Как делать крахмал в домашних условиях из картофеля?

16 ответов на вопрос “Как делать крахмал в домашних условиях из картофеля?”

  1. tmp888 Ответить

    Крахмал является довольно распространённым источником энергии в рационе человека. Он содержится не только в картофеле, но и во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Крахмал является одним из продуктов фотосинтеза и довольно широко распространён среди растений, где выступает в качестве запаса веществ. Так, высокое содержание крахмала (около 80%) наблюдается в составе представителей злаковых культур – в зёрнах риса, пшеницы, кукурузы. В клубнях картофеля содержание крахмала меньше – примерно, 20%.
    Сам крахмал – порошок белого цвета, растворим в горячей воде и нерастворим в холодной. Его получение не является трудоёмким процессом.
    Приступим же!

    Эксперимент – получение крахмала из картофеля своими руками

    Итак, для проведения эксперимента нам понадобится четыре крупные картофелины, которые необходимо очистить.

    Далее на тёрке измельчаем наш картофель.

    При этом разрушаются растительные клетки, в которых содержится крахмал.
    После измельчения заливаем картофельную стружку тёплой водой, которая должна её чуть покрывать.

    Крахмал сразу начинает выделяться, и нам лишь надо чуть “соскрести” его рукой в раствор. Когда покажется, что весь крахмал смыт с картофеля, переливаем раствор в другую ёмкость.

  2. EvilDill Ответить


    Процесс получения картофельного крахмала в домашних условиях не представляет собой особого труда.
    Для этих целей абсолютно не обязательно использовать какие-то особые сорта картофеля, подойдут даже поврежденные и подмороженные клубни картофеля.
    Для того чтобы получить 1-1,5 килограмма домашнего крахмала необходимо использовать одно большое ведро картошки любого вида и в любом состоянии.

    Итак, из каких же последовательных действий состоит процесс приготовления картофельного крахмала?
    1. Подготовленные корнеплоды тщательно моются холодной водой до полного удаления грязи с кожуры, а использование специальной жесткой щетки значительно облегчит этот процесс. Необходимо внимательно осмотреть клубни картофеля и вырезать подгнившие и подмороженные места.
    2. При отсутствии свободного времени картофель можно не очищать от кожуры, а измельчать в целом виде, но все же лучшим вариантом станет полное удаление кожицы с клубней и повторное мытье их в чистой воде.
    3. Подготовленный картофель следует аккуратно измельчить на терке с мелкими отверстиями, не забывая при этом периодически поливать терку холодной водой. Перетертая картофельная мякоть будет скапливаться в емкости с водой. При отсутствии в доме такого измельчающего устройства, можно воспользоваться обычной соковыжималкой, добавив в образовавшееся пюре такое же количество холодной воды.
    4. При тщательном перемешивании полученной массы произойдет попадание крахмала в воду, после чего следует отжать картофель, используя для этого обычную марлевую ткань.
    5. На дно эмалированной кастрюли помещается сложенная в несколько слоев марля или тонкая ткань, на которую выливается картофельная масса. После этого выдерживается определенное время, в течение которого крахмал полностью осядет на дно кастрюли.
    Образовавшаяся сверху вода сливается, а свежий крахмал заливается чистой холодной водой и снова выдерживается нужное время для его опадания на дно.
    Эта процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока не образуется абсолютно чистый и белоснежный крахмал.
    6. После последнего сливания воды следует просушить крахмал до состояния белого порошка. Для этого необходимо тщательно отжать крахмал от воды и аккуратно рассыпать на заранее подготовленную бумагу либо противень, которые помещают в духовой шкаф или печку с температурой воздуха 35-40 градусов. Сушить крахмал можно и в обычном теплом месте, постоянно проверяя на ощупь его сухость.
    7. Хорошо просушенный продукт следует аккуратно растереть ладонями или раскатать при помощи скалки, что придаст ему рассыпчатый вид. Готовый крахмал рекомендуется хранить в плотно закрывающейся емкости, что убережет его от влажности.
    Крахмал, приготовленный в домашних условиях, имеет желтоватый оттенок, что является его отличительной чертой от фабричного продукта. Однако, это абсолютно не меняет его качественный состав и полезность, поскольку приготовлен он без всяких химических добавок.
    Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.
    Выполнив все эти действия, я получила крахмал, примерно стакан по объему. Можно было почистить картофель перед измельчением, тогда крахмал не пришлось бы промывать. Приготовление молочного киселя.
    2. Налить на дно немного воды, чтобы не пригорело молоко.
    3. Добавить в кастрюлю требуемое количество молока, соли на кончике ножа, сахару по вкусу.
    4. Нагревать на 5. Одновременно с нагреванием молока взять стакан, налить в него воды и растворить в ней крахмал. 6. Перед закипанием молока убавить нагрев, тонкой струйкой вливать раствор крахмала в молоко, непрерывно помешивая. 7. Когда кисель загустеет, снять его с плиты и разлить по тарелкам. 8.
    Дать ему чуть-чуть остыть и приглашать желающих полакомиться. Все это было мною проделано и у меня действительно получился вкусный кисель, который с удовольствием ел не только мой папа, но и мои сестренки и я сама.
    В ходе моей исследовательской работы мы поставили проблему – выяснить, каким образом можно самостоятельно получить крахмал – ценный питательный продукт. Оказалось, что для этого не требуется никаких сложных устройств, больших затрат энергии и средств.
    Достаточно выполнить ряд простых действий и вы получаете полезное вещество простым и очень дешевым способом. Кроме того, эта работа показывает реальный способ полезного применения бросового материала – мелкого картофеля, который часто просто оставляют на месте копки картофеля.
    Плюс к этому, для приготовления крахмала годится и подмороженный картофель, который вроде бы уж вовсе никуда не годен. А может быть, кому-нибудь пригодится и рецепт приготовления вкусного и полезного блюда – молочного киселя.
    Источник: Автор Суковатая Анастасия, г.Красноярск, 3 класс

    Как сделать крахмал в домашних условиях?

    Как сделать крахмал в домашних условиях?
    Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий. Даже прошлогодние клубни, которые сморщились и вызывают у вас «недоверие», чтобы использовать их в пищу. Из отходов — доходы, так можно назвать эту операцию.
    Если у вас нет времени, то клубни можно и не очищать от кожуры. Достаточно их хорошо вымыть в холодной воде, вырезать подгнившие и поврежденные места и измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой.
    Однако все же лучше найти возможность и помытые клубни очистить от кожуры, вырезать поврежденные места, а затем еще раз тщательно вымыть в чистой воде и только после этого измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.
    Бывает и так, что на кухне нет терки с мелкими отверстиями, тогда предназначенный на крахмал картофель измельчают на соковыжималке. В полученную массу добавляют холодную воду в соотношении 1:1.
    Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо отфильтровать (процедить) через частое сито, сложенную вдвое марлю или редкую ткань в широкую эмалированную кастрюлю и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно. После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дают возможность крахмалу осесть. Так повторяют, пока не получится самый чистый крахмал.
    Сырой крахмал отжимают от воды и рассыпают на бумаге, тонкой фанере и сушат в теплой печке, духовке при температуре не выше 40 градусов. Иначе крахмал превратится в клейстер. Можно сушить и просто в теплом месте. Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим.
    Если он высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал будет иметь желтоватый оттенок, но пусть это никого не смущает: крахмал, полученный заводским способом, такой же желтый, но его просто слегка «подсинивают». Из ведра сырого картофеля получается до 1–1,5 килограмма хорошего крахмала. Так что у картофеля нет отходов.
    Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here
    Источник: http://elfterra.ru/lajfhaki/kak-sdelat-kartofelnyiy-krahmal-v-domashnih-usloviyah/

  3. alexandrk63 Ответить

    Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традиционно он используется для приготовления киселя, но применение его гораздо шире.
    Делаете начинку для пирога и она получается жидковата? Добавьте в нее ложку-другую крахмала.
    Крахмал может входить в состав масок для увядающей кожи и гелей для нежной кожи вокруг глаз.
    Его добавляют в рецепты безопасного детского пластилина.
    В народной медицине крахмал применяется для лечения ожогов, для снятия зуда кожи.
    А как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля?
    Для приготовления крахмала можно использовать любые картофельные клубни, которые есть в вашем распоряжении. Вы даже можете пустить в ход подмороженный или подгнивший картофель. Толковая хозяйка и из него сделает отличный крахмал для приготовления киселей, а также иных хозяйственных целей.
    Но лучше, если есть возможность – используйте картофель поздних сортов, который может дольше храниться. В этом случае процент выхода крахмала будет больше.
    Очистив клубни от кожуры и загнивших участков, надо натереть их на терке.
    Теперь залейте получившийся жмых холодной водой и дайте хорошо отстояться, дожидаясь, пока на дно посуды будет выпадать осадок (это и есть крахмал). Это может занять 2-4 часа.
    Осторожно слив часть воды, добавьте свежей и всё перемешайте. Вновь оставьте до выпадения осадка. Всю процедуру (слить часть воды, долить свежей, отстоять) можно повторить еще раз или два. Чем больше раз вы ее проделаете, тем чище по цвету получится ваш домашний крахмал.
    В итоге, слейте воду, удалите тертый картофель и аккуратно соберите в отдельную посуду крахмальный осадок.
    На большой ровный поднос разложите пока еще сырой порошок тонким ровным слоем и поставьте в теплое сухое место для просушивания. Время от времени аккуратно перемешивайте его, не допуская появления плотных комочков.
    Хранить высушенный домашний крахмал лучше в банках с плотной крышкой.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *