Как из вишни удалить косточки в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как из вишни удалить косточки в домашних условиях?”

  1. Broadkiller Ответить

    Привет, друзья! 🙋🏻
    На дворе вишнёвый сезон, так что давайте поговорим о самом актуальном — удалении косточек из вишни и черешни в домашних условиях 🍒. Думаю, что многие из Вас знают насколько это занятие может быть тяжёлым, неприятным и ужасно скучным.
    Возможно, что Вам нужно удалить косточки всего из пары сотен грамм плодов, чтобы приготовить вкусный пирог или ароматный смузи. А может перед Вами стоит пугающая пара ведёрок вишни, с которой Вам предстоит провозиться весь день…
    Для того, чтобы удаление косточек не казалось Вам каторгой, лучше, конечно, воспользоваться специальной машинкой. Это позволит сэкономить огромное количество времени, которое Вы сможете потратить на более приятные занятия. Благо, в современных условиях существует огромное количество приборов, которые можно приобрести в любом магазине.
    В этой статье я хочу с Вами поделиться самыми лучшими устройствами, которые сделают удаление косточек из вишни простым и лёгким занятием. Ну а если прямо-таки хочется всё делать вручную, то в самом конце статьи есть несколько видео о том, как это делается с помощью подручных средств.
    Итак, мы рассмотрим три категории устройств для удаления косточек:
    механические устройства;
    подручные средства;
    электрические устройства.
    В этой статье я не буду рассказывать о последней категории устройств, так как она больше подходит для промышленного, а не домашнего использования.
    Кстати, обратите внимание, что механические машинки выдавливающего типа можно использовать и для обработки оливок 😉

    Лучшие приборы для удаления косточек на AliExpress

    В этом разделе я собрала три хорошо зарекомендовавших себя приспособления для удаления косточек, которые можно приобрести на популярном среди наших соотечественников сайте AliExpress. Эти приборы имеют самый высокий рейтинг и лучшие отзывы.
    _________________
    Прибор #1 Механический прибор для быстрой обработки вишни и черешни.  Это, наверное, мой самый любимый вариант, так как машинка выдавливает косточки из 6 плодов за раз.
    СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ
    Прибор #2 Классический механическое устройство для удаления косточек из вишни и черешни. Обрабатывает 1 плод за раз. Качественная пластмассовая ручка и косточковыдавливатель из нержавеющей стали.
    СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ
    Прибор #3 Механический прибор для быстрого удаления косточек из вишни и черешни. «Выбрасывает» вишню/черешню в посуду, а косточка падает в контейнер. Идеальный вариант для поддержания полного порядка на кухне. Обрабатывает один плод за раз.
    СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

    Лучшие приборы для удаления косточек на OZON.ru

    Прибор #4 Отделитель косточек от вишен Cherrymat — это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.
    СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ
    Прибор #5 Металлический отделитель вишневых косточек Leifheit — это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.
    СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ
    Прибор #6 Старый добрый косточкоотделитель Аксион О-11  — это самая известная старшим поколениям вишнечистка.
    СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ
    Прибор #7 Ну и напоследок — многофункциональный прибор, который помимо выдавливания косточек из вишни, черешни и оливок, имеет отдельный нож для клубники. Этим ножом можно аккуратно нарезать клубничку для украшения смузи-боулов, выпечки и тортов.
    СМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ

    Как удалить косточки из вишни или черешни без специального устройства

    Ниже я расскажу Вам о нескольких способах удаления косточек вручную, без каких-либо приспособлений и устройств. Все эти способы хороши, когда Вам нужно обработать маленькое количество плодов, например, для выпечки или вишнёвого смузи, а вот если Вас ожидает целое ведро вишни, то лучше всё-таки купить себе приспособление для удаления косточек.

    Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью бутылки и палочки

    Способ #8 Ну и последнее видео, так сказать, на засыпку. Если Вам нужно быстро удалить косточки из вишни, а под рукой нет специальной машинки для удаления косточек, то сделать это можно используя обычную бутылку и палочку. Вместо палочек для еды,  кстати, можно использовать соломинку, деревянный шампурик или обычную зубочистку.

    Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью булавки или скрепки

    Способ #9 Один из самых старых способ обработки вишни и черешни — использование обычной булавки или канцелярской скрепки. Получается недорого, но очень долго и муторно.

    Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью шприца

    Способ #10 Ну и ещё один способ удаления косточкек, который подойдёт мастерам с «золотыми ручками» — соорудить себе устройство из обычного шприца. Что говорится, дёшево и сердито 😄 Хотя, на мой взгляд, не особо удобно, да и заляпаете всю кухню вишнёвым соком.
    Вам также могут быть интересны следующие статьи:
    Всё о вишне, её пользе для здоровья + возможные противопоказания
    Польза и вред черешни для здоровья
    Рецепты смузи с вишней
    Рецепты с черешней

  2. Androndis Ответить

    Прежде чем разобраться, как из вишни удалить косточки, необходимо знать, что для этого существуют три основных способа:
    Вырезание (с помощью ножа).
    Вытаскивание подручными средствами.
    Выталкивание (используя различные механические приспособления).
    Любой из них по-своему хорош и в конечном итоге приводит к желаемому результату. Различие состоит лишь в эффективности и скорости работы. Для начала можно рассмотреть первый способ. Это – самый простой вариант того, как из вишни удалить косточки. Для работы понадобится:
    разделочная доска;
    острый нож;
    свежие плоды.

    Алгоритм действий

    Делается все достаточно просто:
    Сначала ягоды надо перебрать. Гнилые и поврежденные следует выбросить.
    Затем вишенки нужно вымыть. Для этого лучше использовать проточную воду. Причем температура ее должна быть немного выше комнатной.
    Найти на каждой ягоде особую «метку». Под ней подразумевается маленькая впадина в месте крепления плодоножки.
    Ягоду положить на разделочную доску так, чтобы метка находилась сверху.
    Ножом сделать надрез так, чтобы лезвие коснулось косточки.
    Дальше надо быть предельно аккуратным. Слегка надавливая, опустить нож вниз так, чтобы его лезвие буквально «прокатилось» по краю косточки.
    Покрутить в руках оставшиеся половинки мякоти. Косточка должны выпасть сама.
    Этот способ требует определенной сноровки. Многим хозяйкам так и не удается его освоить.

  3. VNIkaю В AlKogolь Ответить

    Заготавливать вишню на зиму лучше без косточек, так как в них содержатся небольшое количество вещества, которое превращается в синильную кислоту. К тому же употреблять вишню, готовить выпечку и другие блюда удобнее без косточек.
    Существует несколько способов, как быстро удалить косточки:
    вручную, с помощью палочек, скрепок и других приспособлений;
    полумеханический. Приспособления, при помощи которого ягода вставляется по одной штучке и пропихивается наружу косточка;
    механический. Вишня засыпается в контейнер и путем нажатия на рычаг косточка удаляется их мякоти;
    электрооборудование для отделения косточек.
    Исходя из объема урожая, пожеланий и свободного времени, хозяйки самостоятельно решают, какое приспособление им необходимо, чтобы убрать ненужные костянки.
    Извлечь косточку из вишни можно как вручную, так и с помощью различных устройств

    Удаление косточек ручным методом

    Домашние хозяйки рекомендуют достать косточки при помощи подручных средств:
    раскрытой скрепки или шпильки. Удерживая ягоду пальцами, со стороны плодоножки поддеваем и вынимаем косточку. Достоинство этого метода в том, отверстие на ягоде только с одной стороны и вишня теряет меньше сока. В то же время занимает много времени, руки выпачканы вишневым соком;
    при помощи заостренной палочки. Заостренной палочкой прокалывается вишня, и проталкивается косточка. Процесс достаточно трудоемкий, вдобавок вытекает больше сока в сравнении с первым способом;
    при помощи палочки и бутылки с узким горлышком. На горлышко бутылки кладем ягоду и палочкой пропихиваем косточку. Косточка падает в бутылку, вишенка остается на горлышке. Достаточно оригинальный способ, но вытекает много сока. Занимает много времени.
    Три способа, как быстро удалить косточку из вишни!

    Полумеханические устройства, чтобы очистить ягоду

    Полумеханический способ — это приспособления для выдавливания косточек. Доступные по стоимости устройства.

  4. KoPiK Ответить

    Ягода остается на зубчатом стержне, после чего направляется в собирающую емкость. Процесс носит непрерывный характер.
    Барабан закрывается съемным металлическим корпусом. Все части оборудования выполнены из нержавеющих пищевых сплавов. Легко очистить, детали разбираются и моются.
    Электрические машины для отделения косточек от вишни стоят дорого, используются для больших объемов продукции
    Стоимость электрооборудования существенно отличается от механических машин для извлечения косточек.
    Машина для удаления косточек для вишни, черешни и алычи 100 кг/час, Ужгород. Адаптирована для удаления косточек разного диаметра. Обрабатывает до 100 кг/час. Внутренний барабан-мембрана выполнен из пластика. Корпус разборный.
    Немецкая машинка для удаления косточек Shelden. Производительность 70-90 кг/час. Принцип работы такой же, дополнительно укомплектованные нержавеющими емкостями для приема вишни без косточки.

    Пюре из вишни как средство отделить мякоть

    Для приготовления пюре из вишни можно использовать измельчитель или блендер. Достаточно слегка прокрутить ягоды, чтобы отделить их от костянки. Затем протереть через дуршлаг.
    Косточки останутся в дуршлаге, а пюре в емкости. Получаются прекрасные муссы и кисели.
    Каждый из рассмотренных способов помогает извлечь косточку из вишни. Рассмотрим с точки зрения достоинств и недостатков.
    Удаление косточек вручную:
    достоинства: не требует никаких дополнительных затрат. Прокалывает вишню только с одной стороны, в результате чего ягода более сочная;
    недостатки: занимает много времени. Сок брызгает вокруг места обработки, пачкает руки.
    Полумеханический способ: мало чем отличается от ручного, лишь немного ускорен процесс.
    У каждого способа извлечения косточек свои достоинства и недостатки
    Механический способ удаления косточек:
    достоинства: для своего домашнего хозяйства это оптимальный вариант. Машинка стоит недорого. Значительно увеличивается скорость обработки ягоды. Сок не растекается и не брызгает. Удобна для использования. Компактная и легко моется;
    недостатки. Иногда ягоды скапливаются в подающем механизме и их нужно сортировать вручную.

  5. TipOK Ответить

    Даже большое количество урожая можно обработать вручную, правда процесс этот займет достаточно много времени. Сам он обстоит таким образом:
    Ягода берется в руку и держится тремя пальцами.
    Ногтем пальца другой руки сквозь отверстие от крепления вишни косточку следует поддеть и вытащить.
    Таким образом, немного приловчившись, удаление будет идти довольно быстро.
    Отчасти, в большинстве случаев люди пытаются упростить весь процесс, используя при этом подручные средства. На помощь в этом кропотливом деле придут:
    спички;
    скрепки;
    булавки;
    шпильки.
    При использовании этих средств, процесс извлечения косточек из вишни не отличается от первоначальной процедуры вынимания ручным способом. И состоит из трех шагов:
    Ягода берется в руку.
    Сквозь крепежное отверстие в нее вводиться приспособление.
    Далее косточка поддевается и вытаскивается.
    В случае использования булавки, она используется целиком без каких либо махинаций или усовершенствований, а при применении скрепки потребуется разогнуть ее, в итоге образуются две петли на ее концах, что помогает удалять семя различного размера.
    Используя спички, их берется две, обе погружаются через отверстие в вишню, после чего, сжимая семя, как в тески, вынимаются.
    к оглавлению ^

    Плюсы и минусы ручного удаления

    Главным минусом в процессе такого удаления косточек из вишни становится обильное выделение сока, соответственно, все руки будут выпачканы. Также можно отметить трудоемкость процесса и его достаточно долгое прохождение.
    Плюсы при этом несколько весомей:
    Ягоды остаются практически целыми, разве что немного увеличивается диаметр отверстия.
    Косточки удаляются все до единой, поскольку все делается вручную по одной вишенке.
    к оглавлению ^

    Технические средства для удаления

    Отойдя немного в сторону от технического прогресса, можно отметить наличие множество специальных приспособлений, которые помогают ответить на вопрос: как удалить косточки из вишни?
    Сами устройства делятся на два типа:
    Индивидуальные. Которые устраняют по одному или несколько семян, сам процесс проводиться вручную.
    Массовые. Благодаря которым удаление косточек из вишни можно проводить быстро и в большом количестве.
    к оглавлению ^

    Индивидуальные средства: принцип действия, плюсы и минусы

    К этому типу относятся ручные приспособления для очищения вишен от косточек.
    Убрать косточки из вишни с помощью такого приспособления достаточно легко, но также процесс довольно кропотливый, поскольку в основном все проводится поштучно, т.е. приходится обрабатывать одну ягоду за раз.
    Само извлечение проходит таким образом:
    Устройство берется в руку.
    В специально отведенную ячейку укладывается ягода.
    После механическим надавливанием косточка удаляется.
    Используя такой способ, чтобы убрать косточки из вишни, количество положительных факторов несколько меньше отрицательных. Плюсы же следующие:
    почистить ягоды можно в разы быстрей, чем вручную;
    не требуется много времени на «поимку» косточки, поскольку она будет удалена в любом случае.
    А вот минусов немного больше:
    укладка ягод занимает достаточно много времени;
    увеличен уровень потери вишневого сока, в связи с прокалыванием ягоды насквозь;
    руки довольно сильно пачкаются.
    к оглавлению ^

    Массовые

    При использовании таких механизмов все значительно быстрее и проще. Это позволяет довольно быстро обрабатывать большое количество продукции. При этом требуя минимум усилий.
    Приборы такого типа представляют собой специальные машинки, в контейнер или желоб которых закладывается сразу партия ягод. Далее они очищаются от косточек и помещаются в приготовленную для них посуду.
    Такие приспособления имеют достаточно весомые преимущества:
    Руки остаются абсолютно чистыми.
    Сокращаются потери сока.
    В разы уменьшена площадь загрязнения.
    Возможна быстрая очистка довольно большого количества сырья.
    Но и недостатки, конечно же, не обошли прибор стороной:
    в некоторых случаях для перемещения ягод после очистки в емкость требуется внешнее вмешательство;
    вишня подвергается сквозному проколу;
    необходимо тщательно следить за исправностью прибора;
    и главным минусом является то, что в большинстве случаев 15-17 % ягод остаются с косточками внутри, что требует дальнейшего ручного устранения уже непосредственно при употреблении.
    Таким образом, следует отметить, что удаление косточек из вишни – процесс с некоторой стороны достаточно кропотливый, и требует достаточно больших временных затрат. Но здоровье важней, поскольку, во-первых, при употреблении продуктов с неочищенным ингредиентом можно повредить зубы, во-вторых, ядро семя содержит в себе ядовитое вещество, употреблять которое не рекомендуется.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *