Как избавиться от воды в яме в?

18 ответов на вопрос “Как избавиться от воды в яме в?”

  1. tvm-47 Ответить

    Немного пройдусь по общим вопросам.
    Пока делал все «согаражники» ходили, смотрели, вертели пальцем у виска. Самые авторитетные заявляли: только кессон! Это целиком сварной ящик в земле. Правда, один тут же оговорился, рассказав что знакомый сделал такой, весной пришел в гараж, а у него там машина под потолком плавает на этом кессоне. Не знаю насколько это правда, но думаю, что сам кессон без анкеровки вполне могет всплыть.
    В общем совсем на меня соседи косо смотрят, ибо почти все совсем засыпали ямы и подвалы песком, а я тут вот, сделал сухую яму, да еще и на советы их забил. Хороший у нас народ, злой и темный.
    Теперь по материалам. думаю аналоги церезита есть в линейке продуктов пенетрон, надо смотреть по доступности. Основная отличительная черта материалов для гидроизоляции ЗАТОПЛЯЕМОГО подвала — это нанесение на ВЛАЖНУЮ поверхность. Подвал уже сырой! Стены, пол. Я заделывал трещины в полу стоя в ледяной воде по самый обрез сапогов и по локоть в воде. Какое там лабораторное нанесение на сухое и очищенное основание!
    Это бред! И развод на бабки! В магазинах куча продуктов для гидроизоляции, продаваны посоветуют вам полюбому! Берете в руку читаете: ..наноситься на сухое основание. Кладете, идете в другой магазин.
    Перед созданием темы почитал раздел по подвалам…есть тут советчики что рекомендуют наплавляемые материалы. Они наносятся ТОЛЬКО на сухие основания! Вы можете кирпичную стену старого погреба за которой тонны земли пропитанной тоннами воды просушить? Можете? Флаг в руки, наплавляйте!
    Основная трудность и состоит в том, что большинство видов гидроизоляции рассчитаны на вновь возводимые объекты в которых изоляция делается сразу, по суху.

  2. ajaev Ответить

    Доброго всем здоровья!
    На одном форуме наткнулся на такое сообщение, которое описывает интересный способ борьбы с водой, которая периодически затапливала смотровую яму в гараже, сам я в этом сообщении не всё понял, может специалисты разберутся, буду очень благодарен,
    вот само сообщение:
    «...Урвал я место под гараж в кооперативе. Пацаном почти был тогда. Яму копнули, стены выгнал в подвале, а там вода! Короче все мужики в кооперативе умчались которые рядом. Я не помню кто мне подсказал но не в этом суть. Короче сделал так, выкопал яму в куб, украл (благо дело производство в совке было) сетки приблизительно 40-40 -5 нержавейку а внутрь мелкую, как на скважину. Забросал туда крупного камня сверху накрыл сетками, засыпал землёй. Фокус заключается в том, чтобы создать зеркало воды в яме, выше грунт влагу не потянет. И не бетонировать пол в подвале, я так и сделал, Соседи полы в подвалах долбили почти все. До сих пор в подвале сухо…»
    я понял, что автор соорудил некий дренажный фрагмент, причём замкнутый и с чем не сообщающийся…, особенно непонятно почему «…грунт влагу не потянет…« выше зеркала воды, которое образовалось в этом дренажном фрагменте?

  3. Сергей Антипин Ответить

    Варианты с «раздолбать бетон», к сожалению, не проходят — залито основательно. А уж бурить до водоносного слоя — и вовсе нереально, по-моему. Учитывая то, что под плитой неизвестно сколько блоков, а под этим еще сталь старого кессона. Другое дело, что наверное достаточно пробурить плиту и вмуровать туда трубу, а в нее насос. Но не хочется терять место в яме, да и насос в моих условиях дело ненадежное.
    Самое обидное, что еще в начале осени я собирался по сухому промазывать все гидроизоляцией. В Питере есть контора, которая делает нечто , аналогичное Пенетрону и еще много всякого разного. И — не успел 🙁 — утонул в работе. Зато теперь все как всегда — откачка воды, возня в спешке и на холоде….
    Что касается того, что от ямы скоро ничего не останется — это верно, яма и так стала тесноватой. Но если стальной кессон избавит от воды — я готов пойти на это. Яму терять очень не хочу. Высота гаража позволяет поставить подъемник.
    А как будут развиваться события, если я все-таки сделаю кессон и заякорю его в бетонной отливке, как описано в первом посте? Я, к сожалению, плохо разбираюсь в гидравлике и поведении воды при такого рода работах. Предположим, что уровень грунтовых вод — 0.5 м. под бетонную плиту пола.
    1. Металлический кессон выпирает вверх, выламывая арматуру из бетона. Реально ли?
    2. Может ли выпереть из старого кессона бетонную заливку вместе с новым кессоном?
    3. Если все останется на месте — что будет происходить с водой между бетоном и новым кессоном? Она ведь не поднимется выше уровня грунтовых вод?
    4. Вода идет через бетон (если есть трещины, то и через них, это понятно) — это капиллярное просачивание? Его интенсивность зависит только от свойств бетона или, скажем, от того, насколько уровень грунтовых вод выше дна?
    Я в силу недостатка опыта и технического образования никак не могу понять, почему стальной кессон не решает вопроса. Плохо закрепленный выпрет, тонкостенный без ребер жесткости сомнет. А если хорошо закреплен и толщина достаточна?
    Как бы оценить силу, выпирающую кессон вверх? Из общих соображений — она зависит от площади дна, видимо, от заглубления относительно грунтовых вод, от глубины промерзания (или нет?) — а от чего еще, и как прикинуть порядок?
    Для начала очень тянет откачать воду и обмазать гидроизоляцией. Но точит червячок: она ведь тоже денег стоит, да и время потеряю. А вдруг без толку? Может, уже сразу кессон?

  4. KSN 11 Ответить

    Расположение гаражного строения в низине. Иногда люди располагают помещения для хранения автомобилей в неподходящем для этого месте. Например, некоторые строят их в низине, из-за чего дождевая вода постепенно стекает в подвал и накапливается в нем.
    Грунтовые воды. Также затопление часто появляется из-за высокого уровня грунтовых вод. Чтобы подвальное помещение не затапливало, перед строительством надо убедиться в том, что подпочвенные воды не находятся в верхних слоях грунта.
    Некачественная гидроизоляция. После строительства автогаража многие отказываются делать в смотровой яме гидроизоляцию. Это приводит к накапливанию воды и повышению влажности внутри помещения.

    В чем опасность для дома

    Если гараж находится неподалеку от дома, и вода из подвала проникает в грунт, то подтопление может негативно повлиять на жилой домик. К основным последствиям повышенной влажности относят:
    Разрушение фундамента. При длительном контакте фундамент здания постепенно разрушается. Под воздействием влаги бетонная поверхность теряет свою прочность, что приводит к появлению трещин. Зимой вода, проникшая в фундамент, расширяется под воздействием низкой температуры и разрушает бетон в разы быстрее.
    Ухудшение несущей способности почвы. Если под домом будет накапливаться вода, грунт начнет размываться. Это приведет к тому, что поверхность, на которой стоит жилое здание, станет менее прочным. Из-за размытия почвы на стенах и напольном покрытии появляются трещины.
    Разрушение стен. Скапливание воды под домом приводит к повышению влажности внутри. Из-за постоянной сырости от стенок отходят обои, штукатурка и другие отделочные материалы. Если сооружение сделано из бревен, нижняя часть его стен начинает быстрее гнить.
    Появление плесени. В условиях высокой влажности и сырости на потолке, стенах и на полу размножается плесень с грибками, которые негативно влияют на здоровье людей, проживающих в доме.

    Как избавиться от воды в погребе гаража

    Чтобы быстро избавиться от скопившейся воды в подвале, надо ознакомиться с основными методами очистки подвальных помещений.

  5. wiz85 Ответить

    Здравствуйте!
    Весной приобрели участок в садоводстве. Хотя уже вовсю таяло, вода на участке отсутствовала, поэтому решили что участок расположен в удачном месте. Больших деревьев на участке не было, но это потому, что их просто спилили, остались большие пни: березовые, еловые и осиновые. Весь участок покрыт молодым подростом, те же березы, осинки, несколько елок. Еще были рябины и даже одна дикая плодоносящая яблоня. Поэтому сделали вывод, что точно не болото.
    Так как хотелось быстро все раскорчевать, наняли экскаватор. До этого спилили всю что могло сгодиться на дрова. Экскаваторщик предложил такой вариант — заезжает на участок, выдергивает все пни, копает большую яму в углу, сгребает туда пни, засыпает яму, разравнивает все — вуаля, ровный участок. Аргументировал тем что уже много раз так делал, все было хорошо.
    Ну, примерно так все и получилось, но не все. Мужик оказался шустрый, не дождался нашего приезда, а сделал все в одиночку. По его словам, когда он стал копать яму для пней, в нее хлынула вода. Он все же героически выкопал ее и сгреб туда пни. Грунт за это время стал размокать, экскаватор начал вязнуть и мужик решил больше не искушать судьбу — уехал, оставив все как есть.
    Родители поехали на участок и оказались в полном шоке от того, что увидели — все разрыто, в дальней от дороги части огромная куча глины, рядом с ней огромная лужа, что называется, через край. Экскаваторщик согласился все же приехать опять и разровнять кучу глины, он это сделал, но не полностью. К тому же, выбираясь обратно через канаву от дороги он решил ее «подчистить» и выкопал еще одну яму на месте канавы Как это выглядит сейчас — на фотографиях.
    Что мы имеем сейчас. Участок 25 на 40 метров, узкая часть от дороги. Со стороны дороги юго-юго-запад. У дороги участок на полметра где-то ниже дороги, затем участок равномерно понижается к дальнему краю. Точно не измеряли, но где-то около полуметра, или чуть больше. Соседи слева и справа поднимали свои участки, их участки на полметра выше. Следующий за нами участок, похоже, имеет планый подъем. Так что получается, что наш участок находится в локальной низине, все что его окружает, все выше. Вообще, рельеф в садоводстве не совсем плоский, например, через несколько участков от нашего уровень почвы заметно ниже, но там достаточно сухо.
    Канава от дороги теперь широкая и наполнена водой почти до краев, оттока из нее в сторону соседей нет. Других канав вокруг участка нет. Плодородный слой (то, что от него осталось после трактора) около 20 см, дальше желтая глина с редкими небольшими камнями. Теперь рядом с кучей глины, оставшейся после копания ямы для пней, огромная лужа, не знаю, какой глубины она, и не знаю, на ее ли месте злополучная яма.
    Чего хочется получить в результате: выровненный участок, возможно с уклоном, на котором никогда не будет долговременных луж. На участке планируется построить дом на 4 человека. При этом, должен быть плодородный слой, достаточный для огорода (родители без огорода участок не мыслят)
    Особенно беспокоит яма с пнями. Ведь, по сути, получилась большая полость, заполненная рыхлой структурой, не имеющая стоков. Ведь никогда там не будет сухо. Может имеет смысл достать из нее пни, засыпать яму глиной, а наверх уже плодородную почву?
    И если все соседи подняли участки, получается что у нас тоже нет иного выхода как поднимать свой?
    Извините за долгое изложение, просто хочется получить ценный совет, как исправить положение.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *