Как хранить корень имбиря в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как хранить корень имбиря в домашних условиях?”

  1. Lady_ChokoOlate Ответить

    Способ 1

    Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
    Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
    Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
    Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

    Способ 2

    Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.
    Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
    Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.
    Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

    Как хранить имбирь в меду

    Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

    Как сушить имбирь

    Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.
    Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
    Соскабливают ножом кожицу.
    Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
    Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
    Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
    Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
    Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

  2. Migal Ответить

    Чтобы отделить самую мелкую фракцию, порошок просеивают мелким ситом.
    Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках с завязкой вдали от влаги. Срок хранения до 1 года.

    Необычный способ

    Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем.
    Для этого способа корень очищается от кожуры, измельчается и заливается спиртным напитком.
    Оптимально для этих целей использовать:
    водку без вкусовых и ароматических добавок;
    очищенный самогон;
    крепленое вино.
    Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.
    Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем
    Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.

    Изготовление цукатов

    Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.
    Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.
    Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.
    Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.
    Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:
    Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
    Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ? стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
    Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
    На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
    Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ? чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.
    Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:
    гвоздикой;
    ванилью;
    корицей;
    цедрой.
    Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.
    Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены
    Порядок действий:
    Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
    К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
    Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.
    Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.

    Маринованный корень

    Традиционно подается к суши, но хорош маринованный имбирь к мясу, рыбе, отварному рису и как закуска к крепким спиртным напиткам.

  3. Zalore Ответить

    Чтобы сохранить имбирь максимально долго, старайтесь приобретать самый свежий корень. Определить, не залежалый ли он, можно по богатому пряному аромату, гладкости кожицы и упругой структуре волокон. Не покупайте мягкие, дряблые, влажные и заплесневевшие корни. Такой внешний вид сигнализирует о том, что продукт явно не первой свежести.
    Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования. Однако стоит помнить, что он очень восприимчив к низким температурам. Наиболее благоприятным местом для хранения корней считается подвал или другое темное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не опускающейся ниже +7 °С.
    Покупая имбирь, нужно четко знать, как вы его будете использовать. От этого решения зависит, где и в каком виде держать приобретенный продукт.

    В холодильнике

    Имбирь не любит долго лежать в холодильнике, не будучи правильно упакованным. Лучше всего хранить корни одним из приведенных ниже способов.
    В пищевых пакетах с zip-застежкой. Такой способ хранения обеспечит свежесть неочищенного имбиря в течение 2 недель. Срок очищенных корней сократится до 7 дней.
    В бумажных полотенцах и мешках. Если корни обернуть плотными салфетками и сложить в бумажный мешок, они хорошо сохранятся в отсеке для овощей около 2 недель. Если использовать только мешки, срок хранения сократится в 2 раза.
    В спиртсодержащей жидкости. Лучше всего заливать свежеочищенные корни водкой. Можно использовать и другие жидкости: саке, рисовое вино, херес, рисовый уксус или сок лайма. Однако именно водка меньше всего воздействует на аромат и полезные свойства имбиря и позволяет хранить его максимально долго (до 2 месяцев).

  4. bigmom Ответить

    Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.
    Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:
    Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
    Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.
    Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.
    Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.
    Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.
    Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

    Маринованный имбирь

    В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.
    Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:
    имбирь;
    рисовый уксус;
    соль, сахар.

  5. Tojataxe Ответить

    А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему имбирь маринованный розового цвета? Мы подготовили для вас ответ, просто переходите по ссылке.

    А можно ли замораживать имбирь для хранения в маринованном виде? Можно! Просто запомните следующее правило:
    Распределите специю по небольшим пакетам с застежкой – необходимо хранить корень маленькими порциями, так как он не терпит повторной заморозки.
    Также вы можете выложить имбирь в силиконовую форму для льда, и положить в пакет. И каждый раз брать только по одному кубику продукта.

    Молотый

    Хранение молотой специи дома позволяет разнообразить приготовление блюд – острый и пряный привкус прекрасно дополняет любую кухню.
    Что необходимо для сохранения всех свойств пряности?
    Поместите порошок в емкость с герметичной крышкой – отлично подойдет стекло или пластиковый контейнер;
    Поставьте емкость в темное сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи;
    Средняя температура воздуха может достигать 25 градусов;
    Срок годности подобного порошка достигает двух-трех лет.

    Сушеный

    Многих хозяек волнует вопрос, как хранить тертый имбирь, высушенный в домашних условиях или приобретенный в магазине? Этот вид специи неприхотлив и не требует никаких особенных усилий с вашей стороны.
    Стоит упаковать в бумажный или тканевый пакет;
    Можно положить в холодильник или в шкаф;
    Лучше избегать герметичной пластиковой тары;
    Главное условие – температура не должна превышать 30 градусов тепла.

  6. Lowskill Ответить

    Содержание:
    Способы хранения свежего корня
    Замораживать или нет
    Перерабатываем и храним
    Сухое хранение
    В качестве добавки к десертам и напиткам
    Хранение в грунте
    Изготовление цукатов
    Правильная покупка +Видео
    Возможности использования
    Пять тысяч лет назад население Северной Индии и Китая использовало имбирь в домашних условиях,как приправу и целебное снадобье. В Европе корень появился намного позже и буквально совершил переворот в кулинарии.
    Вопрос о хранении не стоял — торговцы специями привозили пряность в сушеном и молотом виде.
    Сегодня супермаркеты предлагают к продаже отрезки массой 100 — 150 грамм, которых хватает для приготовления блюда, но при частом употреблении лучше купить корень целиком.

    Способы хранения свежего корня

    Свежий имбирь в домашних условиях может храниться в холодильнике не больше недели.
    Предварительно его необходимо подсушить (не путать с засушить!) и завернуть в бумагу.
    На срезе имбирь стремительно теряет влагу, а следом за ней лишается аромата и полезных качеств.
    Если же посчастливилось купить молодой имбирь, его можно обернуть бумажным полотенцем и положить в зип — пакет. В отделении для овощей качественный продукт останется свежим до трех — четырех недель.

    Замораживать или нет

    Часто на вопрос где хранить имбирь, получаешь рекомендацию хранить тертый и расфасованный на порции корень в морозильной камере. Делать этого нельзя категорически!
    Размороженный корень сохраняет запах и вкус, но полностью утрачивает целебные свойства.
    Если же интересуют только вкусовые качества, можно воспользоваться подобным методом.

    Перерабатываем и храним

    Правильно хранить имбирь в холодильнике, в герметичной упаковке, поскольку от взаимодействия с воздухом он теряет аромат, которым щедро делится с окружающими продуктами.
    Иногда после приготовления блюда остаются излишки пряности. Их можно переработать. Сколько можно хранить имбирь зависит от способа обработки.
    Несколько рекомендаций как хранить корень имбиря в домашних заготовках:
    Имбирь маринованный — обязательный ингредиент азиатской кухни
    Чтобы его приготовить понадобится рисовый уксус, соль и сахар. Корень нарезать тонкими пластинами и поместить в керамическую или стеклянную емкость.
    Традиционный рецепт:
    170 грамм имбиря;
    одна четверть стакана рисового уксуса;
    соль — 2 чайных ложки;
    сахар — 3 столовых ложки.
    Довести маринад до кипения и залить им подготовленный имбирь. Когда заготовка остынет, убрать в холодильник на шесть часов и с удовольствием употребить.
    Такая заготовка часто делается впрок, сохраняет свежесть до трех месяцев.
    Спиртовой настой
    Потребуется:
    30 — 40 грамм имбиря с кожицей;
    200 мл. медицинского спирта.
    Настаивать в посуде из темного стекла в темном и теплом месте 14 дней.
    Внимание! Применять только в качестве компонента для приготовления сборов и микстур, разбавляя дистиллированной водой в соотношении 1:4.
    Имбирь, настоянный на алкоголе 
    Посуду с нарезанным корнем заполнить белым сухим вином, поместить в холодильник. Не портится несколько недель, а имбирное вино станет пикантной добавкой при тушении мяса, в приготовлении соусов и маринадов ( например, для шашлыка );
    Настаивать имбирь можно на крепких алкогольных напитках — это водка, херес. Целый корень без кожицы в таком виде хранится практически вечно, кусочки отрезают по мере необходимости.
    Ароматную водку добавляют в тесто, а херес внесет незабываемую нотку в супы и бульоны.
    Как правильно хранить крепкие настойки известно — в темном и прохладном месте, например, в погребе или кладовке.
    Важное условие для имбирных настоек — не использовать металлическую посуду, только стекло и керамику.

    Отвар на воде
    Отвар можно хранить при комнатной температуре три часа, в холодильнике — не больше пяти часов под плотно закрытой крышкой.
    Лучше готовить непосредственно перед употреблением:
    4 — 5 см. корня имбиря;
    250 мл. чистой воды.
    Мелко нарезанный имбирь залить холодной водой, поместить на водяную баню и держать на ней при слабом кипении 15 — 20 минут под крышкой.
    Снять с огня, остудить при комнатной температуре.

    Сухое хранение

    В сухом виде пряность не портится при комнатной температуре более полугода, находясь в темноте с плотно закрытой крышкой.
    Перед использованием сухой имбирь вымачивают в воде не меньше шести часов, чтобы избавиться от лишней остроты.
    Сделать заготовку просто.
    Первый вариант( быстрый ) — нарезать тонкие пластинки, разложить на пекарской бумаге в один слой. Держать в духовке с температурой 50 градусов по одному часу с каждой стороны. Готовый сушеный имбирь ломается.
    Второй вариант — противень с пластинками оставляют в проветриваем темном помещении минимум на трое суток. Хранится может целиком и молотом виде.
    Вяление и сушка — оптимальный метод, так как хранить имбирь в холодильнике в таком состоянии можно до двух лет.

    В качестве добавки к десертам и напиткам

    Мелко нарезанный имбирь с медом в произвольной пропорции станет прекрасной добавкой к чаю и другим напиткам домашнего приготовления.
    Если сладкий вкус нежелателен, лучшей альтернативой будет имбирь с лимоном.
    Такое сочетание еще интереснее — после непродолжительного настаивания подходит для приготовления как напитков, так и необычных соусов к мясным и рыбным блюдам.
    Такие заготовки хранятся в холодильнике не больше двух недель.
    Для повышения иммунитета, особенно в сезон простуд, поможет такой рецепт:
    120 грамм имбиря;
    4 лимона;
    150 мл. меда.
    Очищенный имбирь натереть на терке, свежие лимоны без кожуры нарезать кубиками и добавить к имбирной массе. Измельчить блендером, выложить в стеклянную банку и залить медом.
    Хранить в холодильнике, употреблять по 1 столовой ложке в день.

    Хранение в грунте

    Имбирь замечательно хранится в грунте, в составе которого торф, песок и перегной находятся в равных пропорциях.
    Если поместить горшок с корнем во влажное место с рассеянным освещением, вырастет красивое растение, листья которого можно использовать как добавку в чай или составную часть салатов.

    Изготовление цукатов

    Встречается и такой кулинарный изыск, как имбирные цукаты.
    Для их приготовления понадобится:
    200 грамм очищенного и порезанного кубиками или дольками имбиря;
    200 грамм сахара;
    Вода — 500 мл. и 125 мл.
    Залить имбирь холодной водой ( 500 мл. ) и варить 1 час. Отдельно сварить сироп из сахара и 125 мл. воды.
    Откинуть имбирь на дуршлаг и дать воде стечь, выложить в сахарный сироп и варить еще 1 час, пока кусочки не станут почти прозрачными.
    Подсушить на пергаментной бумаге, обвалять в сахаре или сахарной пудре.
    Имбирные конфетки хорошо помогают при тошноте и снимают приступы укачивания.
    Хранятся около месяца в закрытом контейнере в холодильнике.

    Правильная покупка — половина успеха

    Вопрос сколько можно хранить имбирь, чтобы он не лишился своих полезных качеств и остался свежим, волнует каждую хозяйку.
    Прежде всего, нужно купить молодой упругий корень с блестящей кожицей бежево — коричневого цвета и белой мякотью.
    Причем, чем корень имбиря длиннее, тем большее в нем содержание микроэлементов и эфирных масел.
    Если же на прилавке нечто с морщинистой кожей и волокнистой желтой мякотью, смело проходите мимо — он явно старый и долго не пролежит.
    Используйте гастрономические и лекарственные возможности имбиря.
    При правильном хранении он подарит гамму вкусовых оттенков и укрепит здоровье.
    Видео о том, как правильно выбрать имбирь:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *