Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?

10 ответов на вопрос “Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?”

  1. Balladorim Ответить

    Некоторым не нравится вкус уксуса, поэтому его заменяют лимонной кислотой. Рассмотрим правильный рецепт, как делают этот вариант консервации:
    Ингредиенты:
    кукуруза;
    лимонная кислота;
    сахар;
    соль.
    Способ приготовления:
    Очистите початки от листьев и волокон.
    Очищенную кукурузу положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите 1 ст. л. на три литра воды.
    Варите до готовности, выньте из кастрюли и остудите.
    Отделите зерна. При консервировании нельзя просто срезать зерна ножом, потому что при дальнейшем хранении они потеряют форму.
    В отдельную посуду насыпьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и 2 чайные ложки сахара, растворите их в воде.
    Налейте раствор в банки, закройте крышками и поставьте в кастрюлю, подложив на дно коврик. Таким образом стерилизуйте банки.
    Закатайте крышки и уберите на зимнее хранение.

    Рецепт с овощами

    Такую заготовку используют как отдельную закуску.
    Ингредиенты:
    кукуруза;
    кабачок – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    сладкий перец – 1 шт.;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 1,5 ст. л.;
    уксус – 25 мл.
    Приготовление:
    Очистите и вымойте овощи.
    Сварите початки. Если они молодые, то хватит и 15 минут.
    Кабачок вымойте, срежьте кожуру и порежьте кубиками.
    Морковь почистите и нарежьте кубиками, как и перец. Нарезка должна быть одинаковой формы и размера.
    Аккуратно достаньте кукурузу из воды. Отделите зерна от початков.
    Все ингредиенты сложите в одну емкость, перемешайте и разложите в готовые баночки, чтобы смесь ложилась равномерно.
    В кастрюле смешайте ингредиенты для маринада, после закипания добавьте уксус.
    Добавьте маринад в банки и поставьте их в кастрюлю. Стерилизуйте на медленном огне.
    Закрутите крышки и оставьте готовые банки остывать.

    Кукуруза в автоклаве

    Множество заготовок готовится при помощи автоклава. Здесь можно приготовить и кукурузу. Она не будет отличаться от той, что готовят другими способами.
    Приготовление:
    Очистите початки и сварите в кипящей воде 2 минуты.
    Остудите и срежьте зерна.
    Разложите по банкам, оставляя по 3 см от края. Сверху в каждую банку насыпьте чайную ложку соли.
    Залейте кипятком и закатайте крышки.
    Банки поставьте в автоклав и консервируйте 50 минут.

    Консервирование кукурузы в початках

    Кукуруза в початках – актуальное блюдо на столе. Как только она созреет, сразу же начинайте консервацию.
    Ингредиенты:
    молодая кукуруза – 1 кг;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    уксус – 6 ст. л.;
    гвоздика – 6 шт.;
    лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
    Приготовление:
    Очистите и промойте кукурузу, затем сложите в кастрюлю, заполните водой и варите 5 минут.
    Возьмите три банки. В каждую положите один лавровый лист и несколько горошин перца.
    Положите в банки кукурузу.
    В каждую банку добавьте уксус и залейте маринадом. Чтобы его приготовить, заполните водой кастрюлю, положите соль и сахар, вскипятите.
    Стерилизуйте консервацию 30 минут. Затем закатайте крышками, переверните и поставьте на пол, накройте одеялом и ждите, когда остынет. После отправляйте в место хранения.
    Такая кукуруза будет отличным и вкусным гарниром. Порежьте початки маленькими кольцами и положите рядом с основным блюдом.

    Рецепт «Проще не бывает»

    В этом рецепте при приготовлении используются только соль и вода.
    кукуруза;
    соль – 1 ст. ложка;
    вода – 1 литр.
    Способ приготовления:
    Возьмите банки, определите количество кукурузы.
    Почистите початки, сложите в кастрюлю. Варите около 5 минут, поместив в холодную воду. Соль не добавляйте.
    Остудите готовые початки.
    Отдельно вскипятите воду с солью.
    Положите кукурузу в банки и добавьте рассол.
    Два часа стерилизуйте банки в кипящей воде, накрыв крышками.
    Закрутите банки и полностью остудите.

    Молодые початки со сладким перчиком

    На одну банку потребуется:
    небольшие початки кукурузы;
    болгарский перец;
    лавровый лист;
    чеснок — 3 шт.;
    черный перец горошком – 5 шт.;
    соль и сахар – по 2 ст. л. на 1 литр воды;
    уксус – 0,5 ч. л.
    Приготовление:
    Сложите кукурузу и перец в банки.
    Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль.
    Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись.
    Слейте маринад и доведите до кипения.
    Затем опять залейте кукурузу.
    Стерилизуйте банки около 20 минут.
    Залейте уксусом и закатайте банки.

    Рекомендации по приготовлению

    Чтобы ваша кукуруза получилась сочной и сладкой, следуйте советам:
    Всегда выбирайте молодые початки с целыми спелыми зернами. Молочная кукуруза лучше старой.
    Как только сварите, сразу же остудите под холодной водой или с помощью льда. Тогда зерна легче отделить, а рассол будет прозрачным.
    При консервации главное – использовать соль, уксус или лимонную кислоту. Тогда блюдо будет сочным, вкусным и прекрасно сохранится.

    Как хранить консервацию

    Консервация – отличный вариант хранения кукурузы. Срок годности при этом составляет 3 года при хранении в помещении до 25 градусов и влажности не более 75%.
    Также важно знать, как хранить уже открытую банку, ведь в этом случае продукт быстро портится. Открытую тару хранят не более трех суток в холодильнике. Рассол с кукурузой лучше перелить в стеклянную емкость, так она будет дольше храниться.

    Заключение

    Консервированная кукуруза — не только вкусное, но и полезное блюдо. Солнечные зерна отлично буду смотреться в салатах и закусках. И заготовить их на зиму можно своими силами. Используя рецепты, приведенные в этой статье, вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой круглый год.

  2. living dead Ответить

    Сейчас, наверное, каждая кулинарная книга имеет на своих страницах один, а чаще несколько, рецептов салатов с использованием маринованной кукурузы. И вправду, сочная и ароматная кукурузка придает любому блюду насыщенного и яркого вкуса. Кукурузу можно купить в супермаркете или же приготовить самостоятельно, и тогда вы не только сэкономите, но и будете иметь натуральную закуску без красителей, консервантов и других вредных веществ. Маринованная кукуруза на зиму закрывается в початках или в зернах. Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Здесь уже дело ваше, но проще в использовании, конечно, кукуруза в зернах. Ее можно закрывать в различных маринадах. Но чаще всего маринад для кукурузы имеет три основных компонента – кислоту, сахар и соль. Добавление других ингредиентов (специй) может изменить или исказить вкус кукурузы, а это совсем не нужно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Лебеда полезные свойства
    Посадка грибов на участке, как вырастить белые грибы
    Какие цветы можно посадить в мае

    Чем полезна кукуруза консервированная

    При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым свойствам:
    содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
    содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
    содержит макро- и микроэлементы — натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
    содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
    содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
    не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
    на неё практически не бывает аллергии; не содержит глютен.
    Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

    Консервированная кисло-сладкая кукуруза

    Ингредиенты:
    1 кг кукурузных зерен,
    1 ст ложка соли,
    1 л воды,
    уксус 9%,
    лавровый лист.
    Приготовление:
    Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Как сохранить петрушку на зиму?
    Как подвязывать помидоры в открытом грунте?
    Как вырастить эустому из семян в домашних условиях?

    Консервированная кукуруза без стерилизации

    Ингредиенты:
    Кукуруза — 15-17 штук.
    Соль — 1 ст. ложка (на 1 литр воды).
    Сахар — 2 ст. ложки.
    Уксус — 2 ст. ложки.
    Количество порций: 5-6.
    Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.
    В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).
    Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.
    На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.
    Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

    Консервированная кукуруза в початках

    Ингредиенты:
    Шесть початок кукурузы (хорошо выспевшей)
    вода (один литр);
    соли десять грамм;
    сахара – тридцать;
    уксуса сорок грамм (9%).
    Кукуруза готовится по-разному, но этот способ проверенный и нравится всем, кто попробовал. Можно отделить зерно от кочерыжки, а лучше сэкономьте свое время и замаринуйте целиком початками.
    Покупая кочанчики кукурузы на консервацию (да и просто для готовки), выбирайте початки молочной спелости, обращайте на листики также внимание, чтобы они сухим и не были, а волоски у основания должны быть светлыми, блестящими. Для проверки степени зрелости, достаточно надавить на зерно и увидеть молочный сок. Если выделения в виде крахмала, для закупорки на зиму кукуруза не годится.
    Обратите внимание на количество злаков, указанных в рецепте, по желанию вы можете увеличить или уменьшить их, соответственно это относится и к остальным компонентам.
    Прежде всего, очистите початок от зеленых листьев и обволакивающих волос, обрежьте кончик без зерен и хорошо промойте. Очень важно, чтобы не осталось ничего лишнего, при мариновании эти участки потемнеют. Залейте початки водой и проварите после закипания минут десять.
    Далее: учтите размер початка, от него зависит время варки. Вареные початки выложите в любую емкость, чтобы стекла вода, затем промойте под струей воды, выньте и подстелив полотенце, уложите для высыхания, ткань впитает лишнюю влагу.
    Рассортируйте кукурузу по размерам, при необходимости порежьте на 2-3 части, чтобы можно было уложить в подготовленные банки, которые следует стерилизовать заранее. В баночки можно по лавровому листику положить и несколько горошинок перца.
    Маринад, состоящий из воды, соли, сахара, нужно хорошо прокипятить, немедленно разлить в заранее подготовленную стерильную тару и укупорить так же стерильными крышками. Переворачиваем, одеяльцем укрываем и даем остыть медленно.
    Если нет подвала, можно также сохранить кукурузу на зиму, но банки нужно стерилизовать со всем содержимым от 1-2 часа в зависимости от объема тары.
    Если в доме есть аэрогриль, то стерилизовать банки с продуктом достаточно просто. В нижнюю часть стеклянного корпуса гриля поставьте банки, укрыв крышечками. Этот метод пригоден для тары с завинчивающимся горлышком. Установите температуру сто тридцать градусов и стерилизуйте час. Проверните крышку, заверните банки в теплое одеяло и пусть ночь остывают постепенно.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Как бороться с мокрицей в огороде?
    Как пикировать перец на рассаду видео
    Замачивание семян в водке: польза или вред?

    Консервированная кукуруза с уксусом

    Кукуруза (чем больше, тем лучше).
    Соль (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ч. л.
    Сахар (на 1 баночку 0,5 л) — 2 ч. л.
    Уксус (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ст. л.
    Время приготовления: 60 минут.
    Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).
    Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.
    Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.
    В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка — столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70 ) и стерилизовать 3 часа.
    После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.

    Салат на зиму с кукурузой

    Ингредиенты:
    Для приготовления салата на зиму с кукурузой понадобится:
    кукуруза — 1-2 початка;
    морковь свежая — 1 шт.;
    перец болгарский сладкий — 3 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.
    Для маринада:
    вода — 0,5 литра;
    соль каменная — 2 ч. л. (без горки);
    сахар — 1,5 ст. л.;
    уксус 9% — 50 мл.
    Этапы приготовления:
    Кукурузу выбирайте сахарную, с сочными зернами. Отварить кукурузу в подсоленной воде 40-45 минут, остудить.
    Перец болгарский сладкий очистить от семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить также нарезанную очищенную морковь.
    Ножом срезать зерна кукурузы с початков и добавить ее к перцу и моркови.
    Сюда же добавить нарезанный кубиками репчатый лук.
    Салат перемешать и наполнить им простерилизованные баночки.
    Залить салат кипятком, накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут.
    Далее воду слить в раковину, а салат залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада вскипятить воду (500 мл) с солью и сахаром, дать покипеть 2-3 минуты и влить уксус. Накрыть банки крышками, поместить их в большую кастрюлю, дно которой застелить плотной салфеткой или полотенчиком, сложенным вдвое. В кастрюлю влить горячую воду, чтобы она была по плечики банок.

    Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать замечательный салат с кукурузой, приготовленный на зиму, в кипящей воде 40-45 минут. Готовый салат закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить салат в темном, прохладном месте.

  3. Одноклассникими Ответить

    Очищаем початки от листьев и волокон, вымываем кукурузу под прохладной водой. Просушиваем.

    Подготовленные початки опускаем в воду, варим с момента закипания примерно 6-8 минут, если кукуруза совсем молоденькая, лучше ее просто пробланшировать несколько минут. Затем охлаждаем початки под струей прохладной воды, такая нехитрая манипуляция позволит маринаду впоследствии быть прозрачным, а не мутным.

    Вооружаемся острым ножом, срезаем зерна кукурузы, початки выбрасываем. Срезанные зерна аккуратно разделяем руками.

    Банки хорошо вымываем с моющим средством или обычной содой, стерилизуем любым удобным способом для себя – стерилизатор, над паром или в духовке/микроволновке. Наполняем банки зернами кукурузы. Дальше можно пойти двумя вариантами, если вы не хотите дополнительно стерилизовать заготовку, сделайте двойную заливку – первый раз залейте зерна кипящей водой, оставьте на десять минут под крышкой, воду слейте, сварите маринад из чистой воды – залейте, закатайте. Мы будем использовать дополнительную стерилизацию.
    В сотейнике соединяем чистую фильтрованную воду, соль, сахар, кипятим, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, весь процесс должен занять не более трех минут.

    Заливаем зерна кукурузы уже готовым маринадом.

    Дно кастрюли или сотейника устилаем отрезком ткани, или кухонным полотенцем, вливаем теплую водичку, устанавливаем банку, вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизуем кукурузу в течение 10 минут, время начинаем отсчитывать с момента закипания воды.

    Теперь закатываем кукурузу в банках крышками, крышки перед закаткой выдерживаем в кипящей воде три минуты. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность закатки, можно укрыть кукурузу одеялом, можно оставить так, до полного остывания.

    Переставляем баночки с яркой заготовкой на полочку погреба или кладовки.

    Приятного вам аппетита!

  4. Karin Ответить

    Законсервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более 3 лет. А вот магазинный продукт в жестяных банках не более 2 лет. Это происходит из-за того, что благодаря металлу содержимое окисляется быстрее и срок её хранения уменьшается. Такую консервацию хранят в тёмном сухом месте при комнатной температуре 22-25°С.
    Для хранения хорошо подойдёт погреб, кладовка или просто полочка на кухне. После вскрытия крышки и использования кукурузы не полностью, банку с ней помещают на полку холодильника и хранят не более суток. При этом рассол лучше не сливать, так как без него кукурузные зёрнышки хранятся меньше и быстрее теряют свои вкусовые качества.

    Почему могут вздуться крышки

    Очень важно при открытии кукурузы обратить на крышку, если она вздутая, то существует вероятность, что продукт испортился и может стать причиной отравления.
    Причины вздутия крышки или порчи у такой консервации могут быть следующие:
    хранение консервированной кукурузы при высокой температуре (выше 25°С), особенно в летнюю жару. В таком случае вредные и опасные микроорганизмы ещё не образовалась, но определённые химические процессы привели к вздутию крышки. И всё-таки в данном случае лучше не рисковать и отказаться от приёма в пищу такого продукта;
    нарушение технологии приготовления;
    негерметично закатанная банка — это бывает при неудачной закатке или при несоответствии крышки банке;
    недостаточная стерильность тары, если банки и крышки были плохо стерилизованы;
    некачественные продукты. Это бывает, когда овощи были плохо помыты или имели гниль;
    банки с кукурузными зёрнами имеют склонность «взрываться». Это происходит из-за большого содержания белков и почти полного отсутствия кислот. Для того чтобы устранить данную проблему при консервации рекомендуют добавлять немного уксуса, сока лимона или лимонной кислоты. Для устранения данной неприятности можно не применять кислоту, а просто стерилизовать банки с этим продуктом не менее двух-трёх часов.

  5. Malamuro Ответить

    Консервированная кукуруза в домашних условиях отлично сочетается со свежими или вареными овощами, рыбой и морепродуктами, мясом, некоторые предпочитают ее совмещать даже с фруктами. Она восхитительна как ингредиент в салате, ее используют в качестве необычного гарнира, а также для красоты блюд.
    Нужно отметить, что консервированная кукуруза является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 118 калорий. Поэтому ее употребляют без риска получить лишние килограммы. Консервирование по рецепту достаточно длительная процедура, однако это вовсе не влияет на ее отличные качества. Она остается при своем наборе полезных свойств, которые заключаются:
    в улучшении обмена веществ,
    помощи преодолевать стрессы,
    восстановлении энергетических затрат организма.
    Она является продуктом диеты, способствующей похудению, поскольку врачи часто включают ее в рацион питания.

    Рецепты консервированной кукурузы

    Любая хозяйка в домашних условиях может очень просто и легко по рецепту приготовить консервированную кукурузу. Если вы хотя бы раз попробуете заготовить на зиму этот продукт самостоятельно, вы уже не станете смотреть на банку в магазине, а тем более ее покупать. Так как разница во вкусе и безопасности очевидна. Ниже представлены рецепты приготовления на зиму этого чудесного солнечного дара природы. Выбор за вами!

    Рецепт классической консервированной кукурузы

    Понадобятся:
    Зерна кукурузы – 0,7 кг.
    Поваренная соль – большая ложка.
    Сахар – 15 грамм.
    Вода – литр.
    Как готовить по рецепту:
    Зерна свежей кукурузы отделите от початков. Опустите в кипяток для бланширования.
    Маринад готовится так: в очень горячей воде смешивается соль и сахар.
    Стерильные банки заполните зернами на 2\3 объема и залейте их маринадом.
    Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Ее длительность составляет 3 часа.
    Через это время банки закатываются и переворачиваются. Остывать консервированная кукуруза должна под теплым одеялом. Через сутки ее переносят к остальным заготовкам.

    Рецепт консервированной кукурузы с лимонкой

    Домашнее консервирование по рецепту предполагает наличие следующих продуктов:
    Початки кукурузные.
    Маринад на банку 0,5 литра:
    Сахару – 1 столовая ложка.
    Соль – половина чайной ложки.
    Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
    Как заготовить на зиму:
    Початки следует отварить в рассоле, который готовится в соотношении 1 ст ложки соли на 10 литров воды. Срок готовности от 40 до 50 минут. Затем вынуть из кастрюли и положить на блюдо остывать. Полученный отвар не выливаем, он пригодится для заливки.
    Остывшие початки освобождаем от зерен, которые ссыпаем почти до горлышек стерильных банок. В каждую добавляем сахар, соль и лимонку.
    Отвар полученный от растения, ставим вновь на огонь и доводим до кипения. Банки с зернами заливаем маринадом. Каждую банку прикрываем стерильной крышкой и ставим на баню на 20 минут.
    Через это время закатываем специальным приспособлением для крышек. Переворачиваем банки и даем остынуть под теплым одеялом. Через сутки переносим консервированную для зимы кукурузу на хранение в специальное место.

    Рецепт консервированной кукурузы с уксусом

    Потребуются:
    Початки кукурузы.
    На литр маринада нужно взять:
    Столовую ложку с горкой соли.
    Столовую ложку без горки сахару.
    Две чайные ложки 9% уксуса (на 0,5 л банку).
    Как заготовить зерна на зиму:
    Для бланширования початки опускаем на 5 минут в кипящую воду, затем охлаждаем под струей холодной воды. Таким образом ее насыщенный желтый цвет сохранится.
    Початок освобождаем от зерен с помощью ножа, стараясь не повредить их целостность. Засыпаем их в стерильные банки, оставляя промежуток в 1 см. Заливаем кипятком, накрываем крышками на 5 минут.
    На огонь ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада, который готовится на основе сахара и соли. Доводим до кипения.
    Из банок выливаем воду, вместо нее льем уксус и маринад. Должно получиться до самого верха.
    На 15 минут ставим стерилизоваться. Этот пункт можно пропустить, сразу закатать крышками, перевернуть тару и оставить под одеялом для остывания. Через сутки переносим консервированные зерна в кладовку.

    Рецепт консервированной кукурузы с овощами

    Понадобятся:
    Кукурузные початки.
    Кабачки.
    Морковь.
    Красный сладкий перец.
    Яблочный уксус.
    Петрушка.
    Укроп.
    Соль.
    Сахар.
    Как готовить по рецепту:
    Початки варить 20 минут в чистой воде. Отвар нужен для маринада.
    Отделяем зерна от початков и ссыпаем их в широкую кастрюлю.
    Из овощей формируем кубики, равные по размеру с зернами кукурузы. Соединяем с кукурузой и перемешиваем. Ассорти получается цветным и радостным. Пропорции овощей выбирайте сами на свое усмотрение. Можно сделать больше кукурузы или другого ингредиента.
    В каждую пол-литровую банку закладываем по веточке укропа и петрушки, заполняем ассорти до «плечиков».
    Маринад готовится так: на 1,5 литра отвара кукурузы кладем 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахару. Ждем, когда маринад начнет кипеть и кладем 2 ст. л. яблочного уксуса, вновь ждем, когда он закипит.
    Овощное ассорти, находящееся в банках, заливаем маринадом до горлышка. Прикрываем крышками и ставим пастеризовать на 40 минут при 85 градусах. Закатываем крышки и ставим остывать под одеялом, затем переносим на место хранения. Консервированные зерна с овощами зимой просто чудесны!

  6. Твой кошмар Ответить


    Утром достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Перемораживание кукурузного зерна сделает его более нежным, сочным и упругим. После полной разморозки острым ножом срежьте зёрна максимально близко к початку.

    Зёрна сложите в кастрюлю и проварите 15-20 минут. Солить во время варки не нужно. Мне советовали варить кукурузу в початках, а уже потом срезать. Но методом проб и ошибок было установлено, что варить лучше уже отделенные от початка зерна. Вы тоже можете попробовать оба способа и выбрать тот, который вам больше понравится.
    После окончания варки слейте воду и процедите в отдельную кастрюльку – на ней будем варить рассол. В 1 литр такого отвара добавьте сахар, соль и уксус указанные в рецепте. Прокипятите маринад 5 минут.
    Зёрна кукурузы разложите по банкам, не досыпая до верха 2 см. Залейте маринадом и закройте крышками (не закатывайте). Банки с содержимым поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до половины банки и стерилизуйте не менее 45-ти минут. После окончания стерилизации закатайте банки привычным способом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.

    Полезная и вкусная домашняя консервированная кукуруза готова! Главное ее использование зимой — для салатов. В них она особенно хороша, но детки часто едят и просто так, в охотку. ??
    Обратите внимание, что такую сахарную кукурузку нужно хранить на холоде: в холодильнике, погребе или на лоджии. Кукуруза — в плане консервации продукт капризный, так как легко поддается брожению. Поэтому, не уменьшайте время стерилизации. В случае с кукурузой – лучше дольше, чем меньше. Приятного аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *