Как из молока сделать простоквашу в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как из молока сделать простоквашу в домашних условиях?”

  1. Coilsa Ответить

    Понадобится:
    3 литра цельного молока;
    2 столовые ложки любой закваски;
    2 ложки сахарного песка.
    Приготовление:
    Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
    Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
    После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
    Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
    Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

    Подсказки:
    В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
    Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

    Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

    Понадобится:
    литр молока;
    стакан натурального йогурта без красителей.
    Приготовление:
    Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
    Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
    Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
    Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.

    Подсказки:
    Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
    Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.
    Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые — в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.

  2. Айс Ответить

    Чтобы получить действительно вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Грамотно приготовленная простокваша обладает однородной консистенцией, белым цветом и приятным вкусом. Натуральный продукт полезен детям, пожилым людям и тем, кто поддерживает диетическое питание.
    Существует несколько общих советов относительно приготовления простокваши:
    Можно использовать только свежее молоко без консервантов. Перед приготовлением простокваши молоко нужно вскипятить и остудить. Не стоит использовать молоко с длительным сроком хранения. Максимально допустимый срок – 5 суток со дня розлива.
    Посуда для приготовления простокваши не должна обладать окислительными свойствами. Подойдет эмалированная или стеклянная емкость небольшого объема.
    Некоторые используют в качестве закваски йогурт. В этом случае нельзя брать йогурт с красителями и ароматизаторами. Оптимальный вариант – натуральный продукт собственного приготовления.
    Если используется сметана, то ее жирность должна быть максимальной, наилучший вариант – домашняя деревенская сметана. Про такую говорят, чтобы “ложка стояла”.
    Срок хранения готового кисломолочного продукта составляет максимум 3 суток. Храниться простокваша должна в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке.
    Не стоит употреблять в пищу сквашенное молоко без добавления закваски. Такой продукт не принесёт пользы, а лишь вызовет расстройство пищеварения. Скисшее молоко вполне подойдет для приготовления теста.

    Рецепты домашней простокваши

    Существует масса рецептов приготовления простокваши в домашних условиях. Все они предполагают добавление закваски, в роли которой могут использоваться различные кисломолочные продукты.

    Простокваша на сметане

    Самый простой рецепт приготовления простокваши дома. Для него потребуется минимум ингредиентов и усилий. Для приготовления кисломолочного продукта нужно взять 100 грамм жирной сметаны и 1 литр молока. Также потребуется эмалированная кастрюлька.
    Посуду необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого налить в кастрюлю молоко и довести до кипения на медленном огне. Когда молочная жидкость закипит, огонь выключить и остудить содержимое кастрюли примерно до комнатной температуры. Затем добавить сметану и тщательно перемешать компоненты.
    Чтобы добиться однородной консистенции, заготовку отправляют в теплое место. Можно поместить кастрюлю в емкость с теплой водой, а можно замотать в шерстяной плед и оставить на столе.
    В таком виде простоквашу нужно оставить на несколько часов. После этого продукт необходимо остудить и разложить по баночкам с крышками. Детям простокваша нравится не всегда из-за кисловатого привкуса. Чтобы от него избавиться и напоить ребёнка, можно добавить немного сахара.

  3. Megor Ответить

    Простокваша — это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски.
    Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления.
    Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.
    Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.
     Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления:
    • молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим;
    • готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа;
    • стараемся покупать сметану с самой большой жирностью;
    • если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
    • чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
    • если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
    • консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
    • хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;

    Рецепт домашней простокваши на сметане

    Понадобится:
    • литр коровьего молока;
    • 4 ложки жирной сметаны.

    Как сделать простоквашу на сметане:

    1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
    2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
    3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
    4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

    Видео рецепт приготовления простокваши:

    Советы:
    1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
    2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

    Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

    Понадобится:
    • 3 литра цельного молока;
    • 2 столовые ложки любой закваски;
    • 2 ложки сахарного песка.

    Как сделать простоквашу на закваске:

    1. Для приготовления простокваши, нужно с начало вскипятить молоко и снять пенку.
    2. Далее остужаем ее до сорока градусов.
    3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
    4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительное закрыв теплым одеялом, например у печкиили у батареи, до ее полного остывания.
    5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
    Советы:
    • В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
    • Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

    Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

    Понадобится:
    • литр молока;
    • стакан натурального йогурта без красителей.

    Как сделать простоквашу на йогурте:

    1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
    2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
    3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
    4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
    Советы:
    • для приготовления простокваши пойдет любой натуральный йогурт, который содержит в себе полезные добавки и живые бактерии;
    • готовить простоквашу лучше с вечера, чтобы с утра ее можно было уже насладиться её нежным вкусом. Даже если простоквашу не успеете выпить за три дня, из нее можно приготовить окрошку, блины, оладьи.
    • домашняя простокваша это полезный натуральный продукт, который имеет нежный и приятный вкус.

  4. Akula Ответить

    Простокваша – традиционный русский напиток из сквашенного молока, имеющий однородную густую консистенцию. В западных странах его называют русским эликсиром. Говорят, что он даже полезнее кефира! Так ли это? Как готовится простокваша из молока в домашних условиях? Почему этот продукт стоит употреблять всем людям каждый день?
    Калорийность продукта
    Простокваша может иметь различную калорийность, которая зависит от того, какое молочко использовалось для её приготовления – жирное или нежирное. Самая сытная и калорийная простокваша получается из домашнего молока (90 ккал), более лёгкая – из магазинного (45 ккал).
    А что можно сказать о питательной ценности этого вкусного напитка? Посмотрим на примере продукта, приготовленного из молочка, жирность которого составляет 2,5%. В нём содержится белка – 2, 9 граммов; углеводов – 41 граммов, ну а жировая часть, как вам уже известно, составляет 2,5 граммов.
    Продукты для приготовления простокваши
    Как приготовить этот кисломолочный питательный напиток дома? Вам понадобится свежее молоко. Жирность его выбирайте на свой вкус, однако учитывайте, что речь идёт о диетическом продукте, поэтому желательно, чтобы он не содержал слишком много жира. Если вы держите корову, её молочко, скорее всего, очень жирное. Чтобы сделать из него полезную простоквашу, вначале дайте ему отстояться (в прохладном месте), чтобы сливки поднялись наверх, тогда их можно будет снять. Само же молоко используйте для приготовления кисломолочного напитка.
    Если вы будете использовать молоко из магазина, выбирайте свежее. Обязательно уточните, чтобы оно имело непродолжительный срок хранения – до 5 суток. Ещё вам понадобится закваска. Раньше, когда в аптеках не продавались бактериальные культуры, наши бабушки использовали мякиш из ржаного хлеба, чтобы сквасить молоко в первый раз. В дальнейшем они брали часть готового кисломолочного продукта и заквашивали с его помощью молочко. Сейчас недостатка в заквасках нет – они продаются в аптеке. Здесь найдутся бактерии для приготовления кефира, йогурта, ацидофилина и другие.
    В качестве закваски можно взять и магазинную простоквашу. Если вы не очень доверяете ей, то купите на рынке домашнюю сметану и используйте её для заквашивания. Ну а теперь попробуем приготовить полезный кисломолочный напиток для всей семьи.
    Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях?
    Молоко хорошего качества (от проверенного производителя) можно не подвергать кипячению, а просто нагреть его до 43 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не беда, попробуйте жидкость пальцем. Если горячо, но не обжигает, то температура как раз подходящая. Теперь перелейте молочко из кастрюли в чистую банку и разведите в нём 100 граммов купленной простокваши. Банку перед использованием лучше прогреть, ошпарив кипятком, чтобы жидкость не остыла при перемещении её в тару.
    Если у вас в наличии сметана, то достаточно пары столовых ложек. Теперь тщательно перемешайте содержимое, чтобы закваска равномерно распределилась. Теперь банку нужно закрыть и укутать, после чего поставить в тёплое место, например, около батареи. Время сквашивания – 6-8 часов. Если вы поставите продукт на ночь, то уже утром, проснувшись, получите порцию свежего молочнокислого напитка. Лучше всего немного подержать его в холодильнике, чтобы он загустел.
    А что если вы используете бактерии для приготовления простокваши? Тогда вначале нужно сделать саму закваску. Это просто. Следуйте приложенной инструкции. Возьмите указанное количество бактериальных культур на литр молока, нагрейте его до 42 градусов, разведите там бактерии, поставьте кваситься в тёплое место. Когда кисломолочная закваска приготовится, отправьте её в холодильник на 2 часа дозревать. Из неё вы можете сделать этот кисломолочный продукт сами, следуя нашему рецепту.
    При отсутствии тёплого места в доме или квартире используйте термос. В нём будет поддерживаться нужная температура в течение 6 часов. Обычно к этому времени молоко уже сквашивается.
    Срок хранения
    Кисломолочные продукты (все без исключения) считаются скоропортящимися. Приготовленный в домашних условиях напиток можно употреблять в течение 3 суток. Детям лучше всего давать его в течение 2 суток, так как их пищеварительная система более чувствительная к патогенным микроорганизмам. То же самое касается и самой закваски. Если вы приготовили её из бактерий, то используйте сразу или в течение 2-3 дней. В противном случае в ней снижается концентрация полезных микроорганизмов, что является подходящим условием для заселения пагубной микрофлоры. Простокваша в домашних условиях, конечно же, должна храниться в холодильнике.
    Полезные свойства простокваши
    Простокваша помогает наладить пищеварительный процесс, обладает послабляющим эффектом, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике. Благодаря её ежедневному употреблению укрепляется иммунная система.
    Если вы хотите быть здоровыми, то нет ничего проще, чем каждый день пить простоквашу. Она – источник полезных бактерий и кальция, основа иммунитета человека, сила которого напрямую зависит от здоровья кишечника. Этот исконно русский продукт недаром завоевал популярность во всём мире и удостоился титула «эликсир».
    Ольга Самойлова, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
    Google

  5. Mr.hot Ответить

    Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.
    Для 1 л молока 50 гр. ржаного сухарика (корочки хлеба). Время приготовления – 9 — 12 часов.
    В 1 л молока залить 100 мл простокваши, изготовленной дома, но не выпитой накануне, либо напитка из магазина, промышленного производства. Созреет за 10 часов.
    Для 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Простоквашу можно есть через 7-9 часов.
    1 л молока смешать со 100 мл йогурта, настоять 9 – 10 часов.
    В молоко засыпать порошок специальных бактерий для молочнокислого брожения, купленных в аптеке, либо таблетку. Пропорции указаны на инструкции к препарату.
    Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.

    Полезные советы

    Если молоко свежее сырое, вскипятите, сразу остудите. Пастеризованный продукт, приобретенный в магазине, нужно разогреть (34 – 37 градусов).
    Жирность молока – обязательно 3,2 и более, из обезжиренного ничего путного не выйдет.
    Посуда для настаивания — эмалированная. Крышка не нужна, закрыть емкость надо чистой тканью, либо марлей двуслойной.
    Содержать кастрюлю необходимо в темном теплом уголке кухни (без попадания солнечных лучей).
    Если передержать напиток слишком длительное время, он прокиснет, поэтому рассчитывайте правильно порции. Обязательно перемешивайте.
    Чего делать не нужно
    Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.

    Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста

    Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.
    В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.
    Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.

    Что можно приготовить из простокваши

    Множество полезных диетических кушаний:
    творог,
    сметану,
    ряженку,
    варенец,
    запеканки,
    пудинги,
    холодные летние супы (окрошки, свекольники)
    коктейли фруктово-ягодные, овощные,
    смузи с плодами, травами,
    пирожки, ватрушки,
    печенье, вафли,
    сладкие кремы.
    Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.
    Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, волос. Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.
    Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.
    Кряжевских Ольга
    Фото: flickr.com

  6. Bakora Ответить

    Из домашнего молока можно приготовить столько всего, и сыр и творог, и еще масло. Но это далеко не все, мы попробуем разобраться с тем, как приготовить дома рецепт простокваши. Некоторые думают, что это очень сложно. Но если вникнуть и попробовать приготовить ее первый раз, то вы поймете, что это настолько просто, как и самое название «простокваша», ведь недаром оно именно такое.
    Простокваша из молока рецепт №1
    Итак, перейдем непосредственно к рецепту как приготовить дома простоквашу, для начала, понадобится молоко, желательно использовать натуральное, домашнее.
    Далее для того чтобы приготовить дома простоквашу по нашему рецепту, надо будет взять хлеб, лучше всего подойдет ржаной, можно черный. Использоваться будет его корочка. Итак, налейте небольшое количество свежего молока в подходящую емкость, положите в него небольшую корочку хлеба.
    Это самый простой вариант того, как приготовить дома простоквашу. Потому что, после того, как вы сделали вышеописанное, можно оставить молоко для простокваши стоять. А у вас появится шанс продолжить занятия, которые требуют вашего непосредственного внимания. И когда вы освободитесь через несколько часов, простокваша дома уже будет готова.
    Как сделать простоквашу из молока?
    Если нужно очень быстро и срочно приготовить дома простоквашу, то в этом случае на помощь придут молоко и всего одна столовая ложка сметаны. В емкость со свежим домашним молоком положите сметану, оставьте их в достаточно теплом месте. По прошествии нескольких часов простокваша будет готова.
    Простокваша из молока рецепт №2
    Существует еще вариант, как приготовить дома простоквашу, которые вообще не требует никакого приложения усилий. Данный способ называется «самоквас», осуществляется он очень просто, свежее молоко или то, которое вы хотите, чтобы скисло, поставьте около батареи или на солнце, и забудьте про него на время.
    Несколько часов и простокваша снова готова. При этом вы ни делали ничего. Это очень удобно, когда нет времени заниматься этим более внимательно и затрачивать время на подготовку хлеба и прочего.
    Однако надо быть очень внимательными, и проверить, что молоко для того чтобы приготовить простоквашу дома, не испортилось, а скисло нормально, это лучше всего делать для того, чтобы не отравиться и просто не нанести вред своему здоровью или здоровью своих родных.
    Польза простокваши
    Простокваша, это полезно, вкусно, очень легко, и известно с незапамятных времен. В деревнях у бабушек, этот рецепт очень широко распространен. Кроме этого простоквашу можно не только употреблять в пищу, а еще и готовить ее в лечебных целях. Она может быть использована в рецептах народной медицины.

  7. AkTep_u3_KuHo Ответить

    Если правильно сквасить молоко, то можно получить нежный, вкусный и полезный напиток.
    Рецепт:
    Вскипятите в сотейнике молоко, затем охладите его до температуры 30-35 градусов и смешайте со сметаной.
    Плотно закройте посуду с молоком крышкой и поставьте ее в тазик с теплой водой. Необходимо поддерживать постоянную температуру заготовки, поэтому периодически подливайте в таз кипяток.
    Через 8 часов простокваша будет готова.
    Разлейте кисломолочный продукт по небольшим баночкам и закройте их крышками. Как только простокваша охладится, ее можно будет подать к столу.

    Готовим простоквашу из молока в домашних условиях

    Вкусный и питательный напиток для взрослых и детей готовится очень просто. В этот раз в качестве закваски мы будем использовать кефир.
    Ингредиенты:
    молоко – 500 мл;
    злаковые хлопья – 90 г;
    маленькое яблоко – 1 шт.;
    сахар – 30 г;
    кефир – 30 г.
    Рецепт:
    Вскипятите на плите молоко, перелейте его в стеклянную банку и охладите до температуры 25-30 градусов.
    Измельчите хлопья блендером или в кофемолке и отправьте их в посуду с будущей простоквашей. Туда же добавьте сахар, кефир и тертое яблоко. Перемешайте продукты.
    Закройте банку марлей и поставьте ее в теплое место.
    Простокваша будет готова через 16-18 часов. Ее можно подать родным на завтрак, полдник или перед сном.

    Простокваша в мультиварке

    Приготовить вкусный кисломолочный продукт можно с помощью мультиварки. Она поможет поддержать нужную температуру для сквашивания, а также оповестит вас об окончании процесса.
    Ингредиенты:
    молоко – 1 л.;
    сливки – 200 г;
    сметана – 100 г.
    Рецепт:
    Налейте молоко в кастрюльку и нагрейте его до 37-38 градусов. Добавьте к нему сливки и сметану, перемешайте продукты.
    Разлейте смесь в стеклянные баночки, плотно закройте их пластиковыми или резиновыми крышками.
    На дно чаши поставьте посуду с будущей простоквашей.
    Установите программу «Йогурт» на 8 часов.
    При желании Вы можете сразу смешать продукты в чаше мультиварки и готовить их под плотно закрытой крышкой. После этого простоквашу нужно будет разлить в небольшие баночки и иоместить их для хранения в холодильник.
    Из вкусной домашней простокваши можно приготовить множество блюд. Например, блины, оладьи, кексы, тесто для пирогов или пиццы. Также из этого кисломолочного продукта получаются вкусные окрошки и овощные супы.
    Далее читайте: плов из гречки с курицей

  8. Salanim Ответить

    Простокваша – простой кисломолочный напиток, который готовится из молока: обычного (простокваша) или топленого (ряженка) путем его сквашивания с помощью специальных культур кисломолочных бактерий. Приготовить простоквашу дома элементарно просто, а убедившись в этом вы больше не вернетесь к покупному продукту.

    Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях: рецепт

    Ингредиенты:
    домашнее молоко – 2 л;
    бактериальная закваска.
    Приготовление
    Для приготовления простокваши принципиально брать домашнее молоко, поскольку именно оно имеет требуемую жирность и способно правильно сквашиваться. Если вы опасаетесь домашних продуктов, то перед приготовлением простокваши, прокипятите молоко, затем остудите и лишь потом вносите бактериальную культуру.
    Итак, после того, как молоко достигло необходимой температуры, а для кисломолочных бактерий она обычно граничит в рамках 40-50°С, вносим бактериальную закваску. Количество закваски каждой торговой марки рассчитывается индивидуально, а рекомендации указаны на упаковке продукта. Чаще всего такие закваски можно приобрести в аптеках или крупных супермаркетах. Для более равномерного распределения закваски, разведите ее сперва в небольшом количестве молока, а уже после вносите к общей его массе и тщательно вымешайте.

  9. Colour_dream Ответить

    Соусы
    Маринад
    Сливочные соусы
    Сметанный соус
    Томатный соус
    Сладкий соус
    Молочный соус
    Острый соус
    Салатная заправка
    Закуски
    Бутерброды
    Канапе
    Сэндвичи
    Салат из морепродуктов
    Мясные салаты
    Фруктовый салат
    Холодные закуски
    Салат с красной рыбой
    Салат из рыбы
    Овощные салаты
    Горячие закуски
    К пиву закуски
    Разные закуски
    Выпечка
    Торты
    Тесто
    Пицца
    Печенье
    Хлеб
    Рулеты
    Блины
    Запеканки
    Пирожки
    Кексы
    Оладьи
    Пирожные
    Булочки
    Сладкий пирог
    Несладкие пироги
    Разная выпечка
    Заготовки
    Варенье
    Сушка
    Соления
    Маринование
    Консервирование
    Квашение
    Вторые блюда
    Суши
    Каши
    Гарнир
    Мясные блюда
    Рецепты пасты
    Блюда в горшочках
    Рыбные блюда
    Блюда из морепродуктов
    Блюда из птицы
    Мучные блюда
    Овощные блюда
    Грибные блюда
    Блюда из субпродуктов
    Разные вторые блюда
    Первые блюда
    Борщи
    Бульоны
    Суп-пюре
    Рассольники
    Грибной суп
    Рыбный суп
    Овощной суп
    Супы молочные
    Мясной суп
    Холодный суп
    Сладкий суп
    Бобовый суп
    Разные первые блюда
    Специи
    Cпеции
    Приправы
    Пряности
    Ароматизаторы
    Пищевые красители
    Напитки
    Чай
    Кофе
    Компоты
    Кисель
    Квас
    Молочный коктейль
    Лимонады
    Алкогольные коктейли
    Безалкогольные коктейли
    Прохладительный напиток
    Разные напитки

  10. NIFINU Ответить

    В результате исследований Мечников пришел к выводу, что одной из основных причин старения и является действие гнилостных микробов, обитающих в толстом кишечнике.
    Противостоять процессу разрушения, по его теории, способны молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире или простокваше. Полезные молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору кишечника, тем самым укрепляя здоровье.
    В городских условиях, в режиме постоянного стресса и загрязнения окружающей среды, как никогда важно употреблять здоровые, простые продукты. Простокваша относится к их числу. В домашних условиях приготовить  простоквашу очень просто.
    Ингредиенты
    Молоко 3,2% жирности и больше.
    Столовая ложка сметаны или четвертинка ломтика простого черного хлеба.

    Приготовление простокваши

    Молоко 0,5 литра. Для приготовления простокваши, объем молока не имеет значения. Разные источники  говорят, что лучше взять 3 литра для соблюдения теплового режима. Но нам столько простокваши не надо. Раз объем не имеет значения, возьмем 0,5 литра молока 3,6% жирности. Молоко уже пастеризованное, значит, кипятить его не надо. Подогреем в микроволновке до температуры 45*. Молоко должно быть достаточно теплым, но не обжигать кожу.

    Добавим в теплое молоко четвертинку черного хлеба и перемешаем. Можно добавить  десертную ложку сметаны. Закроем емкость крышкой, укутаем потеплее. Я закутала крынку с молоком в старый пуховик. Можно закутать в одеяло, а сверху еще положить подушку, для  того, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Поставим в укромное  теплое место на  12-20 часов.

  11. Andromazan Ответить

    Готовую простоквашу охлаждаем. Продукт готов!
    Простоквашу в домашних условиях можно приготовить и другим способом.
    Ингредиенты:
    молоко – 3 л;
    хлебный мякиш (для закваски) – 150 г;
    сахар – 2 ст. ложки.
    Приготовление
    Молоко греем до температуры закипания, но не кипятим. Охлаждаем до температуры человеческого тела и добавляем закваску – хлеб и сахар. Наливаем в стеклянную банку. Емкость с молоком помещаем в теплое место на 5 часов. Затем ставим полученную простоквашу в холодильник на нижнюю полку еще на 8 – 10 часов, чтобы напиток дозрел: приобрел должную констинтенцию и вкус.

    Как сделать дома ацидофильную простоквашу?

    Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.
    Ингредиенты:
    молоко – 1,5 л;
    закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.
    Приготовление
    Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов. В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, – он сам будет служить закваской.
    Простокваша по-монастырски
    Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.
    Ингредиенты:
    молоко – 1 л;
    сметана – 100 г;
    сливки – 1 стакан.
    Приготовление
    Пастеризованное молоко смешиваем со сливками и сметаной. Сутки выдерживаем в комнатной температуре. Дозревать продукт отправляем в холодильник на несколько часов.
    Простоквашу можно употреблять вместе с ароматными добавками: корицей, ванилином, медом, укропом.
    В русской традиции простоквашу добавляют в окрошку, вместо кваса. Если добавить в кисломолочный напиток мелко нарезанные фрукты и давленые ягоды – получится замечательный домашний йогурт. Также вкусна простокваша с сухариками, особенно ржаными, и свежей выпечкой.
    Пейте полезный напиток и набирайтесь здоровья!

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *