Как характеризует и а бунина знание им своих предков и отношение к ним?

15 ответов на вопрос “Как характеризует и а бунина знание им своих предков и отношение к ним?”

  1. Нагато Ответить

    Иван Алексеевич Бунин – поэт и прозаик, классик русской литературы, замечательный мастер изобразительного слова.Бунин родился в 1870 году в Воронеже. Детство его прошло в имении отца Бутырки в Орловской губернии – в средней полосе России, где родились или творили Лермонтов, Тургенев, Лесков, Лев Толстой. Бунин осознавал себя литературным наследником своих великих земляков.Он гордился тем, что происходил из старинного дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственной службы, так и в области искусства. Среди его предков – В. А. Жуковский, известный поэт, друг А. С. Пушкина.Мир его детства ограничивался семьёй, усадьбой, деревней. Он вспоминал: “Тут, в глубочайшей тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым порогам, а зимой среди сугробов, и прошло моё детство, полное поэзии, печальной и своеобразной.”Родной дом он покидает ненадолго, поступив в гимназию уездного города Ельца, где не проучился и четырех лет. Бунин впоследствии напишет: “Я рос одиноко… без сверстников, в юности их тоже не имел, да и не мог иметь: прохождение обычных путей юности – гимназии, университета – мне было не дано. Я нигде не учился, никакой среды не знал”.

  2. ANUAR4IK Ответить

    В числе имен своих предков И. Бунин называет поэтессу начала 19 века А. П. Бунину и поэта В. А. Жуковского. Прадед его был богат и владел землями в центральных российских губерниях. Отец Бунина, Алексей Николаевич, был человеком беспечным и расточительным, в результате чего способствовал разорению семьи. Он был человеком даровитым, хотя и сложным, наполненным ощущением своего барского происхождения.
    Людмила Александровна, мать Ивана Алексеевича, происходила из рода Чубаровых и была женщиной доброй, нежной, преданной семье, отличалась характером «самоотверженным».
    Бунин, как сам он пишет, относился равнодушно «не только к своей «голубой» крови, но и к полной утрате всего того, что было связано с нею: не только поэтич. были мои юношеские «дворянское элегии», которых, кстати сказать, у меня гораздо меньше, чем видели некоторые мои критики, часто находившие черты личной жизни и личных чувств даже в тех моих писаниях, где и следа их нет, и вообще многое навязавшие мне».
    В философическом этюде «Книга моей жизни» И. А. Бунин писал:
    «Рождение никак не есть мое начало. Мое начало и в той непостижимой для меня
    тьме, в которой я был от зачатия до рождения, и в моем отце, в матери, в дедах,
    прадедах, пращурах, ибо ведь они тоже я, только в не¬сколько иной форме, где,
    однако, многое повторилось почти до тожде¬ственности» . «Не раз чувствовал я
    себя не только прежним собою, — ре¬бенком, отроком, юношей, — но и своим отцом,
    дедом, прадедом, пращуром; в свой срок кто-то должен и будет чувствовать себя —
    мною» .
    Этот мотив собственной неразрывной связи с предками, с прошлым,
    мотив памяти очень важен для понимания произведений И. А. Бунина.
    Что формировало будущего
    писателя?
    Мировоззрение И. А. Бунина
    формировалось в особых обстоятельствах, которые обусловили неповторимость его
    способности отражать самые разные стороны бытия. Ум и чувства будущего писателя
    формировались под влиянием русской природы, крестьянской жизни и дворянской
    культуры. Впоследствии они были дополнены уникальной исторической средой города
    Ельца.
    Основой художественно-философского мира
    творчества И. А. Бунина явилось развитие русской национальной идеи, понимаемой им
    как соединство человека с природой и показанной на самых разных уровнях: от
    изображения жизни и быта крестьян, дворян, интеллигенции до постижения глубин
    славянской души и их общечеловеческого смысла. Природа у Бунина не просто пейзаж, а скорее главное действующее
    лицо. Такое ощущение природы свойственно Бунину с детства. Еще в детстве любовании
    природой к чувству радости и упоенности писателя примешивалось неизменно
    томящее чувство тоски.
    Бунин говорил, что не посрамил ту литературу, которую начали
    Карамзин и Жуковский, и ощущал себя как необходимое звено культурной
    преемственности.
    Жестокости, бездушию и фальши цивилизации, войнам,
    социальным катаклизмам, геноциду народов в XX веке в художественно-философском
    мире И. А. Бунина противопоставлена его убежденность в том, что нить жизни
    непрерывна, т. е. непрерывна эстафета добра, красоты, совести, милосердия,
    духовной преемственности.
    Произведение “В деревне” Бунин написал в 1897 году. Это один из самых поэтических рассказов писателя, он наполнен необыкновенной любовью к сельскому пейзажу. Деревне Бунин посвятил несколько рассказов и повестей. Рассказ «В деревне» можно назвать стихотворением в прозе. Сюжет его составляет рассказ от имени мальчика, который учится в городской гимназии и поэтому вынужден жить вдали от семьи, о том, как на рождественские каникулы отец забирает его из города и привозит в деревню (первая глава рассказа). Во второй главе рассказывается, как мальчик проводит две недели каникул. В третьей главе повествуется о том, как отец отвозит мальчика в город.
    Начало рассказа вызывает у читателей удивление: «Когда я был маленький, мне всегда казалось, что вместе с рождественскими праздниками начинается весна». «И мне казалось, что только в деревне и можно заметить, что начинается весна», — говорит рассказчик. Главным же содержанием рассказа становится поэтичное описание картин природы, деревенского
    быта. Ощущение. весны у мальчика вызывала встреча с природой, свобода, жизнь в семье после долгого вынужденного житья в городе, в чужой семье. Собираясь пойти на лыжах, мальчик радостно повторяет: «Я вогул, я вогул … ».
    Когда мальчик едет по дороге на станцию, отец высказывает ему свои заветные мысли. Он говорит, что когда мальчик вырастет, он поймёт, что нужно быть поближе к природе, надо любить и ценить родную речку, небо, поля и леса. Говорит, что в деревне жить бедно, но нескучно, а чтобы было поменьше этой бедности, нужно помогать деревенским людям, трудиться с ними и для них … И хорошо можно жить в деревне!» Нам кажется, что устами отца высказаны задушевные мысли самого автора.
    «Подснежник», анализ рассказа Бунина
    ассказ создан в 1927 году, но в нем нет ссылки на конкретное время. “Была Россия, городишко уездный и масленица”. Жанр лирической прозаической миниатюры в это время стал особенно близок писателю, для него это возможность сказать лаконично и просто о важном. Пронзить насквозь. Безмолвная грусть о судьбе России, о состоянии общества и “болезни” сознания людей, бессмысленности их образа жизни и устремлений. Такова самая основная тема в творчестве Бунина. Он всерьез переживает это внутри себя и передает проникновенно свои размышления в творчестве. Эта тема задумчивой грустью звучит в “Подснежнике”. Озвученная за пределом слов.
    Незамысловатая сюжетная линия – к мальчику-гимназисту на праздники приезжает отец из деревни. Композиция рассказа тоже проста – последовательное лирическое описание встречи и одного дня из жизни героев. Но глубочайший смысл раскрывается в этой простоте.
    Для маленького гимназиста приезд отца – долгожданное событие. Саша живет в городе у чужих людей, ему это очень трудно. Мальчику десять лет, и любящая тетя называет его “подснежником”. За открытый взгляд его нежных голубых глаз, за природную чистоту души, такой юной и открытой миру. В нем глубина, жажда познания нового, предчувствие неведомого.
    Отец мальчика – обыкновенный русский мужик, с мещанскими представлениями о жизни, без малейших размышлений о чем-то возвышенном, что могло бы питать его душу. Его окружают такие же люди. Бунин ни слова не говорит об этом прямо. Лишь описание времяпровождения этих людей, тяжести облика, говорящая о мутности их сознания и устремлений.
    Образ голубоглазого “подснежника” на фоне тяжелой и смрадной действительности – как откровение. В этом юном существе присутствует та сила, которая – как росток. Глоток свежего воздуха. Бунин не знает – суждено ли прорасти этому нежному цветку, еще не зараженному абсурдом того окружения, в котором живет он. Но велика НАДЕЖДА.
    Еще одна основная тема – подлинной Любви. Маленькому Саше тяжела вся эта атмосфера – мужики в пьяном угаре, душный, накуренный воздух трактира, бессмысленность происходящего. Все это угнетает его в повседневной жизни. Но сейчас все НЕВАЖНО. Он ЛЮБИТ своего отца, возможность просто быть рядом затмевает все.
    Среди слов простой, реалистичной прозы, мы видим очень символичное напутствие автора – его веру в то, что однажды мир новых людей с ищущим сознанием вытеснит все косное и мертвое, саму суть “болотного существования”. И настанет новая эпоха “подснежников”, и изменится мир, к которому они прикоснутся своими сердцами, полными осознанности и любви.

  3. ПуФФФок Ответить

    Ответ оставил Гость
    Иван Алексеевич Бунин – поэт и прозаик, классик русской литературы, замечательный мастер изобразительного слова.Бунин родился в 1870 году в Воронеже. Детство его прошло в имении отца Бутырки в Орловской губернии – в средней полосе России, где родились или творили Лермонтов, Тургенев, Лесков, Лев Толстой. Бунин осознавал себя литературным наследником своих великих земляков.Он гордился тем, что происходил из старинного дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственной службы, так и в области искусства. Среди его предков – В. А. Жуковский, известный поэт, друг А. С. Пушкина.Мир его детства ограничивался семьёй, усадьбой, деревней. Он вспоминал: “Тут, в глубочайшей тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым порогам, а зимой среди сугробов, и прошло моё детство, полное поэзии, печальной и своеобразной.”Родной дом он покидает ненадолго, поступив в гимназию уездного города Ельца, где не проучился и четырех лет. Бунин впоследствии напишет: “Я рос одиноко… без сверстников, в юности их тоже не имел, да и не мог иметь: прохождение обычных путей юности – гимназии, университета – мне было не дано. Я нигде не учился, никакой среды не знал”.

  4. Direbrand Ответить

    Иван Алексеевич Бунин – поэт и прозаик, классик русской литературы, замечательный мастер изобразительного слова. Бунин родился в 1870 году в Воронеже. Детство его прошло в имении отца Бутырки в Орловской губернии – в средней полосе России, где родились или творили Лермонтов, Тургенев, Лесков, Лев Толстой. Бунин осознавал себя литературным наследником своих великих земляков. Он гордился тем, что происходил из старинного дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственной службы, так и в области искусства. Среди его предков – В. А. Жуковский, известный поэт, друг А. С. Пушкина. Мир его детства ограничивался семьёй, усадьбой, деревней. Он вспоминал: “Тут, в глубочайшей тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым порогам, а зимой среди сугробов, и прошло моё детство, полное поэзии, печальной и своеобразной.” Родной дом он покидает ненадолго, поступив в гимназию уездного города Ельца, где не проучился и четырех лет. Бунин впоследствии напишет: “Я рос одиноко … без сверстников, в юности их тоже не имел, да и не мог иметь: прохождение обычных путей юности – гимназии, университета – мне было не дано. Я нигде не учился, никакой среды не знал”.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *