Как из молока сделать масло в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как из молока сделать масло в домашних условиях?”

  1. Marisar Ответить

    Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.
    Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.
    Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

    Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

    Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).
    Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.
    Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.
    Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

    Кухонный комбайн вместо маслобойки

    Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

  2. Tehuginn Ответить

    Многих интересует, как в домашних условиях сделать сливочное масло из магазинных сливок, ведь купить качественное фермерское молоко и тем более домашние сливки далеко не всегда получается.
    Домашнее масло будет более вкусным
    К счастью, магазинные сливки тоже подходят для создания масла. Для этого вам нужно будет взять продукт максимальной жирности, какую только найдете (не меньше 30%).
    Чтобы узнать, как сделать сливочное масло из козьего молока в домашних условиях, изучите основную технологию изготовления масла.
    Независимо от того, молоко какого животного вы возьмете за основу, очередность приготовления будет одинаковой.
    Результат будет зависеть в первую очередь от жирности. Чем выше жирность молочно-сливочной смеси, тем быстрее масло отделится от сыворотки.

    Сладкосливочное домашнее масло

    Чтобы получить масло не из сметаны, а из сладких сливок, возьмите свежее молоко и поставьте на ночь в холодильник, чтобы отстоялись сливки.
    Или же, если у вас уже есть готовые, собранные со свежего (не кислого) молока, используйте их.
    В зависимости от жирности молока, слой получившихся сливок может быть разным — от пары сантиметров до трети, а то и половины банки.
    В отличие от сметаны, сладкие сливки взбиваются хуже (дольше). Но поверьте, результат стоит затраченного труда.
    Для приготовления домашнего масла подойдут даже магазинные сливки
    Делают сладкосливочное масло точно так же, как и сметанное — выливают в миску и тщательно взбивают.
    Я предпочитаю взбивать масло вручную — выливаю сливки в банку, закрываю обычной пластиковой крышкой и начинаю трясти банку.
    Чтобы не терять время попусту, в процессе приготовления можно посмотреть фильм или развлечь себя беседой с домочадцами — так время пройдет быстрее, и вы не заскучаете, пока будете колотить заветную баночку.
    Совет: холодные сливки взбиваются дольше, но масло из теплого молока может быть слишком жидким. Ищите «золотую середину», при которой масло будет взбиваться достаточно быстро и при этом будет держать форму.
    Важно понимать, что банка не должна быть полной — не набирайте больше двух третей емкости, иначе вы не сможете как следует «растрясти» сливки и они не свернутся в масляные хлопья.
    Неплохо будет, если найдутся помощники, чтобы трясти банку со сливками по очереди, все-таки руки устают в процессе.
    Спустя 20-30 минут (если сливки очень густые, то быстрее), вы заметите что масло начало отделяться. С этого момента процесс пойдет веселее.
    Масло будет слипаться в комочки крупнее и крупнее, а вам нужно будет лишь время от времени сливать образовавшуюся пахту.
    Домашнее сливочное масло
    Из-за ударов о стенки банки масло само по себе свернется в тугой шарик.
    Чтобы шар был плотнее, после каждого сливания пахты добавляйте одну-две ложки очень холодной воды. Так вы одновременно масло и промоете, и охладите.
    Видео о том, как в домашних условиях сделать масло из молока, поможет убедиться, что это на самом деле просто и справиться сможет каждый.

    Рецепты оригинального домашнего масла

    Чтобы сделать вкуснейшее бутербродное масло, готовый продукт можно ароматизировать с помощью добавок.

    Луково-перечное масло

    Состав: половина сладкого красного перца, несколько стеблей зеленого лука и 100 грамм сливочного масла.
    Луково-перечное масло
    Запеките перец в духовке и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с луком. Тщательно перемешайте с маслом и выложите на пленку равномерным слоем.
    Аккуратно приподнимая пленку за край, сформируйте масляную «колбаску» удобной вам толщины (чтобы легко нарезалась ножом), туго сверните ее и упакуйте в ту же самую пищевую пленку, на которой вы заворачивали масло.
    Храните в морозилке плотно упакованным, чтобы оно не напитывало запахи продуктов, хранящихся рядом, и не «делилось» ароматом с другой едой.

    Чесночное масло с укропом

    Идеальной добавкой к вареному картофелю может стать чесночное масло.
    Для его приготовления смешайте 100 грамм масла со щепоткой молотого мускатного ореха, измельченным зубчиком чеснока и парой веточек мелко нашинкованного укропа.
    Чесночное масло

    Пряное масло

    Смешайте 100 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку винного уксуса и по чайной ложке орегано, розмарина, петрушки и морской соли.
    Тщательно упакуйте и храните в морозилке. Такое масло подойдет не только на бутерброды, но и в качестве основы к соусам или как дополнение к запеченным овощам.

    Сырное масло

    Смешайте 100 грамм масла и по 3 столовые ложки натертого сыра нескольких видов: пармезана и моцареллы.
    Можно добавить эмменталь, горгонзолу, дорблю, чеддер — на ваше усмотрение.
    Туда же добавьте измельченные вяленые томаты и немножко базилика. Упакуйте в пленку или фольгу, храните как и другие виды масла — в морозилке.
    Сырное масло

    Селедочное масло с горчицей

    Для приготовления этого масла возьмите 100 грамм масла, 100 грамм филе соленой сельди, чайную ложку горчицы, немного свежего укропа и чайную ложку лимонного сока.
    Все тщательно взбейте в блендере до однородности.

    Грибное масло

    100-150 грамм грибов обжарить вместе с одной луковицей на сливочном масле, посолить и добавить щепотку пажитника (фенугрека).
    Переложить в блендер, туда же добавить 100 грамм сливочного масла и хорошо взбить все вместе.
    Грибное масло

    Клюквенное масло

    100 грамм масла смешайте с двумя столовыми ложками клюквенного пюре, столовой ложкой кленового сиропа и чайной ложкой тертой лимонной цедры.

    Острое масло с хреном

    100 грамм масла, 4 столовые ложки измельченного корня хрена, 1 чайная ложка молотого острого перца, половина сладкого перца красного или желтого цвета, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.
    Взбить в блендере до однородности и заморозить, плотно упаковав в пленку или фольгу.
    Экспериментировать со вкусами домашнего масла можно бесконечно

    Медовое масло

    100 грамм сливочного масла смешать с 5 столовыми ложками цветочного или липового меда, добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, щепотку кардамона, куркумы и ванили.

    Шоколадное масло

    Смешайте 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 50 грамм молочного шоколада и 4 столовых ложки какао-порошка.
    Вместо меда можете использовать кленовый сироп, сахар или любой подсластитель, который вам нравится.
    При желании туда же можно добавить немножко корицы, кардамона, ванили.

  3. Adriedar Ответить

    Если вы хотите узнать как приготовить сливочное масло из молока дома, то эта статья как раз для вас.
    Для приготовления домашнего масла из сливок вам понадобится:
    жирное деревенское молоко, конечно не кипяченое;
    глубокая чаша;
    миксер;
    пол литра ледяной кипяченой воды.
    Очень важно использовать именно свежее деревенское молоко, из магазинного пастеризованного молока масло не получится.

    Приготовление сливочного масла из молока дома поэтапно:
    Поставьте пол литра кипяченой воды в холодильник, она вам пригодится в самом конце.
    Оставить молоко в широкой посуде для того чтобы сверху образовался густой слой сливок, из которого мы и будем готовить вкусное домашнее масло. [Я приноровилась снимать сливки и из трехлитровой банки, поэтому ориентируйтесь от своей проворности].
    Аккуратно откладываем столовой ложкой сливки в отдельную глубокую чашу, не забирая молоко.
    Оставляем наши сливки на пол часика чуть нагреться, молоко убираем в холодильник. [оставляйте для нагревания обязательно, я один раз поторопилась и масло вызбивалось намного дольше чем обычно].
    Ставим глубокую чашу со сливками в раковину [не пренебрегайте этим советом, т.к. брызги летят во все стороны].
    Начинаем взбивать на малой скорости и когда видим, что масса стала в два раза больше, постепенно [если миксер позволяет] увеличиваем скорость до максимума. Сливки превращаются вначале в густую пену, и в один прекрасный момент преобразуются в маленькие кусочки масла.
    Отлично, масло взбито, но это еще не конец. Осторожно слейте оставшуюся жидкость через сито в раковину, кусочки масла из сита верните в миску и несколько раз пролейте его ледяной водой, сливая ее через сито. Вода нужна чтобы у масла был правильный вкус, без горчинки.
    Слегка отожмите масло, после сложите его в коробочку или глубокую мисочку и уберите в холодильник для затвердевания.

    Вот теперь все, ваше домашнее масло готово и уже через полчаса вы можете его продегустировать. Вкус домашнего сливочного масла не сравнить с магазинным, масло будто тает во рту и не кажется таким жирным. Это конечно не значит, что им надо увлекаться, все хорошо в меру.
    Срок годности масла, приготовленного из молока дома, будет значительно меньше, чем у магазинного, ведь вы не будете класть в него консерванты. По своему опыту могу сказать, что в течение недели масло можно есть смело, по прошествии недели, оно постепенно начинает приобретать специфический запах, но я готовлю по-немногу, поэтому мы успеваем все съесть.
    Теперь вы знаете как приготовить сливочное масло из молока дома. Приятного аппетита!

  4. Anayardin Ответить

    Яблочное пюре часто используется для замены масла в рецептах и лучше всего подходит при приготовлении тортов (особенно в веганских рецептах). Замените половину количества масла, указанного в рецептуре, яблочным соусом. Если рецепт предполагает использование одного стакана масла, используйте полстакана сливочного масла и полстакана яблочного пюре. Если вы не боитесь получить плотную, более влажную выпечку, замените им все масло. Это поможет избежать излишнего количества калорий и жира.

    Авокадо

    Еще одна хорошая идея, чем заменить сливочное масло – использование авокадо. Замените половину количества масла по рецепту пюре из этого фрукта (это особенно рекомендуется при приготовлении печенья). Эта замена осуществляется таким же образом, как и в случае с яблочным пюре. Использование авокадо не только снижает калорийность, но и создает более мягкое и нежное тесто. Кроме того, этот заменитель масла идеально подходит тем, кто не употребляет в пищу молочные продукты.

    Маргарин

    Вы всегда можете заменить масло маргарином, чтобы уменьшить количество насыщенных жиров и холестерина. Использование суперлегкого маргарина также позволит уменьшить количество калорий. Обратите внимание, что данный продукт обычно содержит сыворотку, поэтому рецепты с ним не являются веганскими.

    Рапсовое масло

    В некоторых рецептах хорошо выглядит частичная замена сливочного масла рапсовым, особенно, если рецепт требует использования топленого масла. Поэкспериментируйте с вашими любимыми рецептами, чтобы рассчитать точное количество продукта по своему вкусу. Этот способ рекомендуется при выпечке шоколадного печенья с заменой рапсовым 50% сливочного масла. При желании, вместо рапсового можно добавить любое ароматное масло – канолы и т.д. Несмотря на значительное количество калорий, в такой выпечке гораздо ниже содержание насыщенных жиров, холестерина и натрия.

    Натуральный йогурт

    Вы всегда можете заменить половину количества масла в ваших рецептах выпечки простым натуральным йогуртом обычной жирности. Например, если рецепт требует одного стакана сливочного масла, используйте полстакана сливочного масла и одну четверть стакана йогурта. Вы значительно уменьшите количество калорий и насыщенных жиров. Поэкспериментируйте с использованием большего количества йогурта и меньшего – масла, чтобы увидеть, как изменяются вкус и консистенция.

    Пюре из чернослива

    Этот продукт часто используется в приготовлении блюд для маленьких детей. Однако, он также делает любую выпечку низкокалорийной и с низким содержанием жира. Независимо от того, какое количество масла требует ваш рецепт, замените его полностью пюре из чернослива. Если у вас нет времени, чтобы приготовить его самостоятельно, вы можете приобрести его в любом крупном магазине (в отделе детского питания). Этот заменитель масла хорошо выглядит в рецептах, которые включают в себя шоколад и корицу.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *