Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке?

11 ответов на вопрос “Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке?”

  1. Moshicage Ответить

    Растворите сухие дрожжи и сахар в стакане теплой воды и оставьте на четверть часа. Перелейте смесь в большую миску, добавьте оставшуюся воду, соль и растительное масло. Соедините ржаную муку с пшеничной и порциями добавляйте в дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто – оно должно стать пластичным и однородным. Положите его в подогретую миску и прикройте пленкой. Дайте тесту подойти в течение часа – за это время оно должно увеличиться вдвое.
    Переложите тесто на доску, посыпанную мукой. Месите его еще несколько минут, затем разделите на 3-4 части. Каждую скатайте в колобок и уложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Поставьте противень в тепло для расстойки на час. За это время колобки увеличатся в размерах. На каждом каравае сделайте надрез ножом и посыпьте поверхность мукой.Если вы любите глянцевую корочку, караваи можно смазать подслащенной водой, молоком или взбитым яйцом.
    Поместите противень в духовку, разогретую до 220оС. Пеките караваи около 40 минут, а затем снимите их с противня и охладите на доске, накрыв льняным полотенцем.

    Ржаной хлеб с добавками

    По указанному выше основному рецепту можно испечь вкусный хлеб в виде небольших буханок. Для этого вам понадобятся огнеупорные прямоугольные формы. В качестве добавок могут выступать дробленые грецкие орехи, нарезанные кружочками маслины или оливки, заранее поджаренный в растительном масле лук, натертый острый сыр, миндальные хлопья, семечки тыквы или подсолнуха. Эти ингредиенты смешиваются с мукой перед тем, как соединить ее с дрожжевой смесью.Можно добавлять в тесто и сладкие ингредиенты – нарезанную курагу или чернослив, финики, корицу, изюм.
    Тесто с добавками разделите на три части и каждую уложите в форму, смазанную маслом. Оставьте хлеб для расстойки, а затем оформите корочку будущих буханок. Смажьте ее молоком или сладкой водой и густо посыпьте тмином (для несладкого) или маком (для сладкого хлеба). Чтобы корочка получилась более глянцевой, за пять минут до того, как достать хлеб из духовки, еще раз смажьте его поверхность водой или молоком.

  2. Бетель Ответить

    Приготовление:
    Все виды муки просеять необходимо в самую подходящую миску, после такого процесса просеивания продукт лучше насытится кислородом, а выпечка в итоге получится более пышной. В эту же емкость с мукой бросить следует дрожжи, причем, желательно, использовать свежие, а не сухие. Если дрожжи были использованы свежие, то их нужно будет перетереть хорошенько с мукой до появления крошки, после этого дополнительно моно добавить немного соли. Соединить с молочной сывороткой отфильтрованную воду, добавить ее в ту емкость, где находится тесто, после этого влить нужно будет еще и мед, затем замесить такое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
    Перед тем, как заняться вымешиванием теста, нужно будет крутым кипятком залить все сухофрукты, оставить их минут на двадцать, как только пройдет положенное время, переложить их на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость вся стекла. В тесто добавить нарезанные сухофрукты и измельченные, очищенные орешки.
    Рафинированным маслом растительным смазать нужно миску самого подходящего размера, из теста скатать нужно шар, а его поместить в подготовленную посуду. В каком-то теплом месте оставить на несколько часов колобок из теста, накрыв его предварительно полотенцем.
    Как только колобок из теста в несколько раз увеличится в размере, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную предварительно мукой и еще раз обмять. На две равные части разделить подготовленное тесто и создать колбаски, которые будут по своей форме напоминать хлеб. Переложить заготовки для ржаного хлеба на противень, застеленный предварительно пергаментом и смазанный дополнительно каким-нибудь кулинарным жиром.
    На расстойке ржаной хлеб оставить еще минут на тридцать, после чего запекать его в течение полчаса при температуре в 220 градусов. Далее температуру снизить до 180 градусов еще минут пятнадцать готовить хлебушек.

  3. Gholbigda Ответить

    Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстроп и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке.
    Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.
    Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. ложку сухих дрожжей с 1,5 ст. ложками сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.
    В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий  ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.

    Как видите, рецепт ржаного хлеба в духовке очень простой. Для аромата в хлеб можно добавить тмин или кориандр. Но это, как говорится, на любителя. Ржаной хлеб по этому рецепту получается похожим на пресные лепешки. Его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными продуктами. Кушайте на здоровье!
    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *