Как готовить суши и роллы в домашних условиях пошаговая инструкция?

6 ответов на вопрос “Как готовить суши и роллы в домашних условиях пошаговая инструкция?”

  1. $herik Ответить

    Конечно, я не одна такая любительница японских вкусностей — повсюду можно найти рестораны, где в меню будут суши. Вообще, есть ли тогда смысл готовить домашние? Решила сравнить цену на суши и роллы в ресторане и дома. Вдруг, возня того не стоит?
    Я обычно готовлю из 0.5 кг риса. Получается 12 больших роллов. Вот ингредиенты, которые я покупаю для приготовления:

    Итак, сегодня 24 февраля 2017 года. Цены смотрю в супермаркете и на рынке. Летом было бы дешевле купить овощи, но будем считать, как есть сейчас:
    Копченый лосось – 95 грн. за 100 г
    Рис – 40 грн. за кг
    Нори – 40 грн. за 10 шт.
    Огурец – 60 грн. за кг
    Перец – 90 грн. за кг
    Авокадо – 30 грн.
    Сливочный сыр – 20 грн. за 100 г
    Яйца – 2 грн. за шт.
    Кунжут – 15 грн. за 100 г
    Вассаби – 22 грн за 40 г
    Соевый соус – 200 мл за 25 грн.
    Имбирь – 100 г за 15 грн.
    Рисовый уксус – 200 мл за 25 грн.
    Если посчитать стоимость продуктов на 12 домашних роллов, получится 500 грн. + по вкусу можно взять еще вассаби, соевый соус и имбирь (примерно еще 25-30 грн.)
    Смотрим на цены в ресторанах. Маки (самый простой ролл, где только рыбка + рис + водоросль) стоит ~65 грн. Калифорния (ролл с начинкой из рыбы и овощей в кунжуте) стоит ~90грн. Филадельфия (ролл со сливочным сыром, где лосось сверху) ~120 грн.
    Я буду делать: 3 маки, 1 Филадельфия, 8 Калифорния = ~1035 грн.
    Конечно, на такой большой набор в ресторане была бы скидка, но все равно получается почти в 2 раза дороже. Делаю вывод, что экономически выгодно делать домашние роллы.
    С другой стороны, я не учла стоимость своей работы + расходы на коммунальные услуги + стоимость обслуживания. В принципе, не так и много накручивают в заведениях. Давайте попробуем сделать это замысловатое блюдо самостоятельно, и оценим, сколько это займет усилий.

    Пошаговый рецепт роллов в домашних условиях

    Ингредиенты для этого рецепта приведены выше на картинке. Все они должны быть качественными: рыба — плотной, огурцы и перцы — хрустящими, авокадо — зрелым и мягким. Тут опишу приготовление роллов в домашних условиях пошагово, как это делаю я.
    Шаг 1. Готовим рис для суши. Процесс приготовления довольно сложно описать двумя словами, поэтому он вынесен в отдельную статью.
    Шаг 2. Нарезаем овощи и рыбу. Я отрезаю от куска лосося сначала 5-6 тонких пластинки (это для Филадельфии), а потом режу длинными полосками, примерно 1 см в диаметре. Перец и огурцы нарезаю тонкими длинными брусочками (чем тоньше — тем проще потом заворачивать). С авокадо срезаю пару тонких пластинок (для зеленого ролла) и потом что-то похожее на полоски.

    Шаг 3. Жарим омлет. Японский омлет (томаго) тоже можно применить для начинки. Мне нравится его сладкий вкус в сочетании с рыбкой и вассаби. Делаю из 2-х яиц, 2 ч. ложок сахара и 1 ч. ложки соевого соуса. Намного красивее получается из домашних яиц.

    Омлет надо жарить так: разогреть сковороду (в идеале прямоугольную) с капелькой масла; вылить часть яиц, как блинчик, и пожарить минутку; завернуть при помощи лопатки плотный рулетик; переместить его к краю сковороды и вылить еще порцию яиц; подождать миниту и накрутить новый блинчик на рулет; повторять пока не закончатся яйца.
    Из 2-х яиц получится 1 томаго. Когда остынет, надо нарезать на брусочки диаметром 1 см. Из них можно будет накрутить маки — просто завернуть в рис и водоросль. А можно комбинировать с другой начинкой. В любом случае, это вкусное дополнение к домашним роллам.
    Шаг 4. Жарим кунжут. Кунжут необходимо обжарить без масла на разогретой сковороде. Он быстро сгорает, так что отходить от него не советую. Помешивайте лопаткой.
    Шаг 5. Нарезаем нори. Для тех роллов, которые будут с рисом сверху (Калифорния, Филадельфия) надо брать только половину листа нори. Требуется разрезать листы ножницами на 2 части, вдоль короткой!!! стороны. Для “черных” роллов понадобятся целые листы, так что оцените сразу, сколько нарезать, а сколько оставить как есть.

    Как заворачивать роллы

    Пожалуй, самый сложный момент приготовления домашних роллов — заворачивание. Хотя это не настолько сложно, как кажется со стороны.
    Понадобятся такие приспособления: коврик-циновка, миска с холодной водой, пищевая пленка. Если нет циновки, то можно обойтись даже обычным пакетом, но это сложнее, и для первого раза тем более не рекомендую.
    Хочу обратить внимание, что я не оборачиваю циновку пленкой, как часто советуют делать. Я пробовала много раз и так, и эдак — с пленкой одни проблемы. Лучше потом помыть коврик.

    Заворачиваем “черные” роллы

    “Черный” ролл сделать проще всего, поэтому начнем с него.

    На циновку кладем лист нори шершавой стороной кверху
    Смачиваем руки в холодной воде
    На половину листа руками выкладываем и распределяем рис тонким слоем
    Кладем рыбу или другую начинку
    С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
    Чтобы “колбаска” не раскручивалась, на самый край можно положить пару рисинок или просто провести мокрым пальцем вдоль края
    Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой

    Заворачиваем “белые” роллы

    “Белый” ролл делать чуть сложнее, но все равно получится с первого раза 😉

    На циновку кладем пол-листа нори шершавой стороной кверху
    Руки смачиваем в миске с водой
    Выкладываем рис на нори и распределяем так, чтобы он выступал немного с одного края
    Переворачиваем нори с рисом
    Выкладываем начинку на нори, ближе к себе
    С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
    Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой
    Можно посыпать кунжутом, тобико или стружкой рыбы

    Делаем “Филадельфию” и “зеленый” ролл

    Ролл Филадельфия делается, как “белый”, но потом оборачивается пластами рыбы. “Зеленый” ролл (часто называют еще “Зеленый дракон”) оборачивается в авокадо.
    Чтобы все получилось, надо нарезать рыбу и авокадо очень тонко. Авокадо должно быть действительно спелым, иначе ничего не выйдет.

    Делаем “белый” ролл, как описано выше
    На “колбаску” накладываем пластины рыбы или авокадо внахлест
    Оборачиваем пищевой пленкой
    Катаем между слоями циновки
    Снимаем пленку

    Как делать суши

    Суши больше популярны в Японии, чем у нас. Они представляют собой комок риса, на который кладется рыба, омлет, креветка или другие морепродукты.

    Мокрыми руками берем немного риса и формируем продолговатый овальный кусок
    Кладем подготовленную рыбу или другой ингредиент
    Закрепляем тонкой полоской нори

    Делаем гуанкан (лодочку)

    Есть интересный вид суши в форме лодочки. Их можно воспринимать, как подставку под салат, что-то вроде тарталеток. Обычно используется салат из водорослей вакаме или из копченой рыбы. Я же сделала просто с икрой, которая оказалась в холодильнике. Если решите делать гуанкан с салатом, то лучше “соорудите” бортики повыше.

    Мокрыми руками берем немного риса и формируем продолговатый овальный кусок
    Оборачиваем полоской нори
    Ставим на плоскую поверхность и утрамбовываем рис
    Выкладываем в “лодочку” начинку

    Как нарезать роллы

    Самая нелюбимая для меня часть приготовления домашних роллов — это нарезка. Чтобы произвести ее качественно, необходим тонкий острый нож. Хорошо показал себя керамический нож.
    Разрезают обычно “колбаску” сперва пополам, а потом каждую половинку еще на 3-4 части.
    Почти перед каждым разрезом приходится обмывать нож водой, так как на нем остаются липкие куски риса и начинки. Уходит немало времени, чтобы аккуратно нарезать.
    Главное, ни в коем случае не давить ножом, а больше пилить.
    В ресторанах обрезают края “колбаски”, чтобы роллы выглядели идеально. Для домашнего варианта я считаю это необязательным.

    Есть ли смысл готовить роллы самостоятельно

    Как я подсчитала выше, по деньгам делать дома роллы и суши очень выгодно. Давайте еще оценим трудозатраты: я трачу на приготовление до 3 часов. Можно вроде как быстрее, но на практике не получается. Только рис готовится час, а еще надо ждать, чтобы он остыл. Потом еще завернуть, нарезать, выложить красиво, подготовить вассаби.

    Мне процесс приготовления приносит удовольствие, поэтому я этим занимаюсь без проблем. А вот, если готовка вам не по душе, то лучше не делать такое сложное блюдо, как домашние роллы. Думаю, что нервов потратите слишком много. Это не самый элементарный рецепт. Лучше из японской кухни попробуйте карэ райсу 😉
    Но вижу еще один большой плюс домашнего приготовления: можно сделать все точно, как нравится. Я, к примеру, не очень понимаю безвкусную сырую рыбу, которую используют в ресторанах (уже не говоря о том вопросе, откуда ее берут, если рядом с нами нет моря). Понимаю, что это правильный рецепт, но все же мне сложно съесть безвкусный кусок сырого мяса с удовольствием. Приятнее копченый или соленый лосось, который продается в вакуумных пачках.

    Также я всегда могу быть уверена в качестве приготовленной мною еды. Люблю есть в кровати, а не за столом, так что в заведении не получаю той радости. А еда, которую приносит “доставка”, к сожалению, часто не очень классная.
    Тем более, можно сделать суши в походе и есть их на берегу моря — это очень приятный опыт! 🙂

    В общем, делаю вывод, что домашние роллы имеют право на существование! Пусть они не такие красивые, как в ресторане, но всуснющие! Продолжу это дело! Желаю удачных роллов тем, кто решился таки сделать! Итадакимас!

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *