Как и как правильно укрыть виноград на зиму?

15 ответов на вопрос “Как и как правильно укрыть виноград на зиму?”

  1. Люби такую Ответить

    Первое, необходимо определить, какие климатические особенности характерны для региона. Обычно, период «спячки» у винограда длиться в среднем полгода. В южных климатических поясах, в состоянии покоя растение проводит меньше времени.

    Раннее укрывание винограда, может навредить лозе. Так как в течение этого периода, она может пополняться необходимыми веществами и микроэлементами. А если осенние месяцы слишком теплые, то в своем укрытие виноград может просто перепреть и сгнить.
    Позднее укрывание приводит к перемерзанию молодых побегов.
    Поэтому первые осенние заморозки (-1-3 градусов) являются сигналом к началу укутывания виноградников.
    Особую опасность несет снижение температуры от -5 до -8 градусов, так как в эти дни почки на лозе могут полностью вымерзнуть.

    Специалисты делят сорта по степени морозоустойчивости на 5 групп:

    Высокая выносливость – сорта винограда, способны выдерживать снижение температуры до -28 градусов, с 80-100% сохранением глазков.
    Повышенная устойчивость – сорта, которые могут выдержать температуру -26 градусов, и в таком случае 60-80% глазков сохраняются.
    Средняя устойчивость — сорта, которые способны сохранить 40-60% глазков при снижении температуры до -21 градуса.
    Слабая устойчивость – сорта винограда, выдерживают снижение температуры до -17, при этом практически 100% глазков погибает.
    Существуют сорта, которые обладают своими уникальными свойствами и подходят под описание нескольких групп.

    Морозостойкость разных частей куста:

    Корневая система самая уязвимая часть винограда. Столовые и технические сорта способны выдержать снижение температуры до -9 градусов, а подвойные – до -14 градусов.
    Спящие почки являются самыми устойчивыми, а вот боковые и главные наиболее подвержены влиянию холода.
    Молодые побеги не морозоустойчивые, а вот многолетняя древесина способна выдержать низкие температуры.
    Если в зимний период температура опускается ниже -24 градусов, то укрываются все сорта винограда. Морозостойкие сорта можно не укутывать при температуре, которая не опускается ниже -20 градусов.

  2. Grewn Ответить

    Эту процедуру осенью обязательно надо выполнять практически для всех сортов растений. Утепление винограда на зиму повышает выживаемость, сохраняет способность плодоносить. Есть много факторов, от которых зависит успешность процедуры: сорт растения, регион, последовательность действий, способ и качество выбранного материала. Чтобы сделать все правильно, нужно учесть все эти особенности.
    Виноград нужно укрывать осенью потому, что это растение – теплолюбивое, чувствительное к низким температурам, воздействие которых может привести к гибели. Особенно страдают однолетние саженцы. Как правило, мороз поражает отдельные участки куста, молодые побеги. Это ведет к тому, что качество получаемого урожая снижается, а иногда он вовсе отсутствует. Растение необходимо накрывать осенью, чтобы сохранить на длительный срок.
    Особенности зимнего укрытия зависят от сорта винограда. Если он морозостойкий, то для защиты надо предпринять минимум мер. На уязвимость растения влияет уровень плодоношения. Чем он выше, тем труднее лозы защитить. Взрослые кусты более устойчивы к морозам, а вот молодые, у которых еще нет растительной массы, крепкой плотной коры, нуждаются в повышенном внимании. Общие правила:
    Кусты не должны касаться почвы, это может привести к появлению плесени и загниванию. Между ними и землей лучше всего проложить рейки.
    На Украине, на Кубани практически практикуется выращивание винограда неукрывным способом или окучиванием. Это применимо практически ко всем сортам.
    Укрытие винограда на зиму в средней полосе, в Подмосковье, Белоруссии, Поволжье, на Дальнем Востоке, в Сибири обязательно.
    У каждого сорта есть свой уровень морозоустойчивости, от чего зависит то, при какой температуре укрывать виноград осенью для зимовки. Он может быть:
    Высоким. Виноградная лоза переносит температуру от -25 С до -28 С.
    Повышенным. Предел температуры от -23 С до -27 С. До весны сохраняется 60-80% почек.
    Средним. Максимальная температура от -18 С до -21 С. Сохраняется 40-60% глазков.
    Низким. Предельная температура от -13 С до -17 С.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *