Как человек использует бактерии в своей деятельности?

14 ответов на вопрос “Как человек использует бактерии в своей деятельности?”

  1. Starstaff Ответить

    Ответ оставил Гость
    Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека.
    Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот.
    В природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов. Осенью осыпаются листья деревьев и кустарников. Отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многих многолетних. Рушатся на землю стволы-великаны старых деревьев. И все это превращается вперегной, удобряющий почву. Перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения. Они своеобразные санитары нашей планеты.
    Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. Большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
    Бактерии используют в пищевой промышленности. Например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения.
    Но многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
    Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.

  2. Landawyn Ответить

    Микроорганизмы дают человеку необходимые ферменты. Так, амилазу используют на предприятиях пищевой, текстильной, бумажной промышленности. Протеаза вызывает разложение белков в различных материалах. На Востоке протеазу из грибов применяли уже несколько столетий назад для приготовления соевого соуса. В настоящее время ее используют при производстве моющих средств. При консервировании фруктовых соков применяют такой фермент, как пектиназа.
    Микроорганизмы используют для очистки сточных вод, переработки отходов пищевой промышленности. При анаэробном разложении органического вещества отходов образуется биогаз.
    В последние годы появились новые производства. Из грибов получают каротиноиды и стероиды.
    Бактерии синтезируют многие аминокислоты, нуклеотиды и другие реактивы для биохимических исследований.
    Микробиология является быстроразвивающейся наукой, достижения которой во многом связаны с развитием физики, химии, биохимии, молекулярной биологии и др.
    Для успешного изучения микробиологии требуется знание перечисленных наук.
    В настоящем курсе в основном рассматривается микробиология пищевых продуктов. Множество микроорганизмов живет на поверхности тела, в кишечнике человека и животных, на растениях, на пищевых продуктах и на всех предметах вокруг нас. Микроорганизмы потребляют самую разнообразную пищу, чрезвычайно легко приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни: теплу, холоду, недостатку влаги и т. п. Они очень быстро размножаются. Без знания микробиологии нельзя грамотно и эффективно управлять биотехнологическими процессами, сохранить высокое качество пищевых продуктов на всех этапах его производства и предотвратить потребление продуктов, содержащих возбудителей пищевых заболеваний и отравлений.
    Следует особо подчеркнуть, что микробиологические исследования пищевых продуктов, не только с точки зрения технологических особенностей, но и, что не менее важно, с точки зрения их санитарно-микробиологической безопасности, являются самым сложным объектом санитарной микробиологии. Это объясняется не только разнообразием и обилием микрофлоры в продуктах питания, но и использованием микроорганизмов в производстве многих из них.
    В этой связи, при микробиологическом анализе качества и безопасности продуктов питания следует различать две группы микроорганизмов:
    – специфическая микрофлора;
    – неспецифическая микрофлора.
    Специфическая – это культурные расы микроорганизмов, которые используются для приготовления того или иного продукта и являются обязательным звеном в технологии его производства.
    Такая микрофлора используется в технологии получения вина, пива, хлеба, всех кисломолочных продуктов.
    Неспецифическая – это микроорганизмы, которые попадают в пищевые продукты из окружающей среды, загрязняя их. Среди этой группы микроорганизмов различают сапрофитные, патогенные и условно-патогенные, а также микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.
    Степень загрязнения зависит от множества факторов, к которым следует отнести правильность заготовки сырья, его хранения и переработки, соблюдение технологических и санитарных режимов производства продуктов, их хранения и транспортировки.

  3. Rexcrusher Ответить

    Бактерии играют большую роль в природе и жизни человека. Прежде всего, следует отметить роль цианобактерий в формировании современной кислородной атмосферы Земли. Они, как известно, жили в воде первобытных морей и океанов. Это были первые живые существа, способные к фотосинтезу.
    Значение бактерий в природе и жизни человека велико. Азотфиксирующие клубеньковые бактерии связывают атмосферный азот и превращают его в соединения, которые растения могут усваивать. Большинство бактерий наносят вред, портя продукты питания. В природе они играют санитарную роль, освобождая поверхность Земли от остатков отмерших животных и растений. Бактерии способны очищать воду в реках и обеспечивать растения минеральными веществами, образующимися при разложении органических соединений. В цепях питания экосистем бактерии выполняют роль редуцентов – раскладывают остатки отмерших животных и растительных организмов.
    Человек использует бактерии в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т. д … Например, нитрагин, азотобактерин применяют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
    Благодаря успехам генной инженерии на сегодня появилась возможность широко использовать бактерию кишечной палочки для получения инсулина, интерферона, некоторые бактерии-для получения кормового и пищевого белков.
    Без бактерий невозможны процессы дубления кожи, сушки листьев табака, изготовления шелка, каучука, порошка какао, кофе, мочки конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашения капусты, очистки воды, выщелачивание металлов и.
    Особое значение в жизни человека имеют бактерии, которые вызывают процессы брожения, в частности молочнокислые. их используют для приготовления простокваши, сметаны и масла, кефира, творога, при засоления огурцов.
    Бактерии имеют большое значение в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов. Особенно важное значение имеют бактерии, разлагающие целлюлозу и пектиновые вещества, которые являются основным источником углерода для жизнедеятельности микроорганизмов почвы.
    Болезнетворные бактерии наносят большой вред человеку, домашним животным, культурным растениям. Они являются возбудителями инфекционных болезней (дизентерии, холеры, туберкулеза, бронхита-у человека; бруцеллеза, сибирской язвы – в животных; бактериозам у растений) . Потребление испорченных консервов и просроченных продуктов может вызвать тяжелые болезни, даже смерть. Чтобы предотвратить бактериальным отравлением, необходимо употреблять пищевые продукты с указанным конечного срока их использования, стерилизовать или пастеризовать пищевые продукты. Метод пастеризации предложил французский микробиолог Луи Пастер, в честь которого и назвали этот метод.
    В медицине разработаны два основных пути профилактики и лечения болезней, вызванных болезнетворными бактериями. Первый из них – прививка, т. е. использование специальных препаратов (вакцин) , активизирующие защитные силы организма. Второе большое достижение медицины – антибиотики (от слов “анти” – “против” и “биос” – “жизнь”) . Это вещества, губительно действующие на бактерии.
    Бактерии играют большую роль в природе и жизни человека. Они участвуют в процессах гниения и брожения, связывают свободный азот. Есть среди бактерий и паразитические формы, вызывающих болезни у растений, животных и человека.

  4. Lighteye Ответить

    Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека.
    Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот.
    В природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов. Осенью осыпаются листья деревьев и кустарников. Отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многих многолетних. Рушатся на землю стволы-великаны старых деревьев. И все это превращается вперегной, удобряющий почву. Перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения. Они своеобразные санитары нашей планеты.
    Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. Большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
    Бактерии используют в пищевой промышленности. Например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения.
    Но многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
    Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.

  5. Fenrikinos Ответить

    Бактерии – это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены повсеместно: на поверхности или внутри других организмов (животных, растений, человека) , в большом количестве встречаются в почве, водоемах. Прямо или косвенно бактерии играют важную роль в жизни человека. Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, в том числе человек. Отношения, которые возникают при этом могут быть разными. Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка) , которые способствуют процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема антибактериальных препаратов эти полезные бактерии погибают, что негативно отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, постоянно обеспечена питательными веществами. В кишечнике домашних жвачных животных, которые составляют основу животноводства, (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не способны. Эту функцию выполняют бактерии. Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный. Болезнетворные бактерии могут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши. У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т. д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств. Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира) , масляной и уксусной кислот, т. д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна. Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов. Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий. Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют.

  6. Лаэнси Ответить

    Положительная роль бактерий в жизни человека

    При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
    Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
    Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
    Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
    Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
    Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
    Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
    Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
    Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
    Они регулируют перистальтику кишечника.
    Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
    Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
    Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

  7. Siragelv Ответить

    Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот. в природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов. осенью осыпаются листья деревьев и кустарников. отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многих многолетних. рушатся на землю стволы-великаны старых деревьев. и все это превращается вперегной, удобряющий почву. перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения. они своеобразные санитары нашей планеты. питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии. в одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. бактерии используют в пищевой промышленности. например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с молочнокислых бактерий. образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. но многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. они поселяются на продуктах питания и портят их. чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. при консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. при этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. поэтому консервы сохраняются долгое время. есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.

  8. одноклассники Ответить

    Виды гельминтов

    После того, как стало понятно, что это такое гельминты, следующим вопросом встает тема их классификации. Как уже говорилось ранее, паразиты делятся в первую очередь на три класса, внутри которых подразумевается еще множество подразделений и подвидов. Современная медицина сегодня насчитывает около 300 видов заболеваний, вызванных гельминтами.
    Виды гельминтов:
    Нематоды — круглые черви, провоцирующие развитие нематодозов у человека. На сегодняшний день статистика насчитывает более 200 000 видов нематодов в окружающей среде, один из них обладают крупными размерами, другие небольшие в размерах, но оказывают колоссальный вред здоровью человека. Самыми частыми представителями нематодов у человека считаются острицы, аскариды, анкилостомы, ришты и прочие.
    Трематоды — черви сосальщики, которые являются биогельминтами и питаются посредством организмов других живых существ. Они обладают небольшими размерами (не больше 1,5 м), а также особым строением, в частности наличием определенных органов фиксации и органов пищеварения. Сегодня насчитывают более 5000 видов трематодов, вызывающих ряд гельминтозов.
    Цестоды — ленточные черви или цепни, которых насчитывают более 3000 видов в окружающей природе. Данные паразиты являются самыми крупными гельминтами, длина которых может достигать отметки 30 м, отличием цепней является тот факт, что они существуют только в теле своего хозяина. Гельминты не обладают пищеварительной системой, питаясь всем своим телом уже переваренной пищей в кишечнике своего владельца.
    Кроме того каждого гельминта можно классифицировать по месту локализации, поэтому черви бывают также тканевые и просветные. Отличать гельминтов можно и по циклу жизни и способу размножения — на биогельминтов (живут только в теле хозяина) и геогельминтов (размножаются вне тела хозяина). Самый частый способ заражения — грязные руки и некачественные продукты питания.

    Влияние гельминтов на организм человека

    Самый главный способ негативного воздействия на организм человека со стороны паразитов считается механический. То есть при условии интенсивной инвазии или смешанного типа гельминтоза у человека закупориваются органы пищеварения, что является причиной к кишечной непроходимости. Внекишечные гельминты (например, сосальщики), могут привести к затруднению оттока желчи. Иногда гельминтоз провоцирует развитие перитонита и разрыва кишечника в результате «заваливания» червей.
    В силу прочной фиксации паразитов к слизистым оболочкам (присуще трематодам), на таких участках внутренних органов могут образовываться ранки и язвы, которые позже будут кровоточить. Такое явление в худшем случае приведет к некрозу кишки. Помимо пищеварительной системы, страдать от воздействия гельминтов могу другие жизненно важные органы, например, личинки эхинококка влияют на работу головного мозга, шистосомы вызывают венозное кровотечение, токсокароз — слепоту и глухоту. Страдают зачастую также органы дыхания, а также нервная и сердечно-сосудистая система человека.

  9. Gucci cat Ответить

    ?
    Вопрос 1. Какие бактерии называют сапротрофами?
    Сапротрофы (от греческого «сапрос» — гнилой и «трофе» — питание, пища) – получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.
    Вопрос 2. Какие бактерии называют паразитами?
    Паразиты (от греческого «паразитос» — нахлебник), питающиеся органическими веществами живых организмов.
    Вопрос 3. Что такое фотосинтез?
    Фотосинтез – процесс синтеза органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) с использованием энергии солнечного света зелеными растениями и некоторыми бактериями.
    Вопрос 4. Какие примеры круговорота веществ в природе вы знаете?
    Круговорот воды, кругооборот химических веществ (кислорода, азота, серы, фосфора, углерода), питательных веществ почвы и др.
    Вопрос 1. В чём значение бактерий в природе?
    Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной. Они — своеобразные санитары нашей планеты.
    Вопрос 2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?
    Клубеньковые бактерии, проникнув в корни бобовых, вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Они способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму (симбиоз).
    Вопрос 3. Как человек использует молочнокислые бактерии?
    Человек использует молочнокислые бактерии в пищевой промышленности. Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, бактерии образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от порчи.
    Вопрос 4. Как можно защитить продукты питания от бактерий?
    Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры.
    Вопрос 5. Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?
    Человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии. Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий.
    Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
    Вопрос 6. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
    Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
    Вопрос 7. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
    Распространению болезнетворных бактерий способствуют антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены. Эти условия создают благоприятные условия для быстрого размножения бактерий.
    Вопрос 8. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?
    В настоящее время проводят специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.
    Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий туберкулёза. Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки.

    Подумайте

    Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?
    Бактерии играют важную роль на Земле. Они – важное звено круговорота веществ. Они участвуют в том же круговороте веществ в природе, формируя структуру и плодородие почвы (вызывают гниение погибших растений и животных). Участвуют в различных процессах: разложение сложных веществ до более простых (например, азотфиксирующие бактерии), гниение, в разрушении полезных ископаемых. Также используются в пищевой, микробиологической промышленности.

    Задания

    1. Выясните, какие бактериальные препараты продаются в специализированных магазинах вашего населённого пункта.
    Группа препаратов для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пробиотики, бифидумбактерин, иммуноглобулины и др.
    2. Сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин, люцерна и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте вывод.
    Срезы корней разных растений бобовых очень похожи между собой. Поэтому схематически срезы бобовых в разные периоды жизни можно зарисовать схематически следующим образом (вместо штриховки и пустот на оригинальных образцах конечно же будут находиться клетки).

    Вывод: Первичное строение корня образовано из первичной апикальной меристемы. В первичной структуре корня различают три слоя: наружный – эпиблему, средний – первичную кору, внутренний – центральный осевой цилиндр.
    Образование вторичного строения корня начинается с появления камбия между ксилемой и флоэмой. Камбий образуется из слабо дифференцированных клеток паренхимы под внутренними слоями флоэмы. При делении камбия внутри откладываются клетки, которые становятся вторичной ксилемой, наружу — вторичной флоэмой (лубом).
    Таким образом, когда корень еще молодой (первичен), то он устроен проще, т.к. растение еще не окрепло и оно растет, а при росте растения растет, утолщается и корень за счет роста камбия.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *