Как консервировать кукурузу в початках на зиму в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как консервировать кукурузу в початках на зиму в домашних условиях?”

  1. Гронхэм Ответить

    Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.
    На банку 1 л нужно взять:
    Кукурузные початки – штук пять-шесть
    Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
    Уксус — три столовых ложки.

    Действуем по порядку так:
    Подготовить нужное количество банок.
    Уложить в банки очищенные початки.
    Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
    Залить кукурузу холодной водой.
    Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
    Закатать банки и дать им остыть.
    Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

    Молодые початки со сладким перчиком

    На пол-литровую банку потребуется:
    Несколько молодых небольших початков
    Один сладкий болгарский перец
    Два лавровых листа
    Зубчика три чеснока
    Пять горошков черного перца
    2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
    Уксус — 0,5 ч. л.
    Порядок действий:
    Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
    Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
    Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
    Слить маринад и опять довести его до кипения.
    Снова залить кукурузу маринадом.
    Стерилизовать банки 20 минут.
    Залив уксус, закатать банки.

    Консервация без стерилизации

    Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.
    Для закатки литровой банки нужны:
    Початки кукурузы
    Два лавровых листа
    Три горошка черного перца
    По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
    Три столовых ложки уксуса

    Порядок действий таков:
    Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
    Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
    Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
    Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
    Добавить уксус, перец, лаврушку.
    Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
    Закатать банки.
    Перевернув их и укутав, поставить остывать.

    Хранение консервированной кукурузы

    Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.
    Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.
    Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

    Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

    Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!
    И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:
    Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
    В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.

  2. silence Ответить

    Множество заготовок готовится при помощи автоклава. Здесь можно приготовить и кукурузу. Она не будет отличаться от той, что готовят другими способами.
    Приготовление:
    Очистите початки и сварите в кипящей воде 2 минуты.
    Остудите и срежьте зерна.
    Разложите по банкам, оставляя по 3 см от края. Сверху в каждую банку насыпьте чайную ложку соли.
    Залейте кипятком и закатайте крышки.
    Банки поставьте в автоклав и консервируйте 50 минут.

    Консервирование кукурузы в початках

    Кукуруза в початках – актуальное блюдо на столе. Как только она созреет, сразу же начинайте консервацию.
    Ингредиенты:
    молодая кукуруза – 1 кг;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    уксус – 6 ст. л.;
    гвоздика – 6 шт.;
    лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
    Приготовление:
    Очистите и промойте кукурузу, затем сложите в кастрюлю, заполните водой и варите 5 минут.
    Возьмите три банки. В каждую положите один лавровый лист и несколько горошин перца.
    Положите в банки кукурузу.
    В каждую банку добавьте уксус и залейте маринадом. Чтобы его приготовить, заполните водой кастрюлю, положите соль и сахар, вскипятите.
    Стерилизуйте консервацию 30 минут. Затем закатайте крышками, переверните и поставьте на пол, накройте одеялом и ждите, когда остынет. После отправляйте в место хранения.
    Такая кукуруза будет отличным и вкусным гарниром. Порежьте початки маленькими кольцами и положите рядом с основным блюдом.

    Рецепт «Проще не бывает»

    В этом рецепте при приготовлении используются только соль и вода.
    кукуруза;
    соль – 1 ст. ложка;
    вода – 1 литр.
    Способ приготовления:
    Возьмите банки, определите количество кукурузы.
    Почистите початки, сложите в кастрюлю. Варите около 5 минут, поместив в холодную воду. Соль не добавляйте.
    Остудите готовые початки.
    Отдельно вскипятите воду с солью.
    Положите кукурузу в банки и добавьте рассол.
    Два часа стерилизуйте банки в кипящей воде, накрыв крышками.
    Закрутите банки и полностью остудите.

    Молодые початки со сладким перчиком

    На одну банку потребуется:
    небольшие початки кукурузы;
    болгарский перец;
    лавровый лист;
    чеснок — 3 шт.;
    черный перец горошком – 5 шт.;
    соль и сахар – по 2 ст. л. на 1 литр воды;
    уксус – 0,5 ч. л.
    Приготовление:
    Сложите кукурузу и перец в банки.
    Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль.
    Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись.
    Слейте маринад и доведите до кипения.
    Затем опять залейте кукурузу.
    Стерилизуйте банки около 20 минут.
    Залейте уксусом и закатайте банки.

    Рекомендации по приготовлению

    Чтобы ваша кукуруза получилась сочной и сладкой, следуйте советам:
    Всегда выбирайте молодые початки с целыми спелыми зернами. Молочная кукуруза лучше старой.
    Как только сварите, сразу же остудите под холодной водой или с помощью льда. Тогда зерна легче отделить, а рассол будет прозрачным.
    При консервации главное – использовать соль, уксус или лимонную кислоту. Тогда блюдо будет сочным, вкусным и прекрасно сохранится.

    Как хранить консервацию

    Консервация – отличный вариант хранения кукурузы. Срок годности при этом составляет 3 года при хранении в помещении до 25 градусов и влажности не более 75%.
    Также важно знать, как хранить уже открытую банку, ведь в этом случае продукт быстро портится. Открытую тару хранят не более трех суток в холодильнике. Рассол с кукурузой лучше перелить в стеклянную емкость, так она будет дольше храниться.

    Заключение

    Консервированная кукуруза — не только вкусное, но и полезное блюдо. Солнечные зерна отлично буду смотреться в салатах и закусках. И заготовить их на зиму можно своими силами. Используя рецепты, приведенные в этой статье, вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой круглый год.

  3. Aga Ответить

    Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

    Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.
    Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

    Классический рецепт консервированной кукурузы
    Ингредиенты:
    10 початков кукурузы,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 л воды.
    Приготовление:
    Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

  4. nerF Ответить

    Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:
    кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
    один литр очищенной или переваренной воды;
    неполный большой стакан уксуса столового 9%;
    большая ложка соли поваренной;
    две столовых ложки сахарного песка;
    несколько горошин черного перца;
    пара лавровых листиков.

    Способ заготовки:
    Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
    Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
    Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
    Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
    Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
    Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
    Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
    После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
    Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
    Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
    Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
    Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
    Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.
    О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.

    Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях

    Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.

    Необходимые продукты:
    восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
    четыре больших ложки сахарного песка;
    две больших ложки поваренной соли;
    столовая ложка уксуса 9%;
    литр очищенной воды.

  5. Yggnaya Ответить


    Для консервирования кукурузы в початках ее необходимо очистить от листьев и отварить в течение 10 минут. В это время следует подготовить литровые банки. Початки раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. Чтобы его приготовить, необходимо 1 литр воды довести до кипения и растворить в ней столовую ложку соли. Подготовленным маринадом заливаются початки. Затем банки устанавливают на дно кастрюли. Воду доводят до кипения. После этого банки стерилизуют еще 1 час и только после этого закатывают крышками.

    Рецепт с овощами

    По этому способу можно приготовить вкусное и яркое ассорти из кукурузных зерен, кабачков, красного перца и моркови. Пропорции можно определить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

    Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:
    Кукуруза отваривается в кипящей воде в течение 20 минут.
    С остывших початков срезаются зерна и складываются в миску.
    Размером, аналогичным кукурузным зернам, нарезаются морковь, болгарский перец и кабачок. Овощное ассорти хорошо перемешивается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
    Готовится маринад на основе воды, оставшейся после варки кукурузы. На 2 литра отвара берется 2 столовые ложки соли, а также по 3 столовые ложки сахара и яблочного уксуса.
    Овощное ассорти в банках заливается подготовленным маринадом и накрывается крышками.
    Банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации на 40 минут, после чего их можно закатывать консервным ключом.

    Рекомендации по приготовлению

    Следующие советы помогут узнать, как консервировать кукурузу, чтобы она получилась сочной и сладкой:
    В первую очередь следует выбирать нестарые початки со спелыми и сочными зернами.
    Сваренную кукурузу следует сразу же переложить в холодную воду или на лед. Тогда рассол в банке будет прозрачным, а не мутным.
    Кукуруза – достаточно капризный овощ. При его консервировании нужно обязательно использовать соль, уксус и лимонную кислоту, и не забывать про процесс стерилизации. Тогда домашние консервы будут храниться в течение года не хуже магазинных.
    Надеемся, что наши рецепты консервированной кукурузы вам непременно пригодятся.

  6. MrLololoIIIa Ответить

    Кукуруза — 15-17 штук.
    Соль — 1 ст. ложка (на 1 литр воды).
    Сахар — 2 ст. ложки.
    Уксус — 2 ст. ложки.
    Количество порций: 5-6.
    Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.
    В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).
    Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.
    На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.
    Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

  7. KILAXI Ответить

    Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
    Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
    После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
    Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
    Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
    Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.
    Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.

    С початками

    Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.
    Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *