Как из 70 процентного уксуса сделать 3 процентный?

11 ответов на вопрос “Как из 70 процентного уксуса сделать 3 процентный?”

  1. Serjeo13 Ответить

    для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
    для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
    для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей воды;
    для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 11 частей воды;
    для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 13 частей воды;
    для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 17 частей воды;
    для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 22,5 частей воды.

    Сколько частей воды нужно добавить, чтобы из 30% уксуса получить уксус меньшей концентрации

    для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 2,5 части воды;
    для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 3 части воды;
    для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 3,5 части воды;
    для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 4 части воды;
    для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 5 частей воды;
    для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 10 частей воды.

  2. tofanidze Ответить

    Все растворы, в которых концентрация уксусной кислоты больше 30% считаются опасными для здоровья.
    Желательно запаситесь мерными стаканчиками, которые помогут правильно разбавить и смешать компоненты
    С 3–30 % составами также необходимо быть осторожным, использовать строго по рецептам и допустимым сферам применения. При разведении кислоты и использовании в домашних условиях уксусных растворов придерживайтесь следующих мер предосторожности:
    избегайте попадания вещества или паров кислоты на кожу, слизистые, органы дыхания;
    ничего не ешьте, не пейте, не подносите близко к лицу при разведении;
    работайте в перчатках и марлевой маске;
    открывайте окна, включайте вентиляцию;
    промывайте места попадания на кожу или слизистые большим количеством воды;
    закройте доступ к веществу детям и животным;
    не оставляйте емкости открытыми;
    подписывайте бутылки без производственной этикетки;
    добавляйте кислоту в воду, а не наоборот;
    разводите фильтрованной или кипяченой холодной водой.
    Старайтесь аккуратно соблюдать правильные пропорции разведения, особенно если раствор в дальнейшем будет использоваться в пищу или контактировать с кожей.
    Читайте подробно об очистке ручек газовой плиты от жира пр помощи подручных средств.

    Выбор качественного продукта

    Каждый год производство уксусной кислоты превышает объемы в 5 миллионов тонн. Как и в других промышленных сферах встречаются подделки и некачественные продукты, в которых присутствуют лишние добавки или нарушено процентное соотношение воды и кислоты. В итоге при разведении получаемый состав будет иметь неверную концентрацию, что может быть опасным.
    Покупая уксус, учитывайте следующие особенности:
    чистота цвета (раствор должен быть прозрачным);
    отсутствие хлопьевидных примесей, осадка;
    появление пены при взбалтывании (важно, чтобы она была, но быстро пропадала);
    пометки на этикетке (указывается процент кислоты и наличие добавок, которые в качественном продукте не желательны);
    стеклянная прозрачная тара (пластиковую емкость кислота постепенно разъедает).
    Столовый уксус бывает натуральным и синтетическим
    В кулинарных, косметических, медицинских целях лучше применять виды, изготовленные из растительных основ (винный, яблочный, бальзамический, солодовый). Но такого уксуса сегодня на рынке мало, а цена на него выше, поэтому допускается замена на синтезированный продукт.

  3. Omskoe TV Ответить

    Вначале, Вам следует внимательно рассмотреть этикетку на ёмкости с уксусной эссенцией. Обычно, там можно найти информацию о пропорциях разведения этого конкретного продукта. Но, если её нет – не беда!
    Итак, для расчётов нам поможет следующая формула: V уксуса = C кон. Х 1000/С, где:
    V воды – расчётный объём воды, который нужен для приготовления одного литра раствора;
    С исх. – имеющаяся у нас в наличии концентрация эссенции в процентах;
    С кон. – то есть, нужная концентрация готового раствора в процентах;
    V уксуса – необходимое количество уксуса в миллилитрах.
    К примеру, если нам нужно получить один литр раствора определённой концентрации, то формула приобретает такой вид: V воды = 1000 — V уксуса. Таким образом, для того чтобы получить четыре стакана раствора нужной концентрации нам необходимо взять количество воды и вычесть из объёма объём уксусной эссенции.
    Существует и иная формула разбавления уксуса, позволяющая понять, какой объём раствора определённой консистенции получится из имеющегося в наличии объёма уксусной эссенции. V готового раствора будет равно С исх/Скон. х V имеющегося раствора.
    К примеру, у Вас в наличии ёмкость 6% объёмом в пол литра и чтобы узнать объём 1% раствора, который может получиться из этого количества Вам необходимо воспользоваться такими вычислениями: 6% / 1% х 0,5 л. Таким образом, в итоге, у Вас получится три литра 1% уксусного раствора.
    А напоследок, приведём самые популярные варианты разбавления уксуса, чтобы не заморачиваться с формулами:
    Чтобы приготовить раствор 10% из 70% продукта нужно смешать 6 частей воды и 1 часть уксуса.
    Для приготовления 9% раствора разводим эссенцию в пропорции 1:7.
    Получить 7% раствор можно, соединив уксус 70% и воду в пропорции 1:9.
    При смешивании 1 части уксуса и 11 частей воды Вы получите раствор 6%.
    А вот, смешав 13 частей воды и 1 часть уксуса 70% можно получить 5% эссенцию уксуса.
    В конце, необходимо напомнить, что работа с рассматриваемым продуктом требует особой внимательности. При попадании жидкости в глаза или на кожу – сразу промойте их проточной водой.

    Как получить нужную концентрацию уксуса

  4. zhekacrazy Ответить

    Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

    Первый способ (самый доступный)

    Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

    Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

    Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

    Второй способ (легкий для запоминания)

    Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
    Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

    Третий способ (наиболее точный)

    Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
    Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
    Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
    Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
    Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

    Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

    Итак, получаем
    X= 9% * 100 мл/70%,
    X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
    Сколько же нужно добавить воды?

    Y= 100 мл -12,86 мл,
    Y=87,14 мл.
    Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
    На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

    Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

    Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

    Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

    Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:

    Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
    В = 100 мл * 70%/9 %
    В = 778 мл воды
    Читайте также: Как из 9% уксуса сделать 6%?

    Меры предосторожности

    Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
    Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
    Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
    Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
    При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
    При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
    Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
    Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

  5. Dimass19 Ответить

    Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

    Предположим, что в рецепте указано, что для консервирования овощей необходимо добавить 50 грамм 6% уксуса, а у вас есть только 9% уксус. Воспользуемся калькулятором для пересчета концентрации уксуса, в поле “Дано: Количество” введем цифру 50, в выпадающем списке выберем грамм, в поле “Дано: концентрация уксуса в процентах” укажем цифру 6, в поле “Перевести в: концентрация уксуса в процентах” укажем цифру 9. Нажмем кнопку “Расчитать”.

    В итоге получим, что 50 грамм 6% уксуса можно заменить на 33.333 грамм 9% уксуса. Округлим полученный результат и добавим нужное количество уксусной кислоты.

    Таблица для перевода уксуса


    Как пользоваться таблицей. Выберите концентрацию уксуса, который есть в наличии в строке выделенной желтым цветом, выберите концентрацию, которую необходимо заменить в столбце выделенным зеленым, на пересечении выбранных величин вы уведите сколько частей (ложек) уксуса с концентрацией выделенной желтым цветом нужно положить вместо кислоты с концентрацией выделенной зеленым цветом.

    Формула для расчета уксуса различной концентрации

    Предположим, что в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить X ложек (грамм, миллилитров и т.п), Y-процентного уксуса, а у вас имеется лишь Z-процентный раствор уксуса. Количество ложек (грамм, миллилитров и т.п) вашего Z-процентного уксуса обозначим буквой W. Рассчитаем это количество.

  6. zebyte Ответить

    Для того, чтобы в правильных пропорциях из 70% уксусной эссенции приготовить уксус другой концентрации нужно произвести следующий расчёт:
    Берем 100 мл 70% уксусной эссенции. В ней содержится 70 мл “чистого уксуса” и 30 мл воды. Чтоб уменьшить процентное содержание уксуса, нужно увеличить количество воды. На сколько?
    Допустим, мы хотим сделать 3% раствор. Т. е. нам нужно, чтоб 70 мл “чистого уксуса” составляли 3 %. Тогда 100% будут составлять 70/3*100 мл. Это равно 2333 мл. Но у нас уже есть 100 мл. Значит, к имеющимся 100 мл мы должны добавить 2233 мл воды и получим 3% раствор уксуса.
    Аналогично 9% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 677, 78 мл воды
    6% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 1066,67 мл воды
    Или проще:
    Можно воспользоваться следующей формулой: необходимо поделить исходную концентрацию на требуемую. В результате получается общее количество долей раствора, из которых 1 доля приходится на уксусную эссенцию, а остальные доли – на воду. К примеру, если необходимо получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, то нужно 70 разделить на 9 и полученный результат округлить в соответствии с правилами округления. В итоге получим 8. Значит, для того чтобы приготовить уксус, на 1 долю уксусной эссенции необходимо взять 7 долей воды.
    Или ещё проще:
    На 1 часть уксусной кислоты 70%
    для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
    для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
    для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
    для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
    для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей воды;
    для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 11 частей воды;
    для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 13 частей воды;
    для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 17 частей воды;
    для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 22,5 частей воды.

  7. WadimS4 Ответить

    Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

    Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация (“крепость”) уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом.
    Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра
    воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно,
    что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к.
    70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е.
    чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления
    эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную
    заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка,
    а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности
    воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать
    количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в
    заменяющем растворе. Вот для такого расчета, с учетом плотностей растворов, и
    служит калькулятор уксуса, доступный на нашем сайте SOLENYA.RU.

    Как пользоваться калькулятором уксуса

    Ввод расчетных данных и просмотр результатов

    Для расчета нужно ввести следующие данные:
    концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы
    хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна
    быть более 0% и не более 100%.
    количество первого раствора (указывается в единицах – миллилитрах,
    граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых
    в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам ,столовая ложка
    – 15 миллилитрам, стакан – 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских
    кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам.
    Количество должно быть положительным числом.
    концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор,
    указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%
    При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее
    сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать
    символ “.” (точку), но можно использовать и запятую (символ “,”). Повторный
    ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела)
    останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например,
    введенные данные “5.5abc” калькулятор поймёт как число “пять с половиной”. Если
    введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит
    вас ввести корректные данные.
    Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в
    единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация
    первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды
    по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70
    гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса
    – 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию
    уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если
    вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом ,чтобы содержание
    уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте
    здесь.
    Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого
    для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса,
    указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов
    уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл
    (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм.
    При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет
    указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте
    наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве
    меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо
    уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея
    возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад
    получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено
    по первоначальному рецепту.
    Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

    При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма
    объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего
    уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный
    объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации.
    Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет
    в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость
    плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для
    нужд домашнего консервирования.
    Вернуться (к началу страницы)

    Другие страницы об уксусе

    Про натуральный и искусственный уксус
    Производители натурального уксуса
    Плотность водных растворов уксусной кислоты
    Методика расчетов для калькулятора уксуса

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *