Как из самогона сделать коньяк без вкуса самогона?

9 ответов на вопрос “Как из самогона сделать коньяк без вкуса самогона?”

  1. b@ndit Ответить

    Объективно говоря, приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и стручкового перца сложно назвать классическим. Это, скорее, оригинальные видение и вкус, которые, как утверждают опытные самогонщики, оказывают оздоровительный эффект.

    Компоненты:
    чистый самогон (на фруктовой браге или винограде) – 6 л;
    черный чай без ароматических добавок – 40 гр.;
    сахар – 120 гр.;
    душистый крупный перец горошком – 10 шт.;
    сухая перетертая мята – 2-2,5 ст.л. с горкой;
    лавровый лист – 12 шт.;
    мускатный орех – 2/3 среднего по размеру;
    перец огонек без семян ? часть стручка;
    черный перец горошком – 10-12 шт.;
    стручковая ваниль – 1 шт.
    обожженные дубовые щепки – 2 больших жмени.
    Приготовление:
    Все сухие компоненты насыпают в стеклянную тару и заливают сырьем. Закрывают крышкой, сильно встряхивают несколько раз, в идеале, чтобы растворился сахар.
    Отправляют в темное прохладное место на пол месяца, ежедневно слегка встряхивая.
    Спустя время процеживают и снова заливают в емкость. Теперь настаивают уже 2 месяца.
    Снова фильтруют и по бутылкам.

    «Домашний»

    За счет использования сразу двух дубовых компонентов – щепы и обожженных поленцев готовый напиток имеет очень яркий терпкий вкус и характерный, коньячный, аромат. Если все сделать правильно, такой самодельный коньяк из самогона способен составить конкуренцию даже «Арарат» 12-летней выдержки. Главное – выбрать хорошую щепу, чтобы она не была изрядно пересушенной и давала необходимую отдушку.

    Что нужно приготовить:
    виноградный самогон крепостью 42-43° – 9 литров;
    перегородки молодого грецкого ореха – 36-40 шт.;
    подсушенные корочки от апельсинов – 6 шт.;
    черный перец горошком – 6 шт.;
    лавровый лист – 6 шт.;
    черный чай без добавок – 3 ст.л.;
    высушенный зверобой – 3 ч.л.;
    сушеный эстрагон – 3 ст.л.;
    ванилин – 1 стручок;
    кора дуба – 6 ст.л.;
    дубовые чурки средней прожарки 5х5 мм – 8 шт.
    Инструкция:
    Засыпаем все сухие компоненты и заливаем жидкостью. Плотно закрываем, взбалтываем и отправляет в темное прохладное место (подвал, подпол и пр.).
    Раз в 2-3 дня аккуратно встряхиваем емкость, чтобы компоненты перемешивались.
    Спустя месяц фильтруем и снова отправляем настаиваться на 2 месяца.
    Процеживаем и разливаем по красивым бутылкам.

    «Сложный»

    Это несколько иной рецепт домашнего коньяка, который отличается и крепостью сырья – 55° вместо положенных 43°, и отсутствием встряхивания – здесь это категорически запрещено, чтобы вкус буквально наслаивался, а после открывался постепенно. В итоге вы получите отличный напиток крепостью уже 48-49° с неповторимыми оттенками.

    Итак, надо приготовить:
    виноградный самогон крепостью 55° — 6л;
    слегка подсушенная цедра с двух крупных мандаринов;
    лавровый лист – 2 шт.;
    сахар – 15 гр.;
    черный чай крупнолистовой без отдушки – 20-25 гр.;
    черный перец – 10 шт.;
    пряность гвоздика – 4 звездочки;
    стручковая ваниль – 1 шт.
    Описание:
    Заливаем жидкостью все компоненты, закрываем бутылку и взбалтываем до тех пор, пока не растворится сахар – он хорошо виден на просвет.
    Не закрывая плотно, отправляем в темное прохладное место – часть спирта в процессе настаивания будет улетучиваться.
    настаиваем 10 дней, вообще не трогая емкость.
    Процеживаем и разливаем по более удобном таре.

    Коньяк по-латгальски

    Латгалия – небольшая область в Латвии, где с недавних пор данный напиток стал национальным. Как уверяют местные винокуры, он составляет достойную конкуренцию настоящим французам. Что ж, спорить не будем, в приготовлении он действительно простой – готовится быстро и не требует настаивания в дубовой бочке.

    Ингредиенты:
    виноградный самогон крепостью 50° — 6 л;
    пропаренная и вымоченная кора дуба – 4 ст.л.;
    пряность гвоздика – 8 звездочек;
    молотый мускатный орех – щепоть;
    кориандр – 4-5 шт.;
    сахар – 120 гр.;
    стручковая ваниль – 1 шт.
    Приготовление:
    Сначала в 100 мл растворяете песок, после чего смешиваете с основным объемом.
    Засыпаете в стекло сухие компоненты, заливаете жидким, взбалтываете, закрываете плотно и отправляете в прохладу на пару недель. Больше не надо, так как вкус будет портиться.
    Процеживаете дважды, чтобы убрать мельчайшие частички и разливаете уже по готовой таре. Закупориваете и в темное холодное место на 3-5 месяцев. Чем дольше – тем лучше.
    В Латгалии говорят, что солнце губительно для вкуса, и это действительно так. Даже домашние настойки лучше хранить вдали от солнечных лучей.
    Сразу скажем, что по международному праву коньяком именуется виноградный дистиллят из провинции Шаранта, выдержанный в дубовых бочках минимум 2 года. Все остальные дистилляты на основе виноградного сока, производимые в других странах, включая России, должны называться бренди.
    ВИДЕО: Что лучше – кора или щепа дуба

  2. Danius Ответить

    Многие из наших соотечественников, неравнодушных к хорошему алкоголю, но не имеющих возможности приобретать дорогостоящие напитки, занимаются самогоноварением. Ценители давно заметили, что самогон, сделанный своими руками с точным соблюдением технологии, имеет более благородный вкус, чем водка или разведенный спирт. Поэтому мнение, будто делают его только алкоголики, в корне неверно. Крепкий алкогольный напиток домашнего производства часто становится основой для изготовления аналогов элитного алкоголя. Если знать, как сделать коньяк из самогона, всегда можно угостить друзей более чем достойным напитком, пусть и отличающимся от классического, но обладающим не менее приятными органолептическими качествами.

    Особенности приготовления

    Превратить самогон в коньяк можно разными способами, но результат оправдает ожидания лишь в том случае, если знать несколько важных моментов:
    Чаще всего наши сограждане варят самогон из дрожжей и сахара. Такой для приготовления домашнего коньяка не подойдет. Для этого благородного напитка следует сделать самогон из винограда. За основу можно взять виноград, виноградный жмых или даже не совсем удавшееся виноградное вино. Виноградный самогон обладает уникальными нотками, имеет более благородные вкус и аромат.
    Для приготовления коньяка берут самогон двойной или даже тройной перегонки, с обязательным отсечением «голов» и «хвостов». Содержание спирта в нем должно быть от 42 до 45 градусов, хотя некоторые рецепты требуют использования и более крепкого самогона.
    По классической технологии, коньяк выдерживается в дубовых бочках несколько лет, причем от сорта дуба и срока выдержки сильно зависит букет готового напитка. Вещества, содержащиеся в дубе, придают коньяку нотки сирени, ванили, карамели и других продуктов и специй, которые на самом деле при изготовлении напитка не используются. Своим цветом коньяк тоже в определенной степени обязан дубу. Домашние виноделы редко имеют возможность выдержать самогон в дубовой бочке несколько лет, поэтому в рецепты домашнего коньяка на самогоне часто включают дубовую щепу (чипсы). Приобрести их можно в специализированном магазине или заготовить самостоятельно, настругав, вымочив, пропарив и прокалив в духовом шкафу.
    При использовании для приготовления коньяка из самогона коры дуба, продающейся в аптеках, ее не помешает замочить на некоторое время в теплой воде, чтобы удалить лишние дубильные вещества. Некоторые виноделы советуют запаривать таким образом и дубовую щепу.
    Кора дуба не может полностью заменить дубовую бочку и даже дубовую щепу, поэтому ее необходимо дополнять специями и натуральными ароматизаторами. Учитывая, что и в дубовой бочке домашние виноделы редко держат самогон годами, его в любом случае не помешает облагородить ореховыми перегородками, пряными травами и подобными веществами.
    Приятный коньячный оттенок напитку, приготовленному из самогона, можно придать с помощью жженого сахара. Его насыпают в ложку, держат ее над огнем, пока сахар не расплавится и не потемнеет. После чего остается подкрасить им домашний коньяк.

  3. MAMU Ответить

    Если вы не хотите ждать долго, а желаете получить коньяк максимально быстро, воспользуйтесь этим методом. Но учтите, что он не даст такого вкуса и качества, как представленный выше.
    Итак, вам необходимо:
    взять эмалированную посуду;
    влить в нее литр самогона в 50 градусов;
    посудину поставить на огонь;
    бросить в нее одну горошинку душистого перца, средний по размерам лавровый листочек, половинку маленькой ложки чая, щепотку соды, две маленькие ложки сахара и совсем чуть ванильного сахара;
    накройте емкость крышкой;
    нагрейте содержимое примерно до 75 градусов по Цельсию;
    снимите емкость с огня и, не убирая крышку, дайте настояться пять-семь минут;
    перелейте жидкость в стеклянную тару;
    плотно закройте и дайте остыть;
    профильтруйте напиток и разбавьте его, чтобы крепость составляла 40 градусов;
    разлейте в отдельные бутылки.
    Полностью готовым к употреблению коньяк будет через пять-семь дней.
    Совет. Для повышения вкусовых свойств в процессе приготовления можно добавить в смесь треть маленькой ложки молотого кофе.

    Со специями


    Этот вид напитка порадует приятным, неповторимым ароматом и особым вкусом. Для его приготовления помимо самого самогона (составляющие приведены в расчете на три литра алкоголя) понадобятся:
    три большие ложки молотого кофе;
    столько же сахара;
    маленькая ложка молотой корицы;
    щепотка ванили;
    10-15 звездочек гвоздики (в зависимости от размера).
    Сначала тщательно перемешиваются сахар и кофе, а потом туда добавляются прочие специи, смешиваются с самогоном – полученный состав настаивается в стеклянной таре под крышкой 15-20 дней. После этого его можно употреблять.
    Подобные рецепты, с добавлением кофе и чая, вам могут показаться сомнительными. Но с другой стороны – вы же не знаете, что именно скрывается за красивой этикеткой бутылки, приобретенной в магазине. А в данном случае вы видите, какие именно составляющие используете и какого качества алкоголь применяете.

    Как правильно подготовить дубовые щепки?

  4. Androriel Ответить

    1. Самогон под коньяк очистить любым доступным методом, например, углем или сделать двойную перегонку, предварительно разбавив дистиллят до крепости 18-20 градусов. Главное получить качественную алкогольную основу без резкого запаха.
    2. Добавить в банку горсть хорошо высушенных внутренних перегородок грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики.
    3. Засыпать тмин и ванильный сахар.
    4. Последней на кончике ножа добавить лимонную кислоту. Перемешать.
    5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать коньячный напиток 3-4 дня при комнатной температуре в темном месте (можно накрыть).
    Выдерживать домашний коньяк дольше 7-ми дней бессмысленно, так как это не улучшает вкуса.
    6. На последнем этапе полученный напиток отфильтровать через чистую хлопчатобумажную ткань или ватно-марлевый фильтр. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей — до 3-х лет. Крепость 36-38%.

  5. dtopala Ответить

    Настоящий коньяк готовиться из виноградного спирта, а спирт получают методом двойной или тройной перегонки виноградного вина, с последующим настаиванием в дубовых бочках. Но есть проверенные людьми, рецепты, с помощью которых вы сможете сами в домашних, бытовых условиях приготовить отличный коньячный напиток.
    Минимальные затраты и доступность ингредиентов на которых, вы будете настаивать напиток, еще немного  вашего времени и желания. Считайте, что коньячный напиток с отличными органолептическими свойствами и замечательным ароматом уже у вас в руках.
    Список ингредиентов:
    Самогон, полученный по правильной технологии    —   3 литра
    Порошок марганца  — на кончике ножа несколько кристалликов
    Перепонки грецких орехов, сухие    —  полстакана
    Чай черный листовой без добавок  —  одна 1 столовая ложка
    Гвоздика сухая кулинарная     —   2 шт.
    Тмин сухой, семена     —     пол чайной ложки
    Ванильный сахар         —  один маленький кондитерский пакетик  5 гр.
    Лимонная кислота      —  пару (2) грамм
    Описание процесса приготовления коньяка на самогоне.

    Желательно взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, он будет прозрачный, в нем будет меньше сивушных масел, специфического запаха, ну и других вредных примесей.
    Для начала еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла. Для этого на дно трехлитровой — (3) банки киньте подготовленный марганец, щепотку, затем влейте качественный самогон, тщательно размешайте содержимое до полного растворения, деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, дайте жидкости отстоятся 20 минут, потом еще раз перемешайте и подождите 30 минут.
    Делаем это для того, чтобы на дно банки выпал осадок из остатков ненужных примесей, которые нейтрализовал марганец. Если вы вместо самогона, где то брали водку на розлив, проделайте то же самое, поверьте, это не будет лишним. Очистить спиртное можно активированным углем, и другим способом, каким, и как это сделать, прочитайте на этом сайте в разделе очистка. Вы делаете коньяк для себя, поэтому и качество всех компонентов должно быть идеальное.
    Теперь слейте с осадка.  Лимонку желательно внести в последнюю очередь, все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, поставьте настаиваться в удобное для вас место на две недели, раз в три дня можете помешивать содержимое.
    В конце срока процедите все содержимое сначала через мелкое ситечко, а потом через ватные-косметические диски, окончательно удалив весь осадок с коньячного напитка. Разлейте домашний коньяк из самогона сделанный собственноручно, в бутылки, дайте отдохнуть напитку пару дней и можете употреблять.

    Второй рецепт приготовления коньяка из самогона.
    Есть несколько отличных рецептов приготовления домашнего коньяка на самогонке, давайте рассмотрим второй из них. Технология, последовательность и принцип изготовления оставим такими, как и описали выше, а ингредиенты будут немного другими. Усиление цветовой гаммы, и вкусовых характеристик коньяка здесь достигается за счет добавления в рецепт дубовой коры 100 гр. и лаврового (1) одного листа средних размеров.

    Рецепт коньяка из очищенного самогона — на специях и травах.

    Требования к очистке  и качеству самогона на котором будут настаиваться ваши ингредиенты высокое: взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, спирт или водку, еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла, методом очистки и фильтрации.
    Сначала в пустую, чистую стеклянную банку с широким горлышком под стандартную крышку, объемом 10 литров, нужно добавить все подготовленные ингредиенты по нижеуказанному списку. Если какой либо ингредиент из рекомендуемых, вам не нравиться, противопоказан или просто вы его не нашли, можете его не применять в рецепте.
    Итак, перелейте спиртное в банку, в которой на дне уже находятся травы и специи по списку. Спиртного налейте от 5 до 8 литров, размешайте деревянным предметом и закройте крышкой. Содержимое должно созревать в емкости до 30 дней, раз в пять дней перемешивайте содержимое ко дну, чтобы спиртное равномерно взяло на себя аромат всех ингредиентов.
    В конце процесса, слейте ваш настоявшийся коньяк через мелкое сито, разведите чистой водой при необходимости до 45% крепости, а потом пару раз пропустите коньяк через  ватно-марлевый фильтр. Разлейте в удобную для вас закрывающуюся тару, чтобы напиток не выдыхался, дайте коньячному напитку отдохнуть несколько дней, и можете наслаждаться его вкусом и ароматом, напиток готов.

    Рецепт  коньяка, народный

    Компоненты: 
    самогонки   или    водки                    —    7  литров
    кора   дуба,                                              —   4 столовые   ложки
    дубовые обожженные  колышки    —  4 штуки
    сахар     или     —    мед…                  — 2  ст. ложки
    чай     ( высших сортов),                 —  2  ст. ложки
    ванильный  сахар                            —    пол- пакетика ;
    мускатный   орех                               —   ? часть
    черного перца,                                   —    5  горошин
    душистого  перца,                             —  5  горошин
    гвоздики                                               —  5  шт

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *