Как делать шаверму в домашних условиях в лаваше?

12 ответов на вопрос “Как делать шаверму в домашних условиях в лаваше?”

  1. day TV Ответить

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Во время покупки куриного филе на развес лучше всего попросить продавца показать вам документацию продукта. Если же вы покупаете мясо в упаковке, внимательно изучите ее, она должна быть полностью чистой, также здесь вы найдете марку, где обязательно должна быть указана вся информация о правилах хранения, сроках годности, а также о производителе.
    Далее надавливаем на филе указательным пальцем. Если след не пропал, значит курицу повторно замораживали. Также не доверяйте грудкам огромной величины. Скорее всего, такую птицу активно кормили различными гормональными добавками роста. Так что пытаемся выбирать мясо средних размеров без дефектов и значительных следов запекшей крови.
    Чтобы приготовить блюдо, нам вовсе не нужно искать рецепт лаваша для шаурмы в домашних условиях, ведь нам подойдет даже обычный магазинный экземпляр. Чтобы выбрать хороший лаваш, внимательно изучаем состав продукта: здесь помимо воды, муки и соли ничего больше не должно быть. Также обращаем внимание на цвет продукта – он должен быть немного бледноватым, без дефектов и значительно подгорелых частей.

    Пошаговое приготовление

    Начнем с мясной начинки. Для этого нарезаем вдоль 3 куриных грудки, накрываем их пищевой пленкой и хорошенько отбиваем.
    Отбитое филе нарезаем на мелкие кусочки.
    Помещаем нарезанное мясо в глубокую тару и добавляем 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. специй для курицы. Хорошенько перемешиваем.
    Приступаем к обжарке курицы. Чтобы мясо сверху схватилось и осталось сочным внутри, готовим на хорошо разогретой сковородке. Чтобы обжарить такие маленькие кусочки, нам хватит 7 минут.
    Если куски курицы получились довольно-таки большими, можем немного пошинковать их после жарки5. На крупной терке натираем 800 г капусты и одну морковь.Складываем овощи в отдельную глубокую емкость, добавляем пару щепоток соли и начинаем хорошо выжимать их руками, чтобы выделился сок.
    Нарезаем полоской 2 свежих и 2 соленых огурца. Также мелко необходимо нарезать 8 помидоров черри.

    Готовим соус

    Для начала нам необходимо смешать в отдельной таре 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. кетчупа и 5 ст. л. майонеза.
    Давим 3 зубчика чеснока под прессом прямо в соус.
    Добавляем 1 ч. л. паприки и 5 мелко нерезаных веточек укропа. Хорошо перемешиваем. На крупной терке натираем 150 г сыра.
    Переходим к закатке шаурмы. Не забываем придерживаться пропорции 2:1 (2 – овощи; 1 – куриное мясо). Для начала выкладываем лаваш на стол и смазываем его приблизительно 1 ложкой соуса.

  2. модель_для_сборки Ответить

    Домашняя шаурма с куриной грудкой
    Ингредиенты:
    400 г филе куриных грудок,
    1 морковка,
    2 лаваша,
    3 ст. л. сметаны
    1 помидор,
    150 г капусты белокочанной,
    3 чесночных зубчика,
    3 ст. л. не жирного майонеза,
    2 огурца (маринованных).
    Приготовление:
    Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.
    Теперь надо заняться приготовлением соуса – в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.
    На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.
    Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами
    Ингредиенты:
    50 г сыра (твердого),
    2 ст. л. нежирного майонеза,
    ½ свежего огурца,
    ½ свежего помидора,
    300 г любого мяса,
    1 пучок зелени,
    100 г морковки по-корейски,
    2 лаваша,
    2 ст. л. соуса томатного,
    1 головка лука репчатого.
    Приготовление:
    Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.
    Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
    Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.
    Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.
    Домашняя шаурма с курицей и овощами
    Ингредиенты:
    2 картофеля,
    1 ст. л. нежирного майонеза,
    200 г красной либо белокочанной капусты,
    300 г мяса куриного,
    2 тонких лаваша,
    1 головка лука репчатого.
    Приготовление:
    Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.
    В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.
    Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.
    На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.
    На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

  3. KoPiK Ответить

    Ингредиенты:
    Лаваш — 2 шт.
    Огурец — 2 шт.
    Корейская морковка — 200 гр.
    Помидоры — 2 шт.
    Колбаса — 400 гр.
    Листья пекинской капусты — 5-6 шт.
    Сыр — 150 гр.
    Кетчуп, майонез — по вкусу
    Пучок свежей зелени — 1 шт.
    Приготовление
    Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
    Помидоры режем тоненькими кружочками.
    Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
    Тонко шинкуем капусту.
    Рубим зелень.
    Натираем сыр на крупной терке.
    Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
    Выкладываем помидоры и огурцы.
    Добавляем капусту, зелень.
    Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
    Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
    Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

    2. Шаурма по-быстрому

    Я очень люблю шаурму — а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда — шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, вещь получается. Делюсь.
    Сразу должна предупредить — конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам — сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.
    Итак, основные ингредиенты:
    тонкий армянский лаваш
    куриные бедра (мякоть)
    капуста
    корейская морковка
    огурцы
    помидоры
    кетчуп
    майонез
    Приготовление
    Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
    Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
    Заворачиваем.
    Греем в микроволновке.
    Вот и все. Проще простого.

    3. Рецепт шаурмы с курицей

    Ингредиенты на 4 шаурмы:
    300 грамм куриного филе (половинка)
    2 небольших помидора
    1 огурец
    5 столовых ложек кетчупа
    майонез
    2 зубчика чеснока
    200 грамм белокочанной капусты
    4 столовые ложки кефира
    1 небольшая луковица
    армянский лаваш 1 уп.
    растительное масло для жарки
    Приготовление
    Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
    Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
    Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
    Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
    Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5?7) перекладываем на чистую тарелку.
    Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).
    Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
    Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
    Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
    Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
    Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.
    делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
    Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались — кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

    4. Очень вкусная домашняя шаурма — быстрая и простая в приготовлении!

    Ингредиенты:
    тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
    мясная составляющая
    молодая капуста
    красный салатный лук
    молодые свежие огурчики
    помидоры
    жёлтый болгарский перец
    петрушка
    хорошая сметана
    белый винный уксус
    чеснок
    соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
    растительное масло
    Приготовление
    Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
    Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
    Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
    Нарезать овощи.
    Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
    Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
    Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

    5. Домашняя шаурма

    Ингредиенты:
    Лаваш – 3 больших листа
    Мясо (мякоть) – 400г
    Капуста свежая белокочанная – 200 г
    Огурцы – 4 штуки
    Помидоры – 2 штуки
    Майонез – по вкусу
    Кетчуп или соус – по вкусу
    Соль, перец, приправа карри
    Чеснок – 2 зубчика
    Приготовление
    Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
    В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
    Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
    Огурцы порежем также тонкой соломкой.
    Помидоры порежем тонкими пластинами.
    Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
    На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
    Затем выкладываем огурцы «елочкой».
    Сверху положим несколько кусочков помидоров.
    Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
    Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.
    Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

    6. Шаурма в лаваше

    Ингредиенты:
    лаваш тонкий 2 шт
    свинина(можно использовать и курицу) 350-400 гр
    капуста пекинская 100 гр
    помидоры 2 шт
    огурцы 2 шт
    лук репчатый 1 шт
    Для соуса:
    сметана 3 ст.ложки
    майонез 2 ст.ложка
    зубчик чеснока 3 шт
    пучок укропа
    Приготовление
    Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.
    Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
    На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).
    Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.
    Приятного аппетита!
    Источник

  4. Voramar Ответить

    С курицей

    Компоненты для двух порций блюда:
    курятина – 400 грамм (желательно филе);
    свежий армянский лаваш – 2 листа;
    корейская морковка – 150 г;
    помидор – 1 крупный;
    капуста (бело-, краснокочанная) – 150 г;
    корнишоны маринованные – 2-4 шт.;
    чеснок – 2 зубчика;
    любимый сорт сметаны – 3 ст. л.;
    пикантный майонез – 3 ст. л.;
    цитрусовый сок (лимон, лайм) – 20-30 мл (свежий или консервированный);
    вода – 6 ст. л.;
    рафинированное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
    карри – 2 ч. л.;
    соль, перец – по вкусу.
    Пошаговый рецепт:
    Сделайте маринад для мяса. Смешайте лимонный сок, воду, оливковое масло и специи.
    Держите курятину в маринаде четверть часа, предварительно нарезав ее тонкими полосками.
    Нарубите капусту. Помидор и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
    Сделайте соус. Чтобы сделать это, надо перемешать сметану с майонезом и добавить туда чеснок. Его разрешается раздавить или просто мелко порубить. В соус не помешает добавить немножко огурца, чтобы пустил сок.
    Когда заготовка курицы будет готова, обжарьте ее на практически сухой и хорошо прокаленной сковороде.
    Разложите на столе лаваши и смажьте их соусом.
    Выложите мясо, а потом слоями овощи: помидор, огурцы, капусту, морковь по-корейски. Сверху опять полейте соусом.
    Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон.
    Подавайте в теплом виде. Открытую часть можете украсить соусом и веточками зелени.

  5. Gasius Ответить


    Как дома приготовить шаурму в лаваше
    Хотите вкусно поесть? В нашем подробном рецепте мы расскажем, как дома приготовить шаурму в лаваше, какую начинку для приготовления шаурмы использовать, как приготовить лаваш для шаурмы и еще много всего полезного.
    Родина этого блюда арабского происхождения, именно на ближнем востоке шаварма (так еще ее называют) берет свое начало. Принято, что для приготовления используется мясо баранины, говядины или курятины. Но в некоторых православных странах могут делать начинку из свинины. Это мясо готовят на вертикальном гриле, а затем срезают тонкими кусочками и добавляют соус и овощи. Так готовят шаурму в специальных заведениях и в киосках фаст-фуда.
    Конечно, многие не доверяют таким торговцам и брезгуют покупать шаурму на улице, ведь в большинстве случаев готовится она в антисанитарных условиях, а свежесть продуктов вселяет еще больше сомнений.
    По-этому мы хотим рассказать вам, как дома приготовить шаурму в лаваше и постараемся сделать это более подробно, чтобы было все максимально понятно.
    Вкусные советы: 

    — Если вы не любите калорийную пищу, то можно вместо обжаривания, запечь шаурму в духовке. А если вы находитесь на свежем воздухе, то и на решетке гриль. Так шаурма станет менее калорийной.
    — Майонез можно заменить сметаной- такой вариант приготовленного блюда подойдет и для детей.
    — Если вы не едите мясо, то замените его на морепродукты. Отлично подойдут кальмары, крабовые палочки, креветки и филе копченной рыбки. Шаурма с морепродуктами- ну где такое вы еще сможете попробовать?!

    Как завернуть шаурму в лаваш

    Для многих этот вопрос остается одним из важных, по-этому мы с самого начала расскажем, как завернуть шаурму в лаваш, чтобы уже в процессе приготовления он вас не мучил. Если вы не хотите, чтобы начинка постоянно выпадала, то просто необходимо научиться правильно заворачивать шаурму в лаваш.
    Шаг 1
    Выкладываем начинку на лаваш, оставляя отступы от краев.
    Накрываем нижней половиной лаваша.

    Шаг 2
    Затем верней половиной. Видите начинка уже почти полностью закрыта.

    Шаг 3
    Далее начинаем заворачивать лаваш с начинкой внутри в трубочку.

    Шаг 4
    Процесс завершен и начинка теперь точно не выпадет. Как видите, правильно завернуть шаурму в лаваш не составило нам большого труда.
    Как завернуть шаурму в лаваш

    Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

    Теперь давайте подробно разберем рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше. Для начинки мы будем использовать куриное филе и овощи, а лаваш возьмем уже готовый армянский. Домашняя шаурма, приготовленная с курицей в лаваше — это одно из самых вкуснейших блюд, которое не только утолит голод, но и подарит множество ярких вкусов.
    Ингредиенты:
    Филе курицы — 400 гр.
    Тонкий лаваш — 1 шт.
    Капуста — 100 гр.
    Огурец — 1 шт. (свежий)
    Помидор — 1 шт. (свежий)
    Корейская морковь
    Кетчуп
    Майонез
    Соль

    Как приготовить шаурму дома в лаваше

    Шаг 1
    Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками. Слегка посолите, добавьте специи для курицы.
    В сковороде на растительном масле обжарьте подготовленное филе до образования красивой золотистой корочки.

    Шаг 2
    Нарезаем огурец и помидор не крупно, также шинкуем капусту.
    Теперь поджаренное куриное филе смешайте с капустой.

    Шаг 3
    Лаваш следует разделить пополам. У нас получится две большие порции.
    Теперь намазываем лаваш майонезом и выкладываем курицу перемешанную с капустой.

    Шаг 4
    Сверху выкладываем корейскую морковь

    Шаг 5
    Теперь добавляем овощи и добавляем кетчуп.

    Шаг 6
    Правильно заворачиваем шаурму в лаваш так, как рассказано чуть выше. Теперь, когда все готово можно подать шаурму в таком виде, а можно слегка поджарить прямо завернутый лаваш. Скажем сразу, что немного поджаренная шаурма на наш взгляд вкуснее.

    Всем приятного аппетита дорогие друзья!
    Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше
    Tags: Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Кавказская кухня
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
    Похожие рецепты:
    Рецепт плова с курицей, варианты с куриными желудками, сердцем, грибами
    Вкуснейший плов из домашней утки в казане
    Как приготовить картофельные котлеты
    Как вкусно приготовить куриные сердечки
    Куриные рулетики с грибами

  6. AWez Ответить

    Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав…

    Шаурма: история происхождения


    Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

    Как готовить мясо для шаурмы


    В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.
    Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.
    Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.
    После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

    Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка


    Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.
    Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

    Приготовление соуса для шаурмы


    Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.
    Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.
    Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

    Как правильно свернуть лаваш


    После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.
    Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

    Секреты приготовления шаурмы


    По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
    Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.
    Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!
    Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

    Домашняя шаурма с курицей


    Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.
    Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!

    Вегетарианская шаурма со шпинатом


    Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.
    Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!
    Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

  7. Spellsong Ответить

    Домашняя шаверма с курицей в лаваше – рецепт

    Ингредиенты:
    небольшие листы лаваша – 2 шт.;
    соус для шавермы – 175 г;
    куриные бедрышки – 375 г;
    сметана (20%) – 75 г;
    помидоры с плотной мякотью – 165 г;
    огурцы свежие – 150 г;
    капуста белокочанная или пекинка – 175 г;
    специи для курицы – 25 г;
    перец черный и соль;
    масло постное – 35 мл.
    Приготовление
    Первым делом приготовьте соус. Для этого вы смело можете использовать описанный вариант в первом рецепте. И пока он настаивается в холодильнике, замаринуйте курятину. Для этого отделите мякоть куриных ножек от костей, разрежьте ее на ломти небольшого размера и сложите их в глубокую тарелку. Туда же отправьте сметану, щедро приправьте специями, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на два часа.
    Прогрейте в сковороде масло, отправляйте в него небольшими порциями поочередно курятину и жарьте куски на сильном огне до насыщенного цвета с двух сторон. Теперь прямо в сковороде разрежьте их на небольшие кусочки, обжаривайте ломтики еще пару минут и перекладывайте на тарелку.
    Теперь приступайте к овощному наполнению. Меленько нашинкуйте капусту и порежьте небольшими кусочками огурцы и помидоры. Теперь можно приступать к оформлению закуски. Расстелите лаваш на столе, промажьте его по центру двумя столовыми ложками соуса. Сначала выкладывайте горсть капусты, следом томаты и огурчики и распределите половину всего мяса. Полейте еще соусом, заверните шаверму, подвернув лаваш снизу, а затем сбоку и свернув после этого его в виде рулета. Выкладывайте закуску на сухую сковороду. Подрумянивайте и прогревайте шаверму с двух сторон.

  8. Abigore Ответить

    В сухую сковороду кладем мелко нарезанную курицу, посыпаем карри, обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль и перец, снимаем с огня.
    Капусту режем соломкой, посыпаем солью и прижимаем.
    Огурцы нарезаем соломкой.
    Помидоры нарезаем пластинами.
    Смазываем лаваш соусом с добавлением измельченного чеснока.
    На одну сторону выкладываем мясо, посыпаем капустой, сверху «елочкой» выкладываем огурцы и кладем несколько ломтиков помидоров.
    Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
    Слегка подогреваем на сухой сковороде.

    Домашняя шаурма вкусная “как в ларьке”

    Как сделать шаурму дома так, чтобы она получилась «как в ларьке»? Этим вопросом задаются многие кулинары. Ответ на него вы получите в следующем рецепте. Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:
    1 лист лаваша;
    2 куриных голени;
    200 граммов моркови по-корейски;
    200 граммов белокочанной капусты;
    1 небольшой соленый огурец;
    1 небольшой свежий огурец;
    примерно половина среднего помидора;
    приправа для цыпленка табака, соль, перец;
    по одной столовой ложке майонеза, сметаны, кетчупа, горчицы и оливкового масла;
    зубчик чеснока.

    Отделить куриное мясо от кости, засыпать приправой, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на час-полтора.
    Делаем соус — смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанный соленый огурец.
    Обжариваем мясо до золотистой корочки, остужаем.
    Треть лаваша смазываем соусом, выкладываем на него курицу.
    Посыпаем курицу мелко нашинкованной капустой.
    Поверх капусты выкладываем морковь.
    Огурец, порезанный мелкой соломкой, выкладываем на морковь.
    Сверху выкладываем ломтики помидора, заворачиваем, обжариваем на сухой сковороде.

    Видео-рецепт приготовления домашней шаурмы

    Закрепить полученные в представленных инструкциях навыки, своими глазами увидеть, как делается правильная шаверма, вам поможет видео-рецепт. В нем подробно разобран каждый этап приготовления — особенно тот, который больше всего интересует большинство кулинаров, собирающихся готовить это блюдо в домашних условиях: как правильно заворачивать лаваш, чтобы он не развалился.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *