Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

10 ответов на вопрос “Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях быстро и эффективно?”

  1. СеРДцЕ_РаЗБиТо_ТоБоЙ Ответить

    Безусловно, если не придерживаться специальной диеты, направленной на снижение сахара, то сложно будет бороться не только методами народной медицины, но и даже сильнодействующими лекарственными препаратами. Людям, которых мучают симптомы гипергликемии, изначально следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить продукты, содержащие быстрые углеводы.
    Вместо них упор нужно делать на продукты питания, имеющие гликемический индекс не более 50–65 единиц. Поэтому следует знать, какие продукты легко и быстро снижают концентрацию глюкозы. В повседневный рацион человека с гипергликемией обязательно должны входить зеленые овощи: репа, топинамбур, огурцы, кабачки, капуста, спаржа, сельдерей.
    Также необходимы садовые и лесные ягоды, вишня, кисло-сладкие яблоки, авокадо, цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. Кроме того, рекомендуется добавить бобовые культуры – горох, чечевицу, нут, сою, фасоль, сыры на основе сои, злаки (овес, гречка и лен).
    Также обязательно должны быть в рационе морские продукты, рыба с низким процентом жирности, постное мясо – кролик, птица. Необходима свежая зелень, чеснок, щавель, шпинат, орехи – грецкий, миндаль, фундук, кешью, арахис (не больше 50 г в день), семечки тыквы, подсолнуха, и приправы – куркума, гвоздика, молотый перец, сушеная зелень, корица и т.д.
    Но перед приемом каких-либо из вышеперечисленных продуктов следует убедиться в том, что на них отсутствует аллергия. Достаточно попробовать малое количество продукта и подождать пару часов. После чего можно смело включать незнакомый ранее продукт в рацион и планировать меню на его основе. Такой способ питания в сочетании с народными средствами позволит быстро привести в норму незначительную гипергликемию.
    При этом обязательно следует полностью исключить продукты, способные повысить сахар в крови. К запрещенной пище относятся консервы, копчености, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, прочие морепродукты, содержащие много жиров, к примеру, икра.
    Также не рекомендуются животные жиры, манная каша, молочная продукция с высоким содержанием жиров, кондитерские изделия, сдоба, макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы. Очень вредными считаются сладкие и газированные напитки, пакетированный сок, соленья, маринады и острые соусы.

    Продукты, уменьшающие глюкозу в крови

    Дополнительно

    Кроме диеты и народных методик, для нормализации уровня глюкозы в крови следует придерживаться здорового образа жизни. Это значит, что изначально необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как спиртные напитки содержат много сахара и имеют высокий гипогликемический индекс.
    Также они негативно влияют на функционирование поджелудочной железы и печени, которые обеспечивают синтез и утилизацию глюкозы. Очень важно постепенно увеличивать или поддерживать на должном уровне физическую активность, то есть большую часть времени быть подвижным. Это связано с тем, что во время физических нагрузок работают мышцы, а для их деятельности требуется глюкоза.
    В результате получается, что чем больше человек двигается, тем больше растрачивается сахара, что приводит к снижению его уровня. Поэтому отличным дополнением к лечению будут регулярные походы в спортзал, бассейн и просто зарядка дома либо обычные прогулки.

  2. Misar Ответить

    Здоровье
    Смотреть видео, Если лень читать
    Повышение глюкозы в крови (или гипергликемия) – это патологическое состояние, которое может развиться не только у больных с диагнозом “сахарный диабет”. Спровоцировать его могут также стрессы, генетические заболевания, нарушение обмена веществ, переутомление, неправильное питание, прием лекарственных препаратов и многие другие факторы.
    Если повышение глюкозы (чаще говорят – сахара) в крови носит хронический характер, это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Кроме того, данное патологическое состояние негативно сказывается на функционировании печени и почек, нарушает обмен веществ, провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний и развитие катаракты.
    При сахарном диабете высокое содержание глюкозы в крови чревато развитием диабетической комы, что может привести к летальному исходу.
    Поэтому важно вовремя распознать признаки повышенного сахара в крови и принять меры по его нормализации.

    Симптомы повышенного сахара в крови

    saharkrovi2.jpg
    © firina / Canva
    На начальной стадии гипергликемия может долгое время не давать о себе знать. Вы можете ощущать раздражительность, чрезмерную слабость и быструю утомляемость, но не придавать этому значения, списывая все на стрессы и усталость.
    Но рано или поздно организм начнет подавать сигналы повышенного уровня глюкозы в крови, которые нельзя игнорировать. Какие?
    Постоянная жажда, которая мучает не только днем, но и ночью. При повышенном сахаре человек может выпивать до 6 л воды в сутки.
    Ощущение сухости во рту, несмотря на частое употребление воды.
    Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время суток), сопровождающееся увеличением выделяемой мочи.
    Расстройство пищеварения, при котором запоры сменяются диареей.
    Зуд кожных покровов и слизистых, включая половые органы.
    Медленное ранозаживление: даже неглубокие царапины долго кровоточат из-за нарушения выработки факторов свертываемости крови.
    Зябкость конечностей.
    Ухудшение зрения: появление “мушек” и “пелены” перед глазами (при нормализации уровня глюкозы в крови этот симптом проходит).
    Резкая потеря (реже – набор) веса
    без видимых на то причин. Причем потеря веса зачастую наблюдается на фоне повышенного аппетита.
    Замечали ли Вы, что через полчаса после перекуса легкими углеводами (особенно продуктами с высоким содержанием сахара) у Вас просыпается “волчий аппетит”?
    Почему? Ваш организм испытывает гликемический стресс, спровоцированный резким повышением глюкозы в крови вследствие употребления сахаросодержащих продуктов (булочек, шоколадных батончиков). Для ее переработки организм начинает усиленно вырабатывать гормон инсулин, который быстро расщепляет углеводы. В итоге уровень сахара резко падает, и появляется чувство голода, которое мы вновь утоляет быстрыми углеводами. Организм реагирует на это очередным резким скачком глюкозы и быстрым ее снижением в крови. Получается замкнутый круг, разорвать который сложно, но вполне возможно. Как?
    Во-первых, сведите к минимуму употребление быстрых углеводов.
    Во-вторых, при появлении хотя бы одного из перечисленных выше признаков посетите врача-эндокринолога, который предложит сдать анализ крови на уровень глюкозы либо пройти глюкозотолерантный тест с “нагрузкой”. Это поможет своевременно выявить преддиабет и диабет.
    В домашних условиях определить содержание глюкозы в крови можно при помощи глюкометра, однако следует помнить о том, что погрешность данного метода составляет порядка 15%.
    Читайте также : 13 ранних признаков того, что уровень сахара в крови у вас запредельно высокий

    Норма сахара в крови

    saharkrovi3.jpg
    © noipornpan / Canva
    У здорового человека натощак уровень глюкозы в крови может варьироваться в пределах 3.3 – 5.5 единиц (ммоль/л).
    При этом следует учитывать тот факт, что через час после приема пищи сахар в крови постепенно повышается, достигая отметки в 8 – 9 единиц, и это вполне нормально. Спустя 2 часа после еды показатель глюкозы в крови снижается, и в норме не должен превышать 7.8 единиц.
    Если же уровень глюкозы в крови после приема пищи находится в пределах 7.8 – 11.1 единиц, это свидетельствует о развитии преддиабета. При показателе выше 11.1 ммоль/л после еды выставляется диагноз “сахарный диабет”.
    Показатель глюкозы ммоль/на литр крови (натощак)
    Результаты через 1 час после приема пищи
    Результаты через 2 часа после приема пищи
    Состояние/диагноз
    3,3 – 5,5
    До 8,9
    7,8
    Норма
    5,5-6,7
    9,01
    7,8-11,1
    Преддиабет
    >6,7
    >9,9
    >11,1
    Сахарный диабет
    Как бороться с повышенным сахаром в крови? И можно ли обойтись без применения лекарственных препаратов? Об этом и поговорим далее.

    Как снизить сахар в домашних условиях без лекарств?

    Начнем с главного: мгновенно понизить уровень сахара в крови без приема гипогликемических препаратов НЕВОЗМОЖНО!
    Мало того, при умеренной и тяжелой формах сахарного диабета отсутствие медикаментозной терапии может спровоцировать гипогликемическую кому, которая при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к смерти пациента.
    А вот при незначительном отклонении показателей глюкозы в крови вполне можно прибегнуть к помощи проверенных народных средств, которые в сочетании с диетой и умеренными физическими нагрузками помогут нормализовать сахар в крови, и поддерживать его значения в пределах нормы.
    Читайте также : Не игнорируйте эти 13 ранних симптомов диабета

    Лавровый лист

    saharkrovi4.jpg
    © Heike Rau / Shutterstock
    Чтобы приготовить сахароснижающий настой, необходимо 8 лавровых листьев поместить в термос и залить 300 мл кипятка.
    Настаивается напиток в течение 4 часов.
    Принимается настой по 100 мл трижды в день в течение трех дней, после чего делается двухнедельный перерыв.
    По результатам исследования, опубликованного в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, употребление 2 г лаврового листа в день в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови до 30%, а общего холестерина – на 24%. Ссылку на исследование найдете в конце статьи.
    Гипогликемическое действие лавровых листьев обусловлено наличием в них эфирного масла, а также фитохимических веществ, улучшающих метаболизм как глюкозы, так и инсулина. Полифенолы в составе лавровых листьев активно участвуют в секреции инсулина, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и избегать ее резкого повышения.

    Кефир с корицей

    saharkrovi5.jpg
    © Ann_Zhuravleva / Canva
    Для понижения уровня глюкозы в крови рекомендуется один раз в день (желательно утром, перед завтраком) выпивать коктейль из кефира и корицы.
    Приготовить его достаточно легко: в 250 мл 1,5%-ного кефира необходимо добавить чайную ложку корицы без горки, что составляет примерно 3 г.
    Кефир с корицей улучшает метаболизм, снижает уровень глюкозы и “плохого” холестерина в крови.
    Не любите кефир? Можете развести корицу в стакане теплой воды либо добавить в чай. При этом начинать следует с употребления 1 г пряности в день, постепенно увеличивая ее количество до 6 г при отсутствии побочных эффектов.
    В одном из исследований членов Американской диабетической Ассоциации, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetes Care, было отмечено, что употребление в течение 40 дней корицы натощак больными сахарным диабетом 2 типа в количестве от 1 до 6 г в сутки снижает уровень вредного холестерина на 7 – 27%, глюкозы – на 18 – 29%, а триглицеридов – на 23 – 30%. Ссылку на исследование Вы найдете в конце статьи.
    Однако важно понимать, что речь идет о цейлонской корице в палочках, а не о кассии (китайской корице), которую мы привыкли покупать в порошкообразном виде в супермаркетах.
    Вы можете возразить, что по запаху, вкусу и внешнему виду кассия очень похожа на цейлонскую корицу. В чем же тогда разница?
    Во-первых, кассия не обладает выраженным гипогликемическим действием.
    Во-вторых, в китайской корице содержится большое количество вещества под названием кумарин, которое отрицательно влияет на печень и свертываемость крови.
    Справедливости ради отметим, что и в составе цейлонской корицы также присутствует кумарин, но в значительно меньшем количестве.
    Для сравнения:
    содержание кумарина в цейлонской корице составляет 190 мг/кг, тогда как в кассии – от 700 до 12 000 мг/кг.
    Если говорить о допустимой безвредной суточной норме кассии, то она составляет порядка ? ч.л. При умеренном употреблении кассия не наносит существенного вреда здоровью, чего нельзя сказать о систематическом превышении нормы.
    Поэтому не пожалейте денег и приобретите настоящую цейлонскую корицу в палочках, которую перед употреблением перемелите при помощи кофемолки.
    Совет: для облегчения процесса измельчения цейлонской корицы в порошок рекомендуется сначала просушить коричные палочки на сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага. Далее поместить палочки в пакет и разбить на небольшие кусочки с помощью молотка для мяса, и лишь затем измельчить в блендере либо кофемолке.
    Читайте также : 13 признаков того, что вы едите слишком много сахара

    Гречка с кефиром

    saharkrovi6.jpg
    © Luba_Shushpanova / Canva
    Гречневая крупа обладает средним гликемическим индексом, благодаря чему в умеренных количествах ее не просто можно, а нужно употреблять при повышенной глюкозе в крови.
    Богата гречка витаминами группы B, марганцем, фолиевой кислотой, железом, фосфором и другими микроэлементами, которые:
    способствуют укреплению стенок сосудов;
    выводят вредный холестерин;
    стимулируют кровообращение.
    Кефир же улучшает усвоение этих микроэлементов и, что немаловажно, не влияет на содержание сахара в крови.
    Предлагаем Вам 2 варианта употребления гречки с кефиром для снижения показателей сахара в крови.
    Вариант №1
    2 ст.л. гречневой крупы промываем, высушиваем и измельчаем в кофемолке или блендере.
    Полученный порошок заливаем 250 мл нежирного кефира.
    Настаиваем в холодильнике 10 – 12 часов.
    Пьем напиток за 30 минут до еды дважды в день – утром и вечером.
    Вариант №2
    1/3 стакана гречневой крупы промываем и заливаем стаканом 1%-ного кефира.
    Настаиваем в холодильнике 8 – 10 часов.
    Едим гречневую кашу с кефиром на завтрак.

    Яйцо с лимоном

    saharkrovi7.jpg
    © MarynaVoronova / Canva
    Для приготовления гипогликемического средства понадобятся одно сырое яйцо (можно заменить на 4 – 5 перепелиных) и один лимон:
    Взобьем венчиком яйцо.
    Вымоем лимон.
    Разрежем цитрус на 2 половинки и отожмем 50 мл сока.
    Смешаем яйцо с лимонным соком.
    Принимается яично-лимонная смесь один раз в день за полчаса до еды.
    Схема приема такая: 3 дня употребляем средство, три дня – нет, затем вновь трехдневное употребление и вновь трехдневный перерыв. Длительность курса – 1 месяц.
    При хорошей переносимости подобные курсы можно проводить 4 – 5 раз в год.
    Данное средство утоляет голод, насыщает организм белками и мягко нормализует уровень сахара в крови благодаря органическим кислотам, содержащимся в лимоне. Именно они нейтрализуют избыточное количество глюкозы в крови.

    Белая фасоль

    saharkrovi8.jpg
    © Tatiana Popova / Shutterstock
    Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, приготовьте следующий настой:
    3 крупные белые фасолины на ночь замочите в 100 мл холодной кипяченой воды;
    утром, за час до еды, съешьте замоченную фасоль и выпейте оставшийся настой.
    Курс лечения – полтора месяца.
    В фасоли содержатся фруктоза, крахмал, клетчатка, органические кислоты и другие микроэлементы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.
    К тому же у фасоли низкий гликемический индекс (всего лишь 35 единиц), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Яблочный уксус

    saharkrovi9.jpg
    © Ls9907 / Canva
    Уксусная жидкость помогает уменьшить аппетит, усилить выработку желудочного сока, нормализовать углеводный обмен и стабилизировать содержание глюкозы в крови.
    Для приготовления сахароснижающего средства необходимо 1 ст.л. яблочного уксуса развести в стакане теплой кипяченой воды.
    Важно! Пить средство натощак нельзя во избежание развития побочных действий и ожога слизистой. По этой же причине рекомендуется после приема средства съесть любой легкоусвояемый продукт.
    Курс лечения – 3 – 6 месяцев.
    Если такое средство Вам не по вкусу, можете заправлять яблочным уксусом салаты, использовать его при мариновании рыбы и мяса.
    Употребление уксусной жидкости будет безопасным и полезным лишь при соблюдении определенных правил:
    Максимально допустимая суточная дозировка яблочного уксуса – 2 ст.л.
    Нельзя употреблять яблочный уксус в неразведенном виде и на голодный желудок.
    Перед применением метода обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку уксус – далеко не безобидный продукт!
    Читайте также : 12 распространенных мифов о диабете

    Отвар овса

    saharkrovi10.jpg
    © L_Shtandel / Canva
    Овес – прекрасный диетический продукт, способствующий снижению сахара в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
    Кроме того, в овсе содержится растительный полисахарид инулин, который, задерживая на своей поверхности углеводы из пищи, замедляет их поступление непосредственно в кровь. В итоге уровень глюкозы после приема пищи повышается медленно, а не скачкообразно.
    Как же приготовить отвар из овса?
    40 г овса (не овсяных хлопьев) заливаем 400 мл кипятка и оставляем настаиваться на 10 часов.
    По истечении указанного времени отправляем наше средство на небольшой огонь и нагреваем в течение 10 минут.
    Процеживаем отвар.
    Употребляем овсяный отвар по 100 мл дважды в день за 30 минут до еды.
    Курс приема – месяц.
    Независимо от того, какой из предложенных вариантов Вы выберете для понижения глюкозы в крови, ОБЯЗАТЕЛЬНО перед его применением проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, который учтет все имеющиеся противопоказания!
    Предупреждение! Рецепты народной медицины, какими бы эффективными они ни были, не могут заменить медикаментозной гипогликемической терапии, назначенной врачом.
    Наконец, помните о том, что для контроля показателей глюкозы в крови необходимо
    в первую очередь придерживаться диеты, не забывать о ежедневных умеренных
    физических нагрузках и полноценно отдыхать!

  3. Керор Ответить

    Что делать, если сахар в крови поднялся? В любом случае не стоит паниковать — на основании единственного анализа врач никогда не поставит диагноз «сахарный диабет». Даже если больной в коме, перед тем как понизить сахар в крови, специалист должен убедиться, что полученный результат не является случайным (например, не вызван лабораторной ошибкой, нарушениями подготовки к исследованию). Поэтому всегда назначается повторный анализ крови, а при необходимости — дополнительные методы диагностики.
    Если же результаты обследования все-таки выявили у пациента гипергликемию, то эндокринолог назначит медикаментозное лечение, режим и диету. А в ряде случаев предиабета только лишь следование правилам здорового образа жизни позволит нормализовать сахар в крови без лекарств, сохранить этот результат на всю жизнь.

    Диетические ограничения

    Главными врагами человека с гипергликемией являются сладости и изделия из муки высшего сорта. Злоупотребление ими приводит к дефициту цинка в организме (этот элемент входит в состав инсулина), резким скачкам уровня глюкозы. Именно поэтому диета при сахарном диабете заключается в строгом ограничении продуктов, содержащих большое количество углеводов, особенно простых и быстроусвояемых, имеющих высокий гликемический индекс. В целом рекомендации по питанию следующие.
    Основа рациона. Ее должны составлять малокрахмалистые овощи, бобовые и крупы (кроме риса).
    Фрукты и ягоды. Их тоже можно есть, но только кислые (сливы, малину).
    Мясо и рыба. Они должны быть нежирными. Из меню нужно исключить жирные блюда, поскольку пищевые жиры усугубляют кетоацидоз.
    Зелень и овощи. Пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому больным с гипергликемией полезно есть продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, зелень, кабачки, салат.
    Кратность питания. Питаться нужно до шести раз в день маленькими порциями, что позволит исключить резкие колебания сахара в течение суток.
    Подробнее о том, что лучше включить в рацион, а что необходимо исключить из системы питания, рассказывает таблица.
    Таблица — Продуктовые предпочтения и ограничения при гипергликемии
    Продукты, позволяющие понизить уровень сахара в кровиПродукты, которые необходимо исключить при повышенном сахаре в крови
    — Огурцы;
    — помидоры;
    — топинамбур;
    — овес;
    — гречка;
    — семена льна;
    — зеленый чай;
    — цикорий;
    — сельдерей;
    — петрушка;
    — имбирь;
    — грейпфрут;
    — киви;
    — шиповник;
    — грецкий орех;
    — крапива;
    — боярышник;
    — брусника;
    — лимон;
    — калина— Газированные сладкие напитки;
    — пакетированные и свежевыжатые соки;
    — печенье;
    — конфеты;
    — белый хлеб;
    — сдобные изделия;
    — мед;
    — сахар;
    — шлифованный рис;
    — сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
    — картофель, батат;
    — вареная свекла и морковь;
    — макароны;
    — кетчуп;
    — майонез:
    — жирные сорта мяса и рыбы;
    — мясо уток и гусей;
    — сало;
    — сливочное масло (более 5 г);
    — сладости с кремом, особенно с масляным

  4. хохол Ответить

    Чтобы избежать многих заболеваний, следует знать, какие продукты снижают сахар в крови и моче. Поскольку при повышенной глюкозе врачи всегда назначают сахароснижающую диету, изучите ниже список продуктов, которые рекомендованы докторами. Более полную таблицу гликемических индексов вы легко найдете в сети интернет:
    морепродукты (лангусты, омары, крабы);
    кабачки, тыква, листья салата;
    оливки, топинамбур, черная смородина, сельдерей, редис;
    морковь, свекла, кукуруза;
    овсянка;
    орехи – бразильский, миндаль, грецкий, кешью, арахис;
    шпинат, корица;
    вишня, лимон, авокадо, грейпфрут;
    лук, чеснок;
    курица, рыба, кролик;
    бобовые;
    цельные злаки.

    Запрещенные продукты при сахарном диабете

    Снизить содержание сахара поможет не только индивидуально рассчитанная норма углеводов и диета №9, но и отказ от приема определенных продуктов, которые способствуют повышению глюкозы. К ним относится сам сахар и все сахаросодержащие продукты (мед, конфеты и прочие). Сластенам врачи разрешают употреблять немного черного шоколада, если у пациента не наблюдается ожирение.
    Уровень глюкозы снизить можно, если запретить хлебобулочные сдобные изделия, свежеотжатые соки, сухофрукты (инжир, изюм, финики), а также фрукты (бананы, землянику, виноград), маринованные и соленые овощи. Чтобы снизить сахар, надо ограничить употребление картофеля, бобовых и продуктов, содержащих насыщенные жиры (сливочное масло, жирные сорта мяса, молокопродукты).

    Видео: что делать, если повышен сахар в крови


    Сахарный Диабет. Как снизить Уровень Сахара В Крови Народными Средствами?

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *