Как из 70 уксуса сделать 9 процентный формула?

14 ответов на вопрос “Как из 70 уксуса сделать 9 процентный формула?”

  1. Brataur Ответить

    Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.
    Концентрация эссенцииКонцентрация уксуса30%10%9%6%5%3%30%-2245970%16710,5132280%1,578121525,5Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.

    Виды уксуса и эссенции

    Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:
    Бальзамический. Самый древний рецепт – человечество готовит его уже целое тысячелетие! Он настаивается в деревянных бочках до тягучей консистенции. Уксус отличает необычный темный цвет и насыщенный, но мягкий вкус.
    Винный белый уксус. Продукт переработки белых сортов вин. Во многих странах его ценят за особый пикантный привкус.
    Красный винный уксус и его более редкая разновидность – розовый. Он уже получается из красных винных сортов – мерло, мальбек, каберне.
    Яблочный. Популярный в наших широтах продукт, имеющий характерный янтарный оттенок и терпкий кисловатый вкус. Сырье – яблочный жмых или сидр.

    Хересовый. Самый дорогой и редкий вид уксуса. Процесс его производства длителен и сложен, а его сырье – дорогостоящее вино из виноградных ягод сорта Паломино Фино.
    В некоторых странах также популярен кокосовый, солодовый, рисовый винный уксус.
    В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.

  2. BIGTAIM Ответить


    При этом, уксусная эссенция может быть задействована в приготовлении некоторых смесей для народного лечения. В качестве ингредиента обычно берут уксус различных концентраций. Бывают случаи, когда нужен 70%, его продают в магазинах уже в такой концентрации. Но иногда людям требуется и 3%, 6%, 9% раствор. Для получения такового, требуется развести имеющийся уксус, и вы получите раствор, который подойдет для любых целей.
    Уксус можно использовать в разных целях, например, приправа к уже готовому блюду, соусу или же маринад. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте наконец-то раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.

    Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус таблица

    Для разбавления 70% уксусной кислоты нам нужна будет вода, в определенных пропорциях. Для каждого раствора они разные. Если вам хорош дается математика, для не составит труда все это вычислить. Для тех, кто в школе прогуливал уроки математики вы составили специальную таблицу.
    Уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус – таблица 1

    Соблюдайте осторожность при манипуляциях с уксусом! Попадание на кожу может вызвать химический ожог.

    Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица в ложках

    Для того, чтобы получить 9% уксусный раствор, нужно найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножаем на 70% и делим на 9. Равняется все это числу 778, из него нужно убрать 100, потому что, сразу мы брали 100 грамм уксуса, в итоге получается 668 грамм воды. Теперь требуется смешать 100 грамм уксуса и полученное количество воды для получения 9% уксуса.
    Как развести уксус на глаз
    Поскольку не каждый человек будет четко соблюдать нужные пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса нужно взять семь частей воды. Приблизительно это будет равно нужному процентному содержанию.
    Читайте также Как исправить пересоленное блюдо
    Есть случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или сделать горчицу, берут 30% раствора, чтобы его сделать, нужно столовую ложку уксуса смешать с 1.5 ложками воды.

    Простая таблица разведения уксусной кислоты в ложках:
    Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса – таблица 2 в ложках

    Перед вами результат, для того чтобы развести 70% уксуса до 9% раствора, вас нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.
    Совет: есть информация, полученная в результате опытов. В граненный стакан помещается 17 столовых ложек воды. Получается, если вам нужно получить 9%, к одному стакану воды, требуется добавить две ложки 70% уксуса. Все просто!
    Уксус для всех кулинаров, медиков, и других отраслях имеет не самое последнее место, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вопрос.

  3. Agarin Ответить

    Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

    Предположим, что в рецепте указано, что для консервирования овощей необходимо добавить 50 грамм 6% уксуса, а у вас есть только 9% уксус. Воспользуемся калькулятором для пересчета концентрации уксуса, в поле “Дано: Количество” введем цифру 50, в выпадающем списке выберем грамм, в поле “Дано: концентрация уксуса в процентах” укажем цифру 6, в поле “Перевести в: концентрация уксуса в процентах” укажем цифру 9. Нажмем кнопку “Расчитать”.

    В итоге получим, что 50 грамм 6% уксуса можно заменить на 33.333 грамм 9% уксуса. Округлим полученный результат и добавим нужное количество уксусной кислоты.

    Таблица для перевода уксуса


    Как пользоваться таблицей. Выберите концентрацию уксуса, который есть в наличии в строке выделенной желтым цветом, выберите концентрацию, которую необходимо заменить в столбце выделенным зеленым, на пересечении выбранных величин вы уведите сколько частей (ложек) уксуса с концентрацией выделенной желтым цветом нужно положить вместо кислоты с концентрацией выделенной зеленым цветом.

    Формула для расчета уксуса различной концентрации

    Предположим, что в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить X ложек (грамм, миллилитров и т.п), Y-процентного уксуса, а у вас имеется лишь Z-процентный раствор уксуса. Количество ложек (грамм, миллилитров и т.п) вашего Z-процентного уксуса обозначим буквой W. Рассчитаем это количество.

  4. Sensei Ответить

    Сообщение
    Автор
    Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% и6% уксус?
    08 Июл 2010 0:58

    Помогите кто знает,можно ли дома приготовить 6% и 9% уксус?У нас есть только 70% эссенция.А в очень многих рецептах используется 9% уксус,вот я и подумала может можно как-то развести эссенцию,вот только не знаю в каких пропорциях.Заранее спасибо
    Алёнушка77
    Алёна
    42 года
    Туркменистан

    08 Июл 2010 10:47

    На этикетке должно быть написано в какой пропорции надо разбавлять, мне помнится 1 к 20 ( т.е на 1 часть эссенции надо 20 частей воды).
    АКСИНЬЯ

    КИЕВ

    08 Июл 2010 15:08

    Для 9% – 1 к 8, а для 6% к 12.
    lana19832009

    Светлана
    36 лет
    Россия, Россошь

    12 Июл 2010 1:49

    На бутылочке так написано
    70% уксусная кислота
    для получения
    3%уксуса 1 часть к-ты разбавить в 22 частях воды
    6% уксуса – в 11 частях воды
    9% уксуса – в 7 частях воды
    АКСИНЬЯ

    КИЕВ

    06 Авг 2011 21:01

    Девульки, спасибо за информацию! А то я всё на глазок разбавляла, теперь попробую по правилам!
    Л@рчик

    Лариса
    56 лет
    Предуралье

    07 Авг 2011 13:59

    А у меня тоже вопросик по поводу уксуса. Здесь продается только 25% и 5% уксус. А в рецептах стоит или 70% или 9%. Я попыталась расчитать получилось что на 10 мл 70% надо взять 18 мл 25%. Это правильно?А с 9% я вообще не докумекаю.Девочки хозяюшки подскажите так хочется зимой вкусненьких помидорков покушать.
    tan4ik78

    Таня
    Deutschland,Hamburg

    Уксус и обратная пропорциональность
    08 Авг 2011 17:59

    Девочки, любила я математику в школе И для меня в таком случае проще всего пользоваться обратной пропорциональностью: с увеличением одной величины (процентность уксуса) вторая величина (количество уксуса) во столько же раз уменшается.
    Вспомним школьный курс математики. Не бойтесь – совсем немножечко!
    К примеру, нам необходимо всего 100 мл 7 %-ного уксуса, а у нас есть много, но 9 %-ного. Как выпутаемся?
    Запишем это так:
    7% – 100 мл
    9% – Х мл
    Составим пропорцию и просчитаем:

    Получили 78 мл 9 %-ного уксуса.
    Таким легким способом уксус можно получить любой процентности!
    tan4ik78
    Танюша, получается 10 мл 70 %-ного уксуса – это 28 мл 25%-ного, или 140 мл 5 %-ного уксуса.
    Для получения 10 мл 9 %-ного уксуса надо брать18 мл 5 %-ного, или чуть меньше 4 мл 25 %-ного уксуса.
    Ta$ia

    Таня
    34 года
    Чернигов

    09 Авг 2011 2:54

    Огромное спасибо. Теперь можно и консервировать.
    tan4ik78

    Таня
    Deutschland,Hamburg

    17 Сен 2011 19:16

    Девочки ,хозяюшки ,поясните пожалуйста доходчиво ,купила эсенцию 70% что с чем сколько ?растворить чтоб получить 25%50%10%,хотябы что то из этих процентов ,?спасибо
    sabina-72
    САбина
    47 лет
    Санк-Петербург

    Уксус и обратная пропорциональность
    19 Сен 2011 0:50

    sabina-72
    Сабина, выше подробно описано, как это рассчитать
    Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
    – 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25% (т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной – получим 100 мл 25%-ного уксуса)
    – 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
    – 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.
    Вроде теперь все предельно понятно! Обращайся, если что не понятно!
    Ta$ia

    Таня
    34 года
    Чернигов

    30 Янв 2012 18:36

    Таня, большое спасибо за разъяснения! С математикой у меня в школе ыло не очень
    _Милка_

    Анна

    03 Фев 2012 21:42

    Есть формула V=kVв, k= ( k1- k2)/ k2 ,V-объём первоначального уксуса, Vв-объём добавляемый воды, k1-имеющиися уксус(, k2-желаемый(,вот и находим; пример: из 70 получить 40, (70-40)/40=0.75 или 3/4 , тогда V=3/4VВ или 4V=3 VВ четыре части эссенции и три части воды. Пример: из 70 – 9 , (70-9)9=6.777… , примерно 7 , значит одна часть эссенции и семь частей воды. Пример: из 70 – 3 , (70-3)/3=22.33… ,примерно 22, значит одна часть эссенции и 22 части воды. Пример: из 9 – 3 , (9-3)/3=2, значит одна часть уксуса(9 и две части воды. И т.д. из любого-любой по уменьшению. Удачи.
    повар11111
    валера

    09 Фев 2012 15:01

  5. Kazirn Ответить

    Сегодня расскажем как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный. Уксус – это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.
    Рецептов еды существует огромное количество. И, в какой бы стране не готовилась пища, одно из блюд обязательно будет содержать уксус. Другое дело, что для приготовления разной еды, нужен уксус разной крепости. Чтобы готовить одни блюда – нужен 70-процентный уксус, а для других хватит и 9-процентного.
    Бывает ситуация, когда в наличии лишь 70%-уксус (эссенция), а необходим 9%. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода. Учитывая, что ингридиентов для манипуляций не так много, то не трудно догадаться, что потребуется их смешивать между собой.
    Делаем 9-процентный уксус
    Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.
    Нужно уточнить, что некоторые повара смешивают не только уксус с водой, но также и разные виды уксусов между собой. Для многих людей это является видом времяпровождения – хобби. Смешивая разные виды уксусов они выводят новые “сорта”. Но, если вы не хотите превращать уксус в свое хобби, то вам хватит и самых элементарных знаний.
    Мерная таблица
    Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).
    Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.
    Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:
    • 3% раствор – 22,5 столовых ложек воды;
    • 4% раствор – 17 столовых ложек воды;
    • 5% раствор – 13 столовых ложек воды;
    • 6% раствор – 11 столовых ложек воды;
    • 7% раствор – 9 столовых ложек воды;
    • 8% раствор – 8 столовых ложек воды;
    • 9% раствор – 7 столовых ложек воды;
    • 10% раствор – 6 столовых ложек воды;
    • 30% раствор – 1,5 столовых ложек воды.
    Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд – и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза – то есть в нашей повседневной пище.
    Гранёный стакан – как мера
    Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.
    Видео по теме:

Добавить комментарий для Sensei Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *