Как делать сок из винограда в домашних условиях?

18 ответов на вопрос “Как делать сок из винограда в домашних условиях?”

  1. HepBbI_B_HopMe Ответить

    Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.
    Компоненты:
    Мандарины – 1 кг
    Бананы – 0,6 кг
    Виноград — 2 кг
    Сахар – 0,25 кг
    Вода – 250 мл.
    Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:
    Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
    Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
    Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
    Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
    Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
    Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
    Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.
    Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

  2. Balak Ответить

    Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:
    Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
    Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
    Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
    Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
    Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
    Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.

  3. Ipofiner Ответить

    Затем емкость помещают на огонь и кипятят в течение 15 минут, периодически убирая пенку. Готовый сок можно разлить по банкам, простерилизовать и закрутить.

    Как приготовить концентрированный сок?

    При желании можно изготовить виноградный сок высокой концентрации.
    Для этого не стоит добавлять ни сахар, ни воду.
    Очищенные и отделенные ягоды обрабатывают в соковыжималке. Затем полученную смесь варят в течение 5 минут.
    Далее ее пропускают для фильтрации через сито или марлю. Затем разливают по банкам. При желании можно закатать сок на зиму и использовать для приготовления коктейлей или десертов в чистом или разбавленном виде.

    Виноградный сок в скороварке

    Не менее полезный и вкусный сок можно получить и при помощи современного оборудования, например — скороварки. Для этого готовят очищенные плоды любого сорта. Можно не отделять ягоды от веточек, тогда конечный продукт приобретет легкую горчинку и изюминку.
    Подготовьте электроприбор по инструкции. Заполните поддон водой и установите емкость для приема сока. Затем заполните его ягодами не до самого верха, чтобы при кипении жидкость не переливалась. Совместно с плодами засыпается сахар так, чтобы распределить его равномерно по всему объему.
    Процесс варки осуществляется около часа в соответствии с программой. Далее полученный сок разливается по банкам и закатывается.
    К следующей партии приступают только после очистки скороварки от предыдущей варки. Данный процесс повторяется в зависимости от ваших потребностей.
    Пронаблюдать за приготовлением сока в скороварке можно по видео.

    Часто задаваемые вопросы

    Здесь вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы.

    Что делать, если сок помутнел, и появился осадок?

    Не стоит пугаться при обнаружении данных признаков у заготовленного на зиму напитка. Это естественный химический процесс, который свидетельствует о выпадении в осадок винного камня в следствии длительного хранения. Спустя три месяца после приготовления сока, банки необходимо открыть, пастеризовать и разлить снова по банкам.
    Справка! Винный камень — это народное название виннокислого калия, содержащегося в ягодах в объеме 0,7 %.

    Можно ли спасти сок, если он забродил?

    При обнаружении признаков брожжения банки рекомендуется раскупорить, а напиток использовать как основу для вина. Оставшийся после отжима жмых также можно пустить на производство виноградной чачи.

    Частые ошибки

    Для получения напитка с приятным вкусом и тонким ароматом нужно отделить ягоды от кистей винограда. Процесс является трудоемким, но им не стоит пренебрегать, так как это скажется на вкусовых качествах конечного продукта.
    При приготовлении напитка при помощи соковыжималки следует периодически очищать ее от образовавшегося жмыха. В противном случае сок приобретет горьковатый привкус и потеряет изысканность.
    Важно правильно провести процесс стерилизации при закрутке сока на зиму. Банки необходимо хорошо вымыть при помощи моющего средства и обильно сполоснуть. После заливания напитка банки помещают в емкость с водой и кипятят на протяжении 5 — 15 минут. Заключительным этапом является закрутка простерилизованными крышками.
    Перед тем как убрать банки с соком в место их длительного хранения, нужно дать напитку настояться. Для этого закатанные банки переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом. Их помещают в темное место и оставляют в таком виде на ночь.

    Полезное видео

    Узнайте больше о приготовлении виноградного сока из видео ниже:
    Приготовить полезный напиток и удивить своих близких вы сможете без особого труда. Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы.

  4. Mr.-MONSTER-kill Ответить

    Богатый урожай винограда — исключительная радость для виноградаря. Но когда его в избытке, придется позаботиться о переработке. Почему бы не приготовить домашний виноградный сок и заготовить его на зиму? В холода этот полезный витаминизированный напиток поможет иммунитету справиться с простудами и прочими «зимними» болячками. Остановимся подробнее, как сделать сок из винограда в домашних условиях.

    Лучшие сорта для виноградного сока

    Домашний виноградный сок можно готовить из любого сорта винограда, который имеется в наличии. Но существуют сорта, которые виноградари рекомендуют, как лучшие именно для приготовления этого напитка. Самый вкусный будет сок из винограда Изабелла, Черный Киш-Миш, Кардинал, Успенский, Горец, Крымский, Виктория.

    Виноградный сок через соковыжималку

    Соковыжималка для винограда подойдет самая обычная. Сначала подготовим сырье: ягоды снимем с кистей и хорошо промоем их. Теперь можно засыпать виноград в соковыжималку. Если виноград с косточками, то периодически работу устройства нужно будет приостанавливать и очищать от накопившегося мусора. После отжима должна получиться насыщенная терпкая жидкость. Терпкость придают виноградные косточки, которые частично повреждаются при отжиме. Сливаем жидкость в кастрюлю, процеживая через марлю. Для того чтобы запасти сок из винограда на зиму, его нужно разбавить водой. Пропорции: 2 части винограда, 1 часть воды. В разбавленную жидкость добавляем сахарный песок, потребуется 50 граммов на каждый литр жидкости.
    Подготовленное сырье ставим на огонь и кипятим минут 20-25 после закипания. Теперь сок можно разливать по банкам, они обязательно должны быть простерилизованы, также как и крышки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Домашний напиток, приготовленный таким образом, чаще всего дает осадок, поэтому перед тем как пить его следует немного взболтать.
    Если в арсенале соковыжималки нет, то отжимать можно руками или с помощью пресса. Процесс этот трудоемкий, но в результате сок получается более вкусный, чем пропущенный через соковыжималку. В нем отсутствует привкус виноградной косточки. Приготовление напитка из винограда таким способом имеет некоторые нюансы. Вымытый, снятый с кистей виноград давим руками. Полученную жидкость процеживаем через несколько слоев марли и отставляем в сторону. Далее займемся оставшейся мезгой. Заливаем ее водой: литр воды на килограмм сырья, ставим на огонь. Кипятить нужно массу 10 минут. После полного остывания жидкость сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем, вливаем сюда сок. Сахар добавляем по собственному вкусу, оптимальна норма — половина стакана на 2 литра. Теперь разливаем готовый продукт в банки и отправляем на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 12-15 минут, трехлитровые 30-40 минут. Баночки закатываем и укутываем в перевернутом виде, убираем на хранение после полного остывания.

    Виноградный сок через соковарку

    Сок из винограда, приготовленный с помощью соковарки, имеет ряд преимуществ. Дополнительная обработка ягод не требуется, а готовый напиток не нужно разбавлять водой и стерилизовать. В готовый напиток достаточно добавить сахар по вкусу, закипятить, и можно закупоривать.

    Рецепты домашнего виноградного сока и продуктов на его основе.

    В домашних условиях можно приготовить не только виноградный сок в чистом виде, обогатить вкус можно, используя разнообразные фрукты и добавки. Рассмотрим несколько интересных вариантов.

    Рецепт № 1

    Ингредиенты:
    Виноград «Изабелла» — полкило.
    Груша и яблока — по одному плоду.
    Сахар-песок — 50 граммов.
    Приготовление.
    Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

    Рецепт № 2

    Если виноград слишком кислый, хороший домашний напиток из него будет сделать сложно. Но сок из кислого винограда — это прекрасная основа для соусов к мясу и птице. Готовим сок из кислого винограда, используя соковыжималку или ручной способ.
    Ингредиенты для соуса:
    стакан кислого виноградного сока;
    чеснок — 2-3 зубка;
    имбирь — 30 граммов;
    масло сливочное — 50 граммов;
    перец и соль.
    Приготовление.
    Чеснок и имбирь очищаем и режем максимально мелко. Обжариваем все это на сливочном масле, пяти минут будет вполне достаточно. В сковороду добавляем виноградный сок и выпариваем его примерно на 2/3. В конце соус солим и перчим и его можно подавать к столу. Соус получается кисло-сладкий с пряным вкусом.

    Рецепт № 3

    Это вариант виноградного сока, приготовленного в домашних условиях, подойдет тем, у кого виноградник состоит из разнообразных сортов. Идеально сочетаются между собой, терпкие, сладкие и кислые сорта.
    Ингредиенты:
    «киш-миш» — килограмм;
    «изабелла» — килограмм;
    любой кислый виноград — килограмм.
    Сахар — 500 граммов.
    Приготовление.
    Отжимаем виноградный сок руками или через соковыжималку. Разбавляем его в пропорции 3:1 водой, добавляем сахар. Готовый напиток стерилизуем и закупориваем. Время стерилизации смотрите выше.

    Рецепт № 4

    Это может показаться несколько странным, но для приготовления виноградного сока могут быть использованы листья и кисти. Такой напиток применяется в кулинарии, косметологии и лечебном питании. Он ускоряет обменные процессы, что способствует снижению веса. Этот вариант диетологи рекомендуют пить всем худеющим.
    Ингредиенты:
    виноград с листьями и веточками — 4 килограмма;
    вода — 2 литра;
    сахар — полный стакан.
    Приготовление.
    Виноград прямо на кисточках вместе с листьями моем и пропускаем через соковыжималку. Воду, смешанную с сахаром, нужно закипятить и вылить сироп в жидкость. После стерилизации можно хранить в холодильнике (до 3-х месяцев) или укупорить. Для похудения пить, разбавляя водой 1:1. Эффективен продукт при угревой сыпи, им нужно умываться в течение недели. В этом случае добавлять сахар не нужно, просто разбавляем жидкость водой.

    Сроки и условия хранения виноградного сока

    Если виноградный сок заготавливается для хранения, без термообработки не обойтись. Свежевыжатый нужно пить сразу же. Стерилизованный напиток в холодильнике может храниться около месяца под пластиковой крышкой. Виноградный сок, закупоренный в банки, хранится год до сбора следующего урожая.

  5. Gugami Ответить

    Продукты:
    6,5 кг винограда;
    0,6 мл воды;
    0,6 кг сахара.

    Приготовление:
    Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
    Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
    Настоять полученную жидкость 1 час.
    Снять уплотненную пену.
    Сок процедить.
    Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
    После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
    В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
    Сразу же разлить по банкам, закатать.
    Важно! Отжимать жмых нужно в резиновых перчатках. В винограде содержится чрезмерное количество кислоты, которая негативно воздействует на кожный покров.

    Виноградный сок с косточками: как приготовить

    Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.
    Продукты:
    8 кг винограда.

    Приготовление:
    Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
    После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
    Выдавить руками весь сок из ягод.
    Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
    Затем варить 15 минут.
    Сразу разлить по банкам и закатать.
    Важно! В сок совсем не обязательно добавлять сахар. Он и без этого получится очень сладким и будет хорошо храниться.

    Как сделать компот из изабеллы

    Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.
    Продукты:
    0,2 кг винограда;
    0,2 кг сахара;
    0,7 л воды.

    Приготовление:
    Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
    Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
    Слить воду в кастрюлю.
    Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
    Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.
    Обязательно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым.

    Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

    При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.
    Продукты:
    3,5 кг винограда.

    Приготовление:
    Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
    Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
    Затем уже выложить их в сетку соковарки.
    В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
    Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
    Всего 1 час прогреть.
    Этим временем простерилизовать все банки.
    Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
    Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
    Сразу же их закатать.

    Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

    Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.
    Продукты:
    2,8 кг винограда;
    1,8 кг яблок;
    0,3 кг лимонов.
    Приготовление:
    Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
    После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
    После этого жидкость нужно дважды процедить.
    Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
    После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
    Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
    Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
    Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
    Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
    Стерилизовать ровно 20 минут.
    После этого закатать, укутать.
    Остывшую тару переставить в погреб.

    Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму

    Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.
    Продукты:
    1,8 кг белого винограда;
    0,9 кг мандарин;
    0,6 кг бананов;
    0,25 кг сахара;
    0,2 л воды.
    Приготовление:
    Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
    Размять их руками на миской или ведром.
    Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
    Мандарины очистить.
    Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
    Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
    Полученный сок влить к виноградному.
    Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.
    Перелить в банки, быстро закатать.

    Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)

    Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.

  6. tvoy_zaychik Ответить

    Для приготовления сока используются зрелые, целые ягоды без повреждений.

    Виноград перебрать, вымыть, оборвать веточки.

    Выжать сок из винограда при помощи соковыжималки или другим способом.

    Выжатый сок процедить через сито и несколько слоев марли.

    Перелить сок в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную и поставить на средний огонь. Медленно нагревая сок, довести его до кипения, снять всю пену и варить 2 минуты. Затем горячий сок перелить в предварительно стерилизованные горячие банки.
    Для надежности желательно пастеризовать банки с соком при 70 градусах в течение 20 минут. Это можно сделать в воде или в духовке. Я поставила горячие банки в нагретую до 70 градусов духовку на 20 минут. Банки с соком закрутить крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания, затем убрать для хранения. Вкусный и полезный домашний виноградный сок готов.
    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

  7. I love твою маму Ответить

    Сок из винограда на зиму через соковыжималку представляет собой густой и насыщенный сироп с уникальными вкусовыми и полезными качествами. Домашний виноградный сок, приготовленный по данному фото рецепту, перед употреблением можно разбавлять кипяченой водичкой, дабы он не был таким густым и был годен в качестве регулярного питьевого напитка. Насыщенная структура ягодного сиропа больше подходит для пропитки коржей, а также для поливки блинов и других десертов.
    Заготовка ягодного сока обладает полезными биологическими активными веществами, а также насыщенным комплексом витаминов, которые непосредственно воздействуют на поддержание организма в здоровом состоянии. Целебные характеристики этого ценного домашнего напитка известны с давних времен. В Древнем Риме и Древней Греции применяли виноградный напиток для улучшения иммунной системы и повышения работоспособности. Кроме этого его использовали при ангине и некоторых заболеваниях легких, почек, печени.
    В домашних условиях заготовить ягодный сок на зиму можно из любого сорта винограда. Главное – он должен содержать необходимое количество сахара и обладать умеренной кислотностью. Безусловно, самым лучшим удается сделать домашний напиток из сочных ягод с тонкой кожурой. Именно такой сорт винограда используется в данном пошаговом фото рецепте для приготовления потрясающей полезной заготовки на зиму.
    Итак, предлагаем предварительно внимательно просмотреть пошаговую инструкцию с фото, приведенную далее и приготовить в домашних условиях вкуснейший ягодный сок на зиму.

  8. Ipofiner Ответить

    При регулярном употреблении сока из винограда в домашних условиях улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет. Такой напиток содержит множество полезных компонентов:
    фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм силой и энергией;
    фруктовую воду — ценнейший источник витаминов, минеральных солей, сахара и кислоты;
    дубильные вещества, которые предупреждают и устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
    органические кислоты, которые ускоряют метаболизм и нормализуют кислотно-щелочный баланс;
    витамины группы В, РР, С, Е, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на общее состояние организма;
    биофлавоноиды (натуральные антиоксиданты), которые выводят из организма токсичные компоненты;
    микроэлементы: магний, железо, цинк, фосфор, калий, кремний, бор, которые нормализуют работу всех внутренних систем.

    Калорийность

    В 100 г нектара содержится 70 калорий, что составляет 3,3% суточной дозы, рекомендуемой диетологами.
    Калорийность ягод выше, чем у виноградного сока. Это позволяет включить продукт в рацион диетического питания. Он особенно полезен для желающих сбросить лишние килограммы. Также он очищает организм от токсинов и способствует сжиганию жиров. После употребления напитка с большим содержанием глюкозы и сахаров наступает чувство сытости, что заставляет человека забывать о перекусах.
    Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
    белки — 0,15-0,9 г;
    жиры — 0,2 г;
    углеводы — 10-30 г.
    Содержание сухих веществ в концентрированном напитке — 63-65, плотность — 1,3 г/см3.

    Целебные свойства

    Полезные свойства домашнего виноградного сока уже давно оценены современной медициной. Он:
    препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
    показан от инсульта и инфаркта;
    помогает избавиться от одышки;
    употребялется при сильных физических нагрузках в качестве восстановительного средства;
    нормализует сердечный ритм и стабилизирует АД;
    лечит боли в горле, бронхит, астму, ларингит, туберкулез и плеврит;
    показан работникам умственного труда, т. к. стимулирует мозговую активность;
    способствует нормализации сна, улучшает память, повышает стрессоустойчивость;
    содержит большое количество клетчатки, поэтому полезен при запорах и геморрое;
    обладает мочегонным эффектом, поэтому его стоит употреблять при хроническом нефрите.
    О пользе виноградного сока говорят пациенты, страдающие сильными расстройствами центральной нервной системы.
    Все перечисленное — причины, почему запасают натуральный виноградный сок на зиму.

    В чем вред

    Сок провоцирует возникновение кариеса
    У нектара есть не только полезные свойства. При несоблюдении правил употребления сок способен причинить вред:
    Его пьют перед употреблением пищи, а не во время. Напиток, употребляемый во время пищи с другими жидкостями, нередко вызывает расстройство кишечника.
    В период лечения отказываются от напитков, вызывающих брожение: кваса, газировки и пива. Виноградный нектар не сочетается с ними.
    После каждого приема рот ополаскивают водой: концентрированный напиток провоцирует кариес.
    При таких заболеваниях, как гастрит, желчекаменная болезнь, ожирение, истощение напиток употребляют в ограниченных дозах.
    Для получения максимальной пользы от продукта диетологи советуют его пить натощак трижды в день. В первые приемы доза составляет 200 г, в последующие дни ее увеличивают до 400 г за прием.

    Противопоказания

    У нектара есть некоторые противопоказания. Свежий отпрессованный, а также натуральный концентрат противопоказан женщинам в период беременности, начиная с третьего триместра.
    До 28 недели вынашивания такой напиток полезен как для будущей мамы, так и малыша, но после его пить нежелательно: он способствует ускорению роста малыша и вызывает вздутие и колики живота у беременной. Запрещено пить напиток и в период кормления грудью: малыш будет страдать от сильных резей и колик.
    Натурпродукт противопоказан детям в возрасте до 2 лет: он провоцирует метеоризм, расстройство желудка и разрушает зубную эмаль. Даже после 2-летнего возраста приучать детей к такому напитку стоит постепенно, чтобы избежать побочных явлений.

    Особые указания

    Сок винограда нельзя пить при некоторых заболеваниях:
    язвенной болезни жкт;
    сахарном диабете;
    почечной и печеночной недостаточности;
    диарее и вздутии живота;
    нарушении мочеиспускания;
    склонности к аллергическим реакциям;
    острой форме лихорадки;
    запущенной стадии кариеса.
    Нельзя употреблять забродивший напиток, т. к. он способен вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.
    Зная пользу и вред виноградного сока, а также его противопоказания, легко правильно его употребять.

    Как приготовить и хранить

    Хранить свежевыжатый молодой концентрат стоит в холодильной камере при температуре не ниже и не выше 2°С-3°С. Срок хранения составляет 2-3 дня. Домашний виноградный сок, приготовленный на зиму, хранят до 9 месяцев при температуре от 2°С до 20°С.
    Пиготовить сок из винограда в домашних условиях можно несколькими способами, в зависимости от целей применения и сроков хранения.

    Свежевыжатый

    Свежевыжатый сок очень полезен
    Наибольшую ценность представляет свежевыжатый виноградный сок. Он содержит максимальное количество полезных веществ.
    Для приготовления натурального виноградного сока подходят не все сорта винограда. Важно отбирать виды с повышенным содержанием сахаров и глюкозы: Рислинг, Кеша, Каберне, Изабелла, Саперави Совиньон и Пухляковский.
    Рецепт приготовления прост:
    Отберают плотные, без механических повреждений и гнили плоды. Плодоножки и косточки отделять не нужно. Урожай хорошо промывают, откидывают на дуршлаг.
    Сок выжимают через соковыжималку. Для этого подходит как электрическая, так и ручная сокодавилка. Отжать ягоды легко и своими руками.
    Жидкость процеживают через марлю. Правда, такое выдавливание займет много времени.
    Натуральный виноградный сок готов к употреблению.

    На зиму через соковыжималку

    Сделать сок из винограда на зиму допустимо из любых сортов. Если используется темный и белый сорт, в процессе подготовления ягоды сортируют в отдельные емкости. В процессе отбора убирают плоды переспевшего, незрелого и загнившего винограда.
    Для лучшего отделения сока при прессовании ягоды измельчают. Плоды белого цвета сразу пропускают через соковыжималку. Урожай красных сортов после измельчения для лучшей отдачи сока нагревают до температуры 60°С-70°С. Мезгу разбавляют водой: на ведро давленого винограда расходуют 1,5 л воды. В процессе нагревания массу постоянно помешивают.
    Приготовленный сок из ягод винограда переливают в посуду, желательно эмалированную, и нагревают до температуры 80°С. Готовый сок, выжатый через соковыжималку, разливают в стерильные банки и закручивают.
    Заготовку хранят в прохладном месте не более 2 месяцев при температуре около 2°С. За это время сок удастся осветлить. Предварительно выпаренный напиток при температуре 75°С в течение часа можете повторно перекатать. Как только вода остынет до температуры 50°С, банки извлекают и закатывают. Такое производство дает возможность получить вкусный, полезный напиток со сроком хранения около 3-4 месяцев.

    Рецепт приготовления в соковарке

    Чтобы приготовить нектар в соковарке, отбирают свежий урожай, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, промывают. Заготовленные плоды укладывают в верхнее отделение соковарки не выше бортика. Если используются не слишком сладкие сорта, сок из кислого винограда допустимо подсластить. Для повышения сладости ягодки присыпают сахаром.
    Следующий этап — сборка скороварки. В нижнюю емкость наливают воду. Сверху над ней устанавливают резервуар для сока. На самый верх помещают емкость с ягодами. Перед приготовлением шланг соковарника кипятят.
    Сок варят в течении часа
    На шланг надевают зажим. Соковарку ставят на зажженную конфорку. Сок варят около 50-60 мин. Затем со шланга снимают зажим и сливают упаренный напиток в заранее приготовленную эмалированную посуду. Приготовленный виноградный сок через соковарку сливают в стерильные банки и закатывают.
    Изготовление продукта осуществляется с применением пара, он не нуждается в повторной стерилизации.
    Напиток, приготовленный через соковарку в домашних условиях, получается с меньшим содержанием витаминов, чем свежевыжатый, зато в нем много пектинов.

    В пароварке

    Заготовить сок из винограда реально и в пароварке.
    Для получения такого нектара потребуется три ингредиента:
    ягоды — 6,5 кг;
    вода — 1 л;
    сахар — 200 г (в случае применения кислых сортов).
    Виноград моют, отбирают только пригодные для употребления ягоды, перекладывают в пароварку, заливают водой и присыпают сахаром. После — накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума. Виноград припускают в течение 15 мин., после чего разливают готовый сок по стерильным баночкам и закатывают.
    Продукт в пароварке получается вкусным, ароматным и полезным. Выход из такого количества ингредиентов — примерно 2-3 л.

    Сок с косточками

    Некоторые используют самодельные емкости для приготовления сока из винограда в домашних условиях.
    Для этого потребуется 8 кг сочных и спелых ягод.
    Пошаговое приготовление:
    перемыть плоды, отбраковать загнившие, усохшие и поврежденные;
    переложить на дуршлаг, предварительно закрепленный над ведром или вместительной миской;
    выдавить ягоды руками;
    процедить дважды через двойную марлю и перелить в кастрюлю;
    сварить: довести до кипения и проварить в течение 15 мин.;
    разлить концентрированный напиток по чистым баночкам и закатать.

  9. YNILAL Ответить

    Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе.
    Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось!!! Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.
    Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса.
    Виноград, который я использую для приготовления сока называется ‘Фиолетовый ранний’. Вот эти грозди в процессе созревания:

    Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты
    Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.
    В условиях Волгограда ‘Фиолетовый ранний’ не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).
    Это первый сбор:

    Здесь около 10 кг ягод
    Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом.

    Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды
    Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал.

    Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)
    Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.
    Ну и приступаем непосредственно к дойке:

    Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения
    Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее  удаление выжимок.

    Потекло!
    Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.

    Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно
    После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.
    Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8?C интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее.

    Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики
    В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.
    Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой.

    Это не только вкусно. Это красиво!
    В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *