Как из кислого молока сделать сыр в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как из кислого молока сделать сыр в домашних условиях?”

  1. SayAK 47 Ответить

    Ингредиенты на 130-150 г сыра:
    1 л скисшего молока
    1 яйцо
    соль
    зелень укропа по желанию
    Как сварить сыр из прокисшего молока:
    1. Зелень вымойте и мелко порежьте.
    2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.
    Чем сильнее вы посолите сыр , тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».
    3. Молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите, помешивая, пока не отделится сыворотка.
    4. Туда же добавьте яичную смесь и доведите до кипения.
    5. Положите зелень укропа, долго не варите, иначе потеряет цвет.
    6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.
    Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.
    7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.
    Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.
    Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

    Сыр из кислого молока со сметаной

    Ингредиенты:
    1 л кислого молока или простокваши
    4 ст.ложки сметаны
    4 яйца
    укроп по вкусу
    1 ч.ложка лимонного сока
    0,5 ст.ложки соли
    Приготовление сыра из кислого молока:
    1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.
    2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.
    3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.
    4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.
    5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра, накрытую марлей.
    6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).
    7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.

    Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

    Ингредиенты:
    кислое молоко — 2 л
    яйца — 3 шт
    соль — по вкусу
    Как сделать сыр из кислого молока:
    1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.
    2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.
    3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».
    По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.
    4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.
    5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.
    6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.
    7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.
    Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.
    Приятного аппетита!
    А для вас еще рецепты:
    сыр из простокваши в мультиварке
    домашний сыр из простокваши
    как сделать простоквашу дома

  2. Mr_Jasper Ответить


    Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.
    Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.
    В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.
    Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.
    Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

    Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

    Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.
    Ингредиенты:
    Творог — 700 гр
    Молоко — 1 л
    Сода — 1 ч. ложка без горки
    Соль — 2 ч. ложки
    Яйца- 2 шт
    Сливочное масло — 30-50 гр
    Приготовление:
    1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.
    2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.
    3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.
    Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.
    4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.
    5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

    Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

    Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.
    Ингредиенты:
    Молоко — 2 л
    Сметана 15 % — 180 гр
    Соль — 1 столовая ложка с горкой
    Лимон — 1 шт
    Приготовление:
    1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
    Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.
    2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.
    После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.
    3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.
    4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.
    5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.
    6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

    Готовим твердый сыр из творога и молока

    По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.
    Ингредиенты:
    Творог (нежирный) — 1 кг
    Молоко — 1 л
    Сливочное масло — 100 гр
    Яйца — 2 шт
    Соль — 1 столовая ложка
    Сода — 1 чайная ложка
    Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.
    Приготовление:
    1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.
    2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

    Марлю можно сложить в два или три слоя.
    3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.
    4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.
    Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.
    5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.
    6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.
    7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.
    8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

    Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

    Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.
    Ингредиенты:
    Сметана 25-30 % жирности —  300 гр
    Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
    Лимонный сок — 1 чайная ложка
    Соль  — 1 чайная ложка
    Способ приготовления:
    1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.
    Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.
    2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя.  Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.
    3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

    о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

    В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.
    Ингредиенты:
    Молоко кислое — 2 литра
    Перец горький — 10 гр
    Укроп — 50 гр
    Яйцо — 3 шт
    Перец Болгарский — 50 гр
    Соль — по вкусу
    Я нашла очень интересный рецепт на канале и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.
    Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

    Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

    Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.
    Ингредиенты:
    Молоко — 3 л
    Кефир — 1 л
    Соль — 3 чайные ложки
    Приготовление:
    1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.
    2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.
    3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.
    4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.
    5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

    Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

    Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.
    Ингредиенты:
    Кефир 3,2% жирности — 1 л
    Сметана  25 % — 800 гр
    Укроп — 1 пучок
    Чеснок — 4 зубчика
    Соль — 2 щепотки
    Приготовление:
    1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.
    2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.
    3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.
    4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.
    5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.
    6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

    Рецепт из козьего молока в домашних условиях

    Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.
    Ингредиенты:
    Козье молоко — 2 л
    Лимон — 1 шт.
    Соль и приправы — по вкусу.
    Способ приготовления:
    1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.
    2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.
    3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.
    4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

    Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

    Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.
    Понадобятся следующие продукты:
    Творог рассыпчатый  — 500 гр
    Молоко — 0,5 л
    Сливочное масло — 15 гр
    Яйцо — 1 шт
    Ветчина — 80 гр
    Укроп — небольшой пучок
    Соль — по вкусу
    Сода — 1/4 чайной ложки
    Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.
    Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.
    Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.
    Приятного аппетита!
    Источник: https://vkusneetut.ru/domashnij-syr-prostye-recepty.html

  3. Proxy32 Ответить

    3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».
    По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.
    4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.
    5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.
    6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.
    7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.
    Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.
    А для вас еще рецепты:

    Домашний сыр из магазинного молока. Рецепт

    Адыгейский домашний сыр

    Чем заменить сыр Маскарпоне
    а где потом можно использовать соленую сыворотку? Можно бы и выпить. но она соленая
    ВАЛЯ, можете для выпечки использовать. Вкуснейший хлеб получается.
    Из оставшейся сыворотки можно сделать вкуснейший сыр рикотту.
    Скажите пожалуйста я пробую сделать сыр из прокисшего молока, а он получается с кислинкой как ее убрать не знаю, пробовал пролить кипятком без изменений! Что делать люди подскажите пожалуйста!
    Скисшее молоко, яйца, лимонный сок и около трех часов вашего времени – это все, что вам нужно, чтобы сделать свою партию свежего домашнего сыра. Вы не поверите, насколько это легко и просто! Убедитесь сами – как только сделаете собственный сыр один раз, захотите его сделать еще.
    Сварить сыр из кислого молока в домашних условиях – это реально, и это скорее желание побаловать себя и своих домочадцев чем-то необычным, и в то же время простым и вкусным.

    Общие правила

    Основное правило приготовления сыра из прокисшего молока – оно не должно быть пастеризованным, иначе оно не прокиснет, а если скиснет, то будет горчить.
    Для приготовления сыра лучше покупать фермерское коровье молоко с высоким процентом жирности, оно прокисает на второй день, если его оставить в открытой банке при комнатной температуре.
    Если вам больше нравится козье молоко, тогда можно взять его. Сыр, в этом случае, будет похож на брынзу.
    Вкус и качество сыра находятся в прямой зависимости от молока. Не нужно применять для изготовления малокалорийную продукцию. Сыр выйдет безвкусный, суховатый, да выход станет небольшим.
    Приблизить процесс прокисания молока можно с помощью лимонного сока, уксуса яблочного, виноградного, добавив эти компоненты, при нагреве и процедура прокисания пройдет во много раз быстрее.
    Если в рецепте есть сок лимона, то его можно заменить и сделать с лимонной кислотой.
    Скисшее молоко предрасположено к пригоранию, чтобы это не происходило, используем алюминиевую или антипригарную кастрюлю, а содержимое необходимо во время нагрева все время перемешивать.
    Для изготовления плотного сыра, чтобы не был похож на творог, нужно класть сырную массу под гнет, используя камень овальной формы либо банку с водой. Но если вы не спешите, то можно не использовать гнет, пусть процесс отделения сыворотки проходит естественным приемом, это займет три дня.

    Рецепт сыра из скисшего молока

    Незатейливый рецепт сыра из прокисшего молока в семейных традициях. Превосходный метод не деквалифицировать невостребованную простоквашу.
    Ингредиенты:
    2 литра скисшего молока;
    2 яйца;
    1,5 столовой ложки морской соли;
    3 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса.
    Инструкции.
    Яйца разбиваем в емкость, добавляем соль и взбиваем венчиком.
    Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем взбитую смесь и размешиваем.
    Ставим на медленный огонь, нагреваем и все время помешиваем.
    Чтобы весь процесс створаживания проходил лучше, добавляем уксус в нагреваемую смесь.
    Когда в молоке начнут образовываться твороги и отойдет сыворотка, убираем с огня. Даем настояться минут 15.
    Дуршлаг выстилаем в два или три слоя марли, переливаем из кастрюли смесь.
    Завязываем узлом края марли, сыворотка сцеживается, а в марле образовывается сыр.
    Для получения твердого сыра его кладут под гнет.
    Если вы хотите получит мягкий сыр, то оставьте под гнетом на два часа. А вот если вы любитель твердых сыров, тогда запаситесь терпением часов на 12. Результат вас порадует.

    Рецепт сыра из скисшего молока и сметаны

    2 литра кислого фермерского молока;
    3 яйца;
    200 грамм сметаны 20%;
    2 столовой ложки морской соли;
    сок из одного небольшого лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    2 столовые ложки яблочного уксуса.
    Инструкции.
    Выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорало.
    В емкость разбейте яйца, добавьте сметану, соль и все тщательно взбейте венчиком, до получения однородной массы.
    Тонкой струйкой сливаем смесь в уже теплое молоко, продолжаем нагревать. Старательно мешаем, слегка прибавляя огонь.
    Добавляем лимонный сок, уксус, благодаря которым ускоряется процесс отделения сыворотки или провоцируют продукт на сплавление.
    Доводим до кипения и варим ещё на медленном огне минут 20. По истечении этого времени молоко должно быть разделено на куски молочно-белого творога и тонкую, водянистую, желтую окраску сыворотки.
    Когда сыворотка начнет отделяться от творожной массы, тогда творожную массу нужно перелить в дуршлаг, застеленный слоями марли. Края марли завязываем, даем стечь сыворотке.
    Для того, чтобы избавиться от излишней влаги, на продукт кладут сверху гнёт (камень или банку с водой). На протяжении двух часов сыворотка будет стекать, а сыр будет крепнуть.
    Любителям мягких сыров гнет ставить не нужно, а просто оставить в марле – стекать.
    Полученный сыр убираем на 10 или 12 часов в холодное место, он должен дозреть, уплотниться. По окончании времени достаём из марли сыр, он готов к употреблению.

  4. maxim0301 Ответить

    Покупая молоко в магазине, очень сложно предвидеть на 100% его качество или пригодность для изготовления сыра. Даже если производитель-молочный завод все делает правильно, при перевозке или хранении в магазине могут быть нарушены температурные условия. В результате, вы покупаете минимум 10 литров молока от проверенного производителя, чтобы сделать сыр, приносите его домой и обнаруживаете, что оно кислое.
    Почему нельзя сделать сыр из кислого молока?
    Очень просто: в кислом молоке уже развилось слишком много “диких” молочнокислых бактерий. У вас может получиться головка сыра из кислого молока, но никто не возьмется предсказать, как эти “дикие бактерии” поведут себя в процессе созревания сыра. Как минимум, вы получите совсем другой сыр, чем тот, который собирались сделать. Наиболее вероятно, что этот сыр будет просто-напросто несъедобен.
    Что же делать?
    Не отчаиваться – это главное, это должно стать девизом каждого сыродела-любителя =) Из скисшего молока можно сделать много полезных вещей, например, простоквашу, а из нее – замечательный и очень вкусный домашний зернистый творог, рецептом которого спешу поделиться:

    Творог из кислого молока в мультиварке

  5. o16rus Ответить

    Покупая молоко в магазине, очень сложно предвидеть на 100% его качество или пригодность для изготовления сыра. Даже если производитель-молочный завод все делает правильно, при перевозке или хранении в магазине могут быть нарушены температурные условия. В результате, вы покупаете минимум 10 литров молока от проверенного производителя, чтобы сделать сыр, приносите его домой и обнаруживаете, что оно кислое.
    Почему нельзя сделать сыр из кислого молока?
    Очень просто: в кислом молоке уже развилось слишком много “диких” молочнокислых бактерий. У вас может получиться головка сыра из кислого молока, но никто не возьмется предсказать, как эти “дикие бактерии” поведут себя в процессе созревания сыра. Как минимум, вы получите совсем другой сыр, чем тот, который собирались сделать. Наиболее вероятно, что этот сыр будет просто-напросто несъедобен.
    Что же делать?
    Не отчаиваться – это главное, это должно стать девизом каждого сыродела-любителя =) Из скисшего молока можно сделать много полезных вещей, например, простоквашу, а из нее – замечательный и очень вкусный домашний зернистый творог, рецептом которого спешу поделиться:

    Творог из кислого молока в мультиварке

  6. DCLXVI_666 Ответить

    Пошаговый рецепт с фото

    Иногда хозяйки попадают в неприятную ситуацию, обнаружив, что купленное в магазине молоко из-за неправильного хранения или транспортировки оказалось прокисшим и не годится для питья.
    Выливать продукт жалко, поэтому многие женщины используют его для приготовления блинчиков или оладий. Однако для кислого молока можно найти и другое, более оригинальное применение. Попробуйте сделать из него домашний сыр с зеленью. Готовится блюдо довольно просто, а на вкус получается очень нежным, похожим на «Адыгейский сыр» или «Брынзу».
    Очень удобно готовить домашний сыр из кислого молока с зеленью в мультиварке – «чудо-кастрюлька» быстро и бережно подогреет сырную смесь, отделяя сыворотку. Впрочем, можно для этой цели воспользоваться и обычной кастрюлькой на плите – технология приготовления сыра останется той же самой.

    Приготовление домашнего сыра из кислого молока с зеленью

    Зелень помойте и мелко порежьте.

    В глубокой миске яйцо с солью взбейте миксером на высокой скорости. Чем сильнее вы посолите сыр, тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

  7. ssvssv Ответить

    Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.
    Ингредиенты:
    Творог — 700 гр
    Молоко — 1 л
    Сода — 1 ч. ложка без горки
    Соль — 2 ч. ложки
    Яйца- 2 шт
    Сливочное масло — 30-50 гр

    Приготовление:
    1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

    2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

    3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.
    Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

    4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

    5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

    Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

    Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.
    Ингредиенты:
    Молоко — 2 л
    Сметана 15 % — 180 гр
    Соль — 1 столовая ложка с горкой
    Лимон — 1 шт
    Приготовление:
    1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
    Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

    2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.
    После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

    3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

    4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

    5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

    6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

    Готовим твердый сыр из творога и молока

    По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.
    Ингредиенты:
    Творог (нежирный) — 1 кг
    Молоко — 1 л
    Сливочное масло — 100 гр
    Яйца — 2 шт
    Соль — 1 столовая ложка
    Сода — 1 чайная ложка
    Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.
    Приготовление:
    1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

    2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.
    Марлю можно сложить в два или три слоя.

    3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

    4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.
    Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

    5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

    6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

    7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

    8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

    Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

    Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.
    Ингредиенты:
    Сметана 25-30 % жирности —  300 гр
    Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
    Лимонный сок — 1 чайная ложка
    Соль  — 1 чайная ложка
    Способ приготовления:
    1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.
    Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

    2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя.  Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

    3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

    Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

    В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.
    Ингредиенты:
    Молоко кислое — 2 литра
    Перец горький — 10 гр
    Укроп — 50 гр
    Яйцо — 3 шт
    Перец Болгарский — 50 гр
    Соль — по вкусу
    Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

  8. Remontnic Ответить

    Сегодня мы расскажем вам как приготовить сыр швейцарских монахов Тет де Муан. Этот сорт сыра был создан монахами около 800 лет назад. В документах, датируемых 1192 годом, содержится информация о том, что этот сыр принимался в качестве налога от крестьян-скотоводов и предназначался для феодальных властителей крестьянских хозяйств. Сыр также выполнял роль денежного эквивалента. Изначально он носил название Бельле, по названию монастыря, в котором был впервые приготовлен. Но затем французские солдаты, выгнавшие монахов из аббатства 200 лет назад, назвали его «тет де муан», что в переводе означает «голова монаха», и это название прижилось.
    Ингредиенты:
    10 литров молока для формы D12 см;
    • 1/8 ч.л. термофильной закваскиУглич-ТНВ или Даниско
    • 1/64 ч.л. – плесесеньGeotrichumcandidum;
    • 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента или 0,6 гр. сухого сычужного фермента
    • 10 мл. 10%-го раствора хлористого кальция или 2-3 гр. сухого хлористого кальция.
    • 1/64 ч.л. -Brevibacterium linens
    Рецепт приготовления
    Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 36ºС.
    Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды (или 4-6 гр. сухого в 100 мл. крутого кипятка. Слить только прозрачное). Внесите в молоко, тщательно перемешивая.
    Растворите необходимое количество культуры заквасочной и плесень Geotrichum candidum в другой ёмкости 50 мл. в небольшом количестве молока, накрыть кастрюлю крышкой и оставьте на 60 минут для активизации микрофлоры. Внести в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения заквасок.
    Растворите необходимое количество фермента сычужного в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды 36С, тщательно перемешивая.
    Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 35-40 минут для свертывания молока. [опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции определите точку флокуляции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 2.5, F – время флокуляции в минутах). После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут.
    Проведите тест на чистое отделение. Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.
    Нарежьте сгусток на небольшие кубики со стороной 1 см. Сначала нарежьте по вертикали на столбики, подождите 3-5 минут, чтобы края столбиков уплотнились, а затем режьте по горизонтали.
    Затем медленно нагрейте сгусток до температуры 46-53ºС в течение 30 минут (чем выше температура, тем меньше станет сырное зерно и тверже и суше будет сыр в итоге). Все это время медленно и аккуратно помешивайте сгусток, попутно измельчая слишком крупные куски.
    Затем выключите нагрев и оставьте сгусток на 5 минут в покое, чтобы он осел на дно кастрюли.
    Слейте сыворотку так, чтобы оставшаяся часть на 5 сантиметров покрывала сырное зерно, после чего соберите зерно в один пласт под слоем сыворотки и аккуратно переместите его в форму. Постарайтесь провести эту процедуру, не вынимая зерна из-под слоя сыворотки. Таким образом, будет обеспечена закрытая текстура будущего сыра: между сырным зерном не должно возникнуть воздушных пустот. Простое перекладывание сырного зерна в форму приведет к возникновению механических глазков и неправильному рисунку сыра. Оставьте форму с сырной массой в сыворотке на 15 минут для самопрессования.
    Выньте форму из кастрюли, поставьте под пресс с весом 4.5 кг и прессуйте 20 минут.
    Выньте сыр из формы, переверните и перезаверните в чистую ткань, затем поставьте вес 7 кг и прессуйте еще 30 минут.
    Снова переверните сыр в форме, поставьте вес 10 кг на 6 часов.
    Переверните и прессуйте весом 15-17 кг еще 12 часов.
    Во время прессования подготовьте насыщенный соляной рассол (Соляная ванна 1 кг. соль морская среднего помола не йодированная 3 л. вода кипяченая 1 ст.л. хлорид кальция, раствор 33% 1 ч. л. уксус белый).
    Поставьте его на ночь в холодильник. Утром выньте сыр из формы, снимите марлю. Поместите сыр в охлажденный рассол на 16 часов, за это время переворачивайте головку сыра каждые 3 часа, чтобы она просаливалась равномерно со всех сторон. Контейнер с рассолом поставьте в холодильник на все время посолки.
    Выньте сыр из рассола, обсушите бумажным полотенцем и переместите его в помещение для созревания при 13-14°С и влажности 80%. Первые 2-3 дня будет формироваться и подсыхать корочка сыра, поэтому переворачивайте его 3 раза в день, чтобы он сох равномерно. Когда корочка подсохла, увеличьте влажность в камере до 90%.
    В течение первого месяца созревания переворачивайте сыр на полке ежедневно. В последующие месяцы переворачивайте сыр 3 раза в неделю. Конечно, идеально было бы обеспечить созревание сыра на полках из сосновых досок: они обеспечат сыру столь характерный для него аромат.
    Промывка корочки: После того как корочка сыра слегка подсохла (на 2-4 день), начните протирать сыр ежедневно подготовленным заранее легким соляным раствором с добавлением бреви бактерии. Продолжайте промывания до тех пор, пока не сформируется достаточно твердая корочка розовато-оранжевого цвета (как на титульном фото). Добавленная в рассол B.linens должна ускорить этот процесс. Срок созревания сыра Голова монаха – от 2.5 до 6 месяцев. В 2.5 месяца молодой Тет-де-муан будет иметь более мягкий вкус и корочку светло-оранжевого цвета, а к 4-6 месяцам корочка станет коричневатого цвета, а сыр приобретет острый насыщенный вкус.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *