Как делать мастику для торта в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как делать мастику для торта в домашних условиях?”

  1. Rainweaver Ответить

    Марципановая мастика имеет свойство ложиться на торт очень тонким и ровным слоем, поэтому она подходит не только для лепки фигурок, но и для покрытия десертов. Соотношение сахарной пудры и измельченного в порошок миндаля придает массе умеренную сладость и ореховый вкус.

    На одну порцию пластичной массы из марципана нужно взять:

    300 г перемолотых в муку миндальных орехов;
    400 г сахарной пудры;
    2 яичных белка;
    2 – 3 капли экстракта миндаля или ванили.

    Как сделать:

    Высушенный и очищенный миндаль перемолоть в кофемолке очень мелко, просеивая его через очень мелкое сито. Полученный порошок смешать с сахарной пудрой.
    Яичные белки смешать с ароматизатором и немного разболтать вилкой. Затем вылить полученную смесь к сыпучим компонентам и замесить сладкую пластичную массу. Марципановая мастика готова.

    Как сделать мастику цветной или блестящей

    Чтобы приготовленный своими руками торт с мастикой не уступал по красоте творениям именитых кондитеров, сладкую массу для обтяжки и лепки нужно будет окрашивать в различные цвета. Для этой цели можно использовать как профессиональные пищевые краски, так и красители из подручных средств.

    Чтобы окрасить мастику гелевыми пищевыми красителями, нужно отломать кусочек белой мастики, капнуть на нее несколько капель красителя и хорошенько вымесить. Цвет равномерно распределится, и масса окрасится. Для более интенсивного цвета может потребоваться больше красителя.
    При окрашивании сухими красителями их нужно немного развести водкой (она быстро испаряется) и смешать с мастикой. Здесь добиться интенсивного цвета не получится, поскольку большое количество красителя увеличит количество влаги в массе, и она начнет терять свои свойства.
    Если пищевых красителей нет в арсенале домашнего кондитера, можно окрасить мастику фруктовыми и ягодными соками (морковь, вишня, свекла, шпинат, черника) или специями (какао-порошок, куркума, паприка).
    В процессе работы с мастикой ее часто приходится припылять крахмалом или сахарной пудрой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности стола. Из-за этого на торте могут остаться частички пудры, которые портят внешний вид изделия.
    Чтобы этого не произошло, нужно смочить кисточку из искусственного ворса в водке и пройтись нею по мастичным деталям. Все частички подпыла уйдут, а мастика станет глянцевой и блестящей. Алкоголь же испариться за считанные минуты.

  2. Silverredeemer Ответить

    СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСТИКИ СВОИМИ РУКАМИ

    Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:
    Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
    Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
    Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

    КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

    Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

    ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

    Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

    МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

    Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.
    Требуемые компоненты:
    350 г детской молочной смеси;
    1 банка сгущенного молока;
    350 г сахарной пудры.

    Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

    В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности. Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

    МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

    Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.
    Необходимые ингредиенты:
    маршмеллоу – 200 г;
    сахарная пудра – 500 г.
    кусочек сливочного масла — примерно 30 гр
    Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:
    Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
    Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
    Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

    РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

    По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.
    Необходимые ингредиенты:
    вода – 3 ч. л.;
    сахарная пудра – 200 г;
    шоколад – 100 г;
    маршмеллоу – 150 г;
    сливочное масло;
    картофельный крахмал.

    Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

    Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
    Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
    Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
    Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

    РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

    Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.
    Требуемые компоненты:
    желатин – 25 г;
    холодная вода – 1 стакан;
    сахар – 2 стакана;
    инвертный сироп – 170 мл;
    сахарная пудра – 1,2 кг;
    крахмал – 300 г;
    соль – 0,25 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

    Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
    Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
    Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

  3. Ariginn Ответить


    Вкусные гарниры к рыбе: простые рецепты

    Вкусное вегетарианское блюдо – запеканка из белокочанной капусты

    Как приготовить вкусные отбивные из свинины в кляре

    Готовим низкокалорийные салаты из овощей

    Делимся секретами приготовления сушеной спаржи

    Учимся готовить куриные субпродукты – печень и сердце

    Готовим полезный зеленый салат

    Правильное и вкусное желе из желатина: рецепты приготовления

    Как вкусно потушить баклажаны с овощами

    Рецепт мясного рулета

  4. Nightshade Ответить

    Мастика на основе маршмеллоу

    Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные. Необходимые ингредиенты:
    маршмеллоу – 200 г;
    сахарная пудра – 500 г.

    Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:
    Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
    Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
    Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
    Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
    Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

    Рецепт шоколадной мастики

    По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить. Необходимые ингредиенты:
    вода – 3 ч. л.;
    сахарная пудра – 200 г;
    шоколад – 100 г;
    маршмеллоу – 150 г;
    сливочное масло;
    картофельный крахмал.

    Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:
    Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
    Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
    Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
    Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
    Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

    Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина

    Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи. Требуемые компоненты:
    желатин – 25 г;
    холодная вода – 1 стакан;
    сахар – 2 стакана;
    инвертный сироп – 170 мл;
    сахарная пудра – 1,2 кг;
    крахмал – 300 г;
    соль – 0,25 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:
    Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
    Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
    Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
    Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
    Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
    Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
    После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
    Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

    Марципановая мастика

    Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок. Требуемые ингредиенты:
    сахар – 1 стакан;
    миндаль – 1 стакан;
    сахарная пудра;
    порошок какао – 1 ст. л.;
    миндальная эссенция – 3 капли;
    вода – 0,25 стакана.

    Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:
    Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
    Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
    Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
    Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

    Белково-рисовальная масса

    Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока. Необходимые компоненты:
    сахарная пудра – 200-220 г;
    лимонный сок – 1 ч. л.;
    белок – 1 шт.

    Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:
    Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
    Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
    Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

    Цветочная

    Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится. Требуемые компоненты:
    холодная вода – 30 мл;
    сахарная пудра – 250 г;
    жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
    желатин – 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:
    Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
    Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
    Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
    Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

    Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

    Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:
    Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
    Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
    Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
    Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

  5. Grojin Ответить

    Кладем зефир и сливочное масло в одну посуду, помещаем в микроволновую печь и греем до того момента, пока зефир не начнет таять.
    Перемешиваем массу до однородного состояния и неспеша сыпем сахарную пудру.
    В результате мы должны получить мастику, похожую на пластилин.

    Из желатина

    Мастика, приготовленная из желатина, носит название – пастилаж. В большинстве случаев применяется для создания прочных деталей, для еды она не пригодная, так как имеет слишком твердую консистенцию. После приготовления пастилажа, ему нужно дать высохнуть, чтобы он не потерял свою форму.
    Ингредиенты:
    крахмал 120 г.
    вода холодная 60 мл.
    пудра сахарная 250 г.
    кислота лимонная 1 ч.л.
    желатин 1 ст.л. полная.
    мед искусственный 2 ч.л.

    Приготовление:
    Желатин держим в холодной воде около получаса, растапливаем при помощи водяной бани, смешиваем с медом и лимонной кислотой.
    Берем другую посуду, в ней смешиваем сахарную пудру с крахмалом, затем засыпаем семь к желатину. Должна получиться однородная масса.
    В миску стелим пищевую пленку, на нее помещаем готовую мастику. Помещаем ее в прохладное место, чтобы она застыла и не расплывалась.
    Перед применением пастилажа, нужно его подогреть, иначе у вас не получится слепить нужную фигурку.

    Цветочная

    Если хозяйка отлично справляется с данным видом мастики, то она точно профессионал своего дела. Зачастую цветочная мастика применяется для создания нежных бутонов. Украшения из данной массы очень часто можно встретить на карпоративах, свадьбах и т.п.
    Ингредиенты:
    желатин 10 г.
    свежи — выжатый сок лимона 20 мл.
    пудра сахарная 0,5 кг.
    белок яичный 2 шт.
    сироп кукурузный 60 мл.
    шортенинг (кондитерский жир) 20 г.
    карбоксиметилцеллюлоза 10 г.
    отбеливатель – для придания мастике нежного цвета.

    Приготовление:
    Заливаем желатин водой и дожидаемся его набухания.
    Заполняем чашу, в которой будем смешивать компоненты, лимонным соком, целлюлозой и сахарной пудрой.
    На водяной бане греем желатин, добавляем в него сперва жир, после кукурузный сироп.
    Выключаем огонь и активируем среднюю скорость на кухонном комбайне. Постепенно смешиваем жидкость с сахарной пудрой.
    Ставим большую скорость, добавляем лимонный сок и яичный белок.
    Смешивайте до тех пор, пока масса не приобретёт белый цвет.
    Мастика полностью готовку. Делаем из нее продолговатую форму в виде колбасок, каждую заворачиваем в пищевую пленку.
    Стоит отметить, что мастику нельзя сразу применять для кулинарных блюд. Масса должна стоять при комнатной температуре почти сутки. Цветочная масса сохраняется довольно долго – 3 месяца в холодильнике и до полугода в морозилке. Когда вы соберетесь делать украшение для торта, то обязательно достаньте массу заранее и дайте ей разморозиться естественным способом.

    Как придать мастике блеск и насыщенные цвета

    Перед созданием цветной массы нужно заранее решить какие оттенки будут преобладать в готовом украшении, также подумать о типе красителей, который понадобится для окраса. Их можно сделать самостоятельно из фруктов, либо приобрести искусственные в магазине. Если планируете насыщать мастику красителями, созданными вручную, то рекомендуется их делать не задолго до готовки самого торта, иначе красители испортятся. Конечно пару дней они смогут постоять в холодильнике, но не более.

    Для приготовления красителя в домашних условиях особых умений не потребуется. Подготовленные фрукты и овощи нужно тщательно помельчить, затем отжать сок. Знайте, что настоящий краситель, сделанный дома, никогда не будет таким ярким, как покупной. Также большое количество самодельного красителя прибавит лишнюю воду, придаст торту особый вкус, который будет нравиться не каждому человеку. Чтобы немного загустить массу, можно добавить сахарную пудру.
    Какие растения дают нужный цвет:
    чтобы добиться ярко-красный цвет возьмите малину, клубнику, также подойдет любое красное вино.
    свёкла будет придавать ярко-розовый оттенок.
    лимон или настойка шафрана позволят получить желтый оттенок.
    шпинат делает зеленый цвет.
    для получения синего цвета можно использовать виноградный сок или чернику.
    апельсин придаст красителю оранжевый цвет.
    чтобы получить коричневый оттенок можно использовать крепкий кофе или какао.

    На какие типы делятся искусственные красители

    жидкие — заменяют воду в мастике.
    сухие – продаются в виде порошка, предварительно смешиваются с водой в пропорции 1 ст.л. воды на 1 щепотку краски.
    гелевые – дают более насыщенный цвет, очень удобны в использовании.

    Вы наверняка с детства знакомы с краской «Акварель». Каждый помнит палитру смешивания цветов для образования новых. Ситуация с цветовой гаммой мастик аналогичная: чтобы получит конкретный цвет, нужно предварительно смешать красители. Для свадебного стола больше всего подойдут нежные цвета: белый, золотистый, бежевый и подобные. Если намечается детский праздник, то здесь можно брать и сочетать все цвета, которые есть в наличии.
    Когда все фигурки соединены на торте, им нужно придать блеск. Те, кто впервые сделал украшения из мастики точно знает, что следы от крахмала или остатки сахарной пудры портят весь пейзаж и не дают нужного блеска готовому десерту. Поможет нам его сделать специальная смесь, для которой потребуется по 1 ст.л. водки и меда. Необходимо промазать кистью мастику, после чего она приобретёт нужный блеск. Не переживайте за водку, она не будет придавать плохой вкус, а просто испарится.
    Украшение для торта – целая наука, она под силу любой начинающей хозяйке. Мы подготовили для вас несколько видеороликов, которые познакомят вас с основными тонкостями приготовления мастики, а также научат делать разнообразные узоры и обтяжки.
    Если вы будете ко всему прислушиваться, то обязательно сделаете произведение искусства. Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать различные виды тортов, познакомитесь с новыми инструментами, которые будут упрощать вашу работу, научитесь делать красивые надписи. Если у вас возникнет желание развиваться в этой сфере, то вы обязательно научитесь готовить различные мастики и другие декорации для тортов.
    Мастика из маршмеллоу

  6. HellDragon Ответить

    Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании.
    Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.
    Ингредиенты:
    350 гр детской молочной смеси
    1 банка сгущенного молока
    350 гр сахарной пудры
    Приготовление:
    В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
    Замешиваем до однородности и эластичности.
    Формируем шар, посыпаем пудрой.
    Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.
    Мастика на основе маршмеллоу

    Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.
    Ингредиенты:
    маршмеллоу – 200 гр
    сахарная пудра – 500 гр
    кусочек сливочного масла — примерно 30 гр
    Приготовление:
    Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане.
    Добавляем кусочек сливочного масла.
    Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
    Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
    Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса.
    После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
    Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев.
    Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.
    Шоколадная мастика

    По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.
    Ингредиенты:
    вода – 3 ч. л.
    сахарная пудра – 200 гр
    шоколад – 100 гр
    маршмеллоу – 150 гр
    сливочное масло
    картофельный крахмал
    Приготовление:
    Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды.
    Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
    Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился.
    Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
    Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад.
    Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
    Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
    Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.
    Мастика из сахарной пудры и желатина

    Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.
    Ингредиенты:
    желатин – 25 гр
    холодная вода – 1 стакан
    сахар – 2 стакана
    инвертный сироп – 170 мл
    сахарная пудра – 1,2 кг
    крахмал – 300 гр
    соль – 0,25 ч. л.
    Приготовление:
    Сироп:
    Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить:
    Поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 гр сахара и 300 мл горячей воды.
    Доводим до кипения при постоянном помешивании.
    Всыпаем 4 гр лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне.
    Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут.
    Добавляем 3 гр соды, после чего должно начаться обильное пенообразование.
    Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена.
    Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
    Мастика:
    Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды.
    Подготавливаем его, как указано на упаковке.
    После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
    Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп.
    Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
    Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
    Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин.Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
    После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
    Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
    После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.
    Марципановая мастика

    Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.
    Ингредиенты:
    сахар – 1 стакан
    миндаль – 1 стакан
    сахарная пудра
    порошок какао – 1 ст. л.
    миндальная эссенция – 3 капли
    вода – 0,25 стакана
    Приготовление:
    Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг.
    Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску.
    Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании.
    Измельчаем орехи в блендере до пюре.
    Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
    Смешиваем сироп с миндалем.
    Прогреваем 4 минуты.
    Вливаем эссенцию.
    Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.
    Белково-рисовальная масса

    Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.
    Ингредиенты:
    сахарная пудра – 200-220 гр
    лимонный сок – 1 ч. л.
    белок – 1 шт.
    Приготовление:
    Белок перекладываем в емкость.
    Немного взбиваем его с лимонным соком.
    Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.
    Цветочная мастика

    Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.
    Ингредиенты:
    холодная вода – 30 мл
    сахарная пудра – 250 гр
    жидкая глюкоза – 1 ч. л.
    желатин – 2 ч. л.
    Приготовление:
    Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут.
    После подогреваем до растворения на водяной бане.
    Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
    Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
    Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости.
    Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.
    Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

    Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.
    Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:
    Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
    Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.
    После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
    Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.
    Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:
    светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
    зеленый – голубой и желтый;
    хаки – зеленый, коричневый;
    лаванда – сиреневый, синий;
    синий – желтый, оранжевый, зеленый;
    фиолетовый – синий, красный;
    клубничный – красный, розовый;
    мятный – зеленый, синий, белый;
    перламутровый – добавить кандурин;
    шампань – белый, желтый, коричневый;
    темно-красный – немного черного и красный;
    оранжевый – желтый, красный;
    золотой – оранжевый, желтый, красный;
    коралловый – желтый, розовый;
    терракотовый – коричневый, оранжевый;
    коричневый – зеленый, красный;
    телесный – желтый, красный;
    черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
    серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать
    самостоятельно до получения нужного оттенка.
    Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:
    желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
    розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
    смородиновый, вишневый сок, красное вино;
    оранжевый – апельсиновый сок;
    зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
    фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
    шоколадный – порошок какао;
    черный – активированный уголь.
    Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?
    Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.
    Приятного аппетита!
    Читайте также:
    Топ-5+1. Лучшие кремы для тортов и хитрости профессионалов-кондитеров в одном месте!
    Самый простой рецепт бисквита

  7. Fon de la more Ответить

    СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСТИКИ СВОИМИ РУКАМИ

    Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:
    Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.
    Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.
    Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

    КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

    Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

    ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

    Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

    МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

    Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.
    Требуемые компоненты:
    350 г детской молочной смеси;
    1 банка сгущенного молока;
    350 г сахарной пудры.

    Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

    В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности. Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

    МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

    Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.
    Необходимые ингредиенты:
    маршмеллоу – 200 г;
    сахарная пудра – 500 г.
    кусочек сливочного масла — примерно 30 гр
    Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:
    Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
    Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
    Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

    РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

    По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.
    Необходимые ингредиенты:
    вода – 3 ч. л.;
    сахарная пудра – 200 г;
    шоколад – 100 г;
    маршмеллоу – 150 г;
    сливочное масло;
    картофельный крахмал.

    Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

    Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
    Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
    Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
    Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

    РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

    Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.
    Требуемые компоненты:
    желатин – 25 г;
    холодная вода – 1 стакан;
    сахар – 2 стакана;
    инвертный сироп – 170 мл;
    сахарная пудра – 1,2 кг;
    крахмал – 300 г;
    соль – 0,25 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

    Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.
    Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
    Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
    Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Ariginn Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *