Как делать самому жидкость для электронных сигарет?

12 ответов на вопрос “Как делать самому жидкость для электронных сигарет?”

  1. ivdem77 Ответить

    Ни одна электронная сигарета ничего не представляет из себя без жидкости для парения. На сегодня рынок предлагает абсолютно различные жидкости по вкусу, объему, концентрации никотина, сочетанию ингредиентов ПГ ВГ, и , конечно, кошельку. Незавимо от того, являетесь ли вы новичком в вейпинге или достаточно продвинутым парильщиком, вы задумываетесь: «Почему нет именно вот такого сочетания вкусов? Как мне повторить мою любимую жидкость, чтобы не тратить на нее такие большие деньги?» Вам хочется сделать какой-то свой вкус, либо повторить рецепт жидкости, которая уже снята с продажи. Ведь часто производители жидкостей для электронных сигарет закрывают некоторые линейки. Не стоит забывать о ценах на жидкости: если вы парите премиальные жидкости, например, Bad Drip на Wismec RX300 в связке с баком Smok TFV12, то расход составит в среднем 30 мл в день. Это очень дорого. В подобных ситуациях незаменим самозамес!
    Создание своей жидкости – это интересный и творческий процесс. Это хобби, а для некоторых – одержимость. С нашим небольшим руководством вы без труда сможете сделать жижу, которая может не уступать и премиальным жидкостям. Плюсом ко всему будет полный контроль того, что туда добавляете: от концентрации никотина, до соотношения ПГ/ВГ и ароматизаторов!

    Что понадобится из компонентов?

    Пропиленгликоль

    Известен в сокращении как PG. Желательно использовать только пищевой PG (USP) с чистотой от 99,8% Является носителем многих ароматизаторов для вейпинга. В жидкости используется для разбавления ароматизаторов и никотина, а также для передачи вкуса. Кроме того, PG обеспечивает более сильный горловой удар (ТХ), что может привести к небольшому раздражению после длительного использования. В редких случаях вызывает аллергию.

    Глицерин

    Пищевой глицерин – иначе известный как VG. Также только USP и очисткой от 99,8%. Имеет более сладкий вкус и вязкость по сравнению с PG. Также является разбавителем. Чем больше соотношение в пользу VG, тем больше пара.

    Ароматизаторы

    Важнейший компонент, определяющий вкус вашей жидкости. Рынок предлагает большую вкусовую палитру: фруктовые, ягодные, табачные, кондитерские, кремовые и тд. Каждый производитель предлагает свои индивидуальные вкусы. Среди крупнейших представителей ароматизаторов стоит отметить: TPA, Capella, Flavor West, Lorann, Flame, Flavour Art, Inawera. Все ароматизаторы могут отличаться по концентрации. Некоторые пищевые ароматизаторы могут содержать спирт. Такие ароматизаторы часто дают ТХ в жидкости, поэтому их концентрацию нужно сводить к минимуму и увеличивать настой. Некоторые ароматизаторы могут выпадать в осадок при низких температурах (часто случается с органическими ароматизаторами). Например, FlavourArt Mandarin выпадает в осадок ввиде маслянистых пузырьков. Это происходит по причине содержания натуральных компонентов в ароматизаторе. Очень важно при замесе учитывать настой ароматизатора: те же кремовые ванили или табачки требуют более длительного настоя, нежели фруктовые ароматизаторы.

    Никотин

    Компонент, который добавляется опционально. Изначально является ядом, поэтому продается только в разбавленном виде в различных дозировках и называется никотиновой основой; обращаться с ним стоит крайне осторожно. Самые часто встречающиеся концентрации: 100 мг/мл или 50 мг/мл. Никотин быстро окисляется при воздействии воздуха и света: темнеет и приобретает неприятный резкий запах. Очень важна тара, в которой хранится никотин, т.к. при воздействии с некоторыми видами пластика также имеет свойство окисляться. Предпочтительно хранить никотин в темном стекле и холодильнике. Обычно никотин разбавляют в PG, поэтому стоит это учесть при высчитывании соотношение PG/VG. Вы можете, снижая концентрацию никотина, постепенно перейти на нулевки.

    Пищевые добавки

    Этот компонент можно отнести к ароматизаторам. Пищевые добавки в жидкости играют роль подсластителей и усилителей вкуса. Разбавляются в PG, что следует учесть при самозамесе. На сегодня рынок предлагает добавки:
    энергетические (для придания бодрящего эффекта),
    подсластители (для регулирования сладости),
    солевые бустеры (для «подсаливания» жидкости),
    кислые агенты ( для придание жидкости кислинки),
    охлаждающие агенты (для придания жидкости охлаждающего эффекта),
    Пиразины (для усиления табачек и выпечек),
    Смягчители сладости (для регулирования сладости).
    Также сейчас для самозамеса можно приобрести продукт, в котором сразу замешаны PG, VG и никотин – готовые основы. Они различаются по соотношению VG/PG и концентрации никотин. По соотношению чаще всего можно встретить основы 50/50, 60/40, 70/30, 80/20. По никотину : 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг и тд. Важно учитывать, что любая готовая основа в результате даст совсем другое соотношение VG/PG, т.к. основным носителем для ароматизаторов в вейпинге является PG. Например, купив основу 70/30 и добавив 10 % ароматизаторов, соотношение 70/30 сместится в в сторону PG, а концентрация никотина уменьшится. Получится жидкость с соотношением ,примерно, 54/46 с другим значением никотина. Если хотите точности, то лучше использовать компоненты отдельно.
    Помимо компонентов для замеса понадобится еще тара. Жидкость можно замешать в тару любого объема: 5мл,10мл, 30мл, 50мл,100мл, 500мл, 1000мл, 2000мл и более. Можно замешать в тару с делениями, чтобы отмерять количество каждого компонента, можно сразу в тару с капельницей или пипеткой. Материал тары может быть: HDPE, PE, Glass и тд.
    Следующим важным шагом будет выбор способа измерения жидкости. Есть два основных способа: по объему, либо по весу. На сегодня каждый начинающий вейпер «отмеряет» количество добавляемых ароматизаторов посредством капель (по объему). Например, для получения 3-х % ароматизатора Flame «Садовая малина» в замесе с тарой 10 мл потребуется около 12 капель. Т.е. 3% = 12 капель на 10 мл. На 50 мл и 100 мл понадобятся 60 и 120 капель, соответственно. Нужно учитывать, что все производители разливают свои ароматизаторы в разную тару, у которой дозатор отличается диаметром, соответственно, количество капель на мл будет везде отличаться. Каждая капля имеет разный объём — в зависимости от дозаторов, силы нажатия, объёма оставшейся во флаконе жидкости, вязкости ароматизатора (а значит и его температуры) и так далее.. Это очень неточный метод, использование которого может дать противоположный от желаемого результат.
    Для добавления ароматизаторов и никотина по объему можно использовать медицинские шприцы. Метод более точный, чем капельный, и для домашнего пользования пригодный. Тем более, шприцы продаются в каждой аптеке или вейпшопе с компонентами для самозамеса. Для PG и VG удобнее использовать шприцы 5 и 10 мл, а для добавления ароматизаторов и никотина – 1 мл (инсулинки). Минусами данного метода являются необходимость под каждый ароматизатор иметь свой шприц, а также неточность измерений из-за разной плотности ароматизаторов.
    Весовой метод – самый точный и правильный. В данном методе учитывается вес каждого ароматизатора, а не объем, который может меняться в зависимости от окружающих условий (холод или тепло). Каждый ароматизатор в свою очередь может иметь свой вес, но для домашнего замеса этим можно пренебречь и взять за основу вес PG. Также и с никотином. К весам для смешивания применяется лишь два правила: они должны быть откалиброваны и иметь шкалу деления до 0,01 г. Этого достаточно, чтобы справляться с почти всеми рецептами жидкостей для электронных сигарет.

    Смешивание

    Для начинающих миксологов лучше всего начать с простого рецепта. Нет, конечно, можете начать сразу мешать свой рецепт, но без понимания самого процесса и опыта в использовании ароматизаторов, вы получите кучу выброшенных флакончиков со своей жижей. Рекомендуем набить руку на более простых рецептах, а когда придет понимание , как раскрывается тот или иной ароматизатор, можно приступать за свои замесы. Или, если у вас есть отличная идея для комбинации вкуса, вы можете сделать подробные заметки на будущее.

    Выбор рецепта

    Попробуем замешать рецепт с нашего сайта Strawnana Custard:
    Banana Cream (LA) – 4%
    Strawberry Ripe (TPA) – 4%
    Sweet Strawberry (CAP) – 3%
    Vanilla Custard V1 (CAP) – 10%
    Стоит уделить внимание производителям ароматизаторов, которые подписаны в скобках.
    Сокращения самых часто встречающихся производителей аром:
    LA – производитель Lorann, США;
    TPA – производитель The Perfumer’s Apprentice, США;
    CAP – производитель Capella, США;
    FA – производитель FlavourArt, Италия;
    FW – производитель Flavor West, США;
    INW – производитель Inawera, Польша;
    В рецепте содержится 21 % ароматизаторов. Соотношение VG/PG возьмем 70/30. Никотин 3 мг. Как правило, рецепты даются только с процентным соотношением ароматизаторов, т.к. концентрация никотина и соотношение VG/PG – вещи индивидуальные. 70/30 даст достаточное количество пара и приятный удар по горлу на высоких мощностях. Практически все современные атомайзеры легко справляются с такими густыми жидкостями. Больше облаков и меньше ТХ? 80/20 и 90/10 для вас. Больше удара по горлу? 60/40 или 50/50. Мешать будем в тару 100 мл, например чабби горилла 100 мл.

    Измерения

    Необходимо вычислить, какое количество ароматизатора, никотинина, PG, VG нужно добавить тару, чтобы получить готовую жидкость. Сперва вычислим количество PG , VG и никотина.
    PG – 30%
    VG – 70%
    Ароматизаторы – 21%
    Никотин – ?

    Глицерин

    Для правильных расчетов понадобятся школьные знания математики. Глицерина 70% на тару 100 мл. Соответственно, 100мл/100%* 70%= 70 мл VG.

    Никотин

    Вычислим процентную составляющую никотина: 3мг/100*100% = 3%. Переведем в мл: 100/100*3%= 3 мг.

    Ароматизаторы

    Осталось рассчитать ароматизаторы: 100/100* 21% = 21 мл.
    Banana Cream (LA) = 100мл/100*4% = 4 мл
    Strawberry Ripe (TPA) = 100мл/100*4% = 4 мл
    Sweet Strawberry (CAP) = 100мл/100*3% = 3 мл
    Vanilla Custard V1 (CAP) = 100мл/100*10% = 10 мл

    Пропиленгликоль

    Далее рассчитаем PG. Т.к. разбавителем для никотина и ароматизаторов выступает Пропиленгликоль, то 30%-21% (ароматизаторов) – 3% (никотин)= 6%. Получаем: 100мл/100%*6= 6мл.
    Проверим наши расчеты сложением всех составляющих: 70 мл (ВГ) + 6 мл (ПГ) + 3мл (Ник) + 21мл (ароматизаторы) = 100 мл.
    Рассчитаем вес каждого компонента, где удельный вес ПГ = 1,038, а ВГ = 1,261:
    Banana Cream (LA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г
    Strawberry Ripe (TPA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г
    Sweet Strawberry (CAP) = (3%/100% * 100мл) * 1,038 = 3,114г
    Vanilla Custard V1 (CAP) = (10%/100% * 100мл) * 1,038 = 10,38г
    PG = (6%/100 * 100%) * 1,038 = 6,228г
    VG = (70%/100 * 100%) * 1,261 = 88,27г
    Ник = (3%/100 * 100%) * 1,038 = 3,114г
    Общий вес без тары = 119.41 г
    Чтобы перевести все это в капли, придется взять мерную тару, либо шприц и отмерить 1 мл, посчитав количество капель. Далее все по расчетам выше.

    Смешивание

    Для начала выделите безопасное чистое место, где нет доступа для детей и домашний животных. Используйте резиновые перчатки при смешивании компонентов.
    По весу. Если вы используете весы, вам следует сосредоточиться на граммах. Поставьте пустую бутылку объемом 100 мл на весы и установите их на ноль. Теперь добавьте свои ароматизаторы, капая в правильной сумме в граммах. Затем добавьте никотин, используя капельницу или шприц, и будьте осторожны, чтобы не проливать. Используйте мерные бутылки, чтобы добавить PG и VG. Для каждой аромки или компонента используйте свежий шприц, чтобы избежать «загрязнения» замеса. Конечный вес должен соответствовать расчетам.
    По объему – если вы смешиваете по объему, это немного сложнее. Используя отдельные шприцы для каждого компонента, проверьте измерения на шприце для измерения количества мл и добавьте их в пустую бутылку объемом 100 мл. Для каждого концентрата вкуса и никотина потребуется индивидуальный 1 мл шприц. Имейте в виду, что этот метод менее точен, чем использование весов.
    Примечание. Другой способ использования тома и, возможно, самый простой и неточный – это использование капель в качестве ваших измерений. Для замешивания в малых объемах он вполне подойдет. Это наименее точный способ измерения никотина, поэтому мы не рекомендуем использовать капли.

    Настой

    После смешивания закройте флакон и перемешайте его. Далее следует самый скучный этап- настой. Настаивать флакон с жидкостью лучше в темном месте при комнатной температуре. Не рекомендуется постоянно вскрывать флакон, т.к. летучие молекулы ароматизаторов имеют свойство «покидать» флакон постепенно.
    Зачем настаивать жидкость? Ответ прост: для смешивания компонентов жидкости. Этот процесс называется гомогенизацией. Процесс смешивания самозамеса можно немного ускорить, если использовать магнитную мешалку или постоянное перемешивание. Не рекомендуем использовать подручные миксеры, взбивающие жидкость в пену из-за активности летучих молекул, а также никотина. Никотин при интенсивном перемешивании может быстро окислиться и испортить вкус. Кроме того, гигроскопичный глицерин наберёт в себя воду из воздуха, а значит изменится состав и вязкость конечной жидкости. Нагревание жидкости может только навредить, т.к. некоторые аромы теряют свои свойства при нагреве( например, кустарды). Опять же никотин может окислиться. Все «кустарные» способы ускорения смешивания, которые гуляют по сети интернет, могут только навредить замесу, но на смешивание влияют очень слабо. Единственным правильным методом будет помещение жидкости в специальные промышленные гомогенизаторы, но они работают с большими объемами и используются в основном в крупных лабораториях. Лучший способ в домашних условиях – это ожидание.

    Сколько нужно настаивать жидкость?

    Это один из самых часто встречающихся вопросов. Ответ прост – как можно дольше. К примеру, жидкость для вейпа и электронных сигарет в промышленных масштабах настаивают минимум месяц. И начинается это с этапа смешивания. Далее неделю в мешалках и гомогенизаторах, либо в канистрах, где специально обученных химик-ядерщик (по образованию) ходит и встряхивает тары. Потом жидкость поступает на розлив, этикетирование, а затем на склад, где стоит еще минимум неделю, а то и месяц, пока ее не поставят в магазин. Про настой в магазине на полке стоит ли говорить?

  2. nik735 Ответить

    Инструкция по приготовлению жидкостей в домашних условиях
    Электронные парящие устройства в последнее время набирают популярность чуть ли не с каждым днем. Парильщиков становится все больше и теперь производители предоставляют возможность каждому не только купить готовую смесь для заправки электронных сигарет, но и просто и быстро сделать её самостоятельно у себя дома.
    Приготовление жидкости для электронных сигарет – это занимательный процесс, экономящий Ваши средства. Соблюдая минимальные правила гигиены и аккуратность можно смешать полноценную базу. Для начала следует только разобраться, как приготовить жидкость для парения, из чего же состоят смеси, что это за компоненты и в каком количестве требуются.
    Вещества пропиленгликоль (PG) и глицерин (VG) – схожи между собой. Это не имеющие цвета и выраженного запаха субстанции, со сладковатым привкусом. Безвредные для человеческого организма, широко используются в хозяйственной и пищевой промышленности во всех странах по всему миру.
    Дистиллированная вода необходима в составе заправки для сигарет, так как значительно улучшает консистенцию и текучесть смеси. Полностью очищенная от примесей и всех возможных элементов не сможет быть заменена ничем другим, в особенности обычной водой. Дистиллированная вода не повредит ни организму, ни самому парящему устройству.
    Каждый парильщик для себя сам сможет решить – добавлять в состав никотин или нет. Это природное вещество с резким запахом и в больших количествах токсичное.
    Крепость жидкостей для электронных сигарет.
    Выделяют 4 вида жидкостей для е-сигарет с различной крепостью:
    0 – это безникотиновые, «чистые»
    6 мг, соответствующие 10 обычным табачным сигаретам;
    12 мг, соответствующие пачке сигарет (20шт);
    18 мг, крепкие для тех, кто курит больше двух пачек сигарет в сутки.
    Очередной значительный плюс в пользу самозамеса ― это возможность самостоятельно регулировать количество никотина в смеси, а значит её крепость и привкус. При необходимости, можно уменьшить дозу или увеличить её.
    Самый важный штрих – ароматизаторы. Обычно это пищевые добавки, прекрасно растворяющиеся в глицерине и пропиленгликоле. Процесс их нагревания и парения происходит без выделения продуктов горения в окружающую среду. Тем не менее, нужно придерживаться правил изготовления и рекомендаций производителей. Номинальное количество пищевых ароматизаторов для 10 мл парящей жидкости – около 2 – 4 %. Большая концентрация может отрицательно сказаться на вкусовых качествах готового продукта. Выбирая для себя любимые ароматы – яблоко, виноград, клубника и прочие. Каждый пользователь имеет возможность изобрести собственный аромат-коктейль! Смешайте несколько ароматизаторов и создайте свой собственный особенный вид состава для вкусного парения.
    Разновидности состава для приготовления жидкостей
    Различают два вида базы для приготовления жидкостей – «traditional» и «ice blade». «Традиционный» состав вещества:
    пропиленгликоль 40 – 50%;
    глицерин 30 – 35%;
    вода дистиллированная 10%;
    ароматизаторы пищевые 0,2 – 1%;
    никотин 0 – 18 мг.
    В состав смеси под названием «ice Blade» используется другое процентное соотношение компонентов. Первая база традиционная довольно распространенная и прекрасно подойдет начинающим парильщикам. Что же касается «ice Blade» ― это насыщенная ароматом и вкусом жидкость, но ощутимо бьющая по горлу. В её составе 80 – 90% пропиленгликоля, 10% воды и остальное занимают ароматизаторы. Такая заправка раскроет максимальное количество вкуса и понравится особым ценителям и гурманам в электронном парении.
    Вышеперечисленные ингредиенты стоит смешивать в правильной пропорции и не превышать её. Помимо нужных веществ, в специализированных точках продажи электронных приспособлений имеются в ассортименте бутылочки для самозамеса. Их вместимость варьируется от 5 до 30 мл. Они необходимы для того, чтобы сделанная Вами жидкость хранилась плотно закупоренной и не меняла своих первоначальных свойств от воздействия времени, света и воздух.
    Следуя всем правилам и советам, изложенным выше, каждый парильщик сможет не только сэкономить, смешивая парящие жидкости самостоятельно. Таким образом, можно сделать любую заправку для электронных сигарет полностью и целиком удовлетворяющую Вашим вкусам и требованиям

  3. • Алекс • Ответить

    Абакан
    Альметьевск
    Ангарск
    Арзамас
    Армавир
    Артём
    Архангельск
    Астрахань
    Ачинск
    Балаково
    Балашиха
    Барнаул
    Батайск
    Белгород
    Бердск
    Березники
    Бийск
    Благовещенск
    Братск
    Брянск
    Великий Новгород
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Волгодонск
    Волжский
    Вологда
    Воронеж
    Грозный
    Дербент
    Дзержинск
    Димитровград
    Долгопрудный
    Домодедово
    Евпатория
    Екатеринбург
    Елец
    Ессентуки
    Жуковский
    Златоуст
    Иваново
    Ижевск
    Иркутск
    Йошкар-Ола
    Казань
    Калининград
    Калуга
    Каменск-Уральский
    Камышин
    Каспийск
    Кемерово
    Керчь
    Киров
    Кисловодск
    Ковров
    Коломна
    Комсомольск-на-Амуре
    Копейск
    Королёв
    Кострома
    Красногорск
    Краснодар
    Красноярск
    Курган
    Курск
    Кызыл
    Липецк
    Люберцы
    Магнитогорск
    Майкоп
    Махачкала
    Миасс
    Москва
    Мурманск
    Муром
    Мытищи
    Набережные Челны
    Назрань
    Нальчик
    Находка
    Невинномысск
    Нефтекамск
    Нефтеюганск
    Нижневартовск
    Нижнекамск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Новокузнецк
    Новокуйбышевск
    Новомосковск
    Новороссийск
    Новосибирск
    Новочебоксарск
    Новочеркасск
    Новошахтинск
    Новый Уренгой
    Ногинск
    Норильск
    Ноябрьск
    Обнинск
    Одинцово
    Октябрьский
    Омск
    Орёл
    Оренбург
    Орехово-Зуево
    Орск
    Пенза
    Первоуральск
    Пермь
    Петрозаводск
    Петропавловск-Камчатский
    Подольск
    Прокопьевск
    Псков
    Пушкино
    Пятигорск
    Раменское
    Реутов
    Ростов-на-Дону
    Рубцовск
    Рыбинск
    Рязань
    Салават
    Самара
    Санкт-Петербург
    Саранск
    Саратов
    Севастополь
    Северодвинск
    Северск
    Сергиев Посад
    Серпухов
    Симферополь
    Смоленск
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Стерлитамак
    Сургут
    Сызрань
    Сыктывкар
    Таганрог
    Тамбов
    Тверь
    Тольятти
    Томск
    Тула
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Хасавюрт
    Химки
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Черкесск
    Чита
    Шахты
    Щёлково
    Электросталь
    Элиста
    Энгельс
    Южно-Сахалинск
    Якутск
    Ярославль

  4. trealexandr Ответить

    Дистиллированная вода

    Дистиллированная вода – это превосходный сильнополярный растворитель. Использовать простую воду в самозамесе не рекомендуется, так как она содержит различные минеральные вещества, которые исказят ее свойства.
    Вода в составе жидкости для вейпинга необходима для разжижения. Без нее смесь может получиться чересчур вязкой, будет плохо смачивать фитиль, из-за чего может возникнуть неприятный привкус гари при парении. Однако если вы взяли глицерин с высоким содержанием воды, то ее дополнительное добавление, скорее всего, уже и не потребуется.

    Никотин

    Никотин – это как раз тот компонент, который заставляет нас курить сигареты, как обычные, так и электронные. Он представляет собой жидкое маслянистое вещество с неприятным запахом и жгучее на вкус. Он легко смешивается с водой и остальными компонентами смеси для вейпинга.

    Никотин может быть натурального или синтетического происхождения. Причем для самозамеса лучше подойдет именно второй вариант, так как он не содержит никаких дополнительных примесей, которые могут нанести вред здоровью. И помните, что в чистом виде никотин – это очень сильный яд! Поэтому будьте внимательней с дозировкой и старайтесь сильно не отступать от традиционных рецептов жидкостей для электронных сигарет.

  5. ProTreo Ответить

    Без лишних прелюдий и предисловий сразу перейдем к решаемой проблеме – дороговизне электронного сока. Вейперы, использующие настойки с сабомом выпаливают около 10 мл в день. Если перевести это в деньги, мы получаем немалую сумму, которой можно оплатить половину коммунальных!
    Параллельно к основной, решим и дополнительную проблему – ограниченность вкусов. Вот скажите, что делать парильщику, если он обожает арбузный аромат с примесью шоколада и манго, если заводские е-соки не имеют такого набора?
    Решить эти проблемы можно очень легко – научиться готовить жидкость для вейпа своими руками.
    Если у вас уже есть готовые принадлежности для приготовления электронного сока, то следующим шагом будет экспериментирование с некоторыми проверенными рецептами. Для всех остальных есть простое руководство о том, как приготовить высококачественную домашнюю е-жижу.

    Что такое представляет собой самодельный электронный сок?


    Проще говоря, создание жидкости для вейпа своими руками включает в себя смешение трех основных элементов, из которых состоит и заводская жижа: базовая жидкость PG и VG, никотин и вкусовые концентраты.
    Не обязательно использовать все перечисленные компоненты, например, если вы предпочитаете, чтобы электронная жидкость не содержала никотина или не имела вкуса. Идея может звучать ошеломляюще, но это намного проще, чем вы думаете. Вам не нужно иметь углубленное знание химии – это то же самое, что и делать освежающий коктейль в летнюю жару.

    Способы замешивания вейп жижи

    Существует два способа смешивания электронного сока своими руками: по объему или по весу.
    При смешивании по весу каждый ингредиент вводится в смесь путем взвешивания с учетом его удельного веса. VG, PG, ароматизаторы и никотин имеют разный вес в мл, поэтому понадобится калькулятор вейпового сока, который содержит эти значения.
    Смешивание по объему включает в себя измерение объема каждого ингредиента с использованием большого набора шприцев (в идеале по одному на ингредиент). Придется выполнять некоторую «грязную» работу , так как этот процесс немного сложнее, чем просто выдавливание жидкости из одной бутылки в другую.
    Мы рекомендуем смешивать по весу, поскольку этот способ более чистый и более точный – особенно для небольших количеств электронной жидкости (например, для порций менее 100 мл). Смешивание по объему – это хорошо, но многих балованных вейперов этот способ сильно путает. Да и точность в нем хромает, а это может быть критично, если говорить о добавлении никотина.

    Что нужно, чтобы сделать самодельную электронную жидкость


    Независимо от метода, который вы собираетесь использовать для приготовления жижи, и ваших предпочтений, вам понадобятся некоторые ингредиенты и расходные материалы. Вот контрольный список:
    Базовая жидкость – или, другими словами, растительный глицерин и пропиленгликоль: два самых важных ингредиента в электронном соке.
    Водорастворимые вкусовые концентраты – определяют вкус е-жижи. Есть тысячи отдельных концентратов на выбор, которые можно комбинировать для создания бесчисленных уникальных рецептов.
    Никотин – этот компонент не является обязательным. Все зависит от ваших предпочтений. 100 мл флакона с 36 или 48 мг/мл никотина должно быть достаточно для начинающих.
    Бутылки для хранения. Храните базовую жидкость в отдельных бутылочках с насадками для удобного добавления.
    Бутылки для е-сока – для ранних экспериментов купите набор из пластиковых бутылок по 10 мл для тестовых рецептов и около 60 бутылок по 60 мл, чтобы приготовить большое количество вашей любимой жидкости домашнего приготовления.
    Этикетки – купите несколько дешевых клейких этикеток, чтобы написать детали, прежде чем наклеить бутылку.
    Перчатки – безопасность превыше всего.
    Остальное оборудование зависит от метода смешивания, который вы выберете. Например, для смешивания по объему вам понадобится набор шприцев. Для самозамеса жидкости по весу понадобятся электронные весы до 0,01 грамма.

  6. sergey_dn Ответить

    Представим ситуацию: парильщик новичок купил все необходимое для вейпинга. Он тратит в среднем по 100 грн на жидкости каждый месяц. Когда ему хочется поэкспериментировать со вкусами, расходы на заправку увеличиваются в два-три раза. Понятно, что из остатков потихоньку вырастает коллекция. Но все равно дорого.
    Однажды друг-вейпер рассказывает нашему парильщику, что будь у того «нулевка» из пропиленгликоля и глицерина да пара флакончиков с ароматизаторами, удалось бы сэкономить в 3-10 раз. И крепость регулируется как угодно. А еще можно представить себя лаборантом крупной калифорнийской фирмы, и из разных добавок создать какой-то свой вкус, которого нигде не купишь.
    Так вырисовывается ответ на вопрос: «зачем самозамесы, если вот на полке сотни вариаций – пари, что нравится?».

    Необходимые ингредиенты для замеса

    Основа-нулевка, или база с содержанием никотина – от 3 до 24 мг на мл.
    Основу легко сделать самому: это глицерин и пропиленгликоль. Иногда к ним добавляют дистиллированную воду, чтобы сделать заправку текучей и снизить вязкость. Если в составе есть очищенная вода, фитиль лучше смачивается, пара получается больше. Она нужна для парения на устройствах с низкой мощностью и малой емкостью батареи. Второй случай: высокое сопротивление спирали – жидкость с высоким содержанием глицерина получатся слишком вязкой, тяжело тянется и плохо смачивает фитиль. Вода в составе помогает справиться с этими недостатками.
    Найти дистиллированную воду можно на заправке и в продовольственных универмагах.
    Propylene Glycol (PG) – вязкая жидкость-двухатомный спирт, растворяется в воде. Чем больше PG, тем сильнее ощущается крепость и лучше передается вкус. Пара за счет пропиленгликоля образуется мало. Добавка сертифицирована как E1520, используется для смягчения продуктов и для удержания в них влаги.
    Vegetable Glycerine (VG) – сладковатая вязкая жидкость. В пищевой промышленности она известна под кодом Е422 и встречается в кондитерских и хлебобулочных изделиях для придания им однородной консистенции и увеличения объема. Его также добавляют в медикаменты: мази, растворы, сиропы от кашля и пр.
    Никотин. Поставляется в основном из Китая, Германии и США во флаконах с концентратом 100% или в разбавленном виде. В Сети есть информация, что привкусы у них разные: у Шанхайской продукции запах с «сигаретной» примесью. Идеально для табачков, но для ванильно-сладких ароматов лучше выбирать аналоги с других стран.
    Ароматические добавки. Иногда используются специальные добавки-усилители вкуса. Одни придают горечи, другие делают слабо выраженные ароматы распознаваемыми, а слишком резкие – наоборот, смягчают.
    Дополнительно понадобятся: мерные емкости, пипетки, перчатки и флаконы с крышками для приготовления и хранения заправки.

    Пошаговая инструкция приготовления

    1. Делаем основу
    Основу можно купить готовую с нужным для рецепта соотношением глицерина и пропиленгликоля. Есть базы для самостоятельного приготовления заправки уже с никотином – процент содержания всегда указан на упаковке. Учитываем, что после замеса с другими компонентами уменьшится вязкость и снизится крепость.
    Потренируйтесь для начала делать 10 или 20 мл (поделите рецептуру под 100 мл, на 10 или на 5). Если что-то испортите – будет не так жалко выбрасывать, как большую банку замеса.
    Когда основу делаем сами, сначала наливаем во флакон глицерин. Берем 70 мл в расчете на 100 мл готовой жижи, если в рецепте указано требование 70/30, 47 мл, когданадо 47% и т.д. Глицерин всегда добавляется первым – проще потом придерживаться рецепта и вычислять допустимый процент остальных ингредиентов. Вторым во флакон попадает пропиленгликоль.
    Субстанция получится неоднородной и разделится на слои. Надо перемешать её, долго и интенсивно взбалтывая бутылочку.
    2. Добавляем ароматизаторы
    Ароматизаторы добавляются в готовую базу. Старайтесь миксовать запахи, которые вам нравятся в сочетании: банан и клубника, табак и корица и пр. Нормальное содержание: от 1-2% концентрированных ароматизаторов. Точной дозировки не существует, придется добавлять понемногу и тестировать. Дольете больше, чем надо – будет приторно, а меньше – вообще не почувствуете при парении. Или ориентируйтесь на рекомендации производителя на упаковке.
    Если в рецепте указано только число капель, запах и вкус могут отличаться от тех, которые вам обещали. Дело в объеме – 1 мл легко поделится на разное количество капель, зависимо от размеров пипетки.
    Профи делают самозамес «на глаз», они уже пробовали, как все раскрывается на вдохе и выдохе. Новички еще не успели нырнуть в эту алхимию, чтобы замешивать интуитивно. Им лучше ориентироваться на конкретный объем.
    3. Добавляем никотин
    Приз за математический марафон с вычислением необходимого количества никотина – точная крепость. В «Шанхайской сотке» все просто: если надо 6% на флакон в 100 мл, наливаем 6 миллилитров, если никотин разбавленный – придется вспомнить формулу подсчета процентов.
    Пример: чтобы добиться крепости 6% с никотиновой основой 36% в банке на 100 мл придется добавить в замес примерно 16, 5 миллилитров самой основы. Запоминаем также, что 24 мг никотина на мл – максимально допустимая доза, которую способен выдержать организм. Этого полностью хватает для удовлетворения самому лютому курильщику. Больше не добавляйте, чтобы не отравиться.
    4. Взбалтываем
    Закрываем флакон крышкой. Оборачиваем салфеткой или полотенцем, чтобы случайные капли не попали на руки. Встряхиваем. Перемешивать ингредиенты таким способ надо минимум минуты 3-4, пока внутри не появятся пупыришки, а состав не обретет белесый оттенок.
    5. Настраиваем вкус
    Опытные вейперы советуют дать свежеприготовленной жиже передышку. Флакон стоит поставить куда-то в шкаф, или закрыть в тумбочке – определить его туда, где на него не светит солнце, соблюдается плюсовая температура. И желательно, чтобы сюда не добрались дети и домашние питомцы. Флакон ежедневно надо взбалтывать. Можно ускорить процесс: залить заправку в стеклянную тару и поставить под УФ-лампу, в микроволновку, или на водяную баню. Если ароматизатор только один, можно обойтись без настойки – заливать смесь в атомайзер и сразу парить.

    Сроки настойки:

    Фруктовые ароматы желательно оставлять для настойки на 3-4 дня.
    Табачные запахи лучше раскрываются через 7-10 дней после замеса.
    Если хочется парить сразу и хорошо прочувствовать все нотки, просто добавьте ароматизатора на пару капель больше, чем указано в рецепте. Но если потом эту жижу оставить на некоторое время, придется разбавлять её основой – вкус постепенно станет концентрированным и оттого приторным.
    У каждой хозяйки на кухне рецепты обретают личные черты – что-то убирается, некоторые ингредиенты добавляются. То же самое происходит с изготовлением заправок – учитывайте свои предпочтения, и тогда точно получится так, как вы хотели!

    Рецептура

    Рецепты премиальных заправок изготовители держат в секрете. Но создание жидкостей-клонов все равно практикуется. А еще есть масса авторских рецептов, которые можно просто скопировать, а можно и свою изюминку добавить – главное, чтобы получалось «парибельно».
    Базовые смеси – это три типа сочетаний:
    Traditional. PG 55% / VG 40% / вода дистиллированная 5%.
    Ice Blade. PG 95 / вода 5.
    Velvet Cloud. VG 80 / 20 вода.

    Рецепты для самозамеса:

    ATMOSE «Император», клон жидкости:
    8% – Фруктовый набор (Fruit Circles)
    6% – Сладкий крем (Sweet Cream)
    3% – Крем Бавария (Bavarian Cream)
    Замес VG/ PG: 70/13
    Рекомендовано настаивать перед употреблением в течение 7 дней
    Клубнично-карамельный вкус:
    30 капель – ароматизатора Клубника (Strawberry)
    12 капель – крем, Bavarian Cream.
    6 капель – карамельная добавка (TFA Caramel)
    Замес PG / VG: 12 мл/6 мл
    Настойка: 48 часов
    Микс-аналог «Unicorn Milk» от компании Cutwood
    8,5 % – Клубника,
    3 % – ароматизатор Vanilla Custard,
    1,5 % – Крем Бавария,
    1,5 % – Sweet Cream,
    1% – добавка Vanilla Bean Ice Cream
    По 0.5 % Cheesecake и Graham Cracker
    Никотина по рецепту должно бить 3%, глицерина – 75%, пропиленгликоля – 5,5 %
    Поскольку аромат слишком кремовый, его предлагают настаивать от двух недель до месяца.
    Все компоненты для самозамеса вы найдете в разделе “Сделай сам”.

  7. sololeg Ответить

    Добавки ароматизаторы делают жидкость более приятной, а сам процесс парения интересным и разнообразным. Правда, стоит заметить, что они не являются обязательной составляющей самозамесов, и если использовать качественные ингредиенты для основы, то можно обойтись и без них.
    Ароматизаторы могут быть:
    синтетическими,
    натуральными,
    идентичные натуральным.
    В жидкостях можно использовать любые пищевые ароматизаторы. Конечно, лучше всего использовать натуральные, но они довольно дорогие и их найти в продаже трудно.
    В настоящее время в продаже имеется огромный выбор пищевых ароматизаторов с различными вкусами, но злоупотреблять ими не стоит. Во-первых, это все-таки химические соединения, и при вдыхании они попадают непосредственно в легкие. А во-вторых, при частом использовании ароматизаторов вам придется постоянно увеличивать их количество, чтобы придать вкус жиже, так как рецепторы очень быстро привыкают к привкусу и перестают его чувствовать.

    Никотин

    Какое же курение, пусть даже электронных девайсов, без никотина? Никотин представляет собой жидкое маслянистое вещество, которое хорошо растворяется в воде. Для приготовления жижи подходит никотин пищевого качества, представляющий собой никотиновую основу на глицерине. В жижах используются никотиновые основы крепостью 36 или 100.
    Никотин очень быстро окисляется под действием света, кислорода и тепла. Поэтому разведенную до нужной концентрации никотиновую основу следует хранить в темной, плотно закупоренной емкости, которая должна быть заполнена доверху и храниться в холодном месте. Никотиновые основы от разных производителей отличаются ароматами. Одни из них имеют фруктовый привкус, другие жженого сахара, третьи сигарет. Это следует учитывать, выбирая ароматизаторы для замеса.
    Если вы решили бросить курить, то уменьшайте объемы никотина в жиже постепенно.

    Соотношение компонентов


    Методом проб и ошибок каждый парильщик подбирает наиболее подходящие рецепты, пропорции для приготовления жидкости. Конечно, начинающему вейперу трудно самостоятельно создать идеальный состав для электронных сигарет. И чтобы не испортить компоненты, первое время лучше придерживаться стандартных пропорции.
    Жидкость по традиционному рецепту обычно содержит по 47-50 % пропиленгликоля и глицерина, и 5-6% дистиллированной воды. Если в смесь из полипропиленгликоля добавить 5% воды, то получится жесткая смесь с небольшим парообразованием. И наоборот, если смешать глицерин с водой в соотношении 8:2, то получится мягкая жидкость с обильным парообразованием.
    Количество никотина, добавляемого к самозамесу, зависит исключительно от ваших предпочтений, и от того, какой крепости жидкость вы хотите получить. Например, если вы возьмете 10 мл нулевки и туда добавить 0,5 мл никотина, то получите жидкость крепостью 5 мг/мл, что соответствует легким сигаретам. Электронная сигарета, содержащая жидкость с крепостью 12 мг/мл, идентична обычным сигаретам, а 18 мг/мл &#8212, более крепким.
    Чтобы не переборщить с ароматизаторами и все не испортить, рекомендуется добавлять их по одной-две капельки на каждый 10 мл основы. После того как вы определили, какие пропорции вам больше подходят, можно приступать к выполнению.

    Этапы. Как сделать жидкость для вейпа


    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Чтобы жидкость получилась, нужно соблюдать последовательность фаз.

    Подготовительная фаза

    Некоторые начинающие вейперы считают, что подготовительную фазу при приготовлении жидкости для электронных сигарет своими руками можно спокойно пропустить, но опытные парильщики знают, насколько важно, чтобы ничто не отвлекало от самого процесса смешивания
    Поэтому подготовьте заранее все для самозамеса. Возьмите емкости для хранения, лучше всего для этого подходят маленькие стеклянные бутылочки. Но, если их у вас нет, то можно взять и пластиковые, главное, чтобы они не вступали в химическую реакцию с ингредиентами.

    Смешивание

    На этом этапе необходимо смешать все подготовленные ингредиенты. Если вы будете использовать готовую основу для жижи, то просто добавьте в неё нужное количество ароматизатора и никотина.
    Если вы решили делать базу самостоятельно, то смешайте в мерном стаканчике ингредиенты: пропиленгликоль, глицерин vg и дистиллированную воду в нужных пропорциях. Их лучше всего отмерять с помощью шприца с толстой иголкой. Сначала рекомендуется смешать небольшое количество жидкости и попробовать ее на парность и крепость.
    В полученную основу с помощью шприца добавляется необходимое количество никотина. Только в самом конце при помощи пипетки Пастера добавляются ароматизаторы и другие специальные добавки. После смешения всех ингредиентов следует перейти к третьему и заключительному этапу.

    Отстаивание или настаивание

    Чтобы сделанная дома жижа раскрыла свой вкус полностью, опытные вейперы советуют дать ей настояться. Существует несколько способов как это сделать.
    Замес отстаивают до однородного состояния и сразу начинают использовать.
    Жижу, настаивают в течение 7 дней. Держат ее в темноте в плотно закупоренной емкости и периодически встряхивают, открывая флакон.
    Добавляют специальные присадки, которые позволяют сократить срок до 2-3 дней.
    Чтобы определить, какая из технологий вам больше подходит, рекомендуется сделать несколько смесей в одинаковых пропорциях и попробовать их при разных сроках отстаивания.

    Резюме

    Как видите, сделать жидкость для заправки электронных сигарет своими руками очень просто. Главное, соблюдать последовательность всех этапов, внимательно изучить теоретическую часть и не бояться экспериментировать. Помните, что хороший самозамес можно сделать только из качественных ингредиентов.

  8. ekb400 Ответить


    Статья написана для начинающих, представляет из себя мат.часть с базовой информацией необходимой для понимания процесса.
    Для начала несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепкостей и вкусов.
    Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:
    Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);
    Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;
    Получение крепкости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;
    Стабильность крепкости/свойств/вкуса.
    Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.
    Итак, немного теории:
    Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:
    Пропиленгликоль (ПГ);
    Глицерин (ВГ);
    Вода (ВД);
    Никотин;
    Ароматизаторы.
    Первые 3 используются для приготовления “нулевки” или “базовой жидкости” – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачной “крепкости”, ни вкуса.
    Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.
    Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:
    Пропиленгликоль сокращённо PG, от английского – Propylene Glycol
    Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.
    PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь.
    Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара.
    Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много.
    Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.
    По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров.
    Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;
    Применение:
    • До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
    • как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности ( около 10% );
    • в пищевой промышленности ( 10-12% ) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
    • Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
    • при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
    • в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;
    • в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
    • В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
    В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.
    Глицерин сокращённо VG, от английского — Vegetable Glycerine
    Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.
    Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
    Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.
    Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.
    Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».
    Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).
    В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.
    Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
    Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
    Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.
    Дистиллированная вода
    Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).
    Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё?
    Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды.
    Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает “гарь” – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ.
    Европейский стандарт – это “традишнл” с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.
    Никотин
    Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)— гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.
    Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.
    Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд.
    Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды.
    Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае.
    Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе.
    Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили “закрепления” обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют “синтетическим”.
    Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно “синтетиков”, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае.
    Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов.
    Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы.
    Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями.
    Все прочие производители никотина “пищевого” качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов.
    И лишь 3 “синтетика” вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус “варенья с окурками” или “клубнику в пепельнице”.
    Пищевой ароматизатор
    Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.
    Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)
    Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.
    Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).
    Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.
    С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.
    Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения.
    В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции.
    На данный момент негативное воздействие на организм этих компонентов (за исключением никотина) не выявлено и не доказано. Что, конечно, не исключает того, что оно может быть. В частности – индивидуальная непереносимость.
    Специальные добавки
    Некоторые производители жидкостей для курения выпускают специальные добавки, изменяющие вкус жидкостей и усиливающие TH.
    Qhit. Добавка от flavourart, которая, по словам производителя, усиливает TH безникотиновых жидкостей.
    Bitter Wizard. Добавка от flavourart, придающая жидкости горечь, что должно приблизить вкус к дыму обычных сигарет
    MTS Vape Wizard. Добавка от flavourart, нормализатор вкуса. По словам производителя, усиливает слабые ноты вкуса и смягчает резкие.
    Некоторые е-курильщики добавляют в жидкость небольшое количество алкоголя для усиления TH. Осторожно, вдыхание большого количества паров спирта может повредить лёгким!
    Типы жидкостей
    По содержанию никотина:
    0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым.
    6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам.
    12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам.
    18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам.
    24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам.
    36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.
    По составу:
    Оптимальный состав можно подобрать при помощи калькулятора самозамеса.
    Пропиленгликоль + глицерин, обычно 60-65% пропиленгликоля и 30-35% глицерина, т.н. “смесь traditional”. Доли глицерина и пропиленгликоля могут колебаться в широких пределах.
    Пропиленгликоль + вода, обычно 90-95% пропиленгликоля и 5-10% воды, т.н. смесь “ice blade”. У таких жидкостей более выражен TH, но они дают меньше пара.
    глицерин + вода, обычно 80% глицерина и 20% воды, т.н. смесь “velvet cloud”. Много пара и слабый TH.
    Для табачного вкуса лично я предпочитаю формулу 70/20/10 – глицерин в сочетании с водой в таких пропорциях не дают ощущения сладкости, обеспечивают хорошую текучесть… правда, визуально пара очень мало, даже меньше, чем если парить чистый пропиленгликоль. Но это может быть удобно для использования электронной сигареты в общественных местах; лично я привык ни в чем себе не отказывать с курение ни в ресторанах, ни в гостях, ни в общественном транспорте, ни в самолете.
    Назначение составляющих
    PG – основной носитель вкуса (запаха), но жижа на чистом PG тяжело парится, часто вызывает индивидуальную непереносимость, аллергические реакции и даёт мало пара. VG смягчает ТХ, даёт много пара, но ослабляет вкус аром и быстро коксует спираль. Вода смягчает вкус, придаёт жиже текучесть и уменьшает количество пара. Чистый глицерин имеет очень густую консистенцию и потому, обычно, к смесям с большой его концентрацией, добавляют воду (или спит, или, иногда уксус) для лучшей пропитки фитилей. Как бы, ни один из этих компонентов в жидкости присутствовать не обязан, как сахар в чае… или заварка, или… кипяток.
    Безопасность
    Главным, что следует учитывать при работе с жидкостями, является высокая токсичность никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина.
    Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров.
    Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP.
    Практический пример самозамеса, видео:
    Статья подготовлена по материалам форума: ecigisrael.com

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *