Как хранить инкубационное яйцо в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как хранить инкубационное яйцо в домашних условиях?”

  1. Bealune Ответить

    Отбор яиц для инкубации
    Для инкубации используются яйца из хозяйств от здоровой птицы. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую однородную скорлупу, массой от 50 до73 г. На инкубацию не используются мелкие и укрупненные, круглые, удлиненные, конусовидные, эллипсовидные яйца. Скорлупа у инкубационных яиц должна быть чистая, без наростов и утолщений, без насечек и трещин. Непригодны для инкубации и двухжелтковые яйца, что можно определить по размерам и формам.
    Собирают инкубационные яйца через каждые полтора-два часа, упаковывают в яичные ящики с бугорчатыми прокладками и для кратковременного хранения отправляют в яйцесклад хозяйства с температурой 8-12 °С.. Общий срок хранения куриных яиц до момента закладки их на инкубацию не должен превышать шести дней. Загрязненные яйца мыть нельзя, поскольку мытье увеличивает их способность к заражению: за счет разницы температуры воды и содержимого яйца последнее сокращается в объеме и всасывает вместе с водой болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы. При небольших загрязненных участках скорлупу допустимо очищать ножом и ни в коем случае не протирать фланелью.
    После доставки инкубационных яиц в цех инкубации они подвергаются дополнительному внутреннему осмотру с помощью овоскопа. Просвечиванием устанавливают величину и место расположения воздушной камеры. Она должна находиться в тупом конце яйца, и ее диаметр не должен превышать размера двухкопеечной монеты, а высота не может быть более2 мм. При вращении яйца вокруг своей оси перед лучом овоскопа воздушная камера должна оставаться на месте.
    Просвечивая яйца на овоскопе, следует обращать внимание и на расположение желтка. Он должен находиться посередине яйца, не примыкая ни к одной из сторон. При вращении яйца вокруг продольной своей оси желток, отклоняясь в сторону вращения, по окончании вращения должен возвращаться в прежнее положение. В противном случае произойдет обрыв градинок, удерживающих желток яйца в центральном положении, предотвращая его прилипание к подскорлупной оболочке в период инкубации. При просвечивании яйца на овоскопе обращают внимание и на структуру скорлупы. Она должна быть однородной, без «мраморности».
    Кроме этих исследований инкубационное яйцо подвергают периодическому лабораторному анализу на содержание каротиноидов, витаминов А, В2.
    В желтке яиц мясных кур должно содержаться не менее 18 мкг/г каротиноидов, 7 мкг/г витамина А и 5 мкг/г витамина В2.
    После окончательного отбора инкубационное яйцо калибруют по массе на мелкие — 50-56 г, средние — 57-63 ги крупные — от 64 и выше. Это необходимо для разновременной закладки яиц в инкубатор, что будет способствовать одновременному выводу всего поголовья, независимо от массы яиц.
    Для калибровки инкубационных яиц перед закладкой применяют специальные яйцесортировочные машины. Откалиброванные по весовым категориям яйца упаковывают в отдельные инкубационные лотки, которые укладывают в специальные транспортные тележки и отправляют в дезкамеру для повторной дезинфекции.
    Хранение инкубационного яйца
    Развитие зародыша птицы происходит еще во время пребывания яйца в яйцеводе, однако оно приостанавливается после снесения и относительного охлаждения яйца. Такой перерыв закономерен и безвреден: его можно наблюдать и у диких птиц. Если же перерыв между снесением и началом инкубации длителен, а внешние условия неблагоприятны, то яйцо стареет, в нем происходят необратимые качественные изменения, снижается выводимость. Как влияют сроки хранения на выводимость.
    Срок
    хранения яиц(сутки)
    Процент вывода молодняка к числу оплодотворенных яиц, (%)
    5—- 91.6%
    10—- 82.5%
    15—– 70.3%
    20 —– 23.5 %
    25—– 15%
    Хранение яиц, предназначенных для инкубации, требует определенных условий.
    За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, снижается его удельный вес; слоистость белка теряется, он получает более жидкую консистенцию; распадается лизоцим, содержащийся в белке, из-за чего он теряет свои бактерицидные свойства. Глубокие изменения происходят в желтке и бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разлагаются жиры, распадаются азотистые соединения и витамины.
    Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.
    При инкубации старых яиц не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка.
    Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха: чем ниже влажность, тем больше яйцо испаряет влагу. Так, при влажности 80% куриные яйца за 10 дней хранения теряют лишь 0,7% своего веса, а при 60% — 2,4% . При одной и той же влажности и температуре 0,1°С за декаду яйца теряют 0,3% своего веса, при +8°С — 1,2%, при 20°С — 2,1%.
    При температуре ниже нуля яйцо замерзает, иногда растрескивается, и зародыш гибнет. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает.
    Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8…12С, а относительная влажность 75—80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц.
    Очень важно, чтобы помещение, где хранят яйца, хорошо вентилировалось. Нельзя допускать сквозняков, больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстрее испаряют влагу.
    Воздух на яйцескладе должен быть чистым, без посторонних запахов. Плохая вентиляция способствует развитию плесени. Запрещается хранить вместе с инкубационными яйцами отходы инкубации или какие-либо посторонние материалы.
    Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, яиц лучшим является вертикальное, тупым концом кверху.
    Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки. Размещают в несколько ярусов в передвижные тележки и завозят на яйцесклад. При хранении племенных яиц, когда важно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцескладе делают специальные стеллажи с выдвижными лотками, где для укладки яиц имеются круглые отверстия. Можно хранить яйца и в стандартных прокладках яичной тары. В этом случае лучше, если они пластмассовые, потому что картон гигроскопичен, сыреет, и на нем могут развиваться плесени.
    На яйцескладе обязательно должны быть термометр и психрометр для контроля над температурой и влажностью.
    Как уже говорилось, инкубационные яйца надо хранить не более 5—6 дней. Однако в ряде случаев производство требует более длительных сроков хранения. Например, для выращивания бройлеров нужны крупные партии суточного молодняка. Если допускать в инкубацию лишь 5-дневные яйца, значительная часть яиц родительского стада будет попадать в категорию пищевых, поголовье его надо увеличивать, а это экономически невыгодно. Приходится долго хранить и племенные яйца, когда важно получить от несушки большое количество одновозрастного молодняка.
    Существуют методы длительного хранения инкубационных яиц, задерживающие процесс старения.
    Метод периодического подогрева яиц основан на том, что яйца прогревают до температуры 37,5—38°С, тем самым как бы пробуждая развитие зародыша, сохраняя жизнеспособность яйца. Периодический прогрев яиц применяется в производственных условиях в тех случаях, когда их необходимо хранить более недели.
    Яйца, предназначенные для хранения, укладывают в лотки и подогревают в инкубаторе до температуры 37,5—38°С и относи тельной влажности 65—70% в течение 5 ч. Затем их вынимают из инкубатора и сразу же переносят на яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8*-12°С и влажности 75—80%. При необходимости хранить яйца более 15 суток подогрев следует повторять через каждые 5 дней, по 5 ч, а после каждого подогрева возвращать на склад.
    Положительно влияет на сохранение яиц первый подогрев на 2…3-й день после снесения. Подогрев яиц, уже хранившихся неделю и более в обычных условиях, неэффективен и может даже способствовать ускоренному старению яиц. Подогрев яиц применяется в производственных условиях, хотя имеет недостатки. Он очень трудоемок и связан со встречным перемещением яиц из инкубаторов на яйцесклад. Для его применения нужны свободные инкубаторы, так как прогрев яиц уже в заполненных инкубируемым яйцом недопустим по санитарным правилам.
    В последнее время получили признание методы длительного хранения яиц в измененных газовых средах. Старение яиц связано с поглощением ими из воздуха кислорода, с процессами окисления, идущими в желтке и белке. Обеднение среды, окружающей яйцо, кислородом задерживает его старение.
    Как правило, на предприятии – производителе яйца хранятся не более 2-4 дней, что говорит об их свежести, и в дальнейшем можно рассчитывать на высокий процент выводимости молодняка.

  2. Gonos Ответить

    И пищевое, и инкубационное яйцо рекомендуется хранить вертикально, тупым концом вверх.
    Яйца, предназначенные для инкубации, не желательно транспортировать в течение суток после сбора.
    Любая транспортировка, включая перемещение яиц из гнезда в помещение для хранения, должна быть проведена очень осторожно без их встряхивания. Для безопасной транспортировки рекомендуется использовать специальные резиновые или поролоновые ячейки. При дальних транспортировках и при хранении, яйца следует располагать воздушной камерой вверх для исключения её повреждения и перемещения.
    Для предотвращения неправильного развития эмбриона хранение яиц необходимо проводить при пониженной температуре. Оптимальная температура хранения от 12 до 18°С в среднем 15°С, с относительной влажностью от 70 до 75%.
    Хранение яиц необходимо по двум причинам: сбор большего количества яиц с целью закладки их на инкубацию и получению большей группы одновозрастных цыплят; а также чтобы во всех яйцах была хорошо сформирована воздушная камера (пуга). Процесс вывода цыплят происходит лучше из яиц, которые хранились в среднем 5-7 дней, чем из яиц сразу же помещенных в инкубатор.
    Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры 19-20°С поможет сохранить жизнеспособность эмбриона. Последующий режим хранения не должен иметь резких колебаний температуры и превышать 20°С.
    По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27°С, но развитие его в этих условиях протекает ненормально, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.
    С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.
    Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 минут ежедневно.
    В частных хозяйствах нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.
    Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц применяют меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приёмы.
    Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее трёх суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0°С и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.
    В начале сезона кладки яиц температура хранения может быть несколько выше, а к концу сезона она должна понижаться.
    Если яйца были транспортированы на дальние расстояния, они должны быть оставлены в покое как минимум на 12 часов для стабилизации. До закладки яиц в инкубатор, они должны содержаться при комнатной температуре (22°С) как минимум 12-24 часа, чтобы предотвратить резкий перепад температуры в самом инкубаторе и вне его. Слишком большая разность температур вызывает появление конденсата на скорлупе яиц, который оседая на поверхности яйца в виде капелек, является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.
    Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице

  3. Like pa$an Ответить

    Не все яйца способны воспроизвести птенцов. Следует знать особенности и правила их отбора для выведения молодняка. Только таким образом можно получить желаемое количество птенцов без высиживания птицей. Не подходят для инкубатора такие яйца:
    если, глядя на просвет вы видите однородный состав внутри, значит, белок и желток смешались – птенец не выведется;
    с двойным желтком;
    если к скорлупе прилип желток;
    имеющие темные пятна;
    с кровяным пояском или сгустками кровяной массы.
    Первым делом нужно отобрать подходящий по размеру материал. Куриные должны иметь массу в пределах 55-65 г. Гусиные, пригодные для выведения молодняка, должны весить 110-190 г, индюшиные и утиные – 70-97 г, страусиные – 1,2-1,7 кг, цесарки – 35-52 г, перепелиные – 9-13 г. Обратите внимание! Вытянутые, круглые, приплюснутые, удлиненные, в форме конуса яйца для инкубации не подходят. После того, как материал пошел проверку по форме и размеру, обратите внимание на скорлупу. Поверхность хорошей оболочки является гладкой, ровной, без царапин, трещин, бугорков. Также, скорлупа не должна иметь наросты, уплотнения, быть грязной или пыльной. Если внешне они выглядят как надо, то можно проверить их содержимое. Производится процедура при помощи специального прибора овоскопа. Он просвечивает яйцо, в результате чего можно хорошенько рассмотреть желток, белок, их состояние и консистенцию, а также где находится воздушная камера. Желток должен находиться по центру, смещение в сторону тупого конца приветствуется. Он должен быть ярко-желтым, однородной консистенции без пятен, точек. В приборе можно немного покрутить яйцо: желток во время поворота наклонится в эту сторону, но не должен коснуться стенок. Консистенция хорошего белка – вязкая. Ближе к тупому концу находится воздушная камера, имеющая четкие контуры. Диаметр нормальной камеры составляет около 14 мм, а ее толщина не должна превысить 2 мм.

    Срок хранения

    Для выведения птенцов нужно брать исключительно свежий материал. Потому что именно это прямо влияет на процент вылупливания. Важно! Нужно знать, сколько хранились яйца, перед тем как брать их для разведения птенцов.

    Гарантированный период хранения

    Ниже приведем оптимальный время хранения материала (в сутках):
    гусиные – до 9-11;
    куриные — до 4-5;
    цесарки – до 7;
    утиные – до 9-11;
    страусиные – до 6;
    индюшиные – до 4-6;
    перепелиные — до 4-7.

    Максимальный срок хранения

    Средний показатель жизнеспособности составляет 16-20 суток. Поэтому перед тем, как их использовать, необходимо рассчитывать на эти данные и соблюдение определенных условий. К ним относят хранение в насыщенном кислородном помещении или же время от времени их подогревание.

    Необходимые условия для хранения

    Самые важные условия для сохранения инкубационных яиц – это поддержание соответствующей влажности воздуха и температуры в помещении. Каждый вид нуждается в определенных показателях помещения для хранения Виды материала Минимальные и максимальные показатели температуры Оптимальные показатели влажности воздуха гусиные от +12 до +150С 77-81% куриные от +9 до +110С 78-80% цесарки от +9 до +130С 81-87% утиные от +14 до +170С 77-82% индюшиные от +16 до +190С 77-81% перепелиные от +11 до +130С 65-78% страусиные от +15 до +170С 76-82% Если посмотреть на картину в целом, то средние показатели температуры хранения составляют 9-130С, а показатель влажности колеблется в диапазоне 77-81%. Материал следует хранить в специально оборудованном для этого помещении. В комнате должны присутствовать измерительные и контрольные приборы, чтобы следить за температурой и влажностью. Можно установить несколько устройств, чтобы показания были более точными. Кроме приборов следует обеспечить помещение поступлением чистого воздуха, вентиляцией. Сквозняки также необходимо исключить, потому что они способствуют испарению с поверхности скорлупы влаги. Материал рекомендуется размещать в специальных ящиках, которые устанавливаются на стеллажах. Независимо от их размера, следует разбить емкости на ячейки. Это легко сделать, воспользовавшись картоном или тонкой доской (ДВП, ДСП). При длительном хранении следует:
    Раз в пять дней подогревать их в течение пяти часов. После этого устанавливать оптимальные условия хранения.
    Помещать в полиэтиленовую пленку с азотом.
    В комнате устанавливается прибор для озонирования, который поддерживает показатели в пределах 3 мг озона на метр кубический помещения.
    Материал в ячейках размещаются тупым концом вниз или же горизонтально.

    Особенности хранения гусиных яиц

    Мыть материал нужно только если он слишком грязный. Делать это необходимо не в чистой воде, а в разведенном растворе гидроперита или перманганата калия. Чистить следует очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу и не нарушить ее целостность. После процедуры ни в коем случае не стоит вытирать материал. Достаточно оставить его в комнате на 10-15 минут. Начав процесс инкубации, следующие показатели необходимо держать под постоянным контролем:
    уровень влажности;
    температуру;
    смену положения по определенному графику.
    Для получения высокого показателя вылупливания молодняка, следует учитывать все нюансы инкубации. В течение первых 14 дней обращайте внимание на показатели градусника. За этот период можно несколько раз подогревать яйца. Последующие 2 недели дважды в сутки отключают обогреватели на 15 минут. Корректная влажность воздуха имеет ключевое значение. Характерной особенностью гусиных яиц является толстая скорлупа. Чтобы птенец мог вылупиться без проблем, нужно регулировать влажность в помещении. Примерные показатели влажности:
    1-7 день — 70%;
    8-27 день — 60%;
    с 28 дня и до вылупливания – 90%.
    На шестой день с момента начала инкубации производится орошение материала разведенным розовым раствором марганцовки. Схема опрыскивания:
    6-10 день — 1 раз;
    11-20 — 2 раза;
    21-24 —3 раза;
    25-27 — 4 раза.
    Обратите внимание! С каждым днем хранения материала срок инкубации продлевается на час. Поэтому, планируя схему инкубации, учитывайте число дней, в течение которых он уже хранится у вас.

    Обеспечение чистоты утиного гнезда для профилактики инфекций

    Важный критерий для хорошего гнезда – удобство и сухость. На дно поместите толстую подстилку из соломы. Утки склонны к зарыванию яичек, и если соломы будет немного, то от твердой поверхности скорлупа может треснуть. Когда птица снесла яйцо, его температура равняется показателям тела утки. Спустя несколько минут она выравнивается относительно показателям окружающей среды, воздух проникает внутрь вместе с микроорганизмами. В этот период уменьшается их объем. Если гнездо грязное и влажное, скорлупа обязательно испачкается, и внутрь попадут инфекции вместе с воздухом. Это чревато возникновением заболеваний «тумак бактериальный» и «тумак плесневый». Различные отклонения в развитии провоцируются повышенной влажностью в помещении, а также слишком высокой температурой. Чтобы не допустить развитие болезней, яйца нужно продезинфицировать. Обработка производится на основе паров формальдегида в помещении, где температура градусника находится в пределах 350С. Можно заменить эту обработку облучением лампами ультрафиолета.

    Распространенные ошибки в инкубации

    Чаще всего люди делают ошибки в соблюдении температурного режима. Они провоцируют гибель эмбриона или же вылупливание молодняка с патологиями. Если в помещении поддерживается высокая влажность, или, наоборот, воздух слишком сухой, птица не сможет вылупиться. Если не соблюдать регулярность переворачивания материала, зародыш присохнет к внутренней стенке яйца. В день вылупливания не проветривайте помещение, чтобы птенцы полноценно обсохли и не переохладились. Эмбрионы могут погибнуть и вследствие колебания света. Соблюдая правила домашней инкубации и избегая ошибок, можно добиться существенных результатов. Достаточно придерживаться правильной температуры воздуха и влажности.

  4. bulzavr Ответить

    Правильно отобрать яйца для инкубации в домашних условиях очень важно. Из некондиционных яиц птица просто не выведется. На что следует обратить внимание при первичном отборе?
    Форма и масса. Сразу отбраковывайте маленькие, крупные, сплюснутые, округлые, удлиненные яйца. Не подходит форма конуса или овала. Идеальный вес – 55-75 граммов. Чем больше весит яйцо, тем больше вероятность, что в нем два желтка. Оно не подойдет для инкубации по техническим причинам.
    Скорлупа. Должна быть ровной и гладкой, без бугров, вмятин и утолщений, следов извести, и ни в коем случае не треснутая. О том, что яйцо уже начало разлагаться, свидетельствуют оливково-зеленые, голубовато-серые или розоватые пятна на скорлупе. Грязные тоже отбраковывайте, потому что их категорически запрещено не только мыть, но и даже протирать сухой тряпочкой. Все это нарушает естественный защитный слой. В крайнем случае можно слегка поскоблить ножом.
    Яйца, не имеющие видимых невооруженным глазом недостатков, отправляют на склад, где осматривают изнутри с помощью овоскопа, просвечивая их. Здесь проверяют расположение желтка и воздушной камеры.
    Желток должен быть однородным, без всяких посторонних вкраплений и темных пятен. Располагается он примерно в центре, не примыкая к скорлупе. Если повернуть яйцо по продольной оси, правильный желток чуть-чуть отклонится, следуя за вращением, а затем непременно вернется на прежнее место.
    Воздушная камера обязательно располагается в тупом конце яйца и не двигается при любых поворотах. Ее диаметр – не более 15 мм, толщина – не более 2 мм.

    Процедура сбора и подготовки к закладке в инкубатор

    Сохранить для инкубатора можно только вовремя собранные яйца. От тех, что переохладились или перегрелись, толка не будет. К тому же, чем больше яиц лежит в гнезде, тем меньше птица несет их, переходя к высиживанию. Наиболее правильно, если они еще теплые.
    Поэтому их собирают минимум два раза в день. В сильную жару или холод – каждые 2-3 часа. Пригодные для инкубации раскладывают по специальным ящикам с мягкими резиновыми или поролоновыми прокладками на стенках и доставляют на склад.
    Для склада подходит помещение с хорошей вентиляцией и постоянной температурой 8-12?С. Важно избегать резких перепадов температур, потому что конденсат, появляющийся на поверхности скорлупы – неплохая питательная среда для размножения болезнетворных бактерий и микробов.
    Если яйца долгое время везли на автомобильном транспорте, их оставляют в покое минимум на 10 часов. Затем раскладывают на лотки в горизонтальном положении и 2-3 раза в сутки переворачивают.
    Непосредственно перед закладкой в инкубатор их нужно выдержать при комнатной температуре 18-24 часа (в зависимости от размера), чтобы предотвратить негативное воздействие резкого температурного перепада. Наиболее правильно будет подержать их в течение этого времени под ртутно-кварцевой лампой 20-30 минут. Расстояние – не ближе 45-50 см.

    Сколько хранятся яйца до помещения в инкубатор

    То, сколько хранятся яйца, зависит от птицы. Самый маленький срок хранения у курицы (5 суток и менее), самый большой – у гусыни (до 10 суток). В промежутке – перепел, индейка и утка (6-7 суток).
    Однако чаще всего бывает так, что нужное количество за это время не набирается, и помещать партию в инкубатор экономически невыгодно. Хранить их дольше тоже неправильно – процент выводимости резко снизится, и птенцы будут очень слабыми.
    Поэтому опытные птицеводы пользуются методами, позволяющими продлить срок хранения яиц. Особенно это актуально для тех, кто разводит гусей крупных пород, ведь яиц гусыня сносит мало.
    Периодический подогрев. Технология позаимствована у самой природы. Птица, каждый раз снося новое яйцо, прогревает и те, которые уже лежат в гнезде. Если вы знаете, что они пролежат семь дней и более, на второй-третий день их укладывают на лотки и помещают в инкубатор на 4-5 часов, установив температуру 37-38?С и относительную влажность 70-75%. Сразу же по истечении указанного времени их возвращают в привычные условия склада. Проводя процедуру строго через пять дней, можно продлить срок хранения до двух недель. К очевидным недостаткам метода относится трудоемкость, затраты времени на перемещение лотков со склада и обратно, необходимость постоянно иметь хотя бы один свободный инкубатор (санитарные нормы запрещают прогревать яйца там, где уже идет процесс инкубации).
    Ежедневный подогрев. Инкубатор настраивается на те же параметры. Они прогреваются каждый день в течение двух часов. Срок хранения можно продлить до 18-21 дня.
    Последняя технологическая разработка для птицеводов – специальные камеры, позволяющие изменить состав воздуха. Суть в том, яйцо стареет, поглощая из воздуха кислород, необходимый для естественных окислительных процессов в белке и желтке. Снизив процентное содержание кислорода в окружающей атмосфере, можно замедлить старение. Оборудование дорогостоящее, поэтому вряд ли подойдет для небольших частных хозяйств.

    Условия хранения

    Для хранения подберите помещение, соответствующее определенным параметрам. Обязательно оборудуйте его приборами для измерения температуры и относительной влажности (лучше даже не одним, чтобы сверять показания).
    Склад должен быть чистым и с хорошей вентиляцией. Любые посторонние резкие запахи яйца отлично впитывают даже через скорлупу. Но и резкие сквозняки, и продуваемое ветром насквозь помещение не подходит, так как чем быстрее движется воздух, тем больше испаряется необходимой влаги.
    Наилучшая относительная влажность – 70-80%. Если меньше – яйца высыхают, больше – образуется конденсат, и развивается плесень. В слишком сухом помещении можно расставить на полу несколько емкостей с водой комнатной температуры.
    Оптимальная температура – 8-12?С. От отрицательных и близких к нолю температур скорлупа защитить просто не в состоянии. Комнатная температура неестественна, поэтому зародыш развивается неправильно и гибнет. Выше 42-43?С – сразу смертельно.
    Почему то, сколько градусов в помещении так важно, чтобы сохранить яйца? В них непрерывно идут процессы распада, которые помогает замедлить низкая температура. Белок становится более жидким, лизоцима разрушается, он уже не в силах противостоять бактериям и микробам. В желтке распадаются жиры, соединения азота и питательные вещества, витамины. Если это длится достаточно долго, необратимо меняется сама структура тканей зародыша на клеточном уровне.
    В идеале их хранят на специальных стеллажах с выдвижными полками, каждое в отдельной ячейке, выстеленной мягким материалом. В ячейку их ставят тупым концом вверх.
    Для небольшого домашнего хозяйства подойдут и обыкновенные ячейки, в которых яйца продают в магазинах. Пластик в этом случае предпочтительнее картона, так как последний лучше впитывает влагу, посторонние запахи, в нем может развиться плесень.
    Ваш домовенок.

  5. solnishko Ответить

    Для хранения выбирают кассетные ящики, в которых присутствуют перегородки из пластика. Отдавать предпочтение пластику, поскольку этот материал не отсыревает и не покрывается плесенью по сравнению с бумагой и картоном.
    Температура
    Оптимальным температурным режимом является не выше +12 ?С, его необходимо обязательно соблюдать. Влажность воздуха варьируется от 75 до 80%.
    Сколько дней хранить
    Нужно строго контролировать сроки хранения. Не стоит хранить более 5-6 суток. С каждым днем снижается на 3% шанс вывести нормальные, изначально оплодотворенные яйца.
    Срок хранения куриных инкубационных яиц – не более 6-7 суток, с проворотом – до 10 суток.
    Влажность при этом рекомендуется поддерживать в пределах 60-65%.
    Проворачивать каждые 3 часа на угол 45-90 градусов.
    Срок годности куриных инкубационных яиц не больше 7 дней. СПРАВКА: Длительные сроки хранения негативно отражаются на качестве молодняка. Птенцы будут слабые и болезненные либо совсем не появятся.
    Как продлить срок хранения инкубационного яйца
    В случаях когда не удалось набрать необходимое количество инкубационных яиц используют способы, которые замедляют их старение и увеличивают сроки хранения. Для этого их:
    Периодически прогревают. Что соответствует естественным условиям. При необходимости хранения больше семи дней, на третьи сутки яйца необходимо поместить в инкубатор, при выставленной температуре +37 ?С и влажности 75%. Там их держат пять часов, после возвращают в место хранения. Прогревают раз в пять суток. Метод значительно увеличивает хранение до двух недель;
    Ежедневно прогревать. При данном способе яйца помещают в инкубатор лишь на два часа в аналогичных условиях. Так можно продлевают срок хранения до трёх недель;
    Помещают в специальные камеры, которые меняют газовую среду. Метод заключается в уменьшении количества кислорода в воздухе, который окружает яйцо. Это способствует замедлению процессов естественного окисления, а, значит, белок и желток не стареют. Но способ довольно дорогостоящий и в небольших хозяйствах его не применяют.

    На какую луну закладывать куриные яйца в инкубатор

    Закладывание куриных яиц на полной луне гарантирует получение самых крепких птенцов. Рекомендована закладка яиц в среду, пятницу и субботу. Обязательно в вечернее время.

    Можно ли есть куриные инкубационные яйца

    Не стоит употреблять инкубационные яйца, поскольку в них присутствует зародыш.

    Воздействие сроков хранения куриных яиц на выводимость молодняка

    Существенно снизить выводимость яиц на 25% могут условия хранения. Увеличение сроков хранения либо воздействие повышенных температур более суток способствует снижению качественных характеристик, поскольку изменяются морфо-биологические показатели.
    Воздействие высоких температур (от +30 до +32 ?С) и низкой влажности (от 40 до 50%) приводит к быстрой потере массы яиц (0,3-0,4% в день), поскольку испаряется влага из белка. При нормальных условиях хранения происходит уменьшение массы всего на 0,10-0,15% в день.
    Во время хранения желток зачастую изменяет цвет, становясь более темным, в некоторых случаях пятнистым. У яиц, которые хранятся больше недели, кислотное число желтка выше нормы, а также происходит снижение содержания витамина Е в желтке в 1,5-2 раза.
    Во время длительного хранения яйца не только теряют влагу и углекислый газ, внутрь проникают микроорганизмы, в особенности при наличии загрязнений на скорлупе либо если отсутствует надскорлупная оболочка (кутикула).
    Удлинение сроков хранения на пять суток снижает выводимость яиц на 0,5-1% с каждым последующим днем. Это способствует повышению эмбриональной смертности в течение первой недели инкубационного периода и в выводной период, а также вызывает увеличение количества слабого некондиционного молодняка. СПРАВКА: Превышенные сроки хранения удлиняют инкубационный период на 30-45 минут ежедневно.
    Получить молодняк можно при помощи инкубации либо высиживания их под наседками. В обоих случаях чтобы повысить выводимость необходимо своевременно собрать, и правильно хранить яйца. Они не должны долго залеживаться в гнезде, поскольку способствуют появлению у птиц инстинкта наседки и развитию привычки расклевывать и выпивать яйца.

  6. 1-WoTeR Ответить

    На длительность хранения яиц без снижения инкубационных качеств влияют следующие факторы:
    1) температура и относительная влажность воздуха;
    2) генетические особенности птицы;
    3) географическое расположение места хранения;
    4) санитарная культура;
    5) возраст племенного стада;
    6) вид птицы (куры, утки, гуси и др.).
    Срок хранения яиц зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура, тем короче срок хранения.
    Чем короче период хранения, тем выше температура хранения требуется для обеспечения высокой выводимости
    Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца сразу после снесения. При инкубации яиц с высоким показателем индекса белка, характерные для молодых несушек сразу после снесения, наблюдается повышенный отход по причине «ложного неоплода».
    Анализ семи коммерческих стад бройлеров в возрасте 47 недель, которые выращивались при одинаковых условиях технологии и кормления показали, что существуют значительные генетические различия по качеству белка в разных стадах птицы.
    Рекомендуемые условия хранения инкубационных яиц представлены в таблице 1.
    Таблица 1.
    Условия хранения инкубационных яиц
    Вид птицы
    Срок хранения, сут.
    Т-ра
    воздуха, °С
    Отн. влажность
    воздуха, %
    Куры
    1-3
    1-7
    свыше 7
    20-21
    14-15
    12-13
    75-80
    75-80
    75-80
    Индейки
    1-3
    1-6
    свыше 6
    15-18
    12-15
    8-12
    75-80
    75-80
    78-80
    Утки
    Гуси
    Цесарки
    1-3
    1-8
    свыше 8
    15-18
    12-15
    8-12
    78-80
    78-80
    78-80
    Перепела
    1-7
    1-10
    10-12
    8-10
    80-85
    80-85
    Влияние высокой, средней и низкой влажности в ходе хранения на выводимость яиц
    Для поддержания необходимой влажности под лотки устанавливают поддон со слабо-розовым раствором марганцовокислого калия. Хотя относительная влажность и не является критическим фактором при долговременном хранении яиц, слишком низкое ее значение приводит к излишней потере влаги яйцами, а слишком высокое — к развитию грибковой и бактериальной микрофлоры. Оптимальные значения влажности при хранении яиц находятся в пределах 75-85%.
    Яйца от молодых несушек, в отличие от яиц, полученных от старой птицы, малочувствительны к низкой влажности.
    Предпочтительнее следует хранить яйцо от молодого родительского стада.

    Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов приблизительно на 1% и продолжительность инкубации, в среднем, на 40 мин.
    Качество цыплят в результате длительного хранения также снижается.
    Способность к длительному сроку хранения повышается, если яйца после снесения немедленно продезинфицировать и охладить. В случае отсутствия холодильных камер, яйца можно хранить в лотках, накрытых полиэтиленовой пленкой, изготовленной в виде мешка.

    Мероприятия, необходимые для снижения риска заражения яиц микрофлорой

    — сбор яиц необходимо проводить как можно чаще, особенно в жаркий период времени (через каждые 1-2 часа);
    — содержать в чистоте яйцесборники и гнезда;
    — следует как можно быстрее охлаждать яйца после снесения: низкая температура препятствует росту бактерий;
    — необходимо избегать накопления влаги на поверхности яиц: влага представляет питательную среду и способствует проникновению бактерий в яйцо;
    — минимизировать количество разбитых или треснутых яиц;
    — избегать использования абразивных материалов для чистки яиц во избежание нарушения целостности скорлупы;

    — принимать дополнительные меры для предотвращения заражения по мере увеличения возраста стада: скорлупа с возрастом становится тоньше и более проницаемой для бактерий.
    Охлаждать яйца до температуры ниже 8,0°С нежелательно с целью избежания необратимых процессов в яйце и кроме того, при такой температуре труднее обеспечивать высокую влажность. В случае необходимости, например для яиц от селекционной птицы, допускается увеличение срока хранения до 15 суток. Если хранение длится больше 5-10 дней, целесообразно применять различные методы и приемы, используемые для повышения выводимости хранившихся яиц:
    1. хранение яиц в горизонтальном положении или острым концом кверху;
    2. периодические повороты яиц при хранении;
    3. одноразовый подогрев яиц перед хранением;
    4. периодический подогрев яиц в ходе хранения;
    5. разогрев яиц перед инкубацией;
    6. хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки;
    7. хранение яиц в среде, обогащенной азотом;
    8. применение повышенной температуры в первой половине инкубации.
    Подогрев яиц начинают не позднее, чем через 3 дня после снесения. Яйца, которые находятся в лотках и хранятся при температуре 10-15°С и влажности 75-80%, вносят в инкубатор и подогревают на протяжении 5 часов при температуре 37,5-38°С и влажности 70% ( 31-33°С по увлажненному термометру). При хранении на протяжении 20-25 суток яйца нужно подогревать через каждые 5 суток (по 5 часов). После каждого подогрева яйца снова заносят в хранилище для дальнейшего хранения с последующим закладыванием в инкубатор.
    Одноразовый прогрев яиц перед хранением также позволяет значительно улучшить инкубационные качества яиц. Яйца перед хранением прогревают до температуры 37,5°С: куриные — в течение 6 часов, индюшиные -12 часов. При хранении обработанных подобным образом яиц в течение 14 суток можно получить повышение выводимости куриных яиц до 10%, индюшиных — на уровне 4-х дневного хранения.
    Продолжительность процесса инкубации должна быть продлена на один час за каждый день хранения. С этой целью схемы закладки яйца на инкубацию должны быть составлены с учетом длительности его хранения.
    Хранившееся яйцо рекомендуется разогревать перед закладкой на инкубацию. В период предварительного разогрева температура различных компонентов яйца становится однородной перед началом инкубации, что ведет к более однородному раннему эмбриональному развитию. Яйцо разогревается при температуре 20-25°С в течение нескольких часов (5-18 часов) непосредственно перед инкубацией. Заметный эффект наблюдается только на яйце с длительным сроком хранения (больше 14 дней).
    Существует метод хранения яиц в полиэтиленовой таре, заполненной азотом. Суть этого метода заключается в следующем: инкубационные яйца после укладки в лотки дезинфицируют, охлаждают до температуры хранения и располагают в таре из пленочных материалов (полиэтилен толщиной 150-200 мкм или полиэтиленлавсан и прочие). Тару заполняют азотом с помощью гибкого шланга, соединенного через редуктор с баллоном азота. После заполнения тары азотом шланг вынимают, плотно закрывают концы мешка профильным замком или завязывают бечевкой. Потом инкубационные яйца располагают на полках, смонтированных в яйцехранилище. Срок хранения яиц в таких условиях не должен превышать 18 суток.

  7. Детшот Ответить

    Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ. Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.

    В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.
    При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.
    Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 °C в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.
    По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 °C, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.
    Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.
    У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.
    По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения. Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.
    При высокой температуре (30-32 °C) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.
    Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина. Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в щелочную сторону до 9,0-9,5, что сопровождается почти полной потерей активности лизоцима.
    Желток при хранении увеличивается в размере, он становится более жидким, снижается его индекс и коэффициент рефракции. Желточная оболочка теряет эластичность и рН постепенно повышается (до 6,8), происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто изменяется и цвет желтка, он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка), содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

    Максимальный срок хранения

    При длительном хранении происходит не только выход влаги и СО2 из яиц, но и проникновение внутрь микроорганизмов, особенно если скорлупа загрязнена или не имеет надскорлупной оболочки (кутикулы). Поэтому, например, мытые яйца, лишенные кутикулы, заражаются гораздо быстрее в связи с чем их не рекомендуется хранить.
    С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.
    Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 мин. ежедневно.
    В производственных условиях нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.
    Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.
    Режимы хранения инкубационных яиц:
    Вид птицы
    Срок хранения, сут
    Температура, 0С
    Куры
    3
    7
    свыше 7
    20-20
    14-15
    12-13
    Индейки
    3
    6
    свыше 6
    15-18
    12-15
    8-12
    Утки, гуси
    3
    8
    свыше 8
    18-20
    12-15
    8-12
    Примечание: Влажность воздуха во всех случаях 70-80%
    Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц необходимо применять меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приемы. Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее 3 суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0 °C и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.
    Однако следует помнить, что у цыплят, выведенных из хранившихся яиц, часто встречаются такие отклонения в экстерьере, как струпик на пуповине, увеличенный живот и более бледная окраска оперения. А у цыплят, отнесенных при визуальной оценке к кондиционным, интерьерные показатели (масса внутренних органов) ближе к данным цыплят некондиционных, но полученных из свежих яиц.
    Необходимо отметить, что скорость «старения» яиц не всегда одинакова, так как зависит и от факторов внешней среды и от физико-химических их особенностей и свойств.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *