Как хранить кокосовое масло в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как хранить кокосовое масло в домашних условиях?”

  1. frogger Ответить

    Знаете ли вы, что:Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ? и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

  2. Дио и я лучшие друзья! Ответить

    Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.
    Внимание! Открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

    Влияние света

    Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.
    Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.
    Совет! Нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.

    После вскрытия упаковки

    После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.
    Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

    Зачем нужна крышка

    Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.

    Как определить, что кокосовое масло испортилось

    Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.
    Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.
    Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.
    Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.
    Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

  3. Fanat1k Ответить

    Чтобы продлить срок хранения нерафинированного кокосового масла, его не следует хранить под прямыми солнечными лучами. Это позволит избежать окисления и гидролиза жиров, иными словами – прогоркания. Под влиянием света, кислорода и влаги, масло может приобрести неприятный вкус и запах. При комнатной температуре конденсат не образуется.
    Когда температура воздуха поднимается выше 24 °С, кокосовое масло тает. Это абсолютно нормально, и не является признаком плохого качества. Кокосовое масло можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Если вас не устраивает жидкая консистенция, а более прохладного помещения, например, погреба, в наличии нет, переложите немного масла в отдельную посуду. Эту емкость с маслом вы можете поставить в холодильник и использовать его как можно быстрее.

    Условия хранения кокосового масла. На что обращать внимание

    Емкость, в которой хранится кокосовое масло, обязательно должна быть чистой. Все, что попадает в банку извне, может стать отличной средой для размножения патогенных организмов и бактерий.
    Кокосовое масло следует хранить в плотно закрытых банках и контейнерах. В герметичной емкости маслу не будет страшна даже повышенная влажность.
    Кокосовое масло не следует набирать влажной ложкой, чтобы не допустить попадания влаги в банку.
    Ложка или нож для порционирования кокосового масла обязательно должны быть чистыми. Ни в коем случае не берите масло руками!
    При появлении неприятного запаха или внезапном изменении цвета, масло следует немедленно выбросить.

    Сколько хранится кокосовое масло


    При правильном хранении кокосовое масло остается свежим в течение долгого времени. Срок хранения кокосового масла после вскрытия составляет больше года, а в закрытой банке оно может храниться несколько лет.
    Но чтобы гарантировано сохранить все полезные свойства продукта, постарайтесь не открывать одновременно несколько банок. Если вы используете кокосовое масло для разных целей: в качестве косметического средства, в кулинарии или для ухода за животным, поместите немного масла в разные емкости, вместо того, чтобы держать в каждом помещении целую банку. Так кокосовое масло долго останется свежим, и его качество не пострадает. Старайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости, а обновляйте запасы по мере использования.

    Как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Вывод

    Кокосовое масло следует хранить при комнатной температуре в темном месте в закрытой посуде.
    Кокосовое масло не нужно хранить в холодильнике.
    Брать порцию масла из банки можно только чистой ложкой.
    После использования банку с кокосовым маслом нужно немедленно закрыть.

  4. Борода Ответить

    Кокосовое масло на рынке появилось не так давно, но уже отлично зарекомендовало себя как косметическое средство по уходу за волосами и проблемной кожей. Хотя в Восточной Азии, где его чаще всего и производят из мякоти настоящего кокоса, его используют и в пищу, заменяя им подсолнечное и даже оливковое масло.
    Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.
    Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?

    Полезные свойства кокосового масла

    В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
    Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
    Масло нормализует уровень холестерина в крови.
    Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
    С его помощью лечат дерматиты и экзему.
    Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
    Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
    Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
    Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

    Как выбрать качественное кокосовое масло

    Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
    Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
    При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
    Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
    Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
    Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
    Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.

  5. Maran Ответить

    Польза заключается в следующем:
    В составе есть полинасыщенные кислоты, а именно каприновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Они необходимы для правильной работы организма;
    В масле много витаминов (A,C,E), фосфора, кальция;
    Приводит в норму холестерин в крови;
    Имеет противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства;
    Лечит экземы и дерматиты;
    Придает волосам мягкости и послушности;
    Улучшает состояние сухой кожи;
    Влияет на снижение веса.
    Кокосовое масло отлично защищает волосы от палящих лучей солнцаДобавление в блюда приводит к следующим результатам:
    улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    снижение риска появления болезней ЖКТ;
    укрепление и поддержание иммунитета;
    восстановление водного баланса в организме;
    ускорение обмена веществ, снижение риска ожирения;
    снижение вероятности появления заболеваний зубов и опорно-двигательного аппарата;
    увеличение усвояемости кальция.
    Важно: Противопоказания к применению отсутствуют, но при наличии индивидуальной непереносимости стоит прекратить использование.

    Критерии выбора и виды

    Основные рекомендации для покупки:
    Продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, в больших магазинах, аптеках, отведенных для этой цели точках;
    При отдыхе в местностях, где есть кокос, не нужно совершать покупки масла на рынке сувениров. Например, на вьетнамских курортах его можно найти везде. Обычно оно расфасовано по красивым емкостям, из-за которых стоимость завышается, а качество самого продукта является низким.
    Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:
    Горячее прессование, или химический способ с применением щелочей и кислот. Изготавливается рафинированный, полностью очищенный продукт, даже от многих полезных питательных компонентов. Он почти не имеет аромата и цвета, применяется для готовки мыла или кондитерских изделий;
    Холодное прессование, или способ холодного отжима. Там образом, изготавливается наиболее качественное и полезное масло. Обработка проходит деликатно, полезные свойства остаются. Его можно использовать для приготовления блюд и косметики. Обычно такой продукт ищут в магазинах по словам: «Масло первого холодного отжима», «Virgin», «Extra Virgin».
    Важно: Слово «Virgin» переводится, как холодный отжим. Эта надпись указывает, что продукт может применяться для внутреннего приема и косметических целей.
    Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло «Parachute» («Парашют») из Индии.
    Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществПо внешнему виду продукция отличается следующим образом:
    Натуральное рафинированное масло. Цвет белый или немного желтоватый, запах насыщенный, сладкий, ореховый;
    Натуральное нерафинированное масло горячей обработки. Консистенция полупрозрачная, есть маленькие белые вкрапления, аромат почти отсутствует.
    Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.
    Для того чтобы его растопить, можно:
    Оставить емкость на батарее;
    Положить банку в теплую воду или подставить под горячий кран;
    Подогреть на водяной бане;
    Подержать бутылку между ладоней, потереть 5-10 минут.
    Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.
    Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.
    Независимо от консистенции масла, полезные вещества в нем сохраняются

    Правила хранения

    Чтобы полезные свойства проявились полностью, нужно следить, чтобы открытый продукт оставался свежим. Рекомендации, которые помогут правильно хранить кокосовое масло холодного отжима:
    Если банка закрывается плохо, нужно перелить масло в другую емкость. Лучше выбирать плотный пластик или стекло;
    Продукт нельзя оставлять под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Следует поставить его на отдельное место в шкафу;
    Рекомендованная температура – 5-25 градусов. Нельзя его перемораживать, хранить в комнатах с очень высокой температурой и уровнем влажности;
    Не стоит пытаться увеличить срок годности. Если положить масло в морозилку, то при долгом хранении в таких условиях оно утратит свойства;
    Для предотвращения прогорклости и окисления нужно тщательно закрывать крышку емкости, где находится продукт.
    Следует определиться с местом, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопасно:
    хорошо закрывающийся шкаф в ванной;
    маленький стол подальше от окна;
    полка на кухне или в шкафу;
    холодильник.
    Не стоит приобретать натуральную продукцию в больших количествах. Так можно не успеть применить ее до завершения срока годности. Лучшим вариантом будет купить немного свежего масла – это значительно безопасней.
    При покупке кокосового жира в ампулах и капсулах есть риск приобретения некачественного продукта или подделки. Чтобы предотвратить это, следует надломить капсулу. В натуральном продукте жидкость будет с небольшим золотистым оттенком или прозрачная. Если она ярко-желтая, то использовать такой жир нельзя.
    Картонную пачку не стоит выкидывать, потому что она спасает от ультрафиолетовых лучей. Нередко возникает вопрос, можно ли хранить в холодильнике кокосовое масло в капсулах. Не нужно, если только срок хранения не подходит к концу (за три месяца). Упаковку можно оставлять в шкафу или аптечке. После вскрытия ампулы следует сразу ее применить, срок хранения кокосового масла в таком виде составляет не более 12 часов.
    Лучше всего приобретать продукт в небольшой, удобной таре

    Хранение самодельного масла

    Приготовить масло самостоятельно в домашних условиях достаточно легко. Из одного среднего плода получается приблизительно 30 мл. Для этого нужно пропустить через мелкую терку мякоть, выжать через марлевую повязку. Жидкость белого цвета – это молоко. Некоторые люди путают с ним воду внутри кокоса.
    Поставить молоко на маленький огонь, прокипятить, пока не появится темный оттенок. Оно делится на комки и прозрачную жидкость коричневого цвета. После того как масса остынет, ее нужно выжать. Готово!
    Рассмотрим правила хранения самодельного масла. Продукт нужно расфасовать по стеклянным затемненным бутылкам. Плотно закрыть пробками, чтобы не попадал воздух. Применять пластиковые емкости нельзя. Срок годности составляет 14 суток.
    Важно помнить о возможности аллергических проявлений – высыпаниях, раздражении, зуде. Перед наружным использованием следует проверить масло на небольшом участке кожи.

  6. Дружная Весёлая Семья Ответить

    Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на состоянии масла. В ходе химических реакций оно изменяет свой цвет на ярко-желтый и приобретает неприятный запах. Чтобы избежать подобной трансформации, хранить банку следует в сухом, темном помещении (подойдет кухонный шкаф) или картонной упаковке, в которой оно продавалось. Оставлять тюбик с баттером на туалетном столике, даже если там нет прямых солнечных лучей, не рекомендуется.

    Температурный режим

    Важно при хранении соблюдать допустимый температурный режим, чтобы продлить срок годности продукта. Застывание натурального кокосового масла происходит при снижении температуры окружающей среды ниже 24°C. Прозрачная жидкость превращается в белое вещество, густой консистенции, которое тает при прикосновении к коже. Как расплавленном (жидком), так в полузастывшем (кремообразном с вкраплениями более плотных частей) состоянии оно одинаково полноценно сохраняет свои полезные свойства.
    Оптимальным для хранения считается диапазон от 4°C до 20°C.

    Сохранение в холодильнике

    Задумываясь о том, где и как хранить кокосовое масло, следует учитывать его основные характеристики. Необходимо сберечь все полезные свойства. На качество воздействуют несколько факторов. Находящийся в банке с плотной крышкой свежий натуральный продукт после вскрытия, допускает нахождение не в условиях холодильной камеры. А вот масло, у которого срок хранения приближается к концу, в капсулах или пластиковых контейнерах лучше держать на боковых полках дверцы холодильника.
    Специфика хранения кокосового масла в холодильнике в том, что после охлаждения он будет слишком плотным и необходимую порцию придется каждый раз отковыривать от общей массы. Минусом такого способа хранения является то, что на охлажденной стенке банки образовывается конденсат. Повышенная влажность — это лучшая среда для развития вредоносных микроорганизмов, чтобы это не происходило, следует хранить не просто в банке, а и в коробке.
    Противопоказано помещать кокосовое масло в морозилку.

    Оптимальные условия

    Как правильно хранить кокосовое масло, независимо от того, привезено оно из Тайланда или сделано дома своими руками:
    в не жаркий период года оно стоит в шкафу;
    когда температура становится выше 20°C, лучше его поставить в дверцу холодильника в картонной упаковке, чтобы снизить вероятность возникновения капель конденсата;
    в ванной комнате держать большие объемы будет неправильно, т.к. высокий уровень влажности способствует быстрому прогорканию.

  7. Bokelv Ответить

    Лучшей тарой для хранения кокосового масла считается банка из темного стекла с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Масло в ампулах, капсулах или на розлив обязательно перелейте в подходящую емкость. Перед этим банку желательно простерилизовать и насухо вытереть.

    Температура и влажность

    Эксперты рекомендуют хранить рафинированное кокосовое масло первого отжима, использующееся в косметических целях, в затемненном прохладном месте (например, в кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов). Допустимая влажность воздуха – не больше 60%. Оптимальная температура – около +20 °С.
    Если речь идет о нерафинированном масле, то его лучше всего хранить в холодильнике при температуре не выше +7 °С. Срок годности такого продукта в этих условиях составляет не более 1 года. Имейте в виду, что в холодильнике масло немного затвердевает и мутнеет. Перед использованием обязательно подогрейте необходимое количество масла на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую форму и прозрачность.
    Масло второго отжима, которое применяют для приготовления пищи, тоже хранится в холодильнике, но не более 6 месяцев.

    Освещение

    Прямые солнечные лучи или же соседство с искусственными источниками света губительно для кокосового масла. Храните его в темных местах, где доступ света будет минимальным, и при использовании старайтесь брать ровно столько продукта, сколько вам необходимо.

  8. Нептун Ответить


    Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:
    цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
    запах становится прогорклым;
    в нем появилась плесень;
    появился неприятный запах, не характерный для продукта;
    изменился вкус, в котором появляется горечь.
    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.
    к содержанию ^

    Можно ли использовать после истечения сроков?

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.
    Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.
    Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

    Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.
    Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.
    5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

  9. Sharpbearer Ответить


    Натуральный продукт из кокоса получают путем прессования очищенных от скорлупы кусочков свежей слегка подсушенной мякоти ореха
    Масло из кокоса — одно из немногих натуральных средств, поражающих своей многофункциональностью. В последние годы популярность его резко возросла, и я тоже отношусь к числу его поклонников — в доме у меня оно есть всегда.
    Применяю его чаще всего в косметических целях — для увлажнения кожи и питания волос. Но широкий спектр использования позволяет применять его и в медицине, и кулинарии и даже в хозяйственных нуждах — к примеру, чтобы отполировать мебель из дерева.
    Интересно? Тогда я продолжу и расскажу, как выбрать, как правильно использовать и как хранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

    Хранить натуральный продукт следует в плотной закрытой емкости из стекла или плотного пластика

    Как производят кокосовый натуральный продукт

    Масло производят из свежей высушенной мякоти кокоса, которую в дальнейшем могут подвергать двум видам обработки в специальном прессе (механическом или ручном):
    горячим прессованием (или химическим методом с использованием кислот и щелочей) — получается рафинированное, полностью очищенное масло, в том числе и от большинства его полезных питательных компонентов. Продукт практически без цвета и запаха, пригоден для использования в кондитерской промышленности или мыловарении.

    Из масла кокоса изготавливают ароматное мыло
    холодным прессованием (методом холодного отжима) — получается самый полезный и качественный продукт. Обработано оно более деликатным и щадящим способом, с сохранением всех полезных свойств. Но и цена резко отличается. Такой продукт подходит и для приема в пищу, и в косметических целях. Именно его чаще всего ищут на прилавках магазинов по надписям «Virgin», «Extra Virgin» или «Масло первого холодного отжима».

    Пометка Virgin (холодный отжим) означает, что масло можно использовать в косметических целях и даже принимать внутрь
    Этот продукт можно найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, но туристы часто сами привозят кокосовое масло из Тайланда или других теплых стран, это дешевле. Если сравнивать продукты разных производителей по качеству, то они мало отличаются, а вот цена, к примеру, за вьетнамское кокосовое масло ниже остальных, поэтому оно более востребовано.

    Натуральный продукт из кокоса застывает при низких температурах (как на фото), но не теряет при этом полезные свойства

    Как выглядит натуральное кокосовое средство

    Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.
    Натуральный рафинированный продукт:
    консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
    обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.
    Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):
    полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
    практически не имеет запаха.

    Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить
    Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.
    Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:
    поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
    опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
    разогреть на водяной бане;
    разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

    При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане
    В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.
    Ни в коем случае не стоит использовать для растапливания густой белой массы микроволновую печь, так как она разрушает молекулярные связи масла. Впоследствии этого продукт теряет все свои полезные свойства и становится «пустым».

    Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

    Свойства масла из кокоса

    Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:
    витаминами;
    аминокислотами;
    минералами.
    Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.
    Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.
    Применение в косметологических целях эффективно в качестве:
    средства для проведения массажа;
    облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
    увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
    средства для ровного загара;
    защиты от ожогов;
    дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
    омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

    Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей
    Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.
    При употреблении в пищу масло:
    способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
    снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    поддерживает и укрепляет иммунную систему;
    восстанавливает водный баланс в организме;
    обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
    ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
    снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
    повышает усваивание кальция.
    Всегда обращайте внимание на срок годности кокосового масла — из Тайланда и других стран он примерно одинаков: для употребления в пищу — до полугода, для использования в косметологии — до года. Наличие консерванта в составе натурального продукта нежелательно, но он позволяет продлить пригодность продукта до двух лет.

    Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

    5 правил хранения масла из кокоса

    Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:
    Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
    Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
    Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
    Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
    Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

    Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло
    Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:
    плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
    туалетный столик вдали от окна;
    полка в холодильнике;
    полка в шкафчике на кухне.
    Старайтесь не покупать натуральные средства в большом объеме, иначе рискуете не успеть использовать его до конца срока годности. Лучше приобретать каждый раз подобный натуральный продукт в небольшом количестве, зато свежим и безопасным.

    Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

    Вывод

    Я давно оценила природные качества кокосового масла. Но нужно помнить также и о возможных аллергических реакциях. Поэтому перед началом наружного применения обязательно нанесите средство сначала на небольшой участок кожи, чтобы избежать возможного зуда, раздражения или сыпи.
    Наглядно изучить свойства и применение масла кокоса поможет видео в этой статье. С удовольствием прочитаю о вашем опыте использования масел в комментариях и там же отвечу на все вопросы.
    Источник

  10. Adriendis Ответить

    Многие предпочитают готовить кокосовое масло сами, тем более что никаких особых знаний и умений для этого не требуется. Для приготовления достаточно всего стружку кокоса залить холодной водой в пропорции 1:1 и довести полученную смесь до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. После закипания ее держат на огне еще 4-5 минут, после чего дают остыть до комнатной температуры и процеживают.
    К сожалению, срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его так же, как и натуральное, т.е. в темной бутылке, под плотной пробкой и в холодильнике, но не дольше двух недель.

    Как хранить пищевое масло кокоса

    В пищевых целях применяют продукт горячего отжима. В этом случае хранить его следует в холодильнике или темном шкафчике не дольше полугода.
    Даже учитывая тот факт, что кокосовое масло холодного отжима имеет достаточно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Ведь правило: чем свежее, тем лучше – никто не отменял. Лучше приобретайте необходимое количество масла по мере надобности. И тогда полезное действие, которое оно произведет на ваш организм, будет в разы выше, чем действие продукта, срок годности которого уже подходит к концу.

Добавить комментарий для Дружная Весёлая Семья Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *