Как готовить кетчуп в домашних условиях из помидор?

9 ответов на вопрос “Как готовить кетчуп в домашних условиях из помидор?”

  1. Granindis Ответить

    Полезные советы
    Кетчуп занимает первое место среди всех остальных соусов.
    И хоть сегодня на прилавках магазина выбор его огромен, нет ничего вкуснее, полезней и качественней того, что сделано своими руками.
    Приготовленный дома кетчуп из помидоров отличается от покупного многократно. Здесь и непередаваемый аромат настоящих приправ, потрясающий нежный вкус и, самое главное – настоящее качество, без добавления различных консервантов, красителей, загустителей и прочих добавок.
    Любителям жареной картошечки, пельменей, спагетти и пиццы этот популярный соус понадобится в первую очередь. Делать его совершенно не сложно, а наоборот, очень даже увлекательно. По времени не слишком затратно.
    Если вы никогда раньше не пробовали делать кетчуп самостоятельно в домашних условиях – то пришло самое время попробовать это сделать.

    Как сделать кетчуп

    1.jpg
    * Нам понадобится 2.5 кг. помидоров. Самый яркий вкус получается из помидоров, которые росли на солнышке максимальное время, а не пребывали в тени. Они становятся сладкими и ароматными, поскольку впитали в себя много света.
    * Понадобится два больших яблока. Яблоки подойдут абсолютно любые, но лучше если будет преобладать кисло-сладкий вкус.
    Читайте также: 7 рецептов чудесных соусов вместо кетчупа и майонеза
    2.jpg
    * три средние луковицы,
    * два с половиной стакана сахара,
    * половину столовой ложки соли,
    * душистый черный перец (несколько штук),
    * столовая ложка уксуса 9%.
    * гвоздика 5 соцветий
    * молотый перец
    * палочка корицы
    Читайте также: 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

    Рецепт кетчупа

    Приготовление домашнего кетчупа с добавлением яблок (по вкусу настоящий Хайнс)
    3.jpg

    1. Для домашнего соуса подойдут любые помидоры, но если кетчуп будет храниться долгое время, тогда помидоры желательно взять отборные, без трещин и вмятин. Тогда кетчуп будет лучше храниться. Нарезаем помидоры и кладем в кастрюльку.
    5.jpg
    2. Приступаем к яблокам. Их достаточно тщательно промыть и удалить плодоножку, шкурка не счищается и остается на месте. Нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с помидорами. Туда же отправляем нарезанный лук.
    6.jpg
    3. Ставим на плиту и варим до закипания. После этого на медленном огне увариваем около 40 минут. Не забываем время от времени помешивать. Масса должна загустеть, поскольку жидкость за это время выкипит, лук и шкурки от яблок станут мягкими.
    7.jpg
    4. Убираем нашу кастрюлю с плиты, и вооружившись блендером, начинаем активно пробивать массу.
    8.jpg

    5. После того, как наше содержимое превратилось в кашу, воспользуемся ситом для того, чтобы сделать массу однородной и воздушной. После этого действия наш кетчуп на вид будет в точности такой же как в магазине, только вкус его будет в разы лучше.
    9.jpg
    6. Ставим нашу кастрюлю снова на плиту и добавляем сахар, соль и черный перец молотый.
    10.jpg

    7. Теперь нам нужно добавить в массу специи. Для того, чтобы они не попадались потом в готовом кетчупе, их нужно завернуть в марлю, сделав небольшой кулечек, и опустить в кастрюлю.
    11 (2).jpg
    8. Теперь включаем на плите медленный режим и увариваем нашу массу минут 40, постоянно помешивая, так как из-за наличия сахара она может пригореть.
    11.jpg
    9. За пять минут до конца добавляем уксус.
    10. Снимаем контрольную пробу. Проверяем насколько нравится нам наше творение. Если все в порядке и вкус кетчупа, приготовленного в домашних условиях, неподражаем, то можно его закатывать.
    12.jpg
    Для этого подойдут маленькие баночки или бутылочки. Только их обязательно надо тщательно промыть с содой, после чего простерилизовать. Не забываем также обработать и крышки.
    13.jpg
    11. Готовую горячую тару перевернуть крышками вниз и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
    14.jpg
    Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безопасен, его могут есть даже маленькие дети. Поэтому готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

  2. VNIkaю В AlKogolь Ответить

    Пошаговый рецепт приготовления кетчупа:
    Томаты и лук нарезать, у яблок удалить сердцевину, у перцев вырезать середину с семечками.
    Влить в овощи и фрукты несколько ложек воды, поставить на огонь, разварить до кашицы.
    Протереть смесь сквозь сито, перелить в кастрюлю, опустить пряности в марлевом мешочке, уварить до густой консистенции.
    Всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить выдавленный чеснок, измельченный чабер.
    Разлить горячую смесь по бутылкам (нагретым), крепко закрутить крышки, поставить в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, бак), стерилизовать, после охладить.

    Консервация острого томатного соуса с перцем чили

    Популярный «жаркий» соус готовится просто, с минимумом ингредиентов, перец чили все равно перебьет все остальные вкусы. Приправлять им можно множество блюд, с осторожностью. Чили сочетается с макаронами и их разновидностями, картофелем, рисом, рыбой, мясом. Важно помнить, что если вы намерены приправить этим соусом блюдо, при его варке не добавляйте перец, иначе во рту будет пожар. Для острого соуса нужно взять:
    мясистые помидоры – 3 кг;
    чили (либо кайенский перец) – 1-3 стручка;
    соль – столовая ложка с горкой;
    сахар – 150 г;
    уксус 9% – 50 мл;
    перец горошком, душистый и черный – по 10 шт.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *