Как делать тыквенный сок в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как делать тыквенный сок в домашних условиях?”

  1. Mandarintv Ответить

    Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.
    Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего – всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства – она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.
    Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
    Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.
    Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    Тыквенный сок с лимоном и сахаром
    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    2 л воды,
    250 г сахара,
    1 лимон.
    Приготовление:
    Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

  2. Panda__Pro Ответить

    Напитки домашнего приготовления по вкусу ничуть не уступают магазинной продукции, к тому же сохраняют свою полезность. Чтобы сделать тыквенный сок, необходимо действовать в следующей последовательности:
    Очистить от кожуры и вымыть 2 кг тыквы, нарезать на порционные куски.
    Выложить в кастрюлю емкостью 4-5 л, на дно добавить 500 мл воды и варить 20 минут.
    Остудить сваренный продукт, убедиться, что он стал мягким и не пригорел ко дну кастрюли.
    Перетереть состав вилкой, получив тыквенное пюре средней густоты.
    Обратно вылить в кастрюлю, добавить 1 л воды, по вкусу сахар.
    Довести состав до кипения, убавить огонь и томить 5-7 мнут.
    Перед выключением всыпать 10 г лимонной кислоты (на свое усмотрение), перемешать, отставить с огня.
    В горячем виде разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышкой и не убирать в холодильник до полного остывания.
    Важно не только согласно рецепту сделать тыквенный сок, но и обеспечить стерильность бутылок, герметичность металлических крышек, чтобы хранить этот натурпродукт всю зиму. Есть бутылки с крышками твист, которые легко и просто закрывать, а зимой открыть не составит проблем, а есть и крышки, которые потребуют использования специальной закаточной машинки.

  3. Ulugbek Abdusattarov Ответить

    Как готовить тыквенный сок с апельсином:

    Овощ нужно хорошо помыть, разрезать пополам, теперь нужно тщательно удалить семечки, а также волокна, которые не понадобятся. После того, как овощ вычищен внутри, необходимо очистить его от невкусной кожуры, для этого рецепта она не понадобится. Затем мякоть нарезать маленькими кубиками;
    Теперь мякоть нужно отварить до готовности, в кастрюлю налить воды и переложить туда овощ, он должен свариться примерно за 30 минут;
    После того как масса сварилась, ее нужно измельчить с помощью блендера, можно обойтись без него и перетереть мякоть через мелкое сито, также можно выжать сок при помощи марли, не важно как выжимается сок, главное чтобы он был однородный;
    В получившуюся смесь необходимо добавить сахар и лимонную кислоту;
    Тем временем необходимо подготовить апельсины, их моют, разрезают пополам и удаляют косточки, чтобы они не попали в заготовку. Из них также нужно выжать сок, можно с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться таким способом: апельсины положить в горячую воду и подождать 10 минут, теперь фрукты нужно помять, покатать по столу, постучать. Подготовленные таким способом апельсины легко выжимаются руками;
    Все приготовленные компоненты смешиваются и разливаются по банкам. Такой напиток можно пить сразу, а можно простерилизовать банки, разлить по ним смесь и закатать железными крышечками.

    Яблочно-тыквенный сок на зиму

  4. Het_Shot Ответить

    Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело – стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите – массу удовольствия и наслаждения вкусом.

    Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой – выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле – туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)
    Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!

    Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и – вуаля! – дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые – лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.
    Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *