Как делать вино из белого винограда в домашних условиях рецепт?

16 ответов на вопрос “Как делать вино из белого винограда в домашних условиях рецепт?”

  1. Kalbine Ответить

    Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.
    Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.
    От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.
    Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

    Как сделать виноградный сок для белого вина

    Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.
    Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:
    Плоды снимают с кистей и сортируют, выбрасывая гнилое и испорченное насекомыми сырьё.
    В немытом виде ягоды толкут широкой деревянной скалкой.
    Косточки не извлекают и не дробят.
    Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

    Белое виноградное вино на соке

    Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.
    Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.
    Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.
    Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.
    Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.
    Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

    С сахаром

    Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.
    Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:
    Отсортированные плоды мнут руками или деревянным пестиком. Не раздавленных ягодок в смеси быть не должно.
    На кастрюлю набрасывают кусок марли и выносят посуду в теплое место на 5 суток. Ежедневно утром и вечером содержимое кастрюли перемешивают деревянной лопаткой.
    Виноградный сок фильтруют через вдвое сложенную марлю и отжимают ягодную массу.
    Сделанный сок сливают в стерильную бутыль, туда же сыплют сахар и всё перемешивают.
    Верх ёмкости заделывают резиновой перчаткой и прокалывают один из пальчиков тонкой иглой.
    Сусло держат в тепле 2 – 3 недели, фильтруют и разливают в сухие стеклянные бутылки.
    Тару запечатывают пробками и уносят на пару месяцев в погреб.
    Вино процеживают повторно и разливают в те же бутылочки.
    Хранят хмельное в подвале 8 месяцев, затем дегустируют.

    Ледяное белое вино из винограда

    В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.
    Ингредиенты:
    Сахар – 3 кг.
    Недозрелый виноград – 10 кг.
    Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.
    На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.
    Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.
    Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.

  2. Brandis Ответить

    Собираясь делать вино из белого винограда своими руками, важно помнить, что эти ягоды собирают перезрелыми. Только такое сырье передаст мягкий вкус, приятный аромат и хорошую крепость. В жарких регионах урожай собирают – наоборот, недозревшим. Срывать кисти нужно в солнечную погоду или через несколько дней после дождей.
    Приготовление вина из белого винограда требует четкого соблюдения 5 этапов:
    Ягоды очищают, но не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи.
    Готовят сусло. Из ягод давят сок, косточки нельзя вынимать или дробить.
    Вино должно отстояться, процеживают через 6 часов, убирают в прохладное место.
    На горлышко надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
    Вино переливают, осадок отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на месяц, потом снова процеживают.
    Вино из белого сладкого винограда требует:
    посуды из дерева или стекла;
    деревянной ложки, мешать железными нельзя;
    двухметрового шланга, дуршлага, марли, гидрозатвора либо медицинских перчаток.

    Вино из столового белого винограда – рецепт


    Славится среди виноделов полусладкое вино из белого винограда аркадия, рецепт несложный, но требует внимания и соблюдения всех пропорций. Мезгу не советуют сильно выдавливать, из нее можно сделать вторичное вино. Свежий виноградный сок этого сорта требуется выдержать в стеклянной посуде от 6 до 12 часов.
    Ингредиенты:
    виноград – 10 кг;
    сахар – 3 кг.
    Приготовление
    Ягоды подавить, накрыть марлей.
    Настаивать в тепле 5 дней.
    Процедить, растворить сахар.
    Надеть гидрозатвор.
    Оставить на 2 недели.
    Процедить, убрать на 2 месяца.
    Вино из белого винограда процедить, закупорить.

    Вино из белого винограда киш-миш


    Эти сорта созревают позднее, чем красные, чтобы вкус был полным, ягоды нужно немного передержать. Но не испортить и не сгноить. Простой рецепт вина – из белого винограда киш-миш, сорт очень ароматный и сладкий. Бутылки для вина нужно обработать паром, вино всегда заливают, оставляя 2-3 см для пробки.
    Ингредиенты:
    виноград – 10 кг;
    сахар – 3 кг;
    вода – 10 л;
    винные дрожжи – 0,25 ч. л.
    Приготовление
    Ягоды подавить, добавить дрожжи, накрыть.
    Оставить бродить на 3 дня.
    Перелить, отжать.
    Развести в воде 1 кг сахара, долить.
    Надеть перчатку, убрать в темное, теплое место.
    Через 4 дня добавить остальной сахар.
    Настоять 21 день, перелить.
    Убрать на месяц в прохладное место.
    Фильтровать 1 раз в неделю.
    Разлить по бутылкам, закупорить.

    Смешанное вино из белого и красного винограда


    Хотя бытует мнение, что нельзя делать домашнее вино из красного и белого винограда, есть рецепты универсального напитка, которые подходят для разных сортов. Опытные виноделы рекомендуют из белых «Валентину», «Алиготе», из красных – «Изабеллу», «Красный мед». Важно обращать внимание на целые и крупные ягоды.
    Ингредиенты:
    виноград – 10 кг;
    сахар – 750 г.
    Приготовление
    Ягоды размять.
    Настоять в тепле 5 дней, каждый день перемешивая.
    Процедить, добавить сахар.
    Надеть гидрозатвор.
    Держать 3 недели.
    Вино из белого и красного винограда разлить по бутылкам.
    Закупорить, убрать на 3 месяца.

    Как сделать сухое вино из белого винограда?


    В среднем из 10 кг винограда получается 7,5 литров сока, а вина – и того меньше, с 1 литра сока – 0,75 мл сухого вина. Поэтому заводить такой напиток имеет смысл при больших объемах урожая. Добавляя веточки для терпкости важно не переборщить. Очень вкусное получается сухое вино из белого винограда.

  3. клавотык Ответить

    Первая ступень. Запомните, что мыть виноград категорически нельзя. В противном случае вы сразу испортите продукт, так как на поверхности ягод находятся дикие дрожжевые бактерии, которые и вызовут процесс природного брожения. Почистите сырьё от гнили, сухих ягодок, листиков и прочего мусора. Можно оставить пару веточек для терпкости вина.
    Вторая ступень. Начинаем готовить само сусло. Самый трудоёмкий процесс, так как ягоды нужно подавить естественным механическим способом, руками, каким-либо прессом, при помощи толкушки, наконец, ногами.
    Третья ступень. Она состоит из этапов. Первый – это отстаивание сока. Так как для приготовления вина требуется только сок, а не ягоды, нужно его отстоять примерно в течение шести часов. Теперь наполняем бутыли, но только на две трети, так как «играющее» вино потребует пространства. На бутыли надеваем гидрозатворы или перчатки. Убираем его в прохладное место. Вторым этапом будет брожение. Здесь, главное, сделать температуру не выше 24 градусов, иначе дрожжи погибнут, а ниже чем 18 градусов, работа их прекратится. При нормальном температурном режиме время активного дрожжевого действия от 6 до 8 дней. Следует выдержать ещё 5 суток для периода тихого брожения. Когда ваше вино осветлится, перестанет пускать пузырьки, и появится осадок, брожение можно считать прекращённым.
    Четвёртая ступень. На этом этапе происходит отделение осадка. Шланг, который мы приготовили заранее, здесь окажется кстати. Его нужно поместить в бутыль с вином и чуть отсосать воздух. Вино должно быть перелито в дополнительную тару. Остатки со дна бутылки отжимаем марлей и добавляем в общий объём. Следующее, что нужно сделать, действие самое приятное, оно подразумевает разлив вина по бутылкам, чистым и сухим. Потребуется плотное закрытие пробками и помещение наполненной тары в прохладное место. Через месяц напиток можно подавать на стол.
    В этом рецепте не использовался сахар. Такое сухое вино делается под влиянием естественной сахарозы, содержащейся в винограде.

    Как сделать полусладкое вино из белого винограда в домашних условиях и его рецепт

    Здесь требуются несколько другие ингредиенты, такие как вода и сахар, и рецепт несколько отличается.
    Виноград в количестве –30 кг
    Артезианской воды- 5 л.
    Сахарного песка – 5 кг.
    Вот пошаговая инструкция для приготовления этого алкогольного напитка.
    Размять виноградные ягоды и поставить на сусло, выдержав 5 суток.
    Перелить сок в другую ёмкость.
    Ягодную мезгу смешать с сахаром и водой.
    Ровно через 3 дня добавить в сок с массой из мезги.
    Далее процесс идёт по традиционным шагам – отстоять, сбродить, профильтровать.
    Готовым напитком заполнить бутылки и пастеризовать их около 20 минут.
    Для вызревания вина требуется 2–3 месяца.
    Используя данный рецепт, у вас должно получиться полусладкое с нежным вкусом и медовыми оттенками вино, ваши домашние будут довольны.

  4. Black_boy Ответить

    Существует еще один оригинальный способ приготовления вина из белых сортов винограда. Отличительной его особенностью является то, что ягоды предварительно замораживаются. Это способствует изменению некоторых качеств сырья, которые в будущем благоприятно сказываются на вкусе напитка.
    После заморозки виноград нужно выложить в миску, дать разморозиться, а затем отжать сок. Далее технология приготовления будет стандартной. Только вот на завершающем этапе нужно будет добавить сахар. Делается это тогда, когда продукт уже отыгрался и готов к последующему разливу.
    Хранить полученное белое вино нужно в хорошо вентилируемом влажном помещении с постоянными невысокими температурами. В таких условиях пробки на посуде не будут пересыхать. Также они не будут подвержены окислению из-за контакта с алкоголем.
    Приготовление вина из белого винограда в домашних условиях – дело весьма хлопотное, требующее много времени и терпения. Однако результат себя целиком оправдывает. Продукт получается не только безумно вкусным, ароматным и прозрачным, но еще и натуральным.
    Последний фактор в наше время является очень значительным. Ведь та продукция, которая продается на прилавках магазинов, не всегда пригодна к употреблению. Зачастую она способна нанести существенный вред здоровью. А вот домашнее натуральное вино напротив, очень полезно для человеческого организма. Кроме того, оно даже рекомендуется врачами для диетического питания. И, как видите, приготовить его довольно просто. А уж какой сорт вы выберете для этого — дело десятое!

  5. Sterndragon Ответить

    Первоначальный цвет свежего вина не отличается особым благородством. Но это поправимо — в таких случаях прибегают к помощи осветления.
    Любой винодел скажет, что предпочтительнее натуральный метод. Процедура долгая: бутыль настаивают в подвале до 2 лет, прежде чем напиток приобретет эффектный окрас.
    Несмотря на такую продолжительность, рекомендуют использовать именно этот способ — таким образом преображается даже самая мутная жидкость. Есть и другие, более радикальные и скоростные методы. Речь идет об использовании различных добавок.

    Бентонитом

    Бентонит (он же очищенная глина) — сильный абсорбент. В хозяйственных магазинах продается как мелкозернистый порошок. Технология осветления такова:
    Сухой бентонит заливают холодной водой (1:10) и отстаивают 12 часов. Для работы с 1 л вина берут 3 г глины.
    За это время порошок превратится в известь. Ее разжижают, добавив немного воды.
    Смесь заливают в тару с вином тонкой струей.
    Закрытую емкость отставляют в сторону на 5-7 суток, после чего напиток сливают с осадка. Все, он готов к употреблению.
    Видео: как проходит осветление вина бентонитом

    Яичным белком

    Яичные белки тоже неплохо справляются с задачей:
    Половину белка в смеси с небольшим количеством воды взбивают в пену.
    Раствор добавляют в вино.
    Тщательно взболтав емкость, ставят гидрозатвор и на 2-3 недели отправляют в подвал.
    Спустя 2-3 недели следует слив с осадка (так фильтруются продукты деления белка).
    Видео: осветление вина яичным белком

  6. Женя Хулиган Ответить

    Плоды и сок не должны контактировать предметами их металлов. Весь металлический инструментарий, который используют при приготовлении домашних вин, должен быть из нержавеющей стали.
    Изготовлять в домашних условиях вино специалисты советуют в стеклянной и эмалированной посуде. Можно использовать также керамические и деревянные емкости. Пластиковая тара – только в крайнем случае.
    Посуду необходимо тщательно подготовить, вымыть с помощью пищевой содой, тщательно сполоснуть проточной водой. Винные деревянные бочонки предварительно окуривают серой.
    Оптимальный выбор – стеклянная тара: бутыли и сулеи (емкость для брожения с узким горлышком) объемом десять и двадцать литров.

    Рецепт 1. Белое вино из винограда

    Подготовка ягод

    Важное условие получения качественного вина – подготовка сырья. Необходимо убрать все гнилые, порытые плесенью и подпорченные виноградинки. Мыть виноград, который предназначен для вина нельзя, чтобы не смыть с ягод дикие дрожжи.
    Сок можно выдавливать из виноградной кисти или ягод. Многие виноделы оставляют гребни, чтобы придать вину насыщенную терпкость и более глубокий вкус. В гребнях содержатся дубильные вещества, которые при отжиме переходят в винную заготовку (сусло).
    Но, как правило, рецепты для домашнего виноделия рекомендуют получение чистого сока из ягод, особенно, если в планах получение сухого вина. Их отделяют от гребней вручную или с помощью крупной терки.

    Получение сока

    Для приготовления мезги понадобится большая эмалированная миска или кастрюля, где виноградные ягоды разминают специальным валиком из дерева, толкушкой или руками.
    В домашних условиях сложно получить чистый сок без взвеси твердых частичек. Чтобы сок не был мутным, не повлиял на вкусовые качества вина, его рекомендуют отстаивать в течение 6-12 часов в прохладном месте, чтобы не началось брожение. Если сок забродит, отстаивание прекращают. Отстоянный сок сцеживают с осадка при помощи шлангочки.
    Если объем домашнего виноделия большой, то желательно иметь пресс для получения сока, который не только ускорит работу, но и даст максимальный выход жидкости (до 70% от веса винного материала).
    Отстоянное сусло (сок) сразу же ставят на брожение. Его наливают в бутыли, заполняя их или бочонки на три четверти.

    Брожение

    Качественный виноград активно бродит на натуральном соке без добавления сахара, винных дрожжей или воды. Если заготовку делают их незрелых ягод, в которых высокая кислотность и мало виноградного сахара, то в сок добавляют свекловичный сахар. Общее количество сахара в сусле должно не больше 25 %.
    Определить концентрацию сахара в соке можно с помощью виномера (прибор для определения содержания сахара в винах и их крепости).
    Для активизации процесса брожения в сусло можно добавить закваску винных дрожжей (на 10 л винной заготовки примерно 200 г).
    Температура в помещении, где находится емкость с бродящим вином, должна быть от 18 до 24 градусов.
    Если выполнены все нормы технологического процесса и температурный режим, бурное брожение займет от 5 до 8 дней. После этого наступает фаза тихого брожения (от 3 до 4 недель при благоприятных условиях).
    Процесс брожения надо постоянно контролировать. Как только домашнее вино стало светлым, пузырьки не выделяются, брожение закончилось. Кроме того, будет видна четкая граница между прозрачной жидкостью и осадком.
    Надо очень оперативно слить готовое сухое вино с садка в чистую тару, чтобы не испортился его вкус. Бутыль с вином закрыть, перенести в темное прохладное место (не выше 150) на 25-30 суток. Снова снять с осадка, перелить в бутылки. Хорошо закупорить, чтобы исключить попадание в емкость воздуха (можно залить пробки сургучом или замазать пластилином). Хранить бутылки в горизонтальном положении.
    Сухое домашнее вино, полученное по данному рецепту, мягкое, ароматное, светло-золотого цвета, крепостью 9-110.

    Рецепт 2. «Ледяное» белое вино

    Помимо классической рецептуры, в домашних условиях можно опробовать и другие интересные рецепты белых вин, которые подойдут для домашнего виноделия и позволят удивить гостей необычным и оригинальным напитком.
    Например, можно использовать рецепт «ледяного» напитка (сладкого зимнего вина). Это белое десертное вино, отличающееся мягким бархатным вкусом и очень изысканным ароматом.
    Делают такое вино из замороженного винограда. При промышленном производстве ягоды поздних сортов охлаждаются на лозе. На один литр готовой продукции необходимо около 30 кг ягод.
    Конечно, повторить дома промышленную технологию не получится, но получить напиток, близкий по вкусовым качествам к «ледяному» вину, можно. Его рецепт немного отличается от привычного классического процесса.
    Для этого необычного вина надо:
    10 кг виноградных ягод;
    3 кг сахара.
    Используют не очень зрелые, но и не зеленые виноградные гроздья. Ягоды нужно положить в морозильную камеру на 24 часа. Именно эта процедура придаст вину особенные вкусовые качества.
    Замороженные ягоды положить в эмалированную миску, тщательно размять, отжать сок. Далее приготовление вина идет по общей схеме (смотрите рецепт классического вина). После фильтрации готовый напиток можно подсластить по своему вкусу.

    Рецепт 3. Яблочное белое вино

    Вкусное сухое белое вино можно приготовить не только из винограда. Хорошими вкусовыми качествами обладает домашнее яблочное вино. Оно очень популярно, есть рецепты такого напитка на любой вкус. Для вина из яблок в домашних условиях подойдет этот простой рецепт.
    Ингредиенты:
    8 л сока;
    0,8 л воды;
    2,1 кг сахара.
    Для приготовления натурального вина из яблок необходимо подготовить закваску. Ее можно сделать восемь из яблочной кожуры. Для этого надо почистить 5-7 немытых яблок. Сварить сироп из 1 л воды и стакана сахара-песка. Остудить. Положить кожуру в трехлитровую банку, залить сиропом, поставить в тепло. Закваска будет готова через 2-3 дня.
    Можно использовать закваску из виноградных ягод или изюма(100 г), а также чистые дрожжи, которые используют для производства вина.
    Совет. В яблочный сок для улучшения вкуса вина рекомендуют добавить 10% рябинового сока. В таком случае сусло будет состоять из 6,3 л яблочного и 0,7 л рябинового сока. Кроме того, сахара понадобится 2,5 кг, а воды 5 л. Стоит отметить, что сок рябины способствует осветлению вина.
    У яблок вырезать сердцевинку, нарезать плоды небольшими кусочками. Отжать сок с помощью соковыжималки или пресса. Из 1 кг сочных плодов получится примерно 0,75 л сока.
    Яблочный сок перелить в сулею, добавить сахар, перемешать. Влить закваску и воду. Оставить бродить дней на 7-10. Когда брожение закончится, получится красивое вино золотистого цвета, крепостью которого составляет 5-110. Яблочный напиток разливают в чистую тару, укупоривают.
    У яблочного вина приятно-кислый вкус и аромат свежих яблок.
    Сухое вино можно закрепить. Для увеличения крепости до 160 в готовый продукт добавить спирт или водку (на 10 л вина — 1/2 л спирта или 1 л водки). Смесь тщательно перемешать, разлить по бутылкам.
    Спиртование вина продолжается не меньше 5 суток. После это вино фильтрую, разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на хранение.

  7. L1nker_Z Ответить

    Итак, собранный виноград нужно измельчить. Это можно делать руками, ногами (не забываем о чистоте) или специальными дробилками. На этом этапе в измельченный виноград нужно добавить «серу», сернистый ангидрид SO2, если вы готовите вино с использование ЧКД. Она блокирует нежелательные бактерии и грибки, в том числе дикие дрожжи, оказывает антиоксидантное и экстрактивное действие. Проще всего приобрети пиросульфит (метабисульфит) калия, 2 г которого равны 1 г SO2. Если не углубляться в расчеты, для красного вина достаточно 25-50 мг/л серы на 1 кг винограда, количество зависит от состояния винограда (чем хуже выглядит виноград и чем дольше он ждал дробления, тем больше нужно добавлять серы). Для белых вин необходимо добавлять 70-100 мг/л серы на 1 кг винограда.
    Также на этом этапе проводится внесение других веществ, способствующих брожению – различные подкормки и т.д. Также вносится ЧКД, ведь «сера» вывела из строя дикие дрожжи. Но если вы решили вносить серу, а ЧКД не смогли достать, за 5 дней до обработки сусла сделайте простую закваску. Для этого возьмите несколько кг винограда и приготовьте из него миниатюрную версию сусла, которое потом нужно просто добавить в основное.

    Но вернемся к домашнему виноделию, где под рукой только виноград и дикие дрожжи, обитающие на его поверхности. Измельченную мезгу и сок нужно загрузить в баки из нержавейки, пищевого пластика или стекла с широким горлом на ? (если загрузить больше, вино может «убежать»). Баки нужно накрыть марлей и оставить в темном месте бродить на 3-5 дня при температуре +20 оС. Несколько раз в день шапку из мезги, которая будет собираться сверху бродильной емкости, нужно сбивать, чтобы она не заплесневела. Первичную ферментацию можно увеличить до 2 недель, если вы хотите получить очень насыщенное, темное, терпкое вино.
    На этом этапе проводится исследование сусла, определяется его сахаристость и кислотность. Эти данные позволяют решить, нужно ли добавлять сахар и кислоту (или уменьшить её содержание). Как показывает практика, регулировать уровень сахара и кислотности нужно на этапе первичного брожения – так вино получается лучшего качества. Но целесообразней это делать после подбраживания, так как при отжиме мезги часть внесенных веществ будет потеряна. В домашних условиях определить эти параметры достаточно сложно, особенно если не иметь под рукой специальных измерительных приборов, поэтому руководствуемся усредненными значениями. Можно воспользоваться следующей таблицей:

    Приготовление сусла для виноградного вина

    Чтобы получить прочное вино начальное содержание сахара в сусле не должно быть меньше 22-25%. Поэтому, после подбраживания нужно отжать сок, к примеру, прессом, и добавить в него столько сахара, чтобы сахаристость сусла достигла 22-25%. Оставшийся жмых можно пустить в дело и приготовить из него чачу. Отдельно следует сказать о приготовлении вин десертных и крепких. Дело в том, что большое количество сахара сильно тормозит брожение. Именно поэтому во время приготовления очень сладких десертных и крепких вин сахара следует вносить дробно – на 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.
    При брожении из 1 грамма сахара образуется в среднем 0,57% спирта в готовом вине. При разных условиях брожения разброс от 0,53 до 0,6%.
    Что касается кислоты, то оптимальный уровень её содержания для красного вина составляет 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Содержание кислоты уменьшается путем добавления воды, а её увеличения путем добавления в сусло винной кислоты. Для универсального рецепта давайте возьмем идеальный по кислоте сок (в первый раз у меня был кислый виноград, поэтому к 1 части сока я добавил 3 части воды).

  8. Burira Ответить

    Белый виноград перебрать, отделить от веточек (важно не мыть плоды, чтобы не избавиться от натуральных дрожжей). Сложить виноград в кастрюлю и тщательно подавить его руками или картофелемялкой.
    Накрыть кастрюлю марлей и оставить в теплом месте (25-30С) на 4-5 суток. При этом два раза в день нужно помешивать виноградную массу пластиковой или деревянной ложкой.
    Когда виноград поднимется на поверхность сока (через 4-5 дней настаивания) переложить содержимое кастрюли в марлевый мешок из 2 слоев марли и тщательно отжать весь сок в стеклянный бутыль.
    Добавить в виноградный сок сахар и перемешать. Надеть на горлышко резиновую перчатку, предварительно проколов ее в одном пальце иголкой.
    Вино из белого винограда должно настаиваться примерно 2-3 недели в комнатной температуре. В процессе брожения перчатка должна быть надутой. Когда перчатка сдуется – аккуратно разлить готовое вино по стеклянным бутылкам (процеживая его через 3 слоя марли) так, чтобы почти весь осадок остался на дне бутыля.
    Укупорить бутылки крышками и отправить их в прохладное темное место. Спустя 1-2 месяца снова процедить белое вино через марлю, сложенную в три слоя. Вернуть вино в бутылки, закрыть крышками и отправить на хранение. Домашнее вино из белого вина будет готово через 8-10 месяцев.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Sterndragon Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *