Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях?”

  1. refat-7 Ответить

    Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт

    Ингредиенты:
    сушеный укроп;
    1 кг вешенок;
    5 бутонов гвоздики;
    50 г крупной соли;
    600 мл очищенной воды;
    3 шт. душистого перца;
    5 шт. перца черного;
    1 ст. л. мелкого сахара;
    3 листа лавра;
    30 мл уксуса 9%;
    15 мл масла рафинированного;
    2 зубчика чеснока.
    Приготовление:
    Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
    Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
    Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.

    Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

    Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.
    Ингредиенты:
    30 мл уксуса 9%;
    1 кг вешенок;
    5 г соли мелкой;
    3 ст. л. фильтрованной воды;
    50 г сахара-песка;
    2 луковицы;
    2 дольки чеснока;
    по вкусу зелени.
    Приготовление:
    Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
    Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
    В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
    В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

    Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

    Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.
    Ингредиенты:
    щепотка молотого перца;
    600 г вешенок;
    7 г сахара;
    2 дольки чеснока;
    10 г готовой горчицы;
    100 мл рафинированного масла;
    10 г мелкой соли;
    60 г укропа;
    лимон.
    Приготовление:
    Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
    Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
    Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
    Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

    Маринуем вешенки быстро по-корейски

    Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.
    Ингредиенты:
    30 мл растительного масла;
    300 г вешенок;
    по 20 г укропа и петрушки;
    по 80 г моркови и лука;
    по вкусу соли;
    3 дольки чеснока;
    5 г сахара;
    5 мл соуса Табаско;
    5 г кориандра молотого;
    20 мл белого винного уксуса;
    1 перец чили.
    Приготовление:
    Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
    Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
    Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
    Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.

    Маринованные вешенки с лимоном

    Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.
    Ингредиенты:
    15 мл уксуса;
    1 лимон;
    8 шт. черного перца горошком;
    1 луковица;
    4 дольки чеснока;
    1 пучок зелени;
    0,5 кг вешенок;
    1 ст. воды;
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
    В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
    Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
    Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

    Вешенки с яблочным уксусом

    Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.
    Ингредиенты:
    5 шт. перца душистого горошком;
    1 кг 500 г вешенок;
    10 шт. перца черного;
    2 л 300 мл фильтрованной воды;
    2 листа лавра;
    45 г поваренной соли;
    150 мл рафинированного масла;
    45 г сахара-песка;
    150 мл яблочной кислоты.
    Приготовление:
    Вешенки перебрать, подрезать жесткие части ножек. Хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить с момента вскипания минут 5. Отвар процедить и перелить его в чистую кастрюлю.
    Охлажденный продукт порезать кубиками. Добавить в отвар специи. Влить масло. Маринад вскипятить, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
    Выложить в стеклянную емкость, прикрыть и охладить. Убрать закуску на сутки в холодильник.

    Маринованные вешенки с болгарским перцем

    Ингредиенты:
    5 шт. черного перца;
    ½ ст. винного уксуса;
    10 г базилика сушеного;
    4 ветки укропа;
    1 л воды;
    2 перца болгарского;
    35 мл масла рафинированного;
    2 листа лавра;
    1 стручок перца чили;
    2 ст.л. сахара;
    1/2 кг вешенок
    1 луковица;
    50 г соли.
    Приготовление:
    Вымытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варят на среднем огне с момента вскипания 5 минут. Откидывают на сито.
    Болгарский перец зачищают от плодоножки и семян. Нарезают полосками. Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
    На дно стеклянной емкости выкладывают слоями: измельченную зелень, грибы и болгарский перец. Сверху раскладывают целые очищенные дольки чеснока, полукольца лука и перец чили.
    В указанное количество воды добавляют специи по рецепту. В закипевшую жидкость вливают масло и кислоту. Горячим маринадом заливают грибы с овощами. Остужают.

    Вешенки со специями

    Ингредиенты:
    40 мл уксуса;
    1 кг вешенок;
    2 дольки чеснока;
    600 мл воды;
    семена укропа;
    60 г соли;
    5 гвоздик;
    25 г сахара;
    6 шт. перца черного;
    2 листа лавра.
    Приготовление:
    Грибы вымыть, срезать с гроздей. У больших экземпляров отрезать ножку. Шляпки разрезать пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
    В кипящую жидкость всыпать специи. Спустя 2 минуты влить кислоту. Варить на тихом огне 20 минут. Снять пену.
    Выложить закуску в стеклянную емкость, влить масло, накрыть крышкой и остудить.

    Заключение

    Маринованные вешенки быстрого приготовления – отличный вариант вкусной, пикантной и полезной закуски. Ее можно подать самостоятельно либо использовать в качестве ингредиента для создания других блюд.

  2. stasanna Ответить


    1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.
    Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

    2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

    4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

    5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

    6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

    7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.
    При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

    8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.
    Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

    Очень вкусные вешенки по-корейски

    Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.

    Ингредиенты:
    Вешенки — 800 г
    Вода — 3 л
    Соль — 90 г
    Лук репчатый — 1 шт
    Чеснок — 4 зубчика
    Укроп — 1 пучок
    Болгарский перец — 1 шт
    Для маринада:
    Масло подсолнечное — 3 ст. л.
    Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
    Соль — 10 г
    Сахар — 30 г
    Способ приготовления:

    1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.

    2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.

    3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.

    4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.

    5.  Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.

    6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.

    7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.

    8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.
    Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.

    Видео о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа

    Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.

  3. ruslis Ответить

    Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
    Продукты из расчета на 1 кг вешенок:
    Сахар – 3 ч. л.
    Соль – 3 ч. л.
    Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
    Лавровый лист – 1-2 шт.
    Растительное масло – 100 мл.
    Уксус 9% – 100 мл.
    Вода – 1,5 л.
    Технология:
    Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
    Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
    В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
    За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
    В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
    Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
    Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

    Советы и рекомендации

    Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.
    Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.
    Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

  4. viola2005.72 Ответить

    Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:

    Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
    После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
    Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
    На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
    Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
    После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
    Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
    На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
    Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
    Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.

    Маринованные вешенки рецепт быстро


    Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

    Необходимые ингредиенты:

  5. РІСЃС‘_пройдёт Ответить


    Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

    Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

    Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

  6. az777777 Ответить

    В каждую банку выкладывают зубчик чеснока, два лавровых листочка и одну гвоздику. После этого грибную массу кладут в банки и заливают маринадом. Емкости закрывают металлическими крышками и после остывания выносят в погреб.

    Холодный

    При холодном способе приготовления отваривать плоды не надо. Для заготовки 2 кг вешенок берут такие ингредиенты:
    250 г соли;
    три гвоздики;
    два-три лавровых листка;
    около 8 горошин черного перца.
    Маринованные вешенки В большую эмалированную емкость насыпают соль толстым слоем, сверху выкладывают плодовые тела шляпками вверх. Затем опять насыпают соль и остальные ингредиенты, но делать это надо так, чтобы всего хватило на каждый слой. Слоя чередуют до полного наполнения емкости.
    Последний слой засыпают солью, накрывают тканью или марлей. Сверху устанавливают груз, чтобы плоды хорошенько спрессовались. Емкость с грибами оставляют при комнатной температуре пять суток, а затем переносят в прохладное место.

  7. ИЛЬЯ585 Ответить

    Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

    Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

    Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

    Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

    Ингредиенты

    Вешенки: 2 кг
    Лавровый лист: 12 шт.
    Черный перец: 30 горошин
    Душистый перец: 20 шт.
    Гвоздика: 24 соцветий
    Отвар грибной: 1.5-2 л
    Сахар: 50 г
    Соль: 60 г
    Уксус 9%: 300 мл

    Инструкция приготовления

    Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

    В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

    Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

    Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

    Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

    Маринованные вешенки – простой рецепт

    По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.
    Продукты:
    Вешенки – 1 кг.
    Сахар-песок – 1 ст. л.
    Соль – 2 ст. л.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Чеснок – 1-3 зубка.
    Гвоздика – 4 шт.
    Черный перец горошком – 4 шт.
    Уксус – 4 ст. л.
    Технология:
    Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
    Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
    Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
    Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
    Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
    Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

    Рецепт быстрых маринованных вешенок

    Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.
    Продукты:
    Свежие вешенки – 1 кг.
    Сахар – 2 ст. л.
    Соль – 1 ч. л.
    Лук репчатый – 2 больший головки.
    Чеснок – 2 зубка.
    Уксус 9% – 30 мл.
    Вода – 0,5 ст.
    Технология:
    Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
    Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
    Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
    Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
    Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
    В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
    Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
    Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

    Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

    Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
    Продукты из расчета на 1 кг вешенок:
    Сахар – 3 ч. л.
    Соль – 3 ч. л.
    Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
    Лавровый лист – 1-2 шт.
    Растительное масло – 100 мл.
    Уксус 9% – 100 мл.
    Вода – 1,5 л.
    Технология:
    Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
    Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
    В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
    За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
    В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
    Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

  8. Sergmp Ответить

    Маринование с использованием мультиварки позволяет придать заготовке яркий аромат грибов и маринада.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие вешенки в целом виде — 900 Соль пищевая — 60 Уксус столовый 9% 90 Сушеный лист лавра 2 — Душистый перец в целом виде 6 — Гвоздика сушеная 6 — Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные грибы должны постоять в прохладной воде 20 мин.
    Поместить грибы (без воды) в мультиварку и залить свежей водой на 2/3 емкости и посолить. Добавить лавровый лист, душистый перец и сушеную гвоздику. Выставить режим для приготовления тушеных блюд на 40 мин. Маринованные вешенки в мультиварке — это отличный и быстрый способ приготовления вкусного блюда.
    Если грибы крупные, то за 5 мин до готовности их требуется извлечь из рассола и нарезать брусочками средних размеров, добавить столовый уксус. Если имеется пена, ее удалить.
    Готовые вешенки разместить по банкам, маринад должен полностью скрыть грибы.
    Остужать банки под одеялом или пледом.

    Маринованные вешенки на зиму

    Для приготовления вешенок к употреблению в зимнее время их требуется тщательно приправить специями. Тогда аромат грибов сохранится дольше.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие шляпки вешенок — 900 Вода для приготовления маринада — 450 Соль для приготовления заготовок на зиму — 60 Сахарный песок — 50 сушеный лист лавра 2 — Душистый перец в целом виде 2 — Черный перец горошком 8 — Чесночные зубчики 3 — Столовый уксус 9% — 45 Последовательность заготовки вешенок:
    Для заготовки вешенок на длительное хранение лучше выбирать шляпки средних и малых размеров. Тогда их можно заготовить в целом виде или разделив на 2 части.
    Шляпки отварить (5 мин достаточно). Данная обработка позволяет устранить остатки грязи.

    В кастрюлю вылить воду и добавить в нее соль и сахарный песок. Размешать до их растворения. После этого положить лист лавра, оба вида перца и измельченный чеснок.
    После закипания маринада в него поместить шляпки грибов. Отваривать 15 мин.
    За 1 мин до готовности добавить столовый уксус.
    Раскладывать в стерилизованные банки сразу. Маринад должен покрыть шляпки полностью.
    Хранить в прохладном месте. Через 10 дней заготовка готова к употреблению. При правильном приготовлении и соблюдении условий стерилизации вешенки хранятся до 12 месяцев.

    Маринованные вешенки по-корейски

    Маринованные вешенки в домашних условиях с использованием корейских специй приобретают остроту и уникальный аромат.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Ножки от свежих вешенок — 900 Свежая морковь сладких сортов 2 — Чесночные зубчики 6 — Корейская приправа для приготовления овощей — 10 Столовый уксус 9% — 90 Масло растительного происхождения — 90 Кориандр в молотом виде — 8 Смесь черного и красного перцев в молотом виде — 5 Соль пищевая — 20 Сахарный песок — 25 Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные ножки грибов нарезать в виде соломки и отваривать 15 мин.
    Морковь очистить от грязи и натереть, как для приготовления по-корейски.
    Готовые грибы извлечь из отвара и дать жидкости стечь.
    Ножки соединить с морковью, измельченным чесноком. Добавить сахарный песок и соль, тщательно перемешать.

    В морковно-грибную смесь добавить смесь перцев, кориандр и корейские специи. Хорошо перемешать.
    Дать специям пропитаться 1 час. После этого добавить масло и уксус. Настаивать еще 5 часов.
    Заготовку поместить в банки и стерилизовать 40 мин.
    Блюдо можно употреблять как закуску, с отварной картошкой или добавлять в салаты.

    Маринованные вешенки с лимонной кислотой

    Вешенки по данному рецепту можно заготавливать на длительное хранение.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие вешенки в целом виде — 1900 Порошок лимонной кислоты — 12 Измельченный сушеный укроп — 8 Перец черный в виде горошка 8 — Сушеная гвоздика 8 — Соль для приготовления заготовок на зиму — 90 Сахарный песок — 45 Уксус (лучше брать винный) — 40 Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные грибы нарезать на брусочки средних размеров.
    К грибам добавить горошки перца, укроп и сушеную гвоздику. Хорошо перемешать компоненты и оставить на 20 мин.
    В воду добавить соль и сахарный песок, когда они растворятся, добавить грибную смесь и лимонную кислоту.
    Грибы в маринаде варить 30 мин. За 10 мин до готовности добавить уксус.

    Заготовку разложить в стерильные банки в каждую добавлять по 20 мл растительного масла (рафинированного).

    Маринованные вешенки с лимоном

    Свежие вешенки маринованные с использованием сока из свежего лимона можно употреблять сразу после приготовления.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие грибы в целом виде — 490 Лук репка 1 — Свежий лимон 1 — Столовый уксус 9% — 12 Сушеные листья лавра 3 — Чесночные зубчики 4 — Черный перец в виде горошка 10 — Масло растительного происхождения — 45 Свежая или сушеная зелень — 10 Вода для приготовления маринада — 180 Соль для консервирования — 10 Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные грибы нарезать брусочками средних размеров.
    В воду добавить соль и растворить ее. После этого кладутся листья лавра, сушеная зелень и перец. Когда рассол закипит добавить измельченный чеснок, масло и сок из лимона.
    Маринад варить 7 мин. За 2 мин до готовности добавить уксус.
    Готовый рассол процедить, довести до кипения и отваривать в нем грибы 10 мин.
    Луковицу очистить от шелухи и нарезать в виде полуколец, разделить на слои.

    Готовое блюдо соединить с луком.
    Перед подачей можно дополнительно добавить свежей зелени.

    Маринованные вешенки с морковью

    Маринованные вешенки в домашних условиях чаще готовят для подачи на стол сразу.
     Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие вешенки в целом виде — 270 Морковь, сладкие сорта 1 — Чесночные зубчики 5 — Луковые перья — 10 Масло растительного происхождения — 45 Готовый соевый соус — 70 Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные грибы измельчить.
    Очищенную морковь натереть, как для приготовления по-корейски.

    Лук и чеснок освободить от шелухи и измельчить совместно в комбайне.
    Морковь обжаривать 5-7 мин.
    Добавить измельченный чеснок с луком и жарить еще 5 мин.
    В зажарку положить грибы. Тушить 7-10 мин.
    В готовое блюдо добавить соус, при желании соль, столовый уксус и молотый перец. Тщательно перемешать. Подавать в любом виде (горячем или холодном).

    Соленые вешенки горячим способом

    Вешенки приготовленные горячим методом подлежат длительному хранению до года.
    Требуемые компоненты для засолки вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Свежие вешенки в целом виде — 1900 Вода для приготовления маринада — 1400 Соль для консервирования — 85 Сахарный песок — 30 Чесночные зубчики 4 — Сушеные листья лавра 7 — Черный перец в виде горошка 7 — Сушеная гвоздика 3 — Последовательность заготовки вешенок:
    Желательно выбирать грибы средних и малых размеров. Промыть и отваривать 30 мин.

    В воду добавить соль с сахарным песком и растворить их. После этого поместить листья лавра, перец и гвоздику. Маринад варить 7 мин.
    В стерилизованные банки кладутся грибы и нарезанные дольки чеснока. Залить маринадом, чтобы вешенки были им покрыты. Банки запечатать.
    Вешенки готовы к употреблению через 15 дней.

    Рецепт с яблочным уксусом

    При замене столового уксуса яблочным аромат и вкус грибов становится более насыщенным.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Шляпки свежих вешенок — 900 Яблочный уксус (покупной или приготовленный самостоятельно) — 90 Масло растительного происхождения — 90 Вода для приготовления маринада — 1400 Сахарный песок — 60 Соль для консервирования — 40 Черный перец в виде горошка 4 — Сушеные листья лавра 3 — Последовательность заготовки вешенок:
    Шляпки обработать и отваривать 5 мин.

    Отварные грибы выловить и дать жидкости стечь.
    В воде растворить сахарный песок и соль. Добавить лист лавра, перец и масло. Дать рассолу закипеть
    В маринад опустить грибы, и отваривать 20 мин. За 5 мин до готовности добавить уксус.
    Можно разложить по стерилизованным банкам и хранить в холоде или употреблять через 24 часа.

    С болгарским перцем

    Заготовку можно использовать как заправку к грибным супам, в качестве закуски или с отварным картофелем. Для снижения остроты блюда из ингредиентов можно исключить перец чили.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих
    Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
    Вешенки в целом виде — 700 Уксус (желательно виноградный) — 90 Свежий укроп, целые веточки — 10 свежий болгарский перец (лучше красные сорта) 2 — Лук репка 1 — Сахарный песок — 40 Пищевая соль — 45 Масло растительного происхождения — 30 Вода для приготовления маринада — 900 Сушеный базилик в измельченном виде — 10 Сушеные листья лавра 2 — Перец чили (малого размера, целый) 1 — Горошины черного перца 5 — Последовательность заготовки вешенок:
    Растворить в воде 20 г соли, после этого поместить в нее подготовленные грибы. Отваривать 5 мин.
    Отварные грибы поместить в дуршлаг.

    Болгарский перец нарезать соломкой, лук в виде полуколец.
    В стерилизованные банки на дно кладется промытый свежий укроп, далее грибы и соломка болгарского перца. В заключении чесночные зубчики (предварительно их разрезать пополам), целые стручок перца чили и полукольца лука.
    Для маринада нужно в воде растворить сахарный песок и остатки соли. Когда вода закипит добавить перец, лист лавра и базилик. Через 7 мин добавить уксус и выключить огонь через 1 мин.
    Залить банки рассолом, поверх вылить масло. Запечатать.
    Данное блюдо можно употреблять через 24 часа.

    Вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

    Вешенки по данному рецепту можно подавать на стол через 30 мин после приготовления.
    Требуемые компоненты для маринования вешенок:
    Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл) Шляпки от свежих вешенок (средних размеров) — 600 Пищевая соль — 10 Сахарный песок — 7 Перец в молотом виде — 5 Чесночные дольки 2 — Горчичный соус в готовом виде — 10 Масло растительного происхождения, рафинированное — 100 Измельченный свежий укроп — 60 Свежий лимон 1 — Последовательность заготовки вешенок:
    Подготовленные шляпки обжарить.
    Измельчить очищенные дольки чеснока и укроп в комбайне.
    Из лимона выжать сок и в него добавить сахарный песок, соль и горчицу. Поперчить и перемешать до однородной консистенции.
    Грибы перемешать с укропно-чесночной смесью и залить маринадом.
    Дать настояться в закрытом виде.
    Вешенки не обладают выраженным грибным вкусом (но имеют нужный аромат), поэтому при их мариновании требуется использовать специи в достаточном количестве. Заготовки из грибов, домашнего приготовления, можно употреблять через 24 часа.
    Автор: Котлячкова Светлана
    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео о приготовлении вешенок

    Как правильно замариновать вешенки в домашних условиях:

  9. sunibo Ответить

    Один из самых простых способов приготовить это блюдо – использовать классический рецепт. В нем нет ничего сложного, главное, соблюдать пропорции.
    • 2 кг свежих вешенок;
    • 600 мл воды;
    • 100 мл пищевого уксуса;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 лавровых листика;
    • 20 горошин черного перца;
    • Гвоздика и семена укропа по вкусу.
    В первую очередь хорошо промойте и отварите грибы. Следите, чтобы они не переварились. В отдельной кастрюле подготовьте маринад: в воду положите соль и все специи, доведите до кипения. Как только маринад закипит, влейте в него уксус, положите грибы и варите еще пару минут.
    Банки предварительно простерилизуйте. Разложите в них грибы и заполните доверху маринадом. Закатайте банки крышками и храните их в прохладном месте. Грибы по этому рецепту могут простоять в погребе всю зиму.

    Быстрый рецепт маринованных вешенок

    Тем, кто хочет сэкономить время, подойдет этот рецепт.
    • 1 кг вешенок;
    • 0,5 л воды;
    • 90 мл уксуса;
    • 50 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • Специи по вкусу (лавровый лист, сухой укроп, гвоздика, черный перец).
    Залейте вешенки холодной водой, добавьте в кастрюлю все специи, а также сахар и соль. Как только вода закипит, заливайте уксус и варите все это полчаса. Далее раскладывайте грибы с маринадом по банкам и в каждую банку добавляйте подсолнечное масло.

    Маринованные вешенки по-корейски

    Если вам надоел обычный рецепт и хочется чего-то новенького, попробуйте приготовить вешенки по-корейски. В них дополнительно входит морковка, так что блюдо получается действительно вкусное и необычное. Вам понадобятся следующие продукты:
    • 3 кг свежих вешенок;
    • 2 крупные морковки;
    • 4 луковицы;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 50 г соли;
    • 10 г красного перца;
    • 6 ст. л. подсолнечного масла;
    Грибы следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10 минут. Слейте воду и добавьте к грибам лук, нарезанный кольцами, тертую морковь, соль и все специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Кушать блюдо можно уже через 6-8 часов, а можно и закатать в банки.
    Даже если вы далеки от кулинарии вы сможете мариновать вешенки, рецепт ведь довольно прост. Побалуйте этим блюдом своих родных. Они непременно оценят такие вкусные грибочки по достоинству.

  10. yuriyuag Ответить

    Перед тем как использовать грибы в пищу, нужно правильно их выбрать, чтобы они не разочаровали своими вкусовыми качествами. Лучше всего, конечно, брать молодняк: именно в них высок процент содержания витаминов и минералов, а значит, грибы будут полезны для здоровья.
    Самый простой способ определиться с возрастом вешек — это визуальный и тактильный осмотр. Молодые они сероватого, блестящего, приятного оттенка, с ножкой не более 3 см и закругленными краями шляпки. Важно, чтобы гриб не был поврежден: на нем не должно быть трещинок и заусениц. На ощупь гриб плотный, упругий, при разломе шляпка не крошится, а отламывается ровными кусочками.
    Лучше брать мелких представителей этого семейства: они удобны и красивы при готовке, особенно маринации. Стоит оценить и аромат вешенок, потому что он очень насыщенный, приятный, но только у свежесрезанного продукта. Если запах резок и неприятен, то стоит отказаться от покупки.

    Подготовка продукта к маринованию

    Маринование вешенок в домашних условиях начинается с подготовки продукта к процессу. Продают чаще всего одни шляпки или с очень короткой ножкой, при самостоятельном сборе грибы срезают гроздьями. Предварительная обработка включает себя:
    разделение грибов поштучно;
    удаление ножек;
    визуальный осмотр на повреждения и загрязнения;
    тщательную промывку под проточной водой;
    отбрасывание на дуршлаг;
    сортировку по размеру и дальнейшее измельчение.
    Некрупные вешки можно оставить цельными, так они будут красивее смотреться в баночках. После того как грибы подготовлены, их заливают большим количеством воды и ставят на огонь. Они должны провариться в кипящей воде не менее 15 минут. После этого уже можно задумываться, как замариновать вешенки в домашних условиях. Всех интересуют быстрые рецепты, ведь они существенно облегчают задачу и сокращают время приготовления.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *