Как делать творог в домашних условиях из кислого молока?

11 ответов на вопрос “Как делать творог в домашних условиях из кислого молока?”

  1. denbe Ответить

    Для приготовления творога лучше взять жирное домашнее молоко. Вылить его в чистую кастрюлю, прикрыть марлей и оставить в тёплом месте, чтобы молоко скисло.По истечении практически двух суток, молоко скиснет и станет густым. Время скисания молока и превращения его в простоквашу будет зависеть от температуры в Вашей квартире – чем теплее, тем быстрее произойдёт процесс скисания.
    Отправить кастрюлю на огонь и подогреть на медленном огне около 10 минут. Постепенно начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога. Во время нагревания нужно периодически помешивать молочную массу. Нагревать массу следует не более, чем до 60 градусов, иначе наш будущий творог будет сухим и не таким вкусным, как должен получиться. Простокваша должна стать тёплой, но ни в коем случае не горячей.
    Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут для остывания. Затем дуршлаг застелить несколькими слоями марли и вылить молочную массу.
    Дать сыворотке стечь. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, существует множество прекрасных рецептов для её использования.
    Марлю с творогом завязать и подвесить над миской, чтобы остатки жидкости отошли. Это займёт несколько часов.
    Затем освободить его от марли, переложить в миску и можно пробовать. Творог из кислого молока, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусным, но и полезным. Из указанного количества молока вышло 420 грамм творога, вес может быть разный – всё зависит от плотности молока и от того, насколько отошла сыворотка от творога.
    Такой творог вкусен сам по себе, но ещё из него можно приготовить множество различных блюд: творожные запеканки, сырники, начинку для блинов и пирогов, вареники с творогом и ещё много чего.
    Приятного аппетита!

  2. LK48 Ответить

    Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.
    Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.
    Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.
    Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

    Как сделать  творог из прокисшего молока без нагрева

    Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.
    Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой.  Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
    Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
    В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
    Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным  и сочным.
    Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.
    Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.
    Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.
    Выход творога из 2 литров молока:  400-500 гр..  Это очень и очень недорого для качественного продукта.

  3. blin10 Ответить

    Как сделать домашний творог из кислого молока, вкусный творог из деревенского молока, рецепт домашнего творога, творог из кислого молока, что приготовить из кислого молока
    У хорошей хозяйки, как известно, ничего не пропадает, даже если молоко немного подкисло, это не беда. Из подкисшего молока можно приготовить очень вкусный и полезный домашний творог. А как сделать домашний творог из кислого молока, расскажем в нашей статье, пошагово и с фотографиями.
    Берем натуральное молоко (у меня было 2 литра, я разделила на два приготовления в литровых банках).
    Очень важно использовать именно натуральное молоко, желательно деревенское, из-под коровы. Нормализованное и сухое молоко могут дать непредсказуемый эффект, и пользы от такого творога будет в разы меньше.
    Оставляем примерно на сутки при комнатной температуре.
    Это нужно чтобы молоко немного закисло, в итоге у молока должен быть уверенный кислый запах, но сыворотка еще не должна отделяться.
    Переливаем скисшее молоко в стеклянную банку.
    Я использовала литровую банку. Не стоит заполнять банку целиком, под горлышко, иначе вам будет неудобно перемешивать продукт в процессе изготовления домашнего творога.
    Берем большую кастрюлю из любого материала.
    Банка должна свободно помещаться в кастрюлю и не биться о края, воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы весь будущий творог находился ниже уровня воды.
    Кладем на дно кастрюли обычное полотенце в два-три слоя.
    Это избавит вас от биения банки о дно кастрюли и того, что банка может разбиться.
    Наливаем в кастрюлю холодную воду, банку со скисшим молоком ставим внутрь на полотенце.
    Проверьте себя еще раз: банка должна свободно помещаться в кастрюлю, на дне должно быть полотенце, уровень воды должен быть выше чем уровень кислого молока.

    Включаем газ, доводим воду в кастрюле до кипения, газ убавляем и томим творог на водяной бане, помешивая.
    Вначале отделится сыворотка от творога и с этого момента вы можете выключать творог в любой момент, дело вкуса, я экспериментировала с длительностью варки, для и меня идеально варить около 10 минут после отделения сыворотки, тогда творог получается менее сухим и зернистым, его можно просто съесть или использовать для выпечки.
    Выключаем газ и даем творогу остыть.
    Этого можно и не делать, но переливать горяченный творог не очень приятное занятие.

    Берем дуршлаг и кладем в него марлю в несколько слоев.
    Чем лучше пройдет процесс сепарации, тем больше вам понравится результат. Если вы хотите сохранить сыворотку, то подложите под дуршлаг емкость. Сыворотку я оставляю только для косметических целей, выпечка на основе сыворотки мне не нравится.

    Сливаем остывший домашний творог в дуршлаг с марлей и оставляем на пол часа.
    За это время вся сыворотка стечет вниз, вы можете помочь этому процессу, если пару раз помешаете творог.

    Вот собственное и все, подробный и простой рецепт приготовления домашнего творога из скисшего молока у вас перед глазами. Экспериментируйте, такой творог хорошо идет в десерты и выпечку, так же его можно съесть со свежими ягодами или просто с сахаром.
    Приятного аппетита!

  4. NonO123 Ответить

    1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
    2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
    3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
    4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
    5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
    6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
    7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
    8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
    9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

    10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
    11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

    1. Домашний творог из молока

    Это традиционный способ приготовления творога.

    Ингредиенты

    2 л молока.
    Из указанного количества получится около 400 г творога.

    Приготовление

    Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
    Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
    Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

    Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

    2. Домашний творог из молока без нагрева

    Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

    Ингредиенты

    2 л молока.
    Из указанного количества получится около 400 г творога.

    Приготовление

    Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

    3. Домашний творог из молока и лимона

    Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

    Ингредиенты

    2 л молока;
    1 лимон.
    Из указанного количества получится около 350 г творога.

    Приготовление

    Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
    Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

    Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

    4. Домашний творог из молока и кефира

    Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

    Ингредиенты

    1 л молока;
    1 л кефира.
    Из указанного количества получится около 300 г творога.

    Приготовление

    Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
    После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

    5. Домашний творог из кефира

    Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

    Ингредиенты

    1 л кефира.
    Из указанного количества получится около 200 г творога.

    Приготовление

    Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
    В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

    Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

    6. Домашний творог из замороженного кефира

    А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

    Ингредиенты

    1 л кефира.
    Из указанного количества получится около 200 г творога.

    Приготовление

    Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
    Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
    Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

    Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

    Читайте также

    Как приготовить домашний сыр →
    Домашний крем-сыр →
    Как приготовить домашний йогурт →

  5. suprimka Ответить

    Вкусный и нежный домашний творожок можно получить и не заморачиваясь с нагревом. Сейчас я расскажу как это сделать.
    1. Берем молоко. Даем ему скиснуть.
    2. Скисшее молоко сразу же откидываем на дуршлаг и подвешиваем в марлечке, чтобы сбежала сыворотка.
    3. Вот и все. Наслаждаемся вкусняшкой.

    Секреты приготовления вкусного домашнего творога

    Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.
    1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.
    2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.
    3. Совет по поводу молока также касается и кефира.
    4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.
    5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.
    6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.
    Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.
    Татьяна

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *