Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?”

  1. DaInekto Ответить


    Существует несколько требований к условиям хранения пекинской капусты в погребе:
    относительная влажность воздуха 95-98 %;
    температуру на уровне +2-3 градусов;
    отсутствие в помещении свежих яблок или прочих фруктов.
    Если в погребе слишком сухо, то возле «пекинки» можно поставить емкость с водой. Температура воздуха ни в коем случае не должна падать ниже 0 градусов, поэтому очень хорошо, если в хранилище есть термостат. Что касается «соседей», то яблоки и другие фрукты выделяют вещество, которое вызывает увядание листьев пекинской капусты.
    В оптимальных условиях «пекинка» может храниться в погребе 4 месяца, а иногда и дольше.

    Хранение на зиму в холодильнике

    При отсутствии погреба «пекинку» можно сложить в домашний холодильник. В этом случае правила подготовки кочанов такие же: они должны быть сухими, без повреждений и следов болезней или вредителей. Капусту следует также замотать в пищевую пленку или целлофановые пакеты таким образом, чтобы на листьях не образовывался конденсат.

    Слаживать «пекинку» в холодильник нужно в специальный отсек для овощей. Если такового нет, тогда нужно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. Капусту также необходимо периодически осматривать и удалять засохшие листья.
    В холодильнике пекинская капуста может храниться около месяца.
    Если в холодильнике нет места для «пекинки», то ее можно заморозить. Для этого листья следует нашинковать, поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Перед заморозкой капусту можно бланшировать: проварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Так из овоща выйдут все нитраты, плюс она будет намного мягче и нежнее.

    Хранение «пекинки» в сушеном виде

    Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.
    В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.
    Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.

    Приготовление салата из пекинской капусты на зиму

    Пекинская капуста отлично подходит для заготовки путем консервации, ее можно солить, мариновать, квасить, добавлять в овощные ассорти и салаты. При этом для таких заготовок не нужно специально адаптировать рецепты, ведь «пекинка» отлично гармонирует с различными маринадами.

  2. Nikorr Ответить

    Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.
    Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.
    Совет дня
    Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.
    Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.
    Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.

    Как правильно хранить пекинку в погребе

    Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.
    Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.
    Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:
    поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
    исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
    регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.

  3. JoJorisar Ответить

    Пекинская капуста очень полезна и способна прекрасно дополнить практически любое блюдо. А еще она хороша тем, что не требует каких-либо особенных условий хранения – главная роль в ее успешном хранении отводится лишь степени созревания кочанов. Сохранить эту ценную овощную культуру с одинаковым успехом можно и в погребе, и в холодильнике, а чтобы сделать это правильно, важно учитывать несколько важных моментов.

    Какие кочаны лучше хранятся?

    Как правило, лучше всего сохраняются те кочаны пекинской капусты, которые были срезаны самое раннее в середине октября или же еще позже – непосредственно перед заморозками. Правда, слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит – лежкость попавших под заморозки кочанов резко снижается (даже если температура воздуха опустится всего лишь до минус двух градусов).
    Что касается кочанов, собранных с грядок, атакованных вредителями или болезнями, то они вообще не подлежат длительному хранению. А если на них имеются ранки или повреждения, а на листочках появились коричневатые точечки или слизь, это означает, что пекинскую капусту необходимо употребить в пищу как можно скорее.
    Для продолжительного хранения необходимо отбирать не перезревшую и хорошо сформировавшуюся пекинскую капусту. Срезать кочаны с грядок при этом не рекомендуется – лучше всего аккуратненько выдернуть их вместе с корешками, после чего слегка прикопать кочаны во влажный песок в достаточно прохладном погребе либо подвале.

    Как хранить

    Если хорошего хранилища в наличии нет, срезанные головки пекинской капусты укладывают в пакетики из полиэтилена и, герметично закрыв, помещают их в ящички. Ставить кочаны в пакетики необходимо не слишком плотно и обязательно вертикально – важно постараться проследить за тем, чтобы в одной упаковке не было более четырех-пяти штук.
    При хранении пекинской капусты в погребе необходимо помнить о том, что к увяданию данная культура крайне неустойчива. В сухих помещениях ее листочки быстро утрачивают влагу, так как они лишены надлежащей природной защиты. Именно поэтому в погребах следует поддерживать достаточно высокую влажность – ее показатель в идеале должен равняться 95 – 98%. А вот до 100% доводить ее однозначно не стоит – хранящиеся кочаны могут одолеть неприятные грибковые заболевания.
    Чтобы снизить вероятность усыхания пекинской капусты, на кочанах необходимо оставлять по несколько «защитных» внешних листиков. Такие листочки прилегают к кочанам не очень плотно и начинают желтеть и увядать в первую очередь, отодвигая тем самым неизбежное увядание всех остальных листочков.
    Лучше всего для хранения кочанов подходит температура от нуля до двух градусов – правильно упакованная пекинская капуста при соблюдении вышеуказанных нормативов влажности без труда пролежит до трех месяцев. А если столбик термометра поднимется выше четырех градусов, на кочанах может начаться рост цветоносных стеблей.

    Хранение в холодильнике


    Если свежесрезанные кочаны пекинской капусты поместить в холодильник без упаковки, они сохранят свою свежесть на протяжении десяти дней, не больше. Кстати, все кочаны, отправляемые на хранение в холодильник, обязательно должны быть очищены от неплотно прилегающих листиков и не иметь каких-либо повреждений. Кроме того, они должны быть правильно обрезанными, здоровыми, немытыми и сухими. Срезы у правильно обрезанных кочанов должны располагаться непосредственно под листиками, а их центральные прожилки ни в коем случае не должны быть повреждены.
    Чтобы сохранить пекинскую капусту в холодильнике дольше, ее упаковывают в пакетики либо оборачивают пищевой пленкой. А перед тем, как ее туда отправить, кочаны охлаждают как минимум на протяжении двух часов – в данном случае на стенках пакетиков не будут образовываться капельки конденсата. В подобной упаковке кочаны легко сохраняются до месяца, а порой и больше. Впрочем, довольно неплохо сохраняется и обернутая газетой либо уложенная в бумажные пакетики пекинская капуста.
    И еще один нюанс: пекинскую капусту нельзя хранить по соседству с яблоками – выделяющийся из сочных яблок этилен оказывает губительное воздействие на нежные капустные листики.

    Заморозка

    Вполне реально пекинскую капусту и заморозить – для этого ее разбирают на отдельные листики, которые в свою очередь оборачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленовые пакетики. И только после этого ценную овощную культуру отправляют в морозилку.

  4. JonaH Ответить

    Пекинская капуста пользуется большим спросом, это растение считается чуть ли не самым полезным в семействе капустных, это диетический продукт, содержащий немало ценных веществ, среди которых железо, магний, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, цинк, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, K и холин. Однако эта капуста имеет один существенный недостаток: при неправильном хранении она очень быстро портится. Чтобы продлить ее свежесть и подольше баловать организм витаминами, следует знать некоторые определенные нюансы.

    Сорта для длительного хранения

    Существует большое количество сортов пекинской капусты, которые условно можно разбить на три группы: ранние, средние и поздние. Если овощ требуется для быстрого употребления, то есть его не будут долго хранить, можно выбирать абсолютно любой сорт, который отвечает вашим вкусовым предпочтениям. Если же вы желаете сохранить урожай как можно дольше, нужно сажать средне- и позднеспелые сорта капусты. Таковыми сортами являются:
    Бирюза,
    Мохито,
    Ника,
    Оранжевое сердце,
    Маркет,
    Астен,
    Бокал,
    Русский размер,
    Монумент,
    Юки F1,
    Горки F1.
    Лучше всего выбирать отечественные гибриды и сорта пекинской капусты, которые специально приспособлены к вашему климату. Таким образом, увеличится количество полноценных кочанов, которые будут пригодны для длительного хранения.

    Советы по сбору урожая

    Чтобы пекинская капуста сохранилась как можно дольше, ее нужно не только хранить в соответствующих условиях, но и вовремя собрать с грядок.
    Как правило, кочаны пекинской капусты собирают до того, как они полностью созреют, то есть на стадии технической спелости. Перезревшая капуста начнет подгнивать и будет хуже храниться. Практика показала, что лучше всего хранятся кочаны, срезанные в середине октября или чуть позднее. Только в таком случае нужно тщательно следить за тем, чтобы капуста не попала под заморозки. Такой урожай очень быстро испортится.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *