Как испечь жаворонков из теста в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как испечь жаворонков из теста в домашних условиях?”

  1. Играющая с огнём Ответить

    Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).
    тёплая вода — 700 мл
    сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
    пшеничная мука в/с — 1250 г
    подсолнечное масло — 6 ст.л.
    яблоко — 1 штука
    сахар — 1 ст.л.
    соль — 1 ч.л.
    куркума — 1 ч.л.
    изюм — горсть

    Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.
    А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку — вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!
    В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

    К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

    Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл).

    Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

    За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

    Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

    Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

    В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

    Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

    Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

    Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

    Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

    Простым движением свернула его в узелок.

    Вот что получилось:

    Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий — выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

    Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

    По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

    Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200’C.

    Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.
    Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

  2. son_of_vk Ответить

    Для приготовления теста понадобится мука, молоко, свежие дрожжи, яйца и сливочное масло, соль и сахар, изюм и желток для смазывания изделий.

    В половину стакана молока добавляется 30 граммов сливочного масла. Смесь нагревается на плите либо в микроволновой печи, пока молоко не станет теплым, а масло полностью не растопится.
    Дрожжи в количестве 15 граммов необходимо разминать в руках, так, они быстрее растворятся в молоке. После добавления их в молоко с маслом можно всыпать 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и 2 стакана хорошо просеянной через сито муки. Также сюда вбивается одно куриное яйцо.
    Тесто можно замешивать вручную или с помощью миксера. Поначалу тесто покажется слишком липким, но это нормальное явление. Очень скоро оно станет гладким и упругим. Подсыпав небольшое количество муки, из теста формируется аккуратный шар, который должен находиться в теплом месте, пока не поднимется.
    Поскольку сахара в тесте немного, оно будет подходить довольно быстро. Когда его станет в два раза больше от начального объема, настает время для формирования жаворонков.

    Тесто разделяется на 8 равных частей, но еще желательно оставить небольшой кусочек для лепки крылышек. Каждая часть скатывается в жгут, диаметр которого должен составлять около 1,5 см.
    Полученная колбаска завязывается в узел, который и является жаворонком, поскольку один конец выполняет роль головы, а другой – хвоста. Там, где находится голова, тесто можно немного приплюснуть, создав имитацию клюва. Изюминка разрезается на 4 части, и 2 из них прикрепляются к одному жаворонку в виде глазок.
    Конец, который играет роль хвоста, прижимается, и на нем делаются надрезы. Из отдельного кусочка теста, которое откладывалось вначале процедуры, нужно оторвать небольшие шарики, размером, как крупная фасоль.
    Шарики расплющиваются, и с одной стороны делаются надрезы, напоминающие перья в крыльях. Когда жаворонки будут усажены на противень для выпекания, крылышки можно немного смазать водой и прилепить их к телам.

    Так, жаворонки стоят на противне около трети часа, пока тесто не поднимется. Потом можно их хорошо смазать желтком, и немного присыпать сахаром. Температура для выпекания должна составлять 200 градусов. Времени для этого понадобится примерно 15 минут, чтобы корочка стала румяным цветом. После остывания жаворонки можно кушать.

  3. NYSUR Ответить

    Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки  в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.
    Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
    В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
    Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
    День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

    Рецепт жаворонков из теста

    Жаворонки постные

    500 г муки.
    280 мл теплой воды.
    20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
    1 чайная ложка соли.
    2-3 столовые ложки растительного масла.
    1 столовая ложка сахара.
    5 г ванильного сахара.

    Как приготовить постное тесто для жаворонков

    В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
    Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
    Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
    Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
    Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

    Жаворонки сдобные

    500 г муки.
    250 мл теплого молока.
    2 яйца.
    60 г сливочного масла.
    30 г прессованных дрожжей.
    4-5 столовых ложки сахара.
    10 г ванильного сахара.
    1 чайная ложка соли.

    Как приготовить сдобное  тесто для жаворонков 

    Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
    Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
    Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
    Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
    Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
    В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

    Лепка жаворонков из различного теста

    Способ №1

    Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
    Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
    Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
    Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
    Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
    Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
    Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить.  А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.
    Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

    Способ №2

    Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
    Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
    Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
    Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
    Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
    Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

    Способ №3

    Из колбаски средней длины делаем петельку.
    Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
    Вставляем глазки.
    Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

    Способ №4

    Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
    Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
    Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
    Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
    Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.
    А  22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!
    Всем пока, до новых встреч!
    Источник фото и идей

  4. Moogutaur Ответить


    Дом, милый дом
    Дизайн интерьеров
    Уют своими руками
    Рассказы о ремонте
    Советы по ремонту
    Домашнее хозяйство
    Техника для дома
    Кулинарная книга. Рецепты
    Кулинарные мастер-классы
    Закуски
    Салаты
    Супы
    Горячее: мясо и птица
    Рыба и морепродукты
    Овощные блюда
    Макароны и паста
    Бобовые
    Грибы
    Выпечка
    Напитки
    Десерты
    Украшение блюд
    Заготовки
    Рецепты для хлебопечки, мультиварки, аэрогриля и других приборов
    Кулинарная мудрость
    Соусы, приправы
    Домашние животные
    Домашние растения
    Дача
    Огород
    Дачный цветник
    Строительство на даче
    Сад
    Дети на даче
    Хобби
    Рукоделие
    Поделки вместе с детьми
    Мебель своими руками
    Сумки своими руками
    Одежда
    Вязание
    Игрушки
    Декупаж
    Украшения своими руками
    Открытки
    Мыло
    Туризм и отдых
    Рассказы о поездках и экскурсиях
    Российские морские курорты
    Интересные места Новосибирска
    Юмор
    Праздники
    Свадьба
    Пасха
    Пасхальная кулинария
    Дни Рождения
    Все о подарках
    Народные праздники
    День победы 9 мая
    Недвижимость

    Реклама


    Реклама на сайте
    Увидели ошибку?

    выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
    ошибки в отзывах пользователей не исправляются

  5. Rexwind Ответить

    В отдельную емкость выкладываем размягченное масло комнатной температуры. Всыпаем в массу просеянную муку.
    Перемешиваем масло с мукой до образования крошки.
    Добавляем крахмал, майонез и соду.
    В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и выливаем к остальной массе.
    Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
    Вымешиваем тесто в форме шара, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 20 минут.
    Формируем жаворонков, украшаем изюмом. Аккуратно выкладываем на обильно смазанный маслом противень.
    Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, и выпекаем до готовности. Готовые жаворонки должны быть золотистого цвета.

    Жаворонки из постного теста без дрожжей

    Традиция выпекать булочки в виде птиц сохранилась еще со времен язычества. Несмотря на то, что многое изменилось с тех пор, обычай печь жаворонков не забыт во многих семьях. На смену язычеству пришло Православие и почти все праздники тесно переплелись друг с другом. День весеннего равноденствия совпал с днём поминовения 40 севастийских мучеников в церковном календаре. В IV веке 40 римских воинов-христиан были замучены и убиты за отказ в поклонении языческим богам и со временем эти два события люди начали отмечать вместе, выпекая именно 40 жаворонков, равных количеству солдат. Спустя годы праздник получил ещё одно название – «Сороки».

    Следуя православным традициям, постных жаворонков следует выпекать из просфорного теста.
    Ингредиенты:
    0,5 л воды;
    1 ч.л. соли;
    10 г дрожжей;
    1100 г муки.

    Пошаговый рецепт приготовления:
    В отдельной ёмкости перемешиваем муку, соль и дрожжи.
    Выливаем воду, замешиваем тесто и вымешиваем, пока оно не станет плотным и крутым.
    Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем опару на 40-50 минут в тёплом месте. Ждем, пока тесто поднимется.
    Далее нужно сформировать из теста лепешку, отрезать ножом полоску и раскатать ее в жгутик. Все движения должны делаться от середины к концу.
    Формируем жаворонков. Украшаем изюмом, делаем глазки нашим птицам.
    Выкладываем тесто на смазанный маслом противень. Можно смазать пчелиным воском, так как в пост масло разрешено есть только по выходным дням.
    Оставляем жаворонков на противне в тёплом месте минут на 20-30, чтобы тесто подошло еще раз.
    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем жаворонков 25-30 минут до готовности.

    Жаворонки из соленого теста

    Для поклонников соленого теста есть еще одна вариация этого рецепта. Не обязательно вымешивать тесто самому, ведь всегда можно приобрести в магазине уже готовое. Но можно приготовить жаворонков и самому, не прибегая к покупке полуфабрикатов.
    Ингредиенты:
    300 г муки;
    250 г масла или маргарина;
    щепотка соли;
    90 мл воды.

    Соленое тесто приготовить несложно, но нужно соблюдать несколько правил:
    Помещение, в котором вы готовите должно быть холодным.
    Все
    ингредиенты перед готовкой лучше подержать в холодильнике или морозильной камере.
    Сливочное масло или маргарин лучше брать с жирностью выше 72%.
    Работать с тестом необходимо быстро, иначе вместо слоеного теста получится песочное.

    Пошаговый рецепт приготовления:
    Просеянную муку высыпаем на стол.
    Слегка подмороженный маргарин или масло натираем на терке и высыпаем в муку.
    Кусочки маргарина перемешиваем с мукой, но не втираем. Выкладываем массу горкой и формируем в ней небольшое углубление.
    Добавляем в лунку заранее подсоленную воду.
    Без прикладывания усилий собираем тесто в комок. Стараемся делать все быстро.
    Оставляем тесто в холодильнике на 30 минут.
    Готовое тесто раскатываем в пласт, сантиметров 15 в длину и примерно 3 см в ширину.
    Формируем жаворонков, украшаем изюмом. Можно смазать булочки сахарным сиропом.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *