Как хранить клюкву в домашних условиях без холодильника?

14 ответов на вопрос “Как хранить клюкву в домашних условиях без холодильника?”

  1. Runeredeemer Ответить

    И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.
    Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

    Заморозка дозрелых ягод

    Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:
    Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
    Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
    Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
    После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
    Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.
    Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.
    Замороженная для хранения клюква

    Как хранить клюкву в холодильнике

    Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.
    Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.
    В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

  2. Manarn Ответить

    Клюкву перебираем, моем в холодной воде, даем воде стечь, а ягодам — обсохнуть.
    Раскладываем ягоды в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убираем в морозилку.
    Не знаю, как вы, но я обожаю достать горсточку замороженной клюквы, положить ягодку в рот и рассасывать, словно карамельку. Вкуснятина!

    Клюква в воде (моченая)

    Подготавливаем ягоды: перебираем, моем.
    Подготавливаем тару: несколько стеклянных банок и полиэтиленовых крышек моем, даем обсохнуть.
    Накладываем в банки ягоды «по плечики».
    Заливаем ягоды прохладной, чистой водой до самых краев банки. Вода может быть ключевая, колодезная или из под крана, не кипяченая.
    Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками.
    Убираем в прохладное место или холодильник.
    Это старый, деревенский способ хранить клюкву без холодильника, ведь в прежние времена бытовой техники в домах не было. Моченую клюкву достаточно убрать в любое прохладное место: в погреб, кладовочку или на балкон. И, раз уж в распоряжении современных хозяек есть холодильники, можно туда Клюква в воде прекрасно хранится до самой весны и даже дольше.

    Просто в холодильнике

    Ягоды очищаем от мусора, моем, откидываем на дуршлаг и даем полностью обсохнуть (можно расстелить на х/б ткани или картонке).
    Кладем сухие ягодки в небольшую корзинку, картонную коробку или контейнер с дырочками. Подойдет просто стеклянная банка, но тогда крышкой ее закрывать не надо. В таре обязательно должны быть отверстия для вентиляции воздуха.
    Убираем в холодильник на нижнюю полку.
    Таким способом мы однажды хранили клюкву в холодильнике, и она пролежала у нас до Нового года. Потом слегка «обмякла».

    Клюква на зиму без холодильника

    Для длительного хранения лучше всего подходят крепкие, спелые ягоды. Мятые, некачественные ягоды без холодильника храниться не будут.

  3. Bugar Ответить

    Изучая способы хранения клюквы на зиму, каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант или же воспользоваться сразу несколькими версиями.
    Первоочередно клюкву перебирают, избавляясь от сморщенных и порченых экземпляров. Перед хранением в свежем виде ягоды не рекомендуется мыть.
    Для сохранности в первозданном виде годятся только ягоды, собранные осенью. Весенний урожай лучше пустить на заморозку, для приготовления соусов, всевозможных заготовок.
    Ягоды качественно и долго хранятся в холодильнике, поэтому при наличии свободного места в холодильном отделении, можно не задумываясь использовать его в качестве идеального хранилища.
    Проверенный и доступный способ сохранения клюквы – в воде, благодаря чему она сбережет сочность, свежий вкус и все полезные свойства.
    Кроме запасов из свежих ягод клюкву можно сохранять с сахаром, сахарной пудрой, медом или замораживать ягодную массу в морозильной камере.
    Срок хранения клюквы будет зависеть от выбранного способа и качества выполнения всех рекомендуемых требований. При обеспечении должных условий ягоды хранятся до нового урожая.

    Как хранить клюкву в холодильнике?


    Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить клюкву в холодильнике. Данный способ подойдет, если в наличии небольшое количество ягод или есть в распоряжении отдельное холодильное устройство, которое можно использовать в качестве хранилища.
    Перебирают ягодную массу, отбирая качественные ягоды без примеси листьев, мусора.
    Прошедшие отбор экземпляры засыпают в картонные коробки или в пакеты из тонкого полиэтилена и помещают на полки устройства.
    Идеальное хранение клюквы в холодильнике предполагает поддержание постоянной температуры в пределах от +1 до +4 градусов и умеренной влажности в камере устройства.
    Периодически нужно пересматривать ягодную массу и по надобности перебирать, отбраковывая подмятые ягоды, которые можно будет пустить для приготовления морса, соуса или других блюд.

    Как хранить клюкву в воде?


    Рассматривая способы хранения клюквы, особое внимание привлекает версия в воде. Моченые ягоды остаются сочными, не теряя ценных характеристик.
    Для хранения ягод используют стеклянные банки или эмалированные емкости, убедившись в отсутствии сколов и трещин на эмали.
    В качестве заливки понадобится родниковая или очищенная, отстоянная водопроводная вода, которую нужно перекипятить и остудить.
    Ягодную массу перебирают и раскладывают по подготовленным емкостям.
    Заливают содержимое водой до полного покрытия, прикрывают крышками.
    Чтобы хранение клюквы в воде было качественным и долгим, помещают емкости в прохладное место: в погреб, холодильник или на балкон.

    Как хранить клюкву в сахарной пудре?


    Хранение клюквы с учетом нижеизложенной информации придется по душе сладкоежкам. В данном случае прошедшие отбор качественные налитые ягоды обмакивают в белке, после чего обваливают в сахарной пудре. После подсыхания заготовка превращается в любимое многими лакомство, подкупающее контрастом вкусовых сочетаний и внушительной пользой.
    Ингредиенты:
    клюква – 2 кг;
    яичные белки – 4 шт.;
    пудра сахарная – 2 кг.
    Приготовление
    Качественные ягоды клюквы тщательно просушивают на полотенце до испарения абсолютно все влаги.
    Взбивают белки до легкой пышности, выливают их к клюкве, встряхивают, аккуратно перемешивая и распределяя равномерно белковую субстанцию.
    Откидывают ягодную массу на сито, дают стечь излишкам белка.
    Поочередно обмакивают клюкву в пудре, выкладывают на пергамент, оставляют для подсыхания.
    Хранят заготовку в сухом и в идеале прохладном месте.

    Как хранить клюкву перетертую с сахаром?


    Далее о том, как хранить клюкву в сахаре в перетертом виде. Ягоды можно измельчить при помощи кухонных гаджетов или просто раздавить деревянной толкушкой. Заготовка может стать готовой основой для приготовления киселей, компотов, морсов и прочих десертов. Лакомство прекрасно хранится в погребе или холодильнике год и более.

  4. seveliy Ответить

    Перед тем как отправлять ягоды на длительное хранение, определите, когда они были собраны. Те, что в сентябре, не очень сочные и отлично переносят заморозку или сушку, а те, что были сняты с дерева после первых морозов, годятся для остальных видов хранения. Переберите клюкву и отделите ее от веточек и листьев. Также избавьтесь от мусора и испорченных ягод. Если попалось большое количество недозрелых плодов, положите их в открытый ящик и оставьте на непрямом свету.

    Свежую

    Спелые ягоды в свежем виде можно хранить 2–3 месяца в темном прохладном помещении при температуре от 0 до +8 °C. Необходимо, чтобы оно регулярно проветривалось, поскольку от затхлого воздуха, наполненного углекислым газом, клюква быстро портится. Положите ягоды в холодильник в полиэтиленовом или бумажном пакете. Также свежую клюкву можно хранить в подвале. Аккуратно насыпьте ее, чтобы не помять, в деревянные ящики и не закрывайте их. Не мойте ягоды, поскольку это станет причиной быстрого гниения.

    Моченую

    По такому рецепту клюква хранится в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Вымойте и просушите выбранную емкость, после чего закипятите воду. Пока она остывает, сполосните ягоды в холодной воде. Затем положите их в тару, залейте остывшей кипяченой водой и плотно закройте крышкой. Клюкву в воде храните в холодильнике, подвале или на балконе. Вместо остывшего кипятка можно использовать пряный сахарный сироп. Так клюква не испортится в течение 4 месяцев. Единственное, что с ней может случиться, – небольшая потеря вкуса за счет того, что ягоды впитают в себя жидкость.

  5. xoxol Ответить

    Помимо приведенных вариантов того, как сохранить клюкву на зиму, есть еще несколько подходов. Они подразумевают термическую обработку продукта. И хоть в ее процессе ряд полезных компонентов разрушается, заготовки все равно обладают терапевтическим эффектом.

    Клюква в собственном соку. Неоспоримым преимуществом данного подхода является тот факт, что масса не доводится до кипения. Это позволяет сохранить большую часть полезных компонентов. Ягоды перебираем, моем, подсушиваем, выкладываем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Медленно нагреваем содержимое, пока оно не даст сок. Тогда раскладываем массу по стерильным банкам и, прикрыв крышками, держим в течение четверти часа на водяной бане. После этого закатываем банки, остужаем и убираем для хранения.

    Одна из вариаций на тему клюквы в собственном соку выглядит так. Подготовленные ягоды сразу выкладываем в сухие и стерильные банки, помещаем на водяную баню и ждем, пока плоды дадут сок. Нужно изначально наполнить емкости и по мере снижения уровня продукта подкладывать клюкву. Когда процесс вываривания прекратится, ждем еще 15 минут и закатываем банки.
    Джем. На 1 кг клюквы берем 2 стакана воды. Соединяем компоненты и варим их на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Тогда добавляем в ягодную массу 6-7 стаканов сахарного песка, размешиваем и варим до нужной степени густоты, регулярно помешивая. Готовый продукт раскладываем по стерильным банкам и закрываем на зиму.

    Варенье. Чтобы вкус десерта получился максимально насыщенным, 1 кг ягод следует предварительно бланшировать в кипятке в течение 3 минут, залив их жидкостью. После этого сливаем воду, смешиваем с 1 кг сахара (можно взять и больше) и варим сироп. Опускаем в него ягоды и варим до готовности. Масса превратится в варенье, когда ее капля, нанесенная на блюдце, будет сохранять форму. Продукт остается расфасовать по стерильным банкам и закатать.

    При изготовлении подобных десертов сахар выполняет функцию консерванта. Принимая во внимание тот факт, что клюква и так содержит природные консерванты, объем песка можно сократить. В этом случае получится довольно кислое, но максимально полезное блюдо. Сроки его годности при этом не пострадают. Правда, если после длительного хранения на поверхности такого состава появится плесень, массу придется переварить и на этот раз уже с сахаром. Компоненты в этом случае берутся в равных пропорциях.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *