Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях?”

  1. Каждому своё Ответить


    Все кетчупы, стоящие на полках магазинов, выглядят очень красиво и заманчиво, потому что упакованы в яркие пакеты и бутылочки. Это – обычный маркетинговый ход. Но при ближайшем их рассмотрении, ознакомлением с составом, оказывается, что густые они потому, что к небольшому количеству томатов добавлена внушительная доза крахмала или других загустителей, что в упаковке с надписью «натуральный продукт» содержится много чего ненатурального.
    Единственный выход – домашняя заготовка, качество которой никогда не вызовет сомнений.

    Кетчуп из томатной пасты – основные технологические принципы

    Присутствие в названии соуса слова «томат» уже указывает на его главный компонент. Не торопитесь покупать томатную пасту, потому что в ней тоже может оказаться больше крахмала – не очень полезного углевода, вместо концентрированного содержания витаминов и ценных минералов, содержащихся в томатах. Тем более, что её приготовление в домашних условиях не доставит особых хлопот, и они будут вознаграждены действительно натуральным продуктом.
    Приготовление кетчупа категории «Экстра» начинается с заготовки томатной пасты или томатного пюре. Для томатной основы соусов отбирают зрелые помидоры, отжимают сок и уваривают до средней консистенции. Дальше к томатному пюре добавляются ароматные специи. В состав кетчупа высшего сорта могут входить яблоки, лук, морковь, но не более 7-10%. Эти компоненты не только дополняют вкус соуса, но и служат натуральным загустителем.
    Основное отличие домашнего кетчупа в том, что хозяйки никогда не консервируют крахмал, не используют усилители и стабилизаторы вкуса. Тем более, варка и стерилизация соуса, наличие в составе томатов целого комплекса антиоксидантов, надёжно и надолго сохраняет продукт.
    Что касается вкуса, то его всегда можно воссоздать, добавив специи и пряные травы, как написано на полюбившейся этикетке, с той лишь разницей, что этот вкус будет создан в домашних условиях, на натуральной основе, с любовью и заботой о здоровье своих близких.

    1. Кетчуп из томатной пасты «Чили»

    Ингредиенты:
    Помидоры зрелые 6 кг
    Перец чили, красный (без зёрен) 3-4 шт.
    Соль 50 г
    Сахар 120 г
    Уксус 150 мл
    Технология приготовления:
    Зрелые томаты сортируйте. Для приготовления томатной пасты предпочтительно отобрать помидоры мясистых сортов: они быстрее уварятся до нужной густоты. Чтобы не добавлять в пасту воду, и сохранить более натуральный вкус, отобранные плоды порежьте дольками, разомните, положите в кастрюлю и проварите до мягкости. Когда гуща остынет, протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, снова перелейте сок в кастрюлю, и уваривайте до консистенции густой сметаны – такая густота должна быть у готового кетчупа.
    Добавьте сахар и соль, чили, измельчённый в блендере. Варите десять минут, затем влейте девятипроцентный уксус, перемешайте и фасуйте в подогретую стерильную тару – банки или бутылки с широким горлышком. Закрутите, накройте. После воздушного охлаждения перенесите в прохладное место.

    2. Кетчуп из томатной пасты к шашлыку

    Ингредиенты:
    Паста натуральная томатная 1 кг
    Перец «Ратунда», полуострый 5 шт.
    Чили, красный 2 шт.
    Чеснок 100 г
    Кориандр
    Гвоздика
    Грецкие орехи 200 г
    Душистый перец
    Хмели-сунели
    Лук 300 г
    Соль 70 г
    Сахар 150 г
    Уксус яблочный 100 мл
    Технология приготовления:
    Очистите и порежьте произвольно перцы, лук и чеснок. Положите в блендер жареные ядра орехов, прибавьте к ним чеснок, измельчите. Постепенно прибавляйте перец и лук. Всю массу перебейте до однородной консистенции и соедините с томатной пастой. При необходимости долейте кипячёную воду. Проварите соус, примерно, пятнадцать минут на умеренном огне, помешивая.
    Добавьте соль и сахар, специи – по вкусу. После добавления специй варите кетчуп не более пяти минут, чтобы не улетучился их аромат. В готовый соус добавьте уксус, ещё раз доведите его до кипения, и разливайте в горячие сухие банки.
    Кетчуп можно укупорить пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

    3. Кетчуп из томатной пасты «Нежный»

    Ингредиенты:
    Болгарский перец 1 кг
    Яблоки 0,5 кг (нетто)
    Лук 500 г
    Морковь 450 г
    Томатная паста 1,2 л
    Корица
    Чеснок 120 г
    Гвоздика
    Чили
    Душистый перец
    Кориандр
    Сахар 250 г
    Уксус 200 мл
    Соль 120 г
    Корень сельдерея 100 г
    Технология приготовления:
    Яблоки и овощи очистите, приготовьте пюре любым доступным способом, с помощью кухонной техники. Яблочное пюре желательно сразу поместить в кислую среду, поэтому протирайте их, сбрызнув уксусом. Сельдерей и морковь натирайте на мелкой тёрке, чтобы в кетчупе не было заметно микрочастиц.
    Морковь и корень сельдерея положите в кастрюлю в первую очередь, проварите их до мягкости, перебейте массу блендером, а затем прибавьте остальные компоненты. Специи измельчите, добавляйте по вкусу.
    Проварите кетчуп в течение 10-15 минут. Для длительного хранения при комнатной температуре разлейте в стерильную посуду и пастеризуйте. Для употребления можно разлить в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками.

    4. Кетчуп из томатной пасты с прованскими травами

    Ингредиенты:
    Сахар 90 г
    Винный уксус 75 мл
    Соль 30 г
    Прованские травы (сухая смесь) 100 г
    Томатная паста 700 г
    Лук 300 г
    Сладкий перец 500 г
    Острый перец (чили или кайенский) – по вкусу
    Вяленая паприка 100 г
    Оливковое масло 150 мл
    Технология приготовления:
    Очищенный лук, вяленую паприку и сладкий красный перец измельчите до пюреобразной консистенции. В эту массу добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, который надо прибавить в последнюю очередь. Перемешайте, проварите массу на слабом огне, минут десять. Влейте уксус, перемешайте ещё раз и горячим разлейте в стерильную тару, немедленно укупоривая.
    Для длительного хранения при комнатной температуре кетчуп надо пастеризовать 15 минут (для банок или бутылок, вместимостью 0,5 л).

    5. Кетчуп из томатной пасты – необычный рецепт

    Ингредиенты:
    Алыча 0,5 кг
    Мёд 300 г
    Жёлтые помидоры 3 кг
    Лук 250 г
    Салатный перец 500 г
    Имбирь (свежий корень) 100 г
    Гвоздика 7-8 шт.
    Белый перец 40 г
    Соль – по вкусу
    Лимоны 1 шт.
    Технология приготовления:
    Из помидоров жёлтых сортов получается такая же томатная паста, как и из красных томатов. Но чтобы сократить время приготовления кетчупа, удалите косточки из созревших ягод алычи (даже немного перезревших!) очистите лук, перец, имбирь. Чтобы сохранить интригу в приготовлении жёлтого томатного кетчупа, используйте салатный перец тоже жёлтого цвета – удалите семена, порежьте его произвольно. Все ингредиенты тщательно измельчите, перелейте пюре в кастрюлю и варите медленно, при постоянном помешивании, снимая пену.
    Через 20 минут снимите кастрюлю с плиты, охладите массу, протрите через сито – в кетчупе не должно остаться кожицы и семян – в этом заключается его секрет. Снова вылейте пюре в кастрюлю, добавьте мёд, молотые специи, соль, и варите до требуемой консистенции. Следите, чтобы масса не подгорела.
    По желанию соусу можно придать, дополнительно, мятный или можжевеловый аромат. Горячий жёлтый кетчуп разлейте в сухие горячие банки, закрутите. Храните в тёмном прохладном месте.

    6. Кетчуп из томатной пасты к тушёной рыбе – быстро и просто

    Ингредиенты:
    Айва 2 шт.
    Лук 200 г
    Кориандр 10 г
    Гвоздика 3 шт.
    Чили 1 ? ч. л.
    Соль – по вкусу
    Томатная паста 300 г
    Семена укропа 15 г
    Лимон 1 шт.
    Сахар – по вкусу
    Технология приготовления:
    Лук и айву очистите, измельчите до состояния пюре. Сняв с лимона цедру, выдавите сок, и полейте им пюре. Массу соедините с томатной пастой, добавьте по вкусу сахар и соль. Проварите соус 5-10 минут, чтобы устранить сырой привкус. В ступке измельчите специи, добавьте их в кетчуп в последний момент, перед снятием с плиты. Накройте посуду. Дайте соусу настояться, хотя бы, полчаса. Прибавьте цедру свежего лимона.
    Соус может храниться в чистой и закрытой банке в холодильнике, в течение месяца. Это – универсальный кетчуп для мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно готовить в любое время года, при наличии томатной пасты, и использовать по мере необходимости.

    Кетчуп из томатной пасты – полезные советы и хитрости

    Чтобы на поверхности банок с томатной пастой или кетчупом не образовывалась плесень, что случается при негерметичной укупорке, подогрейте рафинированное растительное масло (1-2 ст. л. на одну банку), покройте поверхность томатной пасты жирной плёнкой.
    Из шести килограммов зрелых помидоров, мясистых сортов, получается один килограмм томатной пасты, полтора килограмма пюре или томатного кетчупа.
    Чтобы специи всегда имели яркий и насыщенный аромат, измельчайте их непосредственно перед использованием.
    Необычный и пикантный вкус томатному кетчупу придадут вяленые овощи – паприка и томаты. Они также помогут добиться более насыщенного, тёмно-красного цвета.
    Для загущения соусов нет необходимости использовать муку или крахмал, содержащие углеводы. К тому же, с такими добавками существует риск быстрой порчи продукта, если речь идёт о консервировании соуса на зиму. Отличный загуститель для кетчупов – пектин, содержащийся в яблоках, смородине, айве, крыжовнике. Фрукты придадут соусу дополнительные оттенки вкуса, и не испортят фигуру, как крахмал.
    Томатный кетчуп можно приготовить в любую минуту, имея под рукой любимые специи и банку томатной пасты, а такой набор ингредиентов практически всегда есть на кухне каждой хозяйки. Поэтому, запланировав приготовить пиццу или спагетти, запечь мясо, не торопитесь покупать кетчуп в магазине. Помните, что нормальный соус с пряными специями не может стоить дешевле томатной пасты, что нередко можно наблюдать в супермаркетах.

  2. Йель Ответить

    Домашний томатный кетчуп: правила приготовления
    Для кетчупа понадобятся самые простые ингредиенты – помидоры, сахар, специи по вкусу и уксус.
    Помидоры для домашнего кетчупа нужно выбирать спелые, но не перезрелые. Если есть возможность, нужно найти томаты, выращенные в домашних условиях – в огороде или на даче, поскольку это гарантирует отсутствие химических прикормок.
    Идеальный томатный кетчуп должен быть густым. В производственных масштабах применяется крахмал, в домашних условиях нужную густоту лучше всего достигать упариванием. На этот процесс потребуется как минимум 2 часа, зато результат превзойдет все ожидания. Для упаривания томатную смесь нужно довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить кетчуп до нужной консистенции.
    Еще одно выгодное отличие домашнего кетчупа от готового – натуральные консерванты. Магазинные кетчупы в основном содержат бензоат натрия, действие которого направлено на угнетение плесневелых грибов и дрожжей. В домашних условиях для приготовления кетчупа используется уксус. Натуральными консервантами являются корица, гвоздика, горчица, изюм и клюква, поэтому их тоже можно встретить в составе домашнего кетчупа.
    Чтобы кетчуп после приготовления хранился как можно дольше, разливать его нужно в стерилизованные банки с герметичными крышками.

  3. Megor Ответить

    Как то послало мне провидение ящик сочных, домашних, настоящих помидоров, и добрались, наконец, мои ручонки до кетчупа “самолепного”. Испробовала несколько рецептов, но самым-самым для нас показался именно этот – с яблочками и корицей . Зай мазал на хлебушек и поедал с урчанием неделю как десерт, приговаривая “А я ведь равнодушен к кетчупу, но этоооооот, мммммммм
    Кетчуп слопали, оказий помидорных больше не случалось, а кетчупа то хоЦЦЦа Пришлось искать возможность готовить кетчуп из томатной пасты. И я придумала . Заменила помидоры на хорошую томатную пасту, чуть изменила приготовление, и вот мы снова с кетчупом, да круглый год. Теперь нет необходимости наваривать в сезон декалитры соуса, достаточно варить по необходимости, и делать это можно круглый год. Зайки домашний кетчуп не сразу распробовали, но наступил тот час, когда перестали просить купить им привычный. Более того, как то на пикнике, по причине нашей забывчивости, макнули шашлык в покупной кетчуп и заявили ” И как мы это раньше ели ?”
    Готовлю около 5 лет, так что рец проверенный и любимый. Проверенный на многих, внешних, не “внутрисемейных”, людях, и всегда наш кетчуп расходится на ура. Более того, друзья всегда просят в качестве гостинца баночку. Рецепт разошёлся по друзьям и знакомым, предлагаю его и вам, может кому и пригодится .
    Строго говоря, этот кетчуп не только можно, но и нужно готовить из помидоров. Но, если вы, как и я, не являетесь фанатом битвы с урожаем, особенно по причине присутствия отсутствия оного , но являетесь любителем домашнего томатного соуса, возьмите на заметку, и, быть может, вам тоже понравится
    Банки стерилизую в микро, крышки заливаю кипятком
    У меня сегодня двойная порция, не путайтесь
    * натуральная томатная паста 1кг (4 кг. помидоров)
    * лук 1кг
    * яблоки 0,5кг, очищенных от сердцевины (лучше кислых,) самые простые, мы покупаем “зимние”, так называются
    * сладкиий перец 3 красных (250 гр. очищеного, можно и местного, зелёного, у меня замороженный)
    * перец чили 3 штуки
    * чеснок 30 гр ( 5 шт)
    * черный перец 10 горошин (можно душистого)
    * лавровый лист 1,5-2 гр ( 10 шт)

  4. LoJIita Ответить

    Острый кетчуп из томатной пасты
    Кетчуп с острым вкусом прекрасно подходит к домашним пельменям, мантам, вареному мясу. Чтобы приготовить соус, вам потребуется: – 100 г томатной пасты; – 1 чайная ложка соли; – 1 чайная ложка молотого черного перца; – 1 чайная ложка молотого красного перца; – 1 чайная ложка кориандра; – 1 лавровый лист; – 1 чайная ложка готовой горчицы; – зелень петрушки; – 2 чайные ложки сахара.
    Смешайте в глубокой тарелке томатную пасту, горчицу, сахар, мелко покрошенную зелень петрушки и соль.
    В небольшую чашку высыпьте кориандр, красный и черный перец, положите туда лавровый лист. Залейте приправы небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода их слегка прикрывала. Оставьте специи настаиваться на 20 минут, затем процедите настой через сито в тарелку с томатной пастой. Хорошо перемешайте все компоненты – кетчуп готов к употреблению.
    Кетчуп из томатной пасты к спагетти
    К макаронным изделиям можно приготовить кетчуп из следующих продуктов: – 4 столовых ложек томатной пасты; – 0,5 стакана воды; – 1 чайной ложки соли; – 6 чайных ложек сахара; – щепотки молотого черного перца; – щепотки корицы; – 0,5 растертого бутона гвоздики.
    Чтобы сделать соус по этому рецепту, вам не понадобится много времени. Просто вскипятите половину стакана воды. Затем залейте этим кипятком томатную пасту. Добавьте в нее сахар, соль, корицу, молотый перец, гвоздику и тщательно все перемешайте. В готовый кетчуп можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *