Как делать квас в домашних условиях из хлеба?

10 ответов на вопрос “Как делать квас в домашних условиях из хлеба?”

  1. Nuadallador Ответить

    Ингредиенты:

    Сухари из хлеба – 0,3 кг;
    Сухие дрожжи – 5 г;
    Сахар – 0,5-1,5 кг;
    Лимонная кислота – 3 г;
    Очищенная вода – 5 литров.

    Приготовление:

    Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
    Вскипятите 3 литра воды.
    На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
    Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
    Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
    Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
    Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
    Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
    В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
    Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
    Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
    Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
    Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
    Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
    Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
    Этот квас может храниться до 7 дней.

  2. kunja Ответить


    В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
    Общие советы:
    приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
    используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
    сухари для кваса готовьте без масла и специй;
    во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

    Квас из хлеба на дрожжах

    Простой классический вариант.
    Ингредиенты:
    ржаной хлеб – 0,5 кг;
    вода – 5 литров;
    сахар – 250 грамм;
    прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
    Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
    Рецепт:
    1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
    2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
    3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
    4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
    5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
    6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
    7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
    8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
    9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
    10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
    Квас на сухих дрожжах

    Хлебный квас без дрожжей

    Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
    Ингредиенты:
    черный хлеб – 0,5 кг;
    сахар – 300 грамм;
    вода – 5 литров;
    немытый изюм – 50 грамм.
    Рецепт:
    1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
    2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
    3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
    4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
    5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
    6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
    7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
    Квас на изюме вместо дрожжей

  3. Anarallador Ответить

    Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.
    сухарики — 1 кг
    вода — 10 л
    сахар — 250 гр
    сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
    изюм — 3 ч.л.

    Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

    Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

    Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

    Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

    Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

    Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

    Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.
    И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

  4. PUTIBUFY Ответить

    1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.
    2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.
    3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.
    4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!
    5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.
    Пена — верный признак начала брожения6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.
    Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.
    7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.
    8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.
    Не заполняйте бутылки по горлышкоЛучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.
    Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.
    9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.
    10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.
    Цвет зависит от хлеба

  5. Catching Mahach Ответить

    Вам потребуются:

    200 г хлеб бородинский
    15 г дрожжи сухие
    1 ч. л. муки
    вода кипяченая
    горсть темного изюма

    Способ приготовления:

    Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
    Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
    Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
    Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
    Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
    После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
    Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
    Теперь квас готов к употреблению!
    Приятного аппетита!

    Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях


    Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

    Вам потребуются:

    1 кг пшеничный хлеб
    20 г дрожжи прессованные
    2 ст. л. сахар
    2 ст. л. изюм темный
    1 ст. л. мука
    вода

    Способ приготовления:


    Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

    Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

    Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

    Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
    Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов
    Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

    Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

    Квас из ржаного хлеба с мятой


    Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.
    В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

    Вам потребуются:

    1 кг хлеб ржаной
    20 г дрожжи
    1 ст. л. муки
    300 г сахар
    3 ст. л. мята сухая
    вода

    Способ приготовления:

    Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
    Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
    Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
    В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
    Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
    Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
    Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
    После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
    Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению
    Приятного аппетита!

    Как приготовить хлебный квас с медом и хреном


    Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

    Вам потребуются:

    800 г сухари ржаные
    4 л вода
    25 г дрожжи
    1 ст. л. мука пшеничная
    100 г сахар
    100 г мед
    100 г хрен свежий

    Способ приготовления:

    Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
    Далее кипятим воду
    Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
    Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
    Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
    Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
    Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
    После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
    Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
    Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток

    Видео-рецепт домашнего хлебного кваса

  6. Zanaya Ответить

    Квас из концентрата (основной рецепт)
    Ингредиенты:
    3 л кипячёной воды,
    2 ст.л. квасного концентрата,
    150 г сахара,
    ½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
    1-2 ч.л. изюма (чёрного).
    Приготовление:
    Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
    Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

    Домашний хлебный квас на дрожжах
    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    250 г ржаного хлеба,
    150 г сахара,
    10 г свежих дрожжей,
    горсть изюма.
    Приготовление:
    Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.
    Квас хлебный без дрожжей
    Ингредиенты:
    3 л воды,
    250 г ржаного хлеба,
    50 г сахара,
    горсть изюма.
    Приготовление:
    Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.
    Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.
    А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.
    Квас «Бабушкин»
    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    200 г ржаных сухарей,
    100 г сахара,
    30 г изюма,
    20 г дрожжей,
    10 г мяты,
    8 листьев чёрной смородины.
    Приготовление:
    В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

    Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.
    Дрожжевая закваска
    Ингредиенты (на 1 л банку):
    чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
    60 г сахара,
    15 г сухих дрожжей,
    вода.
    Приготовление:
    Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *