому неплохо завести хорошую привычку добавлять лимонный сок в салаты и разные напитки, а также сбрызгивать им мясо.
    Состав крови нормализуется, если 3 раза в день пить коктейль из сока моркови и свеклы с добавлением дольки цитруса. Пюре из оранжевого корнеплода, приправленное чем-то жирным, отличный вариант для завтрака. Много витамина C в гранате и шиповнике, яблоках, персиках, помидорах, дынях, арбузах, землянике и сливе.
    Естественный путь повышения гемоглобина — это готовить отвары используя:

    шалфей;
    тимьян;
    розмарин;
    базилик;
    корень щавеля.

    После химиотерапии

    Повышение уровня гемоглобина увеличивает шансы онкобольных на выздоровление. Влиять на это можно разными способами, среди них:

    Сбалансированное питание с достаточным содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина B.
    Переливание эритроцитарной массы.
    Назначение эритропоэтинов (Неорекормон, Эпрекс) для ускорения созревания красных клеток крови.

    Беременным женщинам

    В период вынашивания плода гемоглобин снижается иногда до 110 г/л. Состояние, развивающееся во II и III триместре, называется физиологической анемией и не нуждается в лечении. Связано это с увеличением на 50% объёмов крови и лишь на 30% массы эритроцитов.
    Степень анемии Содержание Hb (г/л) лёгкая 90—110 средняя 71—90 тяжёлая ниже 70 Со схемой лечения определяются после сдачи беременной анализа крови, и зависит она от выраженности малокровия. Рецепты народной медицины и коррекция питания помогут перенести незначительные отклонения от нормы.
    Для будущей мамы полезны: гречка, чёрная икра, гранаты, сухофрукты, чечевица, шоколад, гематоген. Много железа в телячьей и свиной печени, но увлекаться этими продуктами не стоит по причине высокого содержания в них витаминов D и A, которые могут нести угрозу плоду.
    Если гемоглобин продолжает падать, в ход идут витамины и препараты железа. В тяжёлых случаях лечение проводится не дома, а в условиях стационара с внутривенными или подкожными инъекциями медикаментов для стимуляции эритропоэза.
    Таблетки с унитиолом, фолиевой кислотой, витамином E и железом позволяют максимально быстро увеличить уровень красных клеток крови. Эффективные дозировки определяет врач, чтобы из-за переизбытка железа не ухудшить работу сердца и печени.
    Нелеченая анемия приводит к ослаблению родовой деятельности, кровотечениям и отслойке плаценты, выраженному токсикозу, преждевременным родам и недостатку молока.

    Маленьким детям

    Показатели гемоглобина у малышей зависят от возраста и требуют безотлагательных мер в случаях их снижения.
    Возраст (лет) Нормальный уровень Hb новорождённый 180—240 1 100—140 2 105—145 3—6 110—150 7—15 115—155 16 120—160 Педиатр определяет причину анемии. При необходимости рекомендует, чем кормить ребёнка или назначает препараты железа. В приоритете таблетированные средства. Это делается во избежание тяжёлых побочных эффектов, которые имеют место при инъекциях.
    Для самых маленьких пациентов используются капли или сиропы по доступной цене: Феррум Лек, Гемофер. Хорошей переносимостью обладают таблетки для жевания, назначаемые подросткам. Они длительно и равномерно всасываются кишечником. Завышение дозировок приводит к дерматитам, зуду кожи, аллергическим реакциям.

    Профилактика анемии

    Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.
    Пониженный Hb провоцирует кислородное голодание тканей. Состояние улучшают физические нагрузки, например, плавание, фитнес, пешие прогулки на свежем воздухе. Принимать настои одуванчика, крапивы, тысячелистника, пить чаи из соцветий боярышника, плодов рябины, шиповника, смородины, фруктовые соки. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно до еды принять рюмку красного вина. На заботу о здоровье организм обязательно отблагодарит хорошим самочувствием.

    Возможные осложнения

    Результатом кислородного голодания тканей при малокровии могут стать:

    Анемическая кома, при которой человек перестает реагировать на любые раздражители.
    Аритмия.
    Инфаркт миокарда.
    Сахарный диабет.
    Ишемический инсульт.
    Атеросклероз.
    Повышенный гемоглобин опасен не меньше пониженного.
    Если на ранней стадии предупреждать анемию, то можно отсрочить старость, меньше болеть, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни.

  2. M a s u d N a t u e v Ответить

    Гемолиз эритроцитов – процесс разрушения кровяных телец, содержащих гемоглобин, отработавших свой цикл либо подвергнувшихся негативным воздействиям.
    Старение и утилизация отработавших полный цикл эритроцитов (процесс, противоположный эритропоэзу) длится 100 – 130 дней. Существуют средства, позволяющие продлить существование клеток.
    Едят и пьют одуванчик (в пищу годятся все части растения, употребляют в первых и вторых блюдах, плюс цветочный чай), другие горечи. Способны улучшить работу печени, поджелудочной железы и селезёнки, усиливая очистку крови, поддерживая минеральный баланс, тем самым сохраняя эритроциты.
    Употребляют рыбу, лецитин и фосфоросодержащие продукты. Фосфор (АТФ и глюкоза), обеспечивает гликолиз – основной процесс, поддерживающий обмен веществ, создающих и сохраняющих эритроциты (и гемоглобин в них).
    Пьют зелёный чай и травяные чаи, в которых имеются флавоноиды, замедляющие окислительный гемолиз эритроцитов.
    Принимают мумиё – известный с древности нормализатор кроветворения, средство от анемии и адаптоген (помогает преодолеть стрессы – частые причины анемии).
    Одуванчик

    От чего воздержаться, восстанавливая гемоглобин?

    Вредные привычки и некоторые продукты мешают приподнять нужный показатель, вызывают или усиливают железодефицитную анемию.
    Алкоголь и курение разрушают эритроциты, вызывая потери гемоглобина. Курение вчетверо повышает потребность в витаминах С и В12, необходимых для эритропоэза.
    Отказаться от кофе и чая или ограничить потребление, также красного вина, шоколада.
    Сыроедение (диета на основе сырых овощей, фруктов), употребление кисломолочных продуктов разжижает кровь.
    Плавленые сыры и другие содержащие кальций продукты усиливают окисление и разрушение гемоглобина.
    Приём ряда анальгетиков (аспирин и другие), диуретиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, средств для снижения сахара в крови, антацидов, эстрагенов и других лекарственных препаратов сопровождается гемолизом эритроцитов. Так что неплохо внимательнее перечитать излагаемый в инструкции к применению список побочных эффектов.
    Под строгим запретом курение и прием алкоголя

    Чтобы с гемоглобином было “всё спокойно”

    Можно принимать железосодержащие и другие медицинские препараты, предварительно проконсультировавшись у врача. Но ни один медикамент не гарантирует быстрый и устойчивый результат – для приведения показателя в норму (повышенный уровень гемоглобина случается редко, но это тоже патология) требуется комплексный подход и активное участие в оздоровлении пациента.
    Зато врач может вскрыть совершенно неожиданную проблему, приведшую к снижению гемоглобина. И тогда от волнующего и быстрого решения проблемы “в пожарном порядке” можно перейти к обстоятельному и надёжному процессу поправки здоровья.

    Ситуации, особенности

    Решая проблему, как повысить гемоглобин перед сдачей крови, нельзя забывать, что на восстановление уровня гемоглобина после сдачи крови должен и вынужден обращать особое внимание каждый донор. Сдавать кровь лучше, будучи здоровым и готовым к восстановлению.
    Наступившая беременность не является причиной утрачивать или восстанавливать гемоглобин – в этот период и женщины, и их близкие, и врачи больше внимания уделяют здоровью и здоровью будущего малыша, что естественно. На что следует обратить внимание, так это на баланс кальция и железа: приём препаратов, поддерживающих норму кальция и норму железа в организме, чередовать, поскольку их усвоение физиологически плохо совместимо. Бывают сложности с токсикозом и нарушениями пищеварения, что вынуждает заменять одни продукты другими, устраивать отдельно молочные, рыбные и мясные дни. Рекомендуют желток яйца – содержит железо и другие необходимые вещества, сочетается с другими продуктами.

  3. ПроФесСор Ответить

    Восстановить нормальное значение гемоглобина можно употреблением определённых продуктов или с помощью медикаментов. Первый способ используется при незначительных отклонениях от нормы, в то время как лекарства назначаются в более сложных ситуациях.

    Лекарства и препараты

    Применение препаратов разрешено только по назначению врача!

    Таблетки, капсулы и капли

    Существует немало лекарств, способных быстро поднять гемоглобин.
    Наиболее популярные среди них:
    Тотема. Медикамент предназначен для внутреннего применения. Он содержит глюконат железа, глюконат марганца, глюконат меди и вспомогательные вещества. Применение раствора разрешено с 3-месячного возраста. Взрослым назначают по 2–4 ампулы в день. Детская доза рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от возраста и массы тела ребёнка. Перед применением содержимое ампулы нужно растворить в необходимом количестве жидкости, не содержащей алкоголь. Разрешено добавление небольшого количества сахара. Лекарство не назначается при гиперчувствительности к его составляющим, язвенным заболеваниям органов ЖКТ, повышенном уровне железа.
    Мальтофер. В состав препарата входит комплекс железа (ІІІ) гидроксида полимальтоза. Лекарство выпускается в форме капель и таблеток. Это эффективное средство разрешено к применению пациентам, которые находятся в группе риска: пожилым, беременным, детям. Перед применением капли можно растворить в соке. Лечение Мальтофером должно длиться не менее 2 месяцев, а дозировка зависит от возраста пациента и может колебаться от 1–2 до 80–120 капель в сутки. Средство противопоказано при наличии у пациента гиперчувствительности к его составляющим, гемосидерозе, нарушениях выведения железа, гемохроматозе.
    Сорбифер Дурулес. Таблетки содержат сульфат железа и аскорбиновую кислоту. Предназначены для внутреннего применения. Взрослым женщинам и мужчинам назначают по 1 таблетке 2 раза в день. При наличии особых показаний доза может быть увеличена до 3–4 таблеток 2 раза в день. Сорбифер Дурулес не используется для лечения пациентов со стенозом пищевода и другими обструктивными изменениями пищеварительного тракта, гиперчувствительностью к основным или вспомогательным веществам средства. Препарат не назначается детям до достижения ими 12-летнего возраста.

  4. РоБОеD Ответить

    Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
    Содержание статьи:
    Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
    Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
    Пломбир быстро повышает гемоглобин!
    Красное мясо очень эффективно
    Гранат

    1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!


    100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
    Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
    Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
    В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

    Красная икра

    Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
    Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
    Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
    Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
    Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
    банка красной икры;
    150 г сыра;
    3 картофеля;
    2 моркови;
    3 яйца;
    немного майонеза;
    банка печени трески.
    Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
    Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

    2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа


    Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
    В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
    микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
    белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
    углеводы (25 г);
    витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
    жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
    Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
    Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
    Для приготовления понадобится:
    половинка граната;
    небольшая морковь;
    немного сметаны (йогурта);
    сахар (на глаз);
    руккола.
    Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
    Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

    3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!


    Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
    Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
    железо, кальций, фосфор, магний;
    витамины B, A, D, E;
    белки;
    углеводы.
    Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
    В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
    Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

  5. Жeneчka Ответить

    У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
    Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
    У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
    Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
    повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
    кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
    несбалансированное питание или диеты.
    Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

    Какие продукты повышают гемоглобин?

    Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
    Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
    Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
    Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
    Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

    Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

    Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
    Повышают биодоступность железа:
    аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
    медь (печень, арахис, гречка, крупы);
    фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
    лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
    серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
    сахар.
    Снижают биодоступность железа:
    кальций (молочные продукты);
    фитаты (хлеб, бобовые);
    белки молока и сои;
    танин (чай, кофе, гранат, хурма);
    фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
    Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

  6. Toktilar Ответить

    Гемоглоби?н (от др.-греч. ???? — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах, у большинства беспозвоночных растворён в плазме крови (эритрокруорин) и может присутствовать в других тканях[1]. Молекулярная масса гемоглобина человека — около 66,8 кДа .
    Большой вклад в исследование структуры и функционирование гемоглобина внёс Макс Перуц, получивший за это в 1962 году Нобелевскую премию[2].
    Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130 — 160 г/л (нижний предел — 120. верхний предел — 180 г/л ), у женщин — 120 — 150 г/л ; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1 — 3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимален и составляет 145 — 225 г/л. а к 3 — 6 месяцам снижается до минимального уровня — 95 — 135 г/л. затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови. [3]
    Во время беременности в организме женщины происходит задержка и накопление жидкости, что является причиной гемодилюции — физиологического разведения крови. В результате уровень гемоглобина несколько понижается (при беременности уровень гемоглобина в норме составляет 110 — 155 г/л ). Кроме этого, в связи с внутриутробным ростом ребёнка происходит быстрое расходование запасов железа и фолиевой кислоты. Если до беременности у женщины был дефицит этих веществ, проблемы, связанные со снижением гемоглобина, могут возникнуть уже на ранних сроках беременности[4].
    Главная функция гемоглобина состоит в переносе кислорода. У человека в капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало; здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких.
    Монооксид углерода (CO) связывается с гемоглобином крови намного сильнее (в 250 раз [5]), чем кислород, образуя карбоксигемоглобин (HbCO). Некоторые процессы приводят к окислению иона железа в гемоглобине до степени окисления +3. В результате образуется форма гемоглобина, известная как метгемоглобин (HbOH) (metHb. от «мета-» и «гемоглобин», иначе геми глобин илиферригемоглобин. см. Метгемоглобинемия). В обоих случаях блокируются процессы транспортировки кислорода. Впрочем, монооксид углерода может быть частично вытеснен из гема при повышении парциального давления кислорода в лёгких.

    Быстро поднять уровень гемоглобина в крови

    Один раз в два года прохожу очередную медкомиссию на работе. По приказу допуск к работе дают при показателях 120-150 г/л. У меня стабильно 90-100 г/л. Если не дотянула – отстранение от работы и в стационар.
    Стойкая склонность к анемии у меня с детства. Мама меня упорно пыталась лечить, возила по врачам, я сдавала анализы, периодически пила железосодержащие препараты и т.д. Но как только лечение заканчивалось – он опять падает. Во взрослом возрасте уже сама пыталась излечиться – но удержать показатели на высоте не могу. Причиной низкого гемоглобина может быть ряд болезней, неправильное питание и много чего еще. Но сейчас не об этом.
    Итак, чтобы поднять быстро гемоглобин на 20 единиц, за 14-18 дней до сдачи анализа крови я исключаю из питания продукты, содержащие кальций, он мешает усваиваться железу. Я убираю все кисломолочные продукты на эти дни и исключаю черный чай и кофе, которые способствуют вымыванию железа.
    Заменяю их на зеленый чай и сок. Сок готовлю из равных частей свекольного + морковного + яблочного. Пью два раза в день по пол-стакана. На ночь отвар из ягод шиповника или гранатовый сок.


    Далее, начинаю усиленно поглощать продукты с высоким содержанием железа и витамин С для лучшего его усвоения. Чемпионом здесь является красная и черная икра, но лопать ее 14 дней ложками не позволяют средства и совесть)
    По-этому, чередую через день говяжью печень и мясо индейки.
    Из субпродуктов еще можно добавить язык и почки (но субпродукты повышают холестерин), а из мяса нужно есть крольчатину и телятину .
    На гарнир отварные свекла и морковь с добавлением оливкового масла.
    Очень помогаю все зеленые овощи – белокочанная капуста, сельдерей, перец .
    Из фруктов и ягод – бананы, апельсины, киви, яблоки, смородина и конечно гранат .
    Специально замораживаю смородину и болгарский перец на зиму в больших количествах.
    Хорошо помогают поднять гемоглобин крупы и бобовые.
    Гречневая и овсяная каши отлично для этого подходят. Гречневую кашу я не люблю, и по-этому, перемалываю сырую гречку в кофемолке (200гр) с грецкими орехами (150гр) и добавляю мед (150гр). Ем по 1-2 ложки в день.
    Также добавляю в рацион по одному вареному желтку в день.
    Очень хорош рецепт смеси из прокрученных кураги, чернослива, изюма (все по 200гр), двух лимонов с кожурой и двух ложек меда. Принимаю по 3 ложки в день.
    Также я запасаюсь Феррогематогеном без всяких добавок и ем по плитке в день с зеленым чаем.
    А еще использую в пищу яблоки, настоенные на гвоздях. Рецепт такой: в яблоко нужно воткнуть чистые гвозди и выдержать 12 часов. Потом яблоко съесть, а гвозди прокипятить и снова воткнуть в следующее яблоко. Чтобы была польза, съесть нужно не меньше четырех таких фруктов.
    В общем, такая атака железом помогает мне за ограниченное количество времени быстро поднять уровень гемоглобина в крови и не остаться без работы.
    Лекарственными препаратами поднять гемоглобин проще, но потребуется больше времени, я пробовала.

    Как гемоглобин себе быстро поднять?

    Известно, что когда женщина беременная, ее кровь увеличивается на 2 литра – в силу чего организм работает на сохранение гемоглобина – готовится к родам. А после родов у всех дам почти низкий гемоглобин, литра три запросто может вылиться пока родите, пока то се. Но когда ты берешь на руки малыша. происходит необъяснимое и великое Чудо! Все-все забываетсЯ, в этот момент вообще на все женщина согласнаЯ) А вот кровь нет.
    Что делать? Подарить женщине только что родившей бутыль с гранатовым соком или хотя бы сок шиповника! Есть то она итак поест, а вот пить – вкупе с черносливом, чтобы запоров тоже не произошло вдруг. Есть лекарства феррогематоген или железо в таблетках не вариант – он быстро всасывается в кровь, а быстрое вмешательство тоже не айс. Думаю надо всем государствам выделять для родившей бутылку граната! Ей же силы нужны дальше жить с малышом и ходить и укачивать на урках, а малыш быстро набирает вес – да, стоит купить гранатовый сок родившей!
    А если вы не родили недавно, то вам проще нарастить гемоглобин – мясо утром, днем и. не, вечером не стоит. вечером можно гречку. ТАблетки дают временный эффект, в рационе женщины нужно парное – приготовленное на пру мясо, не жаренные котлеты – не фарш, а именно кусочки мяса. Говядина, отлично подойдет.
    В мультиварке гречка и печень – самое то!
    Неделю жуйте куски мяса, запивайте гранатовым соком, придется отказаться от черного и белого чая, типа ООлонг. Чай черный вымывает железосодержащие вещи, не буду подробнее, читайте в отзыв рядом. Налегайте на зеленый и ромашковый чай, только при давлении осторожнее, лучше всего шиповник.
    Еще я люблю свеклу вареную, со сметаной. верх блаженства, сижу весь день и отварную свеклу кусками жую. Не переварите, а то витамины исчезнут, железо то останетсЯ, но нам ведь еще и поливитамины нужны!) Заказывайте в ресторанах и кафе не апельсиновый сок, а свекольный и морковный, плюс в сливках! У них в машине хорошо получается. А лучше всего дома иметь типа Мулинекс соковыжималку.
    Я только свой опыт привела, уверена увеличить гемоглобин легко, просто сходите к терапевту, посоветует современные способы введения)
    Дефицит железа в организме вызывает сон, вялость, стрессы, депрессии. Как только начали падать без сил. весна. Марш за мороженкой и писать себе недельную диету.

  7. Stinzon Ответить

    Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:
    заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
    внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
    тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
    нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
    плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
    послеоперационным периодом.
    В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

    Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

    Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:
    В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
    Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
    Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
    Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
    Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.
    Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.
    Салат из свеклы с морковью.
    Как приготовить:
    Головка большой свежей свеклы.
    Одна крупная морковка.
    150 г светлого изюма без косточек.
    Стакан грецких орехов.
    1 ст. ложка оливкового масла или меда.
    Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
    Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
    Чай из плодов шиповника.
    Как приготовить:
    Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
    Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
    Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

  8. OSYCYKU Ответить

    Для того, чтобы гемоглобин синтезировался в полной мере, необходимо, чтобы в пище было достаточное количество животных протеинов, железа, витаминов группы В, особенно, фолиевой кислоты. Витаминные соединения участвуют в непосредственных процессах выработки эритроцитов в костном мозге. Конечно, надо, чтобы нормально функционировала система кроветворения.
    Причины низкого гемоглобина могут быть следующими:
    Скудное питание, в котором отсутствует или содержится в минимальном количестве аскорбиновая кислота, необходимая для аминокислот, участвующих в образовании гемоглобина. Низкий уровень витамина В12 иногда объясняется присутствием в организме гельминтов. Провоцирует снижение злоупотребление шоколадом, кофе и крепким чаем, большим количеством круп в рационе.
    Гибель эритроцитов вызывают болезни печени, в частности, гепатит. Но это могут быть и любые вирусные и бактериальные инфекции.
    Системные недуги, такие как красная волчанка, артрит ревматоидного типа, другие болезни из-за сбоев в иммунной системе провоцируют падение вещества в крови.
    Нарушения щитовидной железы, характеризующиеся низкой выработкой гормонов, играют в снижении гемоглобина не последнюю роль, ведь они отвечают за всасывание железа в тонких кишках. Этому важному процессу могут препятствовать и различные воспалительные процессы органов пищеварения – желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
    Приводят к недостатку гемоглобина доброкачественные и злокачественные опухоли органов. Таким же отрицательным действием отличаются и новообразования в системе крови.
    Гиподинамия, отсутствие нормальной двигательной функции, приводит к тому, что кровообращение замедляется и вырабатывается меньше красных телец. А частые стрессы нарушают метаболические реакции, в результате чего страдает и синтез гемоглобина.
    Любые кровотечения – внутренние или вызванные травмами, являются причиной уменьшения важного элемента в организме.
    Хорошая новость состоит в том, что уровень вещества быстро приходит в норму, если вылечить существующие заболевания и пересмотреть своё питание.
    Но необходимо знать способы, как поднять низкий гемоглобин. Разумным решением является обращение к специалисту, который измерит уровень железосодержащего белка и подскажет, какие продукты повышают гемоглобин в крови.

    Как понять, что гемоглобин снижен

    Человека с нехваткой гемоглобина можно определить по анемичному виду – кожа его и бледная или желтоватая, а язык ярко-красный.
    Астения выражается разными симптомами:
    у человека наблюдается нарушение сна, днём он ощущает слабость, вялость, утром не чувствует бодрости – подъём всегда связан с определёнными усилиями;
    наблюдается головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами, с такими больными нередко случаются обмороки;
    у мужчин часто страдает половая функция, так как кровообращение, а, следовательно, и кровонаполняемость полового органа недостаточна;
    при дефиците гемоглобина может полностью потеряться аппетит, больной испытывает невольное отвращение к любой еде;
    усталость проявляется уже в утреннее время и быстро нарастает, так что человек не может полноценно трудиться и делать обычные дела;
    у женщин сбивается нормальный месячный цикл.
    Одновременно с этими признаками, происходит дистрофическое изменение ногтевых пластин, прекращение роста волосяного покрова, нарушение обоняния и вкуса.
    В некоторых случаях незначительно повышается температура, случаются судороги икроножной мышцы. Длительный недостаток гемоглобина приводит к сбоям сердечного ритма, его учащению, снижению кровяного давления, поэтому важно знать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро.
    Ведь симптомы авитаминоза, слабость и усталость – это только первые признаки анемии, которые усугубляются при длительном гемоглобиновом голодании.

  9. Corin Ответить

    Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.
    Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
    Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
    Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа – более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
    Кроме того, нужно выяснить причину низкого гемоглобина! Это важно! И тип анемии. Вот тогда, можно принимать решения, как его поднимать. И еще: питание это хорошо, но, вряд ли решит проблему быстро глобально. Нужно специфические препараты! Начните с консультации гематолога.
    Здоровья!

  10. Dukasa Ответить

       Если результаты общего анализа крови, который вы сдавали по направлению терапевта действительно показали пониженный гемоглобин, нужно понимать, что вам диагностировали малокровие. Да, именно так называлось раньше состояние, которое в настоящее время именуется анемия.
    Почему состояние, а не заболевание? В медицинском сообществе за пониженный гемоглобин принято считать совокупность симптомов, что в итоге понимается как синдром. Синдром как раз и представляет собой комплекс связанных между собой признаков (симптомов).
    Это плохо? Да, потому, что за каждым синдромом стоит какое-либо заболевание. За анемией может стоять просто дефицит железа, а может кровотечение. Хотя иногда существует наследственная причина. Но чаще всего для анемии характерно железодефицитное состояние. Здесь важно выявить причину, чтобы понимать, как поднять гемоглобин до нормы.
    На самом деле анемия имеет собственную классификацию, в которой железодефицитная анемия имеет самую распространенную статистику.

    Причины низкого гемоглобина в крови

    Напомним, что норма гемоглобина у мужчин 125-145 г/л (хотя в настоящее время считается нормой 140- 160 г/л), а у женщин 115-135 г/л.
    Пониженный гемоглобин можно засчитать за проблемную ситуацию только в том случае, если понижение не является суточным изменением. То есть, если зафиксированное понижение будет наблюдаться в течение нескольких дней. Лучшим выходом в этой ситуации будет обращение к специализированному доктору – это гематолог. Комплексное обследование, назначенное гематологом, покажет причину возникшего понижения.
    К основным причинам снижения уровня, которые не связаны с половыми различиями, можно отнести следующие:
    дефицит железа, участвующего в переносе кислорода в организме
    острые состояния геморроя
    ухудшение качества питания
    дефицит витамина В12
    сильные кровотечения при операциях (особенно полостных)
    заболевания крови (например, лейкоз)
    нарушение процесса всасывания железа в кишечнике.
    Считается, что железодефицитное состояние могут развить следующие болезни, которые уже диагностированы:
    Болезни ЖКТ, при которых наблюдаются хронические кровопотери:
    язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки;
    язвенный колит;
    геморрой;
    дивертикулёз;
    онкологические новообразования.
    Заболевания печени, чаще всего цирроз.
    Заболевания почек:
    мочекаменная болезнь;
    алкогольная нефропатия;
    рак почки.
    Глистные инвазии.
    Тяжёлые инфекционные заболевания.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *