Как хранить мормыша в домашних условиях для рыбалки?

11 ответов на вопрос “Как хранить мормыша в домашних условиях для рыбалки?”

  1. Без смысла Ответить

    Рачок-бокоплав пользуется большой популярностью у рыболовов-любителей многих районов страны. Как лучше хранить эту наживку?
    Вы добыли сами на водоеме рачков или купили на рынке. Рассыпьте их на листе мягкой (пористой) бумаги и выдержите 30—40 минут при комнатной температуре. Излишняя влага впитается в бумагу, а часть ее испарятся. Затем следует взять тряпку, лучше суконную, намочить ее холодной водой, крепко выжать и расстелить в картонную или деревянную коробку, в которую и высыпать рачков. Закрыть их концами той же тряпки.
    Коробку рекомендуем прикрывать крышкой и держать в нижнем отделении холодильника. Если же она будет стоять между рамами окна, то надо периодически закрывать и открывать форточку с тем, чтобы температура здесь была в пределах одного шести градусов тепла. Перед выездом на рыбалку рачков нужно промыть в холодной воде. Погибших и всплывших в посуде удаляют. Промытые рачки становятся более подвижными, лучше держатся на крючке.
    Мормыш (водяной рачок-бокоплав) — самая популярная наживка у рыболовов-любителей северных областей Казахстана и многих других районов, особенно при ужении окуней зимой.
    Добытый из водоема рачок быстро гибнет, сохранить его в свежем виде трудно. Но выход есть. Круто посоленную воду довести до кипения, снять с огня и всыпать в нее мормыша, затем с горячей водой высыпать его в дуршлаг и окатить холодной водой. Мормыш станет красным. Теперь его надо рассыпать на газете тонким слоем и заморозить. А при выходе на рыбалку брать столь ко, сколько нужно. “Вареный” мормыш может храниться вне помещения всю холодную пору года.

  2. свёколка Ответить

    Мормыша можно найти в продаже в зоомагазинах, его применяют в качестве корма для рыбок. Как было отмечено выше, аквариумистам он известен под названием гаммарус.
    Другой способ достать мормыша – добыть его самостоятельно. Сделать это не так сложно. Он обитает как в реках, так и в озерах и прудах. Летом мормыш предпочитает богатую кислородом прохладную воду, чаще держится на затененных участках, на дне, в корягах – там, где меньше всего света. Зимой бокоплав поднимается в верхние слои воды, где выше концентрация кислорода, и часто прикрепляется к нижней поверхности льда.
    Поскольку этот рачок питается гниющими остатками водных растений, его можно добыть, опустив в воду охапку соломы или еловых веток. Через некоторое время охапку необходимо достать и выбрать забравшихся в ветки или солому рачков.
    Также можно опустить в воду мешок, привязанный к палке, и медленно поводить им из стороны в сторону в течение нескольких минут. Рачки цепляются к мешковине, с которой их потом необходимо собрать руками.

    Как добыть мормыша зимой

    Добыча мормыша зимой имеет свои особенности. В морозы его можно собрать с нижней поверхности льда, к которой он цепляется, когда в воде снижается содержание кислорода. Для этого необходимо пропилить во льду полынью. Собирать рачка удобно, если использовать специальный скребок в виде обруча с мелкой сеткой.
    С еще одним вариантом того, как ловить мормыша зимой, вы можете ознакомиться в следующем видео. Авторы используют специальное приспособление, известное в народе как драга или комбайн:

  3. FazZzy Ответить

    Мормыш — общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных, особенно Gammarus lacustris. Также известны как гаммарус, бормыш, горбунец, рачок, шлёцык.
    Мормыш имеет буро-зелёно-жёлтую расцветку и небольшой размер (до 1 сантиметра). Некоторые виды могут достигать величины 3 сантиметров. Имеет 14 пар ножек, из которых первая пара является ногочелюстями, с помощью которых мормыш пережевывает пищу, а вторая пара предназначена для удержания пищи.
    Свое название мормыш приобрел из-за способности двигаться в воде боком мелкими прыжками. Также мормыш дал название мормышке — искусственной рыболовной приманке, призванной имитировать мормыша. Также мормыша изображают многие искусственные мушки, используемые в качестве приманки.
    Насадка мормыша на крючок производится с головы. Для насадки требуется достаточно маленький и острый крючок. Благодаря жёсткости своего панцирямормыш держится на крючке довольно долгое время. Часто достаточное для того, чтобы вытащить от одной до нескольких пойманных рыб.
    Хранить мормыша нужно в прохладном затемненном месте, завернутым в мокрую тряпку. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву. Перевозить на рыбалку мормыша лучше в детском валенке. Сверху валенок закрывается плотно либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком «сосуде» мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш в отличие от мотыля теряет свои рабочие качества.
    Для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Перед сушкой мормыша лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только мормыш наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.
    Мормыш является отличной насадкой для ловли плотвы, окуня, подъязка, ельца, хариуса, сига, байкальского омуля и многих других пресноводных рыб России.

  4. 4eBuRek Ответить

    Статья с просторов Интернета. Может для кого-то информация очевидная, но я, как начинающий, недавно этот вопрос решил изучить и выкладываю найденную информацию, так как думаю, что начинающим, как и я, она будет интересна! 🙂
    Мотыль является самой часто применимой и, безусловно, лучшей насадкой для подледного лова рыбы. Зачастую рыбалка зависит от свежести и привлекательности вашего мотыля, но далеко не каждый из нас может правильно сохранить его в течение длительного времени, когда это необходимо по разным обстоятельствам. Мы предлагаем несколько простых способов хранения этой нежной насадки, проверенных собственным опытом.
    Сразу хочу заметить, что изначально плохого мотыля сохранить не удастся, то есть реанимированию эта наживка практически не подлежит. Поэтому выбирать мотыля нужно очень внимательно. Самым главным показателем того, что личинки сильные, неповрежденные и живучие, являются их цвет и подвижность.
    Красивый и броский алый цвет мотыля указывает на его незрелость. Такой мотыль долго не живет, будучи извлеченным из среды обитания. Он очень чувствителен к перепадам температуры и к содержанию кислорода в среде хранения. Во время ловли такие личинки очень привлекательны для рыбы, но только если их удается сохранить.
    Более живуч мотыль темного цвета среднего или небольшого размера. Если правильно хранить такого мотыля, то им можно смело запасаться сразу на несколько рыбалок.
    Влажная газета
    Первый способ — хранение во влажной газете. Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день.
    Влажная тряпочка
    Второй способ более простой, он заключается в том, что мотыля хранят во влажной тряпочке. Сначала необходимо смочить тряпочку (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). Затем в эту тряпочку помещают мотыля, заворачивают и убирают в прохладное место. По мере высыхания тряпочки ее необходимо увлажнять.
    Картофель
    Также мотыля можно хранить в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем мотыля, перемешанного со спитым чаем, и убираем картофелину в холодильник. В таком сосуде мотыль хранится 3-4 дня.
    Все операции с мотылем необходимо проделывать смоченной поролоновой губкой. Так он меньше травмируется и не прилипает к рукам.
    Морозильная камера
    В экстренных случаях, когда нужно сохранить насадку очень длительное время, мотыля убирают в морозильную камеру. По мере необходимости его достают и размораживают. Правда, он теряет свою привлекательность и подвижность, но остается свежим и уловистым.

  5. Shakagis Ответить

    Правильный выбор наживки для рыбалки зачастую играет ключевую роль. И именно от правильности подбора и использования будет зависеть ваш улов. А сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь иногда рыба очень капризная и на хочет кушать все что падает в воду, если вы столкнетесь с такой проблемой, то вспомните нашу статью. Тут мы и попробуем помочь вам научится выбирать правильную наживку. Давайте подробнее рассмотрим самые популярные из них.

    Содержание
    1 Опарыш как наживки для рыбалки
    2 Разведение опарыша
    3 Личинка репейной моли как наживка
    4 Мормыш как наживки для рыбалки
    4.1 Описание мормыша
    4.2 Место обитания мормыша
    4.3 Методы добычи мормыша
    4.4 Использование мормыша
    4.5 Хранение мормыша

    Опарыш как наживки для рыбалки

    Зачастую именно находчивость и нестандартность мышления рыбака дает результаты. Казалось бы, незначительные изменения дают великолепные результаты.
    Выращивание опарыша
    Так вот, у меня для Вас есть парочка рыбацких секретов, как из простого опарыша, сделать ну очень необычного. Всем рыбакам хорошо известна обычная белая окраска опарыша.
    А что, если опарыш будет другого цвета? Например, желтого или красного. Как будет реагировать на него рыба? Интересно, правда.
    «Но как это возможно?», – можете спросить Вы.

    А очень просто. Цветовые изменения достигаются за счет использования корма содержащего пигментные частицы, что и дает эффект окрашивания опарыша.
    Например, скармливание опарышу куриного желтка, вызывает его окрашивание в желтый цвет.
    Замачивание же их в смеси молока и свекольного сока (красного пищевого красителя), вызывает окрашивание личинок в красный цвет.
    Следует учитывать, что лучше окрашиванию поддаются молодые опарыши, так они охотнее поедают корм.
    Кроме того, можно добиться необычного запаха личинок, используя различные ароматизаторы. Их также добавляют в корм в разбавленном виде. Но для того, чтобы запах был максимально выраженным, делают это перед рыбалкой.
    Например, добавление панировочного сухаря, полностью удаляет неприятный запах личинок.
    Надеюсь эти рецепты помогут Вам. Удачи.

    Разведение опарыша

    Опарыш является отличной наживкой.
    И в случаи, если в Вашем населенном пункте нет рыболовных магазинов, или Вы выехали на дачу в спешке и не успели купить опарыша, Вам помогут способы разведения этой личинки.
    Все-таки культивация этой насадки более простое занятие, нежели его поиск. Однако, занятие это не из приятных, и Вам придется запастись определенным запасом терпения и побороть брезгливость.
    Для субстрата лучше всего использовать мясо, печенку, легкое, а также любую рыбу. На мясе (печенке, легком) сделаем несколько глубоких разрезов и раздвинем их. Рыбу следует распороть и вскрыть по брюху.

    Далее укладываем все это в горшок, предварительно наполненный опилками. Сам горшок нужно поставить в тень в месте, где Вы наблюдали наличие синих мясных мух.
    Обычно в течении одного двух дней мухи откладывают яйца на продукты. Затем горшок нужно прикрыть и убрать в теплое место на 3 – 5 дней.
    После появления личинок желательно подкармливать, пока они не подрастут. После этого горшок убирают в холодное место. Это задержит превращение личинок в куколку мухи.
    Подвижные личинки быстро расползаются и легко проедают отверстия в тряпках. Поэтому горшок должен быть плотно и хорошо закрыт.

    Личинка репейной моли как наживка

    В период глухозимья, очень сложно заинтересовать рыбу.
    Использование различных насадок, заметно повышают шансы рыбака. Любая альтернатива уже привычной пище, даст Вам преимущество перед другими рыболовами и может принести заметное улучшение клева.
    Одной из довольно известных насадок для зимней ловли, является личинка репейной моли. Именно ее большинство рыболовов считаю 2-ой по счету насадкой, после мотыля. Найти личинку можно в головках и стеблях репейника, а также стеблях полыни (чернобыльника), бузины, чертополоха, лопуха.
    Высохшие плоды репейника, так называемые репьи, добывают в зимнее время и переносят домой. Раскладывают на газету и начинают лущить плоды, разминая их пальцами. Если внутри находят плотное образование, несколько большее, чем обычная семечка, то это говорит о наличии личинки репейной моли.

    Личинки, находящиеся в полостях стеблей, отличаются меньшими размерами. Для сбора личинок лучше отбирать более толстые стебли.
    Длина личинки репейной моли обычно составляет от 2 до 5 мм. Цвет варьирует от белого до темно-кремового. Головка имеет темно-коричневый окрас.
    Семечки вместе с личинкой можно хранить в морозильной камере всю зиму, вынимая нужное количество личинок перед рыбалкой.
    Если вы заранее вынули личинок, то содержать их лучше на нижней полке холодильника, а на рыбалке прятать во внутренний карман.
    На рыбалку, личинок репейной моли можно носить в обычной мотыльнице.
    На крючок личинки насаживаются по 2-3 шт. Но, следует отметить, что лучшие результаты дает совместное использование личинок репейника с мотылем.

    Мормыш как наживки для рыбалки

    Мормыш – отличные наживки для рыбалки и приманка для ловли многих пресноводных рыб.
    Относительно небольшое его распространение, можно объяснить несколькими причинами – ограниченным количеством водоемов, где он встречается в изобилии; незнанием рыболовами методов добычи и нахождения рачка.

    Между тем, в тех водоемах, где он встречается, мормыш является одной из любимых лакомств обитающей рыбы.

    Описание мормыша

    Вообще, название «мормыш» – является общим собирательным для мелких пресноводных рачков-бокоплавов (тип членистоногих, подтип ракообразных), Мормыша также называют – рачок, козявка, гаммарус, горбунец, бормыш.
    Расцветка мормыша варьирует в буро-зелено-желтых оттенках, размер от 10 до 30 мм.
    Рачок имеет 14 пар ножек, выполняющих различные функции (удержание, пережевывание пищи, отталкивание, передвижение).
    Питается мормыш органическими остатками и мелкими червями. По сути, является санитаром водоемов.

    Место обитания мормыша

    Большинство видов мормыша являются холоднолюбивыми.
    Летом, этот рачок прячется под листьями подводной растительности, на дне, под трясиной берегов озер, предпочитая максимальную затененность. Выходит из своих укрытия только ночью.
    В открытых водоемах, рачок встречается довольно редко.
    С ухудшением кислородных условий, мормыш покидает свои укрытия и выходит в толщу воды.
    В зимнее время, мормыш поднимается к поверхности льда и, именно на этой особенности, основан поиск этой насадки.

    Методы добычи мормыша

    Для извлечения мормыша, используют специальные скребки на длинных ручках, в виде прямоугольных ящиков. Ими водят подо льдом и стряхивают будущую наживку.
    Также мормыша можно добыв, разместив в воду пуки соломы, еловые ветви, мочала. Все эти предметы, мормыш будет использовать, как укрытия и Вам останется только стрясти и собрать рачка.

    Использование мормыша

    Мормыша насаживают на крючок с головы. Крючки используют довольно мелкие и острые.
    Жесткость панциря, позволяет насадке долго держаться на крючке, и использовать рачка несколько раз.
    При подкормке, следует немного сжать мормыша. Это позволит сузить пятно приманки и дольше удержать рыбу возле лунки.

    Хранение мормыша

    Хранят рачка во влажной тряпочке в прохладном месте. Также для этих целей можно использовать простые емкости с водой.
    Мормыша, такими способами, можно сохранить живым до 2х недель.
    Читайте также:
    Недорогие спиннербейты
    Купить лодку ПВХ
    Фидерные снасти для ловли в стоячей воде
    Матчевое карповое удилище
    Бомбарда
    Купить активатор клева

  6. Ceginn Ответить

    Март — время, когда сибирские рыболовы начинают прикармливать рыбу мормышом. Связано это с тем, что именно в это время мормыш появляется в свободной продаже.
    Естественно, что мормыш никуда не девается и летом, но дело в том, что он любит холодные и темные места. А поднимается он к нижней кромке льда (где его и собирают в промышленных масштабах) по совершенно банальной причине: когда лед становится толстым, кислорода в воде к середине зимы остается минимум. И вот за пузырьком этого самого кислорода мормыш и поднимается вверх. Летом же добыть мормыша гораздо сложнее. Кроме того, в это время года на червяка или опарыша ловится не хуже, а лазить с палкой или вилами в воде, доставать оттуда траву и выбирать из нее мормыша — не самое приятное занятие.
    Немногие знают или обращали внимание, но мормыш мормышу рознь. Подвидов этого рачка-бокоплава тысячи. Только в Байкале обитает 250 видов. Кормится мормыш в основном всевозможной подводной гнилью: растениями, останками насекомых, рыб и животных. В свою очередь, этим санитаром водоема питаются рыбы.
    Такая наживка хорошо рыбам знакома, поскольку мормыш в тех или иных количествах обитает практически во всех водоемах. Самая популярная зимняя снасть, мормышка, получила свое название именно от мормыша, а этот рачок стал называться мормышом из-за характерных мелких подрыгиваний, которые в старину назывались похоже на нынешнее слово «мормыш».

    Добывание и хранение мормыша

    Мормыша возят на рыбалку с собой многие «пингвины», но вот прикармливать им рыбу умеют далеко не все. А между тем, есть регионы, где без мормыша и вовсе на рыбалку не выходят. Бывал я в краях, где мормышом прикармливают повсеместно, там же его добывают. Например, три раза я бывал на Байкале, дважды в Хакасии. Подсмотренные навыки прикармливания я испытал на равнинных водоемах — реках и озерах, — и, надо сказать, практически все приемы работают и в наших краях.
    Мормыша можно приобрести в магазине, а можно добыть его своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша — это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша. Есть и другие варианты добычи рачков, при желании их можно легко узнать. Хотя такое желание вряд ли возникнет у городского рыболова: куда проще мормыша купить. Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша — это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением.
    Хранить мормыша нужно завернутым в мокрую тряпку в прохладном затемненном месте. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку его лучше в детском валенке. Сверху валенок должен плотно закрываться либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком «сосуде» мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш, в отличие от мотыля, теряет свои «рабочие» качества.
    Знаю, что для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Сам пробовал однажды сушить, и первый раз ничего толкового из этого не получилось: мормыш сох слишком долго и в итоге протух. Позже узнал, что перед сушкой его лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только он наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.

    Подготовка

    Мормыша в качестве наживки применяют не так часто. Но иногда случается так, что рыба клюет только на мормыша. Стоит попробовать половить на мормыша и в том случае, если вы им прикармливаете. Если рыба будет клевать на мормыша, это удача для рыболова, поскольку он очень хорошо держится на крючке.
    Для насадки мормыша нужны острые крючки: тупыми крючками его скорее помнешь, чем нормально насадишь. Ну и, соответственно, для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками. Наживляют мормыша разными способами. Мне известно два: как червяка через голову и поперек сквозь спинку. При этом способе рачок остается живым и дополнительно привлекает рыбу. Но есть и минус: так его легче сбивает с крючка рыба.
    Кстати, в некоторых регионах Сибири рыбачат только на живого мормыша, а в некоторых — на вареного. Хотя варкой этот процесс назвать сложно: мормыша на несколько секунд обдают кипяченой водой. Делают это в каком-нибудь сите или марлевый мешок с мормышом опускают ненадолго в кастрюлю. В идеале делать это лучше непосредственно на рыбалке либо за час до нее. Прелесть вареного мормыша заключается в его аромате и ярком внешнем виде: после такого «купания» он становится желто-оранжевого цвета и специфически и даже вкусно пахнет (не забывайте, что мормыш — дальний родственник креветок).

    Прикармливание мормышом

    Чаще всего мормыша, конечно же, используют для прикармливания. Если глубина небольшая (до трех метров), то живого мормыша берут в горсть одной рукой, хлопают свободной рукой по ладошке с мормышом и такого «оглушенного» мормыша высыпают в лунку. Если его не оглушить, то он не будет опускаться ко дну, а поднимется и прикрепится к нижней кромке льда.
    Если глубина в месте ловли более трех метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Прикормку с мормышом лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. Если на дне большой слой ила, то поднимется сильная специфическая муть и начнут выделяться газы, которые, наоборот, отпугнут рыбу. Также прикармливание кормушкой неэффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. Ну, и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем «самосвал» с мормышом на расстоянии 1,5—2 метров от дна, мормыш, опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.
    Для того чтобы лучше понять, почему мормыш так привлекателен для рыб, попробуем поразмышлять, каким образом рыба вообще реагирует на прикормку. Очевидно, что есть несколько факторов: рыба прикормку видит, чувствует ее по запаху и вкусу, а также может найти по колебаниям, улавливаемым боковой линией. Естественно, что большинство стандартных сухих прикормочных смесей, лишенных мотыля или мормыша, создать никаких колебаний в водной среде не может. Конечно, мотыль по активности передвижения серьезно уступает мормышу, но если мормыша нет, то зимой я всегда добавляю в прикормку мотыля. Все же зимой в большинстве случаев лучше работает именно живая прикормка.
    Какой вариант лучше работает — вареный мормыш с неповторимым запахом или же живой мормыш, — сказать сложно. У каждого есть свои плюсы: живой мормыш активнее двигается, а вареный аппетитно пахнет и ярко выглядит. Самый надежный способ — испытать оба варианта в одном месте, но, естественно, в разных лунках. Однако прежде чем приступить к этим испытаниям, нужно найти стоянку рыбы. И сделать это нужно обязательно без прикормки, иначе вы впустую ее изведете. Нашли место, рыба поклевала и перестала— вот тогда и стоит прикормить. Если улучшения клева нет, то можно вернуться через час на эту же лунку и попробовать еще раз. Если и через час клева нет — значит, либо вы выловили всю рыбу из лунки, либо рыба неактивна и, чуть подкормившись, тут же впадает в апатию. Приблизительно в половине случаев у меня рыбалка проходит так: я нахожу 3-4 рабочих лунки, периодически прикармливаю рыбу в них и целый день ловлю, перемещаясь с одной лунки на другую.
    Часто случалось и так: прикормил, начались частые и уверенные поклевки и буквально через 10 минут клев как обрезало. Виновата ли в этом прикормка? Можно ли перекормить рыбу? Однозначно сказать сложно, но я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно. Разумеется, если вы прикармливаете разумным количеством, а не высыпаете мормыша в лунку килограммами. Но если водоем рыбный, то и таким количеством перекормить много рыбы сложно. Наоборот, многие эксперты рекомендуют при активном клеве и большой концентрации рыбы обильнее ее прикармливать, чтобы большинство осталось у вашей лунки. Так что причины остановки клева нужно скорее искать в том, что зимой жизненные процессы в организмах рыб идут медленнее, а значит, и еды рыбе надо меньше, чем летом. Поэтому, съев даже пару мормышей, окунь может насытиться и потерять интерес к еде. Насыщение это условное, но почему-то такое случается часто. Но и такая апатия не должна вас смущать. Учтите, что в разных участках водоема рыба может быть разной по активности.
    Есть и еще один нюанс. Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще — ближе к концу зимы (скажем так, в конце глухозимья) рыба поднимается и стоит или вполводы, или под самым льдом. Скорее всего это связано с тем, что из-за нехватки кислорода различные рачки (в том числе и мормыш) поднимаются со дна — ими рыба и кормится. В такие моменты прикормка, попавшая на дно, рыбу не заинтересует: она ее не увидит и не почувствует. Поэтому прежде чем прикармливать, всегда нужно проверять наличие рыбы в лунке и горизонт, на котором она держится. А живой мормыш — это как раз та прикормка, которая может работать в разных горизонтах воды. Разумеется, мормыш в меньшей степени пригоден при ловле на течении, но и там его тоже можно использовать, хотя и не столь успешно.
    Что касается окуня (а это основная рыба при ловле на мормыша), то его, поскольку он хищник, как раз и привлекает движущаяся пища. У моего друга есть подводная видеокамера, и мы снимали, как работает мормыш под водой. Конечно, мы не могли через объектив видеоустройства почувствовать, как распространяются в воде колебания и запах, но одно мы заметили точно: выпущенный из кормушки мормыш не опускается ко дну общей группой, а начинает расплываться по разным сторонам. Делает это мормыш очень медленно и неорганизованно, в результате чего выглядит со стороны настолько легкой добычей, что тут, пожалуй, не устоит ни один окунь.
    И последнее. Учтите, что без прикармливания мы ловим только случайную рыбу, которая либо проплывала мимо, либо мы нашли ее локальную стоянку. С прикормкой же мы собираем рыбу с довольно приличного расстояния, активизируем и удерживаем у лунки нужное нам время. Мормыш в качестве прикормки выполняет все эти функции на 100 процентов. Так что не пропустите весенний подледный лов — лучшее время для ловли на мормыша!
    Валерий Федоров

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *