Как хранить лук на зиму в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как хранить лук на зиму в домашних условиях?”

  1. Кузнец мечты Ответить

    Содержание:
    Отбор и подготовка
    Способы и места хранения
    Косы
    Погреб
    Морозильная камера и холодильник
    Хранение очищенных головок
    Маринование
    Сушка
    Хранение лука-порея
    Если лук гниет
    Видео
    После сбора урожая для хозяек становится актуальным вопрос: как хранить лук. Этим продуктом следует запастись впрок, поэтому важно вовремя собрать его и обеспечить должные условия хранения. При этом стоит учитывать сорт репчатого лука и способы обработки в период роста. Как сохранить луковицу до весны и какие условия будут способствовать этому? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье.
    Своевременный сбор лука, его просушка и организация правильного хранения позволят сохранить урожай до весны

    Отбор и подготовка

    Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев.
    Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.
    Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.
    Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастания
    После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.
    Сушить продукцию можно несколькими способами:
    разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
    свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
    высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.
    Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.
    После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.
    Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.
    Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

    Способы и места хранения

    Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.
    Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки
    Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:
    теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ?;
    холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…?3 ?;
    комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).
    Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

    Косы

    Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.
    Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности
    Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:

    Погреб

    Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.
    Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.
    Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучший «сосед» для него – чеснок

    Морозильная камера и холодильник

    Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:
    просушенный лук очистите и вымойте;
    накрошите луковицу кольцами или кубиками;
    сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
    поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре ?3 ?;
    размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.
    Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте (завязывайте) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.
    Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

    Хранение очищенных головок

    Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.
    Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный

    Маринование

    Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:
    Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
    Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
    Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.
    Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

    Сушка

    Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.

    Хранение лука-порея

    Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.
    Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре ?2…+2 ?, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.
    Чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, просушите и охладите до температуры ?2…+2 ?. Подготовленный продукт сложите в холодильник – в специальный ящик для овощей
    Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до ?10 ?.
    Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – ?1…+1 ?, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.
    Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.
    Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ?. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.

    Если лук гниет

    Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.
    Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.
    На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:
    условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
    сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
    выбранный способ и место хранения.
    Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.

    Видео

    Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму:
    Автор: Марина Набильская
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как сохранить лук на зиму в домашних условиях
    Рейтинг: 4.67 (6 голосов)
    Знаете ли вы, что:Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Советы
    Как очистить пруд на дачном участке

    Огород
    Клубника «Роксана»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Томат «Красным красно F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Цветы
    Клематис «Нелли Мозер»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Томат «Золотой»: описание сорта, фото и отзывы

    Животноводство
    Порода свиней Ландрас: особенности содержания и разведения

    Интересно
    Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

  2. Mr.Meep Ответить

    Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения – от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

    Уход во время созревания

    К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

  3. Burighma Ответить

    Для экономии места и времени зеленый лук можно заморозить или высушить. Заморозка осуществляется в несколько этапов, в ходе которых нужно:
    отделить перья от корешков и отобрать исключительно свежую зелень;
    перья лука хорошо промыть и обсушить на кухонном полотенце;
    высохшую зелень измельчить, разложить одним слоем на разделочной доске и поставить в морозилку на 4-5 часов;
    замороженный лук сложить в пакет, удалить лишний воздух, закрыть и положить в морозилку для дальнейшего хранения.
    Высушить зеленый лук, как и репчатый, можно в духовке, микроволновке или электросушилке. Нарезать зелень при этом нужно 5-7 см толщиной. В сушеном виде лук хранится в матерчатых мешочках или стеклянных банках.
    При приготовлении первых блюд или салатов можно использовать засоленный зеленый лук. Для засолки подойдет даже слегка поврежденная зелень. Измельченные луковые перья нужно смешать с солью (на 1 кг лука потребуется 1 стакан соли), сложить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой, и поставить в холодильник. Через 2 недели смесь готова к употреблению.
    Если знать, как хранить зеленый лук в масле, можно всю зиму готовить салаты с пикантной заправкой. Мелко измельченные перья необходимо положить в стеклянную банку и залить растительным маслом так, чтобы оно покрыло всю зелень. Хранить смесь нужно в холодильнике, а к употреблению она готова уже через 3 дня. К луку можно добавить измельченные петрушку, укроп, кинзу, базилик или любую другую зелень.

    Лук-порей

    Лук-порей можно хранить в холодильнике. Для этого луковицу (корни обрезают, оставляя 1 см) с зеленой частью (не более 15 см листьев) плотно оборачивают влажной пищевой бумагой, пергаментом и заворачивают в пищевую пленку, мешочек, хранят в отделе для овощей 1-3 месяца.

  4. Mazujora Ответить

    Конечно же, для того чтобы сохранить лук всю зиму, прежде всего нужно правильно выбрать место его складирования. В городских квартирах для этого лучше всего подходят:
    кладовки;
    шкафы;
    антресоли.
    Некоторые хозяйки также предварительно режут лук и замораживают его в холодильнике. В этом случае использовать этот овощ в последующем для заправки разного рода блюд можно, даже не размораживая его. Но хранить лук таким образом можно не дольше одного месяца.
    Еще одним неплохим ответом на вопрос о том, где и как хранить лук в домашних условиях, является балкон. «Холодным» способом можно также без особых усилий до конца зимы сберечь весь урожай. Для хранения по такой методике сначала отбирают самые здоровые головки и закладывают их в ящики. Затем тару укутывают старым одеялом и выносят на балкон. В последующем лук время от времени перебирают, удаляя при необходимости заболевшие головки. Разумеется, осматривают лук не прямо на балконе, а в комнате.

    Как хранить лук в домашних условиях: подходящая тара

    На балконе этот овощ, таким образом, обычно хранят в утепленных ящиках. В кладовках же и на антресолях лук можно складировать:
    в мешках (лучше всего холщовых);
    решетчатых ящиках;
    плетеных корзинах;
    сетках.
    Ну и конечно же, очень часто хозяйки хранят лук и просто, связанным в косы. В любом случае, во избежание потерь, головки при хранении должны хорошо вентилироваться.

    Какие правила нужно соблюдать

    Итак, в какой таре и где хранить лук в домашних условиях — понятно. Но выбрать правильное место для складирования этого овоща — это еще только полдела. При хранении головок, чтобы не потерять урожай, нужно следовать и таким рекомендациям:
    никогда не размещать тару с луком рядом с батареями или какими-нибудь другими источниками тепла;
    следить за тем, чтобы влажность воздуха в помещении не поднималась выше 70%;
    при складировании в помещении следить и за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +18 С.
    Все эти условия хранения лука соблюдать следует обязательно. Но также стоит помнить и о том, что головки этого овоща не любят и слишком сухого воздуха. Влажность в той комнате, где хранится лук, не должна опускаться ниже 30%. Если воздух в доме слишком сухой, головки обязательно следует переложить шелухой.

    Хранение лука зимой: как избежать прорастания

    При хранении в квартире лук, к сожалению, может не только загнить, но и прорасти. Чтобы это предотвратить, можно использовать, к примеру, известковую пасту. Этим средством нужно обработать мочки луковиц. Также, во избежание прорастания, корни каждой головки можно и слегка прижечь. Однако применять такие способы обработки следует, конечно же, только в том случае, если лук не предполагается в последующем использовать для посадки на огороде.

  5. SWAG GAMER Ответить

    По утверждению опытных садоводов, он созревает спустя 90-110 дней после посадки. Обычно этот период выпадает на 20-е числа августа. Убрать лук нужно в сухой и теплый день, чтобы была возможность хорошенько просушить его под прямыми солнечными лучами.
    Довольно часто бывает так, что лук вроде бы не успел созреть, а погода для его сбора просто замечательная. В таком случае можно пойти на хитрость. Для этого каждую репку необходимо немного подкопать, чтобы корневая система немного отсоединилась от почвы. Таким образом растение не получает достаточного количества воды и полезных микроэлементов, поэтому зеленые перья начинают засыхать, и все полезные вещества переходят в саму репку плода. В это время и можно убирать лук.
    Не пренебрегайте вышеуказанными правилами, иначе лук точно не сможет продержаться всю зиму без гниения и других болезней.

    Как высушить лук перед зимовкой?

    Перед тем как хранить репчатый лук, необходимо хорошенько его просушивать. Ни один искусственный источник тепла не сможет сделать это лучше, чем природные солнечные лучи. Можно сказать, что солнечное тепло не просто подсушивает луковицы, но и дезинфицируют их, убивая болезнетворные микробы и микроорганизмы, которые в дальнейшем могут плохо отразиться на процессе хранения. Если погода позволяет, нужно сушить лук прямо на солнечных участках огорода. Если же на улице пасмурно или идет дождь, то сушить лук рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

  6. Bloodsmith Ответить

    При создании необходимого микроклимата он может храниться в течение 9 месяцев. Но в основном дома лук хранится не более полугода, хотя если использовать нижеперечисленные виды защиты от гниения, то можно дождаться даже нового урожая.
    Если лук хранится в погребе, то там нужно поставить таз с золой, такая мера понизит содержание влаги и не даст развиться плесени.
    Не стоит насыпать лук в большие ёмкости, лучше использовать мелкую тару.
    Время от времени необходимо перебирать лук, чтобы заметить подгнившие головки.
    Если есть возможность, то лук лучше хранить в подвешенном состоянии, так воздушный поток будет максимальный.

    Особенности хранения некоторых видов лука

    В зависимости от вида лука существуют и особенности его хранения, поэтому если предполагается хранить разные сорта, то лучше подготовить хранилище, да и сам продукт.

    Зеленый лук

    Этот зелёный овощ можно хранить несколькими способами.

    Засолка. Для этого свежий лук мелко шинкуют и укладывают слоями в стеклянную емкость, пересыпая слои солью. Далее, лук используют как приправу.
    Заморозка. Таким способом лук можно либо заморозить в формочках для льда, либо выложить чуть подсушенные и нашинкованные перья в контейнер, предназначенный для морозильной камеры. Вкус и свежесть гарантированы.
    Сушка. А также его можно высушить. Для этого можно использовать либо специальный дегидратор, либо духовку.
    Важно не хранить лук в п/э пакете, потому что буквально через несколько дней нежные перья сгниют.

    Лук-порей


    Все перечисленные выше способы годятся и для лука-порея.

    Репчатый лук

    К этому овощу можно применить все методы, описанные в разделе «Хранение лука в квартире», а также репчатый лук можно хранить следующим образом:

    очищенный или нарезанный лук можно заморозить, он сохраняет свои свойства около полугода;
    в холодильнике лук можно хранить недолгое время полностью погрузив его в воду или смазав маслом.

    Лук-севок

    Лук-севок до посадки лучше хранить в подвале, потому что только там можно создать оптимальные условия, чтобы на будущий год взошёл хороший урожай.

    Хотя если лук-севок правильно собран и хорошо просушен, то он может сохраниться и при плюсовой температуре в 13 – 15 С.
    Важно помнить, что если лук-севок хранится в подполе, то перед посадкой его нужно прогреть при комнатной температуре примерно 10 – 12 дней.

    Ялтинский лук

    Особой красотой и вкусом отличаются плоские головки ялтинского лука – это сладкий сорт лука, структура у него нежная и важно сохранить его вкусовые качества.

    Декоративность лука не позволяет убирать его в ящики, гораздо лучше сплести из него косы или положить в корзины. Для ялтинского сорта подходят все способы хранения, перечисленные в статье.

    Хранение лука с использованием холодильника

    Можно ли хранить лук в холодильнике? Таким вопросом нередко задаются домохозяйки. Безусловно, холодильник предназначен для хранения продуктов, в том числе и лука, но всё зависит от того какой объём собираются в нём хранить, ведь редко кто может отдать под долгие хранения лука целый холодильник. А в обычном состоянии температурный режим подходит лишь для коротких сроков хранения.

    Гораздо удобнее сделать в прохладном углу кухни или на балконе «овощной уголок» с отсеками для хранения лука и других овощей.
    И хотя со стороны может показаться, что процесс хранения лука сложный, но при должном старании процедура подготовки займет немного времени, но зато вся семья сможет употреблять в течение всего года здоровую пищу.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *