Как испечь пряничный домик в домашних условиях пошаговый рецепт?

12 ответов на вопрос “Как испечь пряничный домик в домашних условиях пошаговый рецепт?”

  1. Redhammer Ответить

    Опытные кулинары советуют разные способы приготовления вкусной массы, которая годится для скрепления деталей домика и украшения этого праздничного блюда. Например, глазурь для пряничного домика делать нужно так:
    Охлажденный полчаса белок (одного яйца) смешать с выжатым из лимона соком (1 ст. л.). Взбить их в пену, воспользовавшись блендером или миксером.
    Постепенно добавлять сахарную пудру (до 200 г), не выключая кухонную технику. Взбить компоненты в крутую массу, как на фото, при необходимости добавить еще пудры.
    Перед тем, как приготовить новогодний домик, стоит ознакомиться еще с одним компонентом. Айсинг – смесь, которая способна заменить карамель и глазурь. Для приготовления потребуется пара капель лимонного сока, около 5-6 яичных белков, пищевые красители и сахарная пудра. Далее нужно взбить белки с пудрой до густоты, добавить краситель желаемого цвета и сок лимона. Делать айсинг желательно небольшими разноцветными порциями, потому как смесь быстро засыхает.

    Как испечь пряничный домик

    Когда все детали домика вырезаны под трафарет, можно начинать закладывать их в раскаленную до температуры 180 градусов духовку. Чтобы испечь пряничный домик, времени потребуется не много: тесто готовится около 10 минут, затем из затвердевших элементов собирается нарядный сказочный торт. Детали крепятся между собой с помощью вязкой карамели, а украшается вкусное новогоднее блюдо белковой глазурью.

    Видео


    Пряничный домик
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  2. Gholbibandis Ответить

    Пряничный домик. Уже одно то как он звучит внушает желание его приготовить. И украсить маленькими конфетками, цукатами, шоколадными фигурками или просто белой глазурью, имитирующей снег! А как весело его делать вместе с детьми! Пряничный домик своими руками это маленькое волшебство 🙂
    И сделать его не так уж и трудно 🙂 Фантазия и желание, вот и все! Можно купить готовый домик и его собрать или же испечь детальки дома самим.
    Каждый год мы теперь печем пряничный домик 🙂 В этом у нас получился вот такой!


    Украшала готовым айсингом на растительном белке, который разводится водой.
    Внутрь мы вставили светодиодную свечку, а потом выключили свет 🙂
    А год назад был такой домик)

    Мы с дочкой украсили его сахарным айсингом. На 1 белок 200г сахарной пудры, поставить на водяной бане и нагреть, взбивая венчиком.



    Окошки мы сделали карамельными, и вон там видно Настину ручку, которая держит фонарик, чтобы домик подсветить изнутри :))


    А это я писала год назад, удалять не буду.
    Честно говоря я давно ищу хороший рецепт пряничного теста. Но пока не нашла. То жесткое выходит, то слишком много специй, то трудно раскатывается. И я решила пока обойтись обычным песочным тестом как для печенья. Я пекла вот по этому рецепту, добавив в тесто 1 ч.л. корицы и примерно 1/3 молотого имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха. Гвоздику я не добавила, так как просто не люблю ее в выпечке. А так можно добавить что-то на свой вкус или в больших количествах. Получилось очень вкусно с тонким ароматом специй, а само тесто долго оставалось мягким и рассыпчатым.
    Также я долго думала как сделать белую глазурь. Чтобы она в то же время оставалась удобной в работе, то есть не быстро застывала и засахаривалась и не содержала сырого белка, так как я боюсь его использовать без термической обработки. И нашла рецепт Швейцарской меренги. Мария вот здесь очень подробно описывает весь процесс. Принцип состоит в том, что сначала 1 часть белка на 2 части сахара при непрерывном помешивании нагреваются на водяной бане до температуры 55 градусов, а затем взбиваются миксером на средней скорости. И сама меренга получается невероятно мягкой, пластичной и удобной в работе. Этой же глазурью можно склеивать домик. Или же расплавить в микроволновке шоколад и им склеить стенки домика. У меня вот нет микроволновки и я плавила шоколад на водяной бане, но при долгом нагревании (а весь процесс склейки домика плюс крыша не так быстр) шоколад схватывается, затвердевает и становится комковатым. Т.е. если микроволновки нет, то лучше склеить меренгой.
    Итак приступим к самому пряничному домику!
    Для начала решим какой именно мы будем делать домик. Одноэтажный или двухэтажный, с какой крышей и т.д. Т.е. сначала начертим на бумаге наш фундамент дома в реальном размере. И по фундаменту чертим и вырезаем детальки будущего домика, т.е. стены. Они нам будут потом служить трафаретом.


    Крышу можно оставить на потом. У меня ушла одна порция теста на низ домика, а вторая на крышу и немного печенья. И потом лучше дать немного времени низу пряничного домика застыть, чтобы сверху ставить крышу. И размеры могут поменяться.
    Но можно и ориентировочно представить что будет. Так как внутренних перекрытий не будет, то крыша как раз оказалась самым сложным местом. Мне даже пришлось убрать один запланированный эркер, так как я просто не смогла бы сделать над ним крышу. В итоге я сделала 4 балки, т.е. полоски печенья, положила их на стены домика и на них уже ставила крышу в виде пирамиды.
    Итак готовим пряничное имбирное тесто. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром, по одному вводим яйца комнатной температуры и хорошо все взбиваем. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом. Тщательно размешиваем и получаем гладкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
    Если тесто стало слишком мягким, можно его убрать в холодильник на полчаса.
    Затем приступаем к раскатке теста для самого домика. Напомню, у меня ушло на весь домик две порции теста.
    Чтобы сделать все детали ровными, без загибов и одной толщины, берем противень и вырезаем кусок бумаги для выпечки ровно под сам противень, где поверхность ровная без закруглений. И по этому прямоугольнику раскатываем тесто. У меня вышло примерно 4 противня из каждой порции теста. Вот так:

    Затем вырезаем детали пряничного домика.


    Выпекаем минут 10-15 до слегка золотистого цвета при температуре 180 градусов. Смотрите внимательно, само тесто не белое и его легко передержать в духовке.
    Пока выпекаются первые детали, раскатываем вторые и т.д. На последнем противне начинаем делать меренгу. У меня кстати нет пока термометра и я определяла температуру белка на глаз. На весь домик мне пришлось делать три порции меренги, в сумме ушло около 10 белков. Но у меня крыша вся заснеженная 🙂

    Итак меренгу приготовили, детали домика готовы и остыли. Сейчас самое время украсить низ домика, это проще сделать, пока домик не склеен. Если рисунок нужен мелкий я кладу меренгу в пакет, отрезаю маленький кончик и им рисую. Все остальное я делала с помощью кондитерского мешка и круглой насадки.
    Свой первый домик я купила готовым в Икее. Там все детали готовы, оставалось лишь их украсить и склеить.

    Тот домик я склеивала расплавленным молочным шоколадом.


    Но вернемся к нашему домику. Когда все детали украшены и нарисованы окошки можно приступать к склейке самого пряничного домика. И подумайте на чем он будет стоять. Я взяла большой лист картона, обернула его фольгой. А затем нанесла «снег» меренгой. Но это и упростило склейку, так детали еще и фиксировались внизу.

    Склеиваем постепенно, не торопясь. В принципе меренга хорошо схватывается и домик не разваливается. Вот здесь я подождала и приготовила следующую партию теста для крыши.
    Крышу нужно делать аккуратно и постепенно, немного выжидая пока меренга «схватится».


    А затем пройтись еще раз меренгой по всем швам и украсить как вздумается! Мне нравится, когда много снега, поэтому я его сделала везде, где только можно и также сделала висящие сосульки. Кондитерским мешком их сделать очень просто, нужно начать выдавливать меренгу на край поверхности и медленно тянуть вниз, слегка сдавливая мешок. Затем остановиться и сосулька готова 🙂 Плюс еще сделала крыльцо.




    Вот собственно и все! Красивых вам домиков 🙂

  3. Voyadjer Ответить

    Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах. Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз. Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.
    Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания. Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика. Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.
    Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр. Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства. Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.
    Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!

  4. Dreladar Ответить

    Ингредиенты и инструменты для изготовления пряничного домика:

    Тесто для пряников раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. и вырезаем элементы домика.

    [banner_banner1]
    {banner_banner1}
    [/banner_banner1]
    Перекладываем прорезанные элементы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Прорезаем окошка в домике, как на фото.

    Вырезаем двери и перекладываем их на противень. Выпекаем вместе с остальными элементами, а окошки убираем, они нам не понадобятся.

    Таким же образом изготавливаем крышу домика и в произвольной форме прорезаем основание – подставку под домик, на которой будем собирать все элементы.

    Выпекаем формы для домика в духовке, заранее разогретой до 180 градусов в течение 8-10 минут.

    Пока печется пряник изготовим карамель: для этого немного измельчим наши карамельки.

    [banner_banner2]
    {banner_banner2}
    [/banner_banner2]
    Растопим их в кастрюльке с двойным дном, прогревая на медленном огне, как на фото.

    Достаем готовые пряники из духовки и сразу, не снимая и не переворачивая, заливаем окошки карамелью, как на фото. Даем элементам домика полностью остыть.

    Когда все элементы домика остынут, приступаем к декорированию. Я начинаю с крыши домика. Для этого густым айсингом прорисовываем контур предполагаемого рисунка.

    Затем заливаем айсингом прорисованный элемент.

    Элементы стен заливаем полностью, предварительно очертив густым айсингом окошки и контур пряника. Как только залили элемент айсингом, не ждем пока он высохнет, а голубым айсингом рисуем контур окошек.

    С помощью обычной зубочистки делаем рамочки вокруг окон. Сушим готовые элементы домика не менее 2-3 часов.

    Собираем пряничный домик. В процессе сборки домика будем использовать очень густой айсинг. Для его изготовления достаточно в айсинг для заливки добавить сахарной пудры и хорошо вымешать, доведя его до консистенции густой сметаны. На основании проводим прямую широкую линию густым айсингом и устанавливаем на нее заднюю стенку.

    Затем промазываем торец стены и основание айсингом и приклеиваем боковую стенку. По такому принципу собираем весь пряничный домик.

    Рисуем контур по основанию домика и заливаем его айсингом.

    Пока айсинг основания не застыл, устанавливаем дверь, закрепляя ее на густой айсинг к торцу прорезанного отверстия для двери.

    Углы домика можно не закрывать, а можно закрыть с помощью густого айсинга и насадки для крема «листик» (показано на фото).

    Следующим этапом устанавливаем крышу, закрепляя ее на очень густой айсинг.

    Торцы и стыки крыши также декорируем с помощью насадки “листик”.

    Последними делаем сосульки. Используем очень густой айсинг, на который мы собирали домик, приклеивая его к крыше и вытягивая вниз плавным движением получаем сосульки. Даем домику высохнуть еще 4-5 часов.

    Зимний пряничный домик готов!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *