Как из самогона сделать настойку в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как из самогона сделать настойку в домашних условиях?”

  1. Автор твоей жизни Ответить

    Ингредиенты
    Чеснок – 3–4 зубца
    Перец черный молотый – 3 г
    Лист лавровый – 5 г
    Сахар – 30 г
    Самогон – 1 л
    Метод приготовления
    Чеснок мелко нашинковать, листья лавровые растереть, соединить в общую массу.
    Посыпать перцем и сахаром, замочить смесь в самогоне.
    Дать жидкости напитаться, регулярно помешивая, 5 суток.
    Пропустить настой через фильтр.

    Настойка «Чайная» с изюмом

    Ингредиенты
    Чай черный – 2 ч. л.
    Самогон – 600 мл
    Изюм – 2 ст. л.
    Сахар – 1 ст. л.
    Перец горошком – 5-6 шт.
    Лист лавровый – 2–3 шт.
    Ванилин – щепоть
    Метод приготовления
    Все сухие ингредиенты смешать, залить самогоном.
    Отправить в теплый закуток на 1 неделю.
    Сцедить жидкость и пробовать.

    Рябиновка на самогоне

    Для создания яркого, душистого напитка используют как оранжевую лесную ягоду, так и садовую черноплодную. Аналогичным способом готовят клюквенную и смородиновую настойку. Сахар добавляют по желанию, можно обойтись без подслащивания. Для придания пряного аромата в напиток бросают несколько гвоздичных зерен. Рябину заготавливают после первых заморозков.
    Ингредиенты
    Рябина – 1 кг
    Самогон – 1 л
    Сахар – 0,35 кг
    Метод приготовления
    Ягоду подвялить в духовке или хорошенько размять.
    Засыпать сахар, вымешать массу, оставить на пару дней.
    Залить настой самогоном, отправить на 1–2 месяца в темноту, не забывая регулярно потряхивать напиток.
    Сцедить и профильтровать жидкость.

    Настойка «Славянская»

    Ингредиенты
    Зверобой – 30 г
    Донник – 30 г
    Душица – 15 г
    Рябина сушеная – 45 г
    Малина сушеная – 45 г
    Яблоки сушеные – 45 г
    Ванилин – 2 г
    Самогон – 1 л
    Метод приготовления
    Смешать травы и сухофрукты, добавить ванилин.
    Залить смесь самогоном, выдержать недели 2, профильтровать.

  2. Matrix Ответить

    Многие настойки на основе самогона получаются в результате настаивания самых разных компонентов: фрукты, ягоды, орехи, корни растений, пряности, сухофрукты, древесина и т.д.
    Для приготовления настойки из самогона можно использовать самые разные ингредиенты.
    Настойки на самогоне, приготовленные в домашних условиях, как правило, не слишком сладкие и существенно крепкие. Зачастую в их составе не менее 45% спирта, а вот количество сахара может быть самым разным: от 1-2% до 18-20%.
    Важно. Тщательно профильтрованный и очищенный самогон, минимум двойной перегонки – залог высокого качества конечного продукта. Только при использовании высококачественного самогона можно получить достойный напиток без неприятного запаха и примесей.

    Клюквенная настойка

    Один из классических рецептов быстрых настоек – самогон из клюквы. Это идеальный вариант для случая, когда напиток должен быть готов за пару-тройку дней. Для его приготовления понадобится 2 стакана ягод клюквы, 0,5 л самогона и 2 стакана сахара. Поскольку клюква имеет специфическую кислинку, сахара в данном рецепте должно быть много.
    Процесс приготовления сводится к нескольким действиям:
    клюква заливается кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ягоды;
    спустя 10 минут вода сливается: за это время ягоды успеют размякнуть;
    добавляется сахар, все тщательно перемешивается до образования однородной массы;
    к полученной смеси добавляется самогон, после чего напиток оставляется на 12 часов в темном месте и в хорошо закупоренной емкости;
    спустя 12 часов настойка выливается в кастрюлю и подогревается, не доводя до кипения;
    напиток охлаждается и очищается от мякоти через марлю;
    готовая настойка переливается в стеклянную тару и оставляется минимум на сутки.
    Настойка из клюквы готовится очень быстро.
    Подобный напиток, приготовленный за один день, не только вкусный, но и крайне полезный. Клюква содержит в своем составе массу полезных веществ: для повышения защитных функций организма – витамин С, для борьбы с инфекциями – танин, а для поддержания сердечно-сосудистой функции – магний и калий.

    Лимонная настойка

    Термообработка алкогольного напитка заметно сокращает период настаивания и позволяет питью быстрее насытиться ароматом и вкусом используемых ингредиентов.
    Для приготовления скороспелой настойки с лимоном потребуется 1 л самогона (не ниже 60%), половина лимона, 4 цветка гвоздики и 3 столовые ложки сахара. Для варки напитка следует использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не допускать испарения спирта и ослабления крепости конечного продукта.
    Инструкция по приготовлению:
    лимон вместе с цедрой нарезается полукольцами и укладывается в кастрюлю с добавлением гвоздики, сахара и самогона;
    смесь нагревается до тех пор, пока со дна кастрюли не начнут выплывать первые пузырьки (исключить кипение);
    после выключения плиты емкость накрывается плотной крышкой, а напиток остается настаиваться;
    спустя 12 часов продукт фильтруется и разливается по стеклянным бутылкам, после этого убирается в холодильник еще на 2 часа.
    Для приготовления лимонной настойки используют весь лимон вместе с кожурой.

    Хреновуха

    Эта настойка из самогона хороша не только в качестве дополнения к жирной пище и блюдам на мангале, но и как профилактическое средство от простудных заболеваний.
    Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
    самогон – 0,5 л;
    свежий имбирь – 20 г;
    корень хрена – 50-60 г;
    мед – 1 чайная ложка;
    немного лимонного сока;
    щепотка соли
    Имбирь и корень хрена нарезаются маленькими кусочками, после чего отправляются в банку и заливаются самогоном. В течение 7 дней настойка хранится в темном месте: хрен за этот период насытит питье ароматом, а имбирь впитает побочные продукты спиртового брожения, а именно сивушное масло.
    По истечении недели напиток фильтруется. Далее настойкой наполняется отдельный стакан, добавляется туда лимонный сок, мед и щепотка соли. Содержимое тщательно перемешивается и вливается обратно в банку с настойкой. Через пару дней напиток будет готов к употреблению.
    Рецептов хреновухи существует огромное количество: одни добавляют на свой вкус красный жгучий перец, другие свежий укроп, а третьим нравятся настойки со вкусом чеснока.
    Для приготовления хреновухи понадобятся такие ингредиенты: корень хрена, имбирь, самогон.

    Настойка на почках черной смородины

    Очередной рецепт быстрого приготовления, для которого необходимы 1 столовая ложка почек черной смородины, 1 л самогона и 0,5 чайной ложки фруктозы. Почки предпочтительно собирать с молодых веток в весеннее время.
    Все ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, взбалтываются и отправляются в теплое темное помещение. Спустя 3-4 дня настойка фильтруется, после чего можно снимать первую пробу.

    Перцовка

    Перцовка с медом считается старинным и очень популярным напитком. Сегодня она активно используется в качестве аперитива, возбуждающего аппетит, а также в лечебных целях при переохлаждении и простуде.
    Для приготовления этого целебного снадобья понадобится:
    самогон (40-50%) – 1 л;
    мед – 2-3 столовые ложки;
    красный перец чили – 1-3 штуки;
    черный душистый перец – 3-5 горошин;
    паприка сладкая – 1-1,5 чайные ложки;
    ванильный сахар – ? пакетика;
    корица – ? чайной ложки.
    Такие специи как тмин, мускатный орех, корица, паприка, черный перец, гвоздика, ванильная эссенция, укроп и т.д., не являются обязательными ингредиентами. Но их присутствие в рецептуре значительно обогатит и насытит вкус конечного продукта.
    Перцовку готовят из самогона, перца чили, меда, перца и сладкой паприки.
    Для начала подготавливаются специи: перец чили разрезается вдоль, на поверхности делаются надрезы, горошины черного перца раздавливаются. Это делается для того, чтобы напиток мог максимально вобрать в себя аромат и остроту компонентов.
    Все специи смешиваются с медом и заливаются самогоном. На протяжении недели настойка систематически помешивается. На 4 день напиток можно попробовать, и если он окажется слишком обжигающим, часть перца извлекается из жидкости.
    Спустя 7 дней готовая настойка аккуратно фильтруется и разливается по бутылкам. Еще через 2-3 дня она окончательно готова к употреблению.
    Внимание. Чтобы убрать избыточную остроту и горечь из настойки, особо жгучие сорта перца рекомендуется обдать кипятком перед использованием и вычистить семена.

    Настойка на черносливе

    Этот вариант алкогольного напитка из чернослива отлично подходит для самогона, неприятный вкус которого сглаживается добавлением гвоздики, ванилина и перца.
    Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:
    самогон – 1 л;
    чернослив без косточек – 8 штук;
    гвоздика – 2 штуки;
    душистый перец – 2 штуки;
    черный перец – 6 горошин;
    ванилин – 2-4 г.
    Из чернослива и самогона получится отличная вкусная настойка.
    Перец и гвоздика разминаются скалкой и укладываются в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставшиеся ингредиенты добавляются в полученную смесь, заливаются самогоном и тщательно взбалтываются. В течение 10 дней напиток настаивается в темном месте. По окончании указанного срока готовая настойка очищается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам.
    Ярко выраженный вкус чернослива с перцовыми нотками отлично дополняет несладкие блюда, мясную нарезку и твердые сорта сыра.

    Мятный самогон

    Для создания мятной алкогольной настойки понадобятся:
    свежая мята – 65 г;
    самогон (50%) – 0,5 л;
    вода – 150 мл;
    сахар – 2 столовые ложки.
    Мята мелко нарезается и смешивается с сахаром. Смесь оставляется на 30 минут, пока растение не пустит сок. В отдельной таре кипятится вода, которой и заливается мята с сахаром. Эта смесь настаивается под крышкой на протяжении 3 дней, после чего жидкость сливается в отдельную емкость через марлю.
    Для приготовления мятной настойки нужно взять 65 грамм мяты и поллитра самогона.
    Полученный экстракт мяты смешивается с самогоном и разливается в герметично закрывающиеся бутылки. В течение еще 3 дней напиток настаивается в темном помещении при комнатной температуре. По окончании указанного срока питье снимается с осадка и разбавляется сахаром по вкусу.

  3. IXELE Ответить

    Берём один килограмм ягод чёрной смородины несколько листочков этой же смородины.
    Всё моем и разминаем ягоды до кашеобразного состояния, закладываем в банку объёмом три литра, кладём туда листочки смородины и заливаем пол литра самогона крепостью около 70% и доливаем чистой воды до полной банки, если самогон слабее 70%, соответственно берём его несколько больше, а воды поменьше. Всё перемешиваем и оставляем на месяц в тёмном месте. После настаивания фильтруем через марлю пару раз и добавляем 250 грамм сахара. Ежедневно помешиваем в течение трёх дней до полного растворения сахара. Наливка готова к употреблению.

    Вишнёвая наливка

    Берём один килограмм мытой и очищенной от косточек вишни, 8 грамм измельчённой корицы, 50 грамм измельчённых вишнёвых косточек, 5 шт. гвоздики и один литр самогона. Всё помещаем в банку, закрываем и отправляем в тёмное место на пару недель, затем фильтруем настой и добавляем 300 грамм сахара и оставляем ещё на полторы – две недели до полного растворения сахара, можно дегустировать.

    Клубничная наливка

    Берём 0,4-0,5 килограмма свежей клубники, убираем плодоножки и моем ягоды, ещё нам потребуется 800 грамм сахара и один литр самогона. Все ингредиенты помещаем в обычную трёхлитровую банку, до полноты можно доложить ягодами и закатываем обычной крышкой, в течение недели банку потряхиваем и держим на свету. Через неделю настойку убираем в тёмное прохладное место. В принципе через месяц продукт готов к употреблению, но лучше подержать подольше для более насыщенного вкуса. Перед употреблением отфильтровать.

    Наливка из клюквы «клюковка»

    Берём три стакана промытой перебранной клюквы, чайную ложку калгана и 0,3 литра самогона крепостью 70%. Ягоды разминаем и закладываем вместе с калганом в банку, закрываем и ставим в тёплое тёмное место на две недели. Готовим сироп, берём 200 грамм воды и 120 грамм сахара, воду с сахаром нагреваем с помешиванием  до полного растворения сахара. Сироп остужаем, заливаем в настойку и оставляем настаиваться на неделю. Спустя неделю фильтруем через один слой марли и повторно через четыре слоя марли, можно ещё один раз профильтровать через вату.

    Сливовая наливка «сливовица»

    Берём один килограмм крупной свежей сливы. Удаляем косточки, если слива крупная дополнительно её разрезаем на несколько долек. Измельчённую сливу складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим банку на тридцать дней в тёмное прохладное место. Через месяц настой аккуратно сливаем через марлю, сливы стараемся не давить. В банку со сливой засыпаем 300 грамм сахара и, не размешивая, оставляем ещё на неделю, затем полученный сироп процеживаем через марлю и смешиваем с основной настойкой. До полной готовности ставим сливовицу ещё на месяц, после чего она готова к употреблению.

  4. Anarazius Ответить

    Рецепты настоек на самогоне отличаются разнообразием и зависят только от фантазии производящих их. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный ароматный алкогольный напиток, и он станет главным на столе. Есть некоторые хитрости при приготовлении данных напитков дома:
    Настойки на пряностях и травах (душица, имбирь) делаются без добавления сахара, потому что должны быть горькими.
    При использовании ягод, сахара в напитке становится больше, поэтому нужно добавлять больше спирта, около 70 процентов содержимого.
    Настаивать полученный напиток нужно в темном месте, иначе изменится в худшую сторону вкус.
    Если делаются ягодные настойки на самогоне – лучшие рецепты получаются с предварительно замороженными ягодами, ведь из них выделяется больше сока.

    Анисовая настойка на самогоне – рецепт


    Пряная анисовая настойка на самогоне ценится за мягкий вкус и глубокий аромат. Гораздо мягче будет напиток, если сахар добавлять после двухнедельного настаивания. Количество подсластителя может быть от 1 чайной до 1 столовой ложки. Закусить после употребления алкоголя можно цитрусовыми (апельсины, лимоны, лайм) или яблоками.
    Ингредиенты:
    самогон – 0,5 л;
    семена аниса – 1 ч.л.;
    тмин – 1 ч. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    бадьян – 1 ч. л.
    Приготовление
    Положить все компоненты в литровую банку, кроме сахара.
    Залить алкоголем и поставить на 2 недели в темное сухое место.
    Затем профильтровать и добавить сахар.
    Поставить еще на сутки настаиваться.

    Настойка на имбире на самогоне


    Имбирная настойка на самогоне прекрасное согревающее средство в холода. Имбирь – не просто приправа, в нем – целая кладезь полезных микроэлементов, которые переходят в наливку при долгом настаивании. Для подготовки всех ингредиентов понадобится не более четверти часа, остальное время напиток будет настаиваться сам. Мягче напиток пойдет, если вместо сахара добавить пару-тройку ложек меда. Сухой имбирь меньше годится для настойки на самогоне, получаются лучшие рецепты только со свежим корнем, поскольку он более ароматен.
    Ингредиенты:
    самогон – 0,75 л;
    мед – 50 г;
    имбирь (корень) – 1 шт.;
    лимон – 1 шт.
    Приготовление
    Очистить и натереть имбирь, положить его на дно банки.
    Залить хорошим самогоном.
    Выжать в емкость лимонный сок, положить мед.
    Смешав все, поставить на 8-10 дней настаиваться.

    Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях


    Многими соотечественниками и иностранцами любима настойка на клюкве на самогоне. Это самый популярный алкогольный напиток холодного Урала с его морозными зимами. Клюква кислая, при этом напиток выходит совсем не горьким и мягко пьется. Клюкву можно брать и свежую, но замороженная даст больше сока. Количество сахара можно увеличить наполовину.
    Ингредиенты:
    самогон – 1 л;
    клюква – 0,5 л;
    сахар – 50 г.
    Приготовление
    В банку (1,5 л) насыпать клюкву, посыпать сахаром.
    Залить алкоголем сверху. Убрать в темное место на 3 месяца.
    Слить смесь через дуршлаг и марлю.

    Настойка самогона на черносливе – рецепт


    Настойка на черносливе на самогоне – оригинальный душистый напиток, которым можно порадовать гостей на любом застолье. Добавка смягчает вкус горького домашнего алкоголя, так что пить такой аперитив можно и в чистом виде. Выбирая сухофрукты, откажитесь от чернослива очень темного оттенка – таковыми бывают обработанные глицерином продукты. Чем свежее добавка, тем мягче и ароматнее получится наливка. Хорошо подходит к мясу и сырам.
    Ингредиенты:
    самогон – 1 л;
    перец горошек – 5 шт.;
    чернослив – 70-100 г;
    гвоздика – 10 г.
    Приготовление
    Чернослив помыть, вынуть косточки, если они есть.
    Растереть перец и гвоздику в мелкую стружку.
    Положить все в банку, залить самогонкой и хорошо перемешать.
    Оставить на 10-15 дней в темноте в теплом месте. Затем пропустить через марлю и оставить еще на пару дней.

    Настойка на кедровых орехах на самогоне – рецепт


    Настойка на кедровых орешках на самогоне – замечательный аперитив. Кроме вкусных орешков хорошо взять листья смородины, которые добавят аромата. На кончике ножа можно добавить еще ванилина, который сделает еще нежнее напиток. Перед приготовлением орешки нужно очистить от смолы, обдав кипятком несколько раз (от двух до четырех). Получится самая вкусная настойка на самогоне, если после двухнедельного настаивания, поставить ореховую наливку еще на три дня в теплое место.
    Ингредиенты:
    самогон – 700-800 мл;
    кедровые орехи – 40-60 г;
    сахар – 1-2 ст. л.;
    цедра лимона – 20-30 г;
    ванилин – 5 г;
    листы черной смородины – 3-5 шт.
    Приготовление

  5. Daramar Ответить


    Состав:
    Корень калгана (лапчатки прямостоячей) – 7 г
    корень солодки (лакрицы) – 5 г
    кофе – 5 зерен
    самогон 50° – 0,5л
    Чтобы настоять самогон на кофейных зернах и калгане, корни растений и кофе нужно залить алкоголем, емкость плотно закупорить, настаивать 3 недели в теплом темном месте, периодически встряхивать. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом, плотно закрыть. Хранить при пониженной температуре (в подвале, холодильнике).
    Корень солодки и кофейные зерна смягчают вкус напитка, их можно не добавлять, но тогда вкус будет очень резким.
    Калгановку традиционно использовали для лечения заболеваний желудка, печени, для повышения иммунитета, мужской силы.

    Как настоять самогон на молотом кофе


    Компоненты:
    1,5 кг сахара
    3 л воды
    600 г молотого кофе
    Из сахара сварить сироп.
    В готовый сахарный сироп всыпать 400 г поджаренного молотого кофе.
    Поставить емкость со смесью в теплое место на неделю. Когда смесь перебродит, брагу перегнать.
    В отогнанный напиток добавить еще 200 г поджаренного молотого кофе, перелить в плотно закупоренный сосуд и поставить в теплое место еще на несколько дней. Затем перегнать.
    Подобным образом можно приготовить шоколадный напиток из шоколада или какао.
    Далее предложена ещё одна подборка рецептов, на чем лучше настоять самогон в домашних условиях.

    Как настаивать самогон на тархуне и листьях барбариса

    Настойка на тархуне

    Взять:
    800 г аниса
    400 г тархуна
    Чтобы настоять самогон на анисе, нужно залить ингредиенты 10 л алкоголя, выдержать 2 недели и потом перегнать.
    Настойка листьев барбариса

    Состав:
    самогон– 1 л
    сушеные листья барбариса – 200 г
    Настоять самогон на листьях барбариса очень просто. Их нужно измельчить, залить алкоголем и выдержать в плотно укупоренном сосуде при комнатной температуре. Через 1 неделю настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый или бумажный фильтр до тех пор, пока она не станет прозрачной (2–3 раза).
    Эту настойку можно употреблять как алкогольный напиток (в небольшом количестве), а также как целебное средство при маточных кровотечениях (по 30 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель).

    Рецепты, на чем лучше быстро настоять самогон

    Самогонка быстрым способом
    1-й способ. Горох, сахар и дрожжи залить теплой водой. Размешать и добавить небольшое количество парного молока. Затор выстаивать 1 день. Затем перегнать обычным способом.

    Компоненты:
    горох – 1 кг
    сахар – 5 кг
    дрожжи – 500 г
    вода – 15 л
    молоко —1 л
    2-й способ. Смешать измельченный сырой картофель средней величины, раскрошенный хлеб, сахар и дрожжи. Залить кипяченой водой и молоком. Затор выстаивать 1 день.

    Затем перегнать обычным способом.
    Компоненты:
    сахар – 5 кг
    дрожжи – 500 г
    вода – 25 л
    картофель – 25 шт.
    молоко – 600 мл
    хлеб – 4 буханки
    Самогон за 2 часа
    Поместить все компоненты в стиральную машину. Крутить 2 ч, затем дать отстояться и перегнать.

    Компоненты:
    сахар – 10 кг
    дрожжи – 100 г
    молоко – Зл
    вода – 30–40 л
    Далее описано, как настоять самогон на клюкве и терне.

    Как настоять самогон на ягодах клюквы и терне

    Клюквенный самогон

    Состав:
    5 л двойного самогона
    4 кг клюквы
    В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг клюквы. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
    Самогон из терна

    Состав:
    терн – 10 кг
    сахар – 1,5 кг
    вода.
    Чтобы настоять самогон на терне, ягоды нужно размять, добавить сахар, воду (до жидкой консистенции), настаивать 12–16 дней. После прекращения брожения перелить брагу в куб и дважды перегнать.
    Терновка

    Состав:
    5 кг терна
    2,5 кг сахара
    4,5 л водки или самогона
    Перед тем как настаивать самогон на ягодах терна, их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем положить в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
    Посмотрев это видео, вы узнаете, на чем можно настоять самогон в домашних условиях:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *