Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях?”

  1. Ariuhuginn Ответить

    Естественно, у большинства жителей городов есть дача, но нет погреба или подвала. Вот почему возникает логичный вопрос: как дольше всего сохранить тыкву в квартире?
    Чтобы сохранить разрезанную тыкву, можно положить ее в холодильник, однако, в этом случает придется достаточно быстро употребить ее в пищу или переработать.
    В холодильнике разрезанную тыкву можно хранить до 7-10 дней.

    Чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы лучше всего её положить в морозилку, т.е. заморозить.

    Заморозка тыквы на зиму

    Не все сорта хорошо лежат в домашних условиях (если у вас нет подвала или погреба) и со временем теряют витамины. А вот при глубокой заморозке витамины сохраняются намного дольше, как и сама тыква.
    Хранить тыкву в морозилке можно до года.
    Причем тыкву можно заморозить порезав на дольки или кубики (удобно для приготовления каши, супов, запеканки), а также сделав пюре (таким образом можно достичь максимального полезного объема).
    Преимущество хранения тыквы в виде пюре в том, что вам не надо каждый раз, когда вам нужен по рецепту стакан пюре (например, для приготовления пирога), готовить его — просто разморозил и все.
    Итак, чтобы сохранить разрезанную тыкву в морозилке подольше, необходимо:
    разрезать на 2 половины;
    почистить от семян;
    Ни в коем случае не выкидывайте семечки! Их можно подсушить, а затем с удовольствием и пользой щелкать.
    срезать верхнюю корку;

    порезать на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ними было удобнее работать;
    а далее уже порезать кусочки тыквы помельче: кубиками или дольками;

    Или приготовить пюре, предварительно приготовив в духовке или пароварке до мягкости, а затем измельчив в кухонном комбайне или блендере.
    положить кусочки в пластиковые пакеты или еще лучше в специальные контейнеры для замораживания;
    Остывшее пюре разлить по порционным контейнерам.
    убрать в морозилку;
    достать и разморозить по необходимости.

  2. серебристая девуля Ответить

    Длительность зимнего хранения тыквы в немалой степени зависит от правильной организации уборки урожая.
    Что учесть?
    Сроки. Готовность растения определяют по плодоножке, так как точную дату вычислить сложно (здесь многое решает погода, которая и оказывает влияние на интенсивность созревания тыквы). Если она не только подсохла, но и изменила цвет (стала сероватой) – пора.
    Погода. Закладывать на зимнее хранение влажную тыкву бессмысленно – недели через 3 ее придется утилизировать, так как она довольно быстро гниет. Если постоянно идут дожди, необходимо организовать просушку урожая. Понадобится или навес, или хорошо вентилируемое помещение. И время – как минимум дней 10.
    Специфика уборки с грядки. Тыква даже скромных размеров имеет значительный вес. Неаккуратное обращение с ней может привести к тому, что плодоножка полностью оборвется. Поэтому плод следует осторожно приподнять, слегка натянуть ботву и обрезать ее так, чтобы остался отросток длиной в 5±1 см.
    Отбраковка. Чтобы было проще разглядеть имеющиеся дефекты, каждая тыква протирается тряпочкой и внимательно осматривается. Всего лишь один пораженный инфекциями, плесенью плод может погубить весь убранный на хранение урожай. Поэтому отбор тыквы должен быть предельно «жестким». Экземпляры, не соответствующие критериям, сразу же пускаются на переработку или в пищу.

    Не всегда в домашних условиях получается создать в месте хранения тыквы оптимальную температуру (+3). Возможно и повышение данного значения, но не более +18. Это – верхний предел.
    Нередко малоопытные огородники задаются вопросом – как поступить, если тыквы много, а всю ее хранить негде? Кое-какие запасы на зиму можно сделать даже в самых стесненных домашних условиях по описанным выше методикам или способом консервирования. А из излишков готовят сок. Но только сразу же, из свежей тыквы.
    Кроме размеров, есть и еще одно отличие тыквы от других огородных культур. При ее закладке на длительное хранение в свежем виде нужно ориентироваться на сорта столовые. Кормовые более «привередливы» в этом плане, и их можно держать в домашних условиях месяца 1,5 – 2. Как правило, они сразу же пускаются в пищу или на переработку.

    Сорта тыквы, рекомендуемые к зимнему хранению

    Среднеспелые – «Вита», Прикубанская», «Жданна», Арабатская», «Голосемянная».
    Позднеспелые – «Жемчужина», «Перехватка», «Зимняя сладкая», «Витаминная», «Мускатная», «Тести Делайп», «Батернат Понка». Эти тыквы несложно определить по кожуре – она у них ярко-оранжевая и плотная.
    Для обеспечения длительной сохранности плодов в свежем виде нужно следить за состоянием их «подстилки». Влажная газета, сырая ткань, подложенные под тыквы, сразу же заменяются.

    Много споров возникает по вопросу длительности хранения этого овоща. Приводятся различные рекомендации, как искусственно увеличить срок. Методик хватает – бланширование, соляные «ванны» и ряд других. Автор не советует это практиковать – пустая трата времени. Дело в том, что даже при самом благоприятном микроклимате, созданном для тыквы в домашних условиях, хранить ее в свежем виде более 4 – 5 месяцев нецелесообразно. Причина одна – она утрачивает не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства, чем в первую очередь и ценна. Кто не верит – попробуйте сохранить тыкву всю зиму, и уже в начале весны сможете убедиться в этом.
    Как вариант сохранения тыквы зимой – ее консервация. Но это довольно объемная тема, требующая отдельного рассмотрения.

  3. Ga Ответить

    Хранить зимой тыкву в домашних условиях нужно в подвале, подполе или погребе.
    Лучше всего размещать плоды на полках.
    В летний период, еще перед сбором урожая, подвал нужно хорошо проветривать и избавиться от сырости. Влажность воздуха – не более 75%. Обязательно должна присутствовать система вентиляции.
    Если в помещении есть паразиты или плесень, нужно его обработать. Для этого используют известь или серную шашку.
    Полки лучше покрыть соломой или бумагой, чтобы тыкве было тепло. Между каждым овощем нужно положить солому, чтобы не было прикасания друг к другу и со стенами. Плодоножки должны смотреть вверх.
    Раз в месяц нужно обязательно перепроверять запас на складе, смотреть в каком виде овощи. Испорченные плод стоит выкинуть или приготовить, если они не пропали окончательно.

    Хранение в квартире

    Сохранить тыкву в квартире зимой можно на балконе. Условия:
    оптимальная температура воздуха – не ниже 2 °C;
    овощ нужно покрывать дышащим непрозрачным материалом, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
    соприкасаться с бетонным полом овощ не должен, поэтому лучше постелить какую-нибудь фанеру либо одеяло;
    при сильной минусовой температуре нужно воспользоваться утеплителем.

    Общие рекомендации по хранению

    Тыква – овощ непривередливый, но все же самые необходимые рекомендации следует соблюдать.
    Когда урожай будет собран, все плоды нужно выложить на солнце и просушить их в течение 1-2 дней.
    Если на одном из овощей вы обнаружили повреждения или дефекты, вместе со здоровыми плодами их размещать не стоит, т.к. вмятины быстро начнут гнить и это перейдет на здоровый плод.
    Если во время сбора урожая у плода была сорвана плодоножка, он может быстро сгнить. Поэтому его нужно приготовить и съесть или заморозить в морозилке.
    В помещении, где будет находиться тыква, должна быть температура 8-10 °C, а влажность около 80% и темнота.
    В помещении должны быть вентиляция либо же доступ к хорошему проветриванию.

  4. The Eagles from Meldin Ответить

    И начинается всё со сбора урожая. Срок хранения овоща во многом зависит от того, как он был собран. Необходимо подобрать подходящее для этого время. Впрочем, нельзя точно сказать, в какое именно число, какого месяца должен быть собран урожай.
    Это можно делать уже в августе. Но многие откладывают сбор даже до середины осени. Здесь всё зависит от того, каким было лето. Ориентироваться лучше всего по плодоножкам. Как только они высыхают, можно приступать к сбору.
    Важно! О том, что плодоножка полностью высохла, будет свидетельствовать её серый цвет. Если же она остаётся всё ещё зелёной, то со сбором урожая следует повременить.
    Собирая тыкву, необходимо соблюдать четыре основных правила.

    1. Целостность плодоножки

    Нельзя допускать, чтобы плодоножка отрывалась от плода. Действовать нужно с аккуратностью. Сначала лежащую на земле тыкву необходимо приподнять так, чтобы натяжение ботвы стало слабее. А затем с помощью подходящего режущего инструмента нужно отрезать плод так, чтобы длина оставшейся на нём плодоножки превышала 5 см.
    Важно! Если так получилось, что плодоножка вовсе отсутствует, то необходимо постараться как можно скорее употребить этот плод. Иначе он может сгнить всего за пару недель или и того раньше.

    2. Отсутствие влаги

    При сборе «тыквенного урожая» необходимо также позаботиться о том, чтобы плоды, которые планируется хранить до зимы, оставались сухими. В таком случае вероятность образования на них гнили и плесени будет сведена к минимуму. Очень важно убедиться в том, что ни на одном из плодов нет влаги.
    Если хотя бы один из плодов будет влажным, то весь урожай довольно быстро окажется испорченным. Не пройдёт и месяца, как плесенью покроется каждый плод. Если же поверхность каждого из них, наоборот, будет оставаться чистой и сухой, то овощи, не испортившись, благополучно пролежат всю зиму, и ими, а также приготовленными из них блюдами можно будет лакомиться ещё и весной.

    3. Солнечная погода

    Идеальное время для сбора урожая – солнечная погода и отсутствие осадков. Если же плодоножки уже давно не зелёные, а подходящих погодных условий всё никак не удаётся дождаться, то приходится срезать тыкву в ненастье. В таком случае её тоже можно будет отправить на длительное хранение.
    Однако прежде необходимо позаботиться о том, чтобы каждый плод был тщательно высушен. Для этого урожай складывается в помещение, которое закрыто, но при этом хорошо проветривается. Храниться здесь тыквы должны не менее 10 суток. За это время они как раз успеют хорошо высохнуть.

    4. Протирание

    Если урожай не слишком большой, то следует каждый плод тщательно протереть сухой тканью. А также заодно можно проверить, нет ли на поверхности каких-либо повреждений. Если уже образовалась гниль или плесень, то от такого плода стоит избавиться. Он для хранения не годится.

  5. Yggfym Ответить


    Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.
    Совет! Незрелую тыкву любого сорта можно попытаться дозарить в прохладном сухом помещении без света в течение месяца, а затем сразу переработать.
    Критерии зрелости тыквы:
    кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
    листья подсохли;
    при постукивании по плоду слышится глухой звук;
    плодоножка высохла и одревеснела.
    Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:
    не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
    погода – сухая и солнечная;
    сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
    плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
    чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    Совет! Если погода дождливая, можно подержать их под навесом, оберегая от заморозков
    Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

    Условия для хранения тыквы

    Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:
    помещение хорошо проветривается;
    температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов;
    Совет! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
    нет доступа света;
    влажность воздуха не выше 80%.
    При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

    Место для хранения тыквы

    Его нужно выбирать, руководствуясь условиями.

    В квартире

    Хранение тыквы в домашних условиях
    Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.
    Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

    В частном доме

    Хранение тыквы зимой в подвале
    В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

    Способы хранения тыквы

    Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.
    Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.
    Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

    Сроки хранения

    Срок хранения тыквы определяется многими факторами:
    сортом;
    условиями хранения;
    соблюдением правил сбора.
    Совет! Если время, отведенное для хранения овощей определенного сорта, уже закончилось, а выглядят они здоровыми, тянуть с их употреблением в пищу не стоит, качество тыквин будет быстро ухудшаться.

    Ошибки при хранении

    На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?
    Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
    Держать овощи на свету.
    Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
    Забывать о проветривании.
    Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
    Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
    Не просматривать овощи на предмет гнили.
    Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

  6. Зойд Ответить

    Квартира считается идеальным местом хранения тыквы.
    Под кроватью, шкафом, кухонными тумбами или в ящиках – для этой цели подойдет любое темное место со средней температурой и невысокой влажностью (идеальный показатель 55-65%).
    В обычной комнате или другом сухом помещении, к примеру, кладовке, овощ сможет сохраниться до наступления следующего сезона.

    Хранение на балконе

    Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.
    Обязательным условием является наличие остекления балкона
    Рекомендуется на окна повесить шторы или накрыть плоды сверху тканью, чтобы овощи хранились в темноте.

    Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

    Основным недостатком хранения в холодильнике является повышенная влажность. Если после готовки остался кусочек сырой тыквы, его нужно обернуть в бумагу, только затем убрать в холодильник, так он пролежит неделю-две.
    Большинство хозяек предпочитают бумаге фольгу или пленку, однако бумага в данном случае поможет поглотить лишнюю влагу. Целые плоды крайне не рекомендуется хранить в холодильнике.

    Хранение в морозилке и в заготовках

    Одним из наиболее надежных способов хранения может стать заморозка или приготовление домашних заготовок из тыквы.

    Сырая

    Наиболее простой способ – заморозить продукт, предварительно очистив от кожуры и порезав на небольшие кусочки для экономии места.
    Наиболее простой способ – заморозить продукт
    Куски овощи удобно готовить сразу после разморозки, они довольно долго могут храниться в таком виде при условии герметичной упаковки, например, в пакетах для заморозки.

    Бланшированная

    Бланшировка заключается в окунании небольших кусочков тыквы в кипяток, а затем в холодную воду. В каждой кастрюле их следует подержать пару минут, затем высушить и заморозить.

    Перетертая

    Кусочки плода измельчаются на терке, пакуются по небольшим пакетикам (можно добавить апельсин, лимон) и замораживаются. Существуют иные способы, включающие варку, но перетертая тыква без обработки будет также долго храниться.

    Печеная

    Тыква разрезается на крупные продолговатые ломтики прямо вместе с кожурой. Кожурой вниз ломтики ставятся на противень, который отправляется в духовку.
    Тыквенные дольки запекаются 1-1,5 часа при температуре 180 °С. После они остужаются, ломтики очищаются от кожуры. Мякоть становится мягкой, ее очищают, кладут в контейнеры и замораживают.

  7. Sarvarbek Usmanov Ответить

    Тыквенные семечки

    Семена способны длительное время сохранять свои свойства – годность к выращиванию и всхожесть.
    Чтобы использовать семечки на посадку в следующем сезоне, их вытаскивают из мякоти, но не моют, а просто просушивают и складывают в сухое затемненное место.
    Зимой их можно хранить дома в дышащем материале – натуральной ткани либо бумаге.

    Свежая тыква

    Сохранить тыкву свежей в цельном виде можно при соблюдении ряда основных условий:
    плод не должен иметь механических повреждений;
    требуемая температура – от 3 до 15°С;
    необходимая влажность – от 75% до 80%;
    хорошая циркуляция воздуха;
    отсутствие прямых солнечных лучей.

    Тыквенный сок

    Свежий тыквенный сок на воздухе быстро окисляется, потому его нужно выпить как можно быстрее. Хранить его разрешено в холодильнике на протяжении 2-х дней.
    Продлить срок годности тыквенного нектара позволяет термическая обработка. Существует 2 способа.
    Пастеризация. Предусматривает добавление в сок сахара: 5 ст.л. на 1 л. Варят 5 мин на медленном огне при температуре до 90°С, не доводя до кипения. Разливают в стерилизованные емкости, плотно закрывают, в идеале – пользуются закатными крышками.
    Без пастеризации. Чистый сок доводят до кипения и варят при температуре до 90°С на протяжении 10 мин. Разливают в стерилизованные банки с последующим герметичным закрыванием.
    Хранится в прохладном месте до весны (около 6 месяцев).

    Декоративный плод

    Плоды для декора хорошо хранятся. В процессе работы через верхний разрез убирают от мякоть, пустую тыкву промывают и просушивают.
    Однако если не соблюдать некоторые правила, даже декоративные элементы могут испортиться или утрать свой желтый цвет.
    Поддержать первоначальный внешний вид изделия помогут:
    отсутствие влажности;
    уровень комнатной температуры от 10 до 30°С;
    обработка мебельным либо косметическим лаком.

    Тыквенное масло

    Масло тыквенных семечек может долго храниться, т.к. при производстве оно проходит все стадии обработки.
    Срок годности обычно указывается на упаковке и чаще не превышает 12 месяцев. После вскрытия он сокращается до 30 дней.
    Домашнее масло из тыквенных семечек разливают по стеклянным тарам необходимого объема. Не подходят для хранения пластиковые емкости.
    Чтобы у продукта не пропала ценность и польза, хранить его стоит вдалеке от солнечных лучей, в затемненном месте, при температуре не выше 10°С.
    Нельзя держать масло в морозилке. Лучше выбрать холодильник, или же поместить его в погреб или подвал.

    Цукаты

    Можно хранить тыкву в виде цукатов на протяжении года.
    Нужно порезать овощ на маленькие кусочки, положить в стеклянную емкость, герметично ее закрыть и поставить в затемненное прохладнее место.
    Нельзя держать продукт во влажной среде – цукаты начинают слипаться.

    Разрезанный овощ

    В холодильнике

    Сохранить разрезанную тыкву в холодильнике получится совсем на короткий срок – до 14 дней.
    Чтобы очищенные кусочки не подсыхали, некоторые хозяйки предварительно смазывают их растительным или оливковым маслом и заворачивают в фольгу.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *