Как из абрикосов сделать компот на зиму?

6 ответов на вопрос “Как из абрикосов сделать компот на зиму?”

  1. Gora Ответить

    В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.
    Составляющие:
    твердые абрикосы – примерно 3 кг;
    вода – 1 л;
    сахар-песок – 0,9 кг.
    Технология приготовления:
    Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
    Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
    В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
    Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
    Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
    Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

    Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

    Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.
    Составляющие компота:
    твердые абрикосы – 3 кг;
    вода – 1,5 л;
    сахарный песок – 1 кг;
    ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).
    Технология приготовления:
    Фрукты вымыть и сложить в дуршлаг. Бланшировать фрукты целыми в кипящей воде в течении 3-х минут, а затем сразу окунуть их в ледяную воду.
    Аккуратно, стараясь не повредить мякоть, снять из абрикосов кожицу. Разрезать их ножом и вытащить косточки.
    Очищенные абрикосы наложить в литровые емкости, предварительно простерилизованные.
    Сделать сироп и залить им банки с фруктами. В последнюю очередь, «под крышку», добавить в каждую баночку немного рома.
    Закатать, перевернуть и оставить.

    Абрикосовый компот со вкусом фанты — видео

    Абрикосовый компот с медовым сиропом

    Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.
    Ингредиенты:
    фрукты – 3 кг;
    вода – 2 литра;
    свежий мед – 0,75 кг.
    Этапы приготовления:
    Абрикосы помыть, разделить на две части, вынуть косточку.
    Наложить абрикосы в стерилизованные банки.
    Из воды и меда сварить медовый сироп и залить им абрикосы.
    Компот закатать и поставить стерилизоваться в течении 10 минут.
    Достать банки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки.

    Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

    В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.
    Ингредиенты на трехлитровую банку:
    по 0,5 кг яблок и абрикос;
    вода – 2,5 литра;
    сахарный песок – 400 г.
    Этапы приготовления:
    Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
    У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
    Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
    Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
    Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.
    Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.

    Видео: компот из абрикос и яблок (простой рецепт)

  2. MasterPVP Ответить

    Когда позволяет время, то почему бы не повозиться с плодами. Например, не изъять из них косточки? Ведь куда приятней без них. Однако, не советую их сразу выкидывать как ненужный элемент. Ведь из них можно наколоть ядра, которые отлично подходят как дополнение в варенье.
    Чтобы сохранить целостность абрикосов, желательно брать их средней зрелости. Тогда они не так сильно давятся.

    Необходимо подготовить:

    Абрикосы — 300 гр.
    Сахарный песок — 150 гр.
    Вода

    Последовательность действий:

    1.Первым шагом, подготовьте идеально чистую банку. Ополосните ее кипятком. Только аккуратно и постепенно. Чтобы она не лопнула от резкой смены температуры. Так же поступите и с крышкой. Так же можно их стерилизовать.

    2. Фрукты очень добросовестно промойте. Разделите пополам каждый и извлеките из них косточки. Не спешите на данном этапе. Ведь главное, сохранить красивый внешний вид.
    3. Заполните фруктовыми дольками подготовленную ёмкость не больше и не меньше, чем на 1/3 часть.

    4. Постепенно нужно залить абрикосы кипятком. Наполнить им банку до самого края. Накрыв плотно крышкой, оставить остывать до той температуры, которую терпит ваша рука.

    5. Переодев крышку на специальную для слива, с отверстиями, слить всю жидкость в кастрюлю. Если такого приспособления нет, то аккуратно сдвиньте ту, что имеется и выполните необходимое действие.
    6. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Для экономии времени, накройте посуду плотно крышкой.

    7. Повторить процедуру залива банки кипятком снова. Оставить повторно остыть и затем слить в ту же кастрюлю.

    8. В слитую повторно жидкость высыпать сахар. Перемешать и довести до кипения. Получается сироп, который и будет, в конечном итоге использоваться в компоте.

    9. Готовым сиропом в завершении залить банку с фруктами до самого края. Закатать под металлическую крышку.

    10. Чтобы убедиться в том, что крышка хорошо упакована, переверните банку дном к верху. Оставьте её в таком положении остыть при комнатной температуре. После переместите в холодильник или погрузите в погреб для продолжительного хранения.
    Надеюсь, вы не пожалеете и о выборе такого рецепта.
    Хорошего утоления жажды и приятных моментов!

    4. Абрикосовый компот с цитрусовыми


    Очень приятно выпить зимой стакан освежающего компота с привкусом абрикосов, апельсина и лимона. Рекомендую вам воспользоваться данным рецептом при сотворении компота на зиму!

    Для получения 3х литровой банки компота вам потребуется:

    Спелые упругие абрикосы – 20-25 шт
    Апельсин – 1 четверть
    Лимон – 1 четверть
    Сахар – 1 ст

    Последовательность заготовки:


    1.Сочные и ароматные абрикосы очистить водой от загрязнений.  Удалить семена из фруктов, разрезая их до центра, то есть сохраняя форму.

    2. Четверть лимона и апельсина промыть, каждую из них порезать поперек примерно через 1 см.
    Чтобы компот не горчил, лучше использовать лимон с тонкой корочкой.

    3. В стерилизованные банки положить дольки цитрусовых.

    4. Положить к ним туда же абрикосы, ранее подготовленные.

    6. Посыпать фрукты сахаром. Вскипятить воду, залить крутым кипятком до верха горлышка ёмкость с абрикосами, апельсином и лимоном. Закрыть плотно банки жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Перевернуть тару с напитком горлышком к низу, укутать плотной тёплой тканью. После полного остывания заготовку переместить в подвал или в любое другое прохладное место на постоянное хранение.
    Всем удачи! Готовьте с отличным настроением и спокойной душой! У вас обязательно всё получится на славу!

    5. Компот — ассорти из абрикосов и ягод


    Абрикосы, малина, вишня – потрясающее сочетание для выполнения компота – ассорти. Советую вам, попробовать напиток по изложенному ниже рецепту. Не разочаруетесь точно!

    На ёмкость объёмом 3 л:

    Абрикосы – 300 г
    Вишня – 200 г
    Малина – 100 г
    Сахарный песок – 7 ст. л

    Последовательность действий:

    1.Очистить ягоды и фрукты от загрязнений, поместить всё в кастрюлю.  Залить подготовленные к использованию абрикосы, малину, вишню тёплой водой.
    2. Вскипятить всё, удаляя пену. С момента закипания варить 2-3 минуты, положить нужное количество сахарного песка, перемешать всё. Убрать с нагрева.
    3. Сваренный компот разлить по стерильным банкам, равномерно распределяя по всем ёмкостям сироп и фрукты с ягодами. Закатать под крышку с помощью специального инструмента.
    4. Перевернуть банки с компотом дном наверх. Обвернуть тёплым материалом на сутки до полного медленного остывания. Затем убрать на хранение в холодное место.
    Всем удачных заготовок компотов на зиму!

    5. Видео – рецепт компота ассорти на зиму

    А почему бы не приготовить более витаминный напиток? Абрикос сочетается с фруктами и ягодами. Предлагаю рассмотреть в данном видео – материале. Представляю ассорти из абрикоса, персика, сливы и груши. Как же ароматно, безумно аппетитно и вкусно! А вот, как приготовить такой изумительный напиток возможно не каждый знает. Поэтому предлагаю вам посмотреть данное видео, на котором чётко отображаются все этапы варки компота — ассорти на зиму.
    Не оставьте без внимания и эту рецептуру. Вы ни разу не пожалеете!
    Всё просто, правда? Я уверенна, вы со мной согласны. Приготовление компота с абрикосами на зиму – задача, с которой справится любой новичок в этом деле. Желаю всем легкого процесса заготовки и хорошего сохранения результатов трудов!
    Готовьте с удовольствием! Пейте с наслаждением!

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *