Как хранить муку чтобы не завелись жучки?

6 ответов на вопрос “Как хранить муку чтобы не завелись жучки?”

  1. Kigarg Ответить

    07 июля 2015

    Как правильно хранить муку в домашних условиях?
    Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:
    Температурный режим
    Влажность воздуха
    Упаковка муки
    В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.
    Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.
    Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С
    Мука
    Срок хранения
    Сортовая пшеничная
    6-8 месяцев
    Сортовая ржаная
    4-6 месяцев
    Кукурузная и соевая не дезодорированная
    3-6 месяцев
    Соевая дезодорированная
    12 месяцев

    В чем лучше хранить муку?
    Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

    Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

    Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

    Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.
    В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.
    Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!
    Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.
    При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

    Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

    Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 – 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.
    Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.
    Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.
    Автор статьи: Максим Едлин
    Комментарии

  2. Kathritius Ответить

    Для сыпучих составов важно соблюдение оптимальной температуры и влажности. Нарушение этих правил приводит к появлению плесени и клещей. Между тем, хранение муки в домашних условиях имеет длительный период, если создать для него условия. Если продукт хранится в небольших бумажных пакетах фабричной расфасовки, то не рекомендуется открывать его задолго до использования. Большую партию муки в мешках, напротив, рекомендуется сразу проверить. Если пересыпать продукт в емкость, где раньше уже хранилась другая партия, то можно испортить его, заразив жучками. Они могут оставаться также в старых мешках. Зараженный продукт может прийти от производителя, поэтому товар надо внимательно осмотреть. При благоприятных условиях в квартире можно легко проверить наличие живности внутри продукта. Необходимо просеять небольшое количество муки через мелкое сито. Если не осталось никаких жучков, значит можно отправлять продукт на длительное содержание. Условия хранения муки заключаются в:
    соблюдении оптимальной влажности;
    постоянная температура без перепадов;
    прочная упаковка.
    Хранение муки в домашних условиях требует влажности не более 60 процентов. Температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов со знаком плюс. Если происходят существенные колебания показателей, то срок годности значительно сокращается.
    Продукт из разных злаковых различного помола отличается составом. От показателя жирности напрямую зависит, сколько хранится мука. Срок годности каждого вида при температуре 6 градусов может отличаться:
    7 месяцев для сортированной пшеничной муки;
    6 месяцев для ржаной;
    соевая и кукурузная разновидность пролежат 6 месяцев;
    соевая дезодорированная до года.
    Наиболее подвержен заражению жучками продукт из пшеницы 2 сорта и обойная. Ржаная мука также имеет высокую жирность.

    Как определить качественный продукт

    Для хранения муки необходимо, чтобы она изначально была качественная. В незапечатанной таре ее можно увидеть и определить наличие непредвиденных загрязнений, сложнее с закрытыми пакетами и мешками, где продукт нельзя оценить визуально. Как определить качество муки по внешним признакам и в изделиях из нее:
    наличие кисло-горького привкуса;
    перележавший продукт имеет затхлый запах;
    если мука на ощупь очень холодная, значит она лежала в условиях повышенной влажности и требует незамедлительной просушки.
    Как сохранить в квартире высокое качество продукта, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств.

    Условия хранения

    Чтобы не завелись жучки и не появилась плесень, необходимо извлечь муку из пакета, высыпать ее на противень и хорошо прожарить в духовке в течение пятнадцати минут. Возвращать ее в производственную упаковку на надо. Мука хорошо хранится в алюминиевой таре. При отсутствии духовки пакет с продуктом можно положить в холодильник для проморозки. Высококачественную муку иногда просушивают просто на бумаге в квартире при комнатной температуре. За продуктами, приобретенными впрок, необходимо следить постоянно. Это несложно сделать, если довести процесс до автоматизма:
    оценивать вкус;
    следить за предпосылками к перепадам температуры;
    периодически просушивать на бумаге;
    просеивать и пересыпать в другую емкость;
    контейнеры для хранения при наличии жучков промываются с содой и качественно высушиваются.
    Нельзя допускать перепады температуры, из-за которых внутри банок появляется конденсат. В такой атмосфере быстрее разводятся насекомые.

    Где хранить сыпучие

    В чем хранить муку дома, чтобы она не портилась. Оптимальный вариант – это шкаф в сухом месте, в котором есть емкости с герметичными крышками. Но можно рассмотреть и другие варианты.
    Как хранить муку в домашних условиях, знали еще в древности. Для нее шились полотняные мешки. Благодаря естественному проветриванию, в прохладном помещении запасы не портятся. Чтобы обезопасить содержимое от заражения различными личинками, необходимо предварительно вымочить их в солевом растворе, разведенном в пропорции 2 ложки на литр воды.
    Стеклянные банки с широкими горлышками и герметичными крышками не позволяют проникать личинкам в содержимое. Также можно хранить муку в алюминиевой коробке. Она также должна плотно закрываться. Необходимо содержимое тары периодически просушивать, особенно если шкаф с запасами находится в теплом помещении.
    Можно ли хранить муку в пластиковых контейнерах. Данный материал подвержен воздействию температуры, поэтому емкости надо посещать на нижние полки далеко от продуктов с сильным запахом. Пластик подходит для краткосрочного хранения. Муку в бумажных пакетах не требуется пересыпать, можно поставить в контейнер в упаковке.
    Крупные запасы часто хранятся в большой кастрюле. Чтобы обезопасить ее содержимое, надо добиться максимального прилегания крышки.

    Как избежать заражения муки жучками

    В герметичных банках редко заводятся вредители. Они могут появиться в металлических коробках, так как крышка прилегает не полностью. Чтобы жучки не завелись в полотняных мешках, требуется применять народные средства.
    Очищенные дольки чеснока прекрасно отгоняют вредителей, благодаря наличию фитонцидов. На килограмм муки необходимо положить 2 зубчика.
    Высушенные цветы календулы, помещенные в отдельный мешочек, тоже способствуют сохранению продукта.
    Лавровый лист и гвоздика имеют резкий запах, который отпугивает насекомых.
    Если полотняные мешки находятся на полках, то необходимо протирать их раз в неделю раствором девятипроцентного уксуса.
    Некачественный продукт может прийти с магазина или со склада. Если в продукте уже есть жучки, то нельзя допустить их разведения и распространения. Хозяйка может провести ряд реабилитационных мер, если ситуация еще исправима.
    Муку требуется просеять и прокалить при ста градусах.
    Мешки, в которых хранился зараженный продукт, требуется выкинуть.
    Найти чистые контейнеры с герметичными крышками.
    Банки, в которых были вредители, замочить мыльным раствором и вымыть.
    Оставшиеся запасы муки, во избежание заражения, требуется поморозить в течение суток.
    Кухонные шкафчики надо вымыть мыльным раствором с содой и протереть девятипроцентным уксусом.
    При правильном хранении провизии в ней не появятся вредители. Мука не относится к категории скоропортящихся продуктов. Необходимо создать для нее оптимальные условия и можно заготавливать продукт впрок.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *